Фуфу блюдо что это

Блюдо Фуфу – коронное блюдо мужа Анечки

Мне сегодня очень приятно представить конкурсную работу, которая поступила от моей студенческой подруги Анечки Менковой. Аня по-дружески откликнулась на мое предложение рассказать о блюде Фуфу, которое является коронным блюдом ее мужа. Вас тоже заинтриговало название? Слово Ане.

Мой муж – африканец и мне волей-неволей иногда приходится дегустировать его коронные блюда. Я и не против, очень даже за… Особенно мне нравится наблюдать, как он их готовит.

А при приготовлении блюда, о котором я хочу вам рассказать, мне посчастливилось присутствовать лично на его (моего мужа) родине, в маленькой стране на берегу Атлантического океана под названием Того (ударение на первый слог!).

Итак, ФУФУ. Дабы не прослыть совсем уж дилетантом, я провела небольшое расследование и выяснила, что это блюдо может быть приготовлено из ямса, батата, маиса, риса и даже из бананов, но не из тех, которые продаются у нас в супермаркетах, а которые растут в африканских лесах.

Соусы, с которыми едят фуфу, тоже достаточны разнообразны по своему составу. Объединяет все это разнообразие конечная форма блюда – однородная масса похожая на кашу, жидкую пасту. Мне оно напоминает, да простят меня все фанаты фуфу, тесто.

У каждого могут быть свои ассоциации. Судите сами.

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что это

И еще неизменным остается способ поедания этого блюда, но об этом я расскажу в самом конце.

В тот самый раз я наблюдала приготовление фуфу из иньяма (igname) или ямса. Вот такой ‘маленький’ корнеплод, клубни которого могут достигать 2,5 метров в длину и весить до 70 кг.

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что это

Обычно используют часть иньяма, но можно взять и весь, если большая семья или намечается грандиозная вечеринка. Его чистят, разрезают на кусочки и отваривают. В таком виде иньям тоже можно употреблять в пищу. Он напоминает наш картофель, но, пожалуй, более воздушный и сладкий, а главное, более подходящий, чтобы приготовить настоящее фуфу, потому, что из картофеля может получиться пюре, а это совсем другая история…

Отваренный иньям выкладывают в глубокую тарелочку, мисочку или просто емкость желательно попрочнее, берут палку подлиннее и начинают толочь, периодически добавляя немного воды, вот так

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что это

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что это

Чтобы достичь должной конститенции придется потрудиться. Эти славный женщины

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что это

провели за этим занятием больше часа, периодически подменяя друг друга. Когда не остается ни одного комочка и все превращается в однородную воздушную массу, ей придают аккуратную шарообразную форму и в таком виде блюдо подают на стол вместе с соусами, приготовленными из рыбы или мяса с добавлением различных овощей и специй. Вот так может выглядеть такой соус.

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что это

Соусы эти достаточно острые, что вполне объяснимо для южной страны. А еще на стол ставят мисочку с водой и мыльные принадлежности, чтобы помыть руки до и после еды, т.к. едят фуфу руками, отщипывая небольшие кусочки, формируя ширики, обмакивая в соус и глотая, не разжевывая.

Вот такое коронное блюдо моего мужа.

Замечу, что фуфу очень популярно у африканцев и его можно встретить как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.

Мой муж, например, готовит его очень часто, если не каждый день, то через день, максимум три четыре дня он может провести без любимого фуфу, а потом начинает испытывать определенный дискомфорт.

Конечно, он не проводит долгие семейные вечера на кухне с толкушкой в руках над мисочкой иньяма, он использует, не удивляйтесь, манку, которую засыпает в кипящую воду, непрерывно помешивая. Когда манка превращается в густую кашу, а это занимает буквально несколько минут, он ее тщательно перемешивает и выкладывает на тарелку, придавая всю ту же шарообразную форму, но может быть не такую аккуратную, как у оригинального фуфу.

Соус, обычно, уже готов или его приготовление не занимает много времени. Рыба или мясо, небольшое количество воды, овощи по вкусу, как правило, помидоры, морковка, иногда капуста, томатная паста и побольше специй, например, разных перчиков… Здесь можно фантазировать…

Способ поедания не меняется, смотрите выше, разве только что мисочку с водой можно заменить водой из крана в ванной комнате. Вот такой быстрый эквивалент в условиях суровой российской действительности.

Кстати, многие западные компании предлагают различные сорта быстрорастворимого фуфу в виде порошка, который можно приготовить буквально за 5 минут. Это ли не свидетельство популярности это блюда далеко за пределами Африки.

Что вы выбираете, прогресс или традицию? В любом случае, я желаю вам bon appetit!

Я выбираю и то и другое. Я в гастрономии космополит и полиглот. Спасибо, Анечка, за такой интересный рассказ с интересными фото.

Источник

Значение слова «фуфу»

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что это

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Фуфу — это жидкая паста или каша, которую готовят из корнеплодов, достигая необходимой жидкой консистенции, постоянно толча деревянной толкушкой корнеплоды в ступке, с добавлением различных (иногда многочисленных) специй.

В странах Западной Африки фуфу обычно готовят из толченой кассавы, ямса, реже — бананов, батата, маиса, риса и т. д.. В качестве специй и соусов служат окра и томатные соусы.

Употребляют фуфу, формируя из неё шарики и глотая. Считается неприемлемым разжевывать шарики фуфу.

Особенно популярно фуфу в Гане и Нигерии. В национальных кухнях островных государств бассейна Карибского моря это блюдо появилось благодаря рабам — выходцам из Африки.

фуфу́

1. разг. что-то нехорошее

2. кулин. традиционное блюдо национальных кухонь народов Западной и частично Центральной Африки; жидкая паста или каша, которую готовят из корнеплодов, достигая необходимой жидкой консистенции, постоянно толча деревянной толкушкой корнеплоды в ступке, с добавлением различных (иногда многочисленных) специй

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обжиматься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Фуфу блюдо что это

Опубликовано в Вторник, 25-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Гана / Кухня / Национальные блюда / Нигерия / Перечный суп / Фуфу
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Фуфу — «абзац» из Ганы

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что это

Старая хохма про гонца из Пизы и кое-что из Ганы — не самая вкусная история об этой африканской стране. Давайте подумаем: что можно получить из Ганы съедобного, экзотического, удивляющего и радующего вкусовые рецепторы? Ответ однозначен — фуфу! Это название самого популярного в Гане национального блюда. В ресторанах фуфу всегда намного хуже, чем в дешевых забегаловках. Этимологию слова «фуфу» выяснить еще никому не удалось, поскольку этого не знают и сами ганцы.

Возможно, это что-то вроде нашего «ух-ух!», ведь кушанье это безумно острое, и после каждой ложки невольно приходится шумно глотать воздух, чтобы загасить пожар во рту. Хотя, строго говоря, ложками и вилками фуфу едят только записные эстеты или неопытные иностранцы. Правильнее и удобнее брать фуфу руками, изредка прибегая к помощи ножа. Готовится фуфу по-разному, но чаще это вязкий, размером с футбольный мяч шар, скатанный из муки кассавы, ямса и плантейна.

Лихо употребив в одной фразе три непонятных слова, я готов тут же их быстро объяснить. Кассава — местное растение, муку делают из его корней. Ямс — растение со съедобными клубнями, очень условно похожими вкусом на картофель, но слаще. Плантейны напоминают бананы, но длиннее, крахмалистее и с более толстой кожурой, едят их лишь после кулинарной обработки. Все три составные части фуфу содержат очень много крахмала. Пресловутый шар заливают бульоном с кусками козлятины или курицы, обильно сдобренным стручками острого красного перца и массой специй. Все это подается в тарелке, больше похожей на тазик, и непременно с пивом… Но давайте отвлечемся на минутку, пока вы, взятые на фуфу, заказываете билеты до Ганы: вот вам еще мимоходом рецепт тамошнего простого супчика.

Уха по-гански

Одна консервная банка лососины, 500 г макрели, то бишь скумбрии, 2 луковицы, 1/2 л воды, 1/2 л томатного сока или 500 г пассерованных помидоров, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 2 ломтика лимона, 1 лавровый лист.

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и хвост и 7–8 минут кипятить на небольшом огне, добавив мелко нарубленный лук, лавровый лист и лимон. Затем добавить томатный сок и лососину, приправить солью и перцем и вскипятить еще раз.

Вернемся к фуфу. Блюдо это настолько сытное, что многие ганцы едят один раз в сутки, как правило, в полдень. Стоит оно относительно дешево и по карману даже беднякам. Развитие современных технологий и изменение стиля жизни в Гане приводят к тому, что в XXI веке все меньше жителей вынуждены заниматься одной из самых утомительных работ на Земле — приготовлением фуфу. Фуфу имеет дивный вкус — особенно если пробовать его со специально приготовленным супом из пальмовых орехов, с рыбой и отборными овощами. Но процесс приготовления обычно занимает часы.

Между тем в последнее время широкое распространение получили различные сорта быстрорастворимого фуфу. Фаст-фуд продается в пакетиках в виде порошка, который растворяют в воде и помешивая разогревают на плите буквально за пять минут. Еще меньше времени уходит на приготовление, если под рукой есть микроволновая печь.

На местной радиостанции можно услышать рекламный ролик, в котором мать просит сына заняться приготовлением традиционного фуфу. Парень, зная, какая утомительная работа ему предстоит, убегает из дома. А рекламодатели при этом подчеркивают: решение проблемы этой женщины — в растворимом фуфу.

В последнее время многие африканцы предпочитают жить за границей, поэтому национальные блюда-полуфабрикаты становятся более популярными за пределами Ганы. В этой стране местные продукты питания все чаще производят на экспорт.

Что касается качества африканских фаст-фудов, то оно пока устраивает не всех.

Вот что сказал по этому поводу один из местных жителей: «Ни одному бухгалтеру не придет в голову сказать, что составление финансового отчета — сложный процесс и от него нужно отказаться. Такой подход неприемлем и для производства фуфу. Все его компоненты должны быть тщательно размолоты — так, как этого требует традиционный рецепт приготовления блюда».

Строго говоря, просматривается явное родство ганского фуфу и знаменитого нигерийского перечного супа. Его делают из курятины, козлятины или рыбы. Бульон приобретает сероватый цвет из-за обилия перца и других острых специй. Редкий приезжий белый, хватив первую миску этого супа, не начинает ошалело глотать воздух, словно выхваченная из воды рыба. Зато если хватит духу съесть вторую миску, становишься фанатом перечного супа на всю жизнь. Пять-шесть ложек, и ты весь покрываешься испариной. Но зато носоглотка прочищена, в животе — ясный огонь, в организме — блаженное умиротворение. Бывший министр здравоохранения Нигерии Оликоей Рансом-Кути как-то серьезно заметил: «Пока у нас в Нигерии едят перечный суп, наповал убивающий любые вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте, нам нечего опасаться эпидемий».

Есть у меня и рецепт фуфу, уже слегка адаптированный к нашей действительности, — откопал в сети. В нем нет кассавы и ямса, но есть маниока — типа хрен редьки не слаще. Хотя сейчас в наших гигамаркетах черта можно отыскать — значит, стоит попытаться выцепить и плантейны с маниокой. В крайнем случае, заменить плантейны на обычные бананы, а маниоку — на кукурузную муку, главное гостям об этом не говорить.

Фуфу с говядиной в соусе шакалака

300 г корешка маниока, 300 г плантейнов, 500 г говядины, соль по вкусу, 1 луковица (мелко нарезанная), 2 помидора (мелко нарезанные), 1/2 л бульона, 200 г копченой рыбы (нарезанной), 2 ст. л. соуса шакалака, 1 перчик чили, 150 мл кокосового молока.

Для фуфу: корень маниока почистить, нарезать и удалить сердцевину. Положить в холодную воду дня на 3–4, меняя воду два раза в день. Отваривать вымоченный корень минут 15–20 (пока не разварится, как картошка). За 5 минут до готовности добавить нарезанные плантейны. Слить воду и размять вилкой. Посолить по вкусу и добавить желаемые специи. Остудить и сформировать мокрыми руками шарики нравящегося размера. (Есть фуфу следует руками, отщипывая по кусочку.) Затем говядину нарезать (как крупно — зависит от вашего желания) и положить в кастрюлю вместе с луком, помидорами солью (по вкусу) и бульоном. Довести до кипения и варить примерно 30–45 минут. Добавить копченую рыбу, измельченный чили, кокосовое молоко и соус шакалака. Дать покипеть на слабом огне еще минут 15. Залить этим делом фуфу и подавать в фарфоровом тазике с литровой кружкой пива.

Примечание. Шакалака (впервые услышав, без контекста, я подумал, что это образ жизни.) — это, скорее, не соус, а овощная икра. Готовить ее по полному перечню компонентов, конечно, муторно. Купить — не везде она есть. Короче, вот вам в сокращенном виде справка из Википедии, а дальше разбирайтесь с шакалакой сами. Приятного аппетита!

Шакалака — острый африканский овощной салат, популярный в Южно- Африканской Республике, а также в Свазиленде. В состав входят томаты и лук, морковь, запеченные бобы, горох, резанная на полоски капуста и специи: перец (как черный, так и красный стручковый чили), соль, чеснок, а также (в зависимости от рецепта) карри, имбирь и кориандр. Традиционно употребляется с хлебом или с кукурузной кашей, также подается как гарнир к колбасе, куриному мясу, жареной баранине и свинине. Чтобы компенсировать его огненный вкус, иногда подается с кислым творогом. Шакалаку едят как в холодном, так и в горячем виде. В современной западной кухне шакалака используется как соус к картофельным чипсам или как барбекю-соус.

Источник

На фуфу

Смотреть что такое «На фуфу» в других словарях:

ФУФУ — (устар. прост.) 1) кое как, неосновательно. Сделано на фуфу; 2) на смех, в насмешку. Поднять на фуфу кого н. (посмеяться над кем н.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

фуфу — наугад Словарь русских синонимов. фуфу нареч, кол во синонимов: 4 • лылы (4) • наугад (28) … Словарь синонимов

фуфу́ — ◊ на фуфу неосновательно, легкомысленно, кое как. Еще с двадцатилетнего возраста, с того счастливого времени, в которое русский живет на фуфу, уже Шиллер размерил свою жизнь. Гоголь, Невский проспект. Теперешнее наступление Колчака на Волгу… … Малый академический словарь

ФУФУ (ФУ-ФУ) — Брать/ взять на фуфу кого. Волг. Шутить, потешаться над кем л. Глухов 1988, 6. На фуфу. Разг. 1. Легкомысленно, неосновательно, кое как. 2. Обманным путём. 3. Впустую, неудачно. ФСРЯ, 503; БТС, 1437. Остаться на фуфу. Новг. Не получить, не… … Большой словарь русских поговорок

фуфу — <ФУФУ> ◊ На фуфу. Разг. С надеждой на случайный успех. Сдать экзамены на фуфу. Поднять (поддеть и т.п.) на фуфу кого. Ввести в заблуждение, обмануть кого л. Пойти (сойти и т.п.) на фуфу. О чём л. пропавшем, исчезнувшем навсегда, неудавшемся … Энциклопедический словарь

фуфу — на фуфу поднять на фуфу пойти на фуфу … Словарь многих выражений

фуфу — на фуфу/ … Орфографический словарь русского языка

фуфу — фу/фу: на фуфу … Морфемно-орфографический словарь

фуфу — См. фу (2)>> (при тушении и … Этимологический словарь русского языка

фуфу — фуф у: на фуф у … Русский орфографический словарь

Фуфу — Поджигатель … Словарь криминального и полукриминального мира

Источник

Сколько варить ямс?

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что это

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что это

Фуфу блюдо что это. Смотреть фото Фуфу блюдо что это. Смотреть картинку Фуфу блюдо что это. Картинка про Фуфу блюдо что это. Фото Фуфу блюдо что это

Как варить ямс

Понадобятся — ямс, вода

1. Ямс вымыть и выложить на дуршлаг.
2. Очистить ямс от кожицы с помощью ножа для чистки овощей.
3. Вымыть ямс и выложить на разделочную доску.
4. Разрезать каждый клубень так, чтобы отдельные части ямса были примерно одинакового размера (в идеале, как 1 картофелина среднего размера).
5. Выложить ямс в кастрюлю и залить водой: вода должна на пару сантиметров покрывать ямс.
6. Поставить кастрюлю с ямсом на огонь и дождаться закипания.
7. Варить ямс 30 минут после закипания, слить воду и использовать ямс по назначению.
Ваш ямс сварен!

Как варить фуфу

Продукты
Ямс (иньям) — 300 грамм
Говядина — 200 грамм
Лук — 100 грамм
Помидоры — 2 небольших
Перец — 0,5 чайной ложки
Бульон (куриный либо мясной) — 0,5 литра
Кокосовое молоко — 150 грамм
Вода — 1,5 литра
Соль — 0,5 чайной ложки

Как варить фуфу
1. Промыть клубни ямса, удаляя чешуйки щеткой. Очистить ямс, нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
2. Выложить ямс в кастрюлю с 1 литром воды, посолить, закрыть крышкой и вскипятить.
3. Отваривать ямс 30 минут (проверить мягкость ножом).
4. Слить воду, слегка остудить ямс, размять в чаше пестиком (или в блендере), периодически подливая воду: необходимо добиться мягкой, воздушной, однородной консистенции без комочков.
5. Для соуса: нарезать говядину некрупными кусочками, соединить в кастрюле с нарубленными помидорами и луком, залить бульоном. Вскипятить, готовить на несильном огне 30 минут.
6. Добавить в бульон перец, влить 150 грамм кокосового молока и варить 15 минут.
7. Смочить руки водой, придать массе из ямса форму шарика радиусом 2 сантиметра.
Подавать фуфу к столу, налив соус в отдельную чашку, или залить фуфу соусом.

Фкуснофакты

— Ямс — это клубневый овощ, напоминает картошку, если бы она была очень большой (весом 20-70 килограмм) и сильно вытянутой. Особенно ямс распространён в Африке, где его употребляют в количестве, сравнимым с употреблением хлеба. Ещё бы, ведь муку для хлеба делают из ямса.

— Ямс очень хорошо хранится в российских условиях при комнатной температуре — до полугода. Ведь на Родине ямсу приходится хранится при сильной жаре.

— Чтобы правильно выбрать ямс, необходимо надавить на овощ: если он твёрдый и слегка упругий, значит овощ хорош. Если же овощ мягкий, с дряблой кожицей, то покупать такой не рекомендуется.

— Вкус у ямса сладковатый, близок к картофелю, только более мягкий.

— Ямс нельзя употреблять в сыром виде, необходимо подвергать тепловой обработке.

— Калорийность ямса — 118 ккал.

— Фуфу — блюдо, напоминающее кашу, популярное в Западной и частично в Центральной Африке. Его подают и в обычные дни, и к праздничному столу.

— Блюдо готовится из иньяма (ямса), батата (сладкого картофеля), иногда маиса (сахарной кукурузы) или риса.

— Фуфу едят руками, отщипывая кусочки и скатывая из них шарики. Шарики обмакивают в соус и глотают не жуя. Рядом ставят миску с водой для ополаскивания рук.

— Блюдо фуфу стало известно в островных странах Карибского бассейна (Куба, Гаити, Ямайка, Доминикана и т.д.) благодаря рабам-африканцам.

— Ямс можно заменить порошкообразным иньямом — порошок смешивают с водой и варят в кастрюле 5 минут. Другие варианты — батат (сладкий картофель) или обычный картофель — лучше не слишком разваривающихся сортов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *