Фряновское масло что это такое
Что такое масло МСТ (mct oil) и как правильно его принимать
Давно в правильном питании, похудении или спорте? Тогда вы точно слышали про масло МСТ как про уникальный продукт, благодаря которому легче контролировать вес и проще заниматься любым спортом. И это не миф! Среднецепочечные триглицериды, или триглицериды средней плотности, которые мы обычно называем маслом MCT (на английском это звучит вот так — medium-chain triglycerides) — уникальный диетический продукт (суперфуд, супержир — называйте как хотите). Больше всего среднецепочечных триглицеридов в пальмоядровом и кокосовом маслах.
Виды триглицеридов
Сейчас немного нудятины теории, но без этого никак. В обиходе мы называем триглицериды жирами. Они бывают:
Для переработки первых требуется желчь. Именно длинноцепочечный жир преобладает в теле человека. Триглицериды с длинной углеродной цепью — тяжелая для организма пища. Не случайно людям с ожирением, имеющим в анамнезе патологии сосудов и сердца, поджелудочной железы, а также находящимся на диете, рекомендуют ограничить количество жиров, особенно животных.
Совсем другое дело — триглицериды с цепочкой углерода средней длины. Для их переработки организму не требуется ни желчь, ни панкреатические ферменты. Такие жиры быстрее распадаются и лучше усваиваются. По быстроте сжигания они сравнимы с углеводами. Иными словами, употребляя супержир, мы не тратим на его переваривание ни грамма энергии, зато заряжаемся ею на 200%.
Упомянем также про короткоцепочечные триглицериды (SCFA). Они участвуют в процессе пищеварения и не менее важны, чем среднецепочечные. Вырабатываются бактериями, заселяющими толстую кишку.
Из чего производят суперфуд?
До 80-х годов XX века триглицериды со средней углеродной цепью обнаружили лишь в природных источниках. Позднее их научились добывать из кокосового, пальмоядрового и пальмового масел.
Сегодня суперфуд выпускают точно так же, как и 40 лет назад. Кокосовое масло по прежнему считается лучшим для производства MCT-продукции. В нем содержится до 63% среднецепочечных триглицеридов. На втором месте пальмоядровое. Его получают из ядер плодов масличной пальмы.
Конечный продукт — это концентрат каприловой и каприновой кислот в разном соотношении.
Природные источники среднецепочечных триглицеридов
Состав любого MCT масла представлен кислотами — каприновой (20-50%) и каприловой (50-80%), а также капроновой и лауриновой. Последнюю из произведенного промышленным способом продукта удаляют — в ней 12 атомов углерода, поэтому некоторые ученые относят ее к длинноцепочечным. Кроме того она мешает усвояемости каприновой, каприловой и капроновой кислот (капроновую многие производители тоже удаляют из-за противного вкуса).
Каприловая кислота есть во многих продуктах:
Каприновая кислота в продуктах:
Лауриновая кислота в продуктах:
Капроновая кислота в продуктах:
Как видно из списков выше, больше всего MCT содержится в кокосах. В сливочном масле присутствуют все среднецепочечные жирные кислоты, но в небольших количествах.
Еще в одном исследовании анализировали воздействие среднецепочечных триглицеридов на аппетит. Шести взрослым мужчинам, которые добровольно согласились на эксперимент, было предложено 3 диеты — с низким, средним и высоким содержанием MCT. Питаясь по последнему варианту, люди съедали значительно меньший объем продуктов. Это позволило сделать вывод в пользу замены обычных жиров среднецепочечными в различных диетах.
Как применять масло MCT
Просто пейте его или используйте для заправки салатов. Начинайте с половины чайной ложки, через неделю приступайте к увеличению дозы. Далее смотрите по самочувствию и следуйте инструкции на упаковке. Обычно масло MCT рекомендуют принимать дважды в день по 15 мл курсом в 1 месяц, пить его постоянно без врачебного контроля нельзя.
Если вы — кофеман, и хотите получить максимум пользы от своего пристрастия, попробуйте следующий рецепт:
Используйте этот напиток как перекус, например, за пару часов до обеда или вместо полдника. Называется он Bulletproof кофе, вот здесь целая статья о нём, а вот вам простое и понятное видео приготовления:
Масло MCT для похудения
Кетоны — альтернативный источник энергии, замена глюкозе. Они образуются при сжигании организмом среднецепочечных триглицеридов, а также при расщеплении жировых запасов.
Супержир помогает похудеть — это проверено. Но нужно соблюдать классические для всех худеющих правила:
Особенно полезен такой продукт при веганской или умеренной кетодиете. Он стимулирует производство кетонов печенью и повышает их уровень в крови.
Масло MCT: польза и вред
Продукт рекомендован для поддержания иммунитета, улучшения работы головного мозга (кетоны в этом случае — полноценная замена глюкозе), ускорения метаболизма, снижения чувства голода и контроля веса.
Побочные эффекты возникают лишь при передозировке. Это тошнота, иногда рвота, понос, запор, изжога, желудочные спазмы.
Где купить масло MCT
Такая продукция широко представлена у производителей БАДов. В магазинах спортивного питания, а также на онлайн-площадках можно приобрести MCT масло по самым разным ценам, например:
Одна из лучших площадок для приобретения — iHerb (вот подборка с маслами МСТ). Здесь представлена органическая продукция разных производителей. Что приятно, ресурс публикует реальные отзывы покупателей о MCT масле, поэтому легко сориентироваться по составу, цене, качеству.
Сегодня продукция со среднецепочечными триглицеридами выпускается не только в виде масляной субстанции. В продаже можно найти порошки, капсулы и эмульсии. Последние дают меньше всего побочных эффектов. А при добавлении порошка MCT в кафе, напиток приобретает приятный сливочный вкус.
MCT-масло — богатый источник насыщенных жирных кислот: каприловой и каприновой. Оно не имеет ни вкуса, ни цвета (прозрачное), ни запаха. Подходит тем, кто хочет похудеть или удержать вес, желающим встряхнуть свой мозг и зарядиться энергией на целый день. В остальных случаях (гипертония, диабет, болезнь Альцгеймера, повышенный холестерин) проконсультируйтесь с врачом и принимайте супержир по его рекомендации.
Отзывы о супержире
Ольга, 40 лет
О среднецепочечных триглицеридах узнала от подруги. От нее же — что жир полезен, а я его старалась из рациона убрать максимально, но не весь (вот это стало новостью). MCT масло купила по ее рекомендации на сайте айхерб. После первого же приема заметила мощнейший заряд бодрости. Пью уже 10 дней. Мне хватает одного приема, чтобы потом целый день бегать, как электричка.
Светлана, 37 лет
Хотела похудеть. Результат был, но какой-то невыразительный. О супержире узнала случайно. Купила и стала использовать в салатах. Месяца через 2 процесс пошел — вес уходит быстрее плюс тренировки даются гораздо легче, да и целый день я бодра и энергична, не в пример тому, что было раньше.
Масло: столовое, чухонское, прованское
В России издавна различали три главных сорта коровьего масла: сливочное (или столовое), чухонское (или сметанное) и топленое (русское масло).
Лучшие сорта сливочного масла получают из совершенно свежих сливок. Такое масло обладает наиболее тонким вкусом и приятным запахом.
Чухонское (его еще называли кухонное, сметанное) масло получали сбиванием сметаны или кислого неснятого молока. Оно шло на нужды кухни; из него делалось также топленое (русское) масло.
Из чего же производилось чухонское масло?
«Чухонское масло» — это наш российский термин, так как оно пришло к нам из Прибалтики (от «чухонцев»). Это общее название качественного и белого на вид масла. А готовиться оно могло из сметаны или сливок. Так, что эпитет «сливочное» вполне подходит к нему.
Разделение на «русское» и «чухонское» самом деле шло не по принципу — из сметаны или сливок. Традиционное русское масло — топленое. И не менее традиционно в старой русской кухне оно бывает прогорклым. Оно не солилось в процессе приготовления и поэтому очень быстро портилось (хранилось не более недели).
«К просаливанию чухонского масла соли на пуд употребляется четыре фунта» (Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», 1796 год).
Из словаря Даля: «Коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое)». cook-weekend.blogspot.ru
Россияне узнали о существовании прованского масла еще во время «французского бума» в XVIII веке. Тогда оливковое масло доставлялось из южной французской провинции Прованс и имело отменные качества, которые профессионально оценили русские кулинары. Его выделяют холодным прессованием из плодов зрелых оливковых деревьев.
Оно желтого цвета, с золотистым оттенком и обладает совершенно особенным, слегка горьковатым ароматом. Эта особенность позволяет его использовать для заправки свежих салатов, изготовления соусов и поджаривания продуктов.
Фряновское масло что это такое
Чухонское масло. Почему обычное сливочное так называлось?
РУССКИЙ ДУХ
Вроде бы оно было всегда. Но если разобраться, то не всегда.
Бронзовый век, IV-III тысячелетия до нашей эры. В те времена славяне, германцы и индусы представляли собой единый народ, который только готовился разделиться и завоевать жизненное пространство размером в полмира.
Впоследствии так и произошло. Язык некогда единого народа тоже изменился. Но родственные корни остались прежними. Прежними остались и базовые продукты питания. То же самое масло. По заверениям лингвистов, это слово произошло от общего древнего индоевропейского корня mag, что значит «густое вещество», а также «давить», «теснить», «месить». В славянских языках оно превратилось в слово maz, глагол mazati и название maz-slo, то есть то, чем намазывают.
По-настоящему испортить кашу, а одновременно и многие другие блюда отечественной кухни стало возможным к середине XVII столетия. Именно к тому времени относятся презрительные замечания иностранцев о русском столе:
«В Московии для приготовления используют русское масло, которое имеет отвратительное свойство чадить и дымить, а, будучи добавленным в любое блюдо, сообщает ему прогорклый вкус».
В ЧЁМ СОЛЬ?
Видимо, по аналогии со знаменитым норвежским сыром мюсост, который хранился годами и был основным продуктом питания в дальних походах викингов. Он был настолько солёным, что перед употреблением его вымачивали в воде. Соль стали добавлять и в масло. И пожалуйста, подсоленное сливочное масло стало храниться в несколько раз дольше!
Масло тоже стало называться чухонским. И оно непременно было солёным, причём довольно здорово: «К просаливанию чухонского масла соли на пуд употребляется четыре фунта». В переводе это значит, что на 16 кг продукта берут примерно 1,8 кг соли. Больше, чем десятую часть.
Содержание жиров до кондиции доводили откровенным жульничеством. Добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир, что ещё терпимо. Но вот пальмовое масло было к употреблению в Российской империи запрещено. Тем не менее добавляли и его. А особенно наглые производители не брезговали крахмалом, мыльным раствором и даже рыбьим или столярным клеем.
За все эти выкрутасы полагался либо штраф до 300 рублей, либо арест сроком до 3 месяцев. Это мало кого останавливало.
Не останавливает и сейчас. Хорошее масло, что русское, что чухонское, приходится доставать. Или делать самостоятельно.
МАСЛО С АВОКАДО
Очищенную мякоть спелого авокадо протереть.
Добавить размягчённое сливочное масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо размешать, выложить в формочки и охладить.
Использовать для жареной птицы, рыбы, отварных макарон.
Растительное масло: три из пяти в черном списке!
Это в винегрет хорошо добавлять обычное душистое подсолнечное маслице, неочищенное, а ля-натюрель. А жарить лучше на рафинированном, которое не чадит, не горит и ведет себя, в отличие от нерафинированного собрата, на сковороде скромно и прилично. Но вот какое рафинированное масло выбрать? Насколько безопасны и качественны продукты этой категории?
Чтобы ответить на эти вопросы, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу подсолнечное (рафинированное и дезодорированное) масло пяти известных торговых марок «Слобода», «Россиянка», «Золотая семечка», «Благо», «Затея». Образцы были протестированы более чем по 30 показателям!
Старость не радость…
Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, насколько масло свежее, а также говорят о качестве сырья.
Для справки:
При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.
Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.
Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.
Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.
Как определить, не испорчено ли масло?
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
Признаками некачественного растительного масла являются: затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья; посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении; прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения; интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения.
Хорошее, качественное масло не должно горчить, и уж тем более плохо пахнуть.
Сроки хранения подсолнечного масла с даты изготовления: нерафинированное хранится 2-4 месяца, рафинированное до 4-6 месяцев, если, конечно, в масла не добавлены антиокислители.
Настоящее подсолнечное?
Для удешевления продукта в подсолнечное масло часто добавляют более дешевые растительные масла. Эксперты сделали анализ жирнокислотного состава образцов и убедились, что ни в одном из них нет нехарактерных подсолнечному маслу жирных кислот.
Для справки:
Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Не стоит забывать, что переизбыток жирных кислот может привести к различным заболеваниям. Следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты.
Кроме того, эксперты проверили масла на содержание олеиновой кислоты Омега-9, которая служит источником энергии для организма. Наиболее богато жирами омега-9 масло «Затея» (26%), меньше всего их в «Благо» (21%).
С точностью до наоборот ситуация с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их еще называют Омега-3 и Омега-6. Больше всего их в масле «Благо», а меньше всего в «Затее».
И уж коли мы заговорили о витаминах, упомянем о содержании в образцах токоферола, иначе – витамина Е. Он определяет биологическую ценность масла и способствует более длительному хранению этого продукта. Содержание витамина Е не нормируется, но в идеале его должно быть не менее 44 мг/100 г. Масло «Благо» и здесь стало первым. Витамина Е в нем 53 мг/100г, тогда как в других маслах, особенно в «Россиянке», его значительно меньше (33 мг/100г).
Можно ли подделать подсолнечное масло? Какие есть способы фальсификации?
Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.
Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.
При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.
Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.
Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.
Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.
Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.
Морозная свежесть
На этикетках наших образцов указано, что масло рафинированное, вымороженное. О чем это говорит? Чем отличается масло холодного отжима от вымороженного?
Растительное масло из семян подсолнечника можно получить двумя способами — отжимом или экстрагированием. При холодном отжиме семена отжимают на специальном прессе. Температура проведения процесса не превышает 50°C. В результате получается ценное и полезное нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит фосфатиды, жирорастворимые витамины (А, Е, К, D), воски, каротин, ароматические вещества и другие соединения.
Для справки:
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.
Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.
К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.
Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.
Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.
Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.
Токсичный беспредел
Важным показателем безопасности растительного масла является анизидиновое число, которое позволяет оценить содержание вторичных продуктов окисления — альдегидов (альдегиды оказывают на организм человека токсическое воздействие).
Для справки:
Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.
Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.
В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.
Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.
На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?
Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.
К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.
При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.
Рекомендуется выбирать крупные торговые точки, имеющие должное логистическое обеспечение.
Пальмовый стеарин, или пальмоядровое масло. Пальмоядровое масло: польза и вред
Особенности пальмового стеарина
Это твердый продукт, который образуется после деления масла пальмы и его кристаллизации при необходимой температуре (плавиться при температуре более 48 градусов). Стеарин — наиболее твердая фракция пальмового масла. При обычной температуре это вещество с оранжевым или коричневым цветом, без лишних вкусов и неприятных запахов.
Для жирного элемента характерно:
Благодаря использованию этого компонента, получают продукты высокого уровня твердости, которые нужны в пищевой промышленности, в косметологии и при производстве бытовой химии.
Химический состав сырья, добываемого путем переработки пальмового масла, в основном состоит из олеиновых жирных кислот — около 40 %. Они относятся к полезным компонентам, так как способствуют снижению количества холестерина и повышают тонус сосудистых тел. Немного меньше, 10 % от всего состава, занимает линолевая полиненасыщенная кислота, ускоряющая метаболические процессы.
Пальмовый стеарин: что это? Это элемент с твердой консистенцией. Его синтезируют путем разделения полученного сырья в процессе кристаллизации при контролируемых показателях температуры. Если его взять в руки, то будет ощущение жирности.
При хорошем хранении компонент долго живет без потери свойств, однако в теплом помещении и при попадании солнечных людей теряет упругость и меняет свои качества.
Он используется для добавления упругости, улучшения и стабилизации консистенции. При добавлении в косметические продукты делает их менее прозрачными, впитывающимися в кожу.
Температурный режим для плавления — 46-54 градуса по Цельсию.
Как получают стеарин
Известно всего 3 способа получения стеарина из растительного масла. Это:
Часто на упаковке масла мы видим слово «гидрогенизированное». Что это такое? Гидрогенизированные масла получают путем воздействия на растительные жиры водорода, что позволяет обогатить вещество. Иными словами — «вакантные» места в молекулах заполняются свободными атомами, чему способствует давление. Водород используется как катализатор, ускоритель реакции.
Эти жиры, попадая вместе с продуктами питания в наш организм, быстро насыщают нас, но очень медленно расщепляются и выводятся. Такой вид масла содержит очень мало холестерина.
Длительное употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, провоцирует забивание сосудов. Неблагоприятно это вещество воздействует и на головной мозг.
В процессе умственной деятельности сжигается много калорий. Употребляя шоколадки, батончики и крекеры, на некоторое время люди работают довольно продуктивно. Но со временем сосуды головного мозга забиваются, что тормозит мозговую деятельность.
Наиболее широко гидрогенизированные жиры популярны в изготовлении пищи, особенно в заведениях общественного питания. Это происходит, потому что стеарин не так быстро пригорает. Такое свойство позволяет сготовить на одной порции больше еды, которая приобретает соответствующий насыщенный вкус.
Из чего делают пальмовое масло
Пальмовое масло бывает двух видов:
Все пальмовое масло разделяется на три фракции. Они отличаются температурой плавления, качествами и сферой применения.
Пальмовый стеарин (плавление при t=46,6–53,8°). По структуре твердый, чаще всего применяется при изготовлении маргарина, готового слоеного теста, моющих средств, косметики.
Стандартное масло (плавление при t=36–39°). Прекрасно подходит для жарки, так как при накаливании не образует гарь и дым. Применяется в кондитерских изделиях.
Пальмовый олеин (плавление при t=19,2–23,6°). Имеет жидкую, кремообразную консистенцию. Применяется в кулинарии и косметологии.
Три фракции пальмового масла отличаются температурой плавления, пластичностью и внешними признаками
Натуральное пальмовое масло имеет богатый состав и включает:
Следует знать, что масло, полученное после простого прессования и отжима является техническим. Процесс глубокой обработки пальмового масла происходит в пять этапов рафинации, включающей очистку, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование и отбеливание. Только после такой длительной обработки пальмовое масло будет готово к употреблению.
Куда добавляют
Преимущество стеарина — низкая цена. Кроме того, он имеет ряд дополнительных характеристик, таких как: устойчивость к окислению и длительный срок хранения без потери своих качеств.
Без жирного компонента не появляются вафли, конфеты, фабричные пироги, торты и десерты. Там, где должно быть молоко, есть пальмоядровый стеарин (особенно это актуально для плавленых сырков, сгущенки и творога), потому что им добивают требуемую жирность в молочных продуктах.
Он используется в медицинских и косметологических целях. В последнем случае смягчает кожу и увеличивает ее эластичность. Также кремы, содержащие растительный жир, хорошо увлажняют ее, питают.
В медикаментозных целях продукт нужен для приготовления кремов и мазей. А еще наблюдается его позитивное воздействие при заболеваниях глаз, таких как: глаукома, «куриная слепота», конъюнктивит. Применяется он и при заболеваниях сердца.
Фракция стеарина используется в качестве жировой основы в создании кулинарных жиров, маргарина. Вещество необходимо и в производстве мыла, средств для мытья посуды и прочей бытовой химии. Оно создает больше пены, делает жидкость гладкой, создает форму, не прилипает к упаковке.
В чистом виде из него создают свечи, добавляют в парафин.
Воздействие на организм человека
К очевидным «плюсам» причисляют большое содержание антиоксидантов и каротина. Такие элементы хорошо влияют на состояние кожного покрова и волос, что используется косметическими фирмами для своей выгоды.
В состав компонента входит большая доза витамина Е, а в особенности один из его элементов — токотриенол. Этот микроэлемент достаточно продуктивно борется с раковыми клетками. В нем еще присутствует триглицерин, который способствует выработке энергии при расщеплении ферментами печени, минуя попадания в сосуды. А содержащиеся в стеарине олеиновые и линолевые кислоты разделяют и измельчают для клеток холестерин.
Восстановление качества зрения возможно с помощью провитамина А, который также есть в химическом составе растительного элемента.
Вредоносное воздействие провоцируют насыщенные жиры, которых в пальмовом стеарине в избытке при ненадлежащем получении. Жирные кислоты есть и в сливочном масле. Огромный минус этого растительного составляющего в том, что его жиры провоцируют болезни сердца.
Пальмитиновая кислота, которая входила в состав продукта, ухудшает минерализацию костной системы у детей, нарушает процессы метаболизма, вызывает интоксикацию внутренних органов, снижает качество работы мозга, печени. Также она провоцирует сахарный диабет и ожирение.
Лучше всего свести к минимуму употребление жирного растительного компонента, который входит во многие привычные нам продукты питания. К ним относятся: чипсы, картошка фри, плавленые сырки, йогурты, сгущенное молоко.
Летальная доза стеарина всё еще не определена. Его свойства, которые имеют и позитивное, и негативное влияние на человека, зависят от разновидности пальмового масла, а также от качества сырья и условий производства по переработке.
На качество жирной добавки указывает процент содержащихся в нем линолевых кислот, приемлемое значение — 5 %, и цена — чем она меньше, тем низкопробнее продукт.
Правила выбора и хранения
Пусть и проверить соответствие содержимого баночки можно только после стопроцентной оплаты, тщательное изучение представленных на упаковке данных может снизить вероятность покупки некачественной продукции. Требования:
Внутри недопустимо наличие гнили, плесени и других видов порчи, вкраплений иных тонов, неоднородности текстуры.
Наличие в химическом составе естественных консервирующих веществ делает продукт стабильным, но не отменяет разложение, поэтому не стоит хранить дольше указанного производителем срока, в жаркое время лучше убирать в прохладное место и не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Пальмоядровое масло: вредно или нет?
Это масло считается экологически чистым. Диетологи утверждают, что его необходимо включать в рацион взрослого человека каждый день. Африканские ореховые пальмы никогда не подвергались обработке инсектицидами или пестицидами.
Невзирая на множество спорных ситуаций вокруг пользы и вреда пальмоядрового масла, никто не опровергает информацию о том, что оно содержит ненасыщенных жиров только 20%, а остальные 80% являются насыщенными триглицеридами, которые легко подвергаются процессу метаболизма и точно задействованы в снижении «плохих» липидов, поступающих из продуктов питания. Как следствие, при его употреблении:
– улучшается общее самочувствие;
– совершенствуется качественное состояние кожи и волос;
– повышается прочность костной ткани организма.
Применение в пищевой промышленности
Где используется масло пальмоядровое? Применение в пищевой промышленности особенно распространено.
О пользе или вреде пальмоядрового масла в детском питании спорят давно. Большая часть исследователей и диетологов сходятся на том, в таком молочном питании этого тропического компонента быть не должно. Для неокрепшего детского желудочно-кишечного тракта пальмоядровое масло очень опасно. Частый прием в пищу с молочными смесями этого продукта грозит такими возможными последствиями:
– коликами в желудке;
– вымыванием кальция из детского организма;
– возможно даже появление зависимости (пагубное воздействие на нервную систему малыша).
Такое тропическое масло рекомендуют, в первую очередь, для восполнения витамина А в организме. Особенно у детей и женщин в положении.
Пальмоядровое масло в пищевой промышленности применяют для:
– производства продукции на масличной основе (столовые масла, спреды, маргарины);
– для производства плавленых сыров;
– увеличения сроков реализации (хранения) продуктов.
Как вычислить в молочных продуктах
Ранее мы уже указали, где есть масло пальмы. Среди данного списка значится и молочная продукция также: любимые сыры, творожные десерты, сметана. Что немаловажно – это есть в диете ребенка. Присутствие пальмового масла в продуктах для детского питания плохо воздействует на состояние здоровья. Выбирая творог для малыша, запомните:
Присутствие ненужных добавок в молочной продукции можно определить и качественным путем. К примеру, если в сыр добавлено пальмовое масло, при нарезке ломтик будет крошиться. А если оставить кусочек на воздухе, то натуральный продукт должен засохнуть, а со стеарином затвердеет и потрескается. На его поверхности появятся капли жира. Также на добавки укажет консистенция – если из него можно слепить шарик, то почти наверняка в составе есть жирный растительный компонент.
Чтобы проверить натуральность масла, возьмите маленький кусочек и положите его на свою ладонь. Если он начинает постепенно таять, и образуется пленка белого цвета, то можно смело его кушать и давать ребенку. Помните: пальмовый стеарин плавится при высокой температуре, а значит, в ладони он не растечется.
Если в сметану или творог добавлено растительное масло, то во рту от него останется горький пластилиновый привкус. А если положить сметану на горячий блинчик, то натуральная должна растаять, образуя сыворотку, в противном случае она останется без изменений.
Если вы на этикетке видите слова «нормализованные сливки», то знайте — именно туда и добавили дешевую маслянистую субстанцию. Также обращайте внимание на рекомендуемый срок хранения. Жирная добавка его увеличивает: если срок большой — вещество почти точно есть в его составе.
Чтобы проверить, есть ли в мороженом растительный жир, нужно растереть небольшое количество сладкой массы в руках: если на ладонях появится ощущение пленки (как от пластилина), то в нем присутствует растительная добавка.
В сгущенке смотрите на состав — должно быть лишь молоко и сахар, а больше ничего. Стоит заметить, что 95 % сгущенки — фальсификат.
Радует, что в молоко, кефир и ряженку стеарин практически не добавляют. Это не от честности, а от того что процесс невыгодный, да и существует много иных способов снижения себестоимости производства продукции.
Включать ли в свой рацион этот продукт или нет — дело каждого. Но следует очень тщательно выбирать продукты питания, особенно те, в которых заведомо может быть стеарин или любая другая подозрительная консистенция. Внимательно изучайте и ознакомьтесь с составом продукта. Соблюдайте чувство меры. Помните, что стеарин содержит трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Эти элементы могут стать причиной возникновения рака. Будьте бдительны и относитесь с заботой к своему здоровью.
Другие варианты применения масла
Также его используют для выпуска продукции косметического назначения (мыла, кремов, лосьонов), в диетическом питании, назначают для контроля над кровяным давлением, профилактики онкологических заболеваний, в случае борьбы с лишним весом и нервно-психическими срывами.
Часто применяют пальмоядровое масло в салонах или делают массажи с ним в домашних условиях. Его используют как самостоятельное средство для массажа или в пропорции 1:10 с другими жирными компонентами.
Иногда его включают в аромакомпозиции, добавляя к нему эфирные масла, рекомендованные лечащим врачом.
Многим женщинам косметологи рекомендуют это тропическое масло для ухода за кожей лица и тела. Приобретать желательно в аптеках или специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. Для восстановления упругости, увлажненности и питания кожи любой части тела, после душа или ванны небольшое количество масла наносится точечными и круговыми движениями, втирается в кожу. Для этих целей можно использовать как само средство, так и составлять смеси на его основе, добавляя, например, миндальное, персиковое, кокосовое или масло авокадо и виноградных косточек.
Косметологи приветствуют аппликации и маски составами на основе пальмоядрового масла. Пропитанные смесью масел салфетки наложить на проблемное место на 15-20 минут. Провести курс таких процедур.
Также хорошо на это тропическое масло отзываются локоны. В бальзам для волос (1:10) следует вмешать масло. Нежными движениями втереть в локоны и кожу головы, хорошо промыть. Иногда рекомендуют это средство втирать в ногтевую пластину.
Гидрогенизированное пальмовое масло
Процесс гидрогенизации – это обработка масел под воздействием высоких температур с применением химических веществ. В результате масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира – крайне опасного вещества для нашего организма. Существует обратная форма этого процесса – дегидрогенизация (трансформация твердого масла в жидкое).
Пальмовое масло после процедуры гидрогенизации является трансжиром и пагубно воздействует на состояние всех систем жизнедеятельности организма. Оно ухудшает функции кровеносных артерий, неблагоприятно воздействует на сердце, может стать причиной онкологических недугов и сахарного диабета II типа.
Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особенно должна насторожить надпись с формулировкой «гидрогенизированные жиры» или «частично гидрогенизирован»
Вред пальмового масла в гидрогенизированном виде огромен. Особенно следует остерегаться трансжиров беременным и кормящим женщинам, а также не допускать их попадания в рацион ребенка. Это может привести к необратимым патологиям и отрицательно повлиять на рост и развитие детского организма.
Отправляясь за продуктами в магазин, не спешите и пристально читайте состав продуктов, указанный на этикетках.
Трансжир часто подразумевается под надписями:
Употребляйте здоровую пищу, приправляйте салаты оливковым маслом, запекайте, а не жарьте мясо, откажитесь от фаст-фуда, обогащайте ежедневный рацион овощами и фруктами. Будьте осмотрительны, ведь никто кроме вас не побеспокоится о состоянии вашего здоровья!
Отличие от пальмового масла
Происхождение, получение и обработка обоих жиров схожи. Они добываются из плода одного растения, но из разных его частей. Пальмовое масло производят из мякоти пальмового плода, а пальмоядровое – из косточек того же плода. Вследствие этого неудивительно то, что оба этих продукта имеют схожие свойства и химический состав. Среди прочих схожих характеристик – внешний вид и запах.
В пальмоядровом масле больше йодных и кислотных жиров, чем в пальмовом. В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры (миристиновая и лауриновая кислоты), а в пальмоядровом – ненасыщенные (линолевая и олеиновая). Пальмоядровое масло обладает более выраженными кислотными свойствами.
Что такое пальмовое масло
Историки и биологи считают, что пальмовое масло было открыто задолго до начала его массового производства. Еще древние египтяне нашли ему пищевое применение. Они использовали его для жарки и тушения мяса и овощей, запустив в продажу на своем континенте. Это достоверно известный факт: на недавних раскопках одного древнеегипетского города археологи обнаружили сосуды возрастом примерно три тысячи лет. Экспертиза остатков их содержимого показала, что это следы пальмового масла, которое запасалось в огромных количествах. В Европу его завезли куда позднее, лишь много лет спустя, благодаря завоевательным колониальным кампаниям Запада.
Сырьем для этой добавки служат плоды масличной пальмы. Ее родина — жаркие южные территории — Индонезия, Малайзия и Таиланд. Именно они лидируют по поставке основы для будущего масла. Это обусловлено подходящим климатом для процветания масличного производства. Пальмы здесь культивируются на специальных плантациях, за которыми осуществляется налаженный уход. Этот региональный бизнес составляет немалую часть экспорта стран-производителей.
Состав пальмового масла
Пальмовое масло из чего сделано? Изготавливается этот продукт из мякоти плодов. В результате получается оранжевая или красная масса, которая обладает сладким вкусом и имеет запах, напоминающий сливочное масло.
Состав пальмового масла кардинально отличается от пальмоядрового. Первый продукт получается путем отжима мясистой плодовой структуры, которая содержится в семенах этой же пальмы. Стоимость и свойства конечных продуктов различны.
Как и у любого другого растительного продукта, в химический состав пальмового масла, включена смесь растительных жиров, среди которых присутствуют:
Химический состав содержит питательные компоненты. Они делают этот продукт полезным для человека. Больше всего в состав входит токотриенолов. Они представляют собой мощные иммуностимуляторы и антиоксиданты натурального происхождения
По составу натуральный продукт напоминает сливочное масло. Он производится в различных видах, которые различны между собой температурой плавления, оказывающей непосредственное влияние на качество.
Виды пальмового масла
Важно, чтобы используемое в еде пальмовое масло было правильной фракции, то есть достаточно очищено и избавлено от возможных примесей. Такое масло можно безбоязненно использовать в пищевой промышленности. Для регулирования применения растительных масел в России действует государственный стандарт (а также в странах СНГ). В нем детально прописаны технические нормы и требования для пищевого и непищевого масел. К первым закон относит: сырое нерафинированное масло (оно больше всего богато полезными веществами); рафинированное дезодорированное особого и первого сортов (с ними мы сталкиваемся повсеместно в продуктах питания). О нюансах применения пальмового масла заботится и международное сообщество. Так, Всемирная организация здравоохранения включила его в список безопасных для здоровья масел.
Как производят пальмовое масло
При кажущейся простоте, производство пальмового масла состоит из нескольких трудоемких этапов. Рассмотрим их, чтобы понять технологию:
Так получают конечный продукт, который мы встречаем в составе продуктов чаще всего — рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Без его участия не обходится практически ни один современный пищевой продукт.
Можно ли употреблять в пищу пальмовое масло?
Натуральный продукт в настоящее время на территории РФ не очень популярен. Глобальное использование пальмового масла происходит в США. Наш продовольственный рынок постепенно заполняется рафинированным продовольствием. В состав таких продуктов входит пальмовое масло. Вокруг этого компонента ведутся дискуссии о пользе и о вреде пальмового масла. Почему специалисты сомневаются?
Нужно смотреть правде в глаза. Пальмовое масло, на самом деле, представляет собой достаточно полезный продукт, но только в том случае, когда он проходит должную обработку и многоуровневую очистку. Такое масло стоит достаточно дорого, поэтому и не рентабельно. Да и после произведенной обработки от питательных и полезных для человека компонентов практически ничего не остается.
Ведущие специалисты советуют отказаться от пальмового масла. Состав этого продукта не внушает доверие, поэтому не стоит подвергать себя и своих близких опасности. При наличии возможности старайтесь исключать продукты, содержащие растительные жиры из рациона. Если это не возможно, то постарайтесь свести их количество к минимуму.
Если вы хотите что-то «вкусненькое», купите конфеты или шоколад без содержания пальмового масла. Вкус такого продукта будет менее выраженным, но зато он принесет пользу. Те продукты, которые содержат пальмовое масло, как правило, приходятся по душе и детям и взрослым, так как имеют более яркие вкусовые качества. Не стоит покупаться на эти уловки. Еда, в первую очередь должна быть полезной, а уже только потом вкусной.
Польза пальмового масла
Чем полезно пальмовое масло? В его состав входит витамин А, укрепляющий защитные функции организма и витамин Е, необходимый для поддержания костной системы и зрительных функций. Полезность пальмового масла на этом не заканчивается. Этот продукт не повышает уровень холестерина, так как в его состав входит небольшое количество жирных кислот. Пальмовый жир смягчает и увлажняет конный покров. Полезным пальмовое масло является и для структуры волос.
В России есть много продуктов питания, которые не включают в себя вредные компоненты. Для того чтобы обезопасить себя необходимо научиться распознавать пальмовое масло в составе.
Вред пальмового масла
1. Повышение уровня холестерина
До половины общей массы продукта представлено жирными кислотами. Кроме того, на наш рынок попадает так называемое «подготовленное» пальмовое масло, вред которого намного больше. Суть данной «подготовки» заключается в удалении легких фракций (линолевая и олеиновая кислоты). В результате концентрация насыщенных кислот возрастает до 60-70% (в сливочном масле их 25%, в свином сале – 30%).
Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот приводит к повышению уровня холестерина. В норме это важный элемент обменных процессов, но его избыток крайне опасен. Откладываясь на стенках сосудов, он сужает их, препятствуя нормальному току крови. Кровоснабжение тканей ухудшается, что неизбежно сказывается на всех аспектах здоровья, но больше всего от нехватки кислорода и питательных веществ страдают клетки мозга. При этом, повышение уровня холестерина — это не единственное, в чем проявляется вред пальмового масла.
2. Негативное влияние на пищеварительную систему
Неприятная особенность насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой и миристиновой, заключается в ухудшении пищеварения. Они плохо расщепляются ферментами желудочного сока, тормозя переваривание и усвоение пищи. В результате в кишечнике запускаются нежелательные процессы разложения, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье.
Опасность таких процессов нельзя недооценивать. Повышается активность патогенной микрофлоры, выделяющей всевозможные токсины. Далее эти вещества, среди которых присутствует значительное количество канцерогенов, усваиваются и попадают в кровь, либо действуют непосредственно на ткани кишечника.
Количество токсинов незначительно, поэтому человек не замечает их воздействия сразу. Эффект носит накопительный характер – постепенно сужаются просветы сосудов, а иммунная система ослабевает под воздействием токсинов и канцерогенных веществ.
3. Гидрогенизированные насыщенные жиры ещё опаснее
Вред пальмового масла значительно усиливается, если оно подвергается гидрогенизации. Этот процесс позволяет значительно увеличить срок годности продукта, не ухудшая вкусовых характеристик. Но вредность гидрогенизированных жиров (трансжиров) значительно выше.
Ущерб, наносимый здоровью трансжирами, включает такие аспекты как:
Отметим, что производители, добавляя гидрогенизированный жирозаменитель, так же беззастенчиво пишут на упаковке «растительный жир», несмотря на несопоставимо большую опасность для здоровья. Особенно важно следить, чтобы гидрогенизированные жиры не попадали в детское питание, поскольку они очень опасны для растущего организма.
Где используется пальмовое масло
Поговорим об основных направлениях использования пальмового масла. Его действительно можно найти в каждой пищевой подотрасли:
Интересно, что съедобными товарами наличие пальмового масла не ограничивается. Его активно применяют в косметических средствах для лица и тела (уходовых масках, эмульсиях, кремах, молочке). Олеохимикаты, получаемые от производства масла как побочный продукт, идут на производство туалетного мыла и моющих бытовых средств.
Но все-таки главным потребителем пальмового масла остается пищевая индустрия. Причина здесь проста. Это достаточно дешевый по себестоимости ингредиент, который выгодно закупать для производства кондитерских изделий или молочных продуктов. Такие закупки снижают затраты в несколько раз. Пальмовое масло стоит значительно меньше, чем масло какао, необходимое для изготовления шоколадок и конфет, и меньше, чем нужный для получения йогуртов и сметаны молочный жир (в этом случае в цену автоматически включаются еще и расходы на содержание животных, дающих молоко). Пальмовое же масло позволяет владельцам предприятий экономить на затратах и увеличивать объем продаж.
Зачастую применение этой добавки улучшает некоторые характеристики товара — например, продлевает срок хранения. На этикетке таких продуктов обязательно будет указано, что в составе находится не какао-масло («эквивалент»), и не молочный жир, а его заменитель («ЗМЖ»). Использовать эти аналоги допустимо (в регламентированных количествах и соответствующего качества), однако согласно закону, производитель обязан информировать об этом потребителя.
Как правило, продукты с заменителями отличаются по стоимости, поэтому если товар стоит подозрительно низко, а на упаковке указан оригинальный жир, то это может быть фальсификатом.
В каких продуктах применяют пальмовое масло в России.
Пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, в выпечку. в сладости и даже в детское питание.
Россия закупила огромное количество пальмового масла в обмен на нефть и его продукты.
Пальмовое масло дешевле других масел, поэтому его сейчас применяют всюду: для изготовления шоколадных конфет и шоколада, тортов, добавляют в молочную продукцию, всевозможные выпечки, галеты.
Какая связь между пальмовым маслом и трансжирами?
Сегодня довольно часто приходится слышать о вреде продуктов, содержащих трансжиры, и пальмовое масло ввиду информации, которая звучит из медиа, подсознательно связывается в нашей голове с этими опасными веществами. Давайте посмотрим внимательно, есть ли на самом деле связь и насколько серьезно нам угрожает присутствие пальмового масла в продуктах, содержащих его как заменитель молочного жира.
Что такое трансжиры? Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, отличающаяся наличием углеводородных связей вместо связей углерод-углерод. Такие жиры не усваиваются и увеличивают риск сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний. Они встречаются в небольших количествах в природных продуктах, но больше всего мы их получаем из гидрогенизированных жиров, в том числе из гидрогенизированного пальмового масла, которое используется для замены молочного и других природных жиров в разных продуктах питания.
Таким образом, мы пришли к первому выводу – необходимо различать пальмовое масло, пребывающее в своем природном состоянии, и пальмовое масло гидрогенизированное, то есть, переведенное в твердое состояние путем насыщения его углеродом.
Гидрогенизированное пальмовое масло содержит большое количество трансжиров и поэтому вредно, однако то же самое касается любого другого гидрогенизированного растительного масла, поэтому нужно запомнить, что вредным (или полезным) может быть не только само масло, но и его химическое состояние.
Итак, гидрогенизированное пальмовое масло вредно вследствие высокого содержания трансжиров. Так же вредны и другие гидрогенизированные масла, поэтому нужно исключить или максимально ограничить употребление продуктов, в составе которых они есть, а это маргарин, кулинарные спреды и продукты питания с их добавкой.
С другой стороны, поскольку у пальмового масла довольно высокая температура плавления, оно используется как заменитель других твердых жиров и без гидрогенизации, поэтому, если в продукты добавляется обычное пальмовое масло, то это может рассматриваться как хорошая замена действительно вредных маргаринов.
Закономерно возникает вопрос, можно ли узнать о содержании пальмового масла в продукте и о том, гидрогенизировано ли оно? Теоретически – да. И практически очень часто тоже можно встретить на этикетке указание про пальмовое масло. Но можно и не встретить, а оно там будет, например, спрятанное за словом маргарин, смесь растительных жиров и пр. Еще реже помимо самого указания вы найдете информацию о химическом состоянии.
А еще продукты бывают сфальсифицированными – это когда состав на этикетке не отвечает реальному составу. (Можно сказать наверняка, что в сладкой рассыпчатой выпечке гидрогенизированное пальмовое или другое гидрогенизированное масло точно есть, поскольку рассыпчатость – это задача именно для твердого жира, а молочный жир слишком дорог, чтобы добавлять его в дешевое печенье.)
Также гидрогенизированное пальмовое масло может присутствовать в сосисках, колбасах, молочных изделиях, сырах, поскольку оно дешевое, а гидрогенизация не только меняет консистенцию, но и продлевает срок хранения (впрочем, пальмовое масло в чистом виде также продлевает срок хранения продуктов вследствие его малой окислительной способности).
Жиры и их значение для организма человека
Жиры — это важнейшие питательные элементы, необходимые человеческому организму для выработки энергии. Их значение велико и многообразно. Окисление жиров приводит к освобождению достаточного количества калорий, большего чем при окислении белков и углеводов. В этом и заключается их энергетическая ценность.
При недостаточном количестве жиров у человека возникают проблемы со здоровьем, ведь они участвуют в формировании клеточных мембран и соединительных тканей, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, улучшают работу сердечной мышцы. В этом также состоит их жиров для организма.
Недостаток в организме человека жиров приводит к дефициту витаминов А, Е, Д, негативно сказывается на функциональности почек, печени. Без них прекращается выработка гормонов. Подкожно-жировая прослойка в человеческом теле, прежде всего, несет защитную функцию, ограждая жизненно важные органы от потрясений и переохлаждений. Жировые клетки участвуют в выработке веществ, которые повышают иммунитет. Люди, отказавшиеся от продуктов, содержащих жиры, более других подвержены раздражительности и депрессивным состояниям, имеют склонность к возникновению атеросклероза. А при отказе от жиров с детского возраста наблюдается отсталость в умственных способностях.
Поступают жиры в организм с пищей и по своему происхождению делятся на:
В первом случае они считаются твердыми, насыщенными и их поступающее количество с пищей должно быть ограничено. Содержатся такие вещества в продуктах животного происхождения и при злоупотреблении причиняют организму вред. Это сливочное масло, жирное мясо, сыры, свиное сало. Ненасыщенные имеются в продуктах растительного происхождения. Это оливковое, подсолнечное и другие виды масел, орехи.
В небольшом количестве они содержатся в овсяной, пшенной и гречневой крупе и пользу организму человека приносят существенную. Здоровое питание подразумевает введение в рацион животных и растительных жиров в определенном количестве, процент которых не должен превышать 30% от суточной энергетической ценности всего рациона.
Существуют и третий вид жиров, выведенных искусственным путем. Это растительные трансгенные жиры. Для их производства используют дешевые растительные масла, которые подвергают воздействию высоких температур и химических катализаторов с добавлением молекул водорода. Данный процесс позволяет получать твердый жир со всеми присущими ему характеристиками, но оказывающий более губительное воздействие на здоровье. С помощью гидрогенизации жидкие масла превращают в твердые жиры, использование которых является экономически выгодным для производителей пищевых продуктов.
Обратите внимание! Пользы от употребления в пищу гидрогенизированных жировых продуктов нет. Тогда как, плохое воздействие на человеческое здоровье — налицо.
История появления
Более 100 лет назад французский химик Меж-Мурье создал маргарин. Ему была поставлена задача получения дешевого и устойчивого к порче заменителя сливочного масла. Его должны были использовать среди бедных слоев населения и во флоте. Меж-Мурье получил суррогат коровьего масла путем обработки бычьего сала химикатами и сбивания его с молоком. Полученный продукт был назван “маргарином”.
Через несколько лет другим французским ученым Полем Сабатье в самом конце XIX века был открыт метод гидрогенизации. Но только в начале ХХ века он был запатентован для производства твердых жиров из жидких масел.
Первой компанией, которая начала выпуск гидрогенизированных жиров, была Procter&Gamble. В 1909 году она стала производить маргарин на основе арахисового масла.
Что такое гидрогенизированные, трансгенные жиры
Использование трансгенных жиров в пищевой промышленности позволяет значительно экономить на производстве продуктов не только путем снижения конечной стоимости, но и увеличивая срок их хранения. Транс жиры, продукты с которыми есть сегодня в каждом магазине, содержат в своем составе трансжирные кислоты, негативно влияющие на человеческий организм. Полуфабрикаты, печенья, крекеры изготавливаются с добавлением искусственно созданных жиров, что говорит о несомненном вреде данных продуктов. К тому же, такое масло можно использовать для жарки несколько раз, что и делают в предприятиях общественного питания. Всеми любимый фастфуд основан как раз на использовании гидрогенизированных жиров.
Гидрожиры обладают способностью замещать собой липиды, входящие в состав клеточных мембран, с нарушением структуры последних. Такая клетка теряет возможность питаться полноценно и выводить вредные вещества, утрачивая свою функциональность. Большое количество пораженных клеток плохо сказывается на работе любого органа или даже целой системы органов. В итоге, нарушается обмен веществ, а токсины накапливаются, приводя к различным заболеваниям.
Многочисленные исследования позволили выяснить, что гидрогенизируемые искусственные масла способствуют увеличению холестерина в крови, провоцирующего возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Их канцерогенное действие вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью, негативно сказывается на печеночной деятельности и приводит к ожирению. Продукты с искусственными маслами отличаются высокой калорийностью. Вред их прямо пропорционален употребляемому количеству. Если съесть один раз в месяц бургер, это не отразится на здоровье и фигуре.
Обратите внимание! Гидрогенизировав растительные жиры, люди смогли значительно снизить окончательную стоимость многих продуктов питания в ущерб их качеству.
Как трансжиры появились на нашем столе
Маргарин создал француз Меж-Мурье более века назад. Перед ним была задача найти недорогой заменитель коровьего масла с длительным сроком хранения. Разработка должна была использоваться среди бедняков и на флоте. Химик получил новый продукт путем переработки бычьего сала с добавлением химических веществ и сбивания его с молоком. Суррогат коровьего молока получил название «маргарин».
По прошествии нескольких лет другим французским ученым был открыт метод гидрогенизации. Открытие было сделано в конце ХIX века, но только в начале ХХ столетья был получен патент на производство твердых жиров. Procter@Gamble — первая компания, приступившая к производству искусственных жиров. В 1909 году наладили выпуск маргарина из арахисового масла.
Вред для детей
Детскому организму для своего развития требуются особые условия и полноценное питание, поэтому мы стараемся отдать своим детям самое лучшее. Родители должны знать, что большое количество трансжиров в рационе ребенка, может вызвать самые отрицательные последствия в будущем. И здесь интересы производителей пищевых продуктов совершенно не совпадают с интересами родителей. Нередко качество продуктов страдает при увеличении сроков реализации и уменьшении себестоимости товаров.
Детский организм более чувствителен к некачественным продуктам, в результате присутствия искусственных жиров у детей часто развивается:
Обычно продукты, содержащие вредные жиры, имеют привлекательный вид и обладают хорошими вкусовыми качествами, поэтому очень важно научить детей разбираться в том, что написано на упаковке и правильно питаться.
Мифы о пользе пальмового масла
Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.
Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).
А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Содержит опасные трансжиры
Само по себе масло даже в рафинированном дезодорированном виде не может содержать трансжиров. Трансжиры — это особые изомеры жирных кислот, которые образуются во время изменения консистенции масла. Например, если из жидкого оно становится твердым (или при плавлении). Такие жиры действительно крайне нежелательны для организма, поскольку повышают «плохой» холестерин. Однако изначально с пальмовым маслом такие трансжиры никак не связаны. Масло само по себе полутвердое. В таком виде его используют в пищевой промышленности. Тем не менее, пальмовое масло все же может содержать такие жиры. Поэтому не стоит злоупотреблять:
Эти продукты строго не рекомендованы людям с избыточным уровнем холестерина в крови, а также тем, у кого есть заболевания сосудов. Тем не менее, здоровому человеку небольшое количество вреда не принесет.
Трансжиров в целом действительно лучше опасаться. Они сильно нарушают правильные обменные процессы в тканях и вызывают воспаление. Как выяснилось благодаря исследованиям, жировая ткань способна воспаляться — когда перегородки между участками подкожной клетчатки деструктивно изменяются. Именно трансжиры (или, говоря иначе, модифицированные) способствуют их воспалению. При этом такого рода жиры появились еще на заре двадцатого века, когда химики изобрели и запатентовали технологию гидрогенизации и на ее основе впервые начали производить маргарин, привлекший покупателя новизной и низкой стоимостью.
Некоторое время отрицательного эффекта заметно не было, но сейчас его удалось отследить. Несколько лет назад представители Академии Наук сделали заявление об исключительном вреде трансжиров для детей. Вывод последовал из эксперимента, выявившего у детей и подростков жировые пятна в сосудах. В ряде стран изготовление маргаринов и спредов контролируется особенно тщательно. Так, датское законодательство ограничивает процент трансжиров двумя единицами. Американские власти обязывают производителей четко указывать их количество в составе продукта. В Канаде, Нидерландах, Бразилии и Республике Корея количество этих жиров в пищевой промышленности постепенно сокращается.
В России трансжиры на упаковках пока не указываются напрямую, поэтому будет полезно знать, что существуют синонимы, за которыми они иногда скрываются (впрочем, все зависит от честности производителя: порой в составе «безвредное пальмовое масло»):
Также если вы видите на упаковке надпись: «сырный/молочный/творожный продукт», скорее всего, в него входят трансжиры. Всемирная организация здравоохранения признает, что полностью избавиться от таких продуктов невозможно, но хотя бы частично их вполне реально заменить вполне здоровыми — оливковым маслом вместо маргарина или майонезом домашнего приготовления вместо магазинного, а также лавашом вместо вредных снэков.
При производстве продуктов используется техническое масло
У любого продукта есть разные степени очистки (по-другому их называют фракции). В случае с пальмовым маслом работает та же схема. Технический вид продукта используется для определенных нужд. Пищевое масло тестируется на качество и лишь после этого включается в состав продуктов. Как правило, на упаковке оно фигурирует как «растительное дезодорированное пальмовое масло». Поэтому считать, что в приобретаемых в магазинах продуктах мы встретим вредную техническую жидкость, не стоит. Помимо контроля качества, производители жестко соблюдают эти требования:
Разумеется, техническое пальмовое масло необходимо для нужд промышленности и категорически запрещено к употреблению в пищу ввиду тяжелых последствий для здоровья.
Запрет в развитых странах
У нас в стране распространено мнение, что на Западе эта добавка запрещена. Тем не менее, Европа официально потребляет в несколько раз больше пальмового масла, чем Россия. Специалисты считают, что при должном уровне качества и соблюдении количественных требований никакой опасности для здоровья оно не приносит. Более того, пальмовое масло рекомендовано для производства смесей детского питания. Пальмитиновая кислота, входящая в состав масла, есть в грудном молоке. Поэтому пальмовое масло помогает воссоздать его уникальность для новорожденных, помогая росту и развитию ребенка. Диетологи и педиатры подчеркивают, что это вовсе не означает, что детское питание полностью строится из пальмового масла, однако в небольшом процентном соотношении оно незаменимо.
Пластилин для организма и источник холестерина
Для начала нужно разобраться в сущности понятия «холестерин». Это жидкая липидная субстанция, которая по умолчанию находится в крови, помогает клеткам держать форму и вырабатывать нужные гормоны. Однако он не должен превышать допустимую норму. Если это происходит, то образуются те самые бляшки, сужающие кровеносные сосуды и снижающие их эластичность.
Чтобы транспортировать холестерин между клетками, нужны особые вещества — липопротеины. Они бывают высокой и низкой плотности. Первые отвечают за перенос холестерина в печень и выведение из организма. Поэтому их часто называют «хорошим» холестерином. Вторые же («плохой» холестерин) переносят вещества из печени к другим клеткам, образуя жировые отложения на сосудистых стенках. Повышение липопротеинов низкой плотности чаще всего связано с поступлением избытка насыщенных жиров.
В пальмовом масле они действительно содержатся, поступая из перечисленных выше насыщенных жирных кислот. Поэтому людям с нарушениями липидного обмена и уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пальмовое масло не употреблять. Тем не менее, как мы помним, в масле содержится также и полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют формированию «хорошего» холестерина. По этой причине здоровому человеку вполне можно применять такое масло в пищу. Важно лишь следить, чтобы питание не состояло из одних жиров, а включало в себя еще и белки с углеводами.
Не стоит забывать, что сырое пальмовое масло насыщено витамином Е (отсюда его оранжевый цвет), а значит, полезно для сосудов. Антиокислительные свойства витамина не только способствуют выведению свободных радикалов, но и защищают чувствительные к кислороду ненасыщенные жиры, помогая им усваиваться. Таким образом, стабилизируется уровень холестерина.
Производство пальмового масла анти экологично
Регионы, где выращивают плантации, на деле выстраивают свою эффективную политику. Масличная пальма способна плодоносить на одном и том же участке несколько раз подряд. Это обеспечивает богатый урожай в несколько тонн без подключения новых земель. Более того, ряд государств стремится к перепрофилированию почвы, то есть высаживанию пальм туда, где раньше росли другие сельскохозяйственные культуры. Это снижает нагрузку на экосистему, бережет леса от вырубки, а локальную фауну — от исчезновения. Так, например, в Малайзии предусмотрены программы по защите окружающей среды, которые реализуются совместно с фондом дикой природы.
Часто задаваемые вопросы
Пальмоядровое масло: что это такое и чем оно вредно?
На самом деле, это такой же растительный жир, как масло кокоса или другое, который извлекают из семечек масличных пальм, произрастающих в тропических климатических условиях. Получаемый холодным прессованием экстракт имеет твердую консистенцию, поэтому относится к баттерам. Такой продукт на родине употребляют в пищу аналогично тому, как в нашей стране едят сливочное масло, ведь это источник насыщенных жирных кислот.
Нередко можно столкнуться с подверженным рафинации и гидрогенизации маслом, которому в литературе приписывают канцерогенные характеристики, что подтверждено научно. В процессе переработки исходный продукт подвергается химическому воздействию, в результате которого часть молекул не успела поменять структуру и осталась в переходном, транс, состоянии. Эти вещества называют транс-жирами.
Пальмоядровое масло: в чем отличие от пальмового?
На самом деле, и тот, и другой растительный жир извлекают из плодов масличных пальм, растений тропического климата, но для получения ценного сырья используются различные части плодов:
В мякоти содержится в среднем 70% жира, семенах – до 20%, поэтому второе обходится дороже. Химический состав имеет существенные различия:
Оба вещества относятся к насыщенным жирным кислотам, но обладают разными свойствами: пальмитиновая улучшает усвоение дермой питательных веществ, стабилизирует пену в мыльном растворе, лауриновая обладает антибатериальным действием.
Пальмовое масло и пальмоядровое масло – одно и то же?
Нередко можно услышать или увидеть информацию о том, что оба названия относятся к одному продукту, что является заблуждением. Указанные жиры извлекают из разных частей плодной части тропической пальмы, что говорит о разнице в химическом составе и свойствах.
Вредно ли пальмоядровое масло в продуктах?
Здесь стоит различать нерафинированное, рафинированное, гидрогенизированное. Часто продукты сочетают вторую и третью разновидность, где вред здоровью может нанести подверженный гидрогенизации экстракт ввиду наличия транс-жиров. Если говорить о натуральном, нерафинированном растительном жире, побочные эффекты возможны в том случае, если имеет место злоупотребление или индивидуальная непереносимость.
Краткое резюме
Подведем итог
Гидрогенизированные растительные масла широко используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса и текстуры обработанных пищевых продуктов.
Тем не менее они содержат транс-жиры, которые могут негативно повлиять на здоровье сердца, воспаление и контроль уровня сахара в крови.
Хотя многие страны в настоящее время ограничивают использование транс-жиров, это масло все еще присутствует в многочисленных упакованных продуктах. Поэтому, чтобы минимизировать потребление гидрогенизированных растительных масел внимательно читайте пищевые этикетки.
Заключение
Утверждения об опасности пальмового жира для здоровья отнюдь не беспочвенны. Однократное употребление его в пищу не причинит вреда здоровью, но регулярное потребление приводит к постепенному отложению холестерина на стенках сосудов и накоплению в организме канцерогенов.
Особенно опасен данный жирозаменитель для детей и пожилых людей. Организм первых только формируется, обменные процессы идут с высокой скоростью, поэтому холестерин им не страшен, но токсины и канцерогены могут нанести непоправимый ущерб детскому здоровью. Для стариков же и токсины и холестерин одинаково опасны.
Чтобы избежать рисков, рекомендуется тщательно изучать этикетки продуктов, особенно таких, в которых по определению много жира (кондитерские изделия, шоколад, сыры и другие молокопродукты, кремы, паштеты, жирные соусы и прочее). Лучше всего выбирать продукты, содержащие надпись на ценнике «БЗМЖ» — с 1 июля 2019 года во всех магазинах так обязаны помечать продукцию без заменителей молочного жира.