Фульвовые кислоты для чего они

Фульвовая кислота — биологически активная добавка или лекарство?

Полный текст:

Аннотация

Обзор посвящен одной из фундаментальных задач фармакологии, а именно — поиску и созданию новых лекарственных веществ, которые способны проявлять максимальное терапевтическое действие, при этом оказывая минимальные нежелательные реакции в организме. В последние годы во всем мире растет интерес к группе природных органических соединений на основе гумусовых веществ (ГВ), которые обладают широким спектром биологических свойств и активно применяются в животноводстве, сельском хозяйстве и ветеринарии. Опираясь на результаты химико-биологических исследований, можно предположить, что ГВ могут найти свое применение и в различных областях медицины.

Многочисленные исследования доказывают, что ГВ обладают кардиопротекторными, антиоксидантными, противоопухолевыми, антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, антиаллергическими, мембранотропными, гепатопротективными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого, они могут стимулировать активность обменных процессов и оказывать влияние на специфическую и неспецифическую резистентность организма. При этом данные литературы указывают на то, что ГВ нетоксичны и не оказывают тератогенного, эмбриотоксического, мутагенного или канцерогенного воздействий.

Фульвовая кислота (ФК), будучи одним из представителей класса ГВ, относится к группе гумусовых кислот, а ее химические свойства и биологическая активность с точки зрения традиционной медицины являются предметом нашего теоретического исследования. Изучение биологических свойств ФК и создание на ее основе лекарственных препаратов является весьма актуальным и перспективным направлением в современной медицине.

Поиск публикаций осуществлялся по базам Scopus, Web of Science, MedLine, The Cochrane Library, eLIBRARY, PubMed и другим.

Ключевые слова

Об авторах

Бендерский Никита Сергеевич — студент 4-го курса лечебно-профилактического факультета

пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022

Куделина Оксана Михайловна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии

пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022

Ганцгорн Елена Владимировна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии

пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022

Сафроненко Андрей Владимирович — доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии

пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022

Список литературы

1. Hänninen K. Historical and current progress in understanding the origin and structure of humic substances. Chemistry and Ecology. 2010; 26(2): 1–11. DOI: 10.1080/02757540.2010.494158

2. Zherebtsov S., Ismagilov Z. Effect of the alkylation of brown coal and peat on the composition and properties of humic acids isolated from them. Solid Fuel Chemistry. 2012; 46(6): 339–351. DOI: 10.3103/s0361521912060146

3. Fulvic acid. United States Environmental Protection Agency; 2020 [процитировано 15.01.2020]. Доступно: https://iaspub.epa.gov/sor_internet/registry/substreg/searchandretrieve/advancedsearch/external-Search.do?p_type=CASNO&p_value=479-66-3

4. Попов В.И., Зеленков В.Н., Теплякова Т.В. Биологическая активность и биохимия гуминовых веществ. Часть 2. Медико-биологический аспект (обзор литературы). Вестник Российской академии естественных наук. 2016:16(5): 9–15.

5. Попов А.И., Зеленков В.Н., Теплякова Т.В. Биологическая активность и биохимия гуминовых веществ. Часть 1. Биохимический аспект (обзор литературы). Вестник Российской академии естественных наук. 2016; 16(1): 11–18.

6. Boguta P., Sokołowska Z. Interactions of humic acids with metals. Acta Agroph. Monographiae. 2013; 2: 1–113.

7. Xi B., Tang Z., Jiang J., Tan W., Huang C., Yuan W., Xia X. Responses of the electron transfer capacity of soil humic substances to agricultural land-use types. RSC Adv. 2018; 8(57): 32588–32596. DOI: 10.1039/c8ra04278k

8. Schellekens J., Buurman P., Kalbitz K., Zomeren A.V., Vidal-Torrado P., Cerli C., Comans R.N. Molecular Features of Humic Acids and Fulvic Acids from Contrasting Environments. Environ. Sci. Technol. 2017; 51(3): 1330–1339. DOI: 10.1021/acs.est.6b03925

9. Eshwar M., Srilatha M., Rekha K.B., Sharma S.K. Characterization of Humic Substances by Functional Groups and Spectroscopic Methods. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci.2017; 6(10): 1768–1774. DOI: 10.20546/ijcmas.2017.610.213

10. Klučáková M. Size and Charge Evaluation of Standard Humic and Fulvic Acids as Crucial Factors to Determine Their Environmental Behavior and Impact. Front Chem. 2018; 6: 235. DOI: 10.3389/fchem.2018.00235

11. Gandy J.J., Meeding J.P., Snyman J.R., van Rensburg C.E.J. Phase 1 clinical study of the acute and subacute safety and proof-of-concept effi cacy of carbohydrate-derived fulvic acid. Clin. Pharmacol. 2012; 4: 7–11. DOI: 10.2147/CPAA.S25784

12. Fulvic acid and its use in the treatment of various conditions. WIPO Patentscope; 2003 [обновлено 27.05.2003; процитировано 15.01.2020]. Доступно: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.jsf?docId=US39913094

13. van Rensburg C.E., van Straten A., Dekker J. An in vitro investigation of the antimicrobial activity of oxifulvic acid. J. Antimicrob. Chemother. 2000; 46(5): 853. DOI: 10.1093/jac/46.5.853

14. Fulvic acid in combination with fl uconazole or amphotericin b for the treatment of fungal infections. WIPO Patentscope; 2012 [обновлено 02.02.2012; процитировано 15.01.2020]. URL: https://patentscope.wipo.int/search/ru/ detail. jsf?docId=US73482353

15. Fulvic acid and antibiotic combination. WIPO Patentscope; 2011 [обновлено 25.08.2011; процитировано 15.01.2020]. Доступно: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.jsf?docId=US73333719

16. Fulvic acid and antibiotic combination for the inhibition or treatment of multi-drug resistant bacteria. WIPO Patentscope; 2015 [обновлено 29.01.2015; процитировано 15.01.2020]. Доступно: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.jsf?docId=US130253547

17. Schepetkin I.A., Khlebnikov A.I., Ah S.Y., Woo S.B., Jeong C.S., Klubachuk O.N., Kwon B.S. Characterization and biological activities of humic substances from mumie. J. Agric. Food. Chem. 2003; 51(18): 5245–5254. DOI: 10.1021/jf021101e

18. Jayasooriya R.G.P.T., Dilshara M.G., Kang C.H., Lee S., Choi Y.H., Jeong Y.K., Kim G.Y. Fulvic acid promotes extracellular anti-cancer mediators from RAW 264.7 cells, causing to cancer cell death in vitro. Int. Immunopharmacol. 2016; 36: 241–248. DOI: 10.1016/j.intimp.2016.04.029

19. Kinoshita H., Kinoshita M., Takahashi A., Yuasa S., Fukuda K. Effect of fulvic acid on ultraviolet induced skin aging: The effect of fulvic acid on fi broblasts and matrix metalloproteinase. Nishinihon Journal of Dermatology. 2012; 74(4): 427–431. DOI: 10.2336/nishinihonhifu.74.427

20. Sabi R., Vrey P., van Rensburg C.E. Carbohydrate-derived fulvic acid (CHD-FA) inhibits carrageenan-induced infl ammation and enhances wound healing: efficacy and toxicity study in rats. Drug. Dev. Res. 2011; 73(1): 18–23. DOI: 10.1002/ddr.20445

21. Zhao Y., Paderu P., Delmas G., Dolgov E., Lee M.H., Senter M., et al. Carbohydrate-derived fulvic acid is a highly promising topical agent to enhance healing of wounds infected with drug-resistant pathogens. J. Trauma. Acute. Care. Surg. 2015; 79 (4 Suppl 2): S121–S129. DOI: 10.1097/TA.0000000000000737

22. Winkler J., Ghosh S. Therapeutic potential of fulvic acid in chronic infl ammatory diseases and diabetes. J. Diabetes. Res. 2018; 2018: 5391014. DOI: 10.1155/2018/5391014

23. Motojima H., O Villareal M., Han J., Isoda H. Microarray analysis of immediate-type allergy in KU812 cells in response to fulvic acid. Cytotechnology. 2011; 63(2): 181–190. DOI: 10.1007/s10616-010-9333-6

24. Gao Y., He J., He Z., Li Z., Zhao B., Mu Y., et al. Effects of fulvic acid on growth performance and intestinal health of juvenile loach Paramisgurnus dabryanus (Sauvage). Fish. Shellfi sh. Immunol. 2017; 62: 47–56. DOI: 10.1016/j.fsi.2017.01.008

25. Shikalgar T.S., Naikwade N.S. Evaluation of cardioprotective activity of fulvic acid against isoproterenol induced oxidative damage in rat myocardium. International Research Journal of Pharmacy. 2018; 9(1): 71–80. DOI: 10.7897/2230-8407.09111

26. Rodríguez N.C., Urrutia E.C., Gertrudis B.H., Chaverri J.P., Mejía G.B. Antioxidant activity of fulvic acid: A living matter-derived bioactive compound. Journal of Food Agriculture and Environment. 2011; 9(3): 123–127.

27. Vašková J., Veliká B., Pilátová M., Kron I., Vaško L. Effects of humic acids in vitro. In Vitro Cellular & Developmental biology. Animal. 2011; 47(5–6): 376–382. DOI: 10.1007/s11626-011-9405-8

28. Bhavsar S.K., Thaker A.M., Malik J.K. Chapter 51 — Shilajit. In: Gupta R.C. editor. Nutraceuticals: Effi cacy, Safety and Toxicity. Academic Press/Elsevier. 2016: 707–716. DOI: 10.1016/B978-0-12-802147-7.00051-6

29. Ермагамбет Б.Т., Кухар Е.В., Нургалиев Н.У., Касенова Ж.М., Зикирина А.М. Эффективное применение гуминовых препаратов (на основе гуматов) в животноводстве и ветеринарии. Достижения науки и образования. 2016; 10–11: 16–19.

30. Aslantürk Ö.S., Çelik T.A., Sönmez Y.M. Investigation of Antioxidant and In Vitro Wound Healing Activity of Fulvic Acid. Journal of the Institute of Science and Technology. 2019; 9(3): 1316–1326. DOI: 10.21597/jist.509971

31. Schepetkin I.A., Xie G., Jutila M.A., Quinn M.T. Complement-fixing activity of fulvic acid from Shilajit and other natural sources. Phytother Res. 2009; 23(3): 373–384. DOI: 10.1002/ptr.2635

32. Аввакумова Н.П., Кривопалова М.А., Фомин И.В., Жданова А.В. Некоторые особенности функционально-группового состава гумусовых кислот пелоидов. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2010; 11: 24–28.

33. Кривопалова М.А., Аввакумова Н.П., Жданова А.В. Гумусовые кислоты пелоидов как перспективные адсорбционные средства. Национальная Ассоциация Ученых. 2015; 9–4(14): 56–57.

34. Szabó J., Vucskits A.V., Berta E., Andrásofszky E., Bersényi A., Hullár I. Effect of fulvic and humic acids on iron and manganese homeostasis in rats. Acta. Vet. Hung. 2017; 65(1): 66–80. DOI: 10.1556/004.2017.007

35. Mirza M.A., Ahmad N., Agarwal S.P., Mahmood D., Anwer M.K., Iqbal Z. Comparative evaluation of humic substances in oral drug delivery. Results Pharma. Sci. 2011; 1(1): 16–26. DOI: 10.1016/j.rinphs.2011.06.001

36. Huang W.S., Yang J.T., Lu C.C., Chang S.F., Chen C.N., Su Y.P., Lee K.C. Fulvic Acid Attenuates Resistin-Induced Adhesion of HCT-116 Colorectal Cancer Cells to Endothelial Cells. Int. J. Mol. Sci. 2015; 16(12): 29370–29382. DOI: 10.3390/ijms161226174

37. Jayasooriya R.G.P.T., Dilshara M.G., Kang C.H., Lee S., Choi Y.H., Jeong Y.K., Kim G.Y. Fulvic acid promotes extracellular anti-cancer mediators from RAW 264.7 cells, causing to cancer cell death in vitro. Int. Immunopharmacol. 2016; 36: 241–248. DOI: 10.1016/j.intimp.2016.04.029

38. Pant K., Gupta A., Gupta P., Ashraf A., Yadav A., Venugopal S. Anti-proliferative and anticancer properties of fulvic acid on hepatic cancer cells. Journal of Clinical and Experimental Hepatology. 2015; 5: S2. DOI: 10.1016/j.jceh.2015.07.005

Для цитирования:

Бендерский Н.С., Куделина О.М., Ганцгорн Е.В., Сафроненко А.В. Фульвовая кислота — биологически активная добавка или лекарство? Кубанский научный медицинский вестник. 2020;27(3):78-91. https://doi.org/10.25207/1608-6228-2020-27-3-78-91

For citation:

Benderskii N.S., Kudelina O.M., Gantsgorn E.V., Safronenko A.V. Fulvic Acid: an Active Food Additive or Medication? Kuban Scientific Medical Bulletin. 2020;27(3):78-91. (In Russ.) https://doi.org/10.25207/1608-6228-2020-27-3-78-91

Источник

Фульвовая кислота: полезные свойства и инструкция

Будучи активным химическим соединением, фульвовая кислота помогает нашему организму лучше поглощать и использовать питательные вещества, такие как микробиота/пробиотики, антиоксиданты, жирные кислоты и минералы.

Данная кислота считается уникальным «усилителем питательных веществ». Мы можем получить пользу, принимая ее в виде добавок или естественным образом, посредством контакта с большим количеством грязи/почвы на открытом воздухе.

Благодаря своей способности улучшать поглощение нашими клетками таких веществ, как антиоксиданты и электролиты, фульвовая кислота стала популярным средством для замедления старения, улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта и защиты функции мозга. (1)

Уникальная химическая структура позволяет фульвокислоте бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, которые способствуют старению и связаны практически с каждым хроническим заболеванием.

Фульвовые кислоты для чего они. Смотреть фото Фульвовые кислоты для чего они. Смотреть картинку Фульвовые кислоты для чего они. Картинка про Фульвовые кислоты для чего они. Фото Фульвовые кислоты для чего они

Полезные свойства

За последние несколько десятилетий мы узнали намного больше о том, как содержащиеся в почве гумусовые вещества, в том числе фульвовая кислота, могут улучшить здоровье кишечника, а следовательно, и функцию иммунитета.

Сегодня все больше людей обращается к пищевым добавкам гумусовых кислот, чтобы увеличить потребление питательных веществ и улучшить здоровье кишечника.

Фульвовая кислота встречается в природе как продукт процессов микробного обмена, то есть она образуется при разложении органического растительного вещества и освобождении миллионов полезных здоровых бактерий. Именно поэтому фульвовая кислота способна на следующее:

1. Улучшает здоровье кишечника и функцию иммунитета

Фульвовая кислота и другие гумусовые кислоты содержат множество питательных веществ, улучшающих здоровье кишечника, в том числе: микроэлементы, электролиты, жирные кислоты, кремнезем (который усиливает синтез коллагена), пребиотики и пробиотики. Все это помогает питать желудочно-кишечный тракт, а также усиливает способность «хороших бактерий» восстанавливать свою популяцию и формировать здоровую кишечную флору. Сильная пищеварительная система необходима для крепкого иммунитета, кроме того, она помогает контролировать выработку гормонов, регулировать аппетит, снижать стресс и многое другое.

Кишечная проницаемость (когда частицы способны проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток, где им быть не положено) вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Есть некоторые свидетельства того, что употребление фульвокислоты помогает уменьшить расстройства пищеварения и другие проблемы, в том числе:

2. Улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ

Получение организмом достаточного количества электролитов и микроэлементов важно для нормальной функции обмена веществ, здоровья желудочно-кишечного тракта и усвоения питательных веществ.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, фульвовая кислота более эффективно переносит к клеткам минералы и другие нутриенты, повышает скорость их поглощения, делая клетки более проницаемыми, а также противостоит воспалению в пищеварительной системе. (3)

3. Защищает когнитивную функцию

Согласно результатам исследования 2011 года, опубликованного в журнале «Journal of Alzheimer’s Disease», фульвовая кислота обладает некоторыми антиоксидантными, нутрицевтическими свойствами, которые обеспечивают потенциальную защиту от нарушений когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера. (4)

Исследователи пришли к выводу, что фульвовая кислота, скорее всего, даст новое представление о развитии естественных методов лечения болезни Альцгеймера.

4. Способствует детоксикации

Благодаря своей способности нейтрализовать вредные вещества гумусовые кислоты полезны для пищеварения и повышения уровня энергии. Как разновидность естественной хелаторной терапии, гумусовые кислоты способны связывать и разрушать токсины и металлы, которые поступают в организм с пищей, водой, лекарствами, товарами для дома и загрязнением воздуха.

В природе фульвокислоты встречается не только в почве и камнях, но и в ручьях, озерах и океанах. Гумусовые кислоты образуют комплексы с ионами, которые обычно встречаются в окружающей среде, создавая плотные гумусовые коллоидные связи, которые помогают с фильтрацией воды, сельскохозяйственными процессами и детоксикацией.

Благодаря наличию карбоксилата и фенолатов гумусовые кислоты способны действовать как естественные хелаторы. Проще говоря, они образуют химические комплексы, необходимые для регулирования биодоступности в организме человека и окружающей среде ионов металлов, таких как железо, кальций, магний и медь.

Исследователи отметили, что такие кислоты эффективны даже при геохимической обработке почвы и водной серы в гораздо более низких концентрациях, чем другие химические вещества. (5)

5. Уменьшает воспаление и повреждения, вызванные свободными радикалами

Свободные радикалы присутствуют в организме каждого из нас, так как они участвуют в борьбе с патогенами, поддержании энергии и регуляции гормонов. Однако их избыток ускоряет процессы старения и приводит к развитию заболеваний.

Сочетание загрязнений окружающей среды, низкого потребления питательных веществ и вредных привычек, таких как курение, слишком долгое пребывание на солнце, потребление полуфабрикатов, увеличивают вероятность серьезных повреждений, связанных с воздействием свободных радикалов.

Фульвовая кислота содержит антиоксиданты, которые противостоят влиянию свободных радикалов, а также помогают выводить из организма различные вредные токсины : химикаты, используемые в сельском хозяйстве, радиоактивные отходы и тяжелые металлы, например. Кроме того, фульвовая кислота увеличивает проницаемость и срок жизни клеток, обеспечивая организм электролитами, которые важны для работы сердца, мышц, мозга и пищеварительного тракта. (6)

6. Повышает уровень энергии и облегчает боль

Многие, кто принимает данную кислоту, отмечают улучшение уровня энергии. Возможно, это связано с более активным выведением из организма токсинов, уменьшением воспаления и повреждений, вызванных свободными радикалами, а также увеличением потребления электролитов и прочих ключевых питательных веществ.

Электролит растворяется в воде и пропускает электрический ток, помогая клеткам выживать перед лицом опасностей, вызванных такими факторами, как эмоциональное напряжение, неконтролируемые инфекции, несбалансированное питание, длительные нарушения сна и послеоперационный шок.

Эта особенность также делает фульвокислоту полезной для снижения хронической невралгии, головных болей, болей в суставах, вызванных артритом, или болей в костях и мышцах, связанных с возрастными изменениями.

Есть некоторые доказательства того, что электролиты фульвокислот способны уменьшить отечность и воспаление, смягчить и расслабить мышцы, а также улучшить кровообращение. В свою очередь дисбаланс электролитов может усугубить данные симптомы.

7. Восстанавливает и защищает кожу

Некоторые данные свидетельствуют о том, что гумусовые кислоты помогают защищать кожу и способствуют заживлению ран и раздражения, вызванного экземой, укусами насекомых, царапинами и сыпью, связанной с грибком/микробами. По данным исследования, опубликованного в журнале «Journal of Clinical, Cosmetic and Investigative Dermatology», добавки фульвокислот значительно облегчают симптомы экземы. Даже по сравнению с другими препаратами, направленными исключительно на лечение экземы. (8)

Исторически, фульвовая кислота использовалась для лечения сыпи от ядовитого плюща, желтинника, вирусных инфекций, укусов пауков и грибка стопы. Несмотря на то, что польза этого вещества больше основана на истории, чем на клинических испытаниях, можно с достаточной уверенностью заявлять, что фульвовая кислота улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, а также снижает боль и восприимчивость к инфекциям.

Фульвовая кислота или фолиевая кислота?

Названия фульвовой кислоты и фолиевой кислоты звучат очень похоже, но при этом они очень разные. Фолаты и фолиевая кислота являются формами водорастворимого витамина B, поэтому иногда их называют витамином В9. Фолаты содержатся во многих продуктах (особенно в овощах, цельном зерне и бобах), в то время как фолиевая кислота является синтетической формой этого витамина, которую добавляют в некоторые продукты и БАДы.

Большинство людей ошибочно полагает, что фолаты и фолиева кислоты — это одно и то же. В отличие от фолатов, фолиевая кислота не встречается в природе, и не способна оказывать на организм то же самое воздействие.

По оценкам, около 35% взрослых и 28% детей принимают добавки фолиевой кислоты. Было выявлено, что воздействие таких добавок на организм отличается от механизма работы фолатов. Особенно, когда дело касается клеточных функций, синтеза питательных веществ и здоровья печени и почек.

Из-за этого фолиевая кислота может оставаться в кровотоке и вызывать побочные эффекты, в том числе изменения в половых гормонах, проблемы с когнитивной функцией, такие как трудности с концентрацией внимания, бессонницу, изменения настроения, а также дефицит определенных питательных веществ, таких как витамин В12. Для того, чтобы предотвратить дефицит фолатов, лучше отказаться от добавок фолиевой кислоты в пользу таких продуктов, как шпинат, брюссельская капуста, говяжья печень, брокколи, горох и бобы.

Инструкция

Есть несколько форм фульвокислоты: (9)

Твердые добавки фульвокислоты: Сама по себе фульвовая кислота желтого цвета и не отличается привлекательным вкусом. Поэтому многие предпочитают добавлять ее в виде порошка в соки и смузи, позволяющие замаскировать неприятный вкус. Вы можете добавить фульвокислоту в жидкость или принимать совместно с добавками, что позволит усилить их эффект и увеличить биодоступность. Рекомендуется разводить фульвокислоту только в фильтрованной воде (никакой воды из-под крана или хлорированной воды). Жидкие продукты могут стерилизоваться в меньшей степени, что сохраняет больше пользы и питательных веществ, поэтому избегайте добавок, содержащих «стерильные гумусовые кислоты».

Органические культуры: несмотря на то, что этот способ косвенный, вы можете получить фульвокислоту, употребляя в пищу органические продукты. Дело в том, что фульвовая кислота используется для естественного пополнения минералов и других питательных веществ в почве и обычно присутствует в натуральных удобрениях для органических культур. Выбирайте органические продукты, в которых гораздо больше пользы. К сожалению, современные методы ведения хозяйства не позволяют обогащать почву, и вместо этого фермеры слишком плотно засаживают поля, используют пестициды, гербициды и фунгициды для подавления естественных микробных штаммов, которые нам необходимы.

Заключение

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Источник

Чем полезна фульвовая кислота для человека?

Что такое гуминовые и фульвовые кислоты?

Гуминовые вещества – основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды (климата, состава почвы, воды и пр.). Только представьте, образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!

Однако ученые нашли выход и разделили ансамбль гуминовых веществ по растворимости на гумин (нерастворимая часть) и гумусовые кислоты (растворяются в щелочных и нейтральных водных растворах). В свою очередь, гумусовые кислоты делят на гуминовые кислоты ( нерастворимые в кислотной среде при рН фульвовые кислоты (хорошо растворимые при любых значениях рН). Гуминовые и фульвовые кислоты выделяются из природного сырья, так как из-за комплексного состава их невозможно синтезировать.

Благодаря высокой растворимости и относительно небольшой молекулярной массе фульвовые кислоты являются наиболее активным участником природных химических процессов. Имея небольшой размер (относительно гуминовых кислот), молекула фульвовой кислоты может работать как снаружи, так внутри клетки.

Фульвовые кислоты: польза для человека

Фульвовые кислоты принято считать одними из эффективнейших природных детоксикантов с высоким связывающим потенциалом. Благодаря малому весу молекулы кислот обладают высокой проникающей способностью, а их избирательность позволяет связывать именно вредные соединения. Эти свойства позволяют использовать фульвовые кислоты для эффективного выведения эндотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, продуктов распада и пр. Принимая на себе значительные объемы токсинов, фульвовые кислоты облегчают работу печени.

Благодаря высокой реакционной способности и мобильности фульвовые кислоты взаимодействуют со свободными радикалами с образованием более инертных, безопасных продуктов. Полученные соединения, в зависимости от их природы, могут быть использованы в качестве питательных веществ или утилизированы.

Фульвовые кислоты легко связываются с ионами металлов, минеральными веществами, транспортируют их через клеточные стенки, активизируют внутриклеточные химические реакции за счет эффективного переноса электронов. В свою очередь, это приводит к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.

Защита от аллергенов

Помощь в борьбе с вирусами

Фульвовые кислоты также помогают нашему организму справляться с вторжением вирусов. Молекулы фульвовых кислот обволакивают вирусы, препятствуя их проникновению в клетку, что значительно замедляет процесс инфицирования. Прием фульвовых кислот эффективен в целях профилактики и на ранних этапах развития болезни.

Кому полезны фульвовые кислоты:

Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах

При проблемах с желудочно-кишечным трактом

При обострениях аллергии

При отравлениях и интоксикациях

При общем ослаблении иммунитета и для профилактики

Без последствий для организма

Субстанция «Эндофульвин» производится по особой технологии, при которой исходное природное сырье проходит через несколько ступеней очистки, фильтрации и ультрафильтрации, что позволяет достичь высокой степени биодоступности и эффективности.

Клинически подтверждено, что фульвовые кислоты безопасны для организма, не обладают мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активностью. Их успешно применяют в разных областях медицины: терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ, иммунодефиците и токсичных отравлениях.

Где купить фульвовые кислоты и препараты на их основе?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *