Х12мф или 95х18 что лучше
Х12мф или 95х18 что лучше
В ней все время проскальзывает «а если нет разницы, то»
Но благороднейший дон резонно заметил
Первая будет дольше держать заточку, но попросит за собой ухаживать.
Вторая быстрее затупится в тех же условиях, но наплевательски относится к воде (а так же лимону, уксусу и т.п.)
В чем предмет обсуждения-то?
P.S. А уж VG-10 тут ни каким боком, поскольку сильно влияют на свойства имеющиеся в её составе Кобальт, Молибден и Ванадий, коих в 95Х18 нет.
Написано же в заглавном посте:
Ну давайте раз уж в теме VS, будем говорить в разрезе «а какую сталь предпочесть на классическом европейском шефе?», что бы сформировать какой-то диалог. Просто я понимаю, что не совсем корректно говорить о таком сравнении и повторюсь, при всей простоте данных двух марок, которые уж обсосали со всех сторон и выплюнули, как-то и однозначного ответа нет когда начинаются споры. Но споры разрознены по темкам, а хотелось бы как-то в одной поговорить.
Вот для меня откровение, что для 95х18 тонкие сечения это бич, а при закалке ближе к 60 по роквелу можно нарваться на отпускную хрупкость. Я как-то представлял себе ее несколько дуракоустойчивой в любом исполнении. Как минимум уже есть о чем подумать мне.
Глина тоже не однородна, когда ее разрабатывают на карьере.
И конечно же, как истинный ганзовец 🙂 я уже пошел по затратному пути и заказал обе (или оба), но это будет лишь мое мнение, а мне хотелось бы и чужое и не одно. Зачем? Иррациональное человеческое любопытство, расширение знаний, ибо колоколенка у меня одна, с которой смотрю, а мир многолик. Ну и вдруг такое случится, что кому-нибудь это все пригодится.
P.S. Спасибо всем кто высказался и выскажется. На форуме кнопки «спасибо» нет, а флеймить под каждым сообщением не комильфо.
Из 95й есть несколько больших кухонников. Мне нравится.
Х12 нужно слазу насухо протирать и феном сушить
+100
ХЖ и никаких проблем.
Хотя я и к ней не прибегал на кухоннике из х12мф.
Итого, за 3 минуты 30 секунд, полная переточка после убирания с кромки забоев, на двух водниках из оксида алюминия + финиш на чарнли форест до высокой степени остроты и хорошего, лёгкого агрессивного реза.
Выбор ножевой стали – что лучше, Х12МФ или 95Х18?
Сегодня мы хотим сравнить две популярные ножевые стали отечественного производства между собой, и выяснить, какая из них лучше. Это популярная нержавеющая сталь 95Х18, из которой делают ножи многие ножевые российские фирмы, и Х12МФ, больше популярная среди мастеров-ножеделов.
Краткий обзор стали Х12МФ
Сталь Х12МФ не является чисто ножевой сталью, её придумали вовсе не для этих целей. Из этой стали делали и продолжают делать ролики, матрицы, пуасоны, шестерни, и прочие детали, которые подвергаются повышенным нагрузкам при эксплуатации.
Главным минусом стали Х12МФ является её склонность к коррозии. Ещё он негативно реагирует на рыбу, мясо жирное и многие фрукты, покрываясь налётом или пятнами. Всё это придаёт ножу из такой стали непрезентабельный внешний вид. Хотя рабочему ножу это не помеха, а рез у клинков из Х12МФ действительно замечательный.
Кстати, знаменитая американская сталь Д2 является практически полным аналогом нашей российской Х12МФ.
Краткий обзор стали 95Х18
Эта нержавеющая сталь считается одной из лучших для изготовления ножей. Это не моё мнение, и не мнение российских мастеров-ножеделов, так считают крупные производители российских ножей. Действительно, им нет смысла возиться с другими видами стали, когда 95Х18 неплохо держит заточку, не ржавеет и сравнительно легко обрабатывается. Хотя в последние годы даже крупным ножевым фирмам приходится как-то крутиться, и пробовать новые для себя типы сталей, чтобы заинтересовать клиента.
Несмотря на это, ножи из 95х18 имеет отличное соотношение цены к качеству. Закаливаются клинки до 57-59 HRC, чего вполне хватает и для длительного удержания заточки, и для сравнительно лёгкой заточки. То что ножи из 95Х18 не ржавеют, делают их идеальными для тех пользователей, которые не привыкли ухаживать за ножами.
Нож из 95Х18 простит даже то, что вы его засунете грязным и мокрым в ножны и вспомните об этом на следующий день. Аналогом стали 95Х18 является японская сталь AUS-8.
Так что же лучше?
Ещё один крайне важный момент – это термичка клинков. Не все отечественные производители могут сделать её достойно. Вот и получаются тогда недокаленные и перекаленные клинки.
Какая сталь лучше х12мф или 95х18: сравнение и различия
Сплав железа с углеродом, в котором концентрация последнего меньше 2,14 %, называют сталью. При изменении содержания углерода, добавлении легирующих элементов, различной термообработке значительно изменяются основные характеристики материала.
В маркировке сталей первая цифра указывает на процентное содержание углерода, а идущие за ней буквы и цифры говорят о наличии легирующих элементов и их количестве в процентном соотношении. Если после буквы нет числа, то это значит, что его содержание меньше 1%. Причем обозначения легирующих элементов располагают в порядке убывания их процентного содержания в сплаве.
Химический состав стали Х12МФ, ее свойства, область применения
Х12МФ – это инструментальная легированная штамповая сталь, которая содержит 1,45-1,65% углерода. Характеризуется наличием таких легирующих элементов как хром (Х) — 11-12,5%, молибден (М) — 0,4-0,6% и ванадий (Ф) — 0,15-0,3%. В небольших количествах содержит кремний (С) — 0,1-0,4%, марганец (Г) — 0,15-0,45%, никель (Н) — до 0,35%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3% и серу (ее содержание стремятся свести к минимуму, поэтому она не маркируется) — до 0,03%.
Хром (Х) улучшает режущие свойства, стойкость к износу и коррозии, увеличивает прочность и прокаливаемость сплава.
Ванадий (Ф) повышает теплостойкость и улучшает структуру металла. При небольшой его концентрации (в размере от 0,3 до 0,5 %) намного улучшает прочность и пластичность металла, чего нельзя сказать про сплавы с высоким содержанием ванадия.
Добавление молибдена (Mo) увеличивает вязкость и повышает прокаливаемость высокохромистой стали. Также он ухудшает окалиностойкость. Из-за этого количество молибдена в штамповых сталях лимитируют до 1,8 %.
Сталь Х12МФ хорошо обрабатывается:
Она удовлетворительно шлифуется, но при этом достаточно хрупкая. Характеризуется хорошими механическими свойствами:
Изделия из нее обладают антикоррозионными свойствами, но при продолжительном воздействии агрессивной (кислой или щелочной) среды на них могут появиться темные пятна или ржавый налет.
Эта марка сплава широко используется в металлобрабатывающей промышленности. Из нее изготовляют детали промышленного оборудования, которые отличаются высокими требованиями к качеству поверхности и механической стойкости, такие как:
Химический состав стали 95х18, свойства, применение
Сталь 95х18 — коррозионно-стойкая (нержавеющая) обыкновенная. Содержит 0,95 % углерода (С) и 18% хрома (Х). В ее составе также присутствуют кремний (С) и марганец (Г) — до 0,8% каждого, никель (Н) — до 0,6%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3%, титан (Т) – до 0,2% и сера — до 0,025%.
Эта марка сплава характеризуется высокими показателями твердости, износостойкости, жаропрочности (до 500 °С), коррозионной стойкости. Наличие 18% хрома говорит о принадлежности этой стали к нержавеющей. Изделия из этого сплава устойчивы к химически агрессивной среде. Исходя из этого Сталь 95Х18 применяют:
Благодаря высокой устойчивости износу из нее изготовляют детали, работающие при трении:
Что общего между этими марками
Стали марок Х12МФ и 95Х18 – разные по химическому составу, механическим характеристикам, области применения. Но они обе хорошо обрабатываются резанием, что способствует их применению в машиностроении. А содержащийся в этих сплавах хром, при взаимодействии с кислородом образующий на поверхности оксидную пленку, способную к самовосстановлению, придает им антикоррозионные свойства.
Антикоррозионные и механические свойства этих сталей делают их популярными при производстве ножей. Плотность структуры этих марок материалов придает примерно одинаковую износостойкость режущей части клинка.
Эксплуатационные характеристики ножей из сталей Х12МФ и 95Х18, отличия
Рекомендации по применению ножей из этих марок
Ножи из стали 95Х18 характеризуются немного меньшей стойкостью режущей кромки, простотой заточки и отличной устойчивостью к коррозии. Антикоррозионные свойства сплав приобретает благодаря большой концентрации хрома и легированию молибденом. Таким образом, уход за лезвием ножа из стали 95Х18 – минимален. При работе с ним рекомендуется избегать больших поперечных нагрузок (на излом) при толщине обуха менее 4 мм.
Вывод: если важна красота ножа и нет необходимости применения его при поперечных нагрузках, то больше подойдет сталь 95Х18.
Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки
Для создания ножей используются различные марки стали. Однако еще в середине прошлого столетия мастера отмечали уникальные характеристики, которыми обладает сталь Х12МФ. Впрочем, в то время она была известна под маркировкой Х12М. Именно из этого металла эксперты рекомендовали производить клинки для ножей, которые использовались на предприятиях полиграфической и деревообрабатывающей отраслей.
Характеристики стали Х12МФ
Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химическим составом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.
В Х12МФ химический состав входят:
Наибольшие удельные показатели – у фосфора, углерода, хрома. Углерод здесь присутствует в пределах 1,6% и отвечает за износостойкость и твердость металла. Хром (12%) не только способствует сопротивляемости стали изнашиванию, но и усиливает режущие качества клинка. Столько же – 12% – принадлежит и фосфору. Этот элемент делает металл пластичным.
Остальные дополнения вносятся в состав стали для того, чтобы она была прочной, упругой и не восприимчивой к изменениям температур. Благодаря такой композиции элементов таблицы Менделеева, ножевая сталь Х12МФ может по праву называться эксклюзивной. У нее практически отсутствуют аналоги в числе прочих современных сплавов.
По мнению знающих людей, охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью. Способности к разрезанию самых различных материалов у данной стали уникальны, кроме того, она чрезвычайно устойчива к коррозионным проявлениям. Нужно отметить, что эта марка производится исключительно в строгом соответствии с нормами ГОСТ.
Однако производители учитывают и определенную прихотливость Х12МФ в обработке. Так кованая сталь Х12МФ, на самом деле, весьма трудно поддается кузнечным действиям. Ковка во многом осложняется тем, что этот металл необходимо закаливать при температуре не более 950 градусов. Если кузнецами допущено превышение температурного показателя, то сплав приобретает хрупкость. А это негативно отразится на качестве будущего изделия из стали.
Марка стали Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
Как и любая другая сталь, марка Х12МФ имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсами ее считаются:
Специалисты подтвердят, что стальные ножи имеют одну особенность: максимально заточенное острие заточку держит мало, быстро становится тупым. О ножах Х12МФ этого сказать нельзя. Оптимальный процент углерода обеспечивает особую устойчивость к износу, поэтому изделие с такой маркировкой очень долго будет оставаться острым. В походных условиях ножом можно будет без опаски вырубать кусты длительное время, и клинок все равно сохранит хорошие способности к разрезанию. При этом, если вы все же намерены поправить остроту, то в использование бруска с алмазной крошкой ускорит время заточки.
Где используется Х12МФ
В советский период тоже выпускались ножи из стали Х12МФ. Однако, чаще всего, этот сплав применялся для создания рабочих инструментов – фрез, пил, разнообразных резцов, деревообрабатывающих ножей. Сегодня сфера использования гораздо шире. Из стали этого сплава изготавливают подшипники, штампы кузовные, формовочные, для электромагнитного, электрического оборудования.
Алмазная сталь ХВ5 — тверже алмаза
Ножевая сталь 65Х13: преимущества и недостатки
Заточка ножа как искусство (часть 1)
История офицерского кортика
Ножи казачьих пластунов
Главная > Х12МФ: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.
Ножи из стали Х12МФ можно купить практически в любом магазине, торгующем охотничьими ножами. О том, что же собственно означает аббревиатура «Х12МФ» из каких химических элементов состоит сталь, чем она хороша и имеет ли какие-то недостатки мы расскажем в данном материале.
Самое простое из выше перечисленного – это химический состав, буквы в названии обозначают химические элементы, которые входят в состав стали: Х – хром, М – молибден, Ф – ванадий (не совсем очевидно, но буква В – используется для обозначения вольфрама). Цифра 12, идущая после Х указывает на процентное содержание основного легирующего элемента – в нашем случае хрома.
Как и в случае с большинством ножевых сталей задумывалась она не для производства ножей, а для: профилировочных роликов, дыропрошивных, накатных плашек, волоков и пуансонов. Не самое широкое применение на самом деле. Но по ряду причин, о которых мы поговорим ниже, для производства ножей сталь «зашла».
Химический состав стали Х12МФ
А теперь немного наглядной инфографики о процентном содержании химических элементов в стали. Как видно из таблицы, больше всего в составе Х12МФ (не считая железа разумеется) как раз тех трёх элементов, которые и составляют её название.
В нашем случае за легирование стали отвечает Хром, причина этому его высокая распространённость и сравнительно невысокая цена. Хром повышает твёрдость и прочность, а также делает сталь коррозионностойкой.
Характеристики стали Х12МФ
У ножей из стали Х12МФ HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Учитывая описанный выше состав, и применяемые химические элементы, Х12МФ получается весьма удобной в обработке, обладает хорошей закаливаемостью и износостойкостью. Зарубежные аналоги Х12МФ: D2, K110, Z160, китайская Cr12MoV.
Сталь Х12МФ плюсы и минусы
Ну а теперь перейдём, пожалуй, к самому важному для конечного пользователя плюсам и минусам Х12МФ.
Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, если как следует поискать найдутся в 99% случаев.
Отзывы о ножах из стали Х12МФ
Вы, наверное, видели немало сайтов где куча хвалебных отзывов о материалах и ножах. Мы не стали ничего придумывать и просто собрали наиболее интересное, из того, что пишут на форумах посвящённым ножам. Возможно часть отзывов Вы уже могли видеть на первоисточниках.
Для начала давайте разберемся, что такое сталь. Сталь — это своего рода сплав железа и углерода, причем концентрация углерода не должна превышать 2%. Также сталь способна изменять свои свойства благодаря человеку, который добавляет в нее специальные добавки, а эти добавки дают стали необходимую прочность, пластичность, режущие способности и так далее.
Что же касается стали x12мф, то она как и любой другой вид стали имеет свой уникальный химический состав элементов:
Если сделать все грамотно и применяя правильные пропорции, то получится превосходное творение. Но не стоит забывать про температуру и количество закалок во время создания, это тоже очень сильно влияет на результат.
Применяется x12мф в тяжелом машиностроении или в виде сырье для производства. Но самое главное почему вы читаете эту статью, она применяется в изготовлении бытовых и охотничьих ножей. В данный момент это самое актуальное применение данной стали.
Преимущества ножей х12мф
Итак, выделим плюсы ножей из стали х12мф:
Недостатки и минусы
И так, давайте выделим несколько минусов:
Итоги
Нож может потягаться даже с другими известными марками сталей. Например, ножи из того же Дамаска. Как показывает опыт, изделия из стали х12мф с легкостью справляются с любой задачей. В общем, данная сталь всегда будет узнаваемой на рынке производства ножей и находить себе применение в руках абсолютно любого человека.
Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.
Особенности химических составов сплавов
В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.
Содержание углерода в них различно: в 95Х18 – в среднем 0,95%, а в Х12МФ – 1,5%, что оказывает влияние на свойства металла. Повышенное содержание компонента повышает прочность, но усложняет ковку.
Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден. Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента.
Плюсы и минусы сталей
Каждая из рассматриваемых сталей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Они обусловливают применение сплавов и особенности технологических процессов обработки. Изучив их, можно понять, 95Х18 или Х12МФ – что лучше для качественного прочного ножа.
Сталь 95Х18 и ее свойства
95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.
Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.
Прекрасно оформленные, прочные, надежные ножи из стали 95Х18 различного предназначения можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.
Качества стали Х12МФ
Разделочные ножи из стали Х12МФ отличного качества и эксклюзивного дизайна можно купить в интернет-магазине КавказСувенир.
Им удобно выстругивать ветки, легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки, рубить кости животного. Он верой и правдой долго будет служить заядлым туристам.
Сталь 95Х18 для ножей. Плюсы и минусы, характеристики
Дамасская сталь – многовековые секреты создания высококачественной стали
Ножи Кизляр Суприм: сталь «с характером» (Kizlyar Supreme)
Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
Алмазная сталь ХВ5 — тверже алмаза
Ножевая сталь 65Х13: преимущества и недостатки
Лучшее сравнение ножевых сталей. Топ сталей для ножей.
Какую сталь выбрать для ножа
Материал для охотничьего клинка — предмет многочисленных обсуждений и споров. Разные эксперты рекомендуют различные стали, их мнения нередко расходятся.
Если спросить у десяти разных опытных охотников, какая сталь по их мнению лучше для охотничьего ножа, то не исключено, что мы получим десять разных ответов.
Приблизительно такая же ситуация будет с мастерами, изготавливающими ножи и технологами от металлургии.
Несмотря на обилие мнений и, часто, полярные взгляды, есть общие принципы, которые позволят даже новичку выбрать подходящую сталь для охотничьего ножа. Самое главное — понимать, какие именно задачи будут стоять перед ножом, в каких условиях он будет эксплуатироваться, а затем соотнести это со свойствами того или иного сплава.
В зависимости от задач и условий использования в конкретном случае, наиболее подходящими могут оказаться разные марки стали.
Классические и порошковые стали
Существует несколько марок стали, которые традиционно используются для охотничьих ножей. Главными особенностями этих сталей является сочетание высокой твердости и прочности, а также способность длительное время сохранять режущие свойства. Мы рассмотрим несколько сталей, которые чаще остальных рекомендуют для охотничьих ножей. Для удобства имеет смысл разделить стали на т.н. “классические” и стали порошкового переплава.
Старый постулат о режущих свойствах стали звучит так: “Всё, что хорошо режет — хорошо ржавеет”
. В отношении классических сталей — это действительно не далеко от истины, так, именно высокоуглеродистые стали лучше прочих держат заточку, при этом больше остальных подвержены коррозии.
Стали порошкового переплава и современные катаные стали опровергают истину
о том, что режет лишь то, что ржавеет. Так при серьезных антикоррозийных свойствах эти стали обладают высокой твердостью и длительно сохраняют режущие свойства.
Алмазный миф
Одной из распространенных рекомендаций от охотников является сталь ХВ5, она же алмазка. Сталь, о которой рассказывают много легенд использовалась в ювелирном деле. Высокая твердость этого сплава позволяет не только отделить шкуру, но также с легкостью разрезать сухожилия и даже резать кости. Более того, способность сохранять заточку у этого сплава такая, что после строгания костей клинком из этой стали можно будет тонко нарезать помидор.
ХВ5 — среднелегированный сплав, который содержит много Вольфрама (до 4,30%) и немного хрома (до 0,70%), а также незначительное количество второстепенных легирующих элементов (марганец, кремний и т.п.), которые используются для связывания свободного кислорода. Твердость ХВ5 достигает 60-65 HRC.
Как и в случаях большинства сталей с высоким содержанием углерода, недостатком “алмазки” является низкая устойчивость к коррозии. Уже после первого применения верхний слой клинка может потемнеть.
Вопрос конечно решается чисткой и протравливанием в спрайте, но ржавчина и необходимость в постоянном уходе для многих могут стать проблемой. Еще одной существенной проблемой является низкая пластичность клинка, что приводит к чувствительности к нагрузкам на излом.
Такими клинками не рекомендуется что-либо рубить ибо кромка будет плохо держать ударную нагрузку. Разделение костей туши в области крупных суставов также может стать фатальным для “алмазного” клинка.
95Х18 — российский хит
95Х18 является одной из самых популярных в России сталей для охотничьих ножей. Думаю, не ошибусь, что каждый третий современный клинок в РФ изготавливается из этого сплава. В составе стали следующий 1% углерода и 19% хрома. Благодаря наличию достаточно большого количества карбидов в составе, 95Х18 калится до 58 HRC.
Сталь менее твердая, чем ХВ5 и не настолько пластичная как У8 (хотя нагрузки на излом выдерживает лучше, чем “алмазка”), при этом внушительное содержание хрома в составе избавляет её от одного из главных недостатков, описанных выше сталей — коррозии. При близких режущих и прочностных характеристиках 95Х18 ржавеет значительно меньше и не требует настолько тщательного ухода.
Порошковая сталь и ниобийсодержащие сплавы
Существует множество мифов о чудесных свойствах, равно как и о полной негодности порошковой стали. Истина в том, что порошковый переплав — это принципиально новая технология, которая позволяет получить свойства, которые было сложно получить традиционными способами. На охоте они ценны тем, что могут легко сочетать высокую твердость и отличную устойчивость к коррозии.
Твёрдость сплава
Сталь с твёрдостью более 60 единиц режет любое дерево или кость, а при сгибании попросту ломается.
Идеальная сталь для ножей: зарубежные и отечественные
При выборе ножа многие в первую очередь обращают внимание на марку стали, из которой изготовлен клинок. И тут совсем неважно, для чего вам понадобилось изделие — для кухни, охоты, других бытовых дел. На самом деле этот параметр имеет огромное значение. Именно от него зависит прочность ножа, его свойство долго не затупляться, длительный срок службы и многое другое.
Путеводитель по наилучшим ножевым сталям
Марок стали на самом деле ну просто огромное количество. Если сидеть и изучать каждую, то понадобится как минимум неделя плюс-минус пару дней (всё зависит от того, насколько быстро вы улавливаете информацию). Мы же предлагаем вам ознакомиться с наилучшими марками, которые очень популярны у кузнецов и практически всех производителей колюще-режущих изделий.
Зарубежные
D2 (США)
Называется «полунержавеющей», потому что содержит меньше хрома, чем конкуренты, но при этом отлично сопротивляется коррозии. По прочности — достойный «середнячок», довольно сложно точится. Идеальный вариант для ножей высокого качества, которые не характеризуются при этом высокой стоимостью.
CPM S35VN (США)
Elmax (Австрия)
Порошковая сталь, в составе которой в большом количестве находятся молибден, хром и ванадий. Отличается долговечностью, износостойкостью, не подвержена окислению. По справедливости считается одной из самых лучших марок в мире.
440C (США)
Это нержавейка с высоким коэффициентом закаливания из высокоуглеродистой хромовой стали. После термической обработки способна достичь высочайшей прочности, твёрдости и износостойкости среди всех нержавеющих сплавов.
M390 (Австрия)
ZDP 189 (Япония)
Эта сталь, у которой безумно высокий процент углерода (3,0%) и содержание хрома 20%. Также в состав входит вольфрам, ванадий, молибден. Учитывая состав, можно сказать, что это одна из самых последних разработок в области металла. Однако сама марка достаточно дорогая, но она характеризуется идеальной износостойкостью и способностью быть укреплённой до большего показателя. Хорошо точится самостоятельно. Не рекомендуется для клинков вогнутой формы.
VG10 (Япония)
VG-10 очень похожа на 154CM и ATS-34, однако в её составе содержится немного большее количество хрома для повышенной коррозионной стойкости. Дополнительно содержит ванадий, что делает её немного жестче, чем её аналоги. Марка не так давно была разработана в Японии, но достаточно медленно внедрялась на американский рынок такими уважаемыми производителями ножей, как Spyderco. Это относительно твёрдый и острый материал, но вместе с тем считается довольно хрупким.
Человеческим языком о популярных ножевых сталях.
Существуют десятки параметров, которые вы учитываете, выбирая нож: от имени дизайнера и страны производства до длины клинка, толщины рукояти или хайпа вокруг бренда. Но вы всегда задаете себе главный вопрос: а какая ножевая сталь лучше?
Возможно, для вас ножевые стали — это что-то из области непонятной мистики. Не знаете, что такое M390 или M4? Crusible для вас — это всего лишь фильм режиссера Николаса Хайтнера, а Бёлер Удденхольм слышится как имя какого-то злобного великана из сказки?
Не переживайте, мы тут в BestBlades заморочились и решили с помощью BladeHQ (огромное спасибо Тревору Брауну и Андю Хемилтону) и своих скромных знаний создать объемную, но написанную простым языком статью о ножевых сталях в русскоязычном сегменте Сети. Реально, после прочтения, даже если у вас всего 10% в голове отложится, этого будет достаточно для выбора ножа, поверьте.
Марочник сталей характеристики, свойства сталей и сплавов
Инструментальная штамповая сталь Х12МФ используется для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью – профилировочные ролики, секции кузовных штампов, дыропрошивные матрицы при вырубке их листового металла, волоки, накатные плашки, пуансоны/ матрицы просечных/ вырубных штампов, другая продукция.
Сталь Х12МФ – отечественные аналоги
Марка металлопроката | Заменитель |
Х12МФ | Х6ВФ |
Х12ВМ | |
Х12Ф1 |
Марка | Классификация | Зарубежные аналоги |
Х12МФ | Сталь инструментальная штамповая | есть |
Вид полуфабриката | t, 0С | Охлаждение |
Размер | Условия | |
Слиток | 1170–850 | В колодце или яме |
Заготовка |
Свариваемость |
для сварных конструкций не применяется |
Резка
Исходные данные | Обрабатываемость резанием Ku | |||
Состояние | HB, МПа | sB, МПа | твердый сплав | быстрорежущая сталь |
горячекатаное | 217–228 | 730 | 0,8 | 0,3 |
Сталь Х12МФ – химический состав
Массовая доля элементов не более, %:
Ванадий | Кремний | Марганец | Медь | Молибден | Никель | Сера | Углерод | Фосфор | Хром |
0,15–0,3 | 0,1–0,4 | 0,15–0,45 | 0,3 | 0,4–0,6 | 0,4 | 0,03 | 1,45–1,65 | 0,03 | 11–12,5 |
Материал Х12МФ – механические свойства
Сортамент | ГОСТ | HB 10-1 |
Прокат после отжига | 5950–2000 | 255 |
Критические точки | Ac1 | Ac3 | Ar1 | Ar3 | Mn |
Температура | 810 | 860 | 760 | 780 | 225 |
t, 0С | HRCэ | KCU, Дж/см2 |
Закалка (масло) 1000–10300С. Отпуск с выдержкой 1,5 ч | ||
200 | 63 | 43 |
300 | 61 | 64 |
400 | 60 | 54 |
500 | 60 | 30 |
550 | 52 |
Закалка – критический диаметр, мм
Марка Х12МФ – точные и ближайшие зарубежные аналоги
Австрия | Англия | Болгария | Венгрия | Германия | Евросоюз | Испания |
ONORM | BS | BDS | MSZ | DIN, WNr | EN | UNE |
X162CrMoV12 | ||||||
X165CrMoV12 | ||||||
Х155CrVMo12-1 |
Италия | Польша | США | Франция | Чехия | Швеция | Япония |
UNI | PN | — | AFNOR | CSN | SS | JIS |
Сталь Х12МФ – область применения
Материал марки Х12МФ используют для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью.
Условные обозначения
HRCэ | HB | KCU | y | d5 | sT | sв |
МПа | кДж / м2 | % | % | МПа | МПа | |
Твердость по Роквеллу | Твердость по Бринеллю | Ударная вязкость | Относительное сужение | Относительное удлинение при разрыве | Предел текучести | Предел кратковременной прочности |
Ku | s0,2 | t-1 | s-1 |
Коэффициент относительной обрабатываемости | Условный предел текучести с 0,2% допуском при нагружении на значение пластической деформации | Предел выносливости при кручении (симметричный цикл) | Предел выносливости при сжатии-растяжении (симметричный цикл) |
N | число циклов деформаций/ напряжений, выдержанных объектом под нагрузкой до появления усталостного разрушения/ трещины |
Свариваемость
Без ограничений | Ограниченная | Трудно свариваемая | |
Подогрев | нет | до 100–1200С | 200–3000С |
Термообработка | нет | есть | отжиг |
Купить инструментальную штамповую сталь Х12МФ в Санкт-Петербурге Вы можете по телефону +. Специалисты оформят заказ, сориентируют по сортаменту, ценам, условиям доставки.
ГРАФИКИ.
Ну что, готовы к графикам? Поехали. Начнем с баланса главных факторов некоторых популярных сталей, а потом пройдемся по каждой стали отдельно.
CPM-20CV производится заводом Crucible Industries. M390, 204P и 20CV — износостойкие стали, которые не очень просто затачивать, но это того стоит, поверьте.
CPM-S90V популярна у Benchmade и в Spyderco. Представляет собой ножевую сталь, которая славится хорошим удержанием заточки и хорошей коррозионной стойкостью. Эта сталь показывает хорошую вязкость, но, исключительно по нашему мнению, проигрывает M390
Bohler-Uddeholm производит не только знаменитую сталь М390. Подумайте о Elmax, если вам важна высокая прочность. Превосходная прочность и ударная вязкость сбалансированы с легкостью заточки и коррозионной стойкостью. Elmax – удивительно сбалансированная сталь, если принять во внимание все эти факторы. Elmax можно найти на многих ножах Microtech.
Может показаться, что между S110V и CPM 154 огромная разница. Реально, при обычном повседневном использовании вам будет трудно выделить какие-либо различия в сравнении. CPM-154 – это превосходная сталь для EDC с более высоким уровнем удержания остроты, коррозионной стойкостью и простотой заточки.
CPM-154 – хорошая сталь, пришедшая к нам из порошковой металлургии и имеет более мелкую зернистость, чем 154CM. Вообще, порошковые стали лучше обычных, хорошо удерживают остроту и имеют повышенную ударную вязкость благодаря отсутствию лишних включений в кристаллическую решетку.
CPM-3V во многих отношениях является идеальной сталью для туристического/тактического ножа с фиксированным клинком. Невероятно прочная, эта сталь также может похвастаться превосходным удерживанием остроты и коррозионной стойкостью.
CPM-4V чуть получше 3V в плане удержания остроты, но происходит это за счет небольшого снижения ударной вязкости. Что совсем не страшно