Хачапури по имеретински и мегрельски что вкуснее
Хачапури по-имеретински и по-мегрельски, в чем разница и как приготовить
Сразу оговорюсь, я не большой знаток грузинской кухни, вернее совсем не знаток. Хачапури мне доводилось пробовать только в различных кафе, где, как вы сами понимаете, не факт, что готовились они по настоящим традиционным рецептам. Когда мне захотелось попробовать свои силы и испечь самостоятельно, я погуглила интернет, выбрала там информацию, которая мне показалась достоверной и из этого родились два рецепта: хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеритински. На самом деле их было три, есть еще один, но его я решила выделить в отдельную историю. А эти два… начну по порядку. Если вдруг вам не интересно читать мои около-кулинарные рассуждения, и просто нужен рецепт с фото – кликайте на ссылки содержания и перескакивайте сразу к нужному варианту, а я все-таки хочу рассказать, что мне дал поиск по интернету.
Итак, хачапури. Что это такое? Это грузинская несладкая выпечка, лепешки или пирожки, кому что она больше напоминает. В разных районах Грузии пекут ее по-разному. Из основных видов выделяют три: мегрельский, имеретинский и аджарский. Из них первые два очень похожи, но есть и разница. О них и будет этот материал.
Тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински
Как сделать тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински
Начинка из сыра для мегрельских и имеретинский хачапури
Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: как приготовить
Итак, тесто мы приготовили, начинку тоже теперь приступаем к самим хачапури.
Аромат при это стоит просто фантастический!
Вот наши хачапури по-имеретински.
А вот по-мегрельски.
Подаем гряченькими, с крепким чаем, для удобства можно разрезать каждый на 4 кусочка. Очень вкусно — пальчики оближешь!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Хачапури по-имеретински и по-мегрельски: разница и особенности рецептов
Хачапури − это вкусное, сытное и достаточно простое в приготовлении национальное грузинское блюдо. Интересно, что стандартный рецепт его приготовления существует уже не первую сотню лет. Конечно, сейчас есть множество его модификаций. Кто-то готовит хачапури на воде, кто-то на молоке, а кто-то вовсе отдаёт предпочтение исключительно кефиру. Также для начинки могут использоваться различные сорта сыра. Многие готовят хачапури с сулугуни, некоторые отдают предпочтение брынзе, есть и те, кто комбинирует сразу несколько видов сыра.
Как же выбрать тот рецепт, который придется по душе именно вам? Конечно, в данном случае просто нужно попробовать приготовить это блюдо разными способами. Гарантируем, что со временем вы поймете, какой именно вариант вам нравится больше всего. С чего же начать? Рекомендуем попробовать приготовить хачапури по-имеретински и по-мегрельски по рецептам на сайте https://testosam.ru/hachapuri/recept-po-imeretinski.html. Чем отличаются эти рецепты между собой? Сразу стоит сказать, что они достаточно похожи. Неопытный человек может сказать, что по продуктам это практически одно и тоже, но разница все же есть как во внешнем виде, таки в плане вкусовых качеств.
Первый вариант выглядит как лепёшка из теста на воде. Сырная начинка находится внутри теста. Блюдо вкусное как в горячем виде, так и в холодном. Она хорошо подходит в том случае, если вы хотите взять его с собой. К примеру, это хороший вариант для перекуса на работе, для пикника на природе и так далее. Его можно готовить на потом. Если говорить о хачапури по-мегрельски, то его можно также приготовить на воде, но лучше использовать для этих целей кефир. Данное блюдо более требовательное. О чём речь? В горячем виде оно очень вкусное. В холодном виде вкусовые качества уступают. Дело в том, что в данном рецепте сыр не только внутри, но и снаружи. Тесто очень нежное. Такое блюдо не очень удобно транспортировать. Оно хорошо подходит в том случае, если вы приготовили его и сразу же употребили горячим на месте.
Так или иначе, но стоит попробовать оба рецепта. Если данная тема вам интересна, то рекомендуем перейти по указанной выше в тексте ссылке. Там вы найдете подробное описание ингредиентов и инструкцию по приготовлению. Есть фотографии, а также видео. Уверяем вас, что вы без проблем сможете приготовить как первый, так и второй вариант. Перечень продуктов максимально простой. Обойдется всё очень недорого, и купить все необходимое можно будет без проблем в любом продуктовом магазине.
Все что надо знать о хачапури
Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!
Что значит слово хачапури?
Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.
Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)
Виды хачапури
Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.
Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.
Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:
хачапури по Мегрельски
Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.
Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.
хачапури по Аджарски
Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.
Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:
Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:
Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!
Гид по хачапури из разных регионов Грузии
Как еще можно приготовить хачапури по-имеретински
Все рецепты различаются только сортом сыра: сейчас имерули готовят и с брынзой, и с моцареллой, и с адыгейским, и даже с плавленым сыром.
Ниже приведем некоторые характерные особенности этого блюда:
В Грузии есть правило: один хачапури – одному человеку. Это блюдо не делят порциями, поэтому вместо одной огромной лепешки лучше приготовьте несколько имерули меньшего размера.
Хачапури по-имеретински – отличный вариант завтрака или ужина. Готовить их быстро, а традиционные продукты всегда можно заменить на то, что есть под рукой.
Ингредиенты
Самый лучший рецепт хачапури по-имеретински. Пошаговый рецепт
Самые лучшие хачапури по-имеретински готовы: возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, ваши родные по достоинству оценят ваши старания в приготовлении. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти разные варианты рецептов хачапури. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.
Необходимые ингредиенты
Для теста
Для начинки
Хачапури по-имеретински рецепт с фото
Продукты для приготовления :
Вода горячая 500 мл
Сыр соленый ( брынза или чанах) 700 грамм
Дрожжи сухие активные 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Маргарин или масло 50-70 грамм
Подсолнечное масло 1 столовая ложка
Сыр натереть на крупной тёрке и смешать с творогом ( если это необходимо из-за чрезмерной солёности). А, если посчитаете сыр не достаточно жирным, то добавьте в него немного мягкого сливочного масла. Разделить сыр на 5 равных частей.
В горячей воде, терпимой для руки, растворить сахар, соль, дрожжи, маргарин и подсолнечное масло. Затем потихоньку добавляем просеянную муку, примерно 750 грамм, постоянно размешивая и потом замешивая. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти 20-30 мин. По прошествии этого времени смазать руку подсолнечным маслом и замесить тесто ещё раз.
Тесто для имеретинских хачапури должно быть не крутым, а мягким и эластичным. Разделить его на 5 частей, каждую из которых распрямить на доске вручную так, что бы центральная часть круга была в 2 раза толще краёв. Положить на середину начинку, собрать тесто, как собирают хинкали, только без хвостика, и защипнуть.
Перевернуть хачапури, немного приплюснуть ( в этот момент тесто, которое мы оставили потолще в середине, сравняется с боками и не прорвётся ), распределив сыр равномерно. После этого перенести на раскалённую сухую, без масла сковородку и там уже распрямить хачапури до нужного размера.
Печь на среднем огне при закрытой крышке 5-7 мин. Когда перевернёте хачапури, то смажьте его маслом и крышку больше не закрывайте.
Готовые хачапури перенесите на тарелку и уложите смазанной маслом стороной вниз. После этого смажьте маслом другую сторону.
Фото процесса выпечки прислала на следующий день после опубликования статьи моя читательница Оксана Томчук, которая сразу приготовила хачапури по-имеретински по данному рецепту. за что ей — огромное спасибо! А тут — стопочка готовых имеретинских хачапури:
И так поступить со всеми кусочками теста и сыром. На второй день ( если, конечно, имеретинские вкуснейшие хачапури задержатся у вас ) можно разогреть их в микроволновке или на сковороде на маленьком огоньке.
Имеретинские хачапури — универсальное блюдо. Их можно кушать и в будний день, они могут украсить любой праздничный стол. В нашей семье практически каждый воскресный ужин на свежем воздухе не обходится без каких-либо пирогов с сыром. Пеку я чаще всего в печи гибаницу и хачапури по-имеретински.
Сегодня мне хочется подарить вам неземную, прекрасную музыку Звиада Болквадзе в исполнении Нино Катамадзе — «Once in the street»
Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото
Настоящие хачапури по-имеретински готовятся из кислого теста на мацони — национальном кисло-молочном напитке. Я предлагаю вам вариацию хачапури на дрожжевом тесте. Рецепт теста простейший — такой же, как готовим для пиццы.
А с начинкой можете проэкспериментировать: отправить в нее сулугуни или адыгейский сыр, можно сделать начинку-ассорти из различных видов сыра.
Сырные лепешки получаются восхитительные, поклонникам сыра — готовить обязательно!
Для дрожжевого теста:
Для начинки хачапури:
Как приготовить хачапури по-имеретински (пошаговый рецепт с фото)
Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Две ч. ложки сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/2 стакана теплой воды, 0,5 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков (у меня выключенная духовка или кухонный шкаф).
Сахарный песок мы добавляем для того чтобы дрожжи скорее «заработали», сладкая среда благоприятствует росту и размножению дрожжей.
Размешиваем смесь с помощью лопатки, чтобы не было липких комочков. Убираем в место без сквозняков.
Выливаем опару в миску побольше, в которой удобнее замешивать тесто.
Добавляем оставшийся сахарный песок и соль. Перемешиваем.
Вливаем оставшуюся от опары воду.
Перемешиваем тесто. Сейчас оно выглядит жидкой кашеобразной массой.
Вливаем оливковое (можно заменить на любое другое растительное) масло — 1 ст.л. Снова размешиваем.
Теперь добавляем небольшими частями муку, которая предварительно должна быть просеяна.
Замес теста проводим руками в миске. Когда это становится неудобным — присыпаем разделочную доску мукой и перемещаемся на горизонтальную поверхность.
Спустя 30-40 минут тесто хорошо поднимется. Благодаря тому, что в тесте мало сдобы (нет яиц, сливочного масла), оно поднимается быстро!
Начинка для хачапури-по имеретински
Испокон веков в Грузии готовят хачапури с рассольными сырами: адыгейским, сулугуни и даже с брынзой (если захотите использовать брынзу, а она попалась слишком соленая, вымочите ее в холодной воде). Но самым аутентичным считается использование имеретинского сыра чкинти-квели.Сегодня я пущу в ход сыр сулугуни. Натираем сыр на мелкой тёрке.
Вбиваем 1 яйцо и добавляем 2 ст. л. муки (она нужна нам для скрепления начинки).
Перемешиваем смесь руками и собираем в «колобок».
Формируем хачапури
На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».
Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».
Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.
После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.
В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.
Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.
Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински: в чем разница?
Хачапури по-мегрельски очень похожи на те, которые мы готовили сегодня, главное отличие в том, что в мегрельском варианте сыр не только внутри, но и сверху лепешки, поэтому ее рекомендуется есть в горячем виде.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде
Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.
в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку
Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
сковороду смазываем топленым маслом
Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.
Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.
Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе
Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.
Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински
Для хачапури по-мегрельски понадобится
На 2 лепешки.
Готовим хачапури по-мегрельски.
Сначала нужно растопить сливочное масло. Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.
Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.
Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести водой в пропорции 1:1.
В данном случае использовался только кефир.
В кефир добавляем по половине чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.
Размешиваем и добавляем пару стаканов муки. Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки. Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста. Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.
Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.
Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке. Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.
Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.
Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.
Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.
Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось. Начинка сама распределится по всей площади лепешки.
Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.
Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.
При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.
Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу. Все готово.
Для хачапури по-имеретински понадобится
Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.
Готовим хачапури по-имеретински.
Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1. Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет, то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.
Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.
Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.
Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.
Замешиваем мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.
Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.
Пока займемся начинкой.
Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично. Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.
Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский. Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима. Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.
Сыр натираем на крупной терке. Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.
В сырную начинку разбиваем яйцо.
Перемешиваем натертый сыр с яйцом.
Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке. Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.
Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.
Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.
Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.
Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.
Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.
Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.
Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом. Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.
Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.
Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.
Повторяем для всех кусков теста и начинки. Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.
Все готово. Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.
Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом. В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов