Фрукты болгарии что растет
Фрукты и овощи в Болгарии
Болгария ассоциируется у большинства туристов с золотыми пляжами, ласковым морем, ароматом розовых плантаций, виноградниками, щедрой природой. В последнее время туристическая отрасль этой страны развивается семимильными темпами: теперь курорты этого края могут сравниться с европейскими и по сервису, и по природным факторам.
Долгое время Болгария была одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственных культур в страны Европы. Правда, на данный момент ситуация изменилась: супермаркеты чаще реализуют греческие и турецкие продукты. Фрукты и овощи на здешних рынках и в магазинах продаются круглый год, но вот местные сорта можно попробовать исключительно в сезон созревания.
В нашей статье мы расскажем о том, какие фрукты и в какое время можно встретить в Болгарии и в какие месяцы вы сможете порадовать витаминами свою семью.
Какие фрукты и ягоды растут в Болгарии
В основном все овощи и фрукты, растущие в Болгарии, достаточно привычные и знакомые нам: клубника, черешня, яблоки, груши, томаты, перец. Из экзотических и необычных можно упомянуть разве что инжир, хурму, киви. Следует отметить, что местные сорта отличаются вкусом, а также размером. Например, в сезон продаются очень крупные и сочные персики, такие просто невозможно было бы долго хранить или куда-нибудь экспортировать. Самые популярные у туристов летние месяцы (июнь – август) как раз совпадают с периодом созревания большинства плодов.
Начало пляжного сезона приходится на середину мая. А на рынках в мае появляется первая болгарская грунтовая клубника и черешня.
Тепличная клубника начинает продаваться в марте, но она не такая ароматная и сладкая, как выращенная в открытом грунте под летним солнцем. Черешня продается всех сортов, размеров и оттенков. Есть удивительно сладкая, как мед, а бывает с кислинкой и хрустящей мякотью. По размерам встречаются сорта с небольшую сливу.
На смену ранним сортам приходят поздние, период этих ягод длится почти до конца июня. Постепенно, во второй половине июня, на прилавках появляются местные абрикосы, вишня, малина, огурцы. Цены на фрукты в Болгарии в июне относительно невысокие, потому как еще нет большого наплыва туристов.
Июль – разгар лета, Черное море становится теплее, всё больше туристов приезжает на курорты побережья, поэтому цены стремительно растут начиная с конца июня. В июле местные жители собирают урожай персиков, груш, яблок, слив, перцев, томатов, арбузов. К концу месяца созревает виноград, нектарины, дыни.
Основные сезонные фрукты в Болгарии в августе примерно те же, что и в июле. Но только поспевает больше сортов винограда, поздние сочные сорта персиков, нектаринов, а также арбузы, дыни. Постепенно отходят сливы. К концу месяца появляется второй урожай малины и ежевики.
В сентябре продолжают созревать яблоки и груши. Этот месяц порадует туристов инжиром, гранатами и киви. Постепенно отходят персики, нектарины, арбузы и дыни. Представим в виде таблицы, какие сезонные фрукты и овощи можно встретить на рынках этой страны по месяцам:
Фрукты | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Клубника | X | X | ||||||||||
Черешня | X | |||||||||||
Малина | X | X | X | |||||||||
Абрикос | X | X | X | |||||||||
Персик | X | X | X | |||||||||
Яблоки | X | X | X | |||||||||
Вишня | X | X | ||||||||||
Груши | X | X | ||||||||||
Нектарин | X | X | X | |||||||||
Слива | X | X | X | |||||||||
Дыня | X | X | X | |||||||||
Арбуз | X | X | X | |||||||||
Инжир | X | X | ||||||||||
Киви | X | X | ||||||||||
Гранат | X | |||||||||||
Хурма | X | |||||||||||
Томат | X | X | X | X | ||||||||
Огурец | X | X | X | X | X | X | ||||||
Перец | X | X | X | |||||||||
Лук | X | X | X | X | X | X | ||||||
Картофель | X | X | X | X | ||||||||
Кабачки | X | X | X | X | X |
Цены на фрукты в Болгарии
Стоимость плодовых культур может сильно отличаться в зависимости от престижности курорта, а также места расположения торговой точки. Но про болгарские цены можно сказать, что они из самых демократичных среди большинства стран Евросоюза.
Самые дорогие продукты вы найдете на популярных морских курортах. Здесь всё дороже: жилье, питание в кафе и ресторанах, развлечения. На стоимость продуктов влияет также время года и сезон созревания. Таким образом, первая черешня будет достаточно дорогой, а вот через недельку-другую цена на нее упадет. Кроме этого, наблюдается влияние периода туристического сезона: в мае – июне цены ниже, чем в июле – августе.
Продукты, которые продают ближе к пляжам и туристическим достопримечательностям, могут стоить дороже в два-три раза. Лучше всего покупать плоды и овощи на рынках и в лавках, где предпочитают закупаться местные жители. Здесь, в отличие от супермаркетов, продавцы разрешают пробовать фрукты и ягоды. Поэтому, приехав на курорт, расспросите местных, где они делают покупки, и они вам наверняка всё подскажут.
Приведем примерные цены на фрукты Болгарии:
• яблоки, груши – от 0,7 Lv/кг;
• арбуз, дыня – от 0,5 Lv/кг;
• инжир, абрикосы – от 2 Lv/кг;
• сливы, виноград, персики – от 1 Lv/кг;
• нектарины – от 2 Lv/кг;
• сливы – от 1 Lv/кг;
• инжир – от 2,5 Lv/кг;
• киви – от 4 Lv/кг;
• лимоны – 4 Lv/кг;
• клубника, малина (небольшой стаканчик) – 2,5 Lv;
• черешня – 2,5–5 Lv/кг.
В конце дня на рынках почти все продукты продаются немного дешевле. Совсем дешево тут можно купить сырье «на ракию». В свежем виде такие продукты уже вряд ли можно есть, а вот для варенья или ракии они подойдут в самый раз.
Средние цены на овощи в Болгарии:
• томаты – от 1,2 Lv;
• огурцы – 1,55 Lv;
• баклажаны – от 3 Lv;
• морковь – от 0,7 Lv;
• лук – от 0,5 Lv;
• перец болгарский разных цветов – от 0,8 Lv.
Советы родителям
Если вы отдыхаете на болгарском курорте с детьми, то не упустите возможность порадовать их вкуснейшими сезонными овощами и фруктами. Они содержат гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем импортные аналоги. К тому же их не обрабатывают специальной химией для подготовки к длительному хранению и транспортировке. Фрукты можно купить на торговых улицах вдоль набережных или же на местных рынках и в супермаркетах.
Есть некоторая опасность – отравление или возникновение пищевой аллергии, которая может появиться даже на знакомые продукты. Поэтому следует соблюдать простые правила: все продукты внимательно выбирать, тщательно мыть и соблюдать меру в потреблении.
Если ваш ребенок еще не пробовал ягоды или другие плоды, то лучше давать новые продукты по чуть-чуть и отслеживать реакцию малыша на предложенную пищу. И ни в коем случае не давайте сразу в один день несколько незнакомых продуктов.
Надеемся, что наша статья о сезонных фруктах поможет провести семейный отпуск в Болгарии с пользой для здоровья. Остается пожелать только отличной погоды, теплого моря и побольше спелых и полезных фруктов и овощей в вашем отпускном рационе питания!
Фрукты в Болгарии: расписание
Персики в Болгарии используются обычно для приготовления компотов Многие отправляются в отпуск в Болгарию в том числе и затем, чтобы как следует наесться местных фруктов. Прекрасное решение – фрукты в Болгарии вкусные и сочные, а в сезон еще и дешевые.
Если вам не все равно, за счет каких плодов получать витамины, рекомендуем вам заранее выяснить, когда именно в Болгарии будут продаваться ваши любимые плоды. В принципе, можно и до начала сезона купить то, что хочется (не всегда и не везде, но в крупных магазинах – можно). Но безвкусная клубника или долгоиграющие ананасы не могут сравниться со свежими (только что с дерева) сливами, персиками и черешней. Чтобы не пропустить сезон, ориентируйтесь на нашу информацию.
В мае в Болгарии из сезонных фруктов предлагается преимущественно клубника (по-болгарски она зовется просто и без затей – «ягода»). Причем сначала она дорогая (до 4-5 лв/кг), потом дешевеет, дешевеет до 1-1,5 лв за кг, а потом… резко дорожает, чтобы опять постепенно дешеветь. Такие странные изменения цен связаны с тем, что сначала на рынках продают ягоды из Греции и Турции. Потом они заканчиваются, а в Болгарии сезон только начинается, и ягод мало. Ну а потом уже идет болгарская клубника, недорогая и ароматная.
Во второй половине месяца появляется черешня.
Киви в болгарских магазинах продаются импортные, но, по слухам, некоторые сорта можно вырастить и самостоятельно В июне в Болгарии можно наслаждаться черешней («череша», «хрущалка»). Цена начинается с 4-5 левов, постепенно доходит до 1,5-2. Сезон довольно длинный: ранние сорта начинают плодоносить в мае, поздние – в июле. В принципе, черешню на рынках можно найти до конца лета, но в июне самый большой выбор и самые низкие цены.
Во второй половине месяца начинается сезон абрикосов («кайсия»). Больше всего их в двадцатых числах июня. Потом меньше, но до конца июля на рынках можно найти оранжевые плоды.
Конец июня – начало сезона персиков («праскове»). Этого добра много в течение всего лета. Компотные сорта имеют сильный аромат и довольно плотную мякоть. Они идеальны для компотов и варений, а для еды лучше выбирать более сочные и мягкие разновидности.
В Болгарии популярны сладкие яблоки, любимой антоновки тут нет В начале месяца есть черешня, абрикосы, персики. Созревает шелковица (кое-кто покупает ее за деньги, а при желании можно набрать самостоятельно, благо «ничьих» деревьев много). Появляются и другие ягоды – например, смородина, земляника. Но их в магазине не купить, на рынке – крайне редко. Видели только на Золотых Песках в больших пластиковых стаканах по явно завышенной цене. Почему-то саженцы смородины в Болгарии продаются везде, а ягоды днем с огнем не сыщешь, куда люди девают урожай, совершенно непонятно.
К середине июля появляются первые груши («круши»), малина (название не отличается от русского), сливы («сливи»), арбузы («дини») и дыни («пъпеш»). Созревают ранние сорта «джанки» — это такие мелкие круглые сливы, бывают желтого, красного, бордового цвета. Джанка – совершенно неубиваемое дерево, которое везде растет и постоянно плодоносит. Весной оно выглядит очень красиво, и, кажется, только поэтому от деревьев не избавляются. Вкус средненький, плоды почти безвкусные, но многим нравятся. Болгары из джанки готовят самые дешевые виды ракии.
Ближе к концу месяца дешевеют виноград («грозде») и инжир («смокиня»). Это пока еще преимущественно импортные фрукты. Весь месяц продается малина, стоимость ее обычно в районе 7-10 левов за килограмм.
Август
Персики, груши, первые яблоки, инжир, виноград, арбузы, дыни, сливы. В общем, все и на любой вкус. В какие-то годы особенно много слив, в какие-то яблок, в какие-то – винограда. Урожай зависит от погоды.
Сентябрь
Виноград (много, много винограда), сливы, яблоки, груши, арбузы, дыни, хурма, айва. По сентябрьским рынкам приятно гулять, наслаждаясь изобилием.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Почему болгарские блюда получаются невкусными?
Самые популярные десерты в Болгарии
Таратор и снежанка в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Фрукты Болгарии
Хочется сразу отметить немаловажный факт — ягод и фруктов вцелом в Болгарии мы видели большое количество.
Встречаются здесь и экзотические: киви, инжир, гранат, персики, и более привычные нам: яблоки, сливы, виноград, арбуз, дыня. Что примечательно — растут они буквально во дворах вилл. Поэтому главное для туристов найти на курорте базар с нормальными ценами, а уж там Вы сможете и попробовать, и купить понравившиеся именно Вам фрукты, ягоды и овощи.
На многих сайтах встречается информация, что фруктовых рынков на курортах нет. Скажем так, на популярных вроде Солнечного берега или Несебра их действительно нет (а может мы просто не нашли), а вот в Помории прямо возле автовокзала отличный недорогой рынок. Лучше всего спрашивать о подобных базарах у местного населения. Они обязательно подскажут где находится лучший вариант.
Еще один небольшой совет: в основном на рынке можно (и даже нужно!) выбирать понравившийся товар самостоятельно. Есть продавцы, у которых запрещено выбирать (хотя их очень-очень мало). Цены у них немного ниже, но и товар похуже.
О питании в Болгарии мы уже говорили, теперь поговорим о фруктах.
Цены на фрукты в Болгарии
Цены на местные фрукты в стране очень демократичные. Здесь можно хорошо и недорого скупиться, если знать где. В супермаркетах обычно немного дороже и попробовать соответственно ничего не получится. А вот на фруктовом базаре можно и насладиться вкусом любимого лакомства, и самому выбрать понравившийся плод.
Также в Болгарии популярны сезонные придорожные торговли. Иногда так продают фрукты с прилегающих рядом садов и полей. Места их расположения хорошо известны местным жителям.
Цена в большей степени зависит от того, где был вырощен фрукт. Привозные итальянские или греческие лакомства обойдутся Вам раза в 2 дороже местных.
Также стоимость витаминов зависит от курорта. В более популярных городах цены и спрос соответственно выше.
Ну и конечно же последний нюанс — сезонность. Мы пребывали на отдыхе в конце лета, как раз во время созревания персиков, винограда и инжира. Поэтому нам удалось вдоволь «распробывать» именно эти фрукты.
Какие ягоды и фрукты растут в Болгарии?
В Болгарии представлено множество различных ягод и фруктов. Для полного счастья не хватает разве что бананов. Но их с лихвой заменяют в разное время гранаты, киви, хурма. Для удобства предлагаем Вам список местных ягод и фруктов с ценами на них (то, что мы реально видели).
Как растет и цветет гранат можно увидеть прямо на улицах Болгарии
Местные фрукты:
Местные ягоды:
Сезонность фруктов в Болгарии
Солнечная Болгария может смело посоревноваться с другими странами на предмет практически круглогодичной сезонности фруктов. Во время сбора урожая они становятся не только дешевле, но и богаче на витамины. Для Вашего удобства укажем когда на прилавках начинают появляться местные фрукты, а значит и цены на них падают:
Весна
Осень
Даный список составлен на основе массового созревания фруктов, но перечисленые лакомства можно найти и в межсезонье. Так мы видели как осенью (начало сентября) на рынке еще активно продавали клубнику, малину, чернику, ежевику, дыни и арбузы. Поэтому кладезь витаминов Вам обеспечена в любое время отпуска в Болгарии.
Интересные факты о фруктах в Болгарии
Попав в Болгарию, Вас несомненно удивят растущие практически в каждом дворе инжиры. Они настолько популярны, что их продают не только в свежем виде, но и в виде джема и даже ракии (это что-то вроде водки) из смокинь (болгарское название инжира).
Иногда на улицах болгарских городов можно увидеть оливковые деревья, но они растут не массово. На рынке нам не удалось найти оливок, а вот в супермаркетах другое дело — большой выбор по разной цене.
А вот в Поморьи, если Вам посчастливится туда попасть, по дороге к Фракийской гробнице, Вы сможете увидеть как растут киви прямо на полях. Хотя этот «сад» и немного запущен, тем не менее он охраняется собаками, поэтому лучше не искушать судьбу и не лезть за плодами.
Фрукты Болгарии удивительно вкусные и сочные, наполненные солнцем и витаминами. Если Вы хотите не только провести свой отпуск на берегу моря, но и оздоровиться, тогда смело поезжайте в эту прекрасную страну.
Небольшой совет неопытным туристам
На протяжении всего отпуска мы повидали много городов с растущими в них фруктами. Поэтому хотелось бы напомнить прописную истину: если Вы не уверены что это за фрукт растет «в бесхозном» месте (а иногда если и уверены) не спешите его рвать и есть. Вполне возможно, что он не съедобен, либо же находится на частной территории. При этом фрукты, выглядящие как съедобные, по факту могут быть не вкусными — жутко кислыми, например.
Ну и конечно же, если Вы купили фрукты на рынке, либо съешьте их в первый день, либо отправте их в холодильник. Хоть Болгария и не столь жаркая страна, как например Черногория, все же рисковать и тратить бесценные дни отпуска лежа в номере с расстройством желудка вряд ли кому-то хочется.
Еще один важный момент про покупные фрукты: часто на базаре их продают очень дешево. Как правило, это уже подгнившие плоды (абрикосы, сливы или яблоки), которые используют для приготовления ракии (местного самогона). Есть такие фрукты конечно же не стоит.
Фото фруктов в Болгарии
Фото болгарских фруктов за период отпуска у нас накопилось не мало. Делимся самыми красивыми и интересными с Вами:
Фрукты Болгарии
Болгария – это красивейшая страна, в которой отличный климат, много солнца и умеренная влажность воздуха способствует произрастанию замечательных по своему вкусу и аппетитному виду фруктов.
Правда, фрукты в Болгарии, которые продаются на базарах и уличных прилавках, изысканностью своего вида похвастать не могут, но их отличает удивительный по своей насыщенности вкус и свежесть. Стоит заметить, что этими качествами красивые фрукты, продаваемые в супермаркетах, как правило, не обладают. На рынках они могут продаваться с возможностью выбора покупателем понравившихся ему плодов и без права выбора, когда они продаются уже упакованными. Те плоды, которые нельзя выбрать, имеют более низкую цену, по сравнению с теми, которые покупатель может выбрать сам, но их качество вряд ли будет соответствовать ожиданиям.
Также стоимость фруктов в Болгарии сильно зависит от сезона и от места покупки. На любом курорте цены значительно выше, чем в местах, где нет большого наплыва туристов. В определённый сезон в Болгарии созревает и собирается урожай местных фруктов, которые продаются гораздо дешевле, чем плоды, привозимые, например, из Греции.
Болгарские фрукты весной
В мае в южных и северных регионах страны созревает клубника и черешня. Ряды на рынках заполняют крупные, поразительно сладкие, ароматные ягоды, которые можно купить по цене где-то около 5 левов за килограмм. Черешню в магазинах и лавках можно встретить различных цветов – от разнообразных оттенков красного до рубиново-чёрного цвета, и различных сортов. Есть черешня невероятно сладкая, а есть кисловатая, с хрустящей мякотью.
Летнее фруктовое изобилие в Болгарии
На юге страны в июне собирают урожай вишни и эту спелую, удивительно вкусную ягоду можно купить по 2,5 лева за килограмм. Приморские и северные регионы страны выкладывают на прилавки в июне урожай абрикосов. Горы этих сочных фруктов лежат по всем лоткам, цена варьируется в зависимости от сорта и качества плодов. Сорт попроще, например ракия, стоит дешевле, те сорта, которые покупают для приготовления компота уже обойдутся дороже, а отборные, столовые сорта стоят дороже всех иных сортов.
В июле в магазинах и на рынках появляются груши, сливы, яблоки, дыни и персики из всех регионов Болгарии. Везде снимают богатые урожаи, цены на местные фрукты падают, а в ресторанах начинают подавать вкуснейшие десерты из плодов, собранных в Болгарии. Разнообразие вкуснятины растительного происхождения просто огромно, а фрукты выглядят также аппетитно, как и на картинках. В августе к уже перечисленным плодам добавляется виноград.
Фруктовая осень в Болгарии
В сентябре болгарские прилавки ломятся от различных сортов яблок. Красные, жёлтые, зелёные яблоки можно купить везде, а на болгарских кухнях начинают выпекать знаменитые пироги с яблочной начинкой. Южные регионы собирают урожай киви, а приморские районы инжира. В октябре среди фруктов в Болгарии можно найти только поздние яблоки и груши, а в ноябре болгарский фруктовый рынок предложит только киви, все остальные плоды уже являются привозными.
Все фрукты, которые вырастили и собрали именно в Болгарии, по отзывам туристов обладают шикарным вкусом, про них путешественники так и говорят: «одним словом – местные», а значит приехав в Болгарию очень важно не упустить возможности вкусить сочных, спелых и полезных фруктов.