Фульвовые кислоты что это

Фульвовая кислота — биологически активная добавка или лекарство?

Полный текст:

Аннотация

Обзор посвящен одной из фундаментальных задач фармакологии, а именно — поиску и созданию новых лекарственных веществ, которые способны проявлять максимальное терапевтическое действие, при этом оказывая минимальные нежелательные реакции в организме. В последние годы во всем мире растет интерес к группе природных органических соединений на основе гумусовых веществ (ГВ), которые обладают широким спектром биологических свойств и активно применяются в животноводстве, сельском хозяйстве и ветеринарии. Опираясь на результаты химико-биологических исследований, можно предположить, что ГВ могут найти свое применение и в различных областях медицины.

Многочисленные исследования доказывают, что ГВ обладают кардиопротекторными, антиоксидантными, противоопухолевыми, антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, антиаллергическими, мембранотропными, гепатопротективными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого, они могут стимулировать активность обменных процессов и оказывать влияние на специфическую и неспецифическую резистентность организма. При этом данные литературы указывают на то, что ГВ нетоксичны и не оказывают тератогенного, эмбриотоксического, мутагенного или канцерогенного воздействий.

Фульвовая кислота (ФК), будучи одним из представителей класса ГВ, относится к группе гумусовых кислот, а ее химические свойства и биологическая активность с точки зрения традиционной медицины являются предметом нашего теоретического исследования. Изучение биологических свойств ФК и создание на ее основе лекарственных препаратов является весьма актуальным и перспективным направлением в современной медицине.

Поиск публикаций осуществлялся по базам Scopus, Web of Science, MedLine, The Cochrane Library, eLIBRARY, PubMed и другим.

Ключевые слова

Об авторах

Бендерский Никита Сергеевич — студент 4-го курса лечебно-профилактического факультета

пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022

Куделина Оксана Михайловна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии

пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022

Ганцгорн Елена Владимировна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии

пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022

Сафроненко Андрей Владимирович — доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии

пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022

Список литературы

1. Hänninen K. Historical and current progress in understanding the origin and structure of humic substances. Chemistry and Ecology. 2010; 26(2): 1–11. DOI: 10.1080/02757540.2010.494158

2. Zherebtsov S., Ismagilov Z. Effect of the alkylation of brown coal and peat on the composition and properties of humic acids isolated from them. Solid Fuel Chemistry. 2012; 46(6): 339–351. DOI: 10.3103/s0361521912060146

3. Fulvic acid. United States Environmental Protection Agency; 2020 [процитировано 15.01.2020]. Доступно: https://iaspub.epa.gov/sor_internet/registry/substreg/searchandretrieve/advancedsearch/external-Search.do?p_type=CASNO&p_value=479-66-3

4. Попов В.И., Зеленков В.Н., Теплякова Т.В. Биологическая активность и биохимия гуминовых веществ. Часть 2. Медико-биологический аспект (обзор литературы). Вестник Российской академии естественных наук. 2016:16(5): 9–15.

5. Попов А.И., Зеленков В.Н., Теплякова Т.В. Биологическая активность и биохимия гуминовых веществ. Часть 1. Биохимический аспект (обзор литературы). Вестник Российской академии естественных наук. 2016; 16(1): 11–18.

6. Boguta P., Sokołowska Z. Interactions of humic acids with metals. Acta Agroph. Monographiae. 2013; 2: 1–113.

7. Xi B., Tang Z., Jiang J., Tan W., Huang C., Yuan W., Xia X. Responses of the electron transfer capacity of soil humic substances to agricultural land-use types. RSC Adv. 2018; 8(57): 32588–32596. DOI: 10.1039/c8ra04278k

8. Schellekens J., Buurman P., Kalbitz K., Zomeren A.V., Vidal-Torrado P., Cerli C., Comans R.N. Molecular Features of Humic Acids and Fulvic Acids from Contrasting Environments. Environ. Sci. Technol. 2017; 51(3): 1330–1339. DOI: 10.1021/acs.est.6b03925

9. Eshwar M., Srilatha M., Rekha K.B., Sharma S.K. Characterization of Humic Substances by Functional Groups and Spectroscopic Methods. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci.2017; 6(10): 1768–1774. DOI: 10.20546/ijcmas.2017.610.213

10. Klučáková M. Size and Charge Evaluation of Standard Humic and Fulvic Acids as Crucial Factors to Determine Their Environmental Behavior and Impact. Front Chem. 2018; 6: 235. DOI: 10.3389/fchem.2018.00235

11. Gandy J.J., Meeding J.P., Snyman J.R., van Rensburg C.E.J. Phase 1 clinical study of the acute and subacute safety and proof-of-concept effi cacy of carbohydrate-derived fulvic acid. Clin. Pharmacol. 2012; 4: 7–11. DOI: 10.2147/CPAA.S25784

12. Fulvic acid and its use in the treatment of various conditions. WIPO Patentscope; 2003 [обновлено 27.05.2003; процитировано 15.01.2020]. Доступно: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.jsf?docId=US39913094

13. van Rensburg C.E., van Straten A., Dekker J. An in vitro investigation of the antimicrobial activity of oxifulvic acid. J. Antimicrob. Chemother. 2000; 46(5): 853. DOI: 10.1093/jac/46.5.853

14. Fulvic acid in combination with fl uconazole or amphotericin b for the treatment of fungal infections. WIPO Patentscope; 2012 [обновлено 02.02.2012; процитировано 15.01.2020]. URL: https://patentscope.wipo.int/search/ru/ detail. jsf?docId=US73482353

15. Fulvic acid and antibiotic combination. WIPO Patentscope; 2011 [обновлено 25.08.2011; процитировано 15.01.2020]. Доступно: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.jsf?docId=US73333719

16. Fulvic acid and antibiotic combination for the inhibition or treatment of multi-drug resistant bacteria. WIPO Patentscope; 2015 [обновлено 29.01.2015; процитировано 15.01.2020]. Доступно: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.jsf?docId=US130253547

17. Schepetkin I.A., Khlebnikov A.I., Ah S.Y., Woo S.B., Jeong C.S., Klubachuk O.N., Kwon B.S. Characterization and biological activities of humic substances from mumie. J. Agric. Food. Chem. 2003; 51(18): 5245–5254. DOI: 10.1021/jf021101e

18. Jayasooriya R.G.P.T., Dilshara M.G., Kang C.H., Lee S., Choi Y.H., Jeong Y.K., Kim G.Y. Fulvic acid promotes extracellular anti-cancer mediators from RAW 264.7 cells, causing to cancer cell death in vitro. Int. Immunopharmacol. 2016; 36: 241–248. DOI: 10.1016/j.intimp.2016.04.029

19. Kinoshita H., Kinoshita M., Takahashi A., Yuasa S., Fukuda K. Effect of fulvic acid on ultraviolet induced skin aging: The effect of fulvic acid on fi broblasts and matrix metalloproteinase. Nishinihon Journal of Dermatology. 2012; 74(4): 427–431. DOI: 10.2336/nishinihonhifu.74.427

20. Sabi R., Vrey P., van Rensburg C.E. Carbohydrate-derived fulvic acid (CHD-FA) inhibits carrageenan-induced infl ammation and enhances wound healing: efficacy and toxicity study in rats. Drug. Dev. Res. 2011; 73(1): 18–23. DOI: 10.1002/ddr.20445

21. Zhao Y., Paderu P., Delmas G., Dolgov E., Lee M.H., Senter M., et al. Carbohydrate-derived fulvic acid is a highly promising topical agent to enhance healing of wounds infected with drug-resistant pathogens. J. Trauma. Acute. Care. Surg. 2015; 79 (4 Suppl 2): S121–S129. DOI: 10.1097/TA.0000000000000737

22. Winkler J., Ghosh S. Therapeutic potential of fulvic acid in chronic infl ammatory diseases and diabetes. J. Diabetes. Res. 2018; 2018: 5391014. DOI: 10.1155/2018/5391014

23. Motojima H., O Villareal M., Han J., Isoda H. Microarray analysis of immediate-type allergy in KU812 cells in response to fulvic acid. Cytotechnology. 2011; 63(2): 181–190. DOI: 10.1007/s10616-010-9333-6

24. Gao Y., He J., He Z., Li Z., Zhao B., Mu Y., et al. Effects of fulvic acid on growth performance and intestinal health of juvenile loach Paramisgurnus dabryanus (Sauvage). Fish. Shellfi sh. Immunol. 2017; 62: 47–56. DOI: 10.1016/j.fsi.2017.01.008

25. Shikalgar T.S., Naikwade N.S. Evaluation of cardioprotective activity of fulvic acid against isoproterenol induced oxidative damage in rat myocardium. International Research Journal of Pharmacy. 2018; 9(1): 71–80. DOI: 10.7897/2230-8407.09111

26. Rodríguez N.C., Urrutia E.C., Gertrudis B.H., Chaverri J.P., Mejía G.B. Antioxidant activity of fulvic acid: A living matter-derived bioactive compound. Journal of Food Agriculture and Environment. 2011; 9(3): 123–127.

27. Vašková J., Veliká B., Pilátová M., Kron I., Vaško L. Effects of humic acids in vitro. In Vitro Cellular & Developmental biology. Animal. 2011; 47(5–6): 376–382. DOI: 10.1007/s11626-011-9405-8

28. Bhavsar S.K., Thaker A.M., Malik J.K. Chapter 51 — Shilajit. In: Gupta R.C. editor. Nutraceuticals: Effi cacy, Safety and Toxicity. Academic Press/Elsevier. 2016: 707–716. DOI: 10.1016/B978-0-12-802147-7.00051-6

29. Ермагамбет Б.Т., Кухар Е.В., Нургалиев Н.У., Касенова Ж.М., Зикирина А.М. Эффективное применение гуминовых препаратов (на основе гуматов) в животноводстве и ветеринарии. Достижения науки и образования. 2016; 10–11: 16–19.

30. Aslantürk Ö.S., Çelik T.A., Sönmez Y.M. Investigation of Antioxidant and In Vitro Wound Healing Activity of Fulvic Acid. Journal of the Institute of Science and Technology. 2019; 9(3): 1316–1326. DOI: 10.21597/jist.509971

31. Schepetkin I.A., Xie G., Jutila M.A., Quinn M.T. Complement-fixing activity of fulvic acid from Shilajit and other natural sources. Phytother Res. 2009; 23(3): 373–384. DOI: 10.1002/ptr.2635

32. Аввакумова Н.П., Кривопалова М.А., Фомин И.В., Жданова А.В. Некоторые особенности функционально-группового состава гумусовых кислот пелоидов. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2010; 11: 24–28.

33. Кривопалова М.А., Аввакумова Н.П., Жданова А.В. Гумусовые кислоты пелоидов как перспективные адсорбционные средства. Национальная Ассоциация Ученых. 2015; 9–4(14): 56–57.

34. Szabó J., Vucskits A.V., Berta E., Andrásofszky E., Bersényi A., Hullár I. Effect of fulvic and humic acids on iron and manganese homeostasis in rats. Acta. Vet. Hung. 2017; 65(1): 66–80. DOI: 10.1556/004.2017.007

35. Mirza M.A., Ahmad N., Agarwal S.P., Mahmood D., Anwer M.K., Iqbal Z. Comparative evaluation of humic substances in oral drug delivery. Results Pharma. Sci. 2011; 1(1): 16–26. DOI: 10.1016/j.rinphs.2011.06.001

36. Huang W.S., Yang J.T., Lu C.C., Chang S.F., Chen C.N., Su Y.P., Lee K.C. Fulvic Acid Attenuates Resistin-Induced Adhesion of HCT-116 Colorectal Cancer Cells to Endothelial Cells. Int. J. Mol. Sci. 2015; 16(12): 29370–29382. DOI: 10.3390/ijms161226174

37. Jayasooriya R.G.P.T., Dilshara M.G., Kang C.H., Lee S., Choi Y.H., Jeong Y.K., Kim G.Y. Fulvic acid promotes extracellular anti-cancer mediators from RAW 264.7 cells, causing to cancer cell death in vitro. Int. Immunopharmacol. 2016; 36: 241–248. DOI: 10.1016/j.intimp.2016.04.029

38. Pant K., Gupta A., Gupta P., Ashraf A., Yadav A., Venugopal S. Anti-proliferative and anticancer properties of fulvic acid on hepatic cancer cells. Journal of Clinical and Experimental Hepatology. 2015; 5: S2. DOI: 10.1016/j.jceh.2015.07.005

Для цитирования:

Бендерский Н.С., Куделина О.М., Ганцгорн Е.В., Сафроненко А.В. Фульвовая кислота — биологически активная добавка или лекарство? Кубанский научный медицинский вестник. 2020;27(3):78-91. https://doi.org/10.25207/1608-6228-2020-27-3-78-91

For citation:

Benderskii N.S., Kudelina O.M., Gantsgorn E.V., Safronenko A.V. Fulvic Acid: an Active Food Additive or Medication? Kuban Scientific Medical Bulletin. 2020;27(3):78-91. (In Russ.) https://doi.org/10.25207/1608-6228-2020-27-3-78-91

Источник

Применение фульвовых кислот в интенсивном овощеводстве

Фульвовые кислоты что это. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это. Картинка про Фульвовые кислоты что это. Фото Фульвовые кислоты что это

Текст: Александра Черкашина, региональный представитель ООО «РодАгро»

В последние годы овощеводство в России набирает обороты. Это выражается не только в масштабах увеличения площадей выращивания, но и в использовании фермерами интенсивных технологий, которые позволяют получать высокие и качественные урожаи.

За последние годы на рынок России поступило большое количество различных удобрений и стимуляторов на основе фитогормонов и аминокислот, полученных путем экстракции из различного органического сырья: морские водоросли, сапропель, торф, лигнин, продукты метаболизма дождевых червей и даже кровь животных. Но производители овощей не получают ожидаемого эффекта и максимального результата от использования специальных стимуляторов и минеральных удобрений. Вложенные средства себя не оправдывают, и проблема кроется в том, что фермер не всегда знает или учитывает природный механизм усвоения растительным организмом этих препаратов и их составляющих.

Ещё одной не менее важной проблемой являются трудности, связанные с плодородием. Сегодня, после бездумного долгосрочного использования земельных ресурсов, фермер сталкивается с проблемой ухудшения плодородия почв и уменьшения коэффициента потребления минерального питания растениями. Это связано с катастрофическим исчезновением гумусного (плодородного) слоя почвы. Несоблюдение севооборота, уменьшение количества вносимой органики на полях, использование химических пестицидов и агрохимикатов в огромных количествах — все это приводит к увеличению негативных факторов. К ним относятся эрозия и засоление почвы, накопление патогенов и, как следствие, уменьшение урожайности и качества продукции.

ПРОСТОЕ И ДОСТУПНОЕ РЕШЕНИЕ

Обе эти смежные проблемы имеют одно простое и доступное по цене решение. Оно было открыто в 1990-х гг. ещё в СССР, успешно реализуется по всему миру и теперь внедряется на территории России.

Решение состоит во включении в технологию выращивания препаратов на основе фульвовых кислот.

Использование фульватов с поливной водой помогает повысить коэффициент усваивания элементов питания на 15—20%. Это происходит за счет активизации фульвовой кислотой корневой системы — всасывающей способности корневых волосков и активного перевода корневыми выделениями недоступных элементов питания в усвояемую форму. Кроме того, увеличивается проницаемость клеточных мембран корневых волосков. Важно то, что фульваты являются природными хелаторами, а усвоение растениями макро- и микроэлементов в органической форме — значительно интенсивнее, чем в виде простых минеральных солей. Имея высокую буферность, фульвовая кислота аккумулирует на своей поверхности растворенные в рабочем растворе удобрения, что уменьшает их непродуктивные потери. За счет высокой ионообменной активности происходит процесс реактивации недоступных в почве элементов питания и перевод их в легкоусвояемую органическую форму.

Фульвовая кислота создается в чрезвычайно малых количествах под воздействием миллионов полезных микроорганизмов, работающих на переработке растительного вещества в почвенной среде с доступом кислорода. Такие кислоты невозможно синтезировать из-за их чрезвычайно сложного строения. Поэтому их получают с помощью разной степени фильтрации исходной композиции гуминовых кислот. Фульвовые кислоты содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, а именно: природные полисахариды, пептиды, витамины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и другие. Фульвовая кислота имеет низкую молекулярную массу и биологически очень активна. Из-за низкого молекулярного веса, легко связывает минералы и элементы в своей молекуле, что приводит к их растворению и мобилизации. Затем они в идеальной естественной форме поглощаются корневой системой и взаимодействуют с живыми клетками растений. Фульвовая кислота эффективно восстанавливает рост клеток, что подтверждает ее сильнейший антистрессовый характер действия на растительный организм.

Фульвовая кислота идентифицируется, в том числе, как аминокислота, которая отвечает за комплексообразование и мобилизацию минералов для ассимиляции растениями, а впоследствии — животными и людьми. Это сильный природный электролит, и он способен потенцировать и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми он может сочетаться.

Компания «HUMINTECH GmbH» (Германия) 40 лет занимается активной разработкой препаратов на основе фульвовой кислоты, добываемой из леонардита (бурого угля), добываемого компанией на самом большом в Европе карьере Гарцваллер. Производство находится также в Германии, что гарантирует стабильное качество сырья и конечного продукта.

Официальным представителем предприятия HUMINTECH GmbH на территории России является компания «РодАгро». В 2016-2018 гг. были проведены масштабные испытания первого продукта на основе низкомолекулярных фульвовых кислот и микроэлементов – «Фульвитал Плюс», который используется для стимуляции роста и развития растений, коррекции дефицита микроэлементов, усиления иммунитета растений и повышения урожайности путем опрыскивания по листу и фертигации.

Рис.1. Состав «Фульвитал Плюс»

Фульвовые кислоты что это. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это. Картинка про Фульвовые кислоты что это. Фото Фульвовые кислоты что это

После уборки урожая фермерами было отмечено более высокое качество продукции, количественный показатель на томатах вырос до 24% ( контроль — 90 тонн с гектара, опыт — 110-112 тонн), на огурцах в теплицах до 35% (контроль — 10 кг на кв.м., опыт — 13,5 кг на кв.м.), повышение количества сухого вещества в плодах, снижение количества нитратов, уменьшение некондиционной продукции, лучшая сопротивляемость патогенам.

При совместном использовании «Фульвитал Плюс» с борсодержащими удобрениями было отмечено более эффективное цветение томата и быстрая закладка головки кочана у цветной капусты. На таких зеленых культурах, как салат айсберг, кинза, лук на перо, укроп и петрушка, применение «Фульвитал Плюс» совместно с карбамидом показало более быстрое отрастание листовой массы и меньшее ее поражение мучнистой росой. Срез зелени производился в два раза чаще, чем на контрольных участках.

Таким образом, специалисты компании «РодАгро» рекомендуют использовать препарат на основе фульвовых кислот (750г/кг) и микроэлементов в любой технологии питания овощных культур для получения высокого качества продукции и максимальных урожайных показателей.

Во время проведения испытаний были определены следующие нормы применения:

ТОМАТ и ПЕРЕЦ (полевые условия): фертигация — 0,2 кг/га каждую неделю с минеральными удобрениями; листовые обработки — 0,1 кг/га совместно с фунгицидами или инсектицидами, с любыми микроудобрениями.

ТОМАТ и ОГУРЕЦ (теплицы) : фертигация — 0,1 кг/га два раза в неделю с минеральными подкормками; листовые обработки — 0,01 кг/10л воды в баковых смесях со стимуляторами или микроудобрениями.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: листовая обработка (0,15 кг/га ) с борными удобрениями с момента появления 6 листа. Опрыскивания каждую неделю производятся с добавлением прилипателя.

Полив рассады овощных культур: 0,015 кг/10л в баковой смеси с монокалий фосфатом.

Источник

Что такое фульвовые кислоты и гуминовые минералы и как пить

Гуминовые вещества это натуральные природные соединения, имеющие длинную молекулярную цепь. Содержат богатый состав усваиваемых микроэлементов, но это не главное. Совместно с фульвовой кислотой они помогают в усвоении других питательных веществ, доставляют их непосредственно в клетки и выводят оттуда токсины и продукты отходов. В обзоре фульвовых и гуминовых кислот мы рассмотрим основные полезные свойства, а также другие актуальные вопросы.

Что такое гуминовые и фульвовые кислоты

Гуминовые вещества это основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных остатков под действием микроорганизмов, давления и температуры. Это чрезвычайно полезный продукт геологического процесса гумификации, который происходил в течение миллионов лет. Исходное сырье для гуминовой кислоты это древние живые органические растения (в первую очередь дерева Гинкго), фруктов и овощей, а также древних морских водорослей. Только представьте, образование гуминовых веществ — это процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!

Изучение гуминовых веществ ведется уже более 200 лет. Фундаментальные свойства гуминовых веществ — это нестехиометричность состава, нерегулярность строения, гетерогенность структурных элементов и полидисперсность. Когда мы имеем дело с гуминовыми веществами, то исчезает понятие молекулы — мы можем говорить только о молекулярном ансамбле, каждый параметр которого описывается распределением. Соответственно, к гуминовым веществам невозможно применить традиционный способ численного описания строения органических соединений — определить количество атомов в молекуле, число и типы связей между ними. В какие-то моменты ученым казалось, что работать с этими веществами совсем невозможно — они как черный ящик, в котором все происходит непредсказуемо и каждый раз по-иному.
Однако ученые нашли выход и разделили этот ансамбль гуминовых веществ по растворимости на гумин (нерастворимая часть) и гумусовые кислоты (растворяются в щелочных и нейтральных водных растворах). В свою очередь, гумусовые кислоты делят на:

Читайте внимательно состав на наличие фульвовой кислоты, она довольно важна для приема. Фульвовые кислоты иногда продают отдельно, там так и будет написано — Fulvic Minerals. Важно также знать, что гумусовые вещества из-за комплексного и сложного строения невозможно синтезировать, т.е. их всегда выделяют из природного сырья.

Состав и структура молекулы гуминовых кислот

Поскольку какой-то определенной молекулы гуминовой кислоты, на основании накопленных данных ЯМР-, ИК- и других видов спектроскопии, а также комплексного химического анализа, создаются различные модели гипотетических структурных фрагментов молекул гуминовых кислот. Гуминовая субстанция имеет настолько сложную и непостоянную структуру, что все попытки ученых воспроизвести ее копию или создать замену ни к чему не привели. Да и в принципе это бессмысленный процесс, все уже есть под нашими ногами.

Комплекс гуминовой и фульвовой кислот это чрезвычайно мощная комбинация для оздоровления организма и, к тому же, обладает высокой биодоступностью. Его состав содержит полный спектр минеральных солей, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные полисахариды, пептиды, до 20 аминокислот, некоторые витамины, минеральные соли, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Всего около 70 полезных компонентов. Вот пример состава у одного из производителей:

Фульвические минералы: сурьма, барий, бериллий, висмут, бор, бром, кадмий, кальций, углерод, церий, цезий, хлорид, хром, кобальт, медь, диспрозий, эрбий, европий, фтор, гадолиний, галлий, германий, золото, гафний, гольмия, индия, йода, иридия, железа, лантана, лития, лютеция, магния, марганца, молибдена, неодима, никеля, ниобия, осмия, палладия, фосфора, платины, калия, празеодима, рениума, родия, рубидия, рутения, самария, скандия, селена, кремния, серебра, натрия, стронция, серы, тантала, теллура, тербия, тулия, тория, олова, титана, вольфрама, ванадия, иттербия, иттрия, цинка, циркония
Аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, валин
Витамины: A, E, B1, B2, B3, B6, B12

Мономеры гуминовых кислот представляют собой соединения с боковыми ответвлениями и гетероциклами. Эти органические вещества отличаются сложной структурой, они достаточно распространены в природе и выступают в роли естественных детоксикантов и адаптогенов. Полиморфность строения обеспечивает разнообразие положительного воздействия гуминовых кислот на организм.

Как добывают гуминовые и фульвовые кислоты

Гуминовые вещества есть почти повсюду в природе. Их содержание в морских водах 0,1–3 мг/л, в речных — 20 мг/л, а в болотах — до 200 мг/л. В почвах гуминовых веществ 1–12%, при этом больше всего их в черноземах. Лидеры по содержанию этих соединений — органогенные породы, к которым относятся бурый уголь, торф, сапропель, горючие сланцы. И их добывают в основном для использования в качестве лучших питательных веществ для растений.

Основной метод, которым выделяют гуминовые вещества — щелочная экстракция. Такая обработка переводит их в водорастворимые соли — гуматы калия или натрия, обладающие высокой биологической активностью. Метод практически безотходный, поэтому его широко используют в России и за рубежом. Состоит он в следующем:

Применительно к добавкам часто используют леонардит. Он является отличным сырьем для изготовления высококонцентрированной фульвовой кислоты. Леонардит представляет собой доисторические отложения возрастом более семидесяти миллионов лет. Эти отложения отличаются высокой степенью содержания гуминовых кислот. По сути, это органические отложения, которые еще не успели превратиться в уголь. В пищевых вариантах для людей используется мягкая обработка без применения высоких температур, давления экструзии и каких-либо химических веществ.

Полезные свойства гуминовых кислот

Гуминовая кислота наполнена таким количеством минералов, что влияние идет практически на каждый аспект нашего здоровья. Человеческое тело нуждается в минералах для таких процессов, как развитие костей, здоровье сердца, глаз, пищеварительной системы и психического здоровья. Минералы также работают вместе с витаминами, органическими кислотами и ферментами, совместно выполняя важные химические реакции в организме. В идеале мы могли бы получать все минералы из растительной пищи, выращенной на богатой минералами почве. К сожалению, в крупномасштабном коммерческом сельском хозяйстве используются методы истощения почвы и сельскохозяйственные химикаты, такие как удобрения и пестициды, что отрицательно влияет на pH почвы.

Сто лет назад фермеры отдавали приоритет поддержания плодородия почвы за счет добавления в нее компоста и чередовали посевы, чтобы их поля отдыхали и восстанавливали свои полезные элементы между урожаями. Современная система производства продуктов питания коммерциализирована, для фермеров нецелесообразно и нерентабельно возвращать питательные вещества в почву в таких больших объемах. По мере того, как количество минеральных веществ в пищевых продуктах уменьшается, неизбежно возрастают проблемы со здоровьем. Многие сердечные заболевания связаны с дефицитом таких минералов, как хром, медь, магний, селен и калий. Помимо насыщения организма природными минералами, какие еще полезные свойства мы знаем:

Полезные свойства фульвовых кислот

— это один из двух классов натурального кислотного органического полимера, который может быть извлечен из гумуса. Это органическое вещество имеет усредненную химическую формулу C135H182O95N5S2. Если сравнивать действие гуминовой и фульвовой кислот, то именно у фульвовой потрясающий набор полезных свойств, некоторые из них уникальные и обещают быть востребованы в самом ближайшем будущем.

Фульвовые кислоты что это. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это. Картинка про Фульвовые кислоты что это. Фото Фульвовые кислоты что это

Посмотрите также красочный ролик одного из производителей.

Противопоказания фульвовых и гуминовых кислот

Если все эти утверждения в пользу гуминовой и фульвовых кислот сбивает вас с толку и у вас возникают сомнения и подозрения о возможном вреде для здоровья, то вы не одиноки. Хотя гуминовые и фульвовые кислоты очень полезны, но ранее они не были доступны для всех желающих, производственные мощности были ограничены. На заре открытия фульвовых и гуминовых кислот их могли себе позволить только очень богатые люди. Скорее всего, ситуация вскоре изменится, особенно если их стоимость упадет еще ниже.

Фульвовые и гуминовые кислоты безопасными для организма, не обладают мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активностью. Их успешно применяют в разных областях медицины: терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ, иммунодефиците и токсичных отравлениях. Многие известные спортсмены и их тренера, успешные бизнесмены и звезды шоу бизнеса положительно отзываются о гуминовых кислотах. Сейчас ситуация меняется и поэтому практически каждый может испытать на себе положительный результат концентрированного эликсира матушки природы. Да, они относительно дорогие, но эффект от приема с лихвой это покрывает. Как и при приеме любой другой добавки, на всякий случай получите одобрение вашего лечащего врача.

Как принимать фульвовые и гуминовые минералы

Читайте назначение производителя или получите их у врача. Обычно рекомендуемая доза составляет не менее 30 мл в день со стаканом нехлорированной воды (из крана нельзя) или фруктового сока. Потому, что Фульвовые кислоты в сочетании с хлором превращаются в нежелательные соединения, которые нам абсолютно не нужны. Можно использовать покупную воду в бутылках, в том числе газированную, фильтры с осмотической мембраной. Открытую упаковку хранить в холодильнике для сохранения натуральных ферментов.

Если вы купили концентрат, то почитайте инструкцию, там все зависит от степени концентрации. Лучше всего принимать вместе с другими мультивитаминами или минералами, вместе с пищей. Врачи часто назначают вместе с препаратами железа, для быстрого повышения ферритина.

Фульвовые и гуминовые минералы на Айхерб

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

Фульвовые кислоты что это. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это. Картинка про Фульвовые кислоты что это. Фото Фульвовые кислоты что это

Фульвовые кислоты что это. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это. Картинка про Фульвовые кислоты что это. Фото Фульвовые кислоты что это

Фульвовые кислоты что это. Смотреть фото Фульвовые кислоты что это. Смотреть картинку Фульвовые кислоты что это. Картинка про Фульвовые кислоты что это. Фото Фульвовые кислоты что это

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием добавок и лекарств должен согласовываться в вашим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *