Хачапури с лобио что это

Лобиани с фасолью по-грузински

Лобиани с фасолью по грузински ― это вкусные и сытные лепешки. Имеют круглую форму, обильно начинены главным ингредиентом. Постные, могут быть как калорийными, так и не очень ― в зависимости от используемого теста.

Основные сведения

Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони, в нашей стране ― реже.

Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.

Ингредиенты для выпечки

Рецепт лобиани

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.


Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Полезные советы

Вместо кефира иногда используют мациони. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша. Отлично подходит как куриный фарш, так и свиной. Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.

При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.

При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.

Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!

Источник

Хачапури с фасолью (лобиани)

Описание

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Ингредиенты:

Как приготовить: Хачапури с фасолью (лобиани)

Приготовление лепёшек лобиани-хачапури с фасолью

Первым делом давайте приготовим начинку. А для для того, чтобы приготовить её, нам необходимо отварить предварительно замоченную фасоль до готовности.

Лук почистить мелко нарезать и обжарить на сковородке. Затем пропустить готовую фасоль через мясорубку.

Солим, перчим, добавляем лук и все специи, хорошо перемешиваем.

Для того, чтобы приготовить тесто, надо растворить дрожжи в теплой воде с сахаром и солью. Постепенно всыпать муку, добавить растительное масло и замесить эластичное тесто.

Убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло.

Тесто выросло, теперь его хорошо мнём и делим на «колобки». Каждый «колобок» размером в теннисный мяч.

Каждый кусочек теста раскатываем размером с блюдце, кладем на него начинку, соединяем края в виде мешочка, защипываем.

Раскатываем этот мешочек до толщины 1 см, получается лепешка.[google_contentpost]

Готовые хачапури с фасолью перекладываем на блюдо.

Очень быстро, вкусно и сытно! С фасолью можно приготовить много блюд, вот, например, такой салат из фасоли.

Всего вам самого вкусного и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!

Источник

Лобиани-хачапури с фасолью

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

23 ноября 2008, 02:33

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Муку перемешать с солью и дрожжами + кефир(теплый)+сметана+яицо=замесить мягкое тесто.

Налить в ладошку чуть подсолнечнечнего масла и «обмыть»им тесто.Ещё раз вымесить.Поставить «отдыхать»,смазав его маслом,чтоб не подсохло.

Фасоль перебрать,промыть.Залить холодной водой (4-5см над фасолью)и поставить варить.

По мере выпаривания,подливать холодну(!) воду.

90мин(зависит от сорта фасоли).

Лук-порей нарезать полукольцами,чуть обжарить на масле.Снять с огня и тут же добавить сухие приправы,чеснок,чтобы они пропитались маслом и легче отдали своя аромат.

Когда фасоль станет очень мягкой,снять с плиты.Если осталась жидкость-слить.Добавить пряности,соль и перец + 60-70 гр растопленного сливочного масла.

Взять столовую ложку и наклонив посуду,мять фасолинки об стену кастрюли.Тщательно,но без фанатизма!Остудить.

Когда тесто «подойдет»,разделить на 6-7 частей(в зависимости от размера сковородки).

Каждую раскатать,положить начинку,собрать тесто.Еще раз раскатать,лучше рукой,чтоб не порвать тесто,да и так ровней круг получится.

Сухую(!)сковороду нагреть(чтоб капельки воды отскакивали),огонь чуть убавить.Положить лепешечку,испечь с двух сторон.

Снять-на,смазанную сл. маслом,тарелку.Сверку также,обильно смазать маслом.

P.S.Я не замачиваю фасоль заранее- на мой взгляд она от этого теряет и во вкусе,и в цвете.

Можно испечь и в духовке,тогда необходимо смазать поверхность яйцом.

Когда будете собирать тесто,старайтесь,что бы не образовалась наверху «шишечка»-будет грубовато после выпечки.

Пошаговые фото рецепта

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Дополнительная информация

Лобио»-фасоль.Отсюда и название.Такие хачапури-пироги пекут в Грузии к праздникам Гиоргоба(Святого Георгия),23 ноября и Барбароба(Святой Варвары) в декабре.Пусть не покинет нас милость Божья.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Грузинские лобиани- ароматный и сытный фасолевый пирог

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.

Рецепт приготовления лобиани

Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Как сделать тесто для лобиани?

Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.

Ингредиенты для мягкого теста:

Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.

Ингредиенты для слоеного теста:

Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.

Как сделать начинку для лобиани?

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.

Ингредиенты для начинки:

Схема приготовления начинки следующая:

Как сделать лепешки лобиани?

Как выпекать лобиани?

Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Приготовление на сковороде:

Приготовление в духовке:

Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.

Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани

Источник

Лобиани с фасолью по-грузински

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Лобиани — грузинские лепешки с начинкой из вареной фасоли. Как и хачапури, они могут готовиться на разном тесте, чаще всего на мацони или на дрожжевом. Пожалуй, главное достоинство блюда – его сытность: всего одной лепешки достаточно, чтобы полностью утолить голод.

Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте. Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.

Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.

Ингредиенты

Приготовление

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Замочить фасоль с вечера в холодной воде и оставить на 10-12 часов набухать. Утром промыть и залить свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варить до готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливать холодную воду. Солить в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробить в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Положить хмели-сунели (подойдут также чабер, тимьян) и немного черного молотого перца. Добавить мелкорубленную кинзу, еще раз пробить блендером или просто перемешать. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир – смалец, растопленное сливочное или растительное масло. Подливать по 1 ложке, размешивая до однородности.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Для дрожжевого теста на лобиани.в миску с теплой водой (30-35 град.) влить масло, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешать. Полностью остудить.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся.

Сформировать шар, прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обмять и выдержать еще 20 минут.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Подошедшее тесто разделить на 6 частей.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Раскатать до диаметра примерно в 20 см. Выкладывать фасолевое пюре на тесто — количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Аккуратно подтянуть края теста и защипать их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Перевернуть защипом вниз. Расплющить руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.

Хачапури с лобио что это. Смотреть фото Хачапури с лобио что это. Смотреть картинку Хачапури с лобио что это. Картинка про Хачапури с лобио что это. Фото Хачапури с лобио что это

Обжаривать лепешки до румяности примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.

В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола достаточно влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно.

Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *