Хачапури по гурийски что внутри

Хачапури по-гурийски

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Хачапури по-гурийски (гвезели) — грузинские пирожки в виде полумесяца, с начинкой из молодого рассольного сыра и вареных яиц. Гурийцы традиционно пекут их на Рождество, причем, в один из пирожков прячут фасоль или монету. Кому попадется гвезель с «сюрпризом» — того ждет прибыльный и богатый год.

Тесто для хачапури по-гурийски замешивают дрожжевое, оно должно быть мягким и вместе с тем эластичным, чтобы удержать большое количество расплавленного сыра. Яйца используются вареные вкрутую и нарезанные половинками (порой их крошат и смешивают с сыром). Пирожку придают форму полумесяца, при этом край защипывают тщательно, чтобы начинка не вытекала.

Выпекают хачапури с сыром и яйцами в духовке. Подают непременно в горячем виде, поэтому тщательно рассчитается необходимое вам число порций — из указанного количества ингредиентов выход составит 6 хачапури.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Ингредиенты

Приготовление

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

В слегка подогретые молоко и кефир (температура в пределах 30 градусов, иначе дрожжи погибнут) всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, добавляем желток и размешиваем очень тщательно венчиком.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Постепенно всыпаем муку (просеянную). Когда тесто станет плотнее и его будет с трудом мешать венчиком, добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и оставшуюся муку. Вымешиваем вручную.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Месим тесто не меньше 10 минут (в идеале — 20 минут, дрожжевое тесто очень любит контакт с руками). В итоге тесто должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам. Муки не нужно сыпать больше, чем 500 грамм, иначе вы слишком «забьете» тесто, а хачапури получатся жесткими и невкусными. Теперь тесто оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло — накрываем чистым полотенцем и убираем на 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличится, обминаем его и убираем еще на 30-40 минут в тепло.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Тем временем готовим начинку. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим. Сулугуни трем на крупной терке. На такое количество теста понадобится 500-600 г сулугуни, а также 6 яиц, которые следует разрезать вдоль на 2 равные половинки.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем на нее тесто. Обминаем и делим его на 6 частей, подкатываем в колобки, прикрываем полотенцем и отставляем на 10 минут.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Затем раскатываем колобок в тонкую лепешку диаметром примерно 25 см и толщиной около 3-5 мм.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Разделив круг мысленно пополам, на одну из половинок выкладываем 80-100 г сулугуни. На тертый сыр помещаем яйцо, разрезанное пополам, слегка посыпаем черным перцем. (Я использовала яйца категории С2, так называемую «молодку» — эти куриные яйца очень мелкие, поэтому клала в начинку по 3 половинки яйца.)

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Свободной половинкой теста накрываем начинку. Защипываем плотно края, чтобы из хачапури не вытекал сыр. Можно дополнительно сделать бортик (по желанию). Края заготовки слегка растягиваем и придаем форму полумесяца.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Выкладываем на противень с пергаментом, смазанным растительным маслом. Между хачапури должно быть некоторое расстояние. Оставляем пирожки на 10-15 минут в тепле, чтобы они расстоялись и немного подошли. На стандартный противень умещается 2-3 штуки (выпекайте за раз столько, чтобы съесть сразу, пока горячие, а остальное тесто держите в холодильнике до востребования).

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Перед тем, как отправить в духовку, щедро смазываем каждый «полумесяц» сметанно-яичным соусом (смешиваем ложку сметаны и один желток).

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 15 минут, пока не подрумянятся. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовые хачапури по-гурийски вынимаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Разрезаем на 4-6 кусочков и подаем к столу. Нашли монетку? Будете богатыми! Счастливого Рождества и приятного аппетита!

Источник

Все что надо знать о хачапури

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник

Хачапури по-гурийски

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутриХачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

ОПИСАНИЕ

Это хачапури делают в Гурии. Тесто для хачапури готовится по предыдущему рецепту.

Пищевая ценность порции

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Использование готового теста значительно экономит время, требуется только разморозить продукт, придать ему нужную форму и заполнить начинкой.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Источник

Видеорецепт: хачапури по-гурийски

Для теста:

Для начинки:

Грузинская выпечка всегда заманчива, вкусна и красива. И эти ароматные хачапури не исключение, сыр и вареное яйцо в начинке, поверьте это очень вкусно.

150 миллилитров молока5 граммов сухих дрожжей1 чайная ложка сахара1 чайная ложка соли60 граммов кефира50 граммов маргарина или сливочного масла1 яйцо350-400 граммов муки

В теплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи и перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.

В миску добавить опару, кефир, растопленное масло, яйцо и перемешать.

Добавить муку и замесить тесто. Вымешивать тесто руками не менее 5 минут.

Тесто накрыть пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте.

Приготовить начинку. Смешать натертые на терке яйца и натертый на терке сыр.

Подошедшее тесто разделить на 3-4 части.

Каждую часть раскатать на припыленном мукой столе в круг диаметром 23-25 см.

На одну половину круга выложить часть начинки и накрыть второй половиной. Края хорошо соединить. Так повторить со всем тестом.

Переложить хачапури на противень, накрыть салфеткой и дать постоять 10 минут.

Наколоть хачапури вилкой и смазать желтком.

Отправить в духовку, разогретую до 180 С на 25 минут.

Горячие хачапури при желании смазать сливочным маслом. Подавать горячими.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Источник

Хачапури по-гурийски

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Фотография готового блюда хачапури по-гурийски

Если нравится готовить хачапури посмотрите рецепт хачапури. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Очень вкусные и сытные хачапури по-гурийски легко готовить. Начинка с творожным сыром и яйцом вам обязательно понравится.

Готовим хачапури по-гурийски

Ингредиенты на четыре порции

Шаги приготовления

Разогрейте молоко. Добавьте в него муку, одно сырое яйцо, сахар, сливочное масло и сухие дрожжи, разведенные в воде.

Замесите тесто и оставьте его подниматься в теплом месте на два часа. Периодически приминая.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Когда тесто будет уже подходить, сварите оставшиеся 4 яйца для начинки и хорошо помните творожный сыр.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Затем разделите тесто на несколько шариков, желательно больших, так как хачапури традиционно делают большими. Раскатайте их и на одну сторону выложите 2-3 столовых ложки творожного сыра и сверху уложите две половинки вареного яйца.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Закрепите, как вареник.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Смажьте желтком и запекайте в разогретой на 200 градусов духовке 20 минут.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Вот такие прекрасные аппетитные и ароматные хачапури по-гурийски у вас получатся.

Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть фото Хачапури по гурийски что внутри. Смотреть картинку Хачапури по гурийски что внутри. Картинка про Хачапури по гурийски что внутри. Фото Хачапури по гурийски что внутри

Недавно пробовала хачапури в микроволновке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *