Хачапури по гурийски что внутри
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски (гвезели) — грузинские пирожки в виде полумесяца, с начинкой из молодого рассольного сыра и вареных яиц. Гурийцы традиционно пекут их на Рождество, причем, в один из пирожков прячут фасоль или монету. Кому попадется гвезель с «сюрпризом» — того ждет прибыльный и богатый год.
Тесто для хачапури по-гурийски замешивают дрожжевое, оно должно быть мягким и вместе с тем эластичным, чтобы удержать большое количество расплавленного сыра. Яйца используются вареные вкрутую и нарезанные половинками (порой их крошат и смешивают с сыром). Пирожку придают форму полумесяца, при этом край защипывают тщательно, чтобы начинка не вытекала.
Выпекают хачапури с сыром и яйцами в духовке. Подают непременно в горячем виде, поэтому тщательно рассчитается необходимое вам число порций — из указанного количества ингредиентов выход составит 6 хачапури.
Ингредиенты
Приготовление
В слегка подогретые молоко и кефир (температура в пределах 30 градусов, иначе дрожжи погибнут) всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, добавляем желток и размешиваем очень тщательно венчиком.
Постепенно всыпаем муку (просеянную). Когда тесто станет плотнее и его будет с трудом мешать венчиком, добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и оставшуюся муку. Вымешиваем вручную.
Месим тесто не меньше 10 минут (в идеале — 20 минут, дрожжевое тесто очень любит контакт с руками). В итоге тесто должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам. Муки не нужно сыпать больше, чем 500 грамм, иначе вы слишком «забьете» тесто, а хачапури получатся жесткими и невкусными. Теперь тесто оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло — накрываем чистым полотенцем и убираем на 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличится, обминаем его и убираем еще на 30-40 минут в тепло.
Тем временем готовим начинку. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим. Сулугуни трем на крупной терке. На такое количество теста понадобится 500-600 г сулугуни, а также 6 яиц, которые следует разрезать вдоль на 2 равные половинки.
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем на нее тесто. Обминаем и делим его на 6 частей, подкатываем в колобки, прикрываем полотенцем и отставляем на 10 минут.
Затем раскатываем колобок в тонкую лепешку диаметром примерно 25 см и толщиной около 3-5 мм.
Разделив круг мысленно пополам, на одну из половинок выкладываем 80-100 г сулугуни. На тертый сыр помещаем яйцо, разрезанное пополам, слегка посыпаем черным перцем. (Я использовала яйца категории С2, так называемую «молодку» — эти куриные яйца очень мелкие, поэтому клала в начинку по 3 половинки яйца.)
Свободной половинкой теста накрываем начинку. Защипываем плотно края, чтобы из хачапури не вытекал сыр. Можно дополнительно сделать бортик (по желанию). Края заготовки слегка растягиваем и придаем форму полумесяца.
Выкладываем на противень с пергаментом, смазанным растительным маслом. Между хачапури должно быть некоторое расстояние. Оставляем пирожки на 10-15 минут в тепле, чтобы они расстоялись и немного подошли. На стандартный противень умещается 2-3 штуки (выпекайте за раз столько, чтобы съесть сразу, пока горячие, а остальное тесто держите в холодильнике до востребования).
Перед тем, как отправить в духовку, щедро смазываем каждый «полумесяц» сметанно-яичным соусом (смешиваем ложку сметаны и один желток).
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 15 минут, пока не подрумянятся. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые хачапури по-гурийски вынимаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом.
Разрезаем на 4-6 кусочков и подаем к столу. Нашли монетку? Будете богатыми! Счастливого Рождества и приятного аппетита!
Все что надо знать о хачапури
Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!
Что значит слово хачапури?
Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.
Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)
Виды хачапури
Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.
Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.
Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:
хачапури по Мегрельски
Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.
Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.
хачапури по Аджарски
Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.
Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:
Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:
Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!
Хачапури по-гурийски
ОПИСАНИЕ
Это хачапури делают в Гурии. Тесто для хачапури готовится по предыдущему рецепту.
Пищевая ценность порции
Использование готового теста значительно экономит время, требуется только разморозить продукт, придать ему нужную форму и заполнить начинкой.
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Видеорецепт: хачапури по-гурийски
Для теста:
Для начинки:
Грузинская выпечка всегда заманчива, вкусна и красива. И эти ароматные хачапури не исключение, сыр и вареное яйцо в начинке, поверьте это очень вкусно.
В теплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи и перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.
В миску добавить опару, кефир, растопленное масло, яйцо и перемешать.
Добавить муку и замесить тесто. Вымешивать тесто руками не менее 5 минут.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте.
Приготовить начинку. Смешать натертые на терке яйца и натертый на терке сыр.
Подошедшее тесто разделить на 3-4 части.
Каждую часть раскатать на припыленном мукой столе в круг диаметром 23-25 см.
На одну половину круга выложить часть начинки и накрыть второй половиной. Края хорошо соединить. Так повторить со всем тестом.
Переложить хачапури на противень, накрыть салфеткой и дать постоять 10 минут.
Наколоть хачапури вилкой и смазать желтком.
Отправить в духовку, разогретую до 180 С на 25 минут.
Горячие хачапури при желании смазать сливочным маслом. Подавать горячими.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Хачапури по-гурийски
Фотография готового блюда хачапури по-гурийски
Если нравится готовить хачапури посмотрите рецепт хачапури. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Очень вкусные и сытные хачапури по-гурийски легко готовить. Начинка с творожным сыром и яйцом вам обязательно понравится.
Готовим хачапури по-гурийски
Ингредиенты на четыре порции
Шаги приготовления
Разогрейте молоко. Добавьте в него муку, одно сырое яйцо, сахар, сливочное масло и сухие дрожжи, разведенные в воде.
Замесите тесто и оставьте его подниматься в теплом месте на два часа. Периодически приминая.
Когда тесто будет уже подходить, сварите оставшиеся 4 яйца для начинки и хорошо помните творожный сыр.
Затем разделите тесто на несколько шариков, желательно больших, так как хачапури традиционно делают большими. Раскатайте их и на одну сторону выложите 2-3 столовых ложки творожного сыра и сверху уложите две половинки вареного яйца.
Закрепите, как вареник.
Смажьте желтком и запекайте в разогретой на 200 градусов духовке 20 минут.
Вот такие прекрасные аппетитные и ароматные хачапури по-гурийски у вас получатся.
Недавно пробовала хачапури в микроволновке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
- Хачапури по аджарски что это
- Хачапури по гурийски что это