Фуршет что это значит
Как организовать фуршет
24.02.2016 19,410 Просмотров
Добро пожаловать на фуршет …
или оригинальное решение любого торжества
Проведение фуршета на различных мероприятиях пользуется особой популярностью. Основным преимуществом является то, что гости могут свободно пообщаться. Хозяевам не нужно постоянно бегать и преподносить блюда, а приглашенные могут обслужить себя сами. К тому же, на фуршет можно пригласить больше людей. В последнее время фуршет стал модной тенденцией различных торжеств.
Фуршет этимология, значение слова и немного истории
Итак, фуршет – что это такое, какие его корни, как провести, что подавать на такой стол?
Для начала необходимо сказать, что позаимствовано слово фуршет с французского языка. Во Франции после революционных событий прижилась привычка ужинать около пяти вечера вилкой, причем делали это стоя у стола. Поэтому дословный перевод слова «аля-фуршет» означает «на вилку». Такой способ приема пищи немного эволюционировал и превратился в трапезу на мероприятиях.
На таком приеме гости для употребления еды пользуются именно этим столовым прибором. А стол, за которым принимают еду, в стоячем положении принято теперь называть фуршетным. Блюд на нем должно быть достаточное количество. Это различные холодные закуски, блюда горячие и винные напитки.
Очень похожие за проведением буфет и шведский стол. Когда проводят буфет, на стол подают напитки и различные закуски (как холодные, так и горячие). Шведский стол составляет только холодные закуски, которые принято брать руками, а длится такой прием пищи короткое время.
Фуршет – это употребление закусок и напитков при проведении различного рода событий. Отличием такого стола является:
Кроме этого, фуршетный стол обладает рядом преимуществ. Среди них:
При проведении фуршета необходимо знать некоторые особенности организации:
Разнообразие видов фуршета
Фуршеты проводятся на разных мероприятиях. Все чаще они происходят на корпоративах, приуроченных к всевозможным торжествам. Могут накрывать фуршетный стол на свадьбу, дни рождения, 8 марта. Фуршет пользуется популярностью на крупных деловых встречах и сделках. Организовывают такие приемы пищи в основном на природе. В зависимости от этого существуют различные виды фуршетов за характерным событием: деловые, свадебные, на день рождения, выпускные, встречи одноклассников, фуршеты жалобы и другие. Кроме того, часто организовывается для разнообразных целей мини-фуршет. К нему относятся:
Организация такого приема популярна в перерывах между деловыми встречами, важными конференциями.
Это совместный прием пищи различными группами людей. Обычно проводится на природе. На таком фуршете больше напитков, чем блюд.
Предназначение – угощение для случайных гостей. В таких случаях подается бокал вина, шампанского или рюмка водки, коньяка. К ним определяют бутерброды и другую легкую закуску.
Известный больше как способ проведения дегустаций. Подается одно определенное блюдо, вкусовые качества которого необходимо обсудить.
В зависимости от этапов организации свадьбы можно на таком торжестве проводить фуршеты после выкупа невесты, после загса и конечно, на самом праздновании.
После длительного, но такого веселого процесса как выкуп, для проголодавшихся гостей накрывают небольшой фуршетный стол. Проводится такой прием, как правило, в помещении, где находилась невеста во время выкупа. Для подачи на стол готовятся легкие закуски. Важно, чтобы они выглядели ярко и красочно. Красиво оформленный стол – очень важная деталь фуршета. Поэтому следует продумать, как лучше его оформлять, чтобы он был незабываемым. Поскольку цель проведения – выкуп невесты, то и лучше украсить тематически: белая шифоновая скатерть, блюда с вырезанными сердечками из продуктов и другое. Цветочная композиция также идеально украсит такой стол.
На стол ставятся безалкогольные напитки – ведь впереди свадебная церемония и главное торжество. Для закуски подойдут бутерброды и канапе с калорийными продуктами (сыр, зелень, икра). Не стоит забывать о мясной нарезке.
Обязательно наличие конфет. Их не надо раскладывать, лучшим вариантом будет подать на стол несколько открытых коробок. Идеальным решением для такого стола будут фрукты, которые не надо нарезать (виноград, персики, яблоки).
Хорошо будет, когда организовывается фуршет после загса. Он позволит молодоженам и гостям не сильно проголодаться до основного стола. Поэтому после росписи непродолжительный прием пищи является очень актуальным, особенно в случаях, когда жених с невестою отправляются на фотосессию или прогулку. Проводят его в отдельной комнате ЗАГСа или просто на природе. Сначала необходимо определить место для фуршета, не забывая о том, что комната во дворце бракосочетания не всегда предоставляется.
Для приема после церемонии бракосочетания необходимо приготовить:
В случае дождя необходимо запастись большим зонтом. Также хорошим вариантом станет арендованная в парке беседка. Поэтому чтобы провести фуршет на природе необходимо сначала заняться его подготовкой или доверить эту работу профессионалам.
Фуршет на природе – это отличный вариант выездного банкета под открытым небом. Такой прием гостей становится более популярным в наше время и используется для проведения свадебного торжества, дня рождения, детского праздника, корпоратива и многого другого.
Как организовать фуршет на природе
Для того чтобы у гостей остались положительные эмоции и хорошие воспоминания о проведенном мероприятии, необходимо заранее продумать как организовать прием–фуршет и тщательно подготовить каждую деталь мероприятия.
Первым делом нужно определиться с местом проведения праздника. Это может быть дикий пляж, лесная поляна, местность около реки или озера, парк или загородный дом. Подготовить фуршет можно в любом месте, учитывая удобство для гостей. Нужно подумать и о крыше над головой, в случае изменения погодных условий, чтоб торжество не сорвалось.
Мебель для таких мероприятий чаще всего выбирают пластиковую. На столы накрывают скатерти и расставляют их так, чтоб гости не смогли помешать друг другу. Как правило, такие столики значительно выше обычных, благодаря этому гостям не приходится наклоняться за угощениями. Недалеко расставляют стулья, чтоб отдыхающие не всегда были на ногах.
Помимо еды на каждом столике, должна быть пустая посуда, куда будут складывать отходы. Обязательно должны быть красиво оформленные салфетки, а также соль и приправы.
И наконец, следует хорошо подумать о блюдах, которые будут на столах. Составляя меню нужно учитывать, чтобы еда была не только вкусная, но и сытная. Наибольшее предпочтение на фуршетах отдают блюдам, к которым не требуется применять столовые приборы. Это бутерброды, мясные и сырные нарезки, тарталетки, рулеты из лаваша с разнообразными начинками, пицца, пирожки. Из алкогольных напитков предлагают шампанское и вино, безалкогольные – минеральную и простую воду, соки и нектары. Фрукты и овощи лучше подавать целые, они так дольше сохраняют свой вид. Еще один значительный пункт, вся еда должна соответствовать предложенным напиткам.
Если воспользоваться этими правилами, организация мероприятия на природе не оставит никого равнодушным, гости будут в восторге не только от угощений, но и от самой атмосферы праздника. Но если вы планируете воспользоваться услугами специалистов в этой сфере, то обслуживание фуршета пройдет на высшем уровне.
Прием аля-фуршет – прекрасная альтернатива свадебного застолья
Во многих странах Европы свадебный фуршет вместо банкета давно является традицией. Проведение такого застолья не утомляет гостей и молодоженов, не ограничивает количество гостей. Блюда на столе восхищают своим разнообразием, но затраты на их продукты минимальные.
Гостей на фуршете развлекает ведущий. Организовываются зоны отдыха, где каждый может найти себе занятие. Прекрасно оформленный зал создает уникальную свадебную атмосферу. Отличным вариантом во время проведения свадебного фуршета является живая музыка.
Особенности свадебного фуршета:
Фуршеты на свадьбу можно проводить на природе, в ресторане, дома.
Проведение фуршетов для различных мероприятий
Фуршеты – идеальный вариант для застолья на различные праздники: день рождение, Новый год, 8 марта, день защитника отечества, профессиональные праздники, годовщины. Оформлять такие столы следует тематически. Если фуршет организовывают на Новый год, на столе должны присутствовать новогодние украшения. На 8 марта обязательное наличие цветов и декорированной посуды, салфеток. Фуршет на день рождения – воздушные шары, свечи, цветочные композиции. Особенно касается это детского дня рождения – оформление должно быть относительно вкусам главного виновника торжества. При сервировке стола на детское день рождение можно использовать красочные скатерти с рисунками, игрушки.
Ассортимент блюд для фуршетов:
Проводить такие приемы можно как в помещении, так и на природе.
Кроме веселых торжеств, в жизни происходят и печальные события. Фуршет жалоба заменит затратный поминальный обед. Учитывая финансовые трудности и неопределенное количество пришедших такой фуршет – отличный вариант поминок. Особенности такого мероприятия:
Основные рекомендации для оформления фуршетного стола
Главные принципы фуршетов:
Как сделать фуршетный стол оригинальным
Чтобы организовать оригинальный фуршет, следует знать новые тенденции, которые делают его незабываемым.
Во-первых, в последнее время модными стали шоколадные фонтаны. Это зрелище необыкновенное и каждому гостью нравится окунуть в такой фонтан какой-то кусочек десерта или фрукта и полакомится им.
Во-вторых, для создания шикарного приема используются фонтаны из различных алкогольных напитков. Такое действие непременно оживит приглашенных гостей. Также для роскошного мероприятия можно построить пирамиды из шампанского и других напитков. Но лучше, конечно, если этим будут заниматься профессионалы.
Кроме того, оригинальности фуршету предадут наличие столов тематических: чайных, сырных, десертных. Красивое уникальное оформление помещения, нестандартные закуски и сервировка стола с подключением хозяйской фантазии, несомненно, станут главными атрибутами креативности фуршета.
Организовывая фуршет, следует помнить о теме собрания. От этого зависит декор и оформление места для проведения мероприятия и самого фуршетного стола. Просчитать необходимо все до мелочей, сервировать стол и составить меню согласно рекомендациям для проведения. Для того чтобы пригласить на фуршет, можно использовать пригласительные.
Фуршет
Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.
Организуется (устраивается), когда:
Деловой а-ля фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе.
Обустройство
При расстановке мебели нужно учитывать, что столы должны быть выше обычных (90-100 см). Расстояние между стеной и столом 1,5 м, чтобы можно было свободно проходить между ними.
На столы накрывают специальные скатерти-мальтоны. Выбор скатерти зависит от типа приема. На стол можно надеть «юбку». Между скатертью и полом должно оставаться 5 см. При сервировке ставится цветочная композиция. Прохладительные напитки в бутылках ставят этикеткой к краю стола. Соки, морсы и минеральную воду — в кувшинах на тарелках. Тарелки для закусок группируют в стопки по 6-10 штук. Овальную или квадратную посуду ставят под углом 45 градусов.
При составлении меню нужно учитывать:
Самый простой вариант фуршета — канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты.
Меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт, чай, кофе.
См. также
Ссылки
Последовательность | Бранч • Завтрак • Континентальный завтрак • Ланч • Обед • Полдник • Ужин • Ямча |
---|---|
Форма | Банкет • Кофе-брейк • Пир • Фуршет |
Культура | Застольные песни • Китайская чайная культура • Японская чайная церемония |
Сервировка | Английская • Русская • Французская • Куверт • Шведский стол |
Услуги | Бортовое питание • Кейтеринг • Общественное питание • Формы питания в отеле |
Полезное
Смотреть что такое «Фуршет» в других словарях:
фуршет — (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом (см.) … Кулинарный словарь
ФУРШЕТ — ФУРШЕТ, а, муж. Небольшой приём, обычно стоя, с лёгкой закуской, напитками. Пригласить на ф. • А ля фуршет о небольшом приёме с лёгким угощением. Поужинать а ля фуршет. | прил. фуршетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова
ФУРШЕТ — см. БАНКЕТ ФУРШЕТ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. фуршет а, м. (фр. fourchette букв. вилка). То же, что аляфуршет. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
фуршет — а, м. à la fourchette f. < fourchette f. вилка. Прием пищи стоя на различных приемах. Горячие блюда отсутствуют. Освящение театра было отпраздновано было завтраком а la fourchette. 1888. Г. Успенский Горький упрек. // 9 9 173. Нижние комнаты… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
фуршет — прием Словарь русских синонимов. фуршет сущ., кол во синонимов: 2 • аляфуршет (1) • прием … Словарь синонимов
ФУРШЕТ — (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Фуршет — I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Фуршет — I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Фуршет — I м. Приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя. II неизм. прил. Организованный по принципу самообслуживания; фуршетный (о приёме, на котором едят и пьют стоя). III нареч. качеств. обстоят. 1. Не… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
фуршет — фурш ет, а … Русский орфографический словарь
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Что такое фуршет и 12 золотых правил фуршета
Что такое фуршет и 12 золотых правил фуршета
Приступая к организации фуршета, нужно помнить 12 золотых правил, соблюдая которые вы сможете сделать свою вечеринку поистине незабываемой.
ПРАВИЛО 1
Важно, чтобы стол располагался не в центре комнаты, но и не близко к стене. Гости должны иметь возможность подходить к столу со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом, напол-
нять свои тарелки.
ПРАВИЛО 2
На столе должны быть только те блюда, которые можно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом. Сам же фуршетный стол должен быть немного выше обычного, чтобы гостям было удобно есть стоя.
ПРАВИЛО 3
Стол обязательно накрывают большой скатертью, которую каждая хозяйка выбирает по своему вкусу — ярких или пастельных цветов, однотонную или с рисунком. Всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов. Хотя во время фуршета, возможно, лучше отдать предпочтение темно-вишневым, синим, зеленым скатертям, так как они практичнее.
Важно соблюдать правильную последовательность расстановки столовых приборов. С обеих сторон стола устанавливают горки тарелок, вилки, бокалы, чтобы избежать суеты. Затем,симметрично от центра стола (то есть на одинаковом расстоянии влево и вправо) ставят закуски, горячее, салаты, фрукты и десерт. С каждого края стола поставьте приборы со специями и соусницы.
В первом ряду ставят маленькие тарелки, за ними — глубокие салатницы.
Столовые приборы и салфетки располагают ближе к краям стола, но сами края оставляют свободными для того, чтобы гостям было, куда поставить свои наполненные тарелки.
Как вариант может быть предложена и такая расстановка: на одном (большом) столе располагают только еду, на другом — посуду и приборы, на третьем — напитки и бокалы. Для удобства можно завернуть каждый столовый прибор (нож и вилку)в бумажную салфетку. Или положить вилки на ребро, друг за другом, и прикрыть их тканевой салфеткой. Аналогичным способом рядом следует расположить ножи на такой же салфетке, прикрывающей их лезвия.
Если необходимо, поставьте небольшие тарелочки для оливковых косточек, использованных коктейльных трубочек. Недалеко от сервированных столов следует поставить передвижной столик или низкую тумбочку с подносом для грязной посуды.
ПРАВИЛО 5
Сервируя стол, исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров, благодаря чему вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Кроме того,
по этикету полагается при вторичном подходе к столу брать чистые приборы, а грязные оставлять в специально отведенном для них месте. Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду, избегая излишней пестроты. Цветовыми акцентами на столах станут разнообразные закуски, салаты, пирамиды из фруктов и свежих овощей. Особенность стола-фуршета заключается в самих закусках: нарезка, тарталетки, канапе, тосты, салаты должны быть красиво разложены и украшены. По красочности и торжественности сервировки фуршет не уступит праздничному столу, если украсить блюда цветочками из овощей и зелени, оливками и маслинами, виноградинками, зеленым и красным перцем, лимонами.
ПРАВИЛО 6
Угощения наиболее оптимально располагать на блюдах с двумя тремя уровнями. Можно украсить стол свечами, салфетками, вазочками с цветами или флористическими композициями.
ПРАВИЛО 7
За фуршетным столом после холодных закусок (салатов, канапе) обычно подается горячее на выбор, затем десерт, заканчивается же фуршет кофе или чаем. Как правило, меню предполагает до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и
луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. Что же касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе —их можно приготовить несчетное множество. Но при этом не стоит забывать о маринованных огурчиках, миниатюрных сортах помидоров, маленьких кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола. Важный элемент меню — блюда с сырным ассорти. Сыр — калорийный и очень вкусный продукт. Сейчас продается столько сортов сыра, что можно с легкостью выложить несколько блюд твердыми и мягкими сортами. Сыр нарезают кусочками по 25—40 г. Сорта располагают не слишком близко один к другому по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, рокфор, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру — виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни. Хозяйка должна следить за пустеющими подносами с едой и периодически их пополнять.
ПРАВИЛО 8
Выбор напитков для праздничной вечеринки — очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольшом количестве. Фуршет — не совсем подходящий вариант для этого крепкого напитка. На столе обязательно должны присутствовать шампанское, крюшон, фруктовые соки, красные и белые вина, как сухие, так и крепленые. Советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя. Рядом с бутылками не забудьте положить штопор.
ПРАВИЛО 9
Если есть возможность, расставьте в гостиной несколько небольших складных столиков, тумбочек, низких табуреток, накрытых салфетками, поставьте в ряд стулья: не все гости могут кушать стоя.
ПРАВИЛО 10
Фрукты хорошо подавать в «многоэтажном» блюде. Если такого блюда нет — используйте для этой цели подносы, небольшие корзины. Главное, не ставьте блюдо с фруктами только в одном месте.
ПРАВИЛО 11
Подумайте о музыкальном сопровождении вечера. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить лишь фоном их беседы. Как нельзя лучше подойдут для этого случая легкие инструментальные композиции.
ПРАВИЛО 12
Есть маленький секрет, который обязательно должна знать хозяйка дома, в котором устраивается фуршет. Чтобы уделить внимание каждому гостю, приготовьте какое-нибудь фирменное блюдо, которое необходимо подавать самой. К примеру, глинтвейн: когда вы будете разливать его гостям — сможете сказать им пару приятных слов и поблагодарить за то, что они приняли ваше приглашение. Кроме того, этим «ритуалом» вы можете объединить гостей, заинтересовав их общей темой беседы. А можно поступить по-другому — встречать бокалом глинтвейна каждого вновь прибывшего. Не следует забывать, что не хлебом единым жив человек, поэтому при подготовке к фуршету рекомендуется также заранее продумать и развлекательную программу для гостей, чтобы каждый из них унес с собой приятные воспоминания не только о вкусном угощении, но и о весело проведенном времени.