Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен

Чем полезна фульвовая кислота для человека?

Что такое гуминовые и фульвовые кислоты?

Гуминовые вещества – основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды (климата, состава почвы, воды и пр.). Только представьте, образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!

Однако ученые нашли выход и разделили ансамбль гуминовых веществ по растворимости на гумин (нерастворимая часть) и гумусовые кислоты (растворяются в щелочных и нейтральных водных растворах). В свою очередь, гумусовые кислоты делят на гуминовые кислоты ( нерастворимые в кислотной среде при рН фульвовые кислоты (хорошо растворимые при любых значениях рН). Гуминовые и фульвовые кислоты выделяются из природного сырья, так как из-за комплексного состава их невозможно синтезировать.

Благодаря высокой растворимости и относительно небольшой молекулярной массе фульвовые кислоты являются наиболее активным участником природных химических процессов. Имея небольшой размер (относительно гуминовых кислот), молекула фульвовой кислоты может работать как снаружи, так внутри клетки.

Фульвовые кислоты: польза для человека

Фульвовые кислоты принято считать одними из эффективнейших природных детоксикантов с высоким связывающим потенциалом. Благодаря малому весу молекулы кислот обладают высокой проникающей способностью, а их избирательность позволяет связывать именно вредные соединения. Эти свойства позволяют использовать фульвовые кислоты для эффективного выведения эндотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, продуктов распада и пр. Принимая на себе значительные объемы токсинов, фульвовые кислоты облегчают работу печени.

Благодаря высокой реакционной способности и мобильности фульвовые кислоты взаимодействуют со свободными радикалами с образованием более инертных, безопасных продуктов. Полученные соединения, в зависимости от их природы, могут быть использованы в качестве питательных веществ или утилизированы.

Фульвовые кислоты легко связываются с ионами металлов, минеральными веществами, транспортируют их через клеточные стенки, активизируют внутриклеточные химические реакции за счет эффективного переноса электронов. В свою очередь, это приводит к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.

Защита от аллергенов

Помощь в борьбе с вирусами

Фульвовые кислоты также помогают нашему организму справляться с вторжением вирусов. Молекулы фульвовых кислот обволакивают вирусы, препятствуя их проникновению в клетку, что значительно замедляет процесс инфицирования. Прием фульвовых кислот эффективен в целях профилактики и на ранних этапах развития болезни.

Кому полезны фульвовые кислоты:

Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах

При проблемах с желудочно-кишечным трактом

При обострениях аллергии

При отравлениях и интоксикациях

При общем ослаблении иммунитета и для профилактики

Без последствий для организма

Субстанция «Эндофульвин» производится по особой технологии, при которой исходное природное сырье проходит через несколько ступеней очистки, фильтрации и ультрафильтрации, что позволяет достичь высокой степени биодоступности и эффективности.

Клинически подтверждено, что фульвовые кислоты безопасны для организма, не обладают мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активностью. Их успешно применяют в разных областях медицины: терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ, иммунодефиците и токсичных отравлениях.

Где купить фульвовые кислоты и препараты на их основе?

Источник

Что такое фульвовые кислоты и гуминовые минералы и как пить

Гуминовые вещества это натуральные природные соединения, имеющие длинную молекулярную цепь. Содержат богатый состав усваиваемых микроэлементов, но это не главное. Совместно с фульвовой кислотой они помогают в усвоении других питательных веществ, доставляют их непосредственно в клетки и выводят оттуда токсины и продукты отходов. В обзоре фульвовых и гуминовых кислот мы рассмотрим основные полезные свойства, а также другие актуальные вопросы.

Что такое гуминовые и фульвовые кислоты

Гуминовые вещества это основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных остатков под действием микроорганизмов, давления и температуры. Это чрезвычайно полезный продукт геологического процесса гумификации, который происходил в течение миллионов лет. Исходное сырье для гуминовой кислоты это древние живые органические растения (в первую очередь дерева Гинкго), фруктов и овощей, а также древних морских водорослей. Только представьте, образование гуминовых веществ — это процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!

Изучение гуминовых веществ ведется уже более 200 лет. Фундаментальные свойства гуминовых веществ — это нестехиометричность состава, нерегулярность строения, гетерогенность структурных элементов и полидисперсность. Когда мы имеем дело с гуминовыми веществами, то исчезает понятие молекулы — мы можем говорить только о молекулярном ансамбле, каждый параметр которого описывается распределением. Соответственно, к гуминовым веществам невозможно применить традиционный способ численного описания строения органических соединений — определить количество атомов в молекуле, число и типы связей между ними. В какие-то моменты ученым казалось, что работать с этими веществами совсем невозможно — они как черный ящик, в котором все происходит непредсказуемо и каждый раз по-иному.
Однако ученые нашли выход и разделили этот ансамбль гуминовых веществ по растворимости на гумин (нерастворимая часть) и гумусовые кислоты (растворяются в щелочных и нейтральных водных растворах). В свою очередь, гумусовые кислоты делят на:

Читайте внимательно состав на наличие фульвовой кислоты, она довольно важна для приема. Фульвовые кислоты иногда продают отдельно, там так и будет написано — Fulvic Minerals. Важно также знать, что гумусовые вещества из-за комплексного и сложного строения невозможно синтезировать, т.е. их всегда выделяют из природного сырья.

Состав и структура молекулы гуминовых кислот

Поскольку какой-то определенной молекулы гуминовой кислоты, на основании накопленных данных ЯМР-, ИК- и других видов спектроскопии, а также комплексного химического анализа, создаются различные модели гипотетических структурных фрагментов молекул гуминовых кислот. Гуминовая субстанция имеет настолько сложную и непостоянную структуру, что все попытки ученых воспроизвести ее копию или создать замену ни к чему не привели. Да и в принципе это бессмысленный процесс, все уже есть под нашими ногами.

Комплекс гуминовой и фульвовой кислот это чрезвычайно мощная комбинация для оздоровления организма и, к тому же, обладает высокой биодоступностью. Его состав содержит полный спектр минеральных солей, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные полисахариды, пептиды, до 20 аминокислот, некоторые витамины, минеральные соли, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Всего около 70 полезных компонентов. Вот пример состава у одного из производителей:

Фульвические минералы: сурьма, барий, бериллий, висмут, бор, бром, кадмий, кальций, углерод, церий, цезий, хлорид, хром, кобальт, медь, диспрозий, эрбий, европий, фтор, гадолиний, галлий, германий, золото, гафний, гольмия, индия, йода, иридия, железа, лантана, лития, лютеция, магния, марганца, молибдена, неодима, никеля, ниобия, осмия, палладия, фосфора, платины, калия, празеодима, рениума, родия, рубидия, рутения, самария, скандия, селена, кремния, серебра, натрия, стронция, серы, тантала, теллура, тербия, тулия, тория, олова, титана, вольфрама, ванадия, иттербия, иттрия, цинка, циркония
Аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, валин
Витамины: A, E, B1, B2, B3, B6, B12

Мономеры гуминовых кислот представляют собой соединения с боковыми ответвлениями и гетероциклами. Эти органические вещества отличаются сложной структурой, они достаточно распространены в природе и выступают в роли естественных детоксикантов и адаптогенов. Полиморфность строения обеспечивает разнообразие положительного воздействия гуминовых кислот на организм.

Как добывают гуминовые и фульвовые кислоты

Гуминовые вещества есть почти повсюду в природе. Их содержание в морских водах 0,1–3 мг/л, в речных — 20 мг/л, а в болотах — до 200 мг/л. В почвах гуминовых веществ 1–12%, при этом больше всего их в черноземах. Лидеры по содержанию этих соединений — органогенные породы, к которым относятся бурый уголь, торф, сапропель, горючие сланцы. И их добывают в основном для использования в качестве лучших питательных веществ для растений.

Основной метод, которым выделяют гуминовые вещества — щелочная экстракция. Такая обработка переводит их в водорастворимые соли — гуматы калия или натрия, обладающие высокой биологической активностью. Метод практически безотходный, поэтому его широко используют в России и за рубежом. Состоит он в следующем:

Применительно к добавкам часто используют леонардит. Он является отличным сырьем для изготовления высококонцентрированной фульвовой кислоты. Леонардит представляет собой доисторические отложения возрастом более семидесяти миллионов лет. Эти отложения отличаются высокой степенью содержания гуминовых кислот. По сути, это органические отложения, которые еще не успели превратиться в уголь. В пищевых вариантах для людей используется мягкая обработка без применения высоких температур, давления экструзии и каких-либо химических веществ.

Полезные свойства гуминовых кислот

Гуминовая кислота наполнена таким количеством минералов, что влияние идет практически на каждый аспект нашего здоровья. Человеческое тело нуждается в минералах для таких процессов, как развитие костей, здоровье сердца, глаз, пищеварительной системы и психического здоровья. Минералы также работают вместе с витаминами, органическими кислотами и ферментами, совместно выполняя важные химические реакции в организме. В идеале мы могли бы получать все минералы из растительной пищи, выращенной на богатой минералами почве. К сожалению, в крупномасштабном коммерческом сельском хозяйстве используются методы истощения почвы и сельскохозяйственные химикаты, такие как удобрения и пестициды, что отрицательно влияет на pH почвы.

Сто лет назад фермеры отдавали приоритет поддержания плодородия почвы за счет добавления в нее компоста и чередовали посевы, чтобы их поля отдыхали и восстанавливали свои полезные элементы между урожаями. Современная система производства продуктов питания коммерциализирована, для фермеров нецелесообразно и нерентабельно возвращать питательные вещества в почву в таких больших объемах. По мере того, как количество минеральных веществ в пищевых продуктах уменьшается, неизбежно возрастают проблемы со здоровьем. Многие сердечные заболевания связаны с дефицитом таких минералов, как хром, медь, магний, селен и калий. Помимо насыщения организма природными минералами, какие еще полезные свойства мы знаем:

Полезные свойства фульвовых кислот

— это один из двух классов натурального кислотного органического полимера, который может быть извлечен из гумуса. Это органическое вещество имеет усредненную химическую формулу C135H182O95N5S2. Если сравнивать действие гуминовой и фульвовой кислот, то именно у фульвовой потрясающий набор полезных свойств, некоторые из них уникальные и обещают быть востребованы в самом ближайшем будущем.

Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Картинка про Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен

Посмотрите также красочный ролик одного из производителей.

Противопоказания фульвовых и гуминовых кислот

Если все эти утверждения в пользу гуминовой и фульвовых кислот сбивает вас с толку и у вас возникают сомнения и подозрения о возможном вреде для здоровья, то вы не одиноки. Хотя гуминовые и фульвовые кислоты очень полезны, но ранее они не были доступны для всех желающих, производственные мощности были ограничены. На заре открытия фульвовых и гуминовых кислот их могли себе позволить только очень богатые люди. Скорее всего, ситуация вскоре изменится, особенно если их стоимость упадет еще ниже.

Фульвовые и гуминовые кислоты безопасными для организма, не обладают мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активностью. Их успешно применяют в разных областях медицины: терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ, иммунодефиците и токсичных отравлениях. Многие известные спортсмены и их тренера, успешные бизнесмены и звезды шоу бизнеса положительно отзываются о гуминовых кислотах. Сейчас ситуация меняется и поэтому практически каждый может испытать на себе положительный результат концентрированного эликсира матушки природы. Да, они относительно дорогие, но эффект от приема с лихвой это покрывает. Как и при приеме любой другой добавки, на всякий случай получите одобрение вашего лечащего врача.

Как принимать фульвовые и гуминовые минералы

Читайте назначение производителя или получите их у врача. Обычно рекомендуемая доза составляет не менее 30 мл в день со стаканом нехлорированной воды (из крана нельзя) или фруктового сока. Потому, что Фульвовые кислоты в сочетании с хлором превращаются в нежелательные соединения, которые нам абсолютно не нужны. Можно использовать покупную воду в бутылках, в том числе газированную, фильтры с осмотической мембраной. Открытую упаковку хранить в холодильнике для сохранения натуральных ферментов.

Если вы купили концентрат, то почитайте инструкцию, там все зависит от степени концентрации. Лучше всего принимать вместе с другими мультивитаминами или минералами, вместе с пищей. Врачи часто назначают вместе с препаратами железа, для быстрого повышения ферритина.

Фульвовые и гуминовые минералы на Айхерб

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Картинка про Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен

Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Картинка про Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен

Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Картинка про Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием добавок и лекарств должен согласовываться в вашим врачом.

Источник

Применение фульвовых кислот в интенсивном овощеводстве

Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Картинка про Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен

Текст: Александра Черкашина, региональный представитель ООО «РодАгро»

В последние годы овощеводство в России набирает обороты. Это выражается не только в масштабах увеличения площадей выращивания, но и в использовании фермерами интенсивных технологий, которые позволяют получать высокие и качественные урожаи.

За последние годы на рынок России поступило большое количество различных удобрений и стимуляторов на основе фитогормонов и аминокислот, полученных путем экстракции из различного органического сырья: морские водоросли, сапропель, торф, лигнин, продукты метаболизма дождевых червей и даже кровь животных. Но производители овощей не получают ожидаемого эффекта и максимального результата от использования специальных стимуляторов и минеральных удобрений. Вложенные средства себя не оправдывают, и проблема кроется в том, что фермер не всегда знает или учитывает природный механизм усвоения растительным организмом этих препаратов и их составляющих.

Ещё одной не менее важной проблемой являются трудности, связанные с плодородием. Сегодня, после бездумного долгосрочного использования земельных ресурсов, фермер сталкивается с проблемой ухудшения плодородия почв и уменьшения коэффициента потребления минерального питания растениями. Это связано с катастрофическим исчезновением гумусного (плодородного) слоя почвы. Несоблюдение севооборота, уменьшение количества вносимой органики на полях, использование химических пестицидов и агрохимикатов в огромных количествах — все это приводит к увеличению негативных факторов. К ним относятся эрозия и засоление почвы, накопление патогенов и, как следствие, уменьшение урожайности и качества продукции.

ПРОСТОЕ И ДОСТУПНОЕ РЕШЕНИЕ

Обе эти смежные проблемы имеют одно простое и доступное по цене решение. Оно было открыто в 1990-х гг. ещё в СССР, успешно реализуется по всему миру и теперь внедряется на территории России.

Решение состоит во включении в технологию выращивания препаратов на основе фульвовых кислот.

Использование фульватов с поливной водой помогает повысить коэффициент усваивания элементов питания на 15—20%. Это происходит за счет активизации фульвовой кислотой корневой системы — всасывающей способности корневых волосков и активного перевода корневыми выделениями недоступных элементов питания в усвояемую форму. Кроме того, увеличивается проницаемость клеточных мембран корневых волосков. Важно то, что фульваты являются природными хелаторами, а усвоение растениями макро- и микроэлементов в органической форме — значительно интенсивнее, чем в виде простых минеральных солей. Имея высокую буферность, фульвовая кислота аккумулирует на своей поверхности растворенные в рабочем растворе удобрения, что уменьшает их непродуктивные потери. За счет высокой ионообменной активности происходит процесс реактивации недоступных в почве элементов питания и перевод их в легкоусвояемую органическую форму.

Фульвовая кислота создается в чрезвычайно малых количествах под воздействием миллионов полезных микроорганизмов, работающих на переработке растительного вещества в почвенной среде с доступом кислорода. Такие кислоты невозможно синтезировать из-за их чрезвычайно сложного строения. Поэтому их получают с помощью разной степени фильтрации исходной композиции гуминовых кислот. Фульвовые кислоты содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, а именно: природные полисахариды, пептиды, витамины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и другие. Фульвовая кислота имеет низкую молекулярную массу и биологически очень активна. Из-за низкого молекулярного веса, легко связывает минералы и элементы в своей молекуле, что приводит к их растворению и мобилизации. Затем они в идеальной естественной форме поглощаются корневой системой и взаимодействуют с живыми клетками растений. Фульвовая кислота эффективно восстанавливает рост клеток, что подтверждает ее сильнейший антистрессовый характер действия на растительный организм.

Фульвовая кислота идентифицируется, в том числе, как аминокислота, которая отвечает за комплексообразование и мобилизацию минералов для ассимиляции растениями, а впоследствии — животными и людьми. Это сильный природный электролит, и он способен потенцировать и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми он может сочетаться.

Компания «HUMINTECH GmbH» (Германия) 40 лет занимается активной разработкой препаратов на основе фульвовой кислоты, добываемой из леонардита (бурого угля), добываемого компанией на самом большом в Европе карьере Гарцваллер. Производство находится также в Германии, что гарантирует стабильное качество сырья и конечного продукта.

Официальным представителем предприятия HUMINTECH GmbH на территории России является компания «РодАгро». В 2016-2018 гг. были проведены масштабные испытания первого продукта на основе низкомолекулярных фульвовых кислот и микроэлементов – «Фульвитал Плюс», который используется для стимуляции роста и развития растений, коррекции дефицита микроэлементов, усиления иммунитета растений и повышения урожайности путем опрыскивания по листу и фертигации.

Рис.1. Состав «Фульвитал Плюс»

Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Картинка про Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен

После уборки урожая фермерами было отмечено более высокое качество продукции, количественный показатель на томатах вырос до 24% ( контроль — 90 тонн с гектара, опыт — 110-112 тонн), на огурцах в теплицах до 35% (контроль — 10 кг на кв.м., опыт — 13,5 кг на кв.м.), повышение количества сухого вещества в плодах, снижение количества нитратов, уменьшение некондиционной продукции, лучшая сопротивляемость патогенам.

При совместном использовании «Фульвитал Плюс» с борсодержащими удобрениями было отмечено более эффективное цветение томата и быстрая закладка головки кочана у цветной капусты. На таких зеленых культурах, как салат айсберг, кинза, лук на перо, укроп и петрушка, применение «Фульвитал Плюс» совместно с карбамидом показало более быстрое отрастание листовой массы и меньшее ее поражение мучнистой росой. Срез зелени производился в два раза чаще, чем на контрольных участках.

Таким образом, специалисты компании «РодАгро» рекомендуют использовать препарат на основе фульвовых кислот (750г/кг) и микроэлементов в любой технологии питания овощных культур для получения высокого качества продукции и максимальных урожайных показателей.

Во время проведения испытаний были определены следующие нормы применения:

ТОМАТ и ПЕРЕЦ (полевые условия): фертигация — 0,2 кг/га каждую неделю с минеральными удобрениями; листовые обработки — 0,1 кг/га совместно с фунгицидами или инсектицидами, с любыми микроудобрениями.

ТОМАТ и ОГУРЕЦ (теплицы) : фертигация — 0,1 кг/га два раза в неделю с минеральными подкормками; листовые обработки — 0,01 кг/10л воды в баковых смесях со стимуляторами или микроудобрениями.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: листовая обработка (0,15 кг/га ) с борными удобрениями с момента появления 6 листа. Опрыскивания каждую неделю производятся с добавлением прилипателя.

Полив рассады овощных культур: 0,015 кг/10л в баковой смеси с монокалий фосфатом.

Источник

Фолиевая кислота 1 мг : инструкция по применению

Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Картинка про Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен. Фото Фульвовые кислоты что это такое и для чего он нужен

Описание

Плоскоцилиндрические таблетки от бледно-желтого до желтого цвета, с фаской и риской. Допускается наличие вкраплений более темного и более светлого цвета.

Состав

Каждая таблетка содержит действующего вещества: фолиевой кислоты – 1 мг; вспомогательные вещества: сахарная пудра, крахмал картофельный, стеариновая кислота.

Фармакотерапевтическая группа

Противоанемические средства. Фолиевая кислота и ее производные.

Показания к применению

Лечение макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии.

Лечение дефицита фолиевой кислоты: а) при синдроме мальабсорбции (нетропическое и тропическое спру; целиакия при условии невозможности соблюдения безглютеновой диеты); б) при нарушении обмена фолатов на фоне применения некоторых лекарственных средств (противоэпилептические средства, комбинированные оральные контрацептивы, цитостатики), при заболеваниях печени и недостаточном потреблении фолиевой кислоты (например, алкогольная зависимость, неполноценное питание); в) при повышенном выведении фолиевой кислоты (например, на фоне алкогольной зависимости, гемолитической анемии).

У беременных для профилактики развития дефектов формирования нервной трубки у плода.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Злокачественная анемия и другие состояния, связанные с дефицитом витамина В12.

Фолатзависимые новообразования, исключая случаи, когда тяжелая мегалобластная или макроцитарная анемия является осложнением проводимой противопухолевой терапии.

Способ применения и дозы

Внутрь. Перед едой. Допускается проводить измельчение таблетки перед ее приемом для детей и лиц, которые испытывают затруднения при глотании.

Взрослые (включая лиц пожилого возраста):

При медикаментозном дефиците фолиевой кислоты – по 5 мг в день в течение 4 мес; при мальабсорбции – возможно применение до 15 мг ежедневно.

Для профилактики анемии при хроническом гемолитическом статусе: по 5 мг каждые 1-7 дней в зависимости от обострений заболевания.

Дети при гемолитической анемии и нарушениях обмена веществ

У детей в возрасте до 4 лет допускается применять таблетки в предварительно измельченном виде (в виде порошка). Дозы фолиевой кислоты у детей составляют: в возрасте до 1 года 0,5 мг/кг (½ таблетки на 1 кг веса) 1 раз в день, но не более 5 мг/сут, в возрасте от 1 года до 12 лет – 2,5-5 мг/сут; старше 12 лет – 5-10 мг/сут 1 раз в день.

Для лечения макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии назначают: взрослым и детям любого возраста начальную дозу – до 1 мг/сут (1 таблетка). Суточные дозы более 1 мг не усиливают гематологический эффект, и большая часть избытка фолиевой кислоты экскретируется в неизменном виде с мочой. В резистентных случаях могут потребоваться более высокие дозы. Начальные дозы применяют в течение около 14 дней или до получения гематологического и клинического ответа, затем переходят на поддерживающее лечение. Общая продолжительность терапии может составлять около 4 месяцев.

Поддерживающее лечение: для детей до 4 лет: для младенцев – 0,1 мг/сут, детей до 4-х лет – до 0,3 мг/сут; детям старше 4 лет и взрослым – по 0,5 мг (½ таблетки), при беременности и лактации – 1 мг/сут, но не менее 0,1 мг/сут.

При установленном дефиците фолиевой кислоты во время беременности: 5 мг в день в течение всей беременности. Для профилактики дефектов развития нервной трубки при наличии пороков развития в анамнезе: 4-5 мг ежедневно за 1 мес до планируемого зачатия и в течение 3 мес после него. В случае отсутствия пороков развития нервной трубки в анамнезе (или других предрасполагающих факторов): 0,5 мг (½ таблетки) ежедневно в течение 10-12 недель после последней менструации. Во время беременности назначение фолиевой кислоты в дозах выше 0,4 мг/сут может проводиться только после того, как исключена злокачественная (пернициозная) анемия, связанная с дефицитом витамина В12.

Длительность приема фолиевой кислоты не определена точно, иногда требуется многомесячный курс приема препарата для возобновления и сохранения нормального кроветворения. В случае устранения основных причин недостатка витамина, улучшения рациона питания или ликвидации сопутствующих заболеваний применение может быть прекращено досрочно. При сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, одновременном приеме противосудорожных лекарственных средств, после удаления желудка, нарушении всасывания питательных веществ, при печеночной недостаточности, циррозе печени, стрессе доза препарата должна быть повышена и может потребоваться более продолжительное лечение.

Побочное действие

При появлении перечисленных побочных реакций, а также реакции, не указанной в листке-вкладыше, необходимо обратиться к врачу!

Реакции со стороны иммунной системы: редко (от 1/1000 до 1/10000 случаев) – кожная сыпь, кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, эритема, гипертермия, анафилактические реакции (включая шок).

Со стороны желудочно-кишечного тракта: редко – потеря аппетита, тошнота, вздутие живота и метеоризм.

Со стороны кроветворения: может маскировать проявления B12-дефицитной анемии.

Со стороны нервной системы: при приеме в дозах более 15 мг/сут возможно нарушение сна, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, возбудимость, депрессия, спутанность сознания. У лиц с эпилепсией – возможно увеличение частоты приступов судорог.

Меры предосторожности

Лекарственное средство не предназначено для профилактики гипо- и авитаминоза у детей (ввиду высокой дозы фолиевой кислоты в 1 таблетке).

Для профилактики гиповитаминоза В9 наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые витамином В9 – зеленые овощи (салат, шпинат), помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

Фолиевая кислота удаляется с помощью гемодиализа, это следует принимать во внимание у лиц с тяжелой почечной недостаточностью.

Фолиевая кислота не должна регулярно применяться у пациентов, имеющих коронарные стенты.

Фолиевая кислота в дозах выше 0,1 мг ежедневно может скрывать B12-дефицитную анемию и усиливать поражения нервной системы при этой анемии. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение – беременность и период лактации).

При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации в крови витамина В12 (цианокобаламина). Длительное применение фолиевой кислоты рекомендуется комбинировать с приемом витамина B12.

Во время лечения фолиевую кислоту следует принимать через 2 часа после приема антацидных средств, а также за 1 час до или через 4 часа после приема холестирамина.

Лекарственное средство содержит сахарозу, что следует принимать во внимание пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы, глюкозно-галактозной мальабсорбцией или сахаразно-изомальтазной недостаточностью.

Применение во время беременности

Лекарственное средство применяется по показаниям при беременности и в период лактации. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить нарушения развития плода. Если прием препарата начат после четвертой недели беременности, фолиевая кислота не оказывает эффективного действия.

Фолиевая кислота активно выделяется с материнским молоком. Не наблюдалось никаких неблагоприятных эффектов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, чьи матери получали фолиевую кислоту.

Общее количество фолиевой кислоты в грудном молоке соответствует потребностям ребенка, дополнительные дозы фолиевой кислоты могут быть необходимы детям с низким весом при рождении, тем, которые находятся на грудном вскармливании матерями с дефицитом фолиевой кислоты (50 мкг в день), или у детей с длительной инфекционной диареей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *