Фруктоза и сорбит в чем разница

Что полезнее фруктоза или сорбит?

Заменители сахара показаны тем людям, кто страдает сахарным диабетом или следит за своей фигурой, избегая сахара. Получено более десятка видов заменителей сахара, но не все одинаково хороши и полезны. Фруктоза и сорбит – одни из самых доступных товаров, которые лежат на прилавках каждого магазина. Какой же из этих сахарозаменителей полезнее и почему?

Польза фруктозы и сорбита

Прежде всего, оба заменителя натурального происхождения. Это значит, что их производят из фруктов, ягод, цветочного нектара или меда.

Фруктоза имеет такую же калорийность, что и сахароза (привычный сахар), при этом слаще ее в полтора раза. Данное вещество содержится в сладких плодах и ягодах. Фруктоза не считается диетическим продуктом в силу своей калорийности. Помимо этого, заменитель показан диабетикам, так как медленно усваивается клетками и не требует выработки инсулина.

Сахар в 2 раза слаще сорбита, что тянет за собой увеличенную порцию в применении этого подсластителя. Полезная особенность сорбита: он полностью усваивается организмом. Его получают из ягод абрикоса, рябины, яблок и слив, при этом он не считается углеводом.

Свойства заменителя сахара
ФруктозаТонизирует, повышает работоспособность, настроение, снижает риск развития кариеса.
СорбитУлучшает микрофлору в пищеварительной системе, выступает в роли отличного желчегонного средства.

Вред от применения сахарозаменителей

Существует безопасная доза приема фруктозы и сорбита – это 30-40 грамм в сутки. Повышенное потребление сорбита может вызывать тошноту, вздутие и расстройство кишечника. При постоянном применении фруктозы сверх нормы повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ошибочно считать, что отказ от сахара в пользу заменителей, положительно скажется на фигуре. Сорбит и фруктоза не менее калорийны и активно влияют на отложение лишних килограммов.

Интересен тот факт, что каждый, не зная того, принимает сахарозаменители в покупной выпечке и сладостях. Производителям легче и дешевле работать с этими веществами, они положительным образом влияют на пышность и вкус выпечки.

Что же все-таки полезнее?

Очевидной разницы между фруктозой и сорбитом нет. Они оба являются натуральными заменителями сахара, что существенно их уравнивает. Выбирать сахарозаменитель следует исходя из показаний врача или личных предпочтений, согласно всем противопоказаниям.

Совет: не следует слишком часто принимать данные вещества, особенно свыше нормы. При возможности их лучше заменить медом, цукатами и сухофруктами. В погоне за стройной фигурой можно здорово навредить своему организму, поэтому стоит тщательно выбирать продукты питания и их заменители.

Источник

Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?

Сахарный диабет это бич современного общества. Это заболевание бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

Тактика лечения разительно отличается при разных формах болезни. Инсулинозависимый диабет предполагает ежедневные инъекции инсулина или использование инсулиновой помпы, плюс к этому добавляется соблюдение диеты.

Инсулиннезависимый требует коррекции физической активности, и диетического питания. Диабет это болезнь, при которой практически полностью приходится отказаться от сахара из-за жутких последствий, которые он вызывает, влияя на организм:

Все симптомы диабета возникают именно по причине переизбытка глюкозы в кровяном русле, именно по этой причине возникает:

Но возможно ли полностью отказаться от сладкого?

В таком случае на помощь приходят заменители сахара — ксилит, сорбит и фруктоза.

По своим свойствам эти вещества отличаются от обычного сахара тем, что не повышает уровень глюкозы в крови.

Уровень вкусовой сладости у всех сахарозаменителей разный. Например, ксилит и фруктоза несколько слаще сахарозы.

Разница между этими веществами состоит в том, что ксилит — это синтетический препарат, а фруктозу производят из натуральных фруктов и ягод, а также из пчелиного меда.

Фруктоза калорийнее обычного сахара, в связи с чем, ее употребление может приводить к появлению лишнего веса.

Ксилитол менее калориен, в отличие от фруктозы и сорбитола, но может давать осложнения на пищеварительную систему в виде тошноты, болей в животе и расстройства.

Существует еще один известный заменитель сахара — стевия, имеющий природное происхождение.

Особенности использования сорбита и фруктозы

Фруктоза представляет собой натуральный фруктовый сахар, входящий в состав практически всех фруктов и ягод, помимо этого этот компонент имеется в составе цветочного нектара, меда и в семенах растений.

Сорбит в большом количестве присутствует в составе мякоти яблок и абрикос, а максимальное его количество имеется в составе плодов рябины. Особенностью сорбита является его низкая сладость, которая в 3 раза ниже, чем у сахарозы.

При использовании сорбита в качестве сахарозаменителя следует строго контролировать дозировку и не допускать употребление более 30-40 г в сутки. Употребление большего, чем указано количества вещества может оказывать на организм токсический эффект.

Из позитивных моментов использования фруктозы — это ее положительное влияние на зубы.

Фруктоза защищает эмаль и снижает риск развития кариеса.

Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть фото Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза и сорбит в чем разница. Картинка про Фруктоза и сорбит в чем разница. Фото Фруктоза и сорбит в чем разницаБолее того, это вещество приводит в тонус, активизирует жизненные силы. Польза сорбита — это очищающее воздействие на печень, желчегонный эффект. В умеренных дозах этот препарат оказывает благоприятное влияние на пищеварение, способствуя заселению кишечника положительной необходимой флорой.

Также фруктоза относится к веществам, которые хорошо растворяются в воде, в связи с этим этот продукт часто применяют в кондитерской промышленности. По объёму фруктозы необходимо меньше, чем сахара, а по вкусовым свойствам она даже более сладкая, нежели обычная сахароза.

Фруктоза — это моносахарид, который относится к углеводам со сниженным гликемическим индексом. Фруктоза медленно всасывается в пищеварительном тракте, и в тот же момент распадается на глюкозу и жиры. В результате этого происходит переработка этих продуктов в печени и превращение в триглицериды.

Употребление фруктозы не провоцирует колебаний глюкозы в крови и выброс инсулина. Сорбитол — шестиатомный спирт, который получают из глюкозы.

Основными показаниями к применению сахарозаменителей являются:

Противопоказания и побочные действия при соблюдении правил применения и дозировки — отсутствуют.

Возможно применение данных препаратов во время беременности и кормления грудью.

Более того, фруктоза и сорбитол назначаются для коррекции токсикоза у беременных, а также помогают снизить частоту рвоты при этом состоянии.

Источник

Фруктоза и сорбит в чем разница

Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть фото Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза и сорбит в чем разница. Картинка про Фруктоза и сорбит в чем разница. Фото Фруктоза и сорбит в чем разница

Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.

2. Безвредность для организма человека.

3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.

4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).

5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

Какие бывают заменители сахара

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Синтетические подсластители

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Источник

Какой сахарозаменитель лучше?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Источник

Чем отличается сорбит от фруктозы

Сорбит как альтернатива сахару. Описание вещества. Инструкция по применению. Сравнение с другими популярными сахарозаменителями.

Описание

Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.

Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть фото Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза и сорбит в чем разница. Картинка про Фруктоза и сорбит в чем разница. Фото Фруктоза и сорбит в чем разница

Свойства сорбита

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.

По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.

Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.

Применение сорбита

Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.

Это вещество применяется:

Сорбит в продуктах

В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:

Натуральный продукт, 100 г
Содержание сорбита, гПромышленный продукт, 100 гСодержание сорбита, г
Чернослив10Пиво13
Сушеная груша10Пастила5-10
Шиповник8Зефир5-10
Рябинадо 7Мармелад5-10
Сушеное яблоко6Кисель5-10
Курага5Джем5-10
Абрикос4Конфеты5-10
Груша, яблокодо 3Жевательная резинкадо 1

Сорбит входит в состав большого количества товаров:

Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть фото Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза и сорбит в чем разница. Картинка про Фруктоза и сорбит в чем разница. Фото Фруктоза и сорбит в чем разница

Польза сорбита

С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.

Полезные свойства сорбита :

Инструкция по применению сорбита

Сорбит используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, консервации продуктов. Вещество можно добавлять в горячие напитки.

Вторым популярным направлением применения сорбита является очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это эффективная и безопасная процедура, но имеются противопоказания, поэтому перед проведением в домашних условиях необходима консультация специалиста.

Тюбаж с сорбитом

Процедура рекомендуется при застойных явлениях в печени и желчном пузыре и часто входит в состав комплексного лечения. В результате тюбажа усиливается выработка желчи, которая естественным потоком очищает желчевыводящие пути. После процедуры улучшается общее состояние организма, проходит хроническая усталость, в теле появляется ощущение легкости.

За 2-3 дня до проведения тюбажа нужно перейти на растительную пищу и увеличить потребление жидкости. Можно пить воду, травяной чай, яблочный и свекольный соки.

В ночь перед процедурой готовится настой шиповника, для которого нужно взять:

Шиповник кладется в термос, заливается горячей водой, затем закрывается и оставляется на ночь. Утром настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. На основе полученной жидкости готовят желчегонный напиток, взяв ингредиенты в таком количестве:
250 мл настоя шиповника
3 ст. л. сорбита

Дождавшись полного растворения кристаллов сорбита, смесь выпивают. Через 20 минут принимают внутрь оставшийся настой шиповника, не добавляя в него сахар. В течение 40-50 минут нужно проявлять умеренную физическую активность, например, это могут быть несложные упражнения или уборка. Примерно через час можно позавтракать. Не стоит уходить из дома, так как процедура вызывает сильное послабление стула.

Тюбаж проводится еженедельно или по мере необходимости. Если вы сделали большой перерыв или впервые столкнулись с процедурой, следует повторить тюбаж 5-6 раз через каждые двое суток.

Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть фото Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза и сорбит в чем разница. Картинка про Фруктоза и сорбит в чем разница. Фото Фруктоза и сорбит в чем разница

Консервация продуктов на зиму с сорбитом

Свойства сорбита позволяют использовать его при консервировании продуктов на зиму. Такие заготовки можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Рекомендуемая норма составляет не более 3 столовых ложек варенья на сорбите в сутки. Превышение дозировки может вызвать нежелательные эффекты.

Количество сорбита, добавляемое в заготовки, зависит от степени сладости фруктов или ягод. Если они кислые, сахарозаменителя потребуется больше. Поэтому, если вы впервые консервируете продукты на сорбите, лучше сделать небольшое количество и попробовать соответствует ли вкус вашим ожиданиям.

Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов или ягод:

По способу приготовления варенье на сорбите не отличается от обычного. Предварительно вымытые и перебранные ягоды или фрукты засыпаются сорбитом, после чего их нужно оставить на 12 часов. За это время плоды пустят сок. Затем варенье доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.

Также с сорбитом можно готовить диетические компоты, для которых подходят любые ягоды или фрукты. Подготовленное сырье раскладывается по банкам и заливается сиропом, приготовленном в таких пропорциях:

Готовится сироп просто. Воду с сорбитом доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Затем сироп процеживают и снова нагревают. После заливания банок сиропом компот нужно простерилизовать обычным способом.

Хранятся заготовки с сорбитом в темном прохладном месте 6-12 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Сорбит признан безопасным сахарозаменителем и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Вещество в чистом виде не рекомендуется использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно. Хотя применение до 50 г редко вызывает нежелательные симптомы, лучше употреблять его не более 20 г в день. При этом необходимо помнить, что сорбит содержится во многих полуфабрикатах и других продуктах питания!

При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть следующие побочные эффекты:

К противопоказаниям использования сорбита относятся:

При соблюдении рекомендаций по применению нежелательные эффекты не проявляются. А в случае возникновения неожиданной реакции организма достаточно убрать сорбит из рациона.

Сорбит или аспартам

Сорбит относится к натуральным сахарозаменителям, аспартам – искусственный подсластитель. Оба вещества являются популярной альтернативой сахару и активно применяются при производстве низкокалорийных продуктов питания, напитков и лекарств.

Как видно из представленной ниже таблицы, эти заменители сахара сильно отличаются по своим свойствам:

Оба вещества могут использоваться в диабетическом питании и диетах для похудения.

Сорбит или фруктоза?

И сорбит, и фруктоза являются заменителями сахара натурального происхождения и содержатся в ягодах и фруктах. На полках магазинов присутствует огромное количество диетических товаров с фруктозой и сорбитом в составе. Кроме того, эти подсластители используют в продуктах общего назначения.

Как видно из таблицы, сорбит имеет преимущества перед фруктозой:

Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше склониться к сорбиту. Он наносит меньше вреда и более эффективен. Но стоит сказать, что сегодня на рынке существуют другие заменители сахара, которые опережают и сорбит, и фруктозу по своим характеристикам. С популярными сахарозаменителями вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Сейчас сложно представить себе жизнь без сахара, а ведь еще до 18 века этот сладкий продукт продавался исключительно в аптеках и стоил очень дорого. Сахар по своей сути – это чистая сахароза, которая, под воздействием ферментов, превращается в глюкозу и фруктозу, а они затем усваиваются организмом полностью, и если человек ведет малоактивный образ жизни, но употребляет много сахара, он превращается в жир. Чтобы сократить вредное влияние сахара были придуманы различные сахарозаменители, которые бывают натуральными и синтетическими. Синтетические сахарозаменители не несут пользу организму, так как в их составе отсутствуют углеводы. Что же касается натуральных сахарозаменителей, то они хорошо усваиваются организмом и насыщают его энергией. Сказать однозначно, что полезнее фруктоза или сорбит сложно, а поможет в этом сравнительный анализ.

Полезные свойства фруктозы и ограничения ее применения

Самым популярным заменителем сахарозы является сегодня фруктоза, которая слаще сахара в 1,7 раза, при этом количество выделяемых калорий в ней на 30% меньше, а это означает, что ее можно потреблять людям с повышенным весом. Она также не поднимает резко уровень сахара в крови, что делает ее незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Вещество содержится во многих фруктовых соках и нектарах, а также в меде и в семенах некоторых растений, она хорошо усваивается организмом, к тому же, в отличие от других натуральных заменителей сахара, может использоваться для консервации. Ее применяют при изготовлении джемов и варенья для диабетиков. Также этот сахарозаменитель идеально подходит людям, ведущим активный образ жизни, так как она обладает такой же энергетической ценностью, как и сахар. Кроме того, потребляя ее вместо сахара, вы можете сократить риск возникновения кариеса и других заболеваний. Еще одним положительным моментом потребления фруктозы является ускорение алкоголя в крови.
Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть фото Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза и сорбит в чем разница. Картинка про Фруктоза и сорбит в чем разница. Фото Фруктоза и сорбит в чем разница

В некоторых странах, и особенно в США, наблюдается пик потребления этого сладкого продукта, которой они стараются в полном объеме заменить сахар, но такой подход сказался отрицательно на здоровье людей. Дело в том, что увеличение потребления фруктозы приводит к накоплению жировой ткани, при этом возможно возникновение серьезных последствий, таких как сахарный диабет и лишний вес, так как она вызывает повышенный аппетит.

Вещество перерабатывается непосредственно в печени, откуда в кровь поступает большое количество жиров, поэтому специалисты рекомендуют употреблять фруктозу в ограниченных количествах. Безопасной нормой потребления ее считается 30-40 грамм в день, а при увеличении дозы, помимо перечисленных последствий, возможен риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные и отрицательные свойства сорбита

Среди натуральных подсластителей особое место занимает сорбит, известный как пищевая добавка E420. Самое большое количество сорбита содержится в ягодах рябины, из которых его впервые и выделили. Также этот заменитель сахара присутствует в абрикосах, яблоках, в терновнике, боярышнике, винограде и в некоторых других ягодах и фруктах, есть он и в морских водорослях. В отличие от фруктозы, которая более сладкая, чем сахар, он не такой сладкий, как сахароза, не способствует резкому увеличению глюкозы в крови, поэтому его без опаски можно употреблять больным сахарным диабетом.

Сорбит имеет хорошее желчегонное действие, и благоприятно влияет на работу печени и других внутренних органов. Кроме этого, он улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая синтезирует выработку некоторых витаминов группы B, и помогает рационально расходовать эти витамины. Среди положительных качеств стоит также отметить его способность притягивать влагу, что используют кулинары, предпочитающие вещество сахару. Продукты, приготовленные на основе сорбита, не высыхают и долго остаются свежими.
Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть фото Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза и сорбит в чем разница. Картинка про Фруктоза и сорбит в чем разница. Фото Фруктоза и сорбит в чем разница

Несмотря на то, что его сегодня рекомендуют к употреблению многие специалисты, и он даже официально признан пищевым продуктом, не стоит им злоупотреблять, так как чрезмерное потребление подсластителя чревато возникновением отрицательных последствий. Рекомендованная норма потребления сорбита составляет 30-40 грамм в день, а при потреблении большего количества сахарозаменителя могут появиться расстройства желудка, вздутие живота и тошнота. К тому же не стоит забывать, что он по калорийности выше сахара, поэтому не подходит тем, кто решил похудеть.

Фруктоза или сорбит – что выбрать

Как видите, натуральные сахарозаменители, а именно фруктоза и сорбит, употребляемые в пищу в ограниченных количествах, способствуют нормализации функционирования организма человека. Они прекрасно заменяют сахар, который резко повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к возникновению лишнего веса и появлению сахарного диабета. Трудно сказать, что полезнее фруктоза или сорбит, ведь польза или вред того или иного подсластителя зависит от количества их потребления и некоторых особенностей организма.

В то время как сорбит, имея высокую калорийность, противопоказан тем, кто страдает лишним весом и решил похудеть, фруктоза в допустимых дозах абсолютно безопасна при ожирении. Несмотря на то, что фруктоза гораздо слаще сахара, она показана к применению больным сахарным диабетом, менее сладкий сорбит они также могут потреблять без опасения. Если вы испытываете трудности со здоровьем, или хотите избежать отрицательных последствий, заменив сахар на сахарозаменители, не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть фото Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза и сорбит в чем разница. Картинка про Фруктоза и сорбит в чем разница. Фото Фруктоза и сорбит в чем разницаНасколько широк выбор продуктов для диабетиков и каково их качество? В поисках ответа на этот вопрос специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» отправились в магазины города.

Несмотря на то, что полки заполнены кондитерскими изделиями с различными сахарозаменителями, отнести эти продукты к «диабетическим» можно только условно. Ведь клинические исследования по их влиянию на показатели гликемии и липидного обмена не проводятся. А наличие в составе изделия фруктозы или сорбита еще не гарантирует того, что оно имеет низкий гликемический индекс, то есть не будет резко повышать содержание глюкозы в крови. Тем более что подсластители различаются по своим характеристикам.

В магазинах в основном представлены продукты, изготовленные с использованием заменителей сахара — сорбита, фруктозы, изомальты и стевии. Поэтому для экспертизы были приобретены девять образцов продукции, в составе которых были именно эти подсластители. Разберемся, какими свойствами обладает каждый из них.

Сорбит Этот пищевой подсластитель относится к группе сладких многоатомных спиртов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит практически полностью усваивается организмом. Он позволяет обеспечить 2.6 килокалорий (11 КДж) на грамм. Сорбит обладает желчегонным эффектом, а в количествах более 15-25 г может оказать послабляющие действие. Этот спирт содержится в различных плодах и ягодах, особенно много сорбита в плодах рябины.

Фруктоза Самый сладкий из природных сахаров, имеет одинаковую с сахаром калорийность (380 ккал/100 г), но при этом в 1,2-1,8 раза слаще, чем сахар. Это — сахар, который содержится во фруктах и меде. Но фруктовый сахар медленно усваивается клетками и не требует инсулина, поэтому не вызывает чувства насыщения. Фруктоза так же калорийна, как сахар, поэтому не годится, к примеру, для похудения. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом не более 30 г. в сутки.

Изомальт Специально созданный низкокалорийный углевод нового поколения, который по своим вкусовым качествам близок к сахарозе. Изомальт плохо всасывается стенками кишечного тракта и обладает низким гликемическим индексом, поэтому используется при приготовлении диабетических продуктов. Имеет низкую калорийность — 1 г изомальта содержит 2,4 ккал (10 кДж), поэтому рекомендуется при излишнем весе.

Стевия (стевиозид) Натуральный низкокалорийный заменитель сахара, представляющий собой экстракт листьев южно-американского растения стевии – «медовой травы». По сладости превосходит сахар в 300 раз. Выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина. А у здоровых людей этот подсластитель не понижает содержание сахара в крови. Доктора рекомендуют его как самый безопасный заменитель сахара.

Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть фото Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза и сорбит в чем разница. Картинка про Фруктоза и сорбит в чем разница. Фото Фруктоза и сорбит в чем разница

Считаем калории

Для людей, страдающих сахарным диабетом, значение имеет не только вид заменителя сахара, но и другие компоненты.

Елена Волкова, доцент кафедры эндокринологии СЗГМУ им. Мечникова:

— Гликемический эффект продукта зависит не только от содержания в нем углеводов, но и от количества, а также качественного состава белков, жиров, пищевых волокон (ПВ), наличия в них антинутриентов (сапонинов, лектинов, танинов и др.), а также от способов кулинарной обработки. Большое внимание надо обращать и на калорийность продукта, особенно пациентам с диабетом второго типа и с повышенной массой тела. А для больных диабетом первого типа нужно знать и количество хлебных единиц (ХЕ), содержащихся в «диабетическом» продукте.

Среди всех образцов, представленных на экспертизу, «рекорд» по калорийности побил «Шоколад Петродиет» черный на сорбите «Люкс» (ООО «ТД «Петродиет», СПБ), на упаковке которого было написано «продукт пониженной калорийности» – он содержал 527 ккал. на 100 г. Может ли такой шоколад обладать диетическими свойствами – остается загадкой.

Кроме этого, образец не мог называться «шоколадом», поскольку в составе продукта (судя по информации на упаковке) не оказалось главного ингредиента шоколада — какао-масла. Таким образом изготовитель нарушил сразу три нормативных документа: ст. 10 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 5 ФЗ №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Все эти документы обязывают изготовителей и продавцов доводить до потребителей полную и достоверную информацию о товарах и услугах.

Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть фото Фруктоза и сорбит в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза и сорбит в чем разница. Картинка про Фруктоза и сорбит в чем разница. Фото Фруктоза и сорбит в чем разницаФальшивая глазурь

В четырех из девяти образцов кондитерских изделий с сахарозаменителями, проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С-Петербург», требования к информации на упаковке согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» были нарушены.

На фасованной продукции должны стоять две даты – производства и упаковки, иначе покупатель не поймет, сколько времени изделия хранились на складе, прежде чем их расфасовали по коробкам. Однако, на упаковке «Зефира в шоколадной глазури» ООО «Туриба» (СПБ) дата упаковывания отсутствовала.

Также глазурь образца зефира не имела права называться «шоколадной», так как в составе продукта был указан заменитель масла какао.

«Общественный контроль» направил изготовителю претензию с предложением устранить выявленные замечания. ООО «Туриба» в ответ пообещало привести упаковку в соответствии с действующим законодательством. Также предприятие сообщило, что прекращает выпуск этого зефира «в связи с высокой ценой на шоколадную глазурь», а к производству готовит продукт уже с другим названием – «зефир глазированный».

А производители «Печенья на сорбите с ароматом топленого молока «Анела» (ООО «ПФ «Авангард», СПБ) забыли поставить на упаковке предупреждающую надпись о том, что употреблять продукт с этим сахарозаменителем можно не более 30 г в сутки. Это – требование законодательства.

Некорректное значение калорийности было напечатано на «Зефире с ароматом ванили, глазированный шоколадной глазурью на стевии (без сахара), пониженной калорийности» (ИП Климкин (СПБ) по заказу ООО «Корпорация Ди энд Ди» (СПБ). Изготовитель вместо 348 ккал указал всего 302 ккал.

Как и другие коллеги по кондитерскому цеху, ИП Климкин незаконно объявил на упаковке, что его зефир так же «в шоколаде», тогда как в составе был указан лишь «заменитель какао-масла».

Материалы проверки соответствия кондитерских изделий на сахарозаменителях обязательным требованиям нормативных актов направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

Подводя итоги экспертизы, Елена Волкова пояснила, что отношение диабетологов к так называемым «диабетическим» продуктам очень осторожное:

— В своей клинической практике мы нередко видим ухудшение течения сахарного диабета у пациентов, увлекающихся такими продуктами. Все-таки следует избегать их добавления в рацион. При хорошей компенсации диабета отдельные дисциплинированные пациенты, прошедшие обучение в «школах диабета», владеющие самоконтролем гликемии и умеющие управлять своим сахарным диабетом самостоятельно после анализа маркировки, состава, калорийности данных продуктов, могут включить их в диету, но под контролем сахара крови после их приема, то есть, методом проб и ошибок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *