Х12мф или 440с что лучше
Выбор стали для туристического ножа
Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.
На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.
Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:
Бюджетный уровень сталей
Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.
Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.
Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.
Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.
Средний уровень сталей
Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.
Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.
В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.
Высокий уровень сталей
Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.
Выводы
Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.
Рейтинг ТОП-12 самых лучших сталей для ножей, какую из них выбрать на сегодняшний день и почему
Именно поэтому нами был составлен рейтинг из 12 наиболее качественных и надежных марок стали представленных на отечественном рынке в этом году.
Критерии для отбора в наш ТОП
Материал, из которого изготовлен клинок, должен соответствовать многим требованиям. Среди них стоит выделить:
Проанализировав эти параметры, а также учитывая мнение лучших специалистов и отзывы потребителей, мы составили рейтинг наиболее качественных марок стали для различных типов ножей.
ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день
Всего в рейтинг попали 12 лучших марок стали со всего мира. На самом деле разновидностей гораздо больше, но внимания заслуживают только эти. Ниже приведена сводная таблица, в которой марки размещены в порядке убывания по популярности (от большего к меньшему). Рядом приведено по одному самому значимому плюсу и минусу.
Для многих это просто список, не переживайте, ниже в статье, рассмотрим каждую из них более подробно, рассмотрим состав и обозначим плюсы и минусы.
Как выбрать марку и на что обратить внимание
Для того чтобы не ошибиться, при выборе марки стали для ножа, прежде всего нужно понимать в каких условиях он будет эксплуатироваться. Для кухонных подойдет более простой вариант, а для походов необходимо использовать более дорогую сталь с высокими показателями сохранности остроты лезвия.
Характеристики
Одной из основных характеристик стали является ее твердость. Согласно общепринятому стандарту, ее измеряют по методу Роквелла и обозначают аббревиатурой HRC. Качественные ножи изготавливают из стали с твердостью от 54 до 57 единиц.
Оптимальным выбором будет лезвие с твердостью 55 единиц. Такой клинок долго не тупится, а заточку можно производить мусатом в домашних условиях.
Состав
В состав, помимо железа, входит углерод. От его содержания зависят эксплуатационные показатели будущего изделия.
Для улучшения эксплуатационных характеристик, в состав стали добавляют другие металлы, так называемые легирующие элементы. Качественное лезвие должно содержать высокий процент таких примесей. Основными из них являются:
Обзор ТОП-12 популярных марок в России и за рубежом
Учитывая все эти факторы, мы составили рейтинг из 12 лучших марок стали для ножей, которые представлены на отечественном и мировом рынке.
D2 — лучшая в мире
Родина D2 – США, сталь по праву может считаться лучшей в мире. Применяется для изготовления ножей и высокоскоростных резцов. Высокие показатели прочности позволяют клинкам, изготовленным из нее долгое время оставаться острыми и не терять своих эксплуатационных свойств.
Для производства ножей используется металл, имеющий от 57 до 61 единиц твердости по шкале Роквелла. Благодаря включению в состав кремния, молибдена и никеля, изделия из такой стали долгое время сохраняют заточку и соответственно режущие свойства.
Сталь не является нержавеющей в привычном понимании этого слова. В силу особенностей состава она может подвергаться коррозии. Поэтому, после каждого контакта с водой или другой агрессивной средой лезвие ножа рекомендуют насухо протирать сухой ветошью.
Преимущества | Недостатки |
длительный период сохранения остроты режущей кромки | не самая лучшая устойчивость к коррозии |
износостойкость | |
высокая прочность |
Sandvik 12C27
Нержавеющая сталь, лучшая среди высокоуглеродистых видов применяемых для изготовления ножей.
Разработана шведской компанией Sandvik Stainless. Наличие малого количества примесей обеспечивает мелкозернистую структуру металла и, как следствие отсутствие дефектов.
Закалка жидким азотом обеспечивает ей твердость 57 – 58 HRC. Используется при производстве лезвий для охотничьих, тактических, бытовых и туристических ножей среднего ценового сегмента.
Состав легирующих компонентов стали:
Качество стали напрямую зависит от соблюдения технологии производства и закалки. В последнее время на рынке попадаются ножи, сделанные в Китае. Несмотря на маркировку Sandvik 12С27 они обладают низкой прочностью и вязкостью. Поэтому, перед покупкой следует обратить внимание на страну производства.
Преимущества | Недостатки |
высокая точность заточки | есть вероятность купить подделку из Китая |
низкая стоимость | |
устойчивость к коррозии |
Порошковая сталь с высоким содержанием хрома. Разработана и выпускается австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Технология порошковой металлургии позволила равномерно распределить карбиды во всех химических элементах, и наделили сталь отличными прочностными и эксплуатационными показателями.
Твердость колеблется в диапазоне от 58 до 62 HRC. Используется для изготовления медицинских инструментов, ножей, а также резцов для фрезеровочных станков.
В состав стали входят:
В процессе закалки предел прочности стали доводится до 60 единиц HRC. Это положительно сказывается на прочностных характеристиках. Одновременно с этим увеличивается и хрупкость лезвий. Кроме того, точить такие ножи необходимо на специальном оборудовании.
Преимущества | Недостатки |
устойчивость к коррозии | высокая стоимость |
высокая режущая способность | |
износоустойчивость |
Х12МФ — самая популярная в России
Лучшая среди отечественных, легированная инструментальная сталь широкого применяемая, в том числе для изготовления ножей. Выпуск налажен на металлургических предприятиях России и Украины. Как правило, используется в тяжелом машиностроении для изготовления штампованных деталей со сложной геометрической формой.
Высокое содержание хрома и вольфрама позволяет клинкам долгое время сохранять свои режущие качества. Введение в состав ванадия улучшает гибкость лезвий и одновременно уменьшает хрупкость. Ее средняя прочность составляет 64 единицы.
В состав стали включены следующие компоненты:
Ножи, изготовленные из такой стали крайне восприимчивы к ударным нагрузкам. Вследствие этого, обращаться с ними нужно очень аккуратно. Кроме того, их не рекомендуют мочить, а после контакта с водой нужно насухо вытирать.
Преимущества | Недостатки |
низкая стоимость | потемнение поверхности при контакте с агрессивными средами |
длительный срок эксплуатации | низкая ударная нагрузка |
устойчивость к коррозии |
Elmax
Легированная нержавеющая сталь, созданная по технологии порошковой металлургии. Производится компанией Bohler-Uddeholm в Австрии. Первоначально применялась для изготовления резцов на станках по обработке пластмассы. Позднее нашла свое применение для изготовления ножей средней и высокой ценовой категории.
Благодаря высокому содержанию хрома, обладает отличными антикоррозионными свойствами. Входящий в состав ванадий, позволяет ножам из такой стали, хорошо переносить статические и динамические нагрузки на излом, а также легко поддаваться правке и заточке.
Состав легирующих компонентов:
Обладая хорошими показателями чистоты сплава, твердости и упругости, она является универсальной и используется для изготовления ножей различного назначения. К недостаткам можно отнести ее высокую стоимость.
Преимущества | Недостатки |
легкость заточки | высокая стоимость |
широкий спектр применения | |
устойчивость к коррозии |
Хромсодержащая инструментальная сталь. Выпускается по технологии порошковой металлургии на предприятиях США. Обладая отличными показателями твердости 58-60 единиц по шкале Роквелла широко применяется для производства ножей различного назначения.
Среди всех марок стали, представленных на обзоре, обладает лучшим показателем сбалансированности твердости, вязкости и износоустойчивости.
Высокие показатели твердости наделили сталь одним недостатком – лезвия, изготовленные из нее, плохо переносят боковые и ударные нагрузки. Поэтому рубить что-либо такими ножами категорически запрещается.
Преимущества | Недостатки |
высокая твердость | хрупкость |
устойчивость режущей кромки к затуплению | |
устойчивость к коррозии |
Высоколегированная инструментальная сталь. Была разработана и выпускается в Японии компанией Takefu Special Steel Co. Применяется при изготовлении ножей премиум сегмента.
Кроме привычных хрома и ванадия в состав входит кобальт. Включение его в состав стали позволило добиться исключительных показателей твердости и вязкости металла. Клинки из такого материала дольше других остаются острыми, не поддаются окислению и обладают отличной гибкостью. Средний показатель твердости клинков составляет 60-63 HRC.
Состав легирующих компонентов стали:
Несмотря на все свои преимущества, ножи из такой стали обладают одним существенным недостатком – ценой. С другой стороны, этот показатель нивелируется качеством и долговечностью клинка.
Преимущества | Недостатки |
исключительные показатели твердости | высокая стоимость |
устойчивость к нагрузкам на излом | |
не поддается окислению |
CPM-S30V
Нержавеющая мартенситная инструментальная сталь. Выпускается в США компанией Crucible Materials Corporation. Применяется для изготовления ножей среднего ценового сегмента.
Современная технология производства позволила оптимально распределить карбиды ванадия и улучшить прочностные характеристики стали. Повышенный процент содержания молибдена и ванадия улучшил устойчивость клинков, изготовленных из такой стали, к нагрузкам на излом. Высокая степень закалки позволила добиться показателей твердости в диапазоне 58 – 60 единиц HRC.
Прочное лезвие долгое время сохраняет свои режущие характеристики. Однако после его затупления необходима обработка на специальном оборудовании.
Преимущества | Недостатки |
отсутствие сколов и выкрашиваний лезвия | сложность затачивания |
устойчивость к нагрузкам на излом | |
коррозионная стойкость |
AUS-8A
Высокоуглеродистая инструментальная сталь, выпуск которой налажен концерном Aichi Steel Works в Японии. Применяется для производства ножей широкого назначения. Сталь имеет отличное соотношение вязкости и прочности при относительно невысокой цене.
К ее ключевым характеристикам можно отнести устойчивость к коррозии, механическую выносливость и длительный период сохранения остроты режущей кромки. Средняя твердость клинка 56 – 69 HRC.
Состав легирующих компонентов:
Несмотря на высокое содержание хрома, длительное пребывание ножа в агрессивной среде не рекомендуется. Это может вызвать образование локальных очагов коррозии.
Преимущества | Недостатки |
невысокая стоимость | склонность к возникновению точечной коррозии |
устойчивость к коррозии | |
стойкость к механическим повреждениям |
ZDP 189
Высокоуглеродистая хромсодержащая порошковая сталь. Выпускается на предприятиях японской компании Hitachi Metals по амфоросплавной технологии. Используется для выпуска штучных ножей среднего и высокого ценового сегментов.
Повышенное содержание углерода и хрома позволило увеличить прочность материала и улучшить его антикоррозионные свойства. Высокая степень закалки позволила добиться лучших показателей твердости — 69 единиц по шкале Роквелла.
Преимущества | Недостатки |
длительный период сохранения остроты режущей кромки | неустойчивость к ударным и механическим нагрузкам |
устойчивость к окислению | сложность заточки |
ударопрочность |
95Х18
Легированная нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Выпускается на металлургических предприятиях России и ближнего зарубежья. Используется для изготовления высоконагруженных деталей, работающих в абразивной среде.
Высокая концентрация карбидов хрома повышает устойчивость стали к износу и окислению. Для производства ножей используется закалка до 58 – 60 единиц HRC.
В состав стали входят следующие легирующие компоненты:
Вследствие невысокой стоимости, ножи из такой стали обладают более низкими показателями твердости и устойчивости к ударным механическим нагрузкам.
Преимущества | Недостатки |
невысокая стоимость | неустойчивость к ударным и механическим нагрузкам |
высокая прочность | |
устойчивость к гниению и окислению |
Также рекомендуем почитать интересную статью про плюсы и минусы стали 95х18 для ножей.
1.4116
Высоколегированная нержавеющая инструментальная сталь. Выпускается на предприятиях немецкого концерна Thyssen Krupp. Применяется для выпуска медицинского инструмента и оборудования, а также кухонных и походных ножей.
Оптимальное сочетание карбидов хрома и углерода в составе, позволило улучшить твердость и изготавливать ножи с более тонким лезвием.
Состав легирующих компонентов стали:
Лезвия таких ножей очень не любят загрязнений. Если после использования их не почистить, то клинок может потемнеть, а на его боковых гранях возникнут очаги коррозии.
Преимущества | Недостатки |
устойчивость к коррозии | относительно высокая стоимость |
высокая твердость | |
стойкость режущей кромки к затуплению |
Какая из перечисленных марок хорошо держит заточку
Исходя из опыта практического использования, лучше всего заводскую заточку держат ножи с лезвием из японской стали VG-10. Это не удивительно, так как в состав легирующих компонентов, кроме привычного ванадия, входит кобальт.
Кроме того, современное производство и качественная закалка позволяют уменьшить количество примесей в ее составе, тем самым улучшая эксплуатационные показатели.
Какую выбрать?
Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.
95х18 или Х12МФ
При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.
В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.
D2 или AUS-8A
В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.
В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.
В составе AUS-8A имеется большое содержание хрома, что делает ее очень устойчивой к коррозии. К тому же она имеет более чистый состав, что больше подходит для кухонных ножей.
Для кухонных
Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:
Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.
Для охотничьих
Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.
Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.
Наиболее оптимальным будет выбор ножей изготовленных из стали марок CPM-S30V или D2. Стоят они недешево, но обладают отличными эксплуатационными показателями.