Фруктовое сусло что это
Какое бывает сусло для самогона и как его сделать в домашних условиях
Сусло для самогона — это сырьё, на основе которого делается брага. Наиболее популярными вариантами являются сахар, фрукты, ягоды, зерно и крахмалосодержащее сырьё. Мы представим вам самые простые и надежные рецепты, которые проверены не одним поколением самогонщиков, а также расскажем, как их правильно готовить.
Многие ищут в интернете готовое сусло, которое якобы можно купить в специализированном магазине. Приобрести можно только вкусовые добавки, а саму основу вам придется делать самим. Впрочем, если вы будете использовать обычный сахар, то подготавливать вам ничего не будет нужно.
Варианты сусла для приготовления самогона
На первый взгляд, их всего лишь несколько. Но когда мы начнём более подробно разбирать каждый из них, то вы поймёте, что вариантов здесь может реально много.
Некоторые используют в качестве базового ингредиента квасное сусло. Тема довольно интересная, мы её подробно рассмотрели в другой публикации на нашем сайте.
Для начинающих мы крайне рекомендуем освоить хотя бы сахарное и фруктовое сусло, а уж потом можно переходить на зерно и другие экзотические виды сырья.
Сахарное сусло для самогона
Основную информацию вы можете прочитать в публикации про сахарную брагу. Там вся технология показана в мельчайших подробностях. Ниже мы в общих чертах опишем самый популярный рецепт среди самогонщиков. В его основе лежат три ингредиента в следующих пропорциях:
В указанном золотом рецепте используется гидромодуль 1:4, то есть соотношение сахара и воды 1 к 4.
Количество воды можно уменьшать, но тогда нужно использовать очень качественные и дорогие турбо-дрожжи. Можно и увеличивать, но тогда выход самогона будет заметно ниже. Поэтому берите пропорцию 1 к 4 и не прогадаете.
Вкратце приготовление сусла и перегонка выглядит следующим образом:
Весь секрет хорошего самогона здесь заключается в соблюдении температурного режима брожения и двойной перегонки с выделением фракций.
Эти две тонкости являются практически гарантией продукта высочайшего качества. Такой самогон ничем не пахнет и голова от него не болит.
Фруктовое и ягодное сусло для самогона
Спирт получается путём расщепления сахара живыми грибками (дрожжи). Но в качестве основы можно использовать не чистый сахар, а фрукты, внутри которых его содержится достаточное для брожения количество. Подробно вопрос фруктовой браги описан в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/na-fruktah.
Предлагаю вам наглядно увидеть, сколько сахара содержится в плодах и крупах (фото ниже).
Как видите, спирта получается немного, поэтому вместе с фруктами мы добавляем немного сахара, чтобы повысить выход самогона и в то же время не перебить аромат плодов.
На примере абрикосов пропорции следующие:
В рецепте не используются дрожжи, так как процесс брожение будет запущен с помощью диких дрожжей. Они содержатся на поверхности плодов, поэтому мыть фрукты крайне не рекомендуется.
Приготовление сусла, процесс брожения и перегонка показана в несколько этапов:
Для ускорения брожения можно добавить немного дрожжей, но вкус напитка от этого серьезно пострадает.
Самый качественный самогон получается именно на диких грибках. Если уж совсем времени нет, то единственной адекватной альтернативой являются винные дрожжи.
Сусло из зерна или крахмалосодержащего сырья
Крахмал, содержащийся в зерне или картофеле, просто так переработать грибки не могут. Чтобы они его смогли расщеплять в спирт, его необходимо предварительно осахарить. Сделать это можно двумя способами — горячим и холодным. Более подробно про осахаривание читайте здесь.
После того, как вы подготовили крахмал к переработке, брожение идёт практически так же, как и в случае с сахарной и фруктовой брагой. Единственным серьезным отличием является высокий риск заражения продукта, поэтому важно особое внимание уделить гигиене ёмкости, инструмента и сырья.
В составе самого популярного рецепта содержится пшеница. Так пошло издавна и продолжается до сих пор. Пропорции и ингредиенты следующие:
Я бы мог написать пошаговую инструкцию по приготовлению зернового сусла, но лучше меня это уже сделал Самогон Саныч. Константин крайне подробно показал все этапы и поделился собственным опытом в данном вопросе. Более подробно про зерновую брагу можно почитать в другой нашей публикации.
Правила приготовления сусла для самогона
Все больше и больше людей предпочитают употреблять алкогольные напитки собственного приготовления. Это объясняется тем, что качество покупной продукции с каждым годом падает, в то время как цены поднимаются. Да еще и ее стоимость изначально завышена в несколько раз. А в домашних условиях готовится качественный и крепкий спиртосодержащий напиток. Он получается дешевле покупного, а вкус и крепость винокур регулирует самостоятельно. Любитель домашнего алкоголя, перед тем как начать процесс приготовления, выясняет, какое сусло для самогона лучше применять.
Что такое сусло?
Сусло для изготовления браги является основным компонентом процесса самогоноварения. В сущности, это жидкость, в которой растворен сахар, а иногда и другие ингредиенты. Сусло бывает:
Благодаря различным компонентам начинается процесс сбраживания.
Технология приготовления
Приготовление сусла — важный этап самогоноварения. Опытные винокуры уже знают, что надо со всей серьезностью относиться к нему.
Технология приготовления сусла такова:
Качество браги напрямую зависит от добротности используемых ингредиентов. Поэтому любитель домашнего алкоголя должен помнить, что перед началом процесса воду из водопровода отстаивают сутки. Затем ее очищают с помощью фильтров, которые есть в наличии. Кипятить воду не надо. Можно также брать воду бутилированную.
Выбор дрожжей — тоже ответственное дело, ведь магазины предлагают разнообразную продукцию. Но не все их рекомендуется использовать при приготовлении сусла.
Важно, чтобы и сахар был хорошего качества. Иначе после сбраживания жидкость приобретет неприятный запах и вкус.
Весь процесс приготовления сусла происходит при температуре от 20 до 35 градусов. Если не соблюдать температурный режим, то процесс брожения может прекратиться. Не стоит забывать, что при брожении иногда образуется пена, поэтому нужно заливать воду в емкость не до самого верха. Активно бражка бродит примерно три-четыре дня.
Сусло на основе сахара и дрожжей
Сусло, приготовленное с добавлением сахара и дрожжей, считается классическим и приготовляется следующим образом:
Как правило, сусло, изготовленное по такому простому рецепту, прекрасно бродит. Но в этом случае получится самогон с неприятным и резким запахом. Потребуются дополнительные усилия винокура для удаления аромата.
Некоторые мастера для приготовления браги берут также варенье, сахарную свеклу, томатную пасту, проросшую пшеницу. А есть и такие умельцы, кто ухитряется бражку ставить и с халвой, и даже с тыквой.
Сусло на основе ягод и фруктов
Иногда сусло готовят на основе сладких ягод, винограда или яблок. В этом случае технологический процесс выглядит так:
Сусло из крахмала
Считается, что из браги, приготовленной с добавлением крахмала, можно получить большее количество самогона, чем из фруктового сусла.
Это самые простые и дешевые рецепты приготовления бражки. Каждый винокур может опробовать любой способ самостоятельно. Только после получения и дегустации готового продукта человек сможет определить, какой способ идеален для него. Ведь при использовании того или иного сусла получается алкогольный напиток разной крепости и совершенно неодинаковый по вкусу.
Приготовление фруктовой браги и получение ароматного фруктового дистиллята
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Сброженные фрукты — это первый алкоголь, который попробовали наши предки. Данный вывод сделан на основе исследования ДНК человекообразных обезьян, живших 1 млн. лет назад.
Именно тогда ферментивная пара, отвечающая за переработку алкоголя стала активней в 40 раз — таким образом активировалась система защиты организма, когда они начали есть упавшие на землю и забродившие плоды.
С тех пор эволюционировал не только человек, но и культура получения самогона из фруктов.
Алкоголь можно получить из любых фруктов,
вопрос лишь в их цене и сахаристости.
► Фруктовая брага.
Как поставить и приготовить брагу из фруктов. Основные правила:
► Добавление сахара в брагу из фруктов.
Дистиллят, полученный исключительно на диких дрожжах и без добавления сахара будет иметь самый богатый вкус и аромат. Но выход продукта в этом случае будет минимален.
Так, из 1 кг фруктов со средней сахаристостью (для большинства регионов России), получится порядка 0,5-0,8 литров отборного самогона.
Поэтому, если есть центнеры дешёвых фруктов и большие трудовые возможности — то сахар можно не добавлять. В остальных случаях без дополнительного сахара не обойтись.
Общая сахаристость сусла доводится до значения 20 по Бриксу.
Если брага ставится без добавления сахара, то в полученное фруктовое пюре (сусло) необходимо всё-равно добавить воды (0,5-1 литр воды на 1 кг фруктов).
Важно! Сахар дополнительно разрушает клеточные мембраны у фруктов и способствует повышенному выделению сока. Поэтому целесообразно внести часть сахара в момент измельчения фруктов.
► Внесение культурных дрожжей во фруктовую брагу.
Дикие дрожжи слабые и не до конца выбраживают сахар. Часто они просто «засыпают» на середине процесса. Поэтому использование культурных дрожжей часто необходимо.
Важно! Для того, чтобы дикие дрожжи поработали и выдали максимальную органолептику, первые 1-2 дня брага должна стоять только на них. Это называется «самоброд».
Культурные дрожжи вносятся только на 2-3 день.
Сейчас производятся специализированные дрожжи для фруктовых браг — если есть возможность, то лучше использовать именно их.
► Осветление и фильтрация фруктовой браги.
Осветление бентонитом для фруктовой браги не сработает, этим способом её очищать не нужно.
Необходимо лишь хорошо отфильтровать брагу перед первой перегонкой. Сначала через крупную сетку удаляются большие частицы и косточки, затем можно отжать брагу через марлю.
► Алгоритм постановки и примерный рецепт фруктовой браги
Важно! Неотфильтрованная брага из фруктов может храниться достаточно долго (в прохладном тёмном месте), но при этом в ней со временем образуется повышенное содержание метанола. В результате нужно будет отбирать большее количество «голов».
► Перегонка фруктовой браги.
Важно! При первой перегонке фруктовых браг нельзя использовать самогонные аппараты с узкими паропроводами. Тонкие трубки могут забиться и привести к непоправимым последствиям.
Вторая перегонка спирта-сырца в конечный фруктовый дистиллят проводится по классической схеме с отбором «голов-тела-хвостов».
Для получения фруктовых дистиллятов идеально подойдёт медный самогонный аппарат с функцией укрепления.
Колонны, а тем более колонны без использования меди, не дадут той органолептики, которая получится на медном дистилляторе. Но часть вкуса продукта, полученного на колонне всё же вернётся через 2-3 месяца после разбавления продукта до 40% и его отстаивании.
После того, как фруктовый самогон получен, его желательно поставить на выдержку в дубовую бочку. В этом случае напиток приобретёт дополнительный вкус и благородный цвет.
Разновидности и правила приготовления сусла для самогона
Сусло для самогона — это непосредственно сырье, который является основой для изготовления алкогольного продукта. Его готовят по различным схемам: все зависит от того сырья, которое будет использовано для создания браги.
Сусло для самогона
Сусло бывает нескольких видов: можно сделать его из сахара и дрожжей, а можно использовать зерно, ягоды и фрукты — все зависит от личных предпочтений потребителя и его возможностей. Приготовление основы проходит, как правило, в несколько этапов. Чем качественнее сусло, тем лучше будет самогон.
Готовим сусло: особенности процесса
Суслом обычно называют набор ингредиентов, который необходим для создания браги. Компоненты смешивают между собой, подвергают предварительной подготовке и превращают их в основу для будущего дистиллята. В принципе, процесс особой сложностью не отличается, но все зависит от того, из чего именно планируется изготовить сусло. Сырье бывает различным. Самогонщики в основном используют:
Принципиальной разницы нет в том, из чего именно будет изготовлено сусло, главное, чтобы дрожжам было чем питаться. Если микроорганизмам хватает микроэлементов и питательных веществ, то процесс брожения будет идти активно, бражка не закиснет и не испортится.
Сусло на основе сахара и дрожжей
Приготовление бражки на основе сахара и дрожжей особой сложностью не отличается. Такой рецепт нередко называют классическим, поскольку он известен самогонщикам очень давно. В состав сусла входят всего три ингредиента: сахар, дрожжи и вода.
Как правило, бражка, сделанная по такому рецепту, отличается тем, что хорошо бродит и не закисает, поскольку в состав продукта входят дрожжи. Смешав все компоненты и дав немного постоять браге (примерно 5–7 дней), можно получить готовый к переработке продукт. Выход алкоголя будет значительным: из 1 килограмма сахара удастся получить около 1–1,2 литра крепкого напитка.
Но есть у такого рецепта и несколько недостатков, главным из которых считают резкий аромат самогона, который сохраняется после перегонки.
Резкий и неприятный запах — это визитная карточка дистиллята домашнего производства. Нередко, чтобы улучшить качество продукта, его подвергают различным обработкам. Можно перегнать самогон в дистилляторе повторно, а можно смягчить напиток с помощью добавления сахара или меда в его состав.
Стоит заметить, что самогонку, которая была сделана из сахара и дрожжей, редко облагораживают, считая, что качество напитка будет сложно изменить даже благодаря различным вспомогательным средствам.
Итак, как приготовить сусло, или правильный рецепт браги из дрожжей и сахара:
Рецепт бражки прост: воду разогревают до 35 градусов, потом в нее засыпают сахар и растворяют его, размешивая ложкой или лопаткой из дерева.
Когда сахар полностью растворится, в него добавляют дрожжи. Желательно развести дрожжи водой и дать им немного постоять. Когда микроорганизмы оживут, их добавляют в бражку и тщательно перемешивают сусло еще раз.
Приблизительно через 4–7 дней продукт будет готов к переработке, его заливают в аппарат и перегоняют согласно правилам дробной перегонки.
Бражка на основе зерна
Если в качестве сусла было использовано зерно, то напиток непременно будет отличаться приятным ароматом и ярким вкусом. Зерновая брага обычно обладает следующими характеристиками:
Приготовление зерновой браги отличается небольшими сложностями, но освоить рецептуру под силу даже начинающему самогонщику. При этом стоит учесть, что если соблюсти все правила, то в результате перегонки браги получиться самогон высокого качества. Его можно облагородить или использовать в качестве основы для создания элитного напитка: коньяка, виски, рома.
Итак, правильный рецепт бражки на основе зернового сусла:
Если используете ячмень, то можно превратить его в солод. Если же речь идет о пшенице, то с ней все еще проще — зерно просто проращивают, чтобы увеличить выход дистиллята.
Если планируется сделать сусло на основе зерна, то особое внимание стоит уделить качеству продукта. Зерно должно быть чистым, без признаков гнили и плесени. Плесень и гниль могут испортить сусло, заразить бражку патогенной микрофлорой, что приведет к ее закисанию.
Зерно используют по нескольким причинам, главной из которых является возможность в домашних условиях изготовить самогон высокого качества. Он будет отличаться приятным ароматом зерна и мягким вкусом.
Если говорить о промышленном производстве алкоголя, то пшеницу используют для изготовления дорогой и качественной водки, а из ячменя делают солод, который необходим для производства пива.
Сусло на основе ягод и фруктов
Исходный материал выбираем согласно предпочтениям. Можно изготовить основу из яблок, ягод, винограда или любых других фруктов. Перед тем как приступить к приготовлению бражки, нужно провести обработку сырья, подготовить его:
Рецепты браги на основе фруктов и ягод разнообразны, они помогают в домашних условиях производить вино, самогон или другие алкогольные напитки.
Фруктовый дистиллят отличается прекрасным ароматом. Его не перегоняют дважды, чтобы не испортить запах напитка и его вкус.
Классический рецепт браги на основе фруктов или ягод:
Еще бражку готовят на основе сока, в качестве сусла используют и пюре, смесь из нескольких фруктов — особой разницы нет. Плоды могут быть немного подпорченными, но только без следов плесени.
В классическом понимании сусло — это сок винограда, который используют в виноделии, или же отвар зерновых или крахмальных культур. Но сегодня суслом называют и непосредственно саму брагу, хотя, с научной точки зрения, этот термин можно считать неверным.
Солод для самогона
Говоря о классическом рецепте, сложно обойти вниманием солод. Именно его и можно назвать суслом в прямом смысле этого слова.
Как сделать солод в домашних условиях:
Можно приобрести уже готовый солод и развести его или изготовить этот продукт по другой системе самостоятельно. Солод используют не только в качестве сусла, он может выступать в роли подкормки или закваски.
Солод богат сахаром и по этой причине его нередко вносят в рецепты браги. Продукт помогает ускорить процесс сбраживания и наделить дистиллят приятным ароматом зерна.
Если в процессе создания солода зерно по тем или иным причинам не проросло, то стоит усомниться в его качестве. Велика вероятность того, что пшеница, рожь или ячмень были собраны давно или совсем недавно, такой продукт для создания сусла использовать не рекомендуют.
Сусло из крахмала
Этот рецепт имеет определенное сходство с предыдущим, но только в качестве сусла используют не только солод, но и крахмал. Подойдет картофельный или кукурузный крахмал. Чтобы не ошибиться с пропорциями, возьмем простой рецепт браги на основе такого сусла. Итак, потребуются следующие ингредиенты:
Если планируется в качестве сусла использовать крахмал и солод, то придется немного потрудиться. Ничего сложного в работе с этими ингредиентами нет, но чтобы бражка получилась хорошей, придется расщепить крахмал.
Итак, алгоритм действий, или как создать качественное сусло из крахмала:
По определению сусло должно быть изготовлено из крахмала, зерна или сока фруктов. Сегодня таких строгих ограничений нет и самогонщики готовят сусло, используя все, что есть под рукой, не обращая внимание на термины.
Приготовление сусла для домашнего вина (часть 1)
Как уже упоминалось, сусло представляет собой подготовленный для брожения сок плодов и (или) ягод, в который добавили соответствующее количество воды, сахара, питательных веществ и других компонентов. Приготовление сусла является, пожалуй, самой трудоемкой операцией в виноделии. Сусло можно готовить самостоятельно из имеющихся плодов и ягод, что весьма трудоемко, или можно воспользоваться готовыми наборами из смеси сухих фруктов, ягод и трав для приготовления сусла, которые предлагает «Доктор Градус». Все готовые смеси для приготовления сусла и вин по своему составу сбалансированы, сухофрукты, ягоды и травы специально подобраны в такой наиболее оптимальной пропорции, чтобы из конкретного набора получался определенный сорт вина.
«Доктор Градус» предлагает следующие ингредиенты для приготовления сусла для домашних вин:
Смесь сухофруктов, ягод и трав
Это натуральный продукт, приготовленный по специальной технологии сублимационной сушки из виноградных, фруктовых ягод и трав, достигших полной технологической зрелости. Современная технология обработки позволяет удалить только влагу из исходного сырья и сохранить в полученной смеси все необходимые компоненты и микроэлементы, столь необходимые для производства тех или иных вин. Это позволяет получать в процессе брожения ароматные вина с приятным вкусом.
Использование готовых смесей позволяет значительно облегчить труд винодела и сэкономить его время. Для еще большего удобства виноделов-любителей, особенно начинающих, специалистами компании «Доктор Градус» подготовлены специальные готовые наборы для приготовления белых, красных и розовых вин. Наборы носят название «Букет», в них подобраны все необходимые компоненты для приготовления 23 литров вина. В каждый набор входят: смесь сухофруктов, ягод и ароматических трав; винные дрожжи; питательная соль для дрожжей; остановитель брожения; винная кислота; осветлители; инструкция по приготовлению.
Сусло из свежих плодов
Собирать плоды и ягоды для виноделия лучше всего рано утром, когда они уже омыты росой и не успели еще загрязниться дневной пылью. Подготовка к виноделию плодов и ягод состоит в их мытье (если они загрязнены или запылены) и в их очистке. При мытье проводится обмывание плодов и ягод в чистой холодной или теплой воде путем погружения в нее или споласкиванием ею. Не следует плоды и ягоды мыть очень долго. Также не следует их долго держать в воде, так как при этом они потеряют много ценных ароматических веществ, а также сахаров, которые перейдут в воду. Вымытые плоды и ягоды следует перерабатывать как можно быстрее, иначе они легко загнивают, особенно это относится к ягодам.
Очистка плодов и ягод производится для удаления сора, веточек, листочков и т.д., а также загнивших, недозрелых и перезрелых плодов и ягод. Иногда необходимо удалять также зерна и косточки у тех плодов и ягод, у которых они крупные. К таким относятся вишни, сливы, абрикосы и т.п. Из подготовленных плодов и ягод добывают сок.
Сок получают путем раздавливания, толчения и растирания фруктов и ягод с последующим их отжимом. Для этого можно воспользоваться обычными домашними соковыжималкой или мясорубкой, но гораздо лучше использовать специальный пресс, предназначенный для дробления и прессования ягод.
Таблица 1. Химический состав плодов и ягод (в % на массу сырую)
Состав сока надо знать для того, чтобы приготовить вино хорошего качества и желаемой крепости. Типичный состав вин приведен в таблице 2, на него и следует ориентироваться. Действительно, если кислоты содержится в вине недостаточно, то оно будет пресное и невкусное; а если кислоты будет в избытке, то вино будет слишком кислое, к тому же избыток кислоты вреден. Однако, кислотность вина может казаться на вкус больше или меньше в зависимости от того, больше или меньше вино содержит сахара и спирта. Многолетней практикой виноделия установлены оптимальные показатели состава вина, которые указаны в таблице 2.
Таблица 2. Состав вин
Только состав винограда соответствует нормам вина в таблице 2, поэтому он в большей степени подходит для приготовления вин и готовить вино можно прямо из его сока. Большинство других плодов и ягод содержит больше, чем нужно кислоты, и меньше, чем желательно, сахара, а потому и вино из чистого фруктового сока получается слишком кислое, с малым содержанием спирта. Поэтому соки почти всех плодов и ягод всегда приходится исправлять и улучшать, сдабривать теми или иными компонентами.
При приготовлении сусла из сока любых фруктов и ягод следует исправить кислотность сока в соответствии с типом приготовляемого вина. Для исправление кислотности сока можно: 1) разбавить сок чистой водой (уменьшить кислотность); 2) произвести смешивание разных соков; 3) добавить в сок винную кислоту (повысить кислотность).
Для разбавления сока воду надо брать чистую, без запаха, мягкую (не известковую или железистую). Воду можно брать как сырую, так и кипяченую, все зависит от условий виноделия. Если есть источник чистой воды (родник, скважина и т.п.), то воду можно брать не кипяченую (сыpую). Но надо быть осторожными, в сырой воде может находиться много вредных бактерий как для человека, так и для приготовления вина. Поэтому лучше воду прокипятить, особенно если вино готовится в городских условиях. Перед кипячением воду следует профильтровать чеpез бытовой фильтp, после чего дать ей отстояться 1-2 дня.
В случае, когда сок малокислый, т.е. содеpжит мало кислот (напpимеp, сок бояpышника), то приходится повышать кислотность исходного сока. Это делается простой прибавкой необходимого количества винной кислоты. Лучше прибавлять не только винную кислоту, но и питательные вещества.
Для улучшения качества приготовляемого вина желательно добавлять в сусло питательную соль для работы винных дрожжей, а также танин. В особенности эти прибавки необходимы для вин из ягод, бедных белковыми веществами (черника, клюква, брусника), а также во всех случаях сильного разбавления сока водой. Для приготовления качественного вина, «Доктор Градус» предлагает целый ряд различных ингредиентов, используемых при приготовлении сусла и улучшающие его качество. Это питательная соль, танин, винная кислота, гуммиарабик и привэкстракт.