Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

Лучшее сравнение ножевых сталей. Топ сталей для ножей.

Какую сталь выбрать для ножа

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

Материал для охотничьего клинка — предмет многочисленных обсуждений и споров. Разные эксперты рекомендуют различные стали, их мнения нередко расходятся.

Если спросить у десяти разных опытных охотников, какая сталь по их мнению лучше для охотничьего ножа, то не исключено, что мы получим десять разных ответов.

Приблизительно такая же ситуация будет с мастерами, изготавливающими ножи и технологами от металлургии.

Несмотря на обилие мнений и, часто, полярные взгляды, есть общие принципы, которые позволят даже новичку выбрать подходящую сталь для охотничьего ножа. Самое главное — понимать, какие именно задачи будут стоять перед ножом, в каких условиях он будет эксплуатироваться, а затем соотнести это со свойствами того или иного сплава.

В зависимости от задач и условий использования в конкретном случае, наиболее подходящими могут оказаться разные марки стали.

Классические и порошковые стали

Существует несколько марок стали, которые традиционно используются для охотничьих ножей. Главными особенностями этих сталей является сочетание высокой твердости и прочности, а также способность длительное время сохранять режущие свойства. Мы рассмотрим несколько сталей, которые чаще остальных рекомендуют для охотничьих ножей. Для удобства имеет смысл разделить стали на т.н. “классические” и стали порошкового переплава.

Старый постулат о режущих свойствах стали звучит так: “Всё, что хорошо режет — хорошо ржавеет”

. В отношении классических сталей — это действительно не далеко от истины, так, именно высокоуглеродистые стали лучше прочих держат заточку, при этом больше остальных подвержены коррозии.
Стали порошкового переплава и современные катаные стали опровергают истину
о том, что режет лишь то, что ржавеет. Так при серьезных антикоррозийных свойствах эти стали обладают высокой твердостью и длительно сохраняют режущие свойства.

Алмазный миф

Одной из распространенных рекомендаций от охотников является сталь ХВ5, она же алмазка. Сталь, о которой рассказывают много легенд использовалась в ювелирном деле. Высокая твердость этого сплава позволяет не только отделить шкуру, но также с легкостью разрезать сухожилия и даже резать кости. Более того, способность сохранять заточку у этого сплава такая, что после строгания костей клинком из этой стали можно будет тонко нарезать помидор.

ХВ5 — среднелегированный сплав, который содержит много Вольфрама (до 4,30%) и немного хрома (до 0,70%), а также незначительное количество второстепенных легирующих элементов (марганец, кремний и т.п.), которые используются для связывания свободного кислорода. Твердость ХВ5 достигает 60-65 HRC.

Как и в случаях большинства сталей с высоким содержанием углерода, недостатком “алмазки” является низкая устойчивость к коррозии. Уже после первого применения верхний слой клинка может потемнеть.

Вопрос конечно решается чисткой и протравливанием в спрайте, но ржавчина и необходимость в постоянном уходе для многих могут стать проблемой. Еще одной существенной проблемой является низкая пластичность клинка, что приводит к чувствительности к нагрузкам на излом.

Такими клинками не рекомендуется что-либо рубить ибо кромка будет плохо держать ударную нагрузку. Разделение костей туши в области крупных суставов также может стать фатальным для “алмазного” клинка.

95Х18 — российский хит

95Х18 является одной из самых популярных в России сталей для охотничьих ножей. Думаю, не ошибусь, что каждый третий современный клинок в РФ изготавливается из этого сплава. В составе стали следующий 1% углерода и 19% хрома. Благодаря наличию достаточно большого количества карбидов в составе, 95Х18 калится до 58 HRC.

Сталь менее твердая, чем ХВ5 и не настолько пластичная как У8 (хотя нагрузки на излом выдерживает лучше, чем “алмазка”), при этом внушительное содержание хрома в составе избавляет её от одного из главных недостатков, описанных выше сталей — коррозии. При близких режущих и прочностных характеристиках 95Х18 ржавеет значительно меньше и не требует настолько тщательного ухода.

Порошковая сталь и ниобийсодержащие сплавы

Существует множество мифов о чудесных свойствах, равно как и о полной негодности порошковой стали. Истина в том, что порошковый переплав — это принципиально новая технология, которая позволяет получить свойства, которые было сложно получить традиционными способами. На охоте они ценны тем, что могут легко сочетать высокую твердость и отличную устойчивость к коррозии.

Твёрдость сплава

Сталь с твёрдостью более 60 единиц режет любое дерево или кость, а при сгибании попросту ломается.

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

Идеальная сталь для ножей: зарубежные и отечественные

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

При выборе ножа многие в первую очередь обращают внимание на марку стали, из которой изготовлен клинок. И тут совсем неважно, для чего вам понадобилось изделие — для кухни, охоты, других бытовых дел. На самом деле этот параметр имеет огромное значение. Именно от него зависит прочность ножа, его свойство долго не затупляться, длительный срок службы и многое другое.

Путеводитель по наилучшим ножевым сталям

Марок стали на самом деле ну просто огромное количество. Если сидеть и изучать каждую, то понадобится как минимум неделя плюс-минус пару дней (всё зависит от того, насколько быстро вы улавливаете информацию). Мы же предлагаем вам ознакомиться с наилучшими марками, которые очень популярны у кузнецов и практически всех производителей колюще-режущих изделий.

Зарубежные

D2 (США)

Называется «полунержавеющей», потому что содержит меньше хрома, чем конкуренты, но при этом отлично сопротивляется коррозии. По прочности — достойный «середнячок», довольно сложно точится. Идеальный вариант для ножей высокого качества, которые не характеризуются при этом высокой стоимостью.

CPM S35VN (США)

Elmax (Австрия)

Порошковая сталь, в составе которой в большом количестве находятся молибден, хром и ванадий. Отличается долговечностью, износостойкостью, не подвержена окислению. По справедливости считается одной из самых лучших марок в мире.

440C (США)

Это нержавейка с высоким коэффициентом закаливания из высокоуглеродистой хромовой стали. После термической обработки способна достичь высочайшей прочности, твёрдости и износостойкости среди всех нержавеющих сплавов.

M390 (Австрия)

ZDP 189 (Япония)

Эта сталь, у которой безумно высокий процент углерода (3,0%) и содержание хрома 20%. Также в состав входит вольфрам, ванадий, молибден. Учитывая состав, можно сказать, что это одна из самых последних разработок в области металла. Однако сама марка достаточно дорогая, но она характеризуется идеальной износостойкостью и способностью быть укреплённой до большего показателя. Хорошо точится самостоятельно. Не рекомендуется для клинков вогнутой формы.

VG10 (Япония)

VG-10 очень похожа на 154CM и ATS-34, однако в её составе содержится немного большее количество хрома для повышенной коррозионной стойкости. Дополнительно содержит ванадий, что делает её немного жестче, чем её аналоги. Марка не так давно была разработана в Японии, но достаточно медленно внедрялась на американский рынок такими уважаемыми производителями ножей, как Spyderco. Это относительно твёрдый и острый материал, но вместе с тем считается довольно хрупким.

Человеческим языком о популярных ножевых сталях.

Существуют десятки параметров, которые вы учитываете, выбирая нож: от имени дизайнера и страны производства до длины клинка, толщины рукояти или хайпа вокруг бренда. Но вы всегда задаете себе главный вопрос: а какая ножевая сталь лучше?

Возможно, для вас ножевые стали — это что-то из области непонятной мистики. Не знаете, что такое M390 или M4? Crusible для вас — это всего лишь фильм режиссера Николаса Хайтнера, а Бёлер Удденхольм слышится как имя какого-то злобного великана из сказки?

Не переживайте, мы тут в BestBlades заморочились и решили с помощью BladeHQ (огромное спасибо Тревору Брауну и Андю Хемилтону) и своих скромных знаний создать объемную, но написанную простым языком статью о ножевых сталях в русскоязычном сегменте Сети. Реально, после прочтения, даже если у вас всего 10% в голове отложится, этого будет достаточно для выбора ножа, поверьте.

Марочник сталей характеристики, свойства сталей и сплавов

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

Инструментальная штамповая сталь Х12МФ используется для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью – профилировочные ролики, секции кузовных штампов, дыропрошивные матрицы при вырубке их листового металла, волоки, накатные плашки, пуансоны/ матрицы просечных/ вырубных штампов, другая продукция.

Сталь Х12МФ – отечественные аналоги

Марка металлопрокатаЗаменитель
Х12МФХ6ВФ
Х12ВМ
Х12Ф1
МаркаКлассификацияЗарубежные аналоги
Х12МФСталь инструментальная штамповаяесть
Вид полуфабрикатаt, 0СОхлаждение
РазмерУсловия
Слиток1170–850В колодце или яме
Заготовка
Свариваемость
для сварных конструкций не применяется

Резка

Исходные данныеОбрабатываемость резанием Ku
СостояниеHB, МПаsB, МПатвердый сплавбыстрорежущая сталь
горячекатаное217–2287300,80,3

Сталь Х12МФ – химический состав

Массовая доля элементов не более, %:

ВанадийКремнийМарганецМедьМолибденНикельСераУглеродФосфорХром
0,15–0,30,1–0,40,15–0,450,30,4–0,60,40,031,45–1,650,0311–12,5

Материал Х12МФ – механические свойства

СортаментГОСТHB 10-1
Прокат после отжига5950–2000255
Критические точкиAc1Ac3Ar1Ar3Mn
Температура810860760780225
t, 0СHRCэKCU, Дж/см2
Закалка (масло) 1000–10300С. Отпуск с выдержкой 1,5 ч
2006343
3006164
4006054
5006030
55052

Закалка – критический диаметр, мм

Марка Х12МФ – точные и ближайшие зарубежные аналоги

АвстрияАнглияБолгарияВенгрияГерманияЕвросоюзИспания
ONORMBSBDSMSZDIN, WNrENUNE
X162CrMoV12
X165CrMoV12
Х155CrVMo12-1
ИталияПольшаСШАФранцияЧехияШвецияЯпония
UNIPNAFNORCSNSSJIS

Сталь Х12МФ – область применения

Материал марки Х12МФ используют для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью.

Условные обозначения

HRCэHBKCUyd5sT
МПакДж / м2%%МПаМПа
Твердость по РоквеллуТвердость по БринеллюУдарная вязкостьОтносительное сужениеОтносительное удлинение при разрывеПредел текучестиПредел кратковременной прочности
Kus0,2t-1s-1
Коэффициент относительной обрабатываемостиУсловный предел текучести с 0,2% допуском при нагружении на значение пластической деформацииПредел выносливости при кручении (симметричный цикл)Предел выносливости при сжатии-растяжении (симметричный цикл)
Nчисло циклов деформаций/ напряжений, выдержанных объектом под нагрузкой до появления усталостного разрушения/ трещины

Свариваемость

Без ограниченийОграниченнаяТрудно свариваемая
Подогревнетдо 100–1200С200–3000С
Термообработканетестьотжиг

Купить инструментальную штамповую сталь Х12МФ в Санкт-Петербурге Вы можете по телефону +. Специалисты оформят заказ, сориентируют по сортаменту, ценам, условиям доставки.

ГРАФИКИ.

Ну что, готовы к графикам? Поехали. Начнем с баланса главных факторов некоторых популярных сталей, а потом пройдемся по каждой стали отдельно.

CPM-20CV производится заводом Crucible Industries. M390, 204P и 20CV — износостойкие стали, которые не очень просто затачивать, но это того стоит, поверьте.

CPM-S90V популярна у Benchmade и в Spyderco. Представляет собой ножевую сталь, которая славится хорошим удержанием заточки и хорошей коррозионной стойкостью. Эта сталь показывает хорошую вязкость, но, исключительно по нашему мнению, проигрывает M390

Bohler-Uddeholm производит не только знаменитую сталь М390. Подумайте о Elmax, если вам важна высокая прочность. Превосходная прочность и ударная вязкость сбалансированы с легкостью заточки и коррозионной стойкостью. Elmax – удивительно сбалансированная сталь, если принять во внимание все эти факторы. Elmax можно найти на многих ножах Microtech.

Может показаться, что между S110V и CPM 154 огромная разница. Реально, при обычном повседневном использовании вам будет трудно выделить какие-либо различия в сравнении. CPM-154 – это превосходная сталь для EDC с более высоким уровнем удержания остроты, коррозионной стойкостью и простотой заточки.

CPM-154 – хорошая сталь, пришедшая к нам из порошковой металлургии и имеет более мелкую зернистость, чем 154CM. Вообще, порошковые стали лучше обычных, хорошо удерживают остроту и имеют повышенную ударную вязкость благодаря отсутствию лишних включений в кристаллическую решетку.

CPM-3V во многих отношениях является идеальной сталью для туристического/тактического ножа с фиксированным клинком. Невероятно прочная, эта сталь также может похвастаться превосходным удерживанием остроты и коррозионной стойкостью.

CPM-4V чуть получше 3V в плане удержания остроты, но происходит это за счет небольшого снижения ударной вязкости. Что совсем не страшно

Источник

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

Сообщение Vityba » 13 май 2012, 16:00

Автор Алан Баликоев.

Х12МФ
В следующем году сталь отметит свое столетие. Но не смотря на вековой возраст она до сих пор остается самой популярной штамповой сталью в мире и одной из самых популярных для изготовления клинков. Сама Х12МФ и авторские материалы на ее основе (например “волновая сталь” Г.К. Прокопенкова и В.Козлова или “Уральская узорчатая” от А. Елистратова) широко представлена на российском ножевом рынке.

Причины такой популярности совсем не удивительны. Х12МФ сочетает хорошую стойкость РК с приличной механикой и коррозионной стойкостью. К тому же, сталь достаточно технологична и при минимальном навыке обеспечивает получение приемлемых характеристик. А в авторском исполнении временами может тягаться на равных с самыми современными сталями.

Теперь рассмотрим ее подробнее.
Х12МФ, она же D2 (и еще несколько сотен аналогов) – типичный представитель штамповых сталей с 12%Cr.

Типичный состав стали:
Химический элемент C Si Mn Cr Mo V
% 1.45-1.65 0.1-0.4 0.15-0.45 11-12.5 0.4-0.6 0.15-0.30

Стали могут несколько отличатся по содержанию легирующих элементов, например, за рубежом есть стали с несколько более высоким содержанием молибдена и ванадия, но, в общем и целом, это не оказывает серьезного влияния на свойства.

Основными легирующими элементами являются углерод и хром. Благодаря этому сталь содержит заметное количество твердых карбидов типа M7C3 на базе карбида хрома в состав которых так же входят железо, молибден и ванадий. Часть карбидов эвтектического происхождения и имеет достаточно крупные размеры (до 50мкм) и пластинчатую форму. Большое количество (22-24%) твердых (HV 1200-1600) карбидов обеспечивает достаточно высокую износостойкость стали и в то же время ухудшает механические свойства, которые, тем не менее, в малых сечениях (что характерно для ножей) остаются достаточно высокими.

Например, при твердости порядка HRC 61 Х12МФ обладает прочностью при изгибе порядка 3000-3400 МПа при ударной вязкости порядка 0.25 – 0.45МДж/м^2, что выше, чем у большинства углеродистых и нержавеющих сталей, но несколько хуже чем у большинства вторично-твердеющих и порошковых сталей.

Особенности структуры этой стали часто приводят к появлению на поверхности стали различимого узора, в авторских вариантах узор может быть гораздо контрастнее и иметь “булатный” характер. Узор является следствием выраженной карбидной неоднородности и по его характеру и интенсивности опытный человек может сказать о режимах горячей деформации и ТО этого клинка и в заметной степени предсказать его свойства. Да, именно из-за большого количества крупных и неравномерно распределенных карбидов Х12МФ относительно плохо воспринимает доводку.

Термообработка.
Наиболее распространена обработка на первичную твердость, которая обычно представляет собой закалку (в масле, горячих средах или под струей воздуха) и низкого отпуска. Закалка на вторичную твердость, на мой взгляд, обеспечивает худшую комбинацию свойств, хотя некоторые мастера успешно экспериментируют с такими режимами.

Для режущих ножей, от которых требуется максимальная стойкость РК, я бы рекомендовал следующий режим.
закалка 1000-1010, 5-7 минут,
масло,
отпуск 175-200, 2 раза по 2 часа.
Результирующая твердость около 61-62.

Для ножей, рассчитанных на некоторые динамические нагрузки, можно использовать следующий режим.
закалка 1020-1040, 5-7 минут,
масло,
отпуск 310-340С 2 часа.
Результирующая твердость 57-59.

Механические свойства и способность удерживать РК могут быть значительно улучшены предварительной термической обработкой, включающих ТЦО и закалку из межкритической области. Но тут у каждого мастера свои секреты…

Вот уже около 100 лет малолегированные хромистые стали используются как подшипниковые, износостойкие и инструментальные (для режущего и измирительного инструмента). Классической эту группу сталей можно назвать и для ножеделия зарубежом. Среди отечественных ножеделов долгое время преобладали углеродистые и марганцовистые стали типа У8 или 65Г, но начиная с примерно 2000 года ШХ15 и авторские материалы на ее основе заняли одну из лидирующих позиций на рынке. Причиной тому высокие характеристики получаемых изделий, относительная технологичность и доступность сырья. Ну и опыт зарубежных коллег был учтен.

Итак, рассмотрим ШХ15 поближе. Это типичный представитель класса низколегированных хромистых сталей. Основными легирующими элементами являются хром и углерод.

Типичный состав стали ШХ15:
Химический элемент C Si Mn Cr
% 0.95-1.05 0.17-0.37 0.2-0.4 1.35-1.65
Стали этого типа очень распространены и являются основным материалом для производства подшипников. Стали могут быть легированы модибденом, иметь повышенное содержание марганца и кремния (иногда и хрома) для улучшения прокаливаемости, кремнием, кобальтом и алюминием для улучшения теплостойкости.

ШХ15 послужила основой для авторских материалов, таких как «Углеродистая Углеродистая Сталь» в которых путем специальных режимов горячей деформации получены булатоподобные структуры и соответствующие им узоры. Многие современные булаты созданы на базе ШХ15.

Обычно прочность при изгибе при указанных значениях твердости не превышают 2200-2400 МПа, при ударной вязкости порядка 0,2-0,3 МДж/м^2. Прочность несколько ниже чем у высоколегированных хромистых сталей, ударная вязкость сопоставима, а пластичность несколько лучше.

Оптимальные режимы закалки составляют 810-820° при закалке в водный раствор (возможны трещины) и 830-850° при закалке в масло (лучше подогретое до 40-60°С).

Сейчас эта сталь одна из самых популярных нержавеющих сталей у отечественных производителей. А начиналась ее история примерно 60 лет назад, когда возникла необходимость в создании коррозионностойкой и износостойкой стали для специальных подшипников и других деталей (например, детали насосов и арматуры в нефтедобыче и нефтепереработке).

Естественно, сочетание высокой твердости и относительной коррозионной стойкости не могло пройти мимо народных умельцев. В результате заметная часть ножей, изготовленных из “космической”, “авиационной”, “военной” стали изготавливалась именно из нее. Но по-настоящему сталь стала популярной благодаря ножам “Южного Креста”. Давайте рассмотрим свойства стали поближе.

Источник

Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки

Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

Какую сталь выбрать для ножа

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

Материал для охотничьего клинка — предмет многочисленных обсуждений и споров. Разные эксперты рекомендуют различные стали, их мнения нередко расходятся.

Если спросить у десяти разных опытных охотников, какая сталь по их мнению лучше для охотничьего ножа, то не исключено, что мы получим десять разных ответов.

Приблизительно такая же ситуация будет с мастерами, изготавливающими ножи и технологами от металлургии.

Несмотря на обилие мнений и, часто, полярные взгляды, есть общие принципы, которые позволят даже новичку выбрать подходящую сталь для охотничьего ножа. Самое главное — понимать, какие именно задачи будут стоять перед ножом, в каких условиях он будет эксплуатироваться, а затем соотнести это со свойствами того или иного сплава.

В зависимости от задач и условий использования в конкретном случае, наиболее подходящими могут оказаться разные марки стали.

Классические и порошковые стали

Существует несколько марок стали, которые традиционно используются для охотничьих ножей. Главными особенностями этих сталей является сочетание высокой твердости и прочности, а также способность длительное время сохранять режущие свойства. Мы рассмотрим несколько сталей, которые чаще остальных рекомендуют для охотничьих ножей. Для удобства имеет смысл разделить стали на т.н. “классические” и стали порошкового переплава.

Старый постулат о режущих свойствах стали звучит так: “Всё, что хорошо режет — хорошо ржавеет”

. В отношении классических сталей — это действительно не далеко от истины, так, именно высокоуглеродистые стали лучше прочих держат заточку, при этом больше остальных подвержены коррозии.
Стали порошкового переплава и современные катаные стали опровергают истину
о том, что режет лишь то, что ржавеет. Так при серьезных антикоррозийных свойствах эти стали обладают высокой твердостью и длительно сохраняют режущие свойства.

Алмазный миф

Одной из распространенных рекомендаций от охотников является сталь ХВ5, она же алмазка. Сталь, о которой рассказывают много легенд использовалась в ювелирном деле. Высокая твердость этого сплава позволяет не только отделить шкуру, но также с легкостью разрезать сухожилия и даже резать кости. Более того, способность сохранять заточку у этого сплава такая, что после строгания костей клинком из этой стали можно будет тонко нарезать помидор.

ХВ5 — среднелегированный сплав, который содержит много Вольфрама (до 4,30%) и немного хрома (до 0,70%), а также незначительное количество второстепенных легирующих элементов (марганец, кремний и т.п.), которые используются для связывания свободного кислорода. Твердость ХВ5 достигает 60-65 HRC.

Как и в случаях большинства сталей с высоким содержанием углерода, недостатком “алмазки” является низкая устойчивость к коррозии. Уже после первого применения верхний слой клинка может потемнеть.

Вопрос конечно решается чисткой и протравливанием в спрайте, но ржавчина и необходимость в постоянном уходе для многих могут стать проблемой. Еще одной существенной проблемой является низкая пластичность клинка, что приводит к чувствительности к нагрузкам на излом.

Такими клинками не рекомендуется что-либо рубить ибо кромка будет плохо держать ударную нагрузку. Разделение костей туши в области крупных суставов также может стать фатальным для “алмазного” клинка.

95Х18 — российский хит

95Х18 является одной из самых популярных в России сталей для охотничьих ножей. Думаю, не ошибусь, что каждый третий современный клинок в РФ изготавливается из этого сплава. В составе стали следующий 1% углерода и 19% хрома. Благодаря наличию достаточно большого количества карбидов в составе, 95Х18 калится до 58 HRC.

Сталь менее твердая, чем ХВ5 и не настолько пластичная как У8 (хотя нагрузки на излом выдерживает лучше, чем “алмазка”), при этом внушительное содержание хрома в составе избавляет её от одного из главных недостатков, описанных выше сталей — коррозии. При близких режущих и прочностных характеристиках 95Х18 ржавеет значительно меньше и не требует настолько тщательного ухода.

Порошковая сталь и ниобийсодержащие сплавы

Существует множество мифов о чудесных свойствах, равно как и о полной негодности порошковой стали. Истина в том, что порошковый переплав — это принципиально новая технология, которая позволяет получить свойства, которые было сложно получить традиционными способами. На охоте они ценны тем, что могут легко сочетать высокую твердость и отличную устойчивость к коррозии.

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

Прочность клинка

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

Идеальная сталь для ножей: зарубежные и отечественные

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

При выборе ножа многие в первую очередь обращают внимание на марку стали, из которой изготовлен клинок. И тут совсем неважно, для чего вам понадобилось изделие — для кухни, охоты, других бытовых дел. На самом деле этот параметр имеет огромное значение. Именно от него зависит прочность ножа, его свойство долго не затупляться, длительный срок службы и многое другое.

Путеводитель по наилучшим ножевым сталям

Марок стали на самом деле ну просто огромное количество. Если сидеть и изучать каждую, то понадобится как минимум неделя плюс-минус пару дней (всё зависит от того, насколько быстро вы улавливаете информацию). Мы же предлагаем вам ознакомиться с наилучшими марками, которые очень популярны у кузнецов и практически всех производителей колюще-режущих изделий.

Зарубежные

D2 (США)

Называется «полунержавеющей», потому что содержит меньше хрома, чем конкуренты, но при этом отлично сопротивляется коррозии. По прочности — достойный «середнячок», довольно сложно точится. Идеальный вариант для ножей высокого качества, которые не характеризуются при этом высокой стоимостью.

CPM S35VN (США)

Elmax (Австрия)

Порошковая сталь, в составе которой в большом количестве находятся молибден, хром и ванадий. Отличается долговечностью, износостойкостью, не подвержена окислению. По справедливости считается одной из самых лучших марок в мире.

440C (США)

Это нержавейка с высоким коэффициентом закаливания из высокоуглеродистой хромовой стали. После термической обработки способна достичь высочайшей прочности, твёрдости и износостойкости среди всех нержавеющих сплавов.

M390 (Австрия)

ZDP 189 (Япония)

Эта сталь, у которой безумно высокий процент углерода (3,0%) и содержание хрома 20%. Также в состав входит вольфрам, ванадий, молибден. Учитывая состав, можно сказать, что это одна из самых последних разработок в области металла. Однако сама марка достаточно дорогая, но она характеризуется идеальной износостойкостью и способностью быть укреплённой до большего показателя. Хорошо точится самостоятельно. Не рекомендуется для клинков вогнутой формы.

VG10 (Япония)

VG-10 очень похожа на 154CM и ATS-34, однако в её составе содержится немного большее количество хрома для повышенной коррозионной стойкости. Дополнительно содержит ванадий, что делает её немного жестче, чем её аналоги. Марка не так давно была разработана в Японии, но достаточно медленно внедрялась на американский рынок такими уважаемыми производителями ножей, как Spyderco. Это относительно твёрдый и острый материал, но вместе с тем считается довольно хрупким.

Советы по уходу

Главное в уходе — это грамотное хранение ножа. Бытовые должны храниться на специальной подставке. Походные — в ножнах.

Точить самостоятельно можно только бытовые ножи. Выправить режущую кромку специального инструмента — задача не из легких. Лучше всего для этого отдать его в мастерскую. А вот правка хотя бы раз в неделю — это привычная операция для каждого хозяина.

Ножи из порошковой стали ни править, ни затачивать самостоятельно не получится. Нужно отдавать его специалисту, который квалифицированно сможет это сделать.

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни
Для удаления ржавчины можно использовать пасту ГОИ

Марочник сталей характеристики, свойства сталей и сплавов

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

Инструментальная штамповая сталь Х12МФ используется для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью – профилировочные ролики, секции кузовных штампов, дыропрошивные матрицы при вырубке их листового металла, волоки, накатные плашки, пуансоны/ матрицы просечных/ вырубных штампов, другая продукция.

Сталь Х12МФ – отечественные аналоги

Марка металлопрокатаЗаменитель
Х12МФХ6ВФ
Х12ВМ
Х12Ф1
МаркаКлассификацияЗарубежные аналоги
Х12МФСталь инструментальная штамповаяесть
Вид полуфабрикатаt, 0СОхлаждение
РазмерУсловия
Слиток1170–850В колодце или яме
Заготовка
Свариваемость
для сварных конструкций не применяется

Резка

Исходные данныеОбрабатываемость резанием Ku
СостояниеHB, МПаsB, МПатвердый сплавбыстрорежущая сталь
горячекатаное217–2287300,80,3

Сталь Х12МФ – химический состав

Массовая доля элементов не более, %:

ВанадийКремнийМарганецМедьМолибденНикельСераУглеродФосфорХром
0,15–0,30,1–0,40,15–0,450,30,4–0,60,40,031,45–1,650,0311–12,5

Материал Х12МФ – механические свойства

СортаментГОСТHB 10-1
Прокат после отжига5950–2000255
Критические точкиAc1Ac3Ar1Ar3Mn
Температура810860760780225
t, 0СHRCэKCU, Дж/см2
Закалка (масло) 1000–10300С. Отпуск с выдержкой 1,5 ч
2006343
3006164
4006054
5006030
55052

Закалка – критический диаметр, мм

Марка Х12МФ – точные и ближайшие зарубежные аналоги

АвстрияАнглияБолгарияВенгрияГерманияЕвросоюзИспания
ONORMBSBDSMSZDIN, WNrENUNE
X162CrMoV12
X165CrMoV12
Х155CrVMo12-1
ИталияПольшаСШАФранцияЧехияШвецияЯпония
UNIPNAFNORCSNSSJIS

Сталь Х12МФ – область применения

Материал марки Х12МФ используют для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью.

Условные обозначения

HRCэHBKCUyd5sT
МПакДж / м2%%МПаМПа
Твердость по РоквеллуТвердость по БринеллюУдарная вязкостьОтносительное сужениеОтносительное удлинение при разрывеПредел текучестиПредел кратковременной прочности
Kus0,2t-1s-1
Коэффициент относительной обрабатываемостиУсловный предел текучести с 0,2% допуском при нагружении на значение пластической деформацииПредел выносливости при кручении (симметричный цикл)Предел выносливости при сжатии-растяжении (симметричный цикл)
Nчисло циклов деформаций/ напряжений, выдержанных объектом под нагрузкой до появления усталостного разрушения/ трещины

Свариваемость

Без ограниченийОграниченнаяТрудно свариваемая
Подогревнетдо 100–1200С200–3000С
Термообработканетестьотжиг

Купить инструментальную штамповую сталь Х12МФ в Санкт-Петербурге Вы можете по телефону +. Специалисты оформят заказ, сориентируют по сортаменту, ценам, условиям доставки.

Какая сталь лучше х12мф или 95х18: сравнение и различия

Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Смотреть картинку Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Картинка про Х12мф или 95х18 что лучше для кухни. Фото Х12мф или 95х18 что лучше для кухни

Сплав железа с углеродом, в котором концентрация последнего меньше 2,14 %, называют сталью. При изменении содержания углерода, добавлении легирующих элементов, различной термообработке значительно изменяются основные характеристики материала.

В маркировке сталей первая цифра указывает на процентное содержание углерода, а идущие за ней буквы и цифры говорят о наличии легирующих элементов и их количестве в процентном соотношении. Если после буквы нет числа, то это значит, что его содержание меньше 1%. Причем обозначения легирующих элементов располагают в порядке убывания их процентного содержания в сплаве.

Химический состав стали Х12МФ, ее свойства, область применения

Х12МФ – это инструментальная легированная штамповая сталь, которая содержит 1,45-1,65% углерода. Характеризуется наличием таких легирующих элементов как хром (Х) — 11-12,5%, молибден (М) — 0,4-0,6% и ванадий (Ф) — 0,15-0,3%. В небольших количествах содержит кремний (С) — 0,1-0,4%, марганец (Г) — 0,15-0,45%, никель (Н) — до 0,35%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3% и серу (ее содержание стремятся свести к минимуму, поэтому она не маркируется) — до 0,03%.

Хром (Х) улучшает режущие свойства, стойкость к износу и коррозии, увеличивает прочность и прокаливаемость сплава.

Ванадий (Ф) повышает теплостойкость и улучшает структуру металла. При небольшой его концентрации (в размере от 0,3 до 0,5 %) намного улучшает прочность и пластичность металла, чего нельзя сказать про сплавы с высоким содержанием ванадия.

Добавление молибдена (Mo) увеличивает вязкость и повышает прокаливаемость высокохромистой стали. Также он ухудшает окалиностойкость. Из-за этого количество молибдена в штамповых сталях лимитируют до 1,8 %.

Сталь Х12МФ хорошо обрабатывается:

Она удовлетворительно шлифуется, но при этом достаточно хрупкая. Характеризуется хорошими механическими свойствами:

Изделия из нее обладают антикоррозионными свойствами, но при продолжительном воздействии агрессивной (кислой или щелочной) среды на них могут появиться темные пятна или ржавый налет.

Эта марка сплава широко используется в металлобрабатывающей промышленности. Из нее изготовляют детали промышленного оборудования, которые отличаются высокими требованиями к качеству поверхности и механической стойкости, такие как:

Химический состав стали 95х18, свойства, применение

Сталь 95х18 — коррозионно-стойкая (нержавеющая) обыкновенная. Содержит 0,95 % углерода (С) и 18% хрома (Х). В ее составе также присутствуют кремний (С) и марганец (Г) — до 0,8% каждого, никель (Н) — до 0,6%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3%, титан (Т) – до 0,2% и сера — до 0,025%.

Эта марка сплава характеризуется высокими показателями твердости, износостойкости, жаропрочности (до 500 °С), коррозионной стойкости. Наличие 18% хрома говорит о принадлежности этой стали к нержавеющей. Изделия из этого сплава устойчивы к химически агрессивной среде. Исходя из этого Сталь 95Х18 применяют:

Благодаря высокой устойчивости износу из нее изготовляют детали, работающие при трении:

Что общего между этими марками

Стали марок Х12МФ и 95Х18 – разные по химическому составу, механическим характеристикам, области применения. Но они обе хорошо обрабатываются резанием, что способствует их применению в машиностроении. А содержащийся в этих сплавах хром, при взаимодействии с кислородом образующий на поверхности оксидную пленку, способную к самовосстановлению, придает им антикоррозионные свойства.

Антикоррозионные и механические свойства этих сталей делают их популярными при производстве ножей. Плотность структуры этих марок материалов придает примерно одинаковую износостойкость режущей части клинка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *