Фрукторианство что можно есть
Фрукторианство
Общие сведения
Одной из разновидностей вегетарианства является фрукторианство. Это наиболее строгая его разновидность, так как основным принципом ее является потребление исключительно фруктов (в других вариациях меню состоит из них на 2/3).
Умеренный вариант такого типа питания предусматривает также введение орехов, косточек и семечек в рацион. Очень часто фрукторианцы потребляют только свежие фрукты, отказываясь от какой-либо термической обработки. Поэтому по своей сути приверженцы этой диеты являются сыроедами. С первого взгляда подобнее принципы питания могут показаться здоровыми, хотя на самом деле они способны вызвать очень большое количество серьезных проблем со здоровьем. Многие люди, практиковавшие фрукторианство, убедились на собственном опыте, что такая система питания опасна для организма. Подробнее о принципах и особенностях такого рациона можно узнать из статьи ниже.
Как питаются фрукторианцы?
У этой системы питания есть также другие названия – фруторианство, фруктоедение, плодоедение. Система предусматривает потребление всех разновидностей ягод и фруктов, иногда – плодовых овощей, орехов, бобовых, семян. Основной его принцип – потребление той пищи, ради которой не уничтожают растения.
Наибольшую популярность эта система питания приобрела в восьмидесятых годах в Соединенных Штатах. К нам же фрукторианство «перекочевало» значительно позже — уже после 2000 года.
Фрукторианство – это не просто система питания, но и определенное мировоззрение, которое практикуют многие известные люди. Оно включает определенные толкования запретов в пище, разнообразные духовные практики. Некоторые известные люди в определенный жизненный период практиковали эту систему питания. Наиболее популярным из таких является Стив Джобс, который утверждал, что подобное питание активизирует его творческое рвение.
Те, кто практикует эту систему, как правило, только чистят плоды, едят их, ничего не добавляя и ни с чем не смешивая. Некоторые приверженцы потребляют немного орехов, но только те, которые еще сохраняют влагу. Сухофрукты допустимы, только если они высохли на открытом воздухе при обычной температуре.
Еще одно важное для фрукторианцев правило – включать в рацион максимальное количество экологически чистых, необработанных плодов, которые выросли в том регионе, где проживает человек. Иногда человек определяет себя, как «фрукторианец» или «фрукторианка», если в его рационе фрукты преобладают только в определенные сезонные периоды.
Но существуют и намного более строгие разновидности этой системы питания. Так, некоторые люди потребляют исключительно те плоды, которые упали на землю, полностью созрев.
На основе этого типа питания разработаны некоторые диеты. Например, диета под называнием 80/10/10, принцип которой состоит в том, что в рационе содержится 80 % углеводов и по 10 % белков и жиров. Она предусматривает потребление также небольшого количества зеленых овощей.
Обоснования
Приверженцы такой системы питания часто обосновывают ее целесообразность историческими примерами. Например, они упоминают, что в настоящее время некоторые народности Азии и Африки питаются исключительно плодами, и люди при этом остаются здоровыми и выносливыми.
Существует и ряд днугих обоснований такого типа питания, которые приводят его приверженцы:
Кроме того, существует много экологических, экономических и других оснований фрукторианства, которые приводят его поклонники.
Основные правила
Важной особенностью является тот факт, что фрукторианцы потребляют и те овощи, которые с позиции ботаников считаются фруктами. Весь рацион фрукторианцев можно поделить на такие разновидности фруктов:
Правила этого способа питания предусматривают потребление небольших порций фруктов каждые несколько часов. Строгих ограничений в питьевом режиме такое питание не предусматривает. Пить рекомендуется родниковую воду, и потреблять ее нужно тогда, когда появляется жажда. Также можно употреблять свежие соки.
Плюсы и минусы
С учетом того, что эта система питания является очень специфической, о ее пользе и вреде много говорят и диетологи, и те, кто на себе испробовал особенности фрукторианства. По рекомендации Всемирной организации охраны здоровья, каждый день человеку нужно есть 5-6 порций фруктов, что составляет 450 г.
Проведенные по этому поводу исследования доказывают, что чем больше фруктов будет в меню, тем лучше это отобразится на здоровье. Так, эксперты из Великобритании доказали что наличие в ежедневном меню семи и более порций овощей и фруктов понижает смертность на 42%. Но все же во всем нужна мера и баланс.
Плюсы
О том, что такой способ питания является здоровым и полезным, говорить можно только в том случае, если человек придерживается ее непродолжительное время – с целью очистить организм и немного привести в форму фигуру. В таком случае она «безболезненно» поможет снизить содержание холестерина в организме, уменьшить показатели артериального давления, даст возможность немного похудеть.
По результатам некоторых исследований, периодическое соблюдение фруктовой диеты помогает снизить вероятность развития онкологических процессов, ряда хронических недугов. И фрукты, и ягоды очень полезны, так как в них содержится не только целый кладезь витаминов, но и клетчатка, антиоксиданты, другие полезные вещества. Все они положительно влияют на здоровье. В частности антиоксиданты защищают организм от инфарктов, атеросклероза, инсультов и др.
Можно выделить такие плюсы этого типа питания:
Минусы
Какими бы существенными не были описанные выше преимущества, необходимо учесть, что фрукторианство, как постоянная система питания, имеет очень много ощутимых минусов. Любая монодиета не является подходящим способом питания на продолжительное время, так как плохо влияет на здоровье. Тем более что это очень строгая диета с низким энергетическим потенциалом.
Самый главный минус такой системы питания — недостаток в рационе полноценного белка, а также возникновение дефицита кальция, цинка и железа у людей, ее практикующих. Как следствие, у них может развиваться остеопороз, хроническая усталость. Не менее опасным для здоровья является недостаток витамина В12, так как это ведет к развитию анемии. В ягодах и фруктах практически нет фолиевой кислоты, которая важна для кроветворения и крайне необходима для будущих мам, так как определяет нормальное формирование и развитие плода.
Не поступает в организм при таком питании и других важных веществ, в частности жирных кислот. А вот сахара в составе большинства фруктов, наоборот, очень много поэтому нередко у фрукторианцев появляются симптомы, похожие на признаки диабета.
Нередко у фрукторианцев развиваются приступы сильного голода, провоцируемые колебанием уровня сахара в крови. Это происходит под воздействием простых углеводов.
Таким образом, можно выделить основные минусы фрукторианской диеты:
Чтобы устранить такие проблемы, некоторые люди корректируют эту диету, добавляя в нее белки и орехи с целью обеспечить организм белками. Потребление льняного масла и авокадо насыщает организм омега-3 и омега-6 жирами.
Как перейти на такую систему?
Тем, кто уверен в необходимости пополнить ряды фрукторианцев, нужно понимать, что переход на эту систему должен происходить постепенно. Перед этим ответственным шагом важно проконсультироваться с доктором и проверить состояние организма, убедившись, что он готов к радикальной смене питания.
Очень важно медленно и постепенно «приучать» собственный организм к такому типу питания. Желательно изначально практиковать «разгрузочные» фруктовые дни.
Ведь резкий переход на фрукторианство может спровоцировать серьезное обострение хронических заболеваний, гормональный дисбаланс. Специалисты советуют обязательно ознакомиться с трудами специалистов, посвященными этим практикам, и следовать тем советам, которые дают опытные люди.
Категорически не рекомендуется практиковать фрукторианство будущим мамам и тем, кто кормит малышей грудью. Не стоит переходить на такое питание детям и пожилым людям.
Фрукторианство: отзывы и результаты
В сети можно найти самые разнообразные отзывы о фрукторианстве от тех, для кого оно стало постоянной системой питания, так и для людей, практикующих временную диету. Существует не один сайт, посвященный описанию впечатлений людей, полностью перешедших на фрукторианство. Там можно найти рассказы на тему «Мой путь к этой диете» и практические советы.
Если подробнее почитать отзывы тех, кто практикует такое питание длительное время, можно найти немало подробных описаний такого способа существования и позитивных перемен, которые произошли с фрукторианцами со временем. Практически каждый форум, посвященный этой теме, содержит фото людей до и после соблюдения диеты, подтверждающие, что ее результаты могут быть весьма внушительными.
Среди положительных эффектов, которые описывают в отзывах фрукторианцы, можно выделить следующие:
Впрочем, это далеко не полный список позитивных эффектов, упоминаемых приверженцами этой системы питания. Однако, знакомясь с такими отзывами, нужно учитывать, что врачи имеют не столь оптимистическое мнение по этому поводу и советуют придерживаться такой диеты только в течение непродолжительного периода.
Но при этом важно учесть некоторые ее особенности:
При проявлении негативных эффектов нужно прекратить такую диету и обратиться к доктору.
Выводы
Какой бы привлекательной не выглядела эта система питания в описаниях тех, кто ее практикует, ни в коем случае не нужно резко начинать ей следовать. Переходить на питание фруктами нужно постепенно, после тщательной теоретической и практической подготовки и под контролем специалиста. В противном случае такая практика может завершиться серьезными заболеваниями.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Фрукторианство что можно есть
Содержание статьи:
Что такое моно фрукторианство?
Моно фрукторианство – это направление веганской диеты, на котором разрешается употреблять только свежие плоды растений. Название происходит от английского слова «fruit». Один из вариантов перевода на русский язык – «плод».
С точки зрения ботаники они относятся к плодам (надземным частям растений). А вот картофель, морковь, свёкла – это корнеплоды, поэтому исключаются из рациона фрукторианца.
Моно фрукторианство, как указано на Википедии, имеет этическое обоснование. Это не просто система питания, а особое мировоззрение, основанное на уважении ко всем живым существам, в том числе растениям. Моно фрукторианцы не едят жизненно важные части культуры (в частности, корни, стебли), чтобы не вызвать её гибель.
История и особенности данного типа питания
Идеи фруктоедения появились давно и опирались на нравственность. Например, в йоге есть правило Ахимса – «не навреди». И также принципы моно фрукторианства прослеживаются в таких идеологических течениях: Аюрведе, Натуральной гигиене, дзен-макробиотике.
В западных странах направление стало популярным в ХХ веке, что было связано с деятельностью немецкого профессора-натуропата Арнольда Эрета. Он написал диетический трактат «Система бесслизистой диеты», в котором призывал питаться некрахмалистыми овощами и фруктами.
Многие новички при переходе на фрукторианство интересуются, можно ли пить чай, кофе. Нельзя! Из напитков разрешаются только чистая вода, свежевыжатые соки и смузи.
Польза – исследования о плюсах моно фрукторианства для организма человека
Комплексных исследований о том, как моно фрукторианство влияет на организм человека, пока проведено не было. Зато есть много научных работ, подтверждающих пользу от употребления фруктов и овощей в больших количествах.
Так, свежие плоды являются главным источником пищевых волокон. В системном обзоре 185 исследований и 58 клинических испытаний, опубликованном в медицинском журнале «The Lancet», указано, что увеличение потребления клетчатки позволяет снизить риск смертности от заболеваний сердца и сосудов, диабета 2 типа и рака на 15–30%.
Известно, что фрукты содержат много витаминов А, С, Е, обладающих свойствами антиоксидантов. А это молодая и упругая кожа, густые и шелковистые волосы, хорошее зрение, крепкий иммунитет.
Вред и противопоказания – исследования, мнение врачей и экспертов
Среди врачей и диетологов больше противников, чем сторонников фруктовой системы питания. Многие эксперты считают, что фрукторианство может нанести серьёзный вред организму.
Врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Константин Спахов
Здоровым направлением считает только такое фрукторианство, в котором плоды составляют 75% рациона. А остальная часть меню приходится на животные и запрещённые растительные продукты.
Диетолог Лиза Дефазио
Когда человек ограничивает свой рацион одной-двумя группами продуктов питания и стремится есть определённые продукты со рвением параноика, это может привести к расстройствам пищевого поведения, – говорит Дефазио. – Если рацион вредит вашему здоровью, это нехорошо
[expert_bq всем, кто собирается переходить на данный тип питания задуматься о целях. Многие пытаются таким образом, найти себя, стать оптимистичнее, радостнее, счастливее, найти друзей. Если цели психологические, то сегодня много эффективных методик для решения любых психологических проблем. И начать лучше как раз с психологических проработок. Любые аскезы и радикальные изменения поведения рекомендовано делать людям с устойчивым психическим здоровьем.[/expert_bq]
Дефицит этих элементов приводит к замедлению обмена веществ и заболеваниям. Кроме того, Лиза Дефазио считает моно фрукторианство орторексией. Последняя означает параноидальную зацикленность на здоровом питании.
Диетолог Анна Дэниэлс
Считает, что моно фрукторианство может привести к истощению организма и синдрому раздражённого кишечника. Причины – скудность рациона и чрезмерное количество клетчатки.
Диетолог Зоуи Харкомб
Называет фрукты «сахарными бомбами», ускоряющими старение организма.
А пользу для здоровья фрукторианцы получают не из-за употребления плодов, а за счёт отказа от муки, алкоголя, полуфабрикатов и других вредных продуктов.
Учёные Гисенского университета (Германия, 1999 год)
Изучали влияние на здоровье сыроедческих диет. К последним относится, в том числе, и моно фрукторианство. Оказалось, что употребление сырой пищи на протяжении долгого времени приводит к недостаточности массы тела (у 14,7% мужчин и 25% женщин) и аменорее (у 30% женщин).
Учёные из университета Куопио (Финляндия, 1995 год)
Поставили под сомнение безопасность сыроедческих вегетарианских диет. Оказалось, что у последователей таких систем питания низкий уровень в крови витамина В12.
Хотя и для здоровых людей фруктоедение не является на 100% безопасной системой питания. Рацион не сбалансирован: содержит много сахаров (особенно фруктозы, повышающей аппетит) и клетчатки, но крайне мало жиров и белков.
Ежедневное меню и рацион
Общий принцип составления меню моно фрукторианца простой: кушать можно любой свежий плод, если это не приводит к уничтожению растения. Хотя у новичков возникают сложности при планировании рациона.
Желательно делать меню разнообразным, то есть каждый день употреблять разные овощи, фрукты и ягоды. Допускаются салаты без заправки, пюре и смузи на воде.
Известные люди-фруктоеды
Пожалуй, самым известным последователем моно фрукторианства был Стив Джобс. Основатель компании Apple любил доводить свою диету до крайностей и утверждал, что это помогает ему поддерживать креативность.
Последователи фрукторианства есть среди актёров. Например, Джаред Лето в одном из интервью сказал, что 20 лет практикует вегетарианство. А в последнее время перешёл на питание одними фруктами. Хотя периодически, ради роли в фильме, актёр отступает от диеты.
Также самыми известными фруктоедами считаются доктор Дуглас Грэм, марафонец Майкл Артнштейн, блогер Фрили, фермер Ричард Гамбино. Эти люди имеют отличную физическую форму, выглядят счастливыми и позитивными.
Отзывы о данной системе питания
Так как система относительно молодая и радикальная, о ней пока мало отзывов в интернете. Одно известно точно: фрукторианство подходит для похудения. В неделю на фруктах и овощах уходит в среднем 1–2 кг.
Алина, 28 лет: «О моно фрукторианстве вычитала в глянцевом журнале и решила худеть. Люблю и фрукты, и овощи, и как раз на дворе было начало лета. Но моя знакомая (профессиональный диетолог) посоветовала сидеть на фрукторианстве не дольше месяца, иначе в организме образуется дефицит одних веществ и переизбыток других. Две недели я кушала свои любимые помидоры и огурцы, бананы, груши, абрикосы, налегала на клубнику. Из-за тёплой погоды на жирное не тянуло совсем. В итоге похудела на 3 кг и чувствовала себя отлично. Через годик повторю».
Катя, 30 лет: «Пыталась худеть на фруктоедении, но выдержала только 5 дней. Быстро надоедает питаться одними фруктами и овощами. Кажется, сколько их не ешь, всё равно остаёшься голодным. Ходила злая и раздражительная. Сбросила килограмм, который после срыва вернулся за один день. Из плюсов фрукторианства то, что кожа на лице стала не такой жирной. Но для меня эта система питания слишком жёсткая».
Михаил, 41 год: «Очень жалею, что доверился одному блогеру (не буду говорить какому) и подсел на фрукторианство. Держался почти полгода. Поначалу всё вроде было хорошо: плавно уходил вес (где-то 0,5–1 кг в неделю), настроение было нормальным, появилась лёгкость. Через несколько месяцев начал побаливать желудок, сначала изредка и слабо, но потом боли стали острыми. Пошёл к гастроэнтерологу, он обнаружил гастрит, а потом меня стали гонять по другим врачам. Сдал кучу анализов. Сказали, пониженный гемоглобин. Короче, бросил я эту затею с фруктами и попытался вернуться к нормальному рациону. Но желудок теперь отказывается переваривать еду! Не могу есть мясо, рыбу и даже каши – сразу вздувается живот, и такая тяжесть. В общем, не связывайтесь с этими странными диетами. Угробите здоровье!»
Разрешенные продукты питания
Фрукторианцами считаются те, чье питание состоит в основном из необработанных плодов и фруктов. Обычно, как минимум 75 процентов питания таких людей состоит из овощей, корней и фруктов. Приверженцы такого стиля жизни едят только ту еду, ради которой не нужно уничтожать растения.
Обычно каждый фрукторианец сам выбирает, какие плоды, фрукты и овощи ему употреблять. Даже фрукторианство имеет несколько вариаций, не все питаются исключительно побегами и фруктами.
Фрукторианцы едят только плоды или побеги растений, а другие жизненно важные их части (корни, листья) они не трогают.
Есть приверженцы и более тяжелого вида фрукторианства. Некоторые люди употребляют только те продукты, которые упали на землю в результате полного созревания. Такой вид фруктоедения очень труден, не удивительно, что нашлось немного добровольцев, которые согласились так жить.
Многие фрукторианцы едят исключительно те плоды, которые выращивают самостоятельно. Многие любители такого стиля жизни имеют дачи, на которых круглый год выращивают себе еду самостоятельно. Обычно в их рацион входят: яблоки, груши, клубника, сливы, дыни, арбузы и другие, более экзотические фрукты.
Большинство из нас исповедует тот образ жизни, который может послужить примером для каждого. В этом же духе мы и обращаемся лично к вам, предлагая фрукторианскую диету. Такие мысли, идут скорее от наших сердечных переживаний и вдохновений, и мы искренне желаем сделать их повседневной реальностью, поэтому, огромная просьба, отпечатать эту статью на переработанном 100% хлопке, рисе или обратной стороне использованной бумаги.
Фрукты содержат в себе не переработанные микроэлементы, минералы и витамины, что подтверждают самые разнообразные биологические исследования.
Фрукты — наиболее здоровая пища (см. ниже: витамин C, натуральные волокна, предотвращение пищевого отравления, устранение кислотности, предотвращение образования камней в почках из-за осада кальция оксалата, баланс электролитов, полисахариды, предотвращающие чрезмерную выработку инсулина и позитивное влияние фруктовых масел на сердечно-сосудистую систему), имеет способность сохранения свободных радикалов, и стимулировать выработку энзимов, которые детоксифицируют канцерогенные вещества в нашем теле. А так как все пробоины в иммунной системе часто вызваны неправильно подобранной или соблюденной диетой (это касается по большей части диабета, гастрита, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний), то в соединении с другими факторами, даже высокое давление и нехватка витамина B12 может сыграть злую шутку, избавится от которой будет нелегко.
Фрукторианцы не считают злаки видовой пищей человека, утверждая, что они предназначены для птиц. Фредерик Патенод в книге «Секреты сыроедения» пишет о том, что у птиц есть специальный мускульный желудок, который прекрасно переваривает покрытые твердой оболочкой злаки. Более того, птицы нарочно глотают твердые предметы, вроде мелких камней, чтобы те выполняли внутри них функцию жерновов, перемалывая злаковые. Тело человека не приспособлено к таким ухищрением, а потому природой не предназначено для употребления злаков. По тем же причинам фрукторианцы не употребляют и бобовые.
Фрукторианство отрицает употребление орехов, считая их тяжелой пищей для человека. По той же причине, что и злаки, орехи не могут полноценно перевариваться человеческим желудком, а, следовательно, создает в нем источник шлаков и слизи. Хотя некоторые сторонники фрукторианства допускают редкое употребление в пищу орехов, если они только что сорваны с дерева — тогда их мякоть похожа на мякоть фруктов и совершенно ничего общего не имеет с теми орехами, которые мы привыкли покупать (вспомните, какая нежная и хрустящая сочная мякоть у молодых грецких орешков — действительно, их и орехами-то сложно назвать!). Но, даже употребляя в пищу сочные молодые орехи, не стоит злоупотреблять ими — они очень жирные и тяжелые для нашего организма.
По поводу овощей среди фрукторианцев ведутся жаркие споры, однако тут следует учитывать один маленький нюанс. Если считать фруктами все то, что растет над землей (съедобные плоды деревьев или кустарников), тогда к фруктам смело можно отнести также и помидоры, паприку, огурцы, авокадо. А еще к фруктам относят некоторые ягоды. Овощи же растут под землей, это съедобные части травянистых растений. Таким образом, получается, что морковь, картошка, свекла в рацион фрукторианца не входят. Почему же не употреблять овощи? Многие фрукторианцы считают овощи грубой пищей, которая также затрудняет работу органов пищеварения.
На деревьях растут фрукты — сочные, спелые, а те, что поспелее, сами к ногам человека падают с деревьев! Фрукты прекрасно чистятся руками, а многие прямо с нежной кожурой съедаются. Более того, они сладкие, калорийные, многие из них сытные и питательные, при питании одними только фруктами вода не нужна, а потому отстуствие поблизости пресной воды вовсе не является проблемой. Вот почему фрукты — это именно та идеальная еда, которая предназначена человеку в пищу.
Кушать термически обработанную пищу фрукторианцу или нет, зависит от того, какие цели он преследует. Если есть серьёзная проблема дефицита веса и истощения, то, конечно же, можно разбавить слишком низкокалорийный рацион блюдами из приготовленных овощей с растительным маслом. Но так как для большей части людей в современном обществе основная проблема это лишний вес, то для них именно строгое низкокалорийное сыроедение это наилучший образ питания.
Именно в низкокалорийности рациона, а также нормализации состава микрофлоры и заключается важнейшее благотворное действие фрукторианства на организм современного человека, с присущими ему избытком жировых отложений и хроническими заболеваниями.
При фрукторианстве допускается употребление зелени. У зелени относительно невысокий процент белка, поэтому употреблять её, конечно же, можно. Хоть в салатах, хоть так жевать. Если есть достаточном количестве фрукты, то можно обойтись без зелени, а если есть проблема с ассортиментом, то можно ее упортеблять
Специй желательно также избегать, так как их гиперстимуляция процессов пищеварения вводит в заблуждение биологические механизмы по контролю насыщения.
Главным критерием оценки пищевых продуктов должно быть их влияние на здоровье человека и состояние микрофлоры. Конечно, свежее было бы предпочтительней, но уж если доступа к нему нет, то можно употреблять и квашенные продукты. Употребление квашеных овощей и фруктов не повредит ни организму, ни микрофлоре. Поэтому это вполне нормальные продукты, особенно актуальные в зимнюю пору при отсутствии достаточного ассортимента свежей, сырой, растительной пищи.
Что касается жиров, то в любой растительной клетке содержатся и белки, и углеводы, и жиры. Именно те жиры, которые и состоят из полиненасыщеных жирных кислот, необходимых для организма. Просто количество жиров в плодах или овощах в сравнении, например, с орехами или семенами мало, но это не означает что их там нет совсем.
Фрукторианец может по желанию включить в свой рацион авокадо, дуриан или любое растительное масло. Это никак не противоречит принципу безбелковой диеты и не может навредить его здоровью.
Всё зависит от региона проживания. Фрукторианец, живущий в тропическом или субтропическом регионе, может получать достаточное количество растительных жиров из авокадо (20-30% жира) и дуриана (5% жира). И поэтому для него нет никакой необходимости добавлять растительное масло в рацион. Однако не у каждого фрукторианца есть возможность свободного доступа к этим высококалорийным фруктам. В таком случае употребление растительного масла оправдано по нескольким причинам.
Во-вторых, для уменьшения общего количества потребляемой пищи. Ведь с помощью растительного масла можно повысить энергетическую ценность пищи, а это значит, что появится возможность кушать меньше и реже, но при этом оставаться физически активным и полностью сытым. В общем, с точки зрения физиологии нет никаких противопоказаний против умеренного потребления этого продукта.