Хачапури по гурийски это что такое

Все что надо знать о хачапури

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник

Хачапури по-гурийски

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Хачапури по-гурийски (гвезели) — грузинские пирожки в виде полумесяца, с начинкой из молодого рассольного сыра и вареных яиц. Гурийцы традиционно пекут их на Рождество, причем, в один из пирожков прячут фасоль или монету. Кому попадется гвезель с «сюрпризом» — того ждет прибыльный и богатый год.

Тесто для хачапури по-гурийски замешивают дрожжевое, оно должно быть мягким и вместе с тем эластичным, чтобы удержать большое количество расплавленного сыра. Яйца используются вареные вкрутую и нарезанные половинками (порой их крошат и смешивают с сыром). Пирожку придают форму полумесяца, при этом край защипывают тщательно, чтобы начинка не вытекала.

Выпекают хачапури с сыром и яйцами в духовке. Подают непременно в горячем виде, поэтому тщательно рассчитается необходимое вам число порций — из указанного количества ингредиентов выход составит 6 хачапури.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Ингредиенты

Приготовление

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

В слегка подогретые молоко и кефир (температура в пределах 30 градусов, иначе дрожжи погибнут) всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, добавляем желток и размешиваем очень тщательно венчиком.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Постепенно всыпаем муку (просеянную). Когда тесто станет плотнее и его будет с трудом мешать венчиком, добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и оставшуюся муку. Вымешиваем вручную.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Месим тесто не меньше 10 минут (в идеале — 20 минут, дрожжевое тесто очень любит контакт с руками). В итоге тесто должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам. Муки не нужно сыпать больше, чем 500 грамм, иначе вы слишком «забьете» тесто, а хачапури получатся жесткими и невкусными. Теперь тесто оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло — накрываем чистым полотенцем и убираем на 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличится, обминаем его и убираем еще на 30-40 минут в тепло.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Тем временем готовим начинку. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим. Сулугуни трем на крупной терке. На такое количество теста понадобится 500-600 г сулугуни, а также 6 яиц, которые следует разрезать вдоль на 2 равные половинки.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем на нее тесто. Обминаем и делим его на 6 частей, подкатываем в колобки, прикрываем полотенцем и отставляем на 10 минут.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Затем раскатываем колобок в тонкую лепешку диаметром примерно 25 см и толщиной около 3-5 мм.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Разделив круг мысленно пополам, на одну из половинок выкладываем 80-100 г сулугуни. На тертый сыр помещаем яйцо, разрезанное пополам, слегка посыпаем черным перцем. (Я использовала яйца категории С2, так называемую «молодку» — эти куриные яйца очень мелкие, поэтому клала в начинку по 3 половинки яйца.)

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Свободной половинкой теста накрываем начинку. Защипываем плотно края, чтобы из хачапури не вытекал сыр. Можно дополнительно сделать бортик (по желанию). Края заготовки слегка растягиваем и придаем форму полумесяца.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Выкладываем на противень с пергаментом, смазанным растительным маслом. Между хачапури должно быть некоторое расстояние. Оставляем пирожки на 10-15 минут в тепле, чтобы они расстоялись и немного подошли. На стандартный противень умещается 2-3 штуки (выпекайте за раз столько, чтобы съесть сразу, пока горячие, а остальное тесто держите в холодильнике до востребования).

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Перед тем, как отправить в духовку, щедро смазываем каждый «полумесяц» сметанно-яичным соусом (смешиваем ложку сметаны и один желток).

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 15 минут, пока не подрумянятся. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовые хачапури по-гурийски вынимаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Разрезаем на 4-6 кусочков и подаем к столу. Нашли монетку? Будете богатыми! Счастливого Рождества и приятного аппетита!

Источник

Хачапури по-гурийски

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Гурийский хачапури – сытное и вкусное блюдо грузинской кухни. Эта одна из множества разновидностей хачапури. Ее отличительная черта – в качестве начинки используют не только сыр сулугуни. Есть схожесть с аджарским хачапури, но в начинку добавляют рубленое вареное яйцо, а не сырое. Традиционно блюдо пекут на Рождество, но можно побаловать себя сытным блюдом и в другое время года. Еще одна особенность – форма. Хачапури по-гурийски делают в виде полумесяца, поэтому блюло не только радует изумительным вкусом, но и является украшением праздничного стола.

Какие ингредиенты необходимы для хачапури по-гурийски

Чтобы сделать гурули, понадобятся такие ингредиенты:

Время приготовления составляет около 3-4 часов, из которых непосредственно готовка занимает не более 1 часа. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.

Как приготовить гурули

Алгоритм приготовления хачапури (гурули) несложен. Действуйте по такому пошаговому рецепту, чтобы понять, как сделать сытную выпечку:

Альтернативный рецепт гурули

Есть еще один рецепт с наглядным итоговым фото. По нему получится приготовить не менее сытные и вкусные гурули. Понадобятся следующие ингредиенты:

Готовим хачапури (гурули) с зеленью по такому пошаговому рецепту:

Только взгляните на хачапури по-гурийски фото. Блюдо выглядит очень аппетитно и вкусно. Его тут же хочется попробовать. Поэтому приступайте к готовке, чтобы быстрее насладиться сытным кушаньем. Действуйте в соответствии с приведенными пошаговыми рецептами. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Грузинские хачапури

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

При приготовлении хачапури в каждом из регионов Грузии используются дополнительные ингредиенты и секреты, которые придают блюду особенные вкусовые качества и неповторимый аромат. Однако, так как в переводе с грузинского слова «хачо» и «пури» означают буквально следующее: сыр и хлеб, то эти компоненты являются обязательными.

В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

Что касается разновидностей хачапури, то основными являются: аджарский, имеретинский, мегрельский и гурийский хачапури.

1) Хачапури по-аджарски

Ингредиенты. Тесто: мацони 150 мл, вода 150 мл, мука 6 стаканов, масло сливочное 90 г, дрожжи сухие 10 г, соль 1 ч. л., сахар 3 ч. л. Начинка: сулугуни 150 г, брынза 150 г, яйцо куриное 3 шт. вареных и 4 шт. сырых, зелень, масло сливочное по вкусу.

1. Разбавить мацони водой 1:1.

2. Добавляем к мацони муку и расчета 1:4. Если у вас 1,5 стакана мацони, то муки должно быть 6 стаканов. Добавить масло сливочное 90 г, нарезанное хлопьями, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей и замесить тесто.

3. Накрыть тесто пленкой и оставить на час при комнатной температуре. Тесто выходит жирным и пупырчатым на ощупь.

5. Смесь сыров и яиц вымесить, разделить на 4 части и каждую скатать в шарик.

6. Тесто разделить на 4 части. Раскатать последовательно каждую часть овалом толщиной около 7 мм.

7. По длинным сторонам овалов распределить отложенный сыр, завернуть, чтобы сыр оказался внутри бортика. Хорошо запечатать края теста, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

8. Сформировать из теста лодочку, делая довольно длинную «корму» с двух сторон.

9. Выложить начинку, распределить по лодочке.

10. Сделать в центре начинки углубление под яйцо. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком, дать постоять при комнатной температуре 15 минут, это необходимо, чтобы лодочка не потеряла форму во время выпечки.

11. Смазать тесто смесью желтка, молока со щепоткой соли.

12. Выпекать 10-15 минут в заранее разогретой до 220-250 о С духовке.

13. Пока выпекаются хачапури, разбить яйца в отдельные емкости.

14. Вынуть лодочки, аккуратно влить в углубление каждой по одному яйцу. Поставить повторно в духовку на 5-7 минут.

15. Вынуть хачапури, положить на каждый по кусочку сливочного масла, присыпать зеленью.

16. Подавать на стол горячим!

2) Имеретинские хачапури

Ингредиенты: мука 2 стакана, яйцо куриное 1 шт., масло растительное 2 ст. л., простокваша 1 стакан, соль 1/2 ч. л., сыр адыгейский 500 г, масло сливочное.

1. Просеять 2 стакана муки на силиконовый коврик с горкой.

2. В центре сделать углубление и влить 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 сырой яичный белок. Размешать и постепенно добавить 1 стакан некислой простокваши, сыворотки или сметаны.

3. Замесить мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.

4. Сформировать его в шар, завернуть в пленку и оставить отдохнуть на 30 минут.

5. Адыгейский сыр натереть на крупной терке. На каждые 400 г добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1 сырой желток.

6. Тесто разделить на 6-8 кусков (зависит от диаметра сковороды), каждый тонко раскатать.

7. В центр теста выложить шар начинки и скрепить тесто над ней. Полученный круглый пирожок положить защипом вниз и прокатать скалкой до диаметра сковороды, ориентируясь на разметку на коврике.

3) Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты: вода 100 мл, сахар 1 ч. л., дрожжи 8 г, молоко 80 мл, яйцо куриное 1 шт., масло сливочное 25 г, соль 0,5 ч. л., мука 260+70 г, моцарелла 500 г, желток яичный 1 шт.

1. Сделать опару: в тёплую воду добавить сахар и дрожжи, оставить на 15 минут. Дрожжи должны активироваться и создать шапочку.

2. В опару добавить тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перемешать. Добавим 260 г муки и еще раз перемешать.

3. Получится вязкое тесто. Оставить в тёплом месте на 1 час.

4. Посыпав 70 г муки на силиконовый коврик вымесить тесто в течении 5 минут, чтобы оно вобрало всю муку.

5. Разделить тесто на 2 части, сформировать шары. Каждый шар растянуть в лепешку, выложить на него 200 г тертого сыра. Собрать в кулёк и снова расплющить руками лепешку. Раскатать скалкой круг 22-24 см.

6. Выложить хачапури на противень, застеленный силиконовым ковриком. Смазать желтком. В середине сделать дырочку. Выложить сверху 50 г сыра.

7. Выпекать 10 минут при 200°, затем при 220° до золотистой корочки.

4) Хачапури по-гурийски

Ингредиенты. Тесто: кефир 200 мл, вода 100 мл, дрожжи 1 пакет, сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л., масло сливочное 50 г, мука 500 г, сметана 1 ст. л., яйцо куриное сырое 1 шт. Начинка: сыр сулугуни 500 г, яйцо куриное вареное 3 шт.

1. В теплой воде растворить дрожжи. Добавить кефир, сахар, размягченное сливочное масло, соль.

2. Постепенно добавить просеянную муку, замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.

3. Тесто тщательно вымесить. Оставить для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время дважды обмять тесто.

4. Натереть сыр на крупной тёрке. Яйца нарезать кубиками.

5. Руки смазать растительным маслом, вымесить тесто и разделить на 6 частей.

6. Каждую из частей тонко раскатать. Тесто получается эластичное, податливое, не рвется. Очень простое в работе. Формовка занимает буквально 5-7 минут.

7. Выложить 1/6 начинки на одну сторону, раскатанной заготовки. Накрыть второй половиной, тщательно защипнуть края, распределить внутри начинку и сформировать полумесяц.

8. Выложить хачапури на противень застеленный силиконовым ковриком.

9. Смешать сметану и слегка взбитое яйцо. Этой смесью щедро смазать верх хачапури.

10. Выпекать 15-17 минут в заранее разогретой до 180 о С духовке.

Подавать горячими с пылу с жару! Очень вкусно с кофе!

Источник

Что такое хачапури? Разные рецепты приготовления

Хачапури имеретинские

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такоеХачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com

Что нужно:1 кг муки1 ст. молока50 мл растительного масла500 мл мацони1 ст.л. сахара10 г сухих дрожжей1 щепотка соли1 яйцо

Начинка:600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)3 ст.л. сливочного масла1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Видео

Какой сыр добавлять

Многие любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Сулугуни — вытяжной сыр (в процессе производства сыр вытягивают, это придает ему характерную волокнистую структуру), напоминает приготовление моцареллы. Цвет этого сыра не должен быть кипенно-белым; нормальный оттенок у сулугуни — серо-желтый, значит, из сыра не убрали весь жир. Важно быть напробованным, если хотите найти хороший сулугуни на рынке. Обычно в ведерке с рассолом томится более свежий сыр. Если сулугуни не продали в первый или второй день, то его перекладывают в полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Виды хачапури: фото и основные отличия

Хачапури – это национальное блюдо, которое в различных регионах Грузии готовят по-разному. Чтобы поближе познакомиться с колоритом этой национальной кухни, изучите популярные виды хачапури с фото и кратким описанием, собранные в нашем мини-каталоге.

Хачапури по-имеретински

Классический вариант круглой лепешки с большим количеством сырной начинки внутри тонких листов теста, плотно запечатанных по краям. Чаще всего такой вид грузинских хачапури готовится на сковородке непосредственно перед подачей на стол.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Хачапури по-гурийски

Такое блюдо – обязательное рождественское угощение у жителей Гурии. Отличия между видами хачапури по-имеретински и по-гурийски заключаются только в форме: если первое выпекается как круглая лепешка, то второе имеет символичную форму полумесяца.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Хачапури по-аджарски

Внешний вид хачапури-по-аджарски напоминает открытую лодочку, внутри которой находится аппетитная начинка с сыром, сливочным маслом и запеченным яйцом.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Хачапури по-мегрельски

Какие еще бывают хачапури с сыром в солнечной и хлебосольной Грузии? Аппетитная выпечка по-мегрельски многим нравится даже больше классической имеретинской за счет дополнительного слоя начинки, которой посыпают верхнюю лепешку. Чтобы она не пригорала и не растекалась, блюдо готовят исключительно в духовке.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Пеновани

Говоря о разновидностях хачапури с названиями, невозможно не упомянуть пеновани – квадратный «конвертик» с расплавленным сулугуни внутри. Нежный, аппетитный, сочный, он так и тает во рту благодаря слоеному тесту, которое довольно сложно сделать по-настоящему воздушным.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Хачапури по-горски

Какие бывают начинки у хачапури по-горски? Этот сытный пирог – настоящий калейдоскоп вкусов и ароматов, в который добавляют сочную свинину, сыр и пряные травы высочайшего качества.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Дареджан

Еще один сытный грузинский пирог с мясом, который традиционно готовят открытым. В качестве начинки используется копченый сулугуни и кебабы из свинины и телятины.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Лобиани

С чем бывают хачапури? Вариантов масса, но самый нестандартный – отварная фасоль, которую добавляют в лобиани.

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

Подготовка продуктов

Перед приготовлением блюда нужно замесить заранее тесто, чтобы оно поднялось. Также следует натереть сыры и смешать их со специями или творогом.

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури может быть любого вида: дрожжевое, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, на кефире. Также можно готовить продукт в лаваше, что значительно снижает уровень сложности.

Начинка

В традиционную начинку входит особый вид имеретинского сыра, однако многие хозяйки заменяют его сулугуни, брынзой или адыгейским. Можно готовить хачапури с добавлением творога, зелени, репчатого лука.

Принципы приготовления хачапури на видео:

Слоеное тесто

Для изготовления хачапури можно подготовить слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое продается в любом магазине в замороженном виде. Перед изготовлением выпечки тесто следует разморозить при комнатной температуре.

Сырная лепешка

Пищевая ценность на 100 г:

Для приготовления восьми порций пирога понадобится несколько ингредиентов:

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такое

На основе лаваша

Такое блюдо напоминает хачапури, а готовится очень быстро. Тонкие листы армянского лаваша можно приобрести в любом сетевом магазине. Сыр можно взять любой: имеретинский, сулугуни, рассольный, твердый.

Компоненты:

Приготовление:

Слоеные хачапури

Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть фото Хачапури по гурийски это что такое. Смотреть картинку Хачапури по гурийски это что такое. Картинка про Хачапури по гурийски это что такое. Фото Хачапури по гурийски это что такоеХачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com

Что нужно:3 ст. муки2 желтка250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)1 ст. очень холодной воды1 ч.л. соды1 ст.л. уксуса1 щепотка соли

Начинка:300 г сулугуни50 г топленого масла1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *