Фундук с дерева что делать

Как правильно высушить фундук в домашних условиях

Фундук содержит большое количество железа, витаминов группы В и Е, полезные жирные кислоты. Его едят целиком, используют при приготовлении горячих блюд и десертов, применяют в народной медицине. Однако перед употреблением в пищу его нужно правильно приготовить.

Лесной орех используют в сушеном виде. После удаления лишней влаги он приобретает более насыщенный вкус и аромат, становится хрустящим, лишается горечи. Снижается риск того, что продукт испортится в процессе хранения. Как сушить фундук в скорлупе и без нее в домашних условиях разными способами, читайте далее.

Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный

Фундук с дерева что делать. Смотреть фото Фундук с дерева что делать. Смотреть картинку Фундук с дерева что делать. Картинка про Фундук с дерева что делать. Фото Фундук с дерева что делать

Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.

В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.

Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.

Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.

Это интересно! Лесной орех (лещина) и фундук имеют одинаковый вкус и состав. По внешнему виду они различаются. Первый имеет небольшой размер и овальную форму, второй более крупный и круглый. Лещина – дикий орех, который растет в лесу, а фундук – это окультуренная его разновидность.

Сбор и подготовка орехов

Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.

Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.

Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.

Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.

От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.

Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.

Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.

Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.

Способы сушки фундука в домашних условиях

Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.

Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.

Как сушить очищенные лесные орехи:

Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.

Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:

Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.

Обратите внимание! Сушеные ядра имеют золотистый оттенок снаружи и у сердцевины. От них исходит приятный насыщенный аромат. Остывший хорошо просушенный фундук более хрустящий, чем сырой.

Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:

Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.

В микроволновке

В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.

Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:

Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:

Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.

Жарка на сковороде

Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.

У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.

Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.

Как жарить орехи в скорлупе:

О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.

С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.

Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.

Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.

Важно! Для сушки подходят сковородки с толстым дном. В посуде из тонкого металла продукт сгорает.

В сушильном аппарате

В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.

Правильный способ приготовления орехов в сушилке:

Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.

На открытом воздухе после сбора урожая

Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.

Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.

Как сушить орехи на открытом воздухе:

В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.

Совет. Чтобы высушить орех дома, его кладут возле батареи или в комнату с системой «теплый пол».

Хранение после сушки

Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:

Заключение

Сушка фундука позволяет получить более приятный вкус и аромат, избавиться от горчинки. Кроме того, благодаря испарению лишней влаги орех дольше хранится и меньше подвержен воздействию гнилостных микроорганизмов.

Существует немало способов просушивания. Некоторые из них позволяют получить готовый продукт уже через несколько минут, а другие занимают несколько суток и даже недель. Считается, что чем ниже температура использовалась при сушке фундука, тем больше в нем остается полезных элементов и тем дольше он хранится.

Источник

Когда собирать орехи в лесу и как сушить в 2021 году

Одним из самых распространенных видов орехов является фундук. Он очень вкусный и полезный, так как содержит огромное количество ценных питательных веществ и минералов. Его называют лесным орехом и советуют заготавливать в определенные сроки.

Когда собирать орехи в лесу: благоприятные дни в 2021 году

Фундук с дерева что делать. Смотреть фото Фундук с дерева что делать. Смотреть картинку Фундук с дерева что делать. Картинка про Фундук с дерева что делать. Фото Фундук с дерева что делать

Лесные орехи очень ценятся за насыщенный вкус и высокое содержание белка. Родиной лещины являются регионы с субтропическим климатом: Крым, Кавказ, Кубань, Малая Азия. Но растет он практически повсеместно. Чаще всего его можно встретить в широколиственных лесах по соседству с кленами и дубами. В подлесках дикая лещина способна сформировать сплошную стену из ветвистых кустарников.

Собирать лесной орех нужно в августе или в сентябре. Время сбора зависит от сортовых особенностей (всего насчитывают около 30 сортов), а также от региона произрастания. Немаловажное значение имеют и погодные условия. Если зима была теплой, весна и лето наступили рано, а погода радовала, то сбор орехов нужно планировать на 1-2 недели раньше обычного.

Очень важно выбрать правильный момент для заготовки. Если сорвать орехи с кустов раньше, они не будут храниться, возникнут сложности с очисткой. И по вкусовым свойствам урожай будет не дотягивать до стандарта. Недозрелые орехи более нежные, но в них не успевают накопиться питательные вещества.

У зрелой лещины скорлупа приобретает коричневый оттенок. Орехи легко отделяются от веток. Достаточно просто потрясти куст, чтобы собрать урожай. У недозрелых орехов скорлупа зеленая, лепестки тоже зеленые, плотно прилегающие к поверхности скорлупы.

Хорошо вызревший и просушенный орех хранится до 12 месяцев, а недозрелые лежат не более 1 месяца, после чего начинают высыхать и портиться.

Астрологи рекомендуют собирать лещину для заготовки на зиму строго на убывающую луну. В этом случае урожай будет храниться лучше. В 2021 году следует ориентироваться на таблицу:

АвгустСентябрьОктябрь
Благоприятные дни1-7, 23-311-6, 22-301-5
Запрещенные дни8, 227, 216, 20

Запрещенными считаются дни новолуния и полнолуния. В эти даты не рекомендуется приступать к чему-то новому и делать заготовки. Собирать орехи в неблагоприятные и запрещенные дни можно, если хранить их долго не планируют.

Сбор орехов в лесу по регионам

Многие люди задаются вопросом, почему время сбора орехов в разных регионах отличается. Все зависит от климата. Чем он теплее, тем быстрее лещина созревает. Сроки сбора зависят даже от местности. На опушках лесов фундук зреет быстрее, чем в чаще. Поспевают лесные орехи хорошо на открытых участках, в питомниках, где кусты растут на определенном расстоянии друг от друга.

В Подмосковье

Лещину собирают в Подмосковье с третьей декады августа до конца сентября. Лучше дать орехам дозреть хотя бы до 1 сентября.

В Башкирии

Сбор орехов в Башкирии лучше планировать с середины августа по середину сентября. Если фундук поспел и легко отделяется от веток, не стоит затягивать, так как желающих заготовить его на зиму очень много.

В Амурской области

Заготавливать лещину в Амурской области нужно в сентябре или даже в начале октября. Более точно следует ориентироваться по внешним признакам спелости.

В Иваново

Собирать орехи в Иваново нужно с конца августа до середины сентября. Лучше выбирать для этого сухую и солнечную погоду.

В Нижнем Новгороде

Фундук с дерева что делать. Смотреть фото Фундук с дерева что делать. Смотреть картинку Фундук с дерева что делать. Картинка про Фундук с дерева что делать. Фото Фундук с дерева что делать

Орех в Нижнем Новгороде растет очень хорошо не только в естественных условиях, но и в питомниках. Сбор нужно планировать на начало сентября.

Полностью дозревшие орехи собирать легче, так как при встряхивании они осыпаются с куста. Снимать с них чашелистики не нужно. Это гораздо проще сделать после подсушивания.

Способы правильной сушки лещины

Чтобы лесной орех хорошо хранился, его нужно не только собрать в определенные сроки, но и правильно высушить. Предварительно требуется перебрать урожай. Плодоножки следует отделить. Все поврежденные и заплесневелые орехи, а также изменившие цвет необходимо удалить: храниться они все равно не будут. Рекомендуется помыть орехи перед просушкой. Заготавливать их можно и в очищенном виде. В этом случае они тоже будут долго лежать, но займут меньше места. Использовать очищенный фундук намного удобнее.

Самый простой способ сушки предполагает выдерживание на открытом воздухе. Если на улице тепло и сухо, можно расстелить пленку на ровной поверхности и выложить орехи в один ряд. Время от времени их нужно переворачивать. На ночь лещину стоит убирать в теплое и сухое помещение. Процесс сушки в данном случае может занять несколько суток.

Орехи можно высушить в духовке в очищенном или неочищенном виде. Для этого их выкладывают на противень в 2 слоя и включают духовой шкаф на 60-100 °С. Если есть режим конвекции, его лучше включить. Если такой возможности нет, стоит просто приоткрыть дверцу шкафа. Сушка занимает 2-4 часа. Можно время от времени выключать плиту и перекладывать орехи.

Для сушки отлично подходят и специальные приборы, которые называют электросушителями. Очищенные орехи или прямо в скорлупе раскладывают на противни и включают прибор на 60-80 °С. В электросушителях стоят вентиляторы, что позволяет ускорить процесс.

Если нужно подсушить орехи очень быстро, можно использовать и обычную сковороду с толстым дном. Ее необходимо поставить на огонь, высыпать неочищенные орехи, прожарить 5-7 минут, постоянно переворачивая, а затем убавить огонь и жарить еще около 10 минут при постоянном помешивании. Если не перемешивать продукт, он подгорит или одна сторона окажется излишне поджаренной, а вторая сырой. На сковороде можно сушить и очищенную лещину, но время приготовления немного сокращается. Можно просто обжаривать их на сухой сковороде на минимальном огне.

Как сушить другие виды орехов

Лесной орех хорош тем, что его можно собрать в лесу. Другие виды (грецкий орех, арахис, кешью) нужно или выращивать, или покупать привозные продукты в магазине. При этом часто хозяйкам приходится сталкиваться с необходимостью высушить эти орехи. В подсушенном виде они хранятся лучше.

Технология сушки точно такая же, как и для лесных орехов. Различается только время обработки. Например, очищенный арахис лучше обжаривать на сковороде, причем достаточно 3-5 минут. Ядра приобретают очень приятный вкус и аромат. Но можно сушить их и на открытом воздухе, в духовке или в электросушителе.

Грецкие орехи в скорлупе на сковороде не сушат. Лучше использовать в данном случае духовку или специальный прибор. Время подсушивания составляет 4-5 часов при температуре 60 °С. Стоит понимать, что любые орехи хранят только в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Полиэтиленовые пакеты, закрытые пластиковые контейнеры использовать нельзя. Идеально подойдут полотняные мешки.

Если по каким-то причинам орехи отсырели, их нужно подсушить повторно. Некоторые хозяйки просушивают лещину или грецкие орехи для профилактики несколько раз за зиму. Это предотвращает заплесневение и позволяет сохранить продукт на долгие месяцы. Грецкий орех, если он хорошо просушен, сохраняет свои свойства на протяжении 2 лет.

Сбор лесного ореха нужно планировать а августе, сентябре или в самом начале октября в зависимости от региона и некоторых других факторов. Стоит обращать внимание на признаки зрелости. Сразу же после сбора урожая его нужно подсушить. Технология сушки одинаковая для всех орехов.

Источник

Фундук на даче — особенности выращивания

Фундук с дерева что делать. Смотреть фото Фундук с дерева что делать. Смотреть картинку Фундук с дерева что делать. Картинка про Фундук с дерева что делать. Фото Фундук с дерева что делать

В лесах лещина образует густые заросли дикого орешника. Усилиями селекционеров выведено большое число сортов садовой лещины — это популярный и полезный фундук. В орешнике ценны не только плоды, но и листья, скорлупа и даже древесина.

Ботаническое описание

Лещина относится к кустарникам листопадным, к семейству березовых. Этот куст получил в народе такое название из-за формы своих листьев, которая схожа с рыбой лещом. Листва зеленого цвета зубчатой, круглой формы, орехи собраны в соплодия от 2 до 6 штук.

Фундук с дерева что делать. Смотреть фото Фундук с дерева что делать. Смотреть картинку Фундук с дерева что делать. Картинка про Фундук с дерева что делать. Фото Фундук с дерева что делать

В высоту кустарник может достигать 7 метров. Крона густая, имеет форму пирамиды. Кора веточек покрыта тонким пухом, сама кора светло-коричневого цвета, не шершавая.

Где растет фундук

Лещина делится на множество видов, поэтому встретить ее можно начиная с Центральной Европы заканчивая Дальним Востоком, с севера по юг, и расти может даже на высоте больше 2000 метров выше уровня Мирового океана.

Когда и как цветет

В южных регионах начало цветения попадает на конец марта, в средней полосе — на середину апреля. Это растение имеет мужские и женские цветки. Мужские цветы по виду напоминают березовые сережки, их тычинки так же спрятаны под маленькие пластины. По мере распускания сережки тычинки освобождаются, и пыльца переносится ветром на женские цветки.

Фундук с дерева что делать. Смотреть фото Фундук с дерева что делать. Смотреть картинку Фундук с дерева что делать. Картинка про Фундук с дерева что делать. Фото Фундук с дерева что делать

Женские — похожи на почку, из верхушки которой торчит ярко-красная щеточка-рыльце. Именно на нее ветром переносится пыльца с мужских тычинок. Цветение продолжается до двух недель.

Фундук с дерева что делать. Смотреть фото Фундук с дерева что делать. Смотреть картинку Фундук с дерева что делать. Картинка про Фундук с дерева что делать. Фото Фундук с дерева что делать

После посадки фундук начинает плодоносить на 5 — 8 год. Урожайные годы сменяются малоурожайными, иногда плодов не бывает совсем.

Когда созревает

Созревание фундука происходит примерно в одно время с остальными орехами, растущими в нашей полосе. Все зависит от региона, в котором произрастает лещина. В южных районах это конец августа — начало сентября. В регионах с умеренным климатом — до конца сентября.

Спелый фундук можно распознать по цвету скорлупы, она становится темно-коричневой, недозрелый орех имеет светло-зеленый окрас. Недоспелый орех также можно употреблять в пищу, он так же полезен, но срок его хранения значительно ниже.

Виды и сорта лещины

Существует много видов и сортов лещины, хотим познакомить вас с наиболее популярными и часто встречающимися:

Виды:

Фундук с дерева что делать. Смотреть фото Фундук с дерева что делать. Смотреть картинку Фундук с дерева что делать. Картинка про Фундук с дерева что делать. Фото Фундук с дерева что делать

Сорта:

Фундук с дерева что делать. Смотреть фото Фундук с дерева что делать. Смотреть картинку Фундук с дерева что делать. Картинка про Фундук с дерева что делать. Фото Фундук с дерева что делать

Лещина обыкновенная corylus avellana

Лещина обыкновенная имеет пирамидальную форму, составленную из круглых зеленых листочков среднего размера, кора светло-коричневого оттенка. Средняя высота 10 метров. Этот вид больше распространен в Европе. В уходе лещина неприхотлива поэтому ее спокойно можно садить в затененные места, нуждается в щедром поливе. Хотя и плодоносить такое растение начнет не раньше, чем через 5 лет, урожай будет ежегодным. Размножить можно как вегетативным, так и генеративным способом.

Лещина древовидная corylus colurna

Лещина древовидная может достигать 20 метровой высоты, крона имеет яйцевидную форму. Ее ареал распространения сосредоточен с Восточной Европы по Центральную Азию. Листва темно-зеленого цвета, кругловатой формы среднего размера. Кора серого цвета с белым напылением. Лещина древовидная имеет высокую устойчивость к морозам, не боится засухи. Размножить этот вид можно черенком, семенами, прививкой или отводкой.

Лещина маньчжурская corylus mandshurica

В отличие от обыкновенной, маньчжурская не превышает высоту в 5 метров, ее родина — Восточная и Центральная Азия. Кора коричневого цвета, с серым напылением, листья круглые и зубчатые, темно-зеленого цвета, небольшого размера. Плоды лещины маньчжурской не выглядывают из соцветий, а находятся полностью в зеленом мешочке. Этот вид довольно морозоустойчивый, но боится сквозняков. Для сохранения характеристики вида, размножать лещину маньчжурскую лучше вегетативно.

Лещина разнолистная corylus heterophylla

Лещина разнолистная довольно низкорослый представитель вида, средняя высота составляет 3.5-4 метра. Крона имеет шаровидную форму, состоит из круглых листочков среднего размера, темно-зеленого оттенка. В дикой природе лещину разнолистную можно встретить на востоке Евразии. Приносить урожай саженец может начать уже через 2-3 года, но с годами плодоношение уменьшается. При выборе места посадки стоит исключить солнечные места, необходим щедрый и регулярный полив.

Лещина краснолистная corylus atropurpurea

Этот вид является уже высокорослым, ведь высота лещины краснолистной составляет не меньше 5 метров. Диапазон ее распространения в дикой природе — хорошо увлажненные земли, чаще всего, в лесах. Крона шаровидная, кора серого цвета. Листья круглые, среднего размера, их цвет на протяжении всего года меняется на разные оттенки бордового и коричневого. Для получения урожая высаживать нужно на освещенных местах. Размножать этот вид лещины можно разными способами.

Лещина крупная corylus maxima

Фундук с дерева что делать. Смотреть фото Фундук с дерева что делать. Смотреть картинку Фундук с дерева что делать. Картинка про Фундук с дерева что делать. Фото Фундук с дерева что делать

Высота лещины крупной, несмотря на свое название, может не превышать 10 метров. Растет этот вид на западе Азии и на юго-востоке Европы. Крона имеет шаровидную форму, кора светло-серого цвета. Листы имеют кругловатую зубчатую форму, среднего размера. Цвет листвы варьируется от темно-зеленого до бордового цвета. Вид хорошо приживется и в затененных местах, но не будет плодоносить на бедных, с переизбыточной влагой или засоленых землях. Размножается вегетативно и генеративно.

Болезни и вредители

В отличие от многих растений, есть болезни и вредители, которые поражают именно род лещины.

Вредители

Чаще всего, лещину поражают такие вредители;

Болезни

Все виды и сорта лещины могут заболеть такими заболеваниями:

Выбор саженцев

Саженцы фундука делятся на две группы: с открытой корневой системой и закрытой корневой системой.

С закрытой корневой системой идеально подойдут для высадки в весенний период. Благодаря земляному кому на корнях, адаптация растения произойдет менее травматично и растение быстрей приживется.

Саженцы с открытой корневой системой лучше высаживать осенью. При их выборе обращайте внимание на состояние корней, они должны быть на вид сильными и хорошо увлажненными. Еще обратите внимание на состояние почек, они не должны быть набухшими.

Место и сезон для посадки

Для нормального развития любого вида лещины, обеспечьте ей все необходимые для этого условия.

Климатические и почвенные требования

Фундук хорошо растет как на солнечном, так и на затененном участке. Но не стоит забывать, что некоторые сорта могут не плодоносить из-за того, что не получают достаточного количества солнечного света. Рекомендуемая земля для выращивания лещины должна быть питательной, влажной. Это не должен быть суглинок и бедная на минеральный состав земля, переувлажненная почва также не подойдет. Лучше всего фундук растет в умеренном и субтропическом поясах.

Когда сажать

Сажать фундук можно и весной, и осенью, но опытные садоводы отмечают, что садить все же лучше осенью, за 14-21 день до наступления постоянных морозов.

Как посадить весной

Весенняя посадка фундука менее удачная. Посадки могут подмерзнуть из-за вполне вероятных возвратных холодов. Во-вторых, питомники распродают основную часть саженцев осенью, а на весну остаются самые слабые. В результате чего, есть вероятность гибели растения.

Если вы решились все-таки на весеннюю высадку, то посадочную яму приготовьте с осени. Если не получилось осенью, то можно и весной, как только позволит земля.

Приобретайте саженцы у проверенных продавцов. Если приобрели посадочный материал с открытой корневой системой, сделайте для корней глиняную болтушку. Важно не пересушить корни.

Осенняя посадка

Оптимальное время для высадки фундука — октябрь. Если вы посадите растение в хорошо увлажненную с лета, теплую почву, к весне фундук хорошо адаптируется и будет готов к росту и вегетации.

Посадка лещины

Процесс посадки фундука совсем несложный. Если принять во внимание неприхотливость этого растения, то с посадкой справится любой человек, и совсем необязательно быть бывалым садоводом. Главное до и во время высадки придерживаться определенных правил.

Подготовка к посадке

В первую очередь определитесь в какое время года вы хотите провести посадку, лучше выбрать осень. Выберите хорошо освещенное место без сквозного ветра и хорошей почвой. Отберите лучшие саженцы, идеально, если они будут разных сортов, и приступайте к посадке.

Выбор места

Подберите для высадки хорошо освещенное место без сквозняков. У этого растения очень развитая корневая система, которая нуждается в большом количестве влаги. Если есть возможность, посадите фундук на склоне возле речки или ручья, с высоким уровнем грунтовых вод, но чтобы вода там не застаивалась.

Схемы посадки фундука

Для создания орехового сада, необходимо высадить деревья по особой схеме. Каждое дерево должно быть высажено на расстоянии 5 метров друг от друга. По диагонали, дистанция должна быть не менее 7 метров. Но это, если у вас большие площади. Чаще всего садоводы садят фундук на меньшем расстоянии. Либо это 3 х 3 метра, лучше с междурядьем 5 метров.

Размножение фундука

В зависимости от вида, фундук можно размножить отводками, прививками или делением куста.

Деление куста

Размножить фундук делением куста совсем не тяжело. С выкопанного куста необходимо отрезать части так, чтобы каждая имела корешок. При должном уходе крона быстро восстанавливается, и куст через пару лет уже сможет плодоносить.

Размножение отводками

При размножении горизонтальными отводками необходимо правильно следовать всем указаниям, чтобы не навредить растению. Из куста выбирают стебель длиной от 1 до 2 метра, с наибольшим количеством почек.

Далее этот стебель пришпиливают в канавках с 10-сантиметровой глубиной. Через месяц или полтора, когда появятся листочки, стебель засыпают землей. На протяжении всего процесса рекомендуется вводить подкормку и мульчировать.

Размножение вертикальными отводками

Для того чтобы размножить фундук вертикальной отводкой, вокруг прикорневой поросли соорудить емкость с землей высотой 15-20 см и регулярно ее поливать. Если вы проделаете эту процедуру весной, то к осени на этом побеге образуются корни. И вы получите полноценный саженец, который можно отделять от маточного корня.

Размножение прививкой

Черенки нужно готовить заранее, а точнее, оставить их зимовать. Размножение прививкой необходимо проводить весной, и лучше всего делать это за кору. Окулировку советуют производить летом, в момент сокодвижения, и черенки должны быть подготовлены в тот же день, что и окулировка.

Лещина или фундук — какая разница

Вечный вопрос: фундук или лещина? Давайте разберемся.

Как выглядит лещина

Лещина выглядит, как раскидистый кустарник высотой от 4 до 7 метров, кора гладкая, светло-коричневого цвета, листья крупные, зубчатые, темно-зеленого цвета. Плоды твердые, находятся в соцветиях от 2 до 6 штук в каждом. Продолжительность жизни высокая, до 150 лет.

Как выглядит фундук

Фундук — окультуренная лещина, поэтому внешние характеристики и полезные свойства у них одинаковые. Единственное, чем они отличаются, это размер плода, который увеличился в процессе селекции.

Ботаники не видят принципиальной разницы между фундуком и лещиной.

Уход за лещиной

Ухаживать за лещиной правильно не составит большого труда: ведь это растение является особо неприхотливым.

Условия выращивания

Постарайтесь обеспечить лещину достаточным количеством света, можно сажать как на солнечных местах, так и на местах с рассеянным светом. Не сажайте фундук близко к другим культурам, дистанция должна быть не меньше 4 метров. Еще лещина не любит места со сквозными ветрами.

Уход во время цветения

Для того, чтобы лещина хорошо опылялась во время цветения, посадите на вашем участке не меньше 2-3 кустов, лучше разных сортов. Таким образом вы поспособствуете опылению цветов с разных кустов. Существенную прибавку урожая обеспечит искусственное опыление.

Полив

Лещина нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Уже через 7 дней после высадки в грунт саженец необходимо поливать. Для нормального роста, поливать фундук необходимо 1 раз в 30 дней, но это не касается периодов выпадения осадков.

Подкормка

На разные сезоны необходима разная подкормка. Для лучшего развития плодов, весной вносят азотные подкормки, а вот осенняя подкормка состоит из смеси калия и фосфора. Но для молодого саженца лучше подойдут удобрения органического происхождения.

Сбор и хранение орехов

В зависимости от региона, сбор опавших орехов проходит по-разному, но их хранение одинаково. Сперва орехи необходимо подсушить, либо на солнце, либо в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Главное, не допустить высокого процента влажности, он должен быть не выше 12%. Раз в сутки орехи необходимо переворачивать. Хранить нужно в сухом помещении.

Формирование и обрезка куста

Для лучшего роста, куст необходимо прореживать, а для придания более презентабельного вида садоводы формируют особую форму кроны. А главное — ежегодная обрезка стимулирует рост новых побегов и закладку цветочных почек. В результате мы избавляемся от сезонности плодоношения

Когда обрезать фундук

Сразу оговоримся — летом обрезку выполняем в исключительных случаях, при заболевании растения. С целью формирования кроны летняя обрезка недопустима. Для последующей обрезки можно надломить излишне интенсивно растущий побег.

Главное правило осенней обрезки: только после того, как закончится листопад, но до наступления морозов. Осенняя санитарная обрезка направлена на прореживание кроны для лучшей освещенности и вентиляции.

Главное правило весенней обрезки — успеть до цветения.

Зимой кустарник спит, и вроде бы можно заняться обрезкой. Но существует большая вероятность удаления живой ветки вместо засохшей. Из-за мороза побеги становятся хрупкими и неосторожным движением можно их сломать.

Как обрезать

После посадки срезать ветки необходимо на высоте 15-25 сантиметров. Дальнейшая обрезка состоит из устранения больных, поломанных и сухих веток. Различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку.

При формирующей обрезке определяемся с целью: выращиваем фундук кустом или деревом. Формируя куст оставляем 5-7 ветвей, по прошествии 5 лет увеличиваем постепенно, но не более 15. Остальную поросль вырезаем.

После 8-10 лет выполняется омолаживающая обрезка, при которой старые ветви вырезаются на «кольцо».

Зимовка лещины

Молодые саженцы первые 3 года укрывают на зимний период. Укрывать следует неткаными полотном. Советуют также пришпиливать саженец к земле и поверх полотна укрыть лапником и закидать снегом. Взрослые растения в укрытии на зиму не нуждаются.

Свойства лещины вред и польза

Лещина — настоящий кладезь витаминов, ее плоды богаты микроэлементами и жирными кислотами, а кора и листья содержат эфирные масла, сахарозу, мирицитрозил, танин. Но, как и все продукты, конечно имеет противопоказания.

Полезные свойства

Все эти составляющие делают лещину крайне полезным растением, она имеет жаропонижающие свойства, хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, понижает давление, обладает дубильным, вяжущем действием. Помогает при мочекаменной болезни, способствует растворению камней в почках.

Помогает при желчнокаменной болезни. Отличное средство при упадке сил, после тяжелых физических нагрузок, помогает восстановиться людям перенесшим хирургические вмешательства. Служит стимулятором всех органов и систем человеческого организма.

Противопоказания

Плоды лещины не подходят к употреблению людям с ожирением, так как на 100 грамм продукта имеют 628 калл. Не стоит есть орехи фундука при обострениях со стороны ЖКТ, дабы не раздражать лишний раз слизистую. Кроме того, фундук, как и все орехи, является аллергеном, так что его не рекомендуют в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *