Фудшеринг что это такое простыми словами

Что такое фудшеринг?

Мы договариваемся с такими организациями о регулярном вывозе нереализованных продуктов, чтобы раздать их бесплатно вместо того чтобы выбросить. Для каждой организации мы собираем команду участников, которые живут поблизости, и в удобное для организации время наши волонтеры приходят, чтобы забрать остатки еды. Дальше эти продукты распределяются бесплатно. В Москве продукты направляются нуждающимся: участники относят их адресно малообеспеченным семьям, в фонды помощи и приюты, могут раздавать бездомным или поддерживать этими продуктами волонтерские социально направленные мероприятия, а также оставлять себе ту часть, которую они смогут употребить до того, как продукты станут непригодны.

Таким образом еда спасается от выбрасывания, а организации могут совершенно бесплатно для себя оказать помощь людям и всей планете.

История движения

Фудшеринг в России начал зарождаться летом 2015 года. Активисты в Москве и Санкт-Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав их опыт практической работы к российским реалиям. Мы внимательно изучили теоретическую базу немецкого фудшеринга – концепцию, правила участия и ограничения, ознакомились с исследованиями уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьбы с ним, а также пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в России. На основе этой информации мы приступили к воплощению в жизнь нашего проекта.

Мы полностью разделяем экологическую идею фудшеринга как проекта, призванного бороться с растратой пригодных в пищу продуктов, а также рады, что проект позволяет участникам и подопечным получать еду бесплатно в Москве и Санкт-Петербурге. Мы готовы помогать активистам в подключении к фудшерингу других городов и регионов России.

В данный момент в Москве и Питере активно работают десятки команд фудсейверов, спасена уже не одна сотня тонн продуктов, проект продолжает развиваться: подключаются новые заведения, готовые делиться едой, команды пополняются новыми участниками, более опытные участники подключаются к организационным вопросам и помогают доносить информацию до новичков.

В процессе развития в разных городах фудшеринг приобрел некоторые индивидуальные черты: в Санкт-Петербурге волонтеры спасают тонны фруктов и овощей с овощебаз, а в Москве активно развивается благотворительная составляющая – приоритет при распределении продуктов отдается нуждающимся. Тем не менее, главная и основная наша общая задача – спасти, вывезти и распределить максимальное количество еды, чтобы она не попала в мусорный бак. Мы постоянно оптимизируем наши рабочие процессы, пробуем различные подходы и всегда открыты к общению с единомышленниками.

В 2017 году мы получили премию GEO Eco Awards в номинации “Экологическая инициатива года”. В среднем раз в месяц мы выступаем на различных конференциях и фестивалях экологической направленности.

Анонсы мероприятий появляются на наших страницах в соцсетях, на них вы можете узнать о фудшеринге более подробно и пообщаться с организаторами. Также мы приглашаем желающих присоединиться и зарегистрироваться, чтобы спасать еду вместе с нами и участвовать в организации движения.

Источник

Фудшеринг в России и мире: как решается проблема пищевых потерь

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Об экспертах: Антон Губницын и Тимур Жетписов, гендиректор и аналитик ТИАР-Центра. ТИАР-Центр — независимый аналитический центр и консалтинговая компания, которая помогает корпорациям и органам власти эффективно внедрять принципы устойчивого развития в управление бизнесом и территориями.

Ежегодно в России образуется около 17 млн т пищевых отходов. Если добавить потери, образующиеся в цепочке поставок, включая сельхозпроизводство, переработку, логистику и хранение, общий объем потерь — 42 млн т в год. Решить эту проблему может фудшеринг.

Фудшеринг — это распределение продуктов питания с подходящим сроком годности среди тех, кто в них заинтересован — нуждающихся, эко-активистов и тех, кто твердо встал на путь ответственного потребления. В России работают несколько типов фудшеринг-сервисов.

Примером служит фонд продовольствия «Русь», распределяющий значительные объемы продуктов питания среди благотворительных организаций по всей стране. С фондом сотрудничает около 20 разных НКО в 57 регионах России.

Проект foodsharing.ru объединил активистов идеей спасения продуктов питания и предотвращения образования пищевых отходов. Волонтеры забирают еду в кафе, столовых и магазинах, сотрудничающих с сервисом foosdsharing.ru, и распределяют среди заинтересованных. В сообществе проекта около 50 тыс. человек.

Мобильные приложения продают еду из кафе и ресторанов со скидкой 50-80%. Среди наиболее популярных в Москве и Петербурге — EatMe, LastBox, DoggyBag и другие.

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Такие группы существуют в основном во «ВКонтакте», где обычные пользователи делятся оставшейся едой друг с другом. Пожалуй, самая многочисленная из этих групп — петербургская «Отдам еду даром», которая объединяет более 69 тыс. пользователей. Также сравнительно крупные группы (более тыс. участников) существуют в Петрозаводске, Набережных Челнах и Архангельске.

Несмотря на такое разнообразие, все фудшеринг-сервисы, работающие сегодня в России, спасают только 7 тыс. т еды. Сравните этот объем с 17 млн т потерь в рознице и домохозяйствах: это менее половины процента. 17 млн т продовольствия — объем, эквивалентный годовому рациону 30 млн взрослых человек. Это больше, чем официальное количество россиян, живущих за чертой бедности (около 20 млн человек).

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Как можно максимизировать объем спасения еды с помощью фудшеринга и помочь в решении проблемы голода и роста пищевых отходов?

Фудшеринг в мире

Так, сервис Tabete из Японии, предлагающий еду со скидкой более чем в 600 барах, ресторанах и пекарнях Токио, пережил настоящий бум популярности во время карантина, когда объем предложения более чем удвоился с февраля по март. Приложение позволило пользователям поддержать любимые заведения, а бизнесу компенсировать потери от отсутствия в Токио туристов и закрытия торговых залов, что крайне актуально для России во время новой волны коронавирусных ограничений.

После объединения с сервисом lebensmittelretten.de, на немецкой платформе foodsharing.de появилась возможность делиться едой с другими людьми и сотрудничать с магазинами и супермаркетами. С тех пор предложение резко выросло и количество пользователей сервиса увеличилось более чем в четыре раза.

Например, сервис Olio из Великобритании позволяет размещать и искать объявления не только с едой, но и с другими, в том числе hand made, товарами. За счет удобного приложения, целой экосистемы и партнерства со многими локальными производителями, Olio стал наиболее популярным фудшеринг сервисом в США и Великобритании.

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Как спасти больше еды?

Сейчас в России нет онлайн-платформы, которая завоевала бы рынок, как когда-то это сделал в Европе сервис Olio, насчитывающий 2.3 млн пользователей. Подобная платформа позволила бы сделать еду с подходящим сроком годности доступной миллионам пользователей. Такая шеринг-модель в принципе базируется на масштабе сообщества: ведь именно его участники генерируют и спрос, и предложение. Нет участников — нет и шеринга.

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Еще одно важное ограничение — особенности российского государственного регулирования. Например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность. При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. Не многие бизнесмены готовы доплачивать 40% налогов за свои добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС.

Есть сложности и с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые, например, запрещают реализовывать фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры. При этом такие продукты могут быть вполне съедобными. И даже если их нельзя продавать по сниженной цене, разумно было бы оставить возможность их передачи нуждающимся. Самое главное — даже не существующие в законодательстве барьеры, а отсутствие стимулов предотвращать образование пищевых отходов.

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Как в других странах законодательство регулирует фудшеринг?

Чего еще не хватает в России для развития фудшеринга?

Наконец, еще одна сложность в развитии фудшеринга, которую мы наблюдаем в России — низкая вовлеченность производителей продуктов, розничных сетей, кафе и ресторанов в предотвращение пищевых потерь и отходов. Некоторые представители крупного бизнеса, в том числе Nestle, Mars, PepsiCo, X5 Retail Group, «Магнит», передают еду на благотворительность даже в условиях дополнительного налогового бремени. Но их единицы и их общий вклад — менее половины процента от существующих ежегодных потерь.

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Стимулировать крупный бизнес к работе в этом направлении помогло бы развитие практики нефинансовой отчетности и даже введение обязательной нефинансовой отчетности для компаний с оборотом от 10 млрд руб., в том числе работающих в потребительском секторе. Такой законопроект уже подготовлен Минэкономразвития. Минимизация продовольственных потерь напрямую связана с целями устойчивого развития ООН — ликвидацией голода, развитием ответственного потребления и производства, борьбой с изменением климата. А потому работа в этом направлении принципиально важна для всех компаний, публично заявляющих о своей приверженности устойчивому развитию

Отметим, что кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19, еще сильнее показал проблему пищевых потерь. Перебои в цепях поставок, вызванные карантинными ограничениями, панические закупки в магазинах, остановка работы общепита — все это создало волну пищевых потерь и отходов. При этом работа многих фудшеринг-сервисов, как коммерческих, так и некоммерческих, была затруднена либо вовсе заблокирована. Так, предложение упало на 45%, хотя спрос на их услуги вырос на 15% (по результатам опроса, который мы провели в апреле 2020 года).

Какое место может и должен занять фудшеринг в жизни современного человека и современного города? Это инструмент для решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Взгляните на каршеринг в Москве: власти столицы однажды осознали пользу совместного использования автомобиля. Одна машина может быть использована 8-10 автомобилистами каждый день, что гораздо эффективнее личных машин, стоящих у дома или офиса большую часть дня. Фудшеринг может стать инструментом социальной защиты — распределяя еду среди нуждающихся, и мерой экологической политики — избавляя полигоны от трети бытовых отходов.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник

Что такое фудшеринг и зачем людям делиться едой

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Об авторе: Василий Радаев, волонтер движения Фудшеринг Отдам даром еду.

В Кембриджском словаре термин фудшеринг определяется как совместный прием пищи с другими людьми, использование общего пространства для выращивания, приготовления и приема пищи, общие кулинарные интересы и разговоры про еду. Помните, бабушка спрашивала про ваш последний обед? Так вот, вы занимались фудшерингом.

Фудшеринг-проекты делают продовольственные системы городов более устойчивыми: приятно иметь в своем районе городской огород и знать, что ближайший супермаркет не выкидывает десятки килограмм еды ежедневно.

Международный исследовательский центр Sharecity — это площадка для фудшеринг-организаций, где они могут обмениваться опытом и экспертизой. Кроме того, данные Sharecity позволяют исследователям анализировать развитость этого явления в разных странах. Лидер по количеству фудшеринг-проектов среди городов — Лондон, там около 200 таких инициатив. Москва находится на 88 месте из 100 городов, представленных в рейтинге.

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Потенциал масштабирования фудшеринг-проектов огромен. Только 5% всех проектов работает более, чем в одном городе, и только 1% — на международном уровне. Возможно, следующий «uber» или «airbnb» будет развозить нераспроданные овощи, координировать сеть городских огородов или организует выезды для уборки фермерских угодий.

В мире существует множество различных форм фудшеринга. К сожалению, у большинства из них в России не существует аналогов.

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Государственное регулирование vs. институт доверия

Фудшеринг-проекты сталкиваются с непониманием со стороны государства не только в России. Многие американские инициативы испытывают сложности с легализацией и масштабированием своей деятельности. Это связано с сильным регулированием в области продовольственной безопасности. С этой проблемой в частности столкнулись создатели небольшого фермерского рынка Underground Market в Сан-Франциско, который за 2 года разросся из небольшого рынка в частном доме до мероприятия на 40 тыс. человек. Из-за давления властей, которые обязали продавцов предоставить сертификаты на свою продукцию, инициативе пришлось сменить формат — сейчас они занимаются проведением онлайн-курсов.

Продовольственная безопасность — важный аспект. Но еще существует институт доверия. С этим противоречием столкнулись создатели Josephine Cooks, сервиса по продаже домашних заготовок, которые в итоге были вынуждены прекратить свою работу, так как признали невозможность борьбы с корпоративным контролем за продовольственной системой. В США существуют законы, регламентирующие какую еду, приготовленную дома, можно продавать, а какую нельзя (cottage food laws).

Небольшие проекты часто сталкиваются с недобросовестной конкуренцией со стороны крупных игроков, которые не хотят уступать свою долю на рынке. Например, это часто случается с проектами в области обмена семенами (seed swaps). В США существует около 400 независимых сообществ по обмену семенами, деятельность которых очень важна, так как утрата генетического разнообразия во многим связана с деятельностью корпораций, монополизирующих рынок семян.

Еще труднее приходится проектам, которые занимаются перераспределением продуктов. Активистов, раздающих еду, арестовывают по всему миру. Движение Food Not Bombs было основано в 1980 году в Калифорнии. К 1988 году полиция арестовала более сотни участников движения за бесплатную раздачу спасенных продуктов, так как они не могли предоставить лицензию на осуществление своей деятельности. Согласно официальной позиции Food Not Bombs, раздача еды не может быть объектом государственного регулирования.

С аналогичными проблемами сталкиваются и европейские инициативы. Согласно методическим рекомендациям Европейского союза 2017 года, перераспределяемая еда должна быть «достоверно съедобной», а ее источник — задокументирован, чтобы можно было определить ответственность в случае возникновения угрозы здоровью. Однако волонтерские организации зачастую не имеют достаточно ресурсов для выполнения этих требований. Создатели системы общественных холодильников в Германии foodsharing.de были вынуждены отстаивать свою позицию: такие холодильники являются пространством для частного обмена, и поэтому не могут и не должны регулироваться государством. В Германии, к счастью, никого за раздачу еды не сажали. Но факт остается фактом: законодательство в области обеспечения продовольственной безопасности мешает гражданским фудшеринг-инициативам развиваться.

Является ли государственное регулирование в области продовольственной безопасности эффективным и обеспечивает ли оно оптимальное распределение еды среди населения? Или же институты взаимной ответственности и доверия могут дополнить и изменить существующие нормы? Возможно, именно одна из таких инициатив сможет решить проблему выбрасывания еды в хорошем состоянии (в английском языке есть термин food wastage).

Для фудшеринг-проектов важен социальный аспект их деятельности и экологическая ответственность. Про заработок большинство из них думает в последнюю очередь. Поэтому им требуется больше поддержки, чем предприятиям из бизнес-среды.

Источник

Что такое фудшеринг? Развитие фудшеринга в России

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

Фудшеринг – это эффективный способ предупреждения нерационального использования продуктов питания. Позволяет существенно сэкономить на выбрасывании просроченной еды, которую запрещено употреблять. При этом население получает не испорченные, а пригодные к потреблению продукты. Такое распределение достигается за счет организации и функционирования специальных онлайн-платформ.

Почему нужно развивать фудшеринг в России?

Ежегодно в России образуется свыше 17 млн т пищевых отбросов. Они составляют свыше четверти всех твердых бытовых/коммунальных отходов (ТБО/ТКО). На переработку попадает незначительная часть такого мусора. Около 95% поступает на полигоны захоронения.

Испугаться экологических последствий такого отношения к пищевым отходам сложно. А вот экономическое и социальное обоснование их нерационального использования:

В России насчитывается менее 21 млн человек, которые получают ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. А значит, выбрасываемых продуктов хватило бы, чтобы полностью закрыть вопрос недостаточного потребления еды некоторыми категориями соотечественников.

Фудшеринг позволяет рационально использовать продукты питания. Принцип действия следующий:

Речь идет не о том, что распространяется еда даром, которая испортилась. Потребители получают те продукты, которые можно употреблять, но срок годности их подходит к концу, есть риск, что их придется в скором времени выбрасывать. За счет онлайн-платформ удается придать им мобильность, найти потребителя и реализовать до тех пор, пока они не станут отходами.

Развитие фудшеринга позволяет решить одновременно следующие задачи:

Темпы развития фудшеринга в стране не высокие. При том, что удается спасать в среднем около 7 тысяч тонн еды, потенциал насчитывает около 1 млн т. На этот объем рассчитывают выйти в течение 3-4 лет.

Что нужно для развития фудшеринга в России?

Чтобы бесплатная еда (или дешевая) стала более доступной для всех желающих, необходимо:

Фудшеринг – это не обязательно бесплатная еда. Она может реализовываться за деньги, но по сниженной стоимости. Альтернатива для торгового предприятия – организация утилизации испортившихся продуктов. Таким образом оно несет двойные убытки вследствие нереализованной продукции и необходимости затрат на обращение с отходами.

Достижение указанных объемов реализации 1 млн т еды, которая в скором времени испортится, позволяет:

В других странах – в ЕС, США – данное направление развито и продолжает набирать обороты. Например, в Великобритании есть магазины, в которых за продукты питания потребитель платит столько, сколько может. Аналогичные торговые сети есть и в Дании.

В такие магазины продукцию поставляют торговые сети за счет товаров с обнаруженным дефектом на упаковке или подходящим к концу сроком годности. В Бельгии работают недорогие рестораны, в которых готовятся блюда из оставшихся продуктов, пригодных к употреблению.

Источник

Что такое фудшеринг и как это работает?

Знакомьтесь с еще одним видом шеринга!

Фудшеринг — это когда доедают огрызки?

Нет. Фудшеринг (от англ. food «еда», sharе «делиться») — это движение по спасению годных к употреблению продуктов. Люди делятся нормальной едой, которую по каким-то причинам не съедят, чтобы она не попала в мусорку. «Доедание огрызков» — это, скорее, про фриганизм. Фриганы (от англ. free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») намеренно питаются тем, что находят на свалках и в мусорных контейнерах, потому что выступают против потребительства и хотят ограничить свое участие в традиционной экономической жизни.

Это только для бедных?

Нет. Главное для фудшеринга — спасение продуктов, а не людей. Неважно, кому достанется еда, бездомному или обеспеченному человеку. Это не благотворительный, а экологический проект. Выбрасывание продуктов не является показателем роскоши, а безотходное потребление не означает, что вам едва хватает на еду. Иногда фудшеринговые компании действительно договариваются с благотворительными фондами, а волонтеры-фудсейверы распределяют еду среди нуждающихся. Но это не стоит в приоритете.

Зачем нужен фудшеринг?

По данным ООН, в мире ежегодно выбрасывается более 1,3 миллиарда тонн продуктов. Около трети производимой еды превращается в отходы. При этом число голодающих превысило 124 миллиона человек. В широких масштабах фудшеринг позволил бы сохранять экологический баланс и беречь природные ресурсы.

Кто этим занимается?

Активных сторонников фудшеринга называют фудсейверами. Они могут работать по разным схемам. Например, в Германии, на родине фудшеринга, все организовано официально, через платформу Foodsharing.de. Стать фудсейвером можно только сдав тест по большому своду правил и поучаствовав в трех тестовых заборах продуктов. Оставшейся едой делятся как люди, так и отели, магазины, рестораны. Их данные не разглашаются. С 2012 года в Германии спасли 6,5 миллионов килограммов еды.

Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть фото Фудшеринг что это такое простыми словами. Смотреть картинку Фудшеринг что это такое простыми словами. Картинка про Фудшеринг что это такое простыми словами. Фото Фудшеринг что это такое простыми словами

В некоторых странах открываются специальные заведения на основе фудшеринга. В Бельгии есть рестораны, где блюда готовят из остатков продуктов. В Великобритании и Дании открылись магазины, в которых по принципу «заплати, сколько можешь» продают еду, списанную другими супермаркетами, например из-за брака упаковки или скорого истечения срока годности. Конечно, речь идет только о безопасных, все еще пригодных в пищу продуктах.

Для стран, в которых пока не так развита культура безотходного потребления, больше подходит p2p-фудшеринг. Люди договариваются об обмене едой непосредственно друг с другом. С одной стороны, в этом нет ничего инновационного — как часто именинник предлагал вам завернуть с собой пару кусочков торта («мы столько не съедим»)? Но в этом случае вы отдаете свой недоеденный торт незнакомцу.

А в России есть фудшеринг?

В России есть проекты, посвященные фудшерингу. Самый популярный в Москве и Петербурге — «Отдам даром еду». Разместить свое объявление в группе в Вконтакте может кто угодно, но там запрещены мясо, рыба и морепродукты. Подобные группы есть и в регионах.

Еще один проект вывозит и раздает нереализованные, но еще пригодные для еды продукты из организаций.

Как я могу начать шерить еду?

Для начала как раз подойдет группа «Отдам даром еду». Когда заметите, что ваше молоко прокиснет со дня на день, или соберетесь в отпуск, а холодильник полный, напишите в группу, там наверняка найдутся желающие. Более ответственный шаг — стать волонтером.

Если вы еще не уверены в том, что фудсейверы занимаются важным и полезным делом, посмотрите документальный фильм Валентина Турна «Вкус отходов» о масштабах утилизации в современном мире. Для многих он стал первым толчком к фудшерингу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *