Фульвовые кислоты что это такое и для чего применяется
Фульвовая кислота: полезные свойства и инструкция
Будучи активным химическим соединением, фульвовая кислота помогает нашему организму лучше поглощать и использовать питательные вещества, такие как микробиота/пробиотики, антиоксиданты, жирные кислоты и минералы.
Данная кислота считается уникальным «усилителем питательных веществ». Мы можем получить пользу, принимая ее в виде добавок или естественным образом, посредством контакта с большим количеством грязи/почвы на открытом воздухе.
Благодаря своей способности улучшать поглощение нашими клетками таких веществ, как антиоксиданты и электролиты, фульвовая кислота стала популярным средством для замедления старения, улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта и защиты функции мозга. (1)
Уникальная химическая структура позволяет фульвокислоте бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, которые способствуют старению и связаны практически с каждым хроническим заболеванием.
Полезные свойства
За последние несколько десятилетий мы узнали намного больше о том, как содержащиеся в почве гумусовые вещества, в том числе фульвовая кислота, могут улучшить здоровье кишечника, а следовательно, и функцию иммунитета.
Сегодня все больше людей обращается к пищевым добавкам гумусовых кислот, чтобы увеличить потребление питательных веществ и улучшить здоровье кишечника.
Фульвовая кислота встречается в природе как продукт процессов микробного обмена, то есть она образуется при разложении органического растительного вещества и освобождении миллионов полезных здоровых бактерий. Именно поэтому фульвовая кислота способна на следующее:
1. Улучшает здоровье кишечника и функцию иммунитета
Фульвовая кислота и другие гумусовые кислоты содержат множество питательных веществ, улучшающих здоровье кишечника, в том числе: микроэлементы, электролиты, жирные кислоты, кремнезем (который усиливает синтез коллагена), пребиотики и пробиотики. Все это помогает питать желудочно-кишечный тракт, а также усиливает способность «хороших бактерий» восстанавливать свою популяцию и формировать здоровую кишечную флору. Сильная пищеварительная система необходима для крепкого иммунитета, кроме того, она помогает контролировать выработку гормонов, регулировать аппетит, снижать стресс и многое другое.
Кишечная проницаемость (когда частицы способны проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток, где им быть не положено) вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Есть некоторые свидетельства того, что употребление фульвокислоты помогает уменьшить расстройства пищеварения и другие проблемы, в том числе:
2. Улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ
Получение организмом достаточного количества электролитов и микроэлементов важно для нормальной функции обмена веществ, здоровья желудочно-кишечного тракта и усвоения питательных веществ.
Помимо обеспечения организма питательными веществами, фульвовая кислота более эффективно переносит к клеткам минералы и другие нутриенты, повышает скорость их поглощения, делая клетки более проницаемыми, а также противостоит воспалению в пищеварительной системе. (3)
3. Защищает когнитивную функцию
Согласно результатам исследования 2011 года, опубликованного в журнале «Journal of Alzheimer’s Disease», фульвовая кислота обладает некоторыми антиоксидантными, нутрицевтическими свойствами, которые обеспечивают потенциальную защиту от нарушений когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера. (4)
Исследователи пришли к выводу, что фульвовая кислота, скорее всего, даст новое представление о развитии естественных методов лечения болезни Альцгеймера.
4. Способствует детоксикации
Благодаря своей способности нейтрализовать вредные вещества гумусовые кислоты полезны для пищеварения и повышения уровня энергии. Как разновидность естественной хелаторной терапии, гумусовые кислоты способны связывать и разрушать токсины и металлы, которые поступают в организм с пищей, водой, лекарствами, товарами для дома и загрязнением воздуха.
В природе фульвокислоты встречается не только в почве и камнях, но и в ручьях, озерах и океанах. Гумусовые кислоты образуют комплексы с ионами, которые обычно встречаются в окружающей среде, создавая плотные гумусовые коллоидные связи, которые помогают с фильтрацией воды, сельскохозяйственными процессами и детоксикацией.
Благодаря наличию карбоксилата и фенолатов гумусовые кислоты способны действовать как естественные хелаторы. Проще говоря, они образуют химические комплексы, необходимые для регулирования биодоступности в организме человека и окружающей среде ионов металлов, таких как железо, кальций, магний и медь.
Исследователи отметили, что такие кислоты эффективны даже при геохимической обработке почвы и водной серы в гораздо более низких концентрациях, чем другие химические вещества. (5)
5. Уменьшает воспаление и повреждения, вызванные свободными радикалами
Свободные радикалы присутствуют в организме каждого из нас, так как они участвуют в борьбе с патогенами, поддержании энергии и регуляции гормонов. Однако их избыток ускоряет процессы старения и приводит к развитию заболеваний.
Сочетание загрязнений окружающей среды, низкого потребления питательных веществ и вредных привычек, таких как курение, слишком долгое пребывание на солнце, потребление полуфабрикатов, увеличивают вероятность серьезных повреждений, связанных с воздействием свободных радикалов.
Фульвовая кислота содержит антиоксиданты, которые противостоят влиянию свободных радикалов, а также помогают выводить из организма различные вредные токсины : химикаты, используемые в сельском хозяйстве, радиоактивные отходы и тяжелые металлы, например. Кроме того, фульвовая кислота увеличивает проницаемость и срок жизни клеток, обеспечивая организм электролитами, которые важны для работы сердца, мышц, мозга и пищеварительного тракта. (6)
6. Повышает уровень энергии и облегчает боль
Многие, кто принимает данную кислоту, отмечают улучшение уровня энергии. Возможно, это связано с более активным выведением из организма токсинов, уменьшением воспаления и повреждений, вызванных свободными радикалами, а также увеличением потребления электролитов и прочих ключевых питательных веществ.
Электролит растворяется в воде и пропускает электрический ток, помогая клеткам выживать перед лицом опасностей, вызванных такими факторами, как эмоциональное напряжение, неконтролируемые инфекции, несбалансированное питание, длительные нарушения сна и послеоперационный шок.
Эта особенность также делает фульвокислоту полезной для снижения хронической невралгии, головных болей, болей в суставах, вызванных артритом, или болей в костях и мышцах, связанных с возрастными изменениями.
Есть некоторые доказательства того, что электролиты фульвокислот способны уменьшить отечность и воспаление, смягчить и расслабить мышцы, а также улучшить кровообращение. В свою очередь дисбаланс электролитов может усугубить данные симптомы.
7. Восстанавливает и защищает кожу
Некоторые данные свидетельствуют о том, что гумусовые кислоты помогают защищать кожу и способствуют заживлению ран и раздражения, вызванного экземой, укусами насекомых, царапинами и сыпью, связанной с грибком/микробами. По данным исследования, опубликованного в журнале «Journal of Clinical, Cosmetic and Investigative Dermatology», добавки фульвокислот значительно облегчают симптомы экземы. Даже по сравнению с другими препаратами, направленными исключительно на лечение экземы. (8)
Исторически, фульвовая кислота использовалась для лечения сыпи от ядовитого плюща, желтинника, вирусных инфекций, укусов пауков и грибка стопы. Несмотря на то, что польза этого вещества больше основана на истории, чем на клинических испытаниях, можно с достаточной уверенностью заявлять, что фульвовая кислота улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, а также снижает боль и восприимчивость к инфекциям.
Фульвовая кислота или фолиевая кислота?
Названия фульвовой кислоты и фолиевой кислоты звучат очень похоже, но при этом они очень разные. Фолаты и фолиевая кислота являются формами водорастворимого витамина B, поэтому иногда их называют витамином В9. Фолаты содержатся во многих продуктах (особенно в овощах, цельном зерне и бобах), в то время как фолиевая кислота является синтетической формой этого витамина, которую добавляют в некоторые продукты и БАДы.
Большинство людей ошибочно полагает, что фолаты и фолиева кислоты — это одно и то же. В отличие от фолатов, фолиевая кислота не встречается в природе, и не способна оказывать на организм то же самое воздействие.
По оценкам, около 35% взрослых и 28% детей принимают добавки фолиевой кислоты. Было выявлено, что воздействие таких добавок на организм отличается от механизма работы фолатов. Особенно, когда дело касается клеточных функций, синтеза питательных веществ и здоровья печени и почек.
Из-за этого фолиевая кислота может оставаться в кровотоке и вызывать побочные эффекты, в том числе изменения в половых гормонах, проблемы с когнитивной функцией, такие как трудности с концентрацией внимания, бессонницу, изменения настроения, а также дефицит определенных питательных веществ, таких как витамин В12. Для того, чтобы предотвратить дефицит фолатов, лучше отказаться от добавок фолиевой кислоты в пользу таких продуктов, как шпинат, брюссельская капуста, говяжья печень, брокколи, горох и бобы.
Инструкция
Есть несколько форм фульвокислоты: (9)
Твердые добавки фульвокислоты: Сама по себе фульвовая кислота желтого цвета и не отличается привлекательным вкусом. Поэтому многие предпочитают добавлять ее в виде порошка в соки и смузи, позволяющие замаскировать неприятный вкус. Вы можете добавить фульвокислоту в жидкость или принимать совместно с добавками, что позволит усилить их эффект и увеличить биодоступность. Рекомендуется разводить фульвокислоту только в фильтрованной воде (никакой воды из-под крана или хлорированной воды). Жидкие продукты могут стерилизоваться в меньшей степени, что сохраняет больше пользы и питательных веществ, поэтому избегайте добавок, содержащих «стерильные гумусовые кислоты».
Органические культуры: несмотря на то, что этот способ косвенный, вы можете получить фульвокислоту, употребляя в пищу органические продукты. Дело в том, что фульвовая кислота используется для естественного пополнения минералов и других питательных веществ в почве и обычно присутствует в натуральных удобрениях для органических культур. Выбирайте органические продукты, в которых гораздо больше пользы. К сожалению, современные методы ведения хозяйства не позволяют обогащать почву, и вместо этого фермеры слишком плотно засаживают поля, используют пестициды, гербициды и фунгициды для подавления естественных микробных штаммов, которые нам необходимы.
Заключение
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Фульвовая кислота – эликсир жизни
Она признана одним из ключевых элементов во многих выдающихся открытиях в сфере науки и здоровья 21 века и является одним из самых чудесных исцеляющих веществ на Земле. Ученые и врачи во всем мире занимаются исследованием ее свойств и единогласно признают ее замечательные особенности. Она может укрепить ваше здоровье, независимо от того, в каком состоянии оно сейчас находится. Этот природный источник здоровья намного превосходит множество других природных антиоксидантов.
Широко известный журнал научных и медицинских исследований «HEALTH ALERT» назвал это вещество недостающим звеном нашей пищевой цепи. Все это Фульвовая кислота, которая обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Не зря современные ученые называют ее «Эликсиром жизни».
На протяжении миллионов лет Фульвовая кислота формируется в почве в процессе переработки миллиардов различных микроскопических растений с помощью микроорганизмов и содержит 74 органических минерала, 10 витаминов и 18 аминокислот. Растения поглощают ее из почвы, после чего Фульвовая кислота попадает к животным из растительной пищи, и точно также к людям — из растительной или животной пищи.
Фульвовая кислота является компонентом, который содержится в гуминовых веществах (производное от латинского humus — «земля» или «почва»), а также в некоторых редких залежах органических фульватов. Гуминовые вещества образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды.
Благодаря электролитным свойствам, она способна расщеплять растворенные в ней минеральные и органические вещества на мельчайшие составляющие до размеров иона. Ее собственная молекулярная масса настолько мала, что способна свободно проникать через клеточные мембраны.
Часть химических соединений и элементов, необходимых в процессе жизнедеятельности, организм вырабатывает самостоятельно. Остальные (а их большая часть) необходимые вещества, такие как минералы (кальций, магний, железо и многие другие), поступают к нам вместе с пищей и водой. Однако не все минералы могут быть усвоены на клеточном уровне из-за большой молекулярной массы, которая препятствует проникновению полезных веществ через стенку клетки.
1. Повышает энергию
Фульвовая кислота содержит фотонную энергию от Солнца, которая конвертируется в химическую энергию. Эта энергия является топливом, питающим клетки растений и животных. Фульвовая кислота — это комплексное соединение, которое имеет уникальную способность привлекать и удерживать как отрицательные так и положительные ионы. Это делает её важным транспортером витаминов и минералов. Питательные вещества, поступившие в наш организм, вступают в синергетическую реакцию с растительными минералами, в результате клетки получают больше энергии, что в свою очередь способствует лучшей физической форме организма, выносливости, улучшению умственной деятельности и концентрации, устойчивости к простуде и гриппу, усилению функций иммунной системы.
2. Содержит более 70 минералов
Ионы гуминовых и фульвовых кислот образуют идеальный для организма баланс из более чем 70 различных минералов, десятков витаминов и аминокислот. Все эти вещества являются биологически активными и полностью готовы для использования.
3. Мощный детоксикант
Доставляя в клетку минералы и питательные вещества, Фульвовая кислота связывает тяжелые металлы и радиоактивные вещества, такие как свинец, кадмий и ртуть, вирусы, побочные продукты, а затем выводит их из клетки и организма в целом. Сочетая в своем составе большое количество питательных веществ, Фульвовая кислота даст почувствовать сверхрезультат, который вы не получите от других продуктов предлагаемых на рынке.
4. Антивирусная и антибактериальная активность
Молекула Фульвовой кислоты окутывает вирус блокируя ему вход в клетку и препятствуя размножению. При этом она посылает сигнал оповещения иммунной системе о появлении захватчика, что стимулирует иммунную систему к борьбе с вирусом, который находится в уязвимом положении в результате связывания молекулой Фульвовой кислоты. В итоге количество вируса сокращается, а иммунная система успешнее справляется с болезнью. Тормозящее действие Фульвовой кислоты направлено против ранней стадии репликации вирусов, поэтому профилактическое ее применение возможно, в частности, во время эпидемий гриппа.
Научные исследования показали, что вещества, содержащиеся в Фульвовой кислоте обладают силой антибиотиков, но в отличие от фармпрепаратов не угнетают полезную микрофлору и не вызывают резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов. Обладает бактерицидным действием на условно патогенную микрофлору, кишечную палочку, золотистый стафилококк, протей и синегнойную палочку.
5. Противовоспалительное свойство
6. Воздействие на иммунитет
7. Детоксикант и гепатопротектор
Тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт, цинк и другие), попадая в организм человека через воздух и пищу способны накапливаться в тканях. Достигнув определенной концентрации, они вызывают тяжелые отравления и клеточные мутации. Они не выводятся из организма самостоятельно, если не принимать никаких других мер. Фульвовая кислота активно участвует в метаболизме печени и действует как фильтр для тяжелых металлов. Она захватывает и обездвиживает токсичные вещества не давая им вступать в химическую реакцию. После этого токсин легко удаляется из организма. Длительное применение Фульвовой кислоты в целом благоприятно действует на работу печени. Нормализуется уровень печеночных ферментов, идет стимуляция клеточного дыхания, ускоряется регенерация поврежденных печеночных клеток.
8. Улучшает процессы заживления
Ионы фульвовой кислоты активно влияют на восстановление способности клеток к здоровому росту и делению. Регенерация клеток дермы улучшает чистоту и упругость кожных покровов. Восстановление костной ткани препятствует развитию остеопороза и способствует укреплению скелета. Сокращается период реабилитации после операционных вмешательств и длительных хронических заболеваний.
9. Антистрессовое действие
Фульвовая кислота участвует в регуляции действия гормонов стресса, которые вырабатываются надпочечниками (адреналин, норадреналин). Повышенный уровень адреналина и норадреналина говорит о повышенном уровне тревоги. Избыточные гормоны блокируются кислотой и не достигают своих рецепторов в клетках. Кроме того, ее способность влиять на насыщение эритроцитов кислородом улучшает общее самочувствие и вызывает у человека прилив сил.
10. Антиатеросклеротический эффект
Благодаря способности распознавать и связывать вещества, находящиеся в организме в избытке, Фульвовая кислота формирует и выводит за пределы организма комплексы с холестерином и липопротеидами низкой плотности, что делает ее эффективной в борьбе с атеросклерозом и его последствиями.
11. Управление кислотностью
Фульвовая кислота помогает в борьбе с закисленностью организма (ацидоз), нейтрализуя кислоты в жидкостях организма. Является мощным антиоксидантом, защищающим нас от свободных радикалов, что делает Фульвовую кислоту незаменимой в профилактике серьезных заболеваний, таких как рак и артрит.
12. Противоаллергический эффект
Фульвовая кислота уменьшает сенсибилизацию организма, активно связывая и выводя из организма аллергены. При этом нормализуется количество эозинофилов в крови, что способствует быстрому прекращению аллергической реакции.
Противораковые свойства Фульвовой кислоты
Ряд медицинских исследований показывает, что Фульвовая кислота способна проявлять противораковые свойства тормозя опухолевый рост, а также подавлять действие вирусов, способных вызывать рак. Фульвовая кислота снижает протеазную активность, что позволяет снизить метастатическую активность раковых клеток.
Свободные радикалы, как показали последние исследования в области онкологии, играют одну из ключевых ролей в процессе возникновения и роста раковых опухолей. По своей сути свободный радикал – это неполноценная молекула, в которой не хватает одного электрона. В ограниченном количестве свободные радикалы присутствуют в теле каждого человека. В здоровом состоянии организм способен регулировать количество свободных радикалов и своевременно реагировать на их избыток. Если организм ослаблен, процесс размножения свободных радикалов может выйти из-под контроля, что приводит к возникновению и развитию злокачественных образований.
Важнейшая способность Фульвовой кислоты – активное поглощение свободных радикалов, что позволяет применять ее в качестве составляющей терапии при онкозаболеваниях. Это свойство применяется даже на поздних стадиях рака и способно значительно замедлить рост метастазов и облегчить состояние больного.
Панацею от рака ищут давно. Весомая роль Фульвовых кислот в исцелении от этого страшного заболевания была обнаружена совсем недавно. Кандидат технических наук, химик и физик Милашенко Тамила Петровна(Красноярск), успешно излечившая не одну тысячу онкобольных, использует фульвовые кислоты в комплексном лечении и профилактике онкозаболеваний. Причем зачастую излечение происходит даже на последних стадиях рака.
Милашенко рекомендует применение фульвовых и гуминовых кислот совместно с методом Шевченко(прием водки с маслом). По ее мнению этим снимается возможное проявление интоксикациионных и болевых симптомов. У пациентов которые из-за ряда причин отказались от комплексного применения схемы лечения Тамилы Петровны (конкретно водка с маслом) были замечены проявления интоксикации и ухудшение состояния здоровья.
Врачи нашего центра также широко применяют препараты, которые использует Тамила Петровна, но исходя из своего многолетнего опыта и имеющихся в арсенале центра эффективных натуропатических средств: фунгопрепаратов из высших лечебных грибов, аюрведичесских и фитопрепаратов, наномикроелементов, высококачественных масел и др. в значительной степени доработали методы Милашенко. Так нежелательные побочные эффекты нейтрализуются комплексным дополнением к гимилану и фульвомилу грибных препаратов, которые дополняют действие фульвовых и гуминовых кислот и одновременно выводят яды, шлаки и токсины из организма.
Подобный подход прослеживается в исследованиях американского профессора, токсиколога, натуропата, остеопата доктора Даниэла Нузума. Этот ученый много лет занимался поиском природных веществ для разработки специальных препаратов для тех, кто хочет вернуть здоровье и увеличить свою жизненную силу без применения агрессивных химических веществ. См. об этой теме по ссылке
Современная медицина уже признала, что люди, которые стали принимать Фульвовую кислоту на ранних стадиях болезни, отмечали случаи полного излечения. У больных с тяжелой запущенной формой было выявлено замедление роста новообразований и значительное сокращение роста метастазов.
“Применение Фульвовой кислоты в виде раствора для контрольной группы пациентов с опухолями щитовидной железы оказало благоприятный эффект. Опухоли переставали увеличиваться в объёме, отсутствовало метастазирование раковых клеток, а у пациентов, принимавших Фульвовую кислоту до и после химиотерапии, показатели выживаемости были выше, опухоль железы была полностью и безвозвратно вылечена.”
Клинические испытания показали высокую эффективность Фульвовой кислоты в лечении рака пищевода, щитовидной железы, толстой кишки, головного мозга и матки. Позитивные отзывы медиков, назначающих фульваты в качестве сопутствующей терапии при онкологии и других серьезных заболеваниях, позволяют делать самые смелые прогнозы для широкого внедрения и использования Фульвовой кислоты в различных областях современной медицины.
Препараты, содержащие фульвовые и гуминовые кислоты
Гимилан (флакон обьемом 1 литр)
Источник гуминовых и фульвовых кислот. Содержит комплекс гуминовых кислот, способный повысить иммунные и защитные свойства организма. Гуминовые кислоты содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные полисахариды, пептиды, до 20 аминокислот, витамины, минералы, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие Подробнее
Фульвомил (флакон объемом 1 литр)
Рекомендовано в укреплении иммунитета и улучшения адаптивных функций организма у людей: в период обострения хронических заболеваний, в том числе инфекционных; с иммунодефицитными состояниями; с онкологическими заболеваниями (во время лечения, а также для поддержки после курса химио- или лучевой терапии); при гепатите, герпесной или грибковой инфекции; в период восстановления после перенесенных операций, переломов Подробнее
Гумимед (флакон объемом 100 мл)
Данный препарат обладает противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми, свойствами. Выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, токсины. Яявляется природным антибиотиком. Оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Эффективный антиоксидант. Нормализует уровень энергии в организме и обменные процессы, повышает активность ферментов. Благодаря способности фульвовой кислоты поглощать свободные радикалы, ее широко применяют во время терапии онкологических заболеваний Подробнее
Уже более десяти лет наши схемы лечения основываются на уникальных комплексах с использованием таких высокоэффективных целебных грибов как веселка, чага, лисички, трутовик, агарик, рейши, шиитаке, мейтаке, кордицепс и др. Наука лечения грибами (фунготерапия) в очередной раз доказывает свою эффективность в оказании помощи при самых различных заболеваниях.
Наша практика и исследования наших партнеров в медицинской сфере в очередной раз подтверждает правильность подхода использования натуропатических методов для излечения сложных и хронических болезней. Для нас самыми ценными достижениями нашей деятельности являются положительные результаты в улучшении самочувствия наших пациентов.
Бесплатная консультация врачей нашего центра направлена на оказание квалифицированной помощии для того, чтобы минимизировать вред от самолечения, который зачастую приводит к негативным последствиям, и как следствие, разочарованию в натуропатии.
КИЕВСКИЙ ЦЕНТР ФУНГОТЕРАПИИ, БИОРЕГУЛЯЦИИ И АЮРВЕДЫ
Время работы центра: Пн-Пт: с 9-00 до 18-00 Сб: с 9-00 до 17-00
тел : (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78
Записаться на прием вы можете по телефонам : (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.