Фуд плейсы что это такое
«Помощь не такая существенная»: рестораторы объяснили, на что пойдут 35 млн поддержки от Смольного
Смольный направит 35,5 миллиона рублей на поддержку петербургского общепита. Выплаты получат все фуд-корты и фуд-плейсы, кроме тех, что расположены на территории вокзалов, аэропорта и автозаправочных станций. Однако есть и другое условие для получения помощи.
Более 35 млн рублей выделят из городского бюджета на помощь общепиту, пострадавшему от действия ограничительных мер. Комитет финансов перечислит средства комитету по труду и занятости населения, а они займутся предоставлением субсидий. Финансовую поддержку смогут получить все фуд-корты и фуд-плейсы, кроме тех, что расположены на территории вокзалов, аэропорта и автозаправочных станций.
В ведомстве сообщили, что деньги должны пойти на выплаты заработной платы сотрудникам. Простой у фуд-кортов составил около пяти месяцев. Поэтому, по словам генерального директора группы компаний «Теремок» в Петербурге Виталия Свидовского, помощь не такая существенная, как может показаться.
«35 млн на период больше пяти месяцев на всех операторов, которые сейчас работают — это совсем немного. Фуд-корты — единственная из отраслей общественного питания, которая закрывалась полностью. Это лучше, чем ничего, но это не так, как должно быть», — поделился ресторатор.
Выплаты получат только те заведения, где уровень вакцинации персонала превысил 80 %. Генеральный директор группы компаний «Теремок» рассказал, что они участвовали в обсуждении инициативы властей, однако финальную версию еще не видели. Известно, что методика расчетов сложная.
«Предполагается, что по пять человек смогут получит по одному МРОТу. Поэтому я и говорю, что помощь не такая существенная, у нас на фуд-корте работает от восьми до десяти человек, а в Макдоналдсе вообще до 100 человек может работать. Однако у основных операторов, малый и средний бизнес, работает по два-три человека и для них помощь будет серьезнее. То есть, не все сотрудники, которые работают на фуд-корте получат выплату в размере одного минимального оклада. МРОТ — максимальная выплата на человека — это 7 тысяч, а у нас люди получают по 50 тысяч. Мы подсчитали, что это примерно 30 % от расходов на заработную плату за время простоя», — объяснил Виталий Свидовский.
Ресторатор также уточнил, что пострадало все общественное питание, но именно фуд-корты оказались в самом плачевном состоянии.
«Они все это время были как изгои — их закрывали в первую очередь и открывали в последнюю. Когда спрашивали почему, нам говорили, что нужно сократить поток людей в торговых комплексах. Избирательный подход он всегда сложный, почему одних закрывают, а других нет, и кто более важный — это всегда спорный вопрос, на который сложно найти ответ», — поделился специалист.
Не таким очевидным выбор для оказания помощи в пользу фуд-кортов кажется президенту Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леониду Гарбару.
«Нет у меня четкого понимания, почему именно фуд-корты, скорее всего, потому что они крупный бизнес и им легче добиться поддержки. В отношении, например, столовых, сложно представить такое решение. Хотя это было бы логично. Для малого бизнеса предусмотрена федеральная помощь, но по сравнению с тем, что выдают фуд-кортам, она незначительная. Малый бизнес пострадал больше, то есть 12 тысяч, которые предусмотрены федеральной программой, это очень мало и особо не спасут», — рассказал ресторатор. — Маленьких всегда не замечают, накрылся у кого-то бизнес — ну и что, занимайся другим».
Леонид Гарбар рассказал, что в Европе бизнес получает гораздо большую поддержку и помощь, государства выделяют средства из тех налогов, которые предприниматели платили в течение многих лет. Ресторатор выразил надежду, что в Петербурге это только первый этап помощи и поддержка все-таки коснется всех предприятий общепита, которые пострадали в локдаун.
Новые пространства общепита — фуд-холлы — набирают популярность в Петербурге. Чем они отличаются от фуд-кортов и как покорили Северную столицу, рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Работники закрывающихся фуд-кортов станут курьерами и уйдут в рестораны
В Петербурге с 9 по 29 ноября перестанут работать фуд-корты и фуд-плейсы. Такое решение Смольный принял из-за быстрого распространения коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что станет с работниками островков общественного питания.
В Петербурге из-за быстрого распространения коронавируса вводят новые ограничения. Они будут действовать с 9 по 29 ноября, соответствующий документ подписал губернатор Александр Беглов. В городе перестанут работать фуд-корты и фуд-плейсы. Исключение составят точки общепита на АЗС, вокзалах и в аэропортах.
В весеннюю волну островки общественного питания уже переживали закрытие, их работу приостановили на несколько месяцев. Помимо убытков, которые понесли владельцы заведений, работу потеряли сотни простых горожан. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что станет с сотрудниками фуд-кортов на этот раз. Для этого мы связались с представителями крупных сетей быстрого питания.
По словам основателя сети «Теремок» Михаила Гончарова, большая часть сотрудников, которые работали в торговых центрах, уйдут в рестораны на «стрите», потому как там сейчас, напротив, наблюдается нехватка штата.
«После весеннего закрытия достаточно много людей прекратили работать и не все вернулись. Нам в этом смысле есть облегчение – мы просто укомплектуем штаты ресторанов», — сообщил Гончаров.
Если горожане все же без работы не останутся, то компания потеряет свои доходы. Бизнесмен отмечает, что пока неизвестно, какие меры поддержки примет государство и будут ли отсрочки налогов.
«Здесь, как показал опыт весны, не нужно торопиться и нужно дождаться открытия и мер. Правительство города и страны принимает меры по результатам того, что произошло, и предвосхитить очень сложно, что будет. Мы будем ждать и действовать по обстоятельствам», — подчеркнул предприниматель.
«Макдоналдс» также не собирается оставлять своих сотрудников без дела. Трудящиеся на фуд-кортах смогут перейти в другие предприятия быстрого обслуживания или переквалифицироваться в курьеров.
«У нас такая установка, что мы всех сотрудников обеспечиваем работой. У нас даже закрытые предприятия быстрого обслуживания могут работать на вынос и на доставку. Сотрудники без работы не останутся. И в первую волну мы никого не увольняли, а набирали персонал. Мы понимаем, что сотрудники ценят постоянство и стабильность», — заявили в пресс-службе известной компании.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что помимо фуд-кортов власти города решили прикрыть некоторые детские игровые комнаты, а также ввели другие ограничительные меры. Речь идет о полной самоизоляции старшего поколения, туда входят люди от 65 лет и старше. Под запрет попали массовые мероприятия численностью больше 70 человек, а также торжественные регистрации брака с более чем 20 присутствующих.
Что такое food-court и с чем его едят
Что такое food-court и с чем его едят
Для начала, разберемся, что такое food-court (фуд-корт). Фуд-корт (англ. food-court) или ресторанный дворик- это отдельно отведенная зона в общественных помещениях (гостиница, вокзал, аэропорт, торгово- развлекательный центр, учебное заведение) для предоставления услуг питания. Характерной особенностью фуд- корта является то, что в этой зоне свои услуги предоставляют сразу несколько предприятий общественного питания. Еще одна особенность- это общий зал питания.
Из истории фуд-корта
Пионером фуд-корта следует считать Meeting Mall в Плимут, который был открыт 1971 году, но просуществовав недолго, был закрыт по ряду причин. А в марте 1974 года, появился торговый центр Paramus Park (известен как Paramus Park Mall ), расположен в Парамус, штат Нью-Джерси, США. Он и вошел в историю, как первый ресторанный дворик. Кроме того, он еще отличался и дизайном от своих конкурентов. Фуд-корт в этом торговом центре был расположен на уровне мезонина, зал питания был окружен террасами садов, с огромным 9-ти метровым водопадом. В 1986 году на базе фуд-корта в центре Paramus Park был построен инновационный McDonalds с использованием более дорогих отделочных материалов, чем в традиционных заведениях этой сети ресторанов. Ресторанный дворик в этом центре существует и сейчас.
Принцип устройства и работы ресторанных двориков
Организация работы ресторанного дворика довольно проста. Первая важна особенность фуд-корта- это наличие нескольких ресторанчиков, которые предлагают свое меню для посетителей. Все сводится к принципу самообслуживания. Посетитель заказывает еду в любом из предприятий быстрого питания, которые расположены в зоне фуд-корта и самостоятельно относит ее за свой столик. В некоторых заведениях прибегают к услугам официантов, но это скорее как исключение из правил. Самообслуживание в таких ресторанчиках может быть организована до такой степени, что посетитель самостоятельно комплектует свою тарелку едой и еда может продаватьcя на общий вес. Что ж, правила маркетинга отлично работают и в этой отрасли. Вторая отличительная особенность фуд-корта- это общий зал питания. Посетитель может выбрать себе любой свободный стол, и не обязательно это должен быть стол в непосредственной близости к тому ресторанчику, в котором он купил себе еду.
Планировка зоны фуд-корта
Схема планировки зоны фуд-корта зависит от планировки здания в целом. Но можно выделить несколько принципиальных схем. При проектировании самой зоны фуд-корта важно учитывать схему перемещения посетителей в торговом центре.
Линейная планировка
Линейна схема. Когда точки выдачи предприятий расположены одну линию, вытянутую вдоль всего зала питания. Этот принцип устройства применен в тогово- развлекательном центре «Lavina mall» в Киеве. Линейным расположение точек выдачи может быть с двух сторон от зала питания.
Круговая планировка
Островная планировка
Островные (или локальные), когда по причине сложной планировки самого здания нет возможности сформировать единый зал для фуд-корта, точки выдачи расположены хаотично и без заметного принципа размещения. Зал питания так же может не иметь единой выделенной территории, и разбит на несколько небольших участков. К такой схеме часто прибегают в случае расширения зоны фуд-корта за счет соседних торговых зон, которые изначально не были предусмотрены, как зона питания.
Островная схема проектирования зоны фуд-корт (ресторанного дворика)
На фуд-корте могут быть представлены как и сетевые рестораны, так единичные небольшие заведения. В США и Европе зачастую в ресторанном дворике можно встретить и единичных частных продавцов, которые оказывают услуги питания по соседству с крупными предприятиями.
О пользе фуд-кортов
В основе существования ресторанных двориков лежит, в первую очередь, экономическая выгода. Экономическая выгода каждому ресторанчику, из числа тех, кто представлен на food-court и самому торговому центру, где расположен этот food-court. Если бы в торговом центре было представлено одно предприятие общественного питания, то его посетители- это ограниченный круг. А так, чем больше ресторанов представлено, тем больше охвачено посетителей. Выбор- наше все! Для самого торгового центра выгода прямая и косвенная. В общем зале питания посетитель не задерживается настолько долго, как в традиционном ресторане. Время приема пищи сокращено до необходимого физиологического минимума. Поэтому пропускная способность таких ресторанчиков довольно высокая, даже при условии наличия недорогих блюд в ассортименте. Экономические затраты на реализацию такого заведения тоже невелики, в сравнении с рестораном в традиционном понимании: дешевая мебель и отделочные материалы, минимум докора, освещение только функциональное. Одним словом- вложений по- минимуму. Со своей задачей- быстро и дешево накормить большую группу посетителей при минимальных затратах, ресторан в food-court справляется на все 100 %.
PS. Наш свежий проект ресторана вьетнамской кухни «NEM» на фуд-корте в ТРЦ LAVINA
ТЦ Петербурга думают над скидками на аренду закрытым в пандемию фуд-кортам
В Петербурге со следующей недели до конца месяца вновь перестанут работать фуд-корты и фуд-плейсы. Такое решение принял Смольный. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как в этот раз ТЦ помогут своим арендаторам, которые снова, вероятно, рискуют задолжать по оплате.
В Петербурге с 9 по 29 ноября начинают действовать новые ограничения. В городе вновь временно перестанут работать фуд-корты и фуд-плейсы за исключением точек общепита на АЗС, вокзалах и в аэропортах. Мы выяснили, сделают ли арендаторам скидки или другие поблажки.
В руководстве пространства LEOMALL (в прошлом ТРЦ «Монпансье») в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказали, что они максимально лояльны к своим арендаторам. Еще на этапе первой волны пандемии предпринимателям предоставили скидки, рассрочки арендных платежей и прочее, дабы поддержать бизнес в это непростое время. Все возможные опции, которые не запрещены правительством Петербурга, будут доступны арендаторам: доставка, работа на вынос и тому подобное.
«После первой волны не все представители бизнес-сферы смогли вернуться к работе. Многие до сих пор не оправились. Финансовые потери были колоссальны. Аналогично ситуация будет развиваться и сейчас, если будут вводиться новые ограничения на работу предприятий», — добавили представители LEOMALL.
Генеральный директор ТК «Невский центр» Дарья Ветрова в беседе с нашим корреспондентом вспомнила, что предыдущие ограничения по работе фуд-кортов были сняты лишь в начале сентября. За прошедшие с этого момента два месяца не увидели какой-либо заметной активности в данной зоне, поскольку в период пандемии фуд-корты перестали быть местом встреч и использовались посетителями преимущественно по прямому назначению – для того, чтобы поесть.
«При этом соблюдались все требования и рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению безопасности зоны фуд-корта (соответствующая расстановка столов и стульев, соблюдение социальной дистанции, санитарная обработка и т. д.). Рестораны, расположенные в ТК „Невский центр“, продолжат работу в обычном режиме, операторы фуд-корта (всего их три) смогут работать на выдачу, а также в формате доставки», — обратила внимание Ветрова.
Точно определить экономические последствия данного решения пока сложно, но они будут, ведь любые ограничения снижают экономическую активность населения и, следовательно, выручку арендаторов и собственников торговых центров. В ближайшие дни руководство «Невского центра» планирует провести оценку экономического эффекта введенных ограничений и совместно с арендаторами искать решения по развитию бизнеса с учетом новых обстоятельств.
Участь закрытия уже постигала фуд-корты города в весеннюю волну. Работу островков общественного питания приостановили на несколько месяцев. Помимо убытков, которые понесли владельцы заведений, работу потеряли сотни горожан.
16 фудмаркетов и гастроцентров: где поесть и купить продукты в Москве
В 2018 году открылось несколько крупных фудкортов с десятками новых концепций, а в начале этого года запустился огромный фудмолл «Депо. Москва», а позже гастромаркет «Балчуг». Однако рестораторы, благоустраивающие заводские цеха и замшелые «советские» рынки, пока не обеспокоены конкуренцией за внимание посетителей и уверены, что гостей хватит на всех.
The 21 Food Market
Ул. Новый Арбат, 21
Пн–чт, вс 12:00–00:00, пт–сб 12:00–01:00
+7 (495) 691-77-87
На руинах некогда знаменитого казино «Метелица» (кто же там не был в 90-е?) пять лет назад открылся The 21 Food Market. На тот момент это был мощный прорыв в светлое гастрономическое будущее. На площади почти в тысячу квадратных метров собралось свыше 20 арендаторов, каждый из которых представил свою концепцию уличной еды. Подобные форматы были, пожалуй, только на шестом этаже берлинского универмага KaDeWe и в мадридском Mercado San Miguel. Интерес публики был огромный, да и гастроэнтузиасты были не прочь сменить открытые городские фудмаркеты на комфортное пространство под крышей. Однако проект зашел не так хорошо, как от него ожидали, и крупные игроки довольно быстро поменяли место дислокации, а им на смену пришли новые и малоизвестные.
Важно: стоит обратить внимание на Ryba International с их отличными гунканами (120–250 руб.) и шикарным мега-сетом (4200 руб.), в который входят сашими из мальдивского тунца, лосося, лакедры, различные суши и роллы. Сет большой и рассчитан на несколько человек. Любопытный проект «Хочу хычин», в котором кормят хычинами — болгарскими лепешками с мясом, картошкой, зеленью и т.д. Гастроэкспертам стоит попробовать «Black хычин 4 сыра» с чернилами каракатицы и запить его свежим айраном, приготовленным по старинному рецепту.
Ул. Нижняя Красносельская, 35, стр. 59
Вс–ср 10:00–21:30, чт–сб 10:00–23:00
+7 (925) 005-84-26
Еще один мощно стартовавший проект — гастрокластер в пустовавшем заводском здании недалеко от Бауманской. Его слабым местом оказалось то, что если в будние дни обитатели ближайших офисов создавали ему неплохой трафик, то в выходные поток гостей уменьшался в разы. И как следствие, продавцы-фермеры со свежими овощами и фруктами, которые должны были привлекать дополнительную аудиторию, быстро съехали. А оставшиеся начинающие рестораторы начали менять точки дислокации, перебираться с первого этажа на второй и обратно. Кроме того, после красивого запуска проекта владельцы здания так и не удосужились облагородить внутренние пространства, поэтому все выглядит несколько по-сиротски и фудмаркет не радует гостей комфортом.
Важно: здесь всегда востребован вьетнамский корнер Ngon, где делают отличный фо-бо (800 мл за 350 руб.), немы с курицей и свининой (по 250 руб.) и манговые шейки (350 руб.). Работают два отличных проекта Тимура Абузярова Fishshop (со свежей рыбой) и Bao + Noodles (азиатский стритфуд в авторской версии Абузярова). Можно рекомендовать оба, но есть сомнения в том, что они здесь надолго. Неплохая бургерная Meet Meat с хипстерским вариантом бургера «Вишневая девятка» (говяжья котлета, сыр чеддер, пряная вишня и сырный соус на основе пармезана) за 380 руб.
Ул. Профсоюзная, 126, ТК «Коньково-Пассаж»
Ежедневно 10:00–22:00
+7 (495) 424-01-22
Владельцы площадки сотворили настоящее чудо — смогли превратить непонятно что в московском спальнике в модную точку, куда публика со всей Москвы ехала специально за свежими продуктами и вкусной едой. В конце 2015 года на открывшемся фудкорте запустились такие яркие концепции, как Сezve Сoffee (баристка-чемпионка Марина Хюппенен виртуозно варила в джезве кофе на песке), а также plovbox.ru Максима Агашкова с вкуснейшим пловом из баранины (350 руб.), густым лагманом с говядиной (300 руб.) и мантами с ягненком или бычком (330 руб.). Есть там и отличная мексиканская закусочная El Tacodor с тако, буррито и кесадильями. И хотя состав арендаторов и концепций поменялся и продолжает меняться, проект по-прежнему на плаву и неплохо себя чувствует.
Важно: зайдите в «Армянскую лавочку», которую держит супружеская пара Карен и Лала Саргсян. Купите там армянских продуктов, настоящей бастурмы и пару порций самодельного «Наполеона». Можно посидеть в недавно открывшемся винном баре Vin Vin за бокалом вина с закусками, подобранными под сорт винограда, который вы выбрали. Средний чек 700–1000 руб. А если есть свободное время, стоит посидеть в итальянском ресторанчике Da Lorenzo, где симпатичный и очень разговорчивый хозяин, Лоренцо Джетти из Римини, печет прекрасную пиццу и щедро отпускает комплименты прекрасным гостьям.
Ул. Ленинская Слобода, 26, МЦ Roomer
Пн-пт 10:00–22:00, сб-вс 11:00–23:00
+7 (985) 228-66-33
Максим Попов, бывший директор Даниловского рынка, использовал заброшенные цеха завода «Динамо», чтобы открыть свой фудкорт Streat рядом с метро Автозаводская. Кажется, он первым решил избавиться от формулы «рыночные ряды с фруктами и овощами + едальни». В результате все 2500 кв. м отданы под разнообразные гастрономические концепции, которых здесь насчитывается более 30. Дизайн с уличными фонарями и дорожными знаками поддерживают идею мини-города, в котором есть и газ, и вентиляция, и открытый огонь. Формат посещения любой: можно неспешно брести вдоль прилавков и пробовать ту еду, что заинтересует, или сначала зайти в любимые заведения, а уже потом сделать кружок по фудкорту в поисках новых впечатлений. Советуем заглянуть в Yo! — вкус японской кухни с акцентом на классику вместе с фуд-инновациями воплотили Кадзуо Кусано и Владимир Ким, который выступает шеф-поваром проекта. Здесь можно попробовать разные вариации суши, хрустящие гедза, многослойные удоны и много чего еще.
Важно: лучше приходить сюда пораньше, потому что ближе к вечеру собирается много народа. А с учетом того, что расстояние от лавок и столов до прилавков невелико, то легкого толкания локтями вам не избежать. Огромный плюс проекта — наличие алкогольной лицензии. Здесь есть «Винный базар» Евгении Качаловой с неплохим выбором вин по гуманным ценам, а в BlackStone Bar впечатляющая коктейльная карта (средняя цена коктейля 450 руб.). И еще тут периодически устраивают вечеринки в стиле хаус и техно. За музыкальное настроение отвечает резидент бара Melodic Tony, так что здесь бывает очень весело и шумно.
Гастрономический центр «Зарядье»
Ул. Варварка, 6, парк «Зарядье»
Ежедневно 12:00–00:00
+7 (495) 531-09-50
Александр Раппопорт, которому отдали на откуп это место, создал парадную витрину русской кухни. В результате яркое пространство «Зарядья», оформленное в единой стилистике студией сестер Сундуковых, превратилось в настоящий город в городе. В восьми ресторанах готовят блюда по рецептам российской региональной кухни. У каждого своя зона с посадкой, свое меню и персонал. В «Устричной и шампанском баре» ожидаемо подают устрицы и морских ежей под неплохое отечественное игристое. «КреветкиКрабыЛангустины» отличает огромная ледяная витрина с морепродуктами и рыбой: дальневосточный краб, корюшка из Баренцева моря, каспийская камбала, мурманский лосось. Приготовят их на гриле, на пару или так, как вы пожелаете. В «Супстанции» царит интернациональное разнообразие: щи, похлебка, лагман, шурпа и т.д. В «Лепильной» подают все, что лепится из теста: пельмени, вареники, чебуреки (уральские, с семгой, бараниной, вишней, крольчатиной, брынзой и другими начинками). В «МясоМясо» отборные отрубы и стейки (и даже сухой выдержки) из Воронежа, Брянска и Казани.
Важно: по всему гастроцентру установлены небольшие торговые ряды с деликатесами, свезенными со всех концов нашей необъятной страны — от Черного моря до Японского. Есть и специальные экоконсервы. Все это можно купить на вынос и разделить гастрономические удовольствия дома с близкими. Единственная проблема в том, что в выходные в «Зарядье» яблоку некуда упасть — кругом китайцы и отечественные туристы из регионов. Поэтому лучше заглядывать сюда вечером в будний день — до наступления полуночи здесь можно прекрасно посидеть с друзьями, плотно закусить и вкусно выпить.
Ул. Усачева, 26
Ежедневно 8:00–21:00
+7 (999) 003-00-30
Пару лет назад Gremm Group (которая занималась и реконструкцией Центрального) открыла обновленный Усачевский рынок с просторным фудкортом. Район Хамовники наложил свой отпечаток на этот проект в виде достаточно высоких цен как для арендаторов, так и для посетителей, желающих купить овощи и фрукты. Поэтому нельзя сказать, что дела у восточных торговцев идут здесь так уж блестяще. Ведь узбекские помидоры по 300–700 руб. за килограмм и ялтинский лук (500 руб. за кг) далеко не каждому по карману. Зато едальные концепции чувствуют себя вполне успешно. «Прайм биф бар» кормит гостей фудкорта отличными бургерами (по 400–500 руб.) и салатом «тайбиф» со стейком (390 руб.). Poke House предлагает пока еще не вышедший из моды гавайский поке с лососем и тунцом (670–740 руб.). Prawns — новый гастрономический проект с отличными тартарами из тунца и лосося, а также прекрасной «Похмельной тарелкой» (350 руб.), которую правильнее было бы назвать «кастрюлькой» с рыбным бульоном, кусками форели, томатами черри, луком-пореем, чесноком и сельдереем.
Важно: стоит зайти в «Оджахури» — аутентичную грузинскую лавку с прекрасной выпечкой. Их хачапури выше всяких похвал, а за горячими лавашами выстраивается очередь. Хинкали здесь тоже как грузинская песня: щедрые и сочные (60 руб. за штуку). Если любите вьетнамскую еду, то «Фо Фа» (от команды «Кофемании») предложит вам ее в ресторанной трактовке. Экстремалы могут попробовать пройти «фо челлендж»: если съесть большую миску супа фо (3,5 литра — 3500 руб.) за 30 минут, тогда ее оплатит ресторан. А ваше фото появится на стене славы. На завтрак можно пойти на омлеты с щедрой порцией черного трюфеля в The Truffle и на шикарные боулы с авокадо в Avocado Point. Из недавно открывшихся корнеров заслуживают внимания Saint Salmon и Tundra Grill.
Ул. Мытная, 74
Ежедневно 8:00–21:00
+7 (495) 120-18-01
Даниловский рынок стал одним из первопроходцев в процессе глобального трансформирования «советских» обшарпанных рынков в модные и актуальные гастрономические пространства. После перезапуска его внутренняя часть несколько раз перестраивалась и сейчас пришла к балансу: фудкорт зрительно отделился от овощных рядов, а системы вентиляции/обогрева заработали в полную силу. За последние пару лет состав арендодателей обновился минимум на 30–40%, но, так сказать, якорные концепции остались и вполне себе успешно работают. Здесь можно заказать израильский обед на двоих в The Hummus, попробовать честные марокканские тажины в «Тажинерии» или закусить вкусными пельменями с крабом «Дядя с Камчатки» (10 штук за 690 руб.) в Lepimivarim.
Важно: родоначальник формата гастрорынков упирается изо всех сил и не сдает позиции под натиском молодых и наглых конкурентов, оставаясь по-прежнему культовой точкой на карте Москвы. Но есть у него и явные минусы по сравнению с другими. Например, алкоголь здесь не продают, а как можно насладиться свежими дикими устрицами с Дальнего Востока (по 200 руб. за штуку) без бокальчика игристого или стейком средней прожарки без бокала красного вина? Да и в выходные здесь непросто — попытка вкусно перекусить по дороге из художественной галереи в кинотеатр на модную премьеру превращается в легкий бедлам,когда ты с подносом еды уворачиваешься от проносящихся мимо голодных людей и пытаешься найти хотя бы одно свободное место.
Рынок на Ленинском
Ленинский проспект, 108
Ежедневно 8:00–22:00
Создатели Центрального и Усачевского рынков — компания Gremm Group в сентябре запустила новый двухэтажный гастропроект для всей семьи «Рынок на Ленинском» в самом центре жилого массива. Первый этаж рынка оккупировали лавки со свежими фермерскими продуктами: «молочка», сыры и мясо, овощи и фрукты из разных концов мира по гуманным ценам. На фудкорте (на втором этаже) расположились 20 заведений. Среди них: пекарня «Печорин» (гречишный хлеб невероятно вкусен — беру пару буханок), долгожданный проект Celentani от Уиллиама Ламберти, лавка с морепродуктами La Marée, «Fish bar Комбинат» со свежей рыбой и морепродуктами, Ryba International, смузи-бар Berry Fruit Vitamin & Fresh и другие. А ресторан грузинской кухни «Оджахури» неожиданно обосновался на первом этаже около торговых рядов и прекрасно себя чувствует.
Важно: в холодное время года must try — раклет с молодым картофелем и говядиной (590 руб.) от сыровара Вараздата Еганяна. И бомбический корейский стрит-фуд от Hiters — корейский «гриль ягнем» (650 руб.). Мраморная говядина во фруктовом маринаде подается на чугунной жаровенке с решеткой и парой горящих кусочков угля внутри. И, конечно, прекрасные «кастрюльки» от «Fish bar Комбинат» с жареными креветками с чесноком и чили (650 руб.) и осьминогом в сливочно-трюфельном соусе (870 руб.). Запивать всю эту гурманскую красоту стоит вином из бара-винотеки «Первый нос». Кстати, их бармен мешает очень неплохие коктейли.
Ул. Вавилова, 64
Ежедневно 8:00–21:00
+ 7 (499) 134-50-51
Это гастрономическое пространство откроется в ближайшие недели после реконструкции в новом гастроформате. Неизменной осталась, пожалуй, только одна деталь — узнаваемый купол-парус, выполненный в стиле конструктивизма. Новый Черемушкинский рынок — это не только торговые ряды, но и фудкорт, состоящий из 21 корнера, а также проекты известных рестораторов: «Сыроварня» Аркадия Новикова, «Улов» — ресторан холдинга Novikov Group и австралийского шефа Глена Баллиса, «От и до» ресторатора Алексея Губкина, винотека SimpleWine, кошерная кулинария и магазин Pinhas и многое другое. В самом центре пространства расположился SimpleWine, бар-винотека с большим выбором вин (можно заказать и по бокалам) и другой алкогольной продукцией. От винотеки в стороны расходятся торговые ряды с овощами и фруктами, фермерским мясом и птицей, морской и речной рыбой всех видов и размеров, сырами российских сыроварен.
Важно: в 21 корнере будут представлены самые разные кухни мира: кавказская, итальянская, китайская, вьетнамская, сингапурская и другие. А также свежий хлеб и выпечка. А вот рестораны расположились по периметру рынка, чтобы не мешать спешащим гостям и дать возможность неспешно и с удовольствием посидеть тем, кто проголодался. Главным дизайнером проекта стал архитектор Валерий Лизунов — основатель бюро Archpoint, в портфолио которого интерьеры ресторанов White Rabbit, Crabber, «Жеральдин», бары Parka, Prscco и другие.
Рождественский бульвар, 1
Ежедневно 8:00–23:00
8 (495) 902-77-77
Отдельного внимания заслуживает ресторан «Горыныч» (проект Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина), расположившийся над Центральным рынком. Смокеры, печи, хосперы, — «Горыныч» жарит и печет всеми имеющимися способами. В ресторане можно попробовать крафтовый хлеб, неаполитанскую пиццу и стейки собственного вызревания. И, конечно, полюбоваться видом на московские бульвары из больших панорамных окон.
Важно: в устричном бистро UMI Oysters Евгения Мещерякова угощают дарами моря (различными устрицами и рыбой). Поставки происходят прямиком из Японии, самолетами, от собственных байеров, работающих на крупнейшем токийском рынке рыбы и морепродуктов Цукидзи. Свежесть продукта курирует партнер UMI Oysters, компания JapanIchiban, поэтому ценник на морепродукты вполне себе гуманный. У шефа интересное видение кухни, поэтому гречневую лапшу собу здесь соединяют с грибами эноки и вешенками, гребешка готовят полностью, как в Японии, а тунца торо солят, как сало, с фруктовой домашней горчицей.
Гастромаркет «Вокруг света»
Ул. Никольская, 10, ТЦ «Никольская плаза»
Ежедневно 11:00–23:00
8 (495) 967-77-77
На строительство этого близкого к идеалу гастромаркета (здесь продумано все — от ширины проходов до логистики движения по корнерам) Борис Зарьков, Владимир Мухин и Аркадий Новиков потратили около двух лет. И вот полтора года назад 24 новых концепции начали свою работу. Большинство шефов на проект было привлечено из недр White Rabbit Family. Максим Кузнецов курировал все, что касается мяса (бургеры в Burger Factory и колбаски в «Расколбасе»). Алексей Когай отвечал за суши, поке и подобные вещи. Знаменитый шеф Хорхе Вайехо приехал на открытие, чтобы научить персонал готовить правильные тако в Tacos № 1. Владимир Мухин потратил немало сил на разработку рецепта идеальной шаурмы. Русская кухня и кухня стран СНГ в руках Дмитрия Романовского, шефа концепций From Russia with Love, «Пончики», Poutine, «Батуми», «Бухара», «Мимоза» и «Проект 24». Шеф итальянского корнера Mamma Mia — Алексей Сандуляк.
Важно: несмотря на то что часть концепций (к сожалению, включая любимый Tacos № 1) закрылась и была заменена на другие, проект жив и по-прежнему качает. Принципиально важный для успеха фудмаркета момент — здесь можно с удовольствием выпить за барной стойкой. Предложение широко и разнообразно — 20 видов пива, итальянский мерло, просекко и бодрящий рислинг. Да и крепкого алкоголя хватает.
Фудмолл «Депо. Москва»
ул. Лесная, 20A
Пн–чт, вс 10:00–23:00, пт–сб 10:00–2:00
+7 (495) 788-88-33
В строениях из красного кирпича транспортного парка на Лесной улице обосновалась, пожалуй, главная гастрономическая достопримечательность столицы — фудмолл общей площадью 20 340 кв. м. Здесь находятся 75 гастрономических концепций и свыше 100 лавок со свежими фермерскими продуктами. Соавтор проекта «Депо. Москва» — Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers потратил несколько лет на то, чтобы реализовать свой амбициозный план. Из самых любопытных проектов стоит отметить «Бэтмен и узбеки» (проект бренд-шефа Сергея Сущенко), в котором тремя основными блюдами стали плов, самса и манты. Ресторан SEBB’s Raw & Fire — проект знаменитого мясника из Австралии Себби Кеньона, концепция которого проста и заключается в трех словах: beef, beef and beef. В центре ресторана располагается самый большой в Москве открытый гриль, придающий неповторимый аромат как самому заведению, так и каждому блюду. Испанские тапасы и паэлью стоит попробовать в тапас-баре Barceloneta, десантированном в столицу сочинским ресторанным холдингом London Restaurant Group Георгия Хвистани. В корнере Stall by Natalia Berezova представлены классические блюда французской и азиатской кухонь. Сюда приходят за крабкейками с бататом, тыквенной панакоттой с лемонграссом и модным асаи боулом. Кстати, доставку готовых блюд из ресторанов фудмолла, а также продуктов из фермерских лавок обеспечивает сервис «Яндекс.Еда».