Хачапури по царски что это такое
Императорские хачапури: секрет царского рецепта
Грузия — Земля вина и шашлыка, но разве знаменитые грузинские хачапури — это не подарок для каждого жителя Земли?! Это простое блюдо сможет украсить и дополнить любой праздничный стол.
Грузия — Земля вина и шашлыка, но разве знаменитые грузинские хачапури — это не подарок для каждого жителя Земли?! Это простое блюдо сможет украсить и дополнить любой праздничный стол.
Способ приготовления:
В теплое молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла, посыпаем все это мукой и ставим в теплое место на 15-20 минут.
Далее добавляем в эту смесь мацони, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Все тщательно перемешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы упростить себе процесс обработки теста.
Затем следует натереть сыр на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
Тесто и начинку делим на 6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем на нее начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметра. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой.
Теперь самое главное — выпекаем 30 минут при 180 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Сыр для хачапури
Хачапури – популярное грузинское блюдо. Его можно легко сделать в домашних условиях, но важно правильно выбирать ингредиенты, особенно сыр. Это ключевой компонент начинки, от которого зависит итоговый вкус блюда. Нужно понять, какой сыр используют, а также как в целом готовить этот вид выпечки.
Какой сыр кладут в хачапури?
Начинка для такого блюда, как хачапури является не менее важным моментом, чем тесто. Грузинская кухня позволяет добавлять различный сыр для хачапури. Настоящий рецепт хачапури подразумевает, что в качестве начинки никогда не будет использоваться зрелый сыр. Хозяйками в домашних условиях проверено, что в качестве начинки отлично подойдет сыр моцарелла, но лучше комбинировать продукт с другими сырными разновидностями.
Какой сыр лучше для хачапури выбирается в зависимости от предпочтения хозяйки и ее гостей. Часто в качестве начинки используется свежий кисломолочный сыр, например, это могут быть такие традиционные виды сыра как брынза или сулугуни. Нередко используется адыгейский сыр. Также подойдет для начинки имеретинский сыр. В зависимости от того какой сыр для хачапури выбран, будет немного отличаться и готовое блюда. Редко готовят хачапури со зрелым сыром из-за того, что такая начинка в горячем виде будет тянуться, а остывший сыр будет иметь неприятную твердую корочку.
Сыр для хачапури
Какой сыр кладут в хачапури из перечисленных не так важно, их даже можно смешивать в соответствующих пропорциях. Теста в этом кавказском блюде должно быть значительно меньше, чем вкусной начинки, которая и будет главной изюминкой.
Описание сыров для хачапури
Одно из популярных блюд не только в Грузии, но и на территории Евразии, это хачапури. Основой этой грузинской лепешки является начинка, которая делается из сыра. Готовя блюдо в домашних условиях, нужно знать, какой сыр нужен для хачапури, ведь для них подойдет не все сорта.
Популярные сыры для хачапури представлены в большом разнообразии. Говоря о том, какой сыр в хачапури будет вкуснее, следует сразу вспомнить о сулугуни. Это грузинский сыр, который имеет слегка солоноватый вкус. При этом благодаря технике его изготовления, он не будет сильно плавиться при приготовлении. При производстве сулугуни используется коровье или буйвольное молоко, допускается их смешивание. Однако сегодня допускается использование козьего и овечьего молока. Правильный сулугуни не рассыпается и хорошо держит форму.
Таким же популярным, как и сулугуни, в Грузии является имеретинский сыр. Это молодой рассольный сыр, не сильно соленный и приятный на вкус. При приготовлении, чем дольше будет храниться в рассоле головка сыра, тем насыщенней будет ее вкус.
Не стоит забывать и про адыгейский сыр, говоря о том,какой сыр подходит для хачапури. Данный сыр относится к черкесской кухне, однако он хорошо подходит в качестве начинки для грузинской лепешки. Сыр имеет плотноватую консистенцию и отличается нежным вкусом.
Какой сыр лучше использовать для хачапури
Варианты других начинок тоже приятно удивляют разнообразием. С каким сыром делают хачапури, если нет традиционных для этого блюда сыров. При приготовлении грузинских лепешек допускается смешивать несколько видов сыра. В хачапури главное это начинка, и чем ее больше – тем лучше. Поэтому если вышеперечисленных сыров недостаточно, то можно сделать комбинированную начинку. Например, часто в качестве начинки используется брынза или моцарелла, которые комбинируют вместе с сулугуни. Класть брынзу или моцареллу как самостоятельную начинку не рекомендуется, так как хачапури получится не той консистенции.
Хачапури-лодочки с перепелиными яйцами
Для приготовления этого блюда, важно знать какой сыр идет в хачапури. Лучше всего подойдет сулугуни или брынза. Но, какой сыр добавить в хачапури, каждая хозяйка решает сама. Можно взять смесь сыров.
Для лодочки понадобятся:
Хачапури по-аджарски
Как приготовить хачапури по-аджарски узнаем из этого рецепта.
Подаем на стол и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Рецепт хачапури с имеретинским сыром
Грузинское блюдо хачапури можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты для теста:
Для смазывания также понадобиться 20 г сливочного масла.
Рецепт хачапури с сыром
А потом подаем на стол и наслаждаемся удивительным вкусом и сытностью. Приятного аппетита!
Хачапури по-мегрельски
Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски прост и в результате получаются вкусные хачапури.
Это блюдо готовится не из слоеного теста, в отличие от многих других кавказских рецептов.
Зная, как правильно приготовить блюдо, готовые хачапури подаем к столу горячими.
Хачапури в виде конвертиков
Прежде чем приготовить это блюдо, нужно определиться, какой сыр используют в хачапури. Для начинки можно взять сулугуни или адыгейский сыр, подойдет также брынза. Однако, если этих сыров нет, то можно взять любой другой.
После того, как определились, какой сыр подойдет для хачапури, можно начать приготовление хачапури в виде конвертиков.
Если был взят обычный сыр, то рекомендуется есть хачапури сразу после приготовления, пока сыр не успел затвердеть. С сыром сулугуни хачапури-конвертики можно есть и в остывшем состоянии.
Хачапури без молока и дрожжей
Готовим альтернативный рецепт хачапури, в котором нам не потребуется даже обычное дрожжевое тесто и, соответственно, сухие дрожжи. Также традиционно используется молоко, но здесь его не будет.
Подаем на стол, можно дополнить соусами и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Хачапури на сметане
При приготовлении данного блюда, часто возникает вопрос, какой сыр в хачапури использовать? В этом рецепте кавказские лепешки будем делать с адыгейским сыром.
Для приготовления хачапури по этому рецепту понадобятся:
С каким сыром делают хачапури, каждый решает по своему вкусу. Но в этом рецепте адыгейский сыр подойдет лучше всего.
Сыр для хачапури на сметане
Хачапури по-мегрельски из слоеного теста
Для приготовления хачапури по-мегрельски понадобятся:
Начинка для хачапури – это основной элемент блюда, поэтому важно знать из какого сыра делают хачапури, и можно ли сделать хачапури с обычным сыром. Можно выбрать сулугуни, адыгейский сыр, брынзу или моцареллу. Некоторый домохозяйки предпочитают добавить к начинке домашний творог. Какой сыр использовать для хачапури, хозяйка может решать в зависимости от собственного предпочтения.
Сыр для хачапури по-мегрельски из слоеного теста
Можно дополнить соусом. Но и без него блюдо будет вкусным.
Хачапури на молоке
Приготовим ленивый хачапури на сковороде. Сначала определимся, какой сыр лучше использовать для хачапури. Лучше взять сулугуни, так как он не будет сильно плавиться. Но при приготовлении хачапури, какой сыр использовать каждая хозяйка может решать сама.
По такому рецепту хачапури получается тонким, сыр внутри тянется и можно накормить всю семью.
Всегда можно выбрать предпочтительный по вкусу сыр для приготовления аппетитных грузинских хачапури. В любом случае выпечка получится вкусной, сытной и ароматной. Упростить готовку можно, если купить готовое тесто, а, если сделать его самостоятельно в домашних условиях, то вкус будет еще лучше. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Путь к сердцу лежит через хачапури: рецепт для праздничного стола
Путь к сердцу женщины лежит через хачапури, особенно если его испекли в форме сердца. В преддверии праздника — кулинарное поздравление из Тбилиси.
Сюрприз к восьмому марта — хачапури по-аджарски подают в форме сердца. Женщинам с любовью. А для желающих — мастер-класс от шеф-повара.
«Лодочкой» называют хачапури по-аджарски. Между бортиков — начинка из двух сыров: имеретинского и сулугуни. Гия Агирба печет знаменитые лепешки с семи лет. Это он придумал очищать хачапури от лишнего теста, оставляя лишь тонкие хрустящие края. Последний штрих – разбиваем сырое яйцо.
«Лазы, абхазцы, аджарцы — все, пока ловили рыбу, им жены готовили хачапури. Так как они были рыбаками, хачапури были в форме лодочки», — рассказывает шеф-повар Гия Агирба.
Как правильно есть хачапури по-аджарски? Как только вам принесли блюдо, не дожидаясь, пока оно остынет, надо перемешать начинку. Так и сырое яйцо доготовится в горячем сыре, а масло растает. После этого столовые приборы можно отложить. Хачапури едят руками. Отламываем края, макаем в серединку. Приятного аппетита!
Этнографы, историки, исследователи гастрономической культуры в течение двух лет изучали все известные рецепты и зарегистрировали более 30 видов этого лакомства. Теперь в Грузии хачапури официально — памятник культурного наследия.
«Мы подали заявку, чтобы хачапури внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это чисто грузинское национальное блюдо, это наше достояние, и я подчеркну — это не сырная пицца. Все должны это понимать», — сказала президент Гастрономической ассоциации Грузии Далила Цатава.
Первое упоминание о лепешке с сыром встречается в летописях XVII века. Правда, изначально в качестве начинки был творог – по-грузински «хачо», хлеб – «пури». Отсюда и название — «творожный хлеб».
«Хачапури — наше традиционное национальное блюдо, которое обязательно должно быть на столе, когда приезжают гости», — говорит Джульетта Тангоян.
В Грузии восстановили старинный рецепт имеретинского хачапури на глиняной сковороде кеци. Подают блюдо прямо в глине, так оно долго остается теплым и сочным. Хачапури по-менгрельски с молочным сулугуни называют «царским» из-за двойного слоя сыра – внутри и снаружи. А в Гурии на праздники готовят хачапури в виде полумесяца с яйцом внутри. Какой бы формы ни было блюдо, главное — оно вкусное и сытное. И по традиции на 8 Марта хачапури — король на каждом столе, в каждом доме.
Хачапури с сыром — 10 рецептов хачапури на сковороде, в духовке
Легкая 10 мин. 2 порц.
Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.
Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.
9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!
Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соединяем муку с кефиром, разбиваем яйцо и добавляем соль с содой. Вымешиваем тесто до плотного и гладкого кома.
2. Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. В глубокую посуду натираем сыр и добавляем к нему две столовые ложки сливочного масла.
3. Выкладываем к сыру творог, солим и перчим. Тщательно размешиваем до однородной массы.
4. Разделяем тесто на 8 равных кусочков. Слегка разминаем каждый из них.
5. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На серединку кладем по 2-3 ложки начинки и закрываем ее краями. Аккуратно прихлопываем руками толстые лепешки.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и по очереди обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Также блюдо можно запечь в духовке.
7. Хачапури с сыром и творогом подаются к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!
Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
2. Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
3. Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
4. Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
5. Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
6. Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.
Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.
2. Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.
3. Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.
4. Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.
5. Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
6. Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.
Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку в глубокую посуду.
2. К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
3. Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
4. Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
5. Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
6. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
2. Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
3. Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
4. Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
5. Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
6. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
7. Снова размешиваем продукт до однородности.
8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
9. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
10. При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
11. Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.
2. В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.
3. Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.
4. Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.
5. Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.
6. Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.
сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
2. Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
3. Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
4. Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
5. Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
6. Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
7. По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
8. Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
9. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
10. Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
11. Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
12. Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!
Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски
Настоящие хачапури по-аджарски не сложно приготовить в домашних условиях. Тесто получается мягким и пышным, а начинка – аппетитной и ароматной. Порадуйте домашних сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 26 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости соединяем молоко и воду. Продукты должны быть теплыми. Сюда же добавляем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
2. Готовую опару выливаем в миску. Разбиваем сюда яйцо и начинаем просеивать муку.
3. Добавляем соль и сахар. Тщательно вымешиваем тесто руками, затем оставляем полученное на 40-60 минут в теплом месте.
4. Спустя время тесто поднимется и значительно увеличится в объёме.
5. Далее готовим начинку. Сулугуни натираем на крупную терку. Смешиваем сыр с двумя куриными яйцами.
6. Делим тесто на 7 равных частей. Раскатываем каждую в пласты овальной формы. На тесто выкладываем начинку.
7. Края каждого овала подворачиваем в форму «лодочки». Тесто обмазываем взбитым яйцом.
8. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов. Затем в каждую лодочку разбиваем по куриному яйцу и продолжаем выпекать еще 4-6 минут.
9. Хачапури по-аджарски готовы! Подаем к столу в горячем виде.