Фруктоза или глюкоза в чем разница

Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Что такое глюкоза?

Такой параметр крови как «сахар в крови» или «содержание сахара в крови» описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови: когда он падает, то гликоген разрушается и больше глюкозы поступает к кровь; если же он высокий, а поступление углеводов (глюкозы) продолжается, то инсулин отправляет их избыток на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то избыток углеводов преобразуется в жир и сохраняется в жировых хранилищах.

Именно поэтому сладкое так вредно для похудения.

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре «что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?».

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше.

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого «кукурузного сиропа», который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в «несладких на вкус»: соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..

Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти «более вредный сахар», научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Источник

В чем разница между глюкозой и фруктозой?

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Простой сахар может иметь негативное влияние на состав тела и метаболическое здоровье людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Вы знаете разницу между глюкозой и фруктозой? Вы знаете, что для вас лучше?

Оба являются изомерами, то есть имеют одинаковую химическую формулу, но их молекулярная структура разная. Следовательно, их метаболические пути различаются, и, как следствие, их влияние на организм.

Глюкоза

Глюкоза — вещество, наиболее способное повышать уровень глюкозы в крови.

Он содержится во многих продуктах питания в виде глюкозы или крахмала (связывание молекул глюкозы). Однако в качестве домашнего подсластителя его трудно найти в другой форме, кроме столового сахара.

Несмотря на трудности, рядовой потребитель уже может найти его в чистом виде в том же формате, который пищевая промышленность использовала в течение многих лет: декстроза.

Фруктоза

Потребление его в качестве подсластителя стало популярным в 1960 году из-за его низкой стоимости и появления исследований, показывающих его низкий гликемический индекс.

Кардиометаболические различия между глюкозой и фруктозой

Пути метаболизма фруктозы и глюкозы различны из-за их структурных различий.

Структурные различия между глюкозой и фруктозой заставляют их метаболические пути отличаться друг от друга, и, следовательно, их влияние на организм также различно.

Энергетическое топливо тела

Фруктоза, глюкоза и адипонектин

Адипонектин — это белок, секретируемый в основном адипоцитами и кардиомиоцитами. Его уровень обратно пропорционален процентному содержанию жира в организме и снижается при ожирении и сахарном диабете.

Кроме того, он играет важную роль в регулировании энергетического обмена, поскольку

В связи с этим всем известно, что глюкоза обладает большей способностью, чем фруктоза, вызывать высвобождение адипонектина и достигать преимуществ, связанных с его увеличением.

Глюкоза вызывает большее высвобождение адипонектина.

Метаболический контроль

Кроме того, фруктоза не может накапливаться в виде мышечного гликогена или использоваться другими клетками, кроме адипоцитов и гепатоцитов. Это, наряду с легкостью проникновения внутрь клетки, приводит к быстрой активации липогенеза (образования жировых отложений).

Жирные кислоты

Если мы примем во внимание, что большинство обработанных пищевых продуктов содержат его и что в современном обществе мы склонны есть много обработанных пищевых продуктов, становится очевидным, что достичь избыточного потребления довольно легко. Избыток кажется еще проще, если мы думаем, что многие люди выбрали его в качестве подсластителя из-за его более низкого гликемического индекса.

Влияние приема глюкозы и фруктозы на расслабление аортальной артерии

Akther, Alegret, Laguna, Roglans, Roshanak, Sangüesa & Shaligram (2017) изучали влияние потребления глюкозы и фруктозы на популяции крыс, подвергнутых действию донорского агента оксида азота, и обнаружили, что аортальная артерия менее способна расслабляться у крыс. получил фруктозу.

Это приводит к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению реакции на наиболее часто применяемое лекарственное средство (нитроглицерин) при ишемической болезни сердца (препятствие кровотоку к сердечной мышце).

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Фруктоза приводит к ухудшению метаболизма и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, потребление фруктозы связано с инсулинорезистентностью, ухудшением липидного профиля и неадекватной сердечно-сосудистой реакцией.

Метаболический синдром включает избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, сахарный диабет, гипертриглицеридемию и низкий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).

Практические соображения, основанные на различиях глюкозы и фруктозы

Мы уже знаем разницу между глюкозой и фруктозой и их влияние на здоровье, но что эта информация означает ежедневно?

Что мне делать с фруктозой?

