Хачапури имерули и мегрули в чем разница
50 оттенков хачапури: каким бывает лучшее блюдо Грузии
Эксперт: Морис Шакая
основатель и владелец «Хачапури и вино», «Лев и птичка», «BGL»
Аджарули
Или хачапури по-аджарски. Пожалуй, самый известный из всех хачапури. Во всяком случае, в нашем заведении пальма первенства по упоминаниям гостями по праву принадлежит именно ему.
На вид аджарули напоминает лодочку из дрожжевого теста, внутри которой из моря сулугуни светит ярче аджарского солнца яичный желток.
Имерули
Он же хачапури по-имеретински. Его родина — Имеретия, западный регион Грузии. В описании этого круглого закрытого пирога часто используется слово «классический». Наверное, потому что классика ассоциируется с простотой, а в составе имерули кроме классических ингредиентов: муки, воды, сахара, соли, яйца, масла и сыра — ничего нет.
Мегрули
Хачапури по-мегрельски. Берет свои корни в отличном от других регионе Грузии — Самегрело. Описать гордость мегрелов за свою малую родину невозможно, даже такому гордому народу, как грузинам.
Мегрули — выбор всех неравнодушных к сыру: сулугуни внутри, имеретинский сыр снаружи или же наоборот, от перестановки мест слагаемых менее вкусным этот хачапури не станет.
Пеновани
Этот вариант — про тонкое слоеное тесто, внутри которого сулугуни. При нагревании в печи сыр становится нежным и тягучим.
С первого взгляда пеновани выглядит безобидным тонким конвертиком из теста и сыра, но в действительности этот хачапури — один из самых калорийных, так что с ним нужно быть осторожнее.
Картопилиани
Когда откусываете картопилиани, кажется, что вы где-то в детстве, в котором бабушка испекла пирожки с картошкой, — только тесто тоньше, а внутри может плавиться сыр.
Вариаций у этого хачапури ровно столько, сколько грузинских хозяек живет на Земле. Наш картопилиани имеет форму полумесяца и при желании готовится не только из дрожжевого, но и слоеного теста.
Кубдари
Кто мог придумать хачапури со свининой, как ни живущие в самом высокогорном регионе Грузии сваны.
Коренастые, высокие грузины на протяжении многих столетий уплетают этот сытный пирог за обе щеки, а главным секретным ингредиентом кубдари является сванская соль. Она, несмотря на свой специфичный запах, делает любое блюдо вкуснее во сто крат.
Лобиани
«Хачапури с фасолью? Это как?» — подумаете вы. А вы попробуйте! Историческая родина этого закрытого пирога — всё тот же запад Грузии.
И, что удивительно, популярность довольно непривычного для нас блюда грузинской кухни не спадает и по сей день. В Кутаиси, столице Имеретии, лобиани по популярности даже опережает характерный для них имерули.
Помидори да квели
Вы вряд ли найдете этот хачапури в меню хоть одного заведения Грузии. Помидори да квели в переводе с грузинского означает «помидоры и сыр» — авторский хачапури, невзначай появившийся в «Хачапури и вино» в процессе работы.
В Грузии говорят: «Хлеб да сыр — да добрая душа». И, кажется, этого было бы достаточно, но в какой-то момент нетленное грузинское сочетание набило оскомину стаффу — и так к компании теста и сыра сулугуни добавились помидоры, болгарский перец и чесночно-томатный соус.
Накрываем щедрый стол: печём хачапури по-имеретински
Среди всех разновидностеё хачапури рецепт по-имеретински — самый распространённый. Горячая румяная лепёшка с начинкой из сыра превратит в праздник обычную будничную трапезу. В Грузии это блюдо ласково называют «имерули».
Особенности рецепта хачапури по-имеретински
Имерули часто путают с другим региональным блюдом Грузии — хачапури по-мегрельски. И правда, схожесть между ними есть. А вот отличия следующие:
Хачапури по-мегрельски едят исключительно горячим, а вот имерули можно брать с собой в дорогу и употреблять в холодном виде
Традиционный рецепт имерули
Для приготовления теста понадобится особый продукт — мацони. В этом случае лепёшка получится нежной и чуть слоистой.
Мацони — это грузинский кисломолочный продукт
В качестве начинки для имерули используется рассольный имеретинский сыр, но за пределами Грузии его достать невозможно. Альтернативой может стать качественный сулугуни.
Продукты на одну лепёшку:
Мацони с яйцом — основа для классического рецепта имерули
Просеивание муки делает тесто более эластичным и воздушным
Главное, не перемесить тесто для хачапури, а то лепёшка получится жёсткой
Сулугуни необходим без посторонних добавок и красителей
Если у яйца будет яркий желток, то начинка получится более аппетитной
Начинку выкладывайте с отступом от края лепёшки примерно 1,5–2 см
При формировании имерули старайтесь не порвать нежное тесто
Прочно запечатайте начинку внутри хачапури имерули, чтобы она не вытекала при обжаривании
Имерули нужно формировать исключительно аккуратными движениями, иначе начинка прорвёт тесто и блюдо будет испорчено
Жарьте хачапури имерули на маленьком огне
Хачапури имерули — быстрое и очень вкусное блюдо грузинской кухни
В 2010 году Грузия получила патент на рецепт хачапури, так как это блюдо — часть национальной культуры.
Видео: хачапури имерули на кефире
После путешествия в Грузию мы часто готовим блюда грузинской кухни. Гости всегда удивляются такому угощению и охотно дегустируют новые рецепты. Хачапури по-имеретински — наше любимое блюдо. Оно подойдёт и для закуски к праздничному столу, и в качестве сытного завтрака.
Приготовить закрытый хачапури по-имеретински вовсе не так уж сложно. Зная точную рецептуру и некоторые хитрости, можно побаловать семью грузинским блюдом или удивить гостей своим кулинарным мастерством.
Грузинская еда. Хинкали и Хачапури. Что это? Как и где их лучше есть?
Грузия дарит невероятные, особенные впечатления каждому путнику, которому посчастливилось тут побывать. Самое важное в них – это люди. Отзывчивые, гостеприимные, они обязательно накормят вас сытно и вкусно.
Про еду и культуру застолья Грузии мы хотим вам рассказать в серии наших статей, чтобы вы прониклись национальной кухней и случайно не обидели грузина отказом или незнанием того, как же именно нужно кушать блюдо, которым вас угощают.
Хинкали – что это и как правильно кушать?
Вероятно, одно из самых важных грузинских блюд. Родились хинкали в горных регионах. Это специфической формы большой пельмешек, но не совсем! Внутрь теста кладется рубленое мясо со специями (есть и с сыром, и с картошкой, и с грибами, но классика – мясо).
Обычно их заказывают десятками. Но с массовым приездом гостей из Европы жителей Тбилиси уже не удивить тем, что вы хотите три хинкали с мясом и два с сыром.
Но если вы поедете покушать в менее туристические места, например, Надибани (деревня, по дороге на Казбек), то заказывать меньше десяти на одного человека, просто не красиво! Еще одна популярная хинкальная расположена в Пасанаури. Пробуйте!
И, конечно же, хинкали вы можете покушать почти в любом ресторане или столовой. Грузины любят их и гордятся ими, как, впрочем, и всей своей культурой.
Важно знать, что хинкали едят руками. Берете за хвостик и аккуратно откусываете сбоку тесто. Очень аккуратно! Потом нужно выпить из него бульончик, а уже после можно есть сам хинкали. Но только не хвостик, за который вы держались! Хвостики оставляем на тарелке или кормим ими кошек-собак-кого-угодно, кто смотрит на вас голодающим и умоляющим взглядом.
Что такое хачапури? Виды хачапури
Про хачапури можно написать отдельную книгу. Знаете сколько их видов? И мы не знаем, но много. Основных – три. Они называются в честь региона, где наиболее часто употребляются: имерули, мегрули, аджарули.
Что же вообще такое, этот хачапури? Это круглый пирог-лепешка с сыром, так и переводится: «сыр-хлеб». Сыр используют местный, никаких вам гауд. Кстати, с желтыми твердыми сырами в Грузии проблема. Они есть, но стоят довольно дорого. Зато имерули, сулгуни, брынза, гуда – в разнообразии.
Какая же разница между хачапури из разных регионов?
Самый распространенный – имерули. Это закрытая лепешка с сыром.
Мегрули – лепешка с сыром не только внутри, но и снаружи.
Аджарули – самый необычный, самый вкусный хачапури. Его делают открытым, в форме лодочки. Наполняет его не только сыр, но и сливочное масло с яйцом (оно в жидком состоянии). Очень нежный, теплый вкус. А сам по себе этот хачапури очень сытный, помните об этом!
Нужно также знать, что едят его руками, как и все остальные виды хачапури. Но у аджарули есть свои особенности употребления: вы сначала перемешиваете вилкой начинку, а потом отламываете хрустящий горячий кончик «лодочки» и, зачерпывая им ее, транспортируете все это в желудок. Таким образом вы общипываете тесто по всем краям, а потом просто съедаете серединку. Или не съедаете, так как он очень сытный!
Где покушать хачапури?
Аджарули лучше всего наслаждаться в Батуми. Например, там есть «Лагуна», которая славится своими хачапури на всю Грузию. В Тбилиси же есть неплохое заведение «Пасанаури», в минуте ходьбы от центральной улицы Шота Руставели. Так же там подают хорошие хинкали.
Но запомните! Еда в Грузии хороша в любом заведении, в любом доме, на любой улице!
Обязательно устройте себе праздник после горного похода по Грузии, накушайтесь сполна!
И, конечно же, это не все. Проникайтесь грузинской кухней в наших следующих статьях.
Приятного аппетита!
Хачапури имерули и мегрули в чем разница
Хачапури. Румяное, сдобное тесто снаружи, смазывается кусочком сливочного масла, а внутри сыр «Имеретинский» и «Моцарелла».
Замаринованная по грузинским традициям курочка гриль, сочная внутри и хрустящая снаружи, подаётся с соусом «Сацебели».
Хачапури с румяной корочкой и сочной начинкой. Пышное, сдобное тесто с тройным сыром внутри и снаружи (молодой «Имеретинский» сыр и сыр «Моцарелла»).
Тонкое, хрустящее тесто, грузинский соус, мясная нарезка (свинина), помидоры, болгарский перец, маслины, сыр.
Пхловани со шпинатом
Пышный, сытный пирог из сдобного теста с сочной зеленью шпината, «Имеретинским» сыром, зелёным лучком и смазывается с двух сторон кусочком сливочного масла.
Хачапури в виде лодочки. Нежное, сдобное тесто с тягучей и ароматной сырной начинкой внутри (с сулугуни и имеретинским сыром), куриным желтком и кусочком сливочного маслица.
Вкуснейшая грузинская выпечка из слоёного теста в форме конвертика, а внутри с молодым сыром «Имеретинский» и сыром «Моцарелла», сверху смазывается яйцом.
Самса с курицей, луком и специями
Самса с картошкой, луком и специями
Горячие блюда
Замаринованная по грузинским традициям курочка гриль, сочная внутри и хрустящая снаружи, подаётся с соусом «Сацебели».
Выпечка
Хачапури в виде лодочки. Нежное, сдобное тесто с тягучей и ароматной сырной начинкой внутри (с сулугуни и имеретинским сыром), куриным желтком и кусочком сливочного маслица.
Хачапури. Румяное, сдобное тесто снаружи, смазывается кусочком сливочного масла, а внутри сыр «Имеретинский» и «Моцарелла».
С курицей и специями.
Хрустящее, сдобное тесто, начинённое толчённой красной фасолью, зеленью, чесночком, «Хмели-сунели» и перчиком.
Варенная фасоль, кинза и специи.
Хачапури с румяной корочкой и сочной начинкой. Пышное, сдобное тесто с тройным сыром внутри и снаружи (молодой «Имеретинский» сыр и сыр «Моцарелла»).
Тонкое, хрустящее тесто, грузинский соус, мясная нарезка (свинина), помидоры, болгарский перец, маслины, сыр.
Пхловани со шпинатом
Пышный, сытный пирог из сдобного теста с сочной зеленью шпината, «Имеретинским» сыром, зелёным лучком и смазывается с двух сторон кусочком сливочного масла.
Вкуснейшая грузинская выпечка из слоёного теста в форме конвертика, а внутри с молодым сыром «Имеретинский» и сыром «Моцарелла», сверху смазывается яйцом.
Самса с картошкой, луком и специями
Самса с курицей, луком и специями
Напитки
Лимонад «Натахтари» 0,5 л (Барбарис)
Лимонад «Натахтари» 0,5 л (Груша)
Лимонад «Натахтари» 0,5 л (Крем-сливки)
Лимонад «Натахтари» 0,5 л (Тархун)
Лимонад «Натахтари» 0,5 л (Фейхуа)
Накрываем щедрый стол: печём хачапури по-имеретински
Разновидности хачапури
Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.
Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото
Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.
Тесто
Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.
Вот как поэтапно готовится тесто:
Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.
Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.
Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»
Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.
Начинка
Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.
Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.
Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Такое мучное изделие можно сделать не только в духовке, если вам больше нравится жареная еда, попробуйте —хачапури на сковороде—. Еще можно использовать не только дрожжевое тесто, например, любители слоеной выпечки, могут попробовать приготовить хачапури с сыром из слоеного теста или не менее вкусные и хрустящие —хачапури из лаваша—, на приготовление которых затрачивается гораздо меньше времени. А если вы хотите удивить своих родных или друзей, приготовьте —хачапури по-аджарски—.
А вы уже пробовали это грузинское блюдо? Какой вариант вам больше нравится? Делитесь своими рецептами, оставляйте отзывы и комментарии.
Рецепт
Приготовление с фото:
Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»
Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница
Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.
У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.
BookingCook Blog
Классические хачапури по-имеретински исторически готовятся из бездрожжевого теста и молодого сыра — имеретинского? адыгейского? моцарелла и т.п., допускается добавление творога.
Если отступать от классического рецепта, то в начинку также можно добавить много ароматной зелени (базилик кинзу, тархун и т.п.) и вбить 1 яйцо. Так я и поступлю, так начинка будет значительно ароматнее и сочнее.
На троих
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь! Facebook ВКонтакте Telegram
Чем заменить имеретинский сыр в хачапури
Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.
Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!
Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.
Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.
Традиционное блюдо Грузии
Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.
Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.