Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Самогон из фруктозы или глюкозы (декстрозы)

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

В силу дороговизны фруктоза и глюкоза не являются традиционным сырьем для самогоноварения. Но если эти вещества доступны в большом количестве, например, имеются просроченные, их можно пустить на самогон. В итоге получится такой же дистиллят, как из обычного сахара – без вкуса и аромата, который можно пить в чистом виде или использовать как алкогольную основу для настоек.

Теория

Дрожжи перерабатывают на спирт 4 вещества: сахарозу (обычный сахар), мальтозу (сахар, полученный путем расщепления крахмала в зерне под воздействием ферментов, представляет собой два остатка глюкозы), фруктозу и глюкозу. Одна молекула сахарозы состоит из двух равных молекул фруктозы и глюкозы. Также глюкозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат ягоды, фрукты и мед. В свою очередь, глюкоза продается в виде водного раствора определенного процентного соотношения (обычно 5%, 10%, 25% и 40%) или порошка. На языке самогонщиков глюкоза в виде порошка называется декстрозой. Разница между этими двумя веществами только в концентрации.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаДекстроза

Теоретический выход спирта из глюкозы и фруктозы одинаков – 0,647 л из 1 кг сырья, а 1 кг сахарозы или мальтозы дает до 0,681 литра спирта. Практический выход обычно всегда ниже теоретического на 10-15%. Это значит, что при прочих равных условиях из сахарозы или мальтозы получается на 5% больше самогона, чем из глюкозы и декстрозы.

При этом сладость вещества не имеет прямого отношения к выходу спирта, поскольку дрожжам требуются углеводы. Например, синтетический заменитель цикламат в 30-50 раз слаще сахара, но дрожжи его не перерабатывают. Из искусственных сахарозаменителей самогон не делают.

Гидромодуль любой браги зависит от плотности входящих в состав веществ. Плотность сахарозы – 1587 г/л, мальтозы – 1540 г/л, глюкозы – 1540 г/л, фруктозы – 1600 г/л. Разброс небольшой, поэтому стандартное соотношение 1 к 4 (одна часть сырья к четырем частям воды) работает в каждой ситуации.

Поскольку в браге нет веществ, отвечающих за аромат и вкус, по органолептическим свойствам самогон из фруктозы (глюкозы) не будет отличаться от обычного сахарного, поэтому использовать винные дрожжи нецелесообразно, подойдут хлебопекарные или спиртовые. В одинаковых условиях время брожения примерно равное, на 1-2 дня быстрее будет готова брага из фруктозы.

Если при сравнении самогона из глюкозы (фруктозы, декстрозы) и сахара всё же есть отличия в органолептике, значит, где-то для приготовления браги использовалось некачественное сырье, примеси которого и вызвали ухудшение вкуса или аромата.

Ингредиенты:

Рецепт браги из глюкозы (фруктозы)

1. Растворить декстрозу (фруктозу, глюкозу) в воде. Можно просто смешать ингредиенты, но для ускорения процесса лучше предварительно нагреть воду до 35-37 °C, внести вещество и перемешивать до полного растворения. Полученный раствор перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема.

2. Когда температура сусла станет ниже 30 °C, внести предварительно разведенные по инструкции на этикетке дрожжи. Перемешать.

3. На емкости установить гидрозатвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотым отверстием в одном из пальцев.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Оставить емкость в темном помещении (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27 °C до конца брожения. В зависимости от температуры и дрожжей процесс в среднем занимает 5-10 дней.

Получение самогона из глюкозы (фруктозы)

5. Отыгравшую брагу слить с осадка в куб самогонного аппарата. Перегнать первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%.

6. Определить количество чистого спирта (объем полученного дистиллята в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).

7. Разбавить самогон водой до 18-20%, по желанию очистить углем или другими методами, затем сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (пока чувствуется неприятный запах) собрать отдельно. Это вредная фракция («голова»), которую можно использовать только в технических целях.

8. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку или отбирать остатки («хвост») в отдельную емкость.

9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до желаемой крепости – обычно 40-45%, разлить в стеклянные емкости для хранения, плотно закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Источник

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Самогон из декстрозы обладает такими же показателями, как и алкоголь из сахара, отличие только в существенном улучшении вкусового восприятия напитка и в более активном процессе брожения. Важно знать, что такое декстроза для самогона, соблюдать технологию и не пренебрегать деталями, тогда готовый самогон порадует отменным вкусом и чистотой.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Описание понятия декстроза и её состав

Декстроза (фруктоза) – синоним более привычного слова «D-глюкоза» или «виноградный сахар», представляет собой оптический правовращающийся изомер глюкозы. Это моносахарид (C6H12O6), принадлежит к простым углеводам, считается источником энергии для живых организмов.

Молекула декстрозы принадлежит к классу альдогексоз. Она является полигидроксиальдегидом, которая, помимо 6 атомов углерода, имеет в составе 1 альдегидную и 5 гидроксильных групп. 4 атома углерода – хиральные, поэтому могут образовываться стереоизомеры. Декстрозу изображают в линейной форме, но в природе она существует в циклической, поскольку возле 5 углевода к альдегидной группе пристраивается ОН. Впоследствии образовывается полуацеталь. Именно это вещество встречается в 99%.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Характеристики декстрозы

Это бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее характерного запаха, но обладает сладковатым вкусом и хорошо растворяется в воде. Отличается восстановительными свойствами и может преобразовываться путем химических реакций в шестиатомный спирт. Показатель гликемического индекса декстрозы – 100, а калорийность на 100 г продукта – 377 ккал.

Глюкоза продается в виде порошка либо водного раствора в процентном соотношении (5%, 10%, 25%, 40%).

Это вещество попадает в организм при употреблении пищи и накапливается в виде гликогена, быстро усваивается или расходуется при энергетическом обмене и других процессах. Синтезируется в ягодах и фруктах в процессе фотосинтеза. Препараты на основе декстрозы назначается при обезвоживании и интоксикации организма как внутривенно, так и в виде таблеток.

Вещество применяют не только как самостоятельный продукт, но и используют как добавку в мясоперерабатывающей промышленности, в кулинарии для приготовления джемов, конфет, выпечки, а также используют декстрозу в самогоноварении для улучшения вкуса при изготовлении спиртных напитков. Добавление вещества не перебивает вкус и запах, применяется как подсластитель. Только важно знать, сколько глюкозы добавлять в самогон.

Отличие самогона на сахаре и декстрозе

Многие самогонщики уверяют, что дистилляты из декстрозной браги отличается лучшей органолептикой против сахарной. При брожении дрожжей и сахара происходит ферментация, в результате которой подсластитель расщепляется на спирт и углекислый газ, что потом выводится, но при этом дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла, опасные для организма человека.

При изготовлении самогона из декстрозы, бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается. Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха. Поэтому самогон из декстрозы не нуждается во вторичной переработке либо очистке с помощью марганца либо угля. Что позволяет сохранить вкус, аромат и пользу продукта и придать ему мягкость.

Высокое качество получаемой продукции – это неоспоримое преимущество в применении декстрозы, но есть и минусы. Глюкоза обладает наименьшей сладостью, чем сахар, и на вкус определить норму сладости в напитке будет непросто, поэтому советует иметь сахарометр. Также цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.

Добавлять глюкозу в самогон для смягчения, правильно соблюдая пропорции, рекомендуют опытные самогонщики, так как ожидаемый результат не заставит себя долго ждать. Специалисты, чтобы замаскировать некоторые недостатки алкоголя, используют не только декстрозу, но и глицерин, который значительно улучшает органолептические характеристики спиртных напитков, а также способен их существенно смягчать.

Рецепт приготовления самогона на декстрозе

Декстрозу для самогона можно приобрести в магазине либо получить в домашних условиях. Данный процесс включает проведение определенных этапов:

Как сироп остынет до температуры 27°С, можно делать из него сусло и прибавлять дрожжи. В результате будет умягчение самогона, что позволит изготовить из него ягодную или фруктовую настойку.

Чтобы приготовить самогон из декстрозы нужно иметь следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления самогона на декстрозе:

Расфасовать самогон по емкостям для хранения, закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

На заметку! Декстроза в самогоноварении является альтернативой сахару, так как способна украсить вкус напитка и повысить его качество.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Сколько на 1 литр самогона

Чтобы смягчить самогон, прибавить в него 5-25 мл 20-40% водного раствора либо 1-5 г декстрозы на литр 40% дистиллята.

Измерительные приборы

Сделать самогон в домашних условиях не удастся не только без самогонного аппарата, но и без применения измерительных приборов, которые обеспечивают контроль важных параметров напитка, который готовиться, и всего процесса в целом.

Термометр

Все этапы самогоноварения требуют наличия термометра. Вначале при разведении дрожжей. В основном производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штампа. При этом важно учитывать температуру оставшихся ингредиентов. Далее установить бражку, и без термометра точно не обойтись. В емкости для брожения осуществляются химические реакции. Дрожжи, класть обязательно – живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима определенная температура, в зависимости от штамма и объема сахара. Есть диапазон значений, при которых процесс сбраживания протекает должным образом. При уменьшении либо увеличении рекомендуемых температур процесс может остановиться.

Также необходимость термометра связана с опасными опарами РH-метр образуются в середине нагревания при перегонке. Измерительный прибор поможет проследить за температурой в процессе дистилляции сусла и установить момент исчезновения вредных примесей.

Полученная жидкость при показаниях термометра 60-65 градусов не пригодна к употреблению и должна быть утилизирована. Напиток высокого качества получают при температурных показателях 72-78 градусов. В этом диапазоне нагревающаяся брага перерабатывается в этиловый спирт. Важно не допускать повышения температуры выше 85 градусов, во избежание выделения сивушных масел, которые негативно повлияют на запах и вкус алкоголя, а также стать причиной сильного похмельного синдрома либо отравления человека.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Рефрактометр

Оптический инструмент для определения концентрации растворов – рефрактометр. С его помощью можно узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Также прибор поможет определить завершение процесса брожения. Если его шкала стала на отметке 0, то следует снимать брагу.

Они могут быть цифровыми и ручными. Последним видом пользуются самогонщики со стажем.

Важно! Перед использованием рефрактометр надлежит калибровать.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

РH-метр

Дрожжи, организмы, которые активно работают в определенных условиях. Кроме температуры на них действует кислотность, от показателя, которого зависят сроки сбраживания, а значит и вкус самогона. Зачем же нужен рH-метр? Прибор позволяет определить уровень кислотности. Его особенность в автоматической температурной компенсации позволяющей проводить измерение в диапазоне температур от 0 до 50°С без потерь точности измерения. Главные плюсы: простота в эксплуатации и высокая точность прибора.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Спиртометр

Чтобы напиток порадовал своим качеством, нужно не только строго соблюдать технологический процесс и иметь спиртометр, что позволит измерить объемную долю спирта в растворе, т.е. определить крепость спирта-сырца и готового продукта.

Принцип работы прибора основан на показателях плотности. При погружении спидометра в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту, который содержится в напитке спирта.

Какие виды спиртометров выделяют:

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Совет! При измерении крепости следует, чтобы температура жидкости была 20 градусов. Допускается отклонение в 1-2 градуса. Для получения более точного результата состав должен быть чистым с минимальным количеством примесей.

Особенности температурного режима для брожения браги

Чтобы сделать хороший самогон, рекомендуется следить не только за количеством ингредиентов, но и соблюдать температурный режим.

Для получения браги нужно придерживаться следующих правил:

Совет! Идеальная температура для брожения браги – 28 градусов.

Заключение

Для приготовления самогона с добавлением декстрозы потребуется внимательность, бдительность и скрупулезность. Но в результате этого увлекательного занятия можно приобрести опыт и качественный домашний напиток, который будет без постороннего запаха, неприятного вкуса и последствий при условии умеренного употребления. И не стоит бояться, так как смягчение самогона декстрозой является рядовой процедурой, позволяющей оказать влияние на вкус напитка, сделать его приятнее.

Источник

Сколько фруктозы добавлять в самогон для смягчения, зачем вносить в спиртное сахар и другие продукты

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Сахар

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Пропорции для добавления следующие:

на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Аскорбиновая кислота

Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.

Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Лимонная кислота

Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!

Смягчение самогона

Такой напиток, как самогон, требует смягчения. У него преобладает резкий запах и грубоватый вкус. Многим это не по душе

Обращая внимание на такой большой недостаток, многие профессионалы пытаются найти способ как сделать его мягким и убрать запах в домашних условиях

При этом нужно иметь только натуральные продукты, которые помогут сделать его вкус мягче. Для этого нам понадобятся такие продукты, как:

В домашних условиях использование таких продуктов не является особо затратным. А вкус напитка изменяется в лучшую сторону

Очень важно не забыть процедить алкоголь после добавления данных продуктов, что бы он не был мутным, и не имел осадок

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто. Усредненные пропорции в случае использования раствора будут выглядеть так – на 1л алкоголя (40% крепости) добавляется от 5мл до 25мл глюкозы. Точное количество раствора будет зависеть еще и от концентрации в нем глюкозы – это могут быть 20% или 40%.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта + 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку

Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром

Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.

Надеемся, что после прочтения статьи, вы узнали для себя что-то новое. И теперь сможете приготовить не только один из самых крепких, но – в ваших руках – еще и один из самых вкусных алкогольных напитков. Слегка сладкий самогон теперь станет отличным украшением вашего стола во время любого застолья. И нам будет очень приятно знать, что в этом есть толика нашего старания. Хочется пожелать вам урвать у жизни самый сладкий кусок, такой же как и самогон, сваренный с применением советов из нашей статьи.

Что улучшит вкус самогонки?

Улучшение вкуса самогона — это сложный процесс. Дополнительные модули, которыми оснащен прибор, способы очистки и ароматизаторы — все это направлено на улучшение качества напитка.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаУлучшить вкус самогона помогут разнообразные добавки

Резкий, неприятный запах и вкус алкоголя — это признак наличия в его составе так называемых сивушных масел. Масла, эфиры и альдегиды вредны для здоровья человека, они придают напитку неприятный вкус и запах. Чтобы смягчить самогон стоит всего лишь избавить его от сивухи, устранить ацетон и другие примеси.

Что придаст спиртному приятный вкус:

Вопрос о том, как сделать самогон мягким и приятным, беспокоит человечество на протяжении многих лет. На нашей планете трудно отыскать человека, который бы не знал о том, что такое алкоголь домашнего производства.

Изменить качество напитка, придать ему мягкость и наделить вкусом люди пытаются давно. Технологии известны, но зачастую справиться с проблемой не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как изготовить чистый, мягкий самогон

Чтобы подобрать методы, как смягчить самогон, нужно определить исходное его состояние, а оно зависит от исходного сырья и применяемого оборудования. Если применялся классический самогонный аппарат, то лучше скомбинировать сразу несколько способов очистки, для ректификационных колонн можно использовать простую ароматизацию или достаточно добавить немного сахара или глюкозы, глицерина.

Термин мягкость относительно спиртных напитков предполагает особый вкус у алкоголя, который при употреблении не вызывает неприятные ощущения, нет резкой горечи, не присутствует специфический вкус масел, ацетона и других примесей. Чтобы получить именно такой крепкий спиртной напиток в домашних условиях, то следует придерживаться следующих правил:

Последнее правило некоторыми пренебрегается, хотя является одним из основных.

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Чем можно смягчить самогон в домашних условиях

Сахар, декстроза, фруктоза, мёд, лимонная кислота

Сладость позволяет улучшить вкус самогона буквально за несколько минут. Для этого вам надо знать пропорции и некоторые тонкости каждого из ингредиентов:

Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Остановитесь на каком-нибудь одном ингредиенте, а в качестве дополнения внесите одну из предложенных кислот (лимонную или аскорбиновую).

Эффект от смягчения появляется практически моментально, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день. Если вам не «горит», то лучше подождите пару дней.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаСамым чистым и эффективным из ингредиентов считается декстроза.

Настаивание на различных ингредиентах

Опытные самогонщики знают, что любая пахучая трава или насыщенные фрукты полностью перебивают весь неприятный вкус и запах самогона. Именно по этой причине некачественный дистиллят очень часто пытаются скрыть под ароматной настойкой.

Если вы уверены в качестве своего продукта, но хотите смягчить его вкус с помощью настаивания, тогда выбирайте один из наиболее популярных вариантов. Сроки настаивания обычно не указываются, так как каждому нужна своя концентрация. В любом случае этот срок варьируется от 1 дня до 2-3 недель.

Очистка углём, водным фильтром, яичным белком и тому подобным

Избавится от примесей и сивушного масла поможет очистка самогона, которую можно провести различными способами.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаВнешний вид угля БАУ.

Совершите ещё одну перегонку самогона

Никогда ещё дистилляция не ухудшала качество самогона. В нашем случае это особенно актуально, так как во время перегона продукт очищается от примесей и на выходе вкус получается более мягкий.

Старайтесь не жалеть вредные фракции, а полностью отсекать головы и хвосты от основного тела. Хороший вкус напитка всё скажет за себя сам.

Улучшение вкуса добавками

Полноценно очищенный и дополнительно профильтрованный самогон становится гораздо мягче, но сохраняет характерный вкус. Различные добавки могут облагородить вкус, запах и цвет напитка.

Подсластители для самогона

Добавление сладости превращает самогон в настоящий «дамский» напиток.

Для подслащивания можно использовать один из следующих продуктов:

Фруктоза. Этот порошок превосходит по сладости сахар в 1,8 раза. 0,3-0,5 столовой ложки достаточно для подслащивания 1 литра дистиллята.

Добавляем кислинку

Пикантная кислинка не только изменяет вкус напитка, но и убирает из него обжигающий эффект.

Подкислить самогон можно одним из следующих способов:

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаПодкислить самогон можно с помощью апельсиновой цедры.

Добавки для изменения цвета и запаха

Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.

Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:

Перегородки грецких орехов. Перегородки из 15 скорлупок орехов помещают в литр самогона, настаивают 7 дней, процеживают. Напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, коньячный запах.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге.

В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.

Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди, и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также
Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаФруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонатонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаФруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаВиноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаЭтот экзотический фрукт может содержать до 35% глюкозы. Настаивание алкоголя на финиках нашему человеку пока еще в новинку, так что для любителей экспериментов это отличный вариант.

Можно настаивать самогон исключительно на сухофруктах, а можно смешать их с медом.

Как и предыдущий вариант, настойка на черешне еще не получила признания в широких кругах, но это не значит, что ягоды черешни не подходят для смягчения самогона. Главное правило – обязательно удалите из ягод косточки, так как они могут придать напитку горький привкус.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаФруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона

Техника смягчения вкуса

Перед началом смягчения потребуется узнать технологию процесса:

Благодаря пробному смягчению и подсчетам можно не испортить напиток, в полном объеме. Рекомендуется использовать подобную технологию постоянно, даже когда все пропорции известны. Ведь качество используемого подсластителя может быть разным в зависимости от производителя или партии.

В случае добавление большой порции глюкозы, необходимо пробовать убавить концентрацию, а также нормализовать вкус партии спиртного, добавляя не смягченный продукт, спирт или воду. Вторым вариантом исправления проблемы – служит еще одна перегонка напитка.

После проведения смягчения, необходимо закрыть плотно емкость с водкой и оставить ее в темном месте, где температура должна быть около 0 градусов, в идеале от – 2 до – 4 градусов. Тара должна стоять до 4 суток, чтобы все процессы были окончены и водка, стала приятнее.

Нередко после проведения процедуры спиртное может принять мутный оттенок. Это случается из-за разного качества воды и прочих используемых ингредиентов. Помутнение может пропасть если водка простоит 5 суток, Если этого не случилось, то жидкость пропускается через фильтр из ваты.

Смягчение после перегонки

Качество полученного в домашних условиях дистиллята зависит от рецепта браги, выдерживания технологии перегона и качества самогонного аппарата. Но даже при соблюдении правил перегонки в готовом продукте остаются примеси, делающие его жёстким, обжигающим.

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаДля того, чтобы самогон получил приятный запах и вкус, в него добавляют специальные добавки.

Избавить самогон от горечи и неприятного запаха, чтобы он приятно пился, помогает фильтрация и повторный перегон.

Перед тем, как подвергнуть продукт повторному перегону, его очищают одного из продуктов:

Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Смотреть картинку Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Картинка про Фруктоза или декстроза что лучше для самогона. Фото Фруктоза или декстроза что лучше для самогонаФильтрации подвергают только тот самогон, который был изготовлен на основе зерновой или сахарной браги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *