Хачапури пеновани что это

Пеновани

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Пеновани (ფენოვანი) – одна из разновидностей традиционного грузинского хачапури, по типу ближе не к лепешкам, а к слойкам. Готовится из слоеного бездрожжевого теста, в качестве начинки используют имеретинский сыр, сулугуни или их смесь.

Слово «пена» в грузинском языке значит «слой», отсюда и название пеновани, то есть «слоеное». Как и прочие виды грузинских хачапури, этот вид выпечки очень вкусный, особенно в горячем виде, с пылу с жару. Тесто слоисто-рассыпчатое, а сырная начинка ароматная и очень вкусно тянется.

Рецепт пеновани не назовешь простым, так как придется потратить время на приготовление бездрожжевого слоеного теста. Конечно же, можно купить упаковку уже готового теста в магазине, но домашнее намного вкуснее. Обязательно испеките пеновани с сулугуни дома и поделитесь рецептом со своими друзьями!

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 25 минут
Выход: 8 штук

Ингредиенты

Приготовление

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

В глубокой миске растапливаем 50 г масла и остужаем до комнатной температуры. В чашку вливаем 250 мл очень холодной воды, добавляем соль и лимонный сок.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Когда растопленное масло остынет, смешиваем его с водой из чашки. Добавляем муку (сразу всю, 500 г, предварительно просеять) и замешиваем тесто — замес быстрый, 1-2 минуты, иначе тесто будет жестким. Тесто должно получиться комковатым и рыхлым, это нормально. Не нужно его вымешивать до однородности! Сразу формируем колобок и делаем сверху крестообразный надрез. Затягиваем миску пленкой и ставим в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло, стало гладким и с ним было удобнее работать.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Подпыляем рабочую поверхность мукой. Вынимаем из холодильника тесто и раскатываем его таким образом, чтобы по центру пласт получился толще, чем края. Для этого проходимся скалкой только по краям теста, не затрагивая середину, где у нас место надреза. Получается своего рода цветок из лепестков с утолщенным центром.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

По центру «цветка» кладем 200 г масла, слегка подтаявшего при комнатной температуре. Аккуратно размазываем сливочное масло ложкой (не вдавливать!).

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Накрываем «лепестками», чтобы масло оказалось закрытым тестом, то есть внутри.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Раскатываем тесто — от середины до краев, чтобы получился ровный прямоугольник около 1 см толщиной.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Складываем его в три слоя, оборачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на 15 минут. Вынимаем и повторяем процедуру складывания-раскатывания 5 раз. В итоге у нас получится слоеное тесто, которое при выпечке образует множество хрустящих и совершенно невесомых лепестков.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Когда время выйдет, приступаем к приготовлению пеновани. Для начинки измельчаем на крупной терке сулугуни, добавляем в него 1 яйцо и 30 г мягкого сливочного масла, все перемешиваем (не надавливать, пусть начинка будет воздушной). Тесто раскатываем до толщины примерно 0,5 см. Нарезаем на квадраты 15х15 см. По центру выкладываем сырную начинку.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Формируем конвертики с начинкой. Соединяем уголки и защипываем, чтобы пирожки не раскрылись при выпечке (в процессе выпекания они все равно могут раскрыться, но так начинка не будет сразу вытекать, удержится внутри). Выкладываем пеновани на противень, выстеленный пергаментом, сверху смазываем яйцом (расколотить вилкой до однородности) и отправляем в разогретую духовку. Всего получится 8 заготовок. Так как вкуснее всего хачапури, пока горячие, то есть смысл выпекать в два захода, то есть по 4 штуки за раз. Можно раскатать тесто, нарезать квадратами и переложить пергаментом — в таком виде ваши заготовки могут лежать в холодильнике 1 сутки, вы в любой момент испечете свежие и горячие пеновани. Или как вариант можно заморозить слоеное тесто, пусть лежит до востребования.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Время выпекания — ориентировочно 25-30 минут при температуре 200-220 градусов. Верхушка пеновани должна стать золотистой, а начинка полностью расплавиться. Первые 20 минут открывать духовку нельзя!

Вот такие румяные пеновани с сыром получаются. Тесто воздушное и хрустящее, а начинка вкусно тянется.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Как приготовить пеновани из магазинного теста

Если нет времени готовить домашнее слоеное тесто, то на выручку придет упаковка готового магазинного полуфабриката. Понадобится слоеное бездрожжевое тесто, которое нужно предварительно разморозить, при необходимости чуть раскатать скалкой до толщины 0,5 см. В остальном процесс приготовления будет точно таким же, как в пошаговом рецепте с фото. Пеновани с сулугуни (или имеретинским сыром) очень вкусные, ароматные и хрустящие, обязательно попробуйте приготовить!

Источник

Пеновани

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Пеновани (ფენოვანი) — одна из разновидностей традиционного грузинского хачапури, по типу ближе не к лепешкам, а к слойкам. Готовится из слоеного бездрожжевого теста, в качестве начинки используют имеретинский сыр, сулугуни или их смесь.

Слово «пена» в грузинском языке значит «слой», отсюда и название пеновани, то есть «слоеное». Как и прочие виды грузинских хачапури, этот вид выпечки очень вкусный, особенно в горячем виде, с пылу с жару. Тесто слоисто-рассыпчатое, а сырная начинка ароматная и очень вкусно тянется.

Рецепт пеновани не очень простой, так как придется потратить время на приготовление бездрожжевого слоеного теста. Конечно же, можно купить упаковку уже готового теста в магазине, но домашнее намного вкуснее. Обязательно испеките пеновани с сулугуни дома и поделитесь рецептом со своими друзьями!

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 25 минут
Выход: 8 штук

Ингредиенты

Как приготовить пеновани

В глубокой миске растапливаем 50 г масла и остужаем до комнатной температуры.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Когда растопленное масло остынет, смешиваем его с водой из чашки. Добавляем муку (сразу всю, 500 г, предварительно просеять) и замешиваем тесто — замес быстрый, 1-2 минуты, иначе тесто будет жестким. Тесто должно получиться комковатым и рыхлым, это нормально. Не нужно его вымешивать до однородности! Сразу формируем колобок и делаем сверху крестообразный надрез. Затягиваем миску пленкой и ставим в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло, стало гладким и с ним было удобнее работать.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Подпыляем рабочую поверхность мукой. Вынимаем из холодильника тесто и раскатываем его таким образом, чтобы по центру пласт получился толще, чем края. Для этого проходимся скалкой только по краям теста, не затрагивая середину, где у нас место надреза. Получается своего рода цветок из лепестков с утолщенным центром.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

По центру «цветка» кладем 200 г масла, слегка подтаявшего при комнатной температуре. Аккуратно размазываем сливочное масло ложкой (не вдавливать!).

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Накрываем «лепестками», чтобы масло оказалось закрытым тестом, то есть внутри.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Раскатываем тесто — от середины до краев, чтобы получился ровный прямоугольник около 1 см толщиной.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Складываем его в три слоя, оборачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на 15 минут. Вынимаем и повторяем процедуру складывания-раскатывания 5 раз. В итоге у нас получится слоеное тесто, которое при выпечке образует множество хрустящих и совершенно невесомых лепестков.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Когда время выйдет, приступаем к приготовлению пеновани. Для начинки измельчаем на крупной терке сулугуни, добавляем в него 1 яйцо и 30 г мягкого сливочного масла, все перемешиваем (не надавливать, пусть начинка будет воздушной). Тесто раскатываем до толщины примерно 0,5 см. Нарезаем на квадраты 15х15 см. По центру выкладываем сырную начинку.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Формируем конвертики с начинкой. Соединяем уголки и защипываем, чтобы пирожки не раскрылись при выпечке (в процессе выпекания они все равно могут раскрыться, но так начинка не будет сразу вытекать, удержится внутри). Выкладываем пеновани на противень, выстеленный пергаментом, сверху смазываем яйцом (расколотить вилкой до однородности) и отправляем в разогретую духовку. Всего получится 8 заготовок. Так как вкуснее всего хачапури, пока горячие, то есть смысл выпекать в два захода, то есть по 4 штуки за раз. Можно раскатать тесто, нарезать квадратами и переложить пергаментом — в таком виде ваши заготовки могут лежать в холодильнике 1 сутки, вы в любой момент испечете свежие и горячие пеновани. Или как вариант можно заморозить слоеное тесто, пусть лежит до востребования.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Время выпекания — ориентировочно 25-30 минут при температуре 200-220 градусов. Верхушка пеновани должна стать золотистой, а начинка полностью расплавиться. Первые 20 минут открывать духовку нельзя!

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Вот такие румяные пеновани с сыром получаются. Тесто воздушное и хрустящее, а начинка вкусно тянется.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Как приготовить пеновани из магазинного теста

Если нет времени готовить домашнее слоеное тесто, то на выручку придет упаковка готового магазинного полуфабриката. Понадобится слоеное бездрожжевое тесто, которое нужно предварительно разморозить, при необходимости чуть раскатать скалкой до толщины 0,5 см. В остальном процесс приготовления будет точно таким же, как в пошаговом рецепте с фото. Пеновани с сулугуни (или имеретинским сыром) очень вкусные, ароматные и хрустящие, обязательно попробуйте приготовить!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хачапури Пеновани

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Чтобы ускорить процесс приготовления, желательно достать тесто из морозильной камеры заранее. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и приступаем к приготовлению хачапури.

Сыры Сулугуни и Имеретинский натираем на крупной терке или режем мелкими кусочками, добавляем к нему яичный белок, хорошо перемешиваем, чтобы яйцо равномерно распределилось. Конечно, кажется, что сыр можно заменить на любой из твердых сортов, который будет хорошо тянуться в расплавленном виде. Но не желательно, так как вкус хачапури во многом определяет правильный сыр. Желток в отдельной ёмкости смешиваем с небольшим количеством молока.

Стол или большую доску припыляем мукой, выкладываем один пласт слоеного теста, которое к этому времени уже успело растаять. Если для приготовления использовать силиконовый коврик, можно не тратить усилия на перекладывание готовых изделий на противень.

Разделяем размороженное тесто на 3 части. Одну из них раскатываем, в середину кладем начинку. По периметру заготовки из теста смазываем смесью желтка и молока, складываем квадратом, края скрепляем. Повторяем все то же самое с оставшимся тестом. Подготовленные конверты выкладываем на противень и всю поверхность сверху смазываем яичной смесью. Это придаст готовым хачапури красивый внешний вид и аппетитную золотистую корочку.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовность определяется аппетитной румяной корочкой, как только хачапури подрумянились, достаем из духового шкафа.

Готовые хачапури выкладываем на решётку для остывания и стабилизации на 5-7 минут. После этого подаем к столу. Они ещё достаточно горячие, сыр аппетитно тянется, но обжечься уже не получится. Если немного осталось на следующий день, можно разогреть в духовке, микроволновой печи или даже подать холодными.

Источник

Хачапури пеновани что это

Да, это он, один из самых аппетитных грузинских пирогов с сыром – Хачапури Пеновани – слоеный хачапури. По традиции выпечка готовится из слоеного бездрожжевого теста с молодым сыром. Пеновани всегда смазывается яичным желтком для придания аппетитной золотистой глянцевой поверхности.

В большинстве кулинарных книг описывается стандартный способ приготовления слоеного теста, когда тесто прослаивается жирами — смазывается или заворачивается конвертом, а затем раскатывается.

Я предлагаю вариант слоеного теста наоборот, который на мой взгляд, много вкуснее и воздушнее, рассыпается от прикосновения. Тесто делается наоборот: мы будем прятать в жирное масляное тесто основное. Благодаря такой методике тесто получается рассыпчатым, сухим, а не мягким или резиновым, не промокает.

Хачапури Пеновани

Ингредиенты в данном рецепте используются размягченные. Процесс длительный, но затраченное время окупится, я вас уверяю. После каждого тура тесто вылеживается в холодильнике. Работать с тестом приятно. Вы будете видеть, как вы творите чудо своими руками, как из масляного комка получится чудесное аппетитное изделие. Единственное условие: вы должны использовать только качественное сливочное масло не менее 80 процентов жирности. И это условие обязательное.

Не используйте в начинке для хачапури пеновани твердые и полутвердые сыры, грузинский сыр сулугуни. Выбирайте рассольные молодые несоленые сыры или сычужные сыры.

Если вам что-то непонятно или остались вопросы по рецепту Хачапури Пеновани (Georgian Puff Pastry Khachapuri with Cheese), я буду рада ответить здесь в комментариях или в твиттере.

Источник

Как приготовить слоёный хачапури «Пеновани» и мегрельский хачапури – блюда грузинской кухни

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

ГРУЗИНСКИЙ СЛОЁНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ХАЧАПУРИ «ПЕНОВАНИ» С НАЧИНКОЙ ИЗ МОЛОДОГО СЫРА И МЕГРЕЛЬСКИЙ ХАЧАПУРИ – «УНИКАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА ДРЕВНЕГО НАРОДА»

Хачапуриблюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. Все грузинские пироги, которые не содержат в качестве основного ингредиента сыра, хачапури не являются.

И если Министерству культуры Украины удастся протолкнуть «украинский борщ» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО не раньше, чем после вступления Украины в Европейский Союз и НАТО, то с хачапури подобной проблемы не будет, поскольку в 2019 году блюду был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

В грузинской кухне есть около десятка разных видов хачапури из разных регионов Грузии:

Имеретинский (Имерули) хачапури – самая популярная форма, приготовленная из теста, настоянного на дрожжах, и белого имеретинского соленого сыра.

Аджарский (Ачарули / Аджарули) хачапури в форме лодки с сыром, маслом и яичным желтком в середине.

Ачма из Абхазии – многослойный хачапури больше похожий на лазанью без соуса.

Хачапури по-гурийски содержит вареные яйца внутри теста и выглядит как кальцоне. Возможно, это не разновидность хачапури. Гурианы делают их на Рождество и называют их просто «Рождественский пирог». В остальной Грузии его называют «гурийский пирог».

Осетинский (осури) хачапури, в начинке которого есть картофель, а также сыр. Его обычно называют Хабижини.

Сванури Лемзира хачапури готовится из пшённой муки и сыра.

Рачули хачапури имеет квадратную форму, и сверху помазан яичным желтком.

Мегрельский хачапури (мегрули), похож на имеритийский, но с добавлением сверху сыра.

Самцхе-джавахетский хачапури «Пеновани» готовится из слоеного теста, в результате чего получается слоеный пирог.

Короче говоря, от такого разнообразия хачапури голова отвалится! Вот почему в качестве путеводителя мы взяли один из наиболее надёжных сайтов украинской группы агрокомпаний «Зерноград». Спешим заверить наших читателей: этим рецептам можно верить. А начать работу с грузинским кулинарным «культурным наследием» мы решили с конца вышеуказанного списка.

САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТСКИЙ ХАЧАПУРИ «ПЕНОВАНИ»

Этот слоеный хачапури является одним из самых аппетитных грузинских пирогов из слоеного бездрожжевого теста с молодым сыром. По традиции выпечка всегда смазывается яичным желтком для придания аппетитной золотистой глянцевой поверхности.

В большинстве кулинарных книг описывается стандартный способ приготовления слоеного теста, когда тесто прослаивается жирами – смазывается или заворачивается конвертом, а затем раскатывается.

Авторы рецепта предлагают вариант слоеного теста, которое намного вкуснее и воздушнее, рассыпается от прикосновения. Тесто делается наоборот: вам нужно будет прятать основное тесто в жирное масляное. Благодаря такой методике, тесто получается рассыпчатым и сухим.

В данном рецепте используются размягченные ингредиенты, и хотя процесс приготовления блюда длительный, но затраченное время окупится. После каждого шага тесто вылеживается в холодильнике. Единственное обязательное условие: вы должны использовать только качественное сливочное масло не менее 80% жирности.

Не используйте в начинке для «Пеновани» твердые и полутвердые сыры, или грузинский сыр сулугуни. Выбирайте рассольные молодые несоленые сыры или сычужные сыры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Из расчёта на 6 порций

Для масляного теста:

400 г сливочного масла

Для основного теста:

0.25 чайной ложки белого уксуса

2 чайные ложки соли

115 г сливочного масла

Для начинки:

около 1 кг рассольного сыра

Для формовки:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. ПРИГОТОВЬТЕ МАСЛЯНОЕ ТЕСТО

Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Соедините в миске с мукой до однородной массы. Выложите масляное тесто на плёнку, придав форму квадрата со стороной, равной примерно 15 см. Уберите в холодильник на 1час 30 мин.

2. ПРИГОТОВЬТЕ ОСНОВНОЕ ТЕСТО

В ёмкости смешайте воду с солью и уксусом. В миске смешайте растопленное масло и муку. Получится равномерная крошка, в которую следует долить воду. Замешайте до образования мягкого кома. Вымешивание гладкого теста не является целью – как только тесто собралось, замес прекратите. Из теста сформируйте квадрат со стороной 12–13 см и уберите в холодильник также на 1час 30 мин.

3. РАСКАТАЙТЕ ТЕСТО: РАБОТАЙТЕ СО СЛОЯМИ.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите масляное тесто, присыпьте сверху мукой. Раскатайте прямоугольник размером 30 см на 16 см. Тесто в процессе раскатывания можно переворачивать. Основное тесто выложите ближе к краю, накройте второй половиной масляного теста, залепите. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

4. Достаньте тесто из холодильника, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность. Раскатайте в прямоугольник со сторонами в пропорции 1:3. Сложите короткие стороны получившегося пласта к середине, затем еще раз вдвое. Таким образом, получается пласт из 4 слоёв. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на рабочей поверхности в прямоугольник, чтобы одна сторона была в три раза шире, чем другая. Сверните, как описано в предыдущем шаге и уберите в холодильник на 3 часа. На данном этапе тесто может храниться до 48 часов (2-е суток).

6. В день приготовления раскатайте тесто и сложите в 3 слоя. Заверните в плёнку и охладите не менее 30 минут.

7. При приготовлении начинки измельчите молодой сыр, добавьте яйцо, хорошенько перемешайте. Если необходимо, можно добавить немного соли. Никакой зелени и лука в начинку для пеновани не добавляют.

7. Начните формирование хачапури. Раскатайте аккуратно тесто. Нарежьте его на несколько квадратных частей. Нанесите на середину сырную начинку, закройте конвертом. Старайтесь не трогать и не мять края теста, тогда оно подойдет очень хорошо. Отправьте в холодильник на 30 минут. Затем смажьте желтком. Отправьте в холодильник не менее чем на 15 минут.

8. Хачапури следует выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С в течение 30–35 минут до коричневатого цвета.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

9. Подавать хачапури «Пеновани» можно как в горячем, так и охлажденном виде.

МЕГРЕЛЬСКИЙ ХАЧАПУРИ (МЕГРУЛИ) – «УНИКАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА ДРЕВНЕГО НАРОДА»

Если часть молодого сыра сулгуни упрятать в пирог и, посыпав его остальным сыром, запечь в печи, получится хачапури по-мегрельски или просто мегрельский хачапури.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Из расчета на 3 порции:

ДЛЯ ТЕСТА:

3 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка соли

1\2 чайной ложки сахара

1 чайная ложка сухих дрожжей.

Для формовки:

1.5 чашки (180 г) сыра сулгуни

Для начинки:

3 чашки (360 г) сыра сулугуни

100 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Молодой сыр измельчите, смешайте с размягченным (не растапливать!) сливочным маслом и белком от желтка, который вы будете использовать для смазывания выпечки. Если начинка на ваш взгляд недостаточно соленая, а это в первую очередь зависит от качества и вкуса сыра, то слегка подсолите. Если сыр, который вы решили использовать для начинки солёный, грубый или суховатый, то отмочите его в молоке в течение 2–3 часов перед приготовлением. Сыр для посыпки измельчите и отставьте в сторону.

2. ПРИГОТОВЬТЕ ТЕСТО

Приготовьте дрожжевое тесто из указанных ингредиентов. Поставьте подходить на 40–60 минут. Сделайте обминку, когда тесто увеличится в объеме в 2–2.5 раза. После того, как тесто увеличится в объеме в 2–3 раза второй раз, приступайте к формированию хачапури.

3. Начиная формовку, разделите тесто на 3 части. Формируйте круглые шары. Расплющите каждый шар ладонями в лепешку, на которую поместите шар из сырной начинки. Теста берется такое же количество, как и сыра. Аккуратно соберите края теста, формируя колобок, залепливая края теста, а затем переверните «швом» вниз. Слой теста в готовом изделии будет неравномерным.

4. Присыпьте противень мукой и перенесите пирог. Смажьте поверхность лепешки желтком. Не забудьте сделать надрез или отверстие пальцем в верхнем слое теста для выхода пара. Присыпьте смазанный желтком пирог тертым сыром сулугуни.

5. Поставьте пирог в заранее разогретую до максимальной температуры духовку на средний уровень. Выпекается мегрельский хачапури около 12–15 минут.

Хачапури пеновани что это. Смотреть фото Хачапури пеновани что это. Смотреть картинку Хачапури пеновани что это. Картинка про Хачапури пеновани что это. Фото Хачапури пеновани что это

6. Мегрельский хачапури подаётся к столу немедленно – с пылу, с жару.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *