Хачапури с чем бывают начинки

Все что надо знать о хачапури

Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть фото Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть картинку Хачапури с чем бывают начинки. Картинка про Хачапури с чем бывают начинки. Фото Хачапури с чем бывают начинки

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть фото Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть картинку Хачапури с чем бывают начинки. Картинка про Хачапури с чем бывают начинки. Фото Хачапури с чем бывают начинки

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть фото Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть картинку Хачапури с чем бывают начинки. Картинка про Хачапури с чем бывают начинки. Фото Хачапури с чем бывают начинки

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть фото Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть картинку Хачапури с чем бывают начинки. Картинка про Хачапури с чем бывают начинки. Фото Хачапури с чем бывают начинки

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть фото Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть картинку Хачапури с чем бывают начинки. Картинка про Хачапури с чем бывают начинки. Фото Хачапури с чем бывают начинки

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть фото Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть картинку Хачапури с чем бывают начинки. Картинка про Хачапури с чем бывают начинки. Фото Хачапури с чем бывают начинки

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть фото Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть картинку Хачапури с чем бывают начинки. Картинка про Хачапури с чем бывают начинки. Фото Хачапури с чем бывают начинки

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть фото Хачапури с чем бывают начинки. Смотреть картинку Хачапури с чем бывают начинки. Картинка про Хачапури с чем бывают начинки. Фото Хачапури с чем бывают начинки

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.

Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр находится внутри). Мегрельские тоже круглые, подобно пицце посыпаются сверху сыром. Аджарские хачапури – в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.

Хачапури выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовой камере.

Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста.

Классические варианты сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому предварительно их нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.

Ближайшие родственники хачапури – грузинская ачма (в отличие от хачапури её делают из слоёного теста), балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), осетинские пироги (-джын).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *