Фундук с дерева что делать в домашних условиях
Как растет фундук, правила посадки и размножения ореха
Многолетний кустарник фундук среди садовых культур считается королём. Титул кусту был присвоен за урожайность. Как растёт фундук на истощённой почве? Благодаря своей неприхотливости в выращивании, простоте в размножении. Узнав о целебных свойствах ореха, дачники, спешат поместить кустарник на своём участке.
Особенности ухода за фундуком
Кустарник не требует тщательного ухода. Лишь однажды посадив куст, можно десятки лет собирать богатый на витамины и масла орех.
Для роста плодового растения на дачном участке, нужно выполнить небольшое количество процедур. Одной из них является выбор саженца. Покупать однолетнее или двухгодовалое растение желательно в городском питомнике. Куст уже будет адаптирован к климатическим условиям. При осмотре кустов нужно уметь отличить фундук от дикой лещины.
Не стоит покупать растение, полученное из семени. Предпочтительнее отводки. Разница между саженцами в корневище. Мочковатыми являются отводки. Следует определиться, где поместить фундук.
Место и сезон для посадки
Кустарник растёт на ровной местности. Ореху характерна поверхностная корневая система, благодаря которой культура укрепляет склоны.
Кустарник любит влагу, поэтому место под посадку должно быть вблизи реки или водоёма. Взрослый куст раскидист, густ и вырастает до 5 метров в высоту, поэтому нуждается в просторном, открытом и с хорошим освещением месте.
Фундук боится сквозного ветра и открытого солнца. Урожай зависит от освещения. Плодовая культура приживается и растёт на любой почве, исключением является песок, болото и солёный грунт. Фундук развивается лучше на рыхлой, богатой питательными веществами, с нейтральной средой земле.
Фундук высаживать можно в середине осени в ещё прогретую и влажную землю. Так, весной корни кустарника восстановятся, и он будет готов к размножению. При высаживании куста в начале весны, саженцам требуется обильная влага, так как в процессе роста корневая система обильно ее вбирает. За продолжительное время роста крона фундука существенно увеличивается, поэтому саженцы стоит высаживать в отдалении друг от друга на 6 метров. Исключением являются кустарники, предусмотренные как декоративная изгородь.
Выбор сорта растения
Имеется невероятное количество сортов фундука. Вот некоторые из них:
Сорт Трапезунд даёт высокие урожаи, характеризуется крупными плодами.
Сорт Адыгейский-1 устойчив к морозам, отлично переносит засуху. Плоды можно собирать на 6 год в начале осени по 10 килограмм с одного куста.
Сорт Екатерина гибридный. Куст вырастает огромных размеров, с плодами в 3 сантиметра.
Сорт Пурпуреа декоративный достигает 6 метров. Имеет много стволов, устремляет стволы вертикально и медленно.
Подготовка саженца
Кустарник отдаёт предпочтение супесчаным и богатым на гумус почвам. Не стоит выращивать лещину в низинах и на горных склонах.
С целью повышения урожайности, нужно высаживать три разных взаимоопыляемых сорта. Это обеспечит перекрёстное опыление. Яма, в которую будет помещен саженец, необходимо подготовить за несколько месяцев до посадки. В подготовленное углубление размером 70×70, добавляется смесь: перегной, двойной суперфосфат, сульфат калия. В яме формируется холмик, в него расправляется корневая система фундука, сверху насыпается грунт, холм уплотняется.
Посадка кустарника и уход за ним
Кустарник обкапывают с целью формирования лунки, в которую будет заливаться вода. Чтобы почва не сохла, грунт вокруг куста мульчируют опилками, сеном или торфом. Через 7 дней заливают водой вновь.
Подготовив место под посадку и определившись с сортом, в центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, предварительно окунув его в раствор. Добавить к кустарнику нужно землю, собранную у лесного ореха. Рост корней и ветвление стимулируется углублением корневой шейки на несколько сантиметров. Саженец заливается обильно водой и мульчируется. Желательно увлажнять саженец пару раз в месяц.
Особенностью фундук выращивания и ухода является его двудомность. Культура обладает мужскими цветами, представленными серьгами, и женскими в виде почек. Кустарник характеризуется перекрёстным опылением. Выращивать фундук и ухаживать за ним несложно, нужно придерживаться таких правил:
Зная, как растёт фундук орех, его предпочтения, регулярно требуется взрыхлять почву, удалять сорняки. Особенно важно соблюдать правила при формировании из саженцев молодых кустов. Рыхлить грунт следует аккуратно, не навредив корневой системе. Взрослому кусту проводят мульчирование, что не позволит выветриться, вымыться и промёрзнуть почве.
Полив и подкормка
Поливать кустарник в сухую погоду требуется дважды в месяц. Находкой станет обустройство капельного орошения. Лишняя вода нанесёт фундуку вред, отличным решение будет введение дренажа. Обязательно подкармливать культуру. Вид удобрения и его количество зависит от того, насколько плодородной является земля. Вносить минеральные добавки следует ежегодно, что увеличит рост фундука. В начале лета кустарник подкармливают раствором мочевины. Удобрение добавляют при перекапывании почвы под культурой. При подкормке плодородной земли куст пойдёт активно в рост, что снизит урожай.
На кустарник постоянно нападают насекомые. Борьбу с вредителями начинать нужно весной. Участок перекапывается, орехи с насекомыми собираются, куст обрабатывается химическими веществами.
Формирование и обрезка куста
От формирования и обрезки зависит, как растёт фундук. Выращивание и уход включает удаление веток куста. Её проводят в осеннюю или весеннюю пору. Обрезка проредит крону, обеспечит кустарник воздухом и светом, молодые плодовые ветки пойдут в рост. С наступлением холодов молодой кустарник следует укрыть лапником или наклонить к земле. Осенью орехи фундука собирают, сушат. Местом хранения плодов кустарника служат мешки или ящики, размещённые в сухом помещении.
Способы размножения фундука
Кустарник можно разводить с использованием семян, отводок и корневой поросли. Семенами служат лучшие плоды. Осенью посев начинают в последние дни сентября во вскопанную землю. Между рядами отступ должен составлять 20 сантиметров. Перед посадкой в весеннее время орехи предварительно подготавливают. Помещают в песок, торф или опилки и сохраняют в подвале при температуре ниже нуля градусов. В почву подготовленные семена отправляют в первых числах мая.
Отводки получают весной, помещая годовалые ветки в канавы, и закрепляют их к земле. Орешник, таким образом, укореняется долго. Корневую поросль после зимы обрезают от куста и размещают на новом месте.
Выращивание фундука: посадка, уход, размножение лещины, сорта, защита от вредителей и болезней
Лещина – наше родное дерево, дающее вкусные орехи, называемые также фундук. Растение растет во всех регионах нашей страны: на окраинах лесов, берегах рек и озер, склонах оврагов и гор. К сожалению, орешник малопопулярен и орехи импортируются из теплых стран – Турции, Азербайджана, Грузии. В России есть только один промышленный сад в Адыгее.
Зачем же покупать за границей то, что можно вырастить самостоятельно? Выращивание фундука и уход за ним – не трудоемкие и не дорогостоящие процессы, а плод очень вкусный и ценный. Давайте узнаем, как вырастить фундук на даче, как ухаживать за ним, на какой год появятся орехи.
Характеристика лещины
Фундук в ботанической систематике является кустарниками или лиственными деревьями семейства березы. Он появился в Европе, Азии и Северной Америке тысячи лет назад.
Лещина (фундук) – растение, которое растет сильнее обычных кустарников, но слабее деревьев, может вырасти до 8 м в высоту. Кроме того, благодаря производству корневых отпрысков, она очень жизнеспособна, может жить до 60 лет. Фундук начинает вегетацию очень рано, это одно из самых ранних растений – в мягкие зимы может начать цветение в начале февраля, самое позднее – в апреле.
Плоды появляются с июля, обычно через 3-4 года после посадки. Плод лещины называют также фундук или лесной орех, который обычно добавляют в шоколад.
Урожайность фундука различается в зависимости от сорта и условий выращивания.
Название сорта фундука | Урожайность, кг с куста |
Московский ранний | 3-4 |
Кудрайф | |
Первенец | 6 |
Керасунд | 8 |
Черкесский | 15 |
Ата-Баба | |
Кудрявчик | 17-18 |
Наблюдения показывают, что урожайность конкретного сорта в отдельных частях страны может различаться.
Почему иногда не плодоносит фундук? Это растение ветроопыляемое, большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому для получения плодов нужна пыльца других сортов. Важно, чтобы женские цветы одного дерева опылялись мужскими цветками другого. Существует мало известных самоопыляемых сортов, например, сорт Косфорд Cosford.
Ботаническое описание | Фото |
Кустарник растете до 5 метров в высоту. Ветви фундука образуют широкую, плотную корону. Кора гладкая, серая с горизонтальными линиями, молодые побеги красно-коричневые. | |
Листья растут до 10 см длины, дважды зазубрены, сверху заостренные, у основания слегка сердцевидные, короткий черешок длиной до 10 мм. Осенью листья становятся желтыми или желто-коричневыми, опадают на зиму. | |
Фундук – однодомное растение, производящее мужские и женские цветы. Цветение начинается очень рано, в феврале. Мужские цветы собраны по 2 – 4 штуки, пылят очень обильно желтой пыльцой, женские цветы развиваются на коротких побегах в почках, снаружи видны только красные отметины. | |
Плод орешника – орех фундук – односемянный, непрозрачный, иногда в одном орехе бывает 2 семени. Плод с деревянистым околоплодником имеет разную форму в зависимости от вида и светло-коричневый цвет. Орехи созревают с сентября по октябрь. | |
Сорта и виды
Род Лещина насчитывает 17 видов. Основные из них следующие:
Известно много видов фундука, которые в нашей стране не так популярны, как упомянутые выше:
Культивируемые сорта фундука относятся к лещине обыкновенной, понтийской и крупной. В нашей стране выращивают много сортов лещины с различными морфологическими особенностями, вегетационным периодом, временем плодоношения или разной плодовитостью.
В садах можно выращивать интересные, декоративные сорта орешника лещина, которые могут различаться по размеру, цвету листьев, силе роста, размерам плодов или устойчивости к низким температурам, болезням, вредителям.
Стоит рассмотреть декоративные сорта фундука обыкновенного, такие как:
Пищевые и оздоровительные свойства фундука
Фундук – один из самых калорийных плодов, выращиваемых в нашей стране. Орех фундука содержит много полезных веществ:
Стоит знать, что фундук, грецкие орехи и арахис могут вызывать аллергию.
Климатические и почвенные требования
Чтобы наслаждаться здоровым видом орешника, хорошим урожаем, нужно обеспечить его соответствующими условиями. Зная, как рано начинается цветение, можно сделать вывод, что это морозостойкое растение:
Тяжелые зимы, особенно с сильными ветрами, могут повредить цветы и лишить плодов. Поэтому важно выбирать правильные места посадки – не сажать фундук в морозных долинах, на крутых склонах. Растение предпочитает солнечное место, защищенное от ветра, не завязывает плод в тени.
Выращивать фундук можно на всех типах почв, но дерево лучше растет на плодородных, теплых, аэрированных и богатых гумусом грунтах.
Лучше всего посадить лещину на следующих почвах:
Для выращивания лещины не подойдут почвы:
Место, где растет фундук следует удобрять. Подкормки бедных почв лучше выполнять органическими и минеральными удобрениями. Для этого сначала желательно провести химический анализ грунта, что позволит точно определить дозы удобрений. Путем введения органических удобрений в почву, можно увеличить потребление питательных веществ, улучшить структуру, влагоемкость. Если почва кислая, ее известкуют до соответствующего рН в пределах 6,8-7,5.
Посадка фундука
После определения места посадки фундука выкапывают ямы размером немного больше, чем корневая система высаживаемых растений. В яму добавляют компост и сажают саженцы. Слишком длинная корневая система может быть сокращена секатором, что облегчит посадку, а корни не свернутся клубком.
Нельзя сажать растения слишком глубоко, потому что тогда лещина явно снижает темпы роста в течение нескольких лет после посадки. Каждая лунка также может быть удобрена небольшим количеством хорошо перепревшего навоза, который нужно покрыть слоем почвы, чтобы корни лещины не вступали в прямой контакт с удобрением.
Рекомендуется создать небольшой почвенный холмик вокруг посаженного растения, который защищает корень от мороза. Весной холмики удаляют.
Уход за фундуком
Выращивание фундука несложное. Важна своевременная обрезка, помогающая в профилактике развития болезней, распространения вредителей.
Обрезка
Посаженный фундук, вступающий в период плодоношения, нуждается в прореживающей обрезке – удаляют ветви, направленные внутрь кроны, пересекающиеся, укладывающиеся или расположенные ниже кроны. Если вы не хотите формировать кустарник, уход за лещиной включает регулярное удаление корневой поросли.
Фундук, в зависимости от сорта, производит большое количество корневой поросли, быстро кустится. Поэтому требуется многократная обрезка фундука, которая позволит поддерживать желаемую форму.
Внимание! Каждая обрезка лещины задерживает вступление растений в плодоношение, снижает урожай.
Самая важная обрезка дерева лещина – после посадки, выполняется в зависимости от степени разветвленности саженцев. Важно знать, как обрезать саженцы разной формы:
Со 2-го по 4-й год после посадки значительно сокращают обрезку, чтобы растения могли нормально войти в состояние плодоношения. В дальнейшем формировку кроны делают в зависимости от потребностей. Также проводят прореживающие, санитарные и омолаживающие обрезки.
Рекомендуется выращивать орешник на одном штамбе, потому что в этой форме легче поддерживать правильную, открытую для света форму кроны.
Фундук также можно формировать без штамба с 3-5 скелетными ветвями, разветвляющимися от поверхности почвы.
Орех с загущенной кроной и слишком затененный соседними растениями быстро реагирует понижением урожайности.
Полив
Фундук поливают в регионах, где ежегодные атмосферные осадки не превышают 600 мм. Почву начинают орошать, когда ее наименьшая влагоемкость (НВ) падает до 70-75%.
Искусственное опыление
Лесной орех иногда требует искусственного опыления. Хотя пыльца собирается пчелами, они не способны опылять цветы, потому что фундук не является самоопыляющимся растением. Для того чтобы сформировать плод, необходима пыльца другого сорта, называемого опылителем. Незначительно пыльца распространяется ветром от одного куста к другому в феврале или марте. Бывает, что мужские соцветия замерзают, растения придется искусственно опылять. Искусственное опыление также проводится, когда растения посажены без опылителя.
Искусственное опыление проводят, когда красные, нитчатые стигмы удлиняются и выступают за бутон женского соцветия лещины.
Женское соцветие фундука, фото
С этой целью в начале февраля срезают несколько ветвей и кладут их в контейнер с водой, так чтобы в воде были только концы. Рядом раскладывают пленку, на которую будет падать пыльца. Сосуд накрывают второй пленкой, чтобы на веточках могли развиваться мужские соцветия. Когда орех начинает пылить, пленка должна быть удалена. Пыльцу собирают в полиэтиленовый пакет или в сухую банку с винтовой крышкой.
Хранят пыльцу в холодильнике, пока на деревьях не появятся признаки готовности женских соцветий. Опыляют растения пыльцой, смешанной с водой, через 10 дней с этого момента. Опыление повторяют через 7-10 дней. Также можно использовать дикорастущие виды фундука для опыления.
Размножение
Фундук размножается 3 способами:
В питомниках часто проводят размножение фундука прививкой. Наиболее популярные методы в домашнем садоводстве – размножение горизонтальными и вертикальными отводками.
В течение первых пяти лет фундук, посаженный из черенков и отводков, растет очень медленно. Орехи появляются только через 10 лет, поэтому многие садоводы предпочитают покупать 2-3 летние саженцы. Размножение лещины лучше проводить из сортов, выращиваемых на участке, тогда они начнут плодоношение на 3-4 год после посадки.
Сбор орехов
Плоды собирают несколько раз, в среднем каждые 5-7 дней, стряхивая их на разложенное под деревом полотно ткани. Не все разновидности орехов выпадают из покрова, некоторые нужно обрывать и отшелушивать. Собранные орехи нужно высушить как можно скорее, чтобы лучше их сохранить.
Болезни и вредители
Чтобы избежать проблем, кусты садят достаточно разреженно, регулярно обрезают. Также нужно позаботиться о сбалансированном удобрении и орошении орешника осенью, порядке и чистоте в саду – падающие плоды, листья являются источником проблем.
Вредители
Орешниковый почковый клещ (Phytoptus avellanae)
Паутинный клещ (Eotetranychus coryli)
Ореховый долгоносик (Curculio nucum)
Ореховый трубковёрт (Apoderus coryli)
Усач ореховый (Oberea linearis)
Листовые слоники (Phyllobius)
Тля лещиновая
Пилильщик березовый северный
Струшивание насекомых позволит определить степень развития и оптимальные сроки химического контроля. Рекомендуемые меры – опрыскивание инсектицидами Calypso 480 SC (IPO *) и Karate Zeon 050 CS.
Болезни
Чаще всего фундук болеет следующими заболеваниями:
Уход за фундуком требует соблюдения всех мер агротехники. Необходимо делать профилактику и следить за лещиной, чтобы вовремя обнаружить болезни.
Монилиоз лещины
Мучнистая роса
Серая гниль
Вырастить фундук несложно, посадка и уход просты, нужно соблюдать малозатратные агротехнические меры и растение вскоре порадует вкусными и питательными орехами.
Как правильно высушить фундук в домашних условиях
Фундук содержит большое количество железа, витаминов группы В и Е, полезные жирные кислоты. Его едят целиком, используют при приготовлении горячих блюд и десертов, применяют в народной медицине. Однако перед употреблением в пищу его нужно правильно приготовить.
Лесной орех используют в сушеном виде. После удаления лишней влаги он приобретает более насыщенный вкус и аромат, становится хрустящим, лишается горечи. Снижается риск того, что продукт испортится в процессе хранения. Как сушить фундук в скорлупе и без нее в домашних условиях разными способами, читайте далее.
Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный
Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.
В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.
Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.
Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.
Это интересно! Лесной орех (лещина) и фундук имеют одинаковый вкус и состав. По внешнему виду они различаются. Первый имеет небольшой размер и овальную форму, второй более крупный и круглый. Лещина – дикий орех, который растет в лесу, а фундук – это окультуренная его разновидность.
Сбор и подготовка орехов
Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.
Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.
Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.
Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.
От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.
Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.
Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.
Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.
Способы сушки фундука в домашних условиях
Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.
В духовке
Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.
Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.
Как сушить очищенные лесные орехи:
Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.
Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:
Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.
Обратите внимание! Сушеные ядра имеют золотистый оттенок снаружи и у сердцевины. От них исходит приятный насыщенный аромат. Остывший хорошо просушенный фундук более хрустящий, чем сырой.
Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:
Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.
В микроволновке
В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.
Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:
Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:
Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.
Жарка на сковороде
Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.
У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.
Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.
Как жарить орехи в скорлупе:
О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.
С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.
Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.
Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.
Важно! Для сушки подходят сковородки с толстым дном. В посуде из тонкого металла продукт сгорает.
В сушильном аппарате
В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.
Правильный способ приготовления орехов в сушилке:
Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.
На открытом воздухе после сбора урожая
Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.
Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.
Как сушить орехи на открытом воздухе:
В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.
Совет. Чтобы высушить орех дома, его кладут возле батареи или в комнату с системой «теплый пол».
Хранение после сушки
Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:
Заключение
Сушка фундука позволяет получить более приятный вкус и аромат, избавиться от горчинки. Кроме того, благодаря испарению лишней влаги орех дольше хранится и меньше подвержен воздействию гнилостных микроорганизмов.
Существует немало способов просушивания. Некоторые из них позволяют получить готовый продукт уже через несколько минут, а другие занимают несколько суток и даже недель. Считается, что чем ниже температура использовалась при сушке фундука, тем больше в нем остается полезных элементов и тем дольше он хранится.