Как мы уже видели, несмотря на низкий гликемический индекс, его потребление предполагает бесконечное количество негативных эффектов, которые приводят к еще большему ожирению, диабету, заболеваниям печени и всему, что они несут с собой.

В этом смысле мы должны учитывать, что большинство обработанных пищевых продуктов содержат фруктозу в своих ингредиентах. Итак, теперь у вас есть еще одна причина отказаться от употребления полуфабрикатов!

Когда употреблять глюкозу?

Если потребность в энергии очень высока (интенсивные физические нагрузки> 2,5–3 часа), мы рекомендуем выбирать комбинированные углеводы с высоким гликемическим индексом.

Это может быть мед, столовый сахар или одновременное употребление свободной глюкозы и фруктозы. Таким образом, вы насыщаете все транспортеры, которые несут сахар в клетки, и тем самым удовлетворяете потребность в энергии.

Альтернатива с низким гликемическим индексом

Однако в любых других обстоятельствах мы должны избегать приема глюкозы. В то же время не следует выбирать фруктозу, поскольку, несмотря на низкий гликемический индекс, она оказывает очень негативное кардиометаболическое воздействие. Также не является хорошей альтернативой использование подсластителей, подвергшихся термическому воздействию.

Ни глюкоза, ни фруктоза, ни тепловые подсластители не являются хорошей альтернативой для людей с избыточным весом, ожирением или сахарным диабетом.

Врач не рекомендует глюкозу или фруктозу

Источник

Разница между глюкозой и фруктозой

В пищевой промышленности распространено использование достаточно близких по химическим и физическим свойствам веществ — глюкозы и фруктозы. Но разница между ними весьма существенна. В чем она заключается?

Что представляет собой глюкоза?

Глюкоза — это моносахарид, который в большом количестве встречается во многих фруктах, ягодах, а также соках. Особенно его много в винограде. Глюкоза как моносахарид входит в состав дисахарида — сахарозы, который также содержится во фруктах, ягодах, в особенно большом количестве — в свекле и тростнике.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разницаГлюкоза

Глюкоза образуется в организме человека вследствие расщепления сахарозы. В природе данное вещество образуется растениями в результате фотосинтеза. Но выделять из соответствующего дисахарида или посредством химических процессов, аналогичных фотосинтезу, рассматриваемое вещество в промышленных масштабах нерентабельно. Поэтому в качестве сырья для производства глюкозы используются не фрукты, ягоды, листья или готовый сахар, а другие вещества — чаще всего целлюлоза и крахмал. Изучаемый нами продукт получается посредством гидролиза соответствующего типа сырья.

Чистая глюкоза выглядит как вещество белого цвета без запаха. У нее сладкий вкус (хотя она значительно уступает по данному свойству сахарозе), она хорошо растворяется в воде.

Глюкоза имеет большое значение для организма человека. Данное вещество — ценный источник энергии, которая нужна для метаболических процессов. Глюкоза может использоваться как эффективное лекарственное средство при расстройствах системы пищеварения.

Выше мы отметили, что вследствие расщепления сахарозы, которая является дисахаридом, образуется, в частности, моносахарид глюкоза. Но это не единственный продукт расщепления сахарозы. Другой моносахарид, который образуется в результате данного химического процесса, — фруктоза.

Рассмотрим ее особенности.

Что такое фруктоза?

Фруктоза, как и глюкоза, — это также моносахарид. Во фруктах и ягодах встречается как в чистом виде, так и в составе, как мы уже знаем, сахарозы. В большом количестве присутствует в меде, который примерно на 40 % состоит из фруктозы. Как и в случае с глюкозой, рассматриваемое вещество образуется в организме человека вследствие расщепления сахарозы.

Стоит отметить, что фруктоза, если говорить о молекулярной структуре, является изомером глюкозы. Это значит, что с точки зрения атомного состава, а также молекулярной массы оба вещества идентичны. Однако они отличаются по расположению атомов.

Один из самых распространенных способов промышленного получения фруктозы — гидролиз сахарозы, которая получается посредством изомеризации, в свою очередь, продуктов гидролиза крахмала.

Чистая фруктоза, в отличие от глюкозы, представляет собой прозрачные кристаллы. В воде растворяется также хорошо. Можно отметить, что температура плавления рассматриваемого вещества ниже, чем у глюкозы. Кроме того, фруктоза слаще — по данному свойству она сопоставима с сахарозой.

Сравнение

Несмотря на то что глюкоза и фруктоза — очень близкие вещества (как мы отметили выше, второй моносахарид — изомер первого), можно выделить не одно отличие глюкозы от фруктозы с точки зрения, к примеру, их вкусовых свойств, внешнего вида, способов получения в промышленности. Конечно, и общего у рассматриваемых веществ много.

Определив, в чем разница между глюкозой и фруктозой, а также зафиксировав большое количество общих их свойств, рассмотрим соответствующие критерии в небольшой таблице.

Источник

Сахароза, фруктоза и глюкоза: в чем отличия и как это работает

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Почему так? И так ли это вредно для здоровья, как все кричат на каждом углу? Редакция FoodOboz решила выяснить ответы на эти вопросы.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Начнем с того, что сахар бывает разный: различают сахарозу, глюкозу и фруктозу. И все это три разных вида сахара. Все они, к слову, натуральные и присутствуют как во фруктах, так и в овощах, молочных продуктах и зерновых. И все они, кстати, содержат одинаковое количество калорий.

Но в то же время все три вида очень отличаются друг от друга: по химической структуре, процессу переваривания организмом и тому, как они влияют на наше здоровье.

Все виды сахара классифицируют как моносахариды и дисахариды. В свою очередь дисахариды состоят из двух связанных моносахаридов, которые разделяются при попадании в организм.

Например, глюкоза – это моносахарид и один из самых распространенных источников энергии в живых организмах на планете, она является частью углеводов. Фруктоза, которую часто называют «фруктовым сахаром», тоже моносахарид. А вот сахароза, которую мы знаем как тростниковый сахар, – это дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Нюанс в том, что на моносахариды и дисахариды наше тело реагирует по-разному. Моносахариды – это уже простейшая форма сахара. Поэтому организму не нужно их расщеплять перед использованием: они всасываются в кишечнике и сразу попадают в наш кровоток.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Принцип работы глюкозы очень прост: после того, как она попадает в кровь, она сразу поступает в клетки организма, довольно быстро стимулируя высвобождение инсулина. Именно инсулин помогает глюкозе проникать непосредственно в клетки. Оказавшись в организме, глюкоза либо немедленно используется телом для создания энергии, либо превращается в гликоген, который хранится в мышцах и печени для дальнейшего использования.

Когда в крови понижается уровень сахара, тело начинает посылать сигналы о том, что пора «доставать запасы». Таким образом, гликоген вновь превращается в глюкозу и создает для организма новую энергию.

А вот фруктоза не сразу влияет на уровень инсулина, так как намного медленнее повышает уровень сахара в крови. Для того, чтобы фруктоза принесла энергию в организм, она отправляется в печень, которая перерабатывает ее в глюкозу.

И все бы хорошо, но есть один нюанс. Дело в том, что наша печень способна переработать лишь определенное количество фруктозы. Поэтому когда ее в организме очень много, то в крови повышается уровень триглицеридов, которые являются энергетическим запасом, накапливающимся в клетках жировой ткани. Именно поэтому большое потребление фруктозы чревато ожирением.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Что касается сахарозы, то, как мы уже говорили, попадая в организм, она в первую очередь расщепляется на моносахариды – то есть на глюкозу и фруктозу. Однако тут начинается небольшая неразбериха. Получается, что глюкоза уже успела дать энергию клеткам, а вот фруктоза уже больше не нужна организму в таком количестве. Поэтому практически вся фруктоза уходит в жировой запас. А это создает нагрузку на печень, что в свою очередь может привести к ряду метаболических проблем.

Несколько исследований показали вредное воздействие высокого потребления фруктозы: к ним относятся инсулинорезистентность, диабет второго типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром.

Поскольку фруктоза метаболизируется в печени подобно алкоголю, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может вызывать аналогичное привыкание. Результаты одного из исследований показывают, что этот процесс активирует путь вознаграждения в нашем мозге, а это – прямая зависимость от сахара и потребность увеличивать дозу.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Сколько сахара нужно организму

Специалисты утверждают, что полностью отказываться от сахара нет никакой необходимости, и рекомендуют употреблять его в цельных продуктах – таких как фрукты, овощи и молочка.

В то же время Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление дополнительного сахара до 5-10% от вашего ежедневного потребления калорий. То есть если вы едите 2000 калорий в день, вам стоит потреблять не больше 25-50 грамм сахара в сутки.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что французские ученые нашли научное обоснование тому, что сыр и вино хорошо сочетаются друг с другом. Они провели исследование, результаты которого показали, что в сыре есть вещества, которые смягчают горечь и терпкость танинов – дубильных веществ, которые содержатся в вине.

Источник

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

В современном обществе здоровье является одним из самых продаваемых брендов. Этим не стесняются пользоваться производители пищевых продуктов: в любом энергетическом напитке обязательно окажется горсть витаминов, а уж антиоксиданты добавляют даже в пончики. Понятно, что если пускать такие вещи на самотёк, они быстро выйдут из под контроля.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Что же так взволновало учёных в этой безобидной на первой взгляд строчке? Объяснить суть проблемы в одном предложении сложно. Чтобы понять, почему фруктоза — больная тема в биологии и медицине, нужно распутать клубок неудачной терминологии, спорных исследований и «испорченного телефона» между учёными, журналистами и потребителями. Мы постараемся это сделать в максимально краткой и интересной форме.

Краткий курс биологии сахаров

Для начала разберёмся с терминами. Сахар — слово, имеющее как бытовое, так и научное определение. Обычно в таких случаях научное определение конкретно, а бытовое — размыто. Здесь как раз наоборот. В науке под «сахаром» имеют в виду обычно вообще любой углевод (иногда из определения исключают очень большие углеводы, такие как крахмал). В быту же «сахар» означает только один тип углеводов, в науке называемый «сахароза». Чтобы избежать дальнейшей путаницы, мы будем называть сахар, который продают в магазинах, сахарозой.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Глюкоза и фруктоза очень похожи друг на друга. Различаются они только расположением некоторых атомов, но не составом. Однако для организма этого достаточно, чтобы воспринимать их как разные вещества.

Сахароза в пищеварительном тракте очень быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы. Таким образом, для организма практически нет разницы между сахарозой, с одной стороны, и смесью глюкозы с фруктозой в равных пропорциях — с другой.

Глюкоза — один из главных источников энергии для организма. Любая углеводная пища — от хлеба до картофеля — попадает в кровь именно в форме глюкозы. Чистая глюкоза может напрямую усваиваться, например, мозгом и мышцами. На уровень глюкозы реагируют мозг и другие органы, вырабатывающие «гормоны сытости». С глюкозой же связана и работа поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин — гормон, отвечающий за всасывание глюкозы тканями и снижение её концентрации в крови.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

После всасывания глюкозы в клетки с ней нужно что-то сделать. Так, её можно просто «сжечь» на месте, получив необходимую энергию для клетки. Мозг, например, поступает именно так. Большинство других клеток работают не с чистой глюкозой, а с глюкозой, прошедшей «предварительную обработку» в печени. Так или иначе, расщеплять глюкозу и получать из неё энергию умеют все клетки. Этот многоступенчатый процесс называется гликолизом.

Если энергии в данный момент хватает, то глюкозу можно соединить в цепочки и временно отложить. Такие цепочки называются гликогеном, который, в сущности, представляет собой тот же крахмал. Отложение гликогена происходит в печени или в мышцах. Мышцы используют свой резерв сами, а печень выполняет роль поварихи, распределяющей обработанную глюкозу по тканям в нужный момент.

В виде гликогена глюкоза долго не хранится — это скорее «рабочий резерв», который можно быстро мобилизовать, если вдруг придётся куда-то быстро бежать или сильно думать. Если глюкозы очень много, то её нужно перевести на долгосрочное хранение. Для этого энергия, получаемая из глюкозы, запасается в форме жира.

Итак, сильно упрощая, глюкоза из крови в клетках может быть либо запасена «на потом» в форме гликогена, либо расщеплена путём гликолиза. Получаемая в последнем случае энергия может быть либо потрачена на необходимые клетке процессы, либо использована для формирования жира «на чёрный день».

Фрукты — это к холодам

Как в эту схему вписывается фруктоза? Как уже упоминалось, молекула фруктозы очень похожа на глюкозу. Но небольшие различия между двумя веществами сильно влияют на их судьбу.

Во-первых, если глюкоза может использоваться «в чистом виде» (например, мозгом и мышцами), то ферменты, умеющие работать с фруктозой, есть только в печени. Именно туда направляется вся поступающая в кровь фруктоза.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

В-третьих, наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек. Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени. Но здесь есть интересный нюанс.

Фруктоза не просто превращается в глюкозу. Она входит в гликолиз примерно на середине процесса — на стадии, когда молекула глюкозы уже раздроблена на две части. Казалось бы, не столь важно, как именно достигается конечный результат процесса — в конечном итоге и глюкоза, и фруктоза будут полностью расщеплены и превращены в «универсальную» форму энергии. Дело в том, что, минуя первые несколько стадий «нормального» гликолиза, фруктоза перескакивает его главный регуляторный этап.

Для гликолиза, как и для многих биологических процессов, характерна отрицательная обратная связь. Если продукта реакции — в данном случае образующейся из глюкозы «доступной энергии» — станет слишком много, то он блокирует эту реакцию, таким образом регулируя собственное количество. Но происходит это только на одном из этапов гликолиза — и как раз этот этап «проскакивает» фруктоза.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Налицо сразу несколько потенциальных проблем. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, не опознаётся органами, вырабатывающими «гормоны сытости», а значит, её потребление должно хуже утолять голод.

Некоторые авторы даже подводят эволюционные модели под формирование столь несовершенного метаболизма фруктозы. В природе, заявляют они, фруктоза поступает в организм почти исключительно с фруктами, которые созревают в конце сезона, то есть тогда, когда самое время задуматься о запасании жира на зиму.

Верить ли страшилкам?

Нужно отдельно подчеркнуть, что все вышеописанные построения вреда фруктозы хоть и основаны на хорошо известных данных, на самом деле являются исключительно теоретическими. На сегодняшний день теоретическая биология — тема неблагодарная, поэтому единственным способом узнать, насколько гипотетические выкладки соответствуют реальности, являются прямые эксперименты и популяционные исследования.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Другие исследователи показывают, что если генетически отключить способность мышей перерабатывать фруктозу, то они гораздо лучше переносят диету, богатую углеводами. Подобных данных в научной литературе огромное количество — некоторые учёные даже предлагают ввести налог на сахар, по аналогии с налогами на алкоголь и табак.

Наконец, фруктоза, как показывает ряд исследований, действительно влияет на мозг иначе, чем глюкоза, и существенно менее эффективно утоляет голод. Повышенный аппетит означает большее потребление калорий, а значит — и ожирение.

Но многие учёные менее однозначны в своих оценках. Исследования вреда фруктозы, по их мнению, могут быть интересны с научной точки зрения, но в реальной жизни мы практически никогда не сталкиваемся с чистой фруктозой. Мы употребляем её либо в смеси с глюкозой, либо в форме сахарозы, тоже содержащей, напомним, глюкозу и фруктозу в равных пропорциях. Это может существенно влиять на метаболизм фруктозы.

Действительно, ряд исследований, в которых документировалась связь между естественным потреблением фруктозы и проблемами со здоровьем, не выявили серьёзных рисков повышенного употребления фруктозы. По мнению многих авторов, в реальной жизни все негативные свойства фруктозы оказываются настолько размытыми остальными компонентами диеты, что на выходе значение имеет только итоговая калорийность употребляемого сахара — но не его состав.

Кому полезна фруктоза

Чем же так привлекла фруктоза Европейское сообщество? Посмотрим ещё раз на строчку, из-за которой разгорелся научный спор. В ней нет ни слова о влиянии фруктозы на ожирение — проблему, столь остро стоящую в медицине последних десятилетий. С ожирением связан и диабет, которому посвящено большинство исследований вреда фруктозы.

Дело в том, что спорная фраза, внесённая в реестр ЕС, связана исключительно с содержанием в крови глюкозы. Фруктоза — не глюкоза, поэтому при прочих равных большая доля фруктозы означает более низкий уровень глюкозы. Почему нас волнует уровень именно глюкозы? Этот показатель крайне важен для диабетиков, для которых контроль глюкозы (но не фруктозы!) — это основная забота.

Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть фото Фруктоза или глюкоза в чем разница. Смотреть картинку Фруктоза или глюкоза в чем разница. Картинка про Фруктоза или глюкоза в чем разница. Фото Фруктоза или глюкоза в чем разница

Какой вывод из всех этих научных баталий можно сделать обывателю? Пожалуй, единственное, что можно посоветовать в ситуации, когда сами учёные не могут прийти к конкретному выводу, — это не делать резких движений. Полностью исключать сахар из диеты совсем необязательно — в конце концов, для утоления голода мозгу иногда нужно что-нибудь вкусненькое. А вот ограничить его количество — совершенно точно не помешает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *