Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински – грузинское блюдо со своими особенностями. Лепешки с сыром имеют круглую форму, тесто очень тонкое, а слой сыра толще обычного. Кроме того, такие хачапури должны жариться строго на сухой сковороде с толстыми стенками, а не в духовке или в слое масла. Иначе это будет уже другое блюдо. Тесто делают без дрожжей, добавляя немного соды.

Хачапури с моцареллой

Перед вами необычный рецепт хачапури с начинкой из моцареллы. Блюдо получается аппетитным и сытным. Вкус хачапури, приготовленного по данному рецепту, отличается гармоничностью. Такое блюдо отлично подходит как для завтрака, так и для перекуса днем и вечером.

Хачапури без кефира

Перед вами простой и очень вкусный рецепт хачапури, приготовленного без использования кефира. На сметане это блюдо получается не менее аппетитным и ароматным. Не сомневайтесь, приготовьте хачапури по данному рецепту – вы увидите, как это блюдо впечатлит своими вкусовыми качествами.

Хачапури с сыром и яйцом

Это рецепт очень быстрых и аппетитных хачапури, которые легко приготовить за пару минут на сковороде. Они отлично заменят обычный хлеб. Хачапури можно подать к чаю или кофе, или же в качестве добавки к супу или мясному блюду.

Хачапури на мацони

Тонкие лепёшки считаются верхом кулинарного искусства. Тесто из мацони мягкое и эластичное, хорошо раскатывается и пропекается. Такие хачапури с аппетитной корочкой и сырной начинкой разлетятся с вашего стола, не успеете оглянуться.

Хачапури с творогом на сковороде

Крупная лепёшка с большим количеством сыра и творогом можем стать и сытным перекусом и вкусным семейным завтраком. Сочное и ароматное блюдо готовится не сложно и не долго.

Хачапури с сыром на кефире

Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для наполнения используется смесь сыров и творога – по итогу имеем очень нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.

Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури с успехом можно приготовить на сковороде. Это быстро, просто и не менее вкусно, чем классический вариант, запеченный в духовке. Такие хачапури удачно подойдут для завтрака, ужина или просто сытного перекуса.

Хачапури на кефире

Это настоящее лакомство из нежного воздушного теста с тянущейся сырной начинкой. Поверхность запекается до хрустящей румяной корочки, которая очень выгодно оттеняет полужидкую, тающую во рту начинку. Тесто замешиваем на кефире, без дрожжей. Такой вариант хачапури готовится быстро и без особых хлопот.

Хачапури в микроволновке

Такие псевдо-хачапури в микроволновке идеальны в качестве завтрака: горячие, сочные, с нежной тянущейся начинкой, они возбуждают аппетит и надолго насыщают. Времени для приготовления много не потребуется. Главное условие – наличие питы и сыра с творогом. За считанные минуты из этих простых продуктов можно приготовить вкусную сытную выпечку, которая никого не оставит равнодушным.

Хачапури с адыгейским сыром

Любителям хачапури предлагаем наш вариант приготовления этого замечательного грузинского блюда. Сегодня мы приготовим его с адыгейским сыром и зеленью. Именно благодаря адыгейскому сыру, хачапури получается очень сочным и нежным. Попробуйте и вы наш рецепт, мы уверенны, что он придется вам по душе.

Хачапури в духовке

Хачапури – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Готовится оно из теста на кефире с добавлением сырной начинки. Тесто получается нежным и воздушным, а сырная начинка, состоящая из сыров разного вида, дополняет его своим сливочным солоноватым вкусом.

Хачапури на сковороде за 5 минут

Этот рецепт придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то на завтрак или перекус для большой семьи. Такие хачапури можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно заворачивать с них любые несладкие начинки.

Хачапури без дрожжей

Если вы являетесь ярым поклонником хачапури, у вас есть два варианта полакомиться любимым блюдом: купить в пунктах общественного питания, либо приготовить его самостоятельно. И лучше всего отдать предпочтение второму варианту. Если следовать рецепту, который представлен вашему вниманию, на это у вас уйдет всего лишь шестьдесят минут.

Хачапури в домашних условиях
Хачапури со шпинатом

Всем любителям хачапури посвящается. Если вы ограничены во времени на приготовление любимого блюда, наш рецепт – специально для вас. Все, что от вас требуется, это найти слоеное тесто, шпинат, сыр и четко следовать нашей пошаговой инструкции.

Хачапури без яиц
Хачапури в мультиварке

Аппетитное грузинское блюдо, которое не стыдно подать гостям и очень удобно взять с собой в поездку или на работу в качестве ссобойки. Вкусный нежный хачапури быстрее всего вы приготовите в мультиварке, нужно лишь тщательно следовать рецепту блюда.

Хачапури из лаваша

Тонкий армянский хлеб лаваш вкусен и сам по себе, но еще вкуснее он будет, если вы завернете в него творожно-сырную начинку со свежей зеленью и обжарите в горячем масле, свернув хачапури конвертиками наподобие наших блинчиков. Этот вариант хачапури очень экономный и быстрый, он не требует сложных манипуляций с приготовлением теста, как рецепт классических хачапури, с ним справится любая хозяйка. В начинку добавляйте специи и чеснок по вашему вкусу, но можно и ограничиться лишь одним творожным сыром.

Хачапури с мясом

По традиции грузинские лепешки хачапури делаются из дрожжевого теста, замешанного на основе кисломолочного напитка мацони, который очень напоминает нашу простоквашу, а в качестве начинки здесь используется пресный или острый творог, или сыр. Однако ничто ведь не мешает немного отойти от традиций и испечь хачапури с мясной начинкой, чтобы блюдо это получилось еще более сытным и вкусным!

Хачапури по-грузински классический рецепт

Настоящая находка грузинской кухни, очень простое, но в тоже время невероятно вкусное блюдо, хачапури. В оригинале эта выпечка готовится в специальных печах на углях, а в условиях обычной кухни подойдет духовка.

Хачапури с творогом и сыром

Блюдо грузинской кухни, хачапури, знакомо всем. Они готовятся разными способами. По этому рецепту вы сможете приготовить хачапури в виде фаршированных лепешек, которые можно подавать к первым блюдам или салатам.

Хачапури на сковороде на кефире

Рекомендую приготовить быстрые хачапури на сковороде. Тесто для блюда готовится на кефире и не требует много времени. Ароматные лепешки подают к чаю или к основным блюдам из мяса.

Хачапури с сыром и зеленью

Хочу порекомендовать вам рецепт хачапури с сыром и зеленью. Для этого блюда можете использовать любой сыр, а также свою любимую зелень. Определенного количества зелени нет, ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения.

Хачапури с картошкой

Хачапури – сытное и популярное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовлений. Попробуйте необычный рецепт, начинённый картофелем. Такую выпечку можно подавать на обед или ужин как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Хачапури с творогом и зеленью

Побалуйте своих близких аппетитным и ароматным хачапури с начинкой из творога и зелени. Готовится оно просто. Тесто замешивается на кефире. Творожное хачапури можно жарить на сковородке или запекать в духовке, как вам больше нравится.

Хачапури с творогом в духовке

В данном рецепте вам предлагается немного отойти от классики и приготовить хачапури с творогом. Нежная со сливочным вкусом лепешка в сочетании с тягучей творожно-сырной начинкой придется по вкусу всей вашей семье. Тесто замешиваем на йогурте или кефире. Запекаем хачапури в духовке, а в начинку можно добавить немного полутвердого сыра.

Хачапури с сулугуни

По данному рецепту вам предлагается приготовить этот вкусный горячий пирог с сыром сулугуни в духовке. Готовится он из пресного теста, замешанного только на пшеничной муке, воде и соли. Тесто для хачапури можно замесить заранее и хранить в морозилке. В начинку к сыру сулугуни можно добавить сыры и других сортов.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински готовятся из дрожжевого теста с начинкой из жирного сыра. Готовые хачапури получаются очень аппетитными с красивой золотистой корочкой. Верх хачапури смазывают кусочком сливочного масла, от этого они становятся еще вкуснее.

Хачапури на сковороде

Хачапури – ароматное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Рекомендую приготовить быстрый и легкий в приготовлении рецепт хачапури на сковороде. Горячий хачапури будет отличным вариантом для завтрака или быстрого перекуса.

Источник

Хачапури по — имеретински

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Рецепт

Приготовление с фото:

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.


У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.


Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.

Источник

Хачапури по-имеретински

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такоеХачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

ОПИСАНИЕ

Сразу два рецепта в одном! Мегрельские хачапури от имеретинских отличаются лишь тем, что на последние сверху не посыпают сыр. На все у вас уйдет не более 15 минут личного времени. На главном фото изображены хачапури по-имеретински, на последнем — хачапури по-мегрельски.

Пищевая ценность порции

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Для хачапури по-мегрельски понадобится

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

На 2 лепешки.

Готовим хачапури по-мегрельски.

Сначала нужно растопить сливочное масло. Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.

Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести водой в пропорции 1:1.

В данном случае использовался только кефир.

В кефир добавляем по половине чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Размешиваем и добавляем пару стаканов муки. Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки. Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста. Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке. Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.

Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.

Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось. Начинка сама распределится по всей площади лепешки.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.

При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.

Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу. Все готово.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Для хачапури по-имеретински понадобится

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.

Готовим хачапури по-имеретински.

Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1. Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет, то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.

Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.

Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Замешиваем мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.

Пока займемся начинкой.

Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично. Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.

Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский. Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима. Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.

Сыр натираем на крупной терке. Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.

В сырную начинку разбиваем яйцо.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Перемешиваем натертый сыр с яйцом.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке. Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.

Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.

Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.

Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.

Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом. Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.

Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Повторяем для всех кусков теста и начинки. Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Все готово. Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.

Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом. В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.

Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть фото Хачапури по имеретински что это такое. Смотреть картинку Хачапури по имеретински что это такое. Картинка про Хачапури по имеретински что это такое. Фото Хачапури по имеретински что это такое

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *