Хачапури нарта это что
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
«Северный Гибралтар»: Свеаборг, шведская крепость Финляндии. «.
Замки Австрии: Хохостервиц(Burg Hochosterwitz) Этот замок считается одним из.
Шатили и Муцо, горные крепости Хевсуретии.Грузия. Горный край Хевсуретия.
Исторический центр Вены(Внутренний город):Часть 1.Сакральная архитектура Ратуша&nb.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Хачапури по-мегрельски, нарта (так называют в Сочи)
Великолепный рецепт от Анастасии (Арктический Тупик). Спасибо, Настя!
220 мл молока пополам с водой
330 г муки
1/3 ч.л.соли
щепотка сахара
дрожжи
300 г сулугуни
1 яйцо для смазывания
Тесто замесила хлебопечка.
Сыр натереть на крупной терке
Яйцо разболтать в чашке
Тесто раскатать в круг толщиной около см
Рубрики: | ВЫПЕЧКА |
Метки: хачапури
Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям
Хачапур Нартаа
Ингредиенты
Приготовление
Замесить тесто и дать ему подойти 1-1,5 часа. Сверху накрыть тесто пленкой, чтобы не заветрилось. Сыр натереть на терке. Раскатать тесто в прямоугольную форму, завернуть два края внутрь, по оставшимся двум краям сделать защипы, придав тесту форму лодочки. Растянуть середину руками и наполнить ее натертым сыром. Выпекать при температуре 280-290 С 10-12 минут. Как только хачапури подрумянилось, выложить в середину сырое яйцо и дать запечься 5 минут. При подаче добавить кусочек сливочного масла.
Примечание:
Первый секрет приготовления — это конечно выбор правильного сыра. Лучше, если это будет молодой коровий сыр или сулугуни. Сыр также должен быть с высоким содержанием жирности, так как в этом случае он будет хорошо плавиться и тянуться. Следует обращать внимание также на дату изготовления, он должен быть свежим и не кислым.
Важно выбрать правильную посуду, жарочную печь, сковороду, лучше всего брать с низкими бортами, алюминиевую или тефлоновую. В таком случае тесто будет запекаться равномерно.
Тесто для нарты-лодочки не менее важно. Для приготовления теста берём муку высшего сорта, белую. Хорошее домашнее яйцо — ещё один важный момент. Советую использовать оранжевого цвета желток. Для полноты вкуса в нарту- лодочку, хорошо добавить сливочное масло, что придаёт блюду хороший пикантный вкус.
В процессе приготовления нарты, обязательно уделить внимание прожарке теста и яйца.
Сковороду не раскаляем сильно, чтобы избежать подгорание низа лодочки.
По сравнению с хачапури, нарта-лодочка гораздо сложнее в приготовлении- это целая наука. Нарта- лодочка — это 15 мин отключения от мира. Повар не отходит от печи, так как — это блюдо требует внимания.
Хачапури: история, особенности, виды, пошаговые рецепты
Хачапури — мучное изделие национальной грузинской кухни. По внешнему виду напоминает крупные открытые или закрытые ватрушки, начиненные рассольными сырами. В переводе с грузинского Хачо — «творог», пури — «хлеб».
Предположительно, первые хачапури начали изготавливать в горах на северо-западе Грузии. Изначально эти замечательные лепешки делали для пастухов, которые много времени проводили в горах и пообедать нормально не представлялось возможным. В последствии хачапури получили национальную значимость и стали изготавливаться на территории всей Грузии. Причем многие иностранцы, попробовав раз это потрясающее блюдо, ставят его в один ряд с итальянской пиццей.
Интересно, что единого рецепта хачапури не существует. Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне.
Тесто представляет собой нечто среднее между дрожжевым и бездрожжевым тестом, так как в его состав входит такая кислая среда, как мацони (можно заменить на простоквашу или сметану, при отсутствии первого), а иногда в тесто добавляют соду. Тесто при этом получается очень нежным и особенным. Однако, в некоторых районах Грузии тесто готовится и на молоке, и на дрожжах. Традиционная начинка для хачапури — это имеретинский сыр.
С одной стороны, хачапури является повседневным блюдом, а с другой стороны без него не обходится ни одно праздничное застолье в Грузии, на котором хачапури подается в качестве хлеба к другим блюдам. Пожалуй, в каждой семье есть свой рецепт и свои секреты приготовления этого необыкновенного блюда.
В гастрономической линейке хачапури особо выделяются те, что изначально делали в Аджарии в XV веке. Этот вид хачапури можно назвать своеобразным итогом 300-летнего османского ига и соответствующего влияния турецкой кухни. Изначально эти лодочки были круглыми и носили название «пенерли». В последствие не обошлось без маленькой гастрономической мести, и турецкие кругляшки превратились в лодочки, взяв себе гордое грузинское имя хачапури. Их выпекали на рассвете и подавали до обеда, но с наплывом туристов их стали готовить допоздна.
Самые простые хачапури — это все-таки имеретинские, их необязательно подавать горячими, поэтому их всегда можно встретить на застолье в любой части Грузии. В зависимости от своего размера хачапури может быть как закуской, так и основным блюдом. Большую популярность набирают фаст-фуд хачапури в виде слоеного конвертика с сыром.
Что особо примечательно, так это тот факт, что имеретинские хачапури выступают реальным индикатором социального благополучия в Грузии. Стоимость необходимых для его выпечки продуктов (мука, сыр, мацони) в купе с затраченными на приготовление энергоносителями образуют «индекс хачапури». По его величине и определяют социально-экономический климат в стране, эксперты с важным видом делают заявления о грядущем падении рынка ценных бумаг или росте потребительской активности, закусывая хачапури.
При любых прогнозах самым стабильным в стране всегда остается качество и вкус хачапури — одного из кулинарных достояний Грузии. Востребованность хачапури привела к тому, что в 2011 году власти Грузии на законодательном уровне раз и навсегда решили защитить это торговое наименование. Даже оформили патент на его изготовление, что в прочем не запрещает нам готовить его и радовать им своих близких.
Смеем вас предупредить, что затевали это все грузины лишь для того, что если вдруг, ни дай бог, кто решит приготовить хачапури по неаутентичному рецепту или из «неправильных» ингредиентов — то называться ему булкой с сыром, но никак не хачапури. Это как плов и рисовая каша, вроде вкусно, но знающий человек всегда укажет на вашу оплошность. Будьте внимательны к выбору продуктов и поиску настоящих рецептов.
Хачапури хорош в любом виде, особенно под хорошее настроение, да еще в компании старых друзей с добрым рогом киндзмараули. Советуем попробовать в кафе или приготовить дома хачапури по-аджарски, отламывая тесто с краю, обмакните его в сырной начинке с яичным желтком, что в центре. Так, постепенно вы доберетесь до дна лодочки, которое также едят за милую душу.
Хачапури
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие [1] [2] представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.
Содержание
Способ приготовления
Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.
Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын). Помимо хачапури, в Грузии также существуют «лобиани» (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом).
Этимология
Название происходит от слов «хлеб» ( პური — произносится «пури») и «творог» ( ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
История
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.
Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр находится внутри). Мегрельские тоже круглые, подобно пицце посыпаются сверху сыром. Аджарские хачапури – в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.
Хачапури выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовой камере.
Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста.
Классические варианты сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому предварительно их нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.
Ближайшие родственники хачапури – грузинская ачма (в отличие от хачапури её делают из слоёного теста), балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), осетинские пироги (-джын).