Хакарль что это такое

Хаукарль: что собой представляет исландский деликатес

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

Хаукарль — специфическое рыбное блюдо исландской кухни. В чем тонкости и секреты его приготовления? Разберемся, почему исландцам пришлось по вкусу мясо тухлой акулы.

Хаукарль — деликатес с душком

Исландия — страна с суровым климатом и традициями, которые сложились еще во времена викингов. Автор книги «Исландия эпохи викингов» Джесси Л. Байок описывает, как исландским первопоселенцам удалось адаптироваться к необычным природным условиям. Чтобы выжить на острове со скудной флорой и фауной, нужно было проявить терпение и мудрость. Исландцы доказали, что они мужественные люди, если научились употреблять в пищу даже протухшее мясо акулы.

Что такое хауркаль?

Это вяленое мясо исландской акулы, приготовленное по особому рецепту. В нем появляется душок, напоминающий запах сыра с плесенью с примесью аммиака. Но одним запахом гурманов не удивишь. Протухшее мясо обладает специфической горечью и создает непривычное послевкусие во рту.

Если хаукарль выставить на конкурс самых мерзких блюд в мире, он войдет в топ-10, хотя исландцы так не считают и гордятся своим кулинарным изобретением. «Словари и энциклопедии на Академике» дают толкование экзотическому блюду и раскрывают особенности его приготовления. Его называют тухнущим хакарлем.

Как появился хаукарль

Исландская кухня отличается блюдами, сделанными из любых доступных продуктов. В современных условиях их готовят из привозных ингредиентов, а в древние времена использовали все, что удалось поймать в море или найти на берегу.

Какая история деликатеса хаукарль? Заселяя остров, находящийся в водах Северной Атлантики, викинги нашли единственный стабильный источник питания — мясо гренландской акулы.

Хищница не только выглядела мерзко, но и отличалась токсичным мясом. Употреблять его в пищу в сыром виде было опасно, но особого выбора у викингов не было. Поэтому они научились использовать то, что дала им природа. Ядовитое мясо акулы пришлось обрабатывать так, чтобы оно стало съедобным. Так и появился деликатес хаукарль.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

Как появился хаукарль в исландской кухне: Foodiesfeed

Чем привлекает хаукарль

О вкусах не спорят, поэтому исландцы, придерживаясь традиций древних викингов, продолжают готовить рыбу с душком. Они относят вяленое мясо акулы к высокой кухне, несмотря на его специфический аромат и абсолютно несъедобный вкус.

Хауркаль появляется на столах исландцев довольно часто. Попробовать этот необычный деликатес предлагают гостям и туристам в местных ресторанах. Вы не удивите жителей страны, если категорически откажитесь принять такое угощение. Они привычны к тому, что у иностранцев такая еда вызывает отвращение.

Как готовят и едят хаукарль

Древняя технология викингов в приготовлении хаукарля еще не утрачена. Современные технологи изменили только кухонные принадлежности для приготовления рыбы. Все остальное, как в сказках о викингах, — акула, яма, песок и камни.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

Акула для приготовления хаукарля: Needpix

Какие секреты викингов нужно знать

Для приготовления исландского рыбного деликатеса в современных условиях нужно придерживаться проверенного способа. Как делается хаукарль? Сначала нужно поймать акулу и обезглавить ее. Подойдет крупная рыба до 7 м в длину. Чтобы хаукарль получился с отвратительным запахом и горьким вкусом, руководствуются советами исландских кулинаров:

Процесс сушки растягивается на несколько месяцев. Готовность хаукарля определяют по сильному аромату тухлого мяса и коричневой корочке, которая образуется на поверхности каждого куска. Остатки влаги должны выветриться из продукта вместе с опасными веществами, но отвратительный запах и горечь во рту все равно останутся.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

Процесс сушки хаукарля: YouTube/Диалоги о рыбалке

Сейчас исландцы практически не готовят мясо акулы в домашних условиях. Его можно приобрести в любом супермаркете хоть на праздник, хоть на каждый день.

Как употреблять хаукарль

Хаукарль содержит много костей, которые нужно выбирать руками, и только потом класть кусочки мяса в рот. Перед подачей на стол из вяленых кусков рыбы срезают коричневую твердую корочку, чтобы добраться до желтоватого мяса с отвратительным ароматом.

Эстетичный внешний вид хаукарлю в ресторанах помогает придать сервировка с овощами и обжаривание с двух сторон. Но это никак не изменяет специфический вкус рыбы. Известный путешественник, журналист Петр Вайль в книге «Слово в пути» делится своими впечатлениями от дегустации этого блюда в ресторане Рейкьявика и советует пробовать ее как закуску под рюмку бреннивина (исландского алкогольного напитка).

В Исландии традиционное блюдо викингов предлагают попробовать на ежегодном гастрономическом фестивале, а также на Рождество и Новый год. Туристам лучше проводить дегустацию осторожно:

Съесть кусок оригинально приготовленного акульего мяса решается далеко не каждый. Тем, кто отважился продегустировать блюдо, нельзя забывать, что в мясе акулы остаются токсичные вещества. Древние викинги точно имели не только железную выдержку, но и стальной желудок.

Хаукарль — необычный деликатес, который может нравиться или вызывать отвращение у самых изощренных гурманов. Сами исландцы, придерживаясь традиций, употребляют вяленое мясо акулы с большим аппетитом. Они считают блюдо с душком эталоном своей национальной кухни и хранят его древние рецепты.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Меню выживальщика: Хакарль — сушеное мясо гренландской акулы

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

Человек — существо всеядное. Более того, чрезвычайно всеядное. Сложно представить ту гадость, которую можно сожрать, пусть и после особых «тренировок». Хотя вам это представлять не понадобится, поскольку мы вам про это расскажем. Почему? А потому, что очень уж я люблю тему «карательной кулинарии». И потому, что такие стрёмные блюда наглядно демонстрируют потенциал выживания, который в человечестве заложен изначально. Так что приобщайтесь.

Сегодня мы поговорим о блюде, которое неподготовленный человек св принципе сожрать не может. Почти никак. И дело даже не во вкусе, который на удивление достойный — дело в запахе. Итак, хакарль (или хаукарль) — мясо гренландской акулы.

Собственно, люди едят акул довольно давно, как, впрочем, и акулы людей. Но только последние лет 200 мы начали побеждать в этом противостоянии с разгромным счётом. Но не об этом речь. Любая акула — огромная куча мяса. Да, жесткого, да, не всегда вкусного, но мяса. А в те времена, когда мясо было редкостью в меню, даже акулятина имела огромное значение. Но не вся.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такоеГренландская полярная акула

Гренландская полярная акула — рыбка, которая обитает в холодных северных морях, причём на большой глубине. То есть подвергается постоянному воздействию низких температур и огромного давления. Чтобы этому противостоять, она накапливает в своих тканях мочевину и триметиламиноксид в огромных количествах, которые препятствуют образованию кристалликов льда в тканях. За счёт этого ей не страшны даже отрицательные температуры. И за счёт этого она является АБСОЛЮТНО несъедобной как для морских, так и для сухопутных обитателей. Ага, щас.

Серьёзно, я не представляю, как скандинавские рыболовы додумались обезвреживать акулье мясо. Скорее всего — сочетание удачи и отчаяния. Ну и куча трупов в процессе доводки рецепта до идеала. Но в результате их экспериментов акулу стало можно есть. Аммиаком, конечно, несёт хуже чем от привокзального туалета, который раз в пятилетку убирается, но есть можно, не опасаясь отравления. Это и есть хакарль. Но как он готовится?

Итак, берём одну гренландскую акулу, потрошим её и отрубаем голову. В полости тела засыпаем чистый песок, а потому закапываем всё это на морском побережье. Главное, чтобы тушку прилив и грунтовые воды не заливали. Сверху хорошо бы камней тяжелых накидать, для дополнительного давления. И на 10-12 недель про хакарль можно забыть. За это время тушка начнёт ферментироваться, а постоянное давление будет выгонять из неё жидкость с аммиаком.

По истечению положенного срока, тушка выкапывается, расчленяется на более мелкие куски и развешивается сушиться. На берегу, в специальном крытом, но проветриваемом помещении. И снова о ней можно на 4 месяца забыть. Лучше вообще туда не заходить, так как аммиаком несёт с такой силой, что даже мух можно не опасаться. В положенный срок, тщательно зажав носы, хакарль можно снимать, резать на ещё более мелкие куски, срезать коричневую корочку (так больше всего аммиака) и упаковывать в качестве готового продукта.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такоеПроцесс приготовления хакарля

В результате всех этих процедур мы получаем желтоватое и плотное мясо, с «экзотическим» привкусом. Есть его можно прямо так, причём так даже лучше, поскольку любая термическая обработка только усилит запах… То есть у нас есть блюдо, которому абсолютно пофиг на условия хранения в процессе приготовления и которое продержится в таком состоянии чуть ли не полгода.

Но у медали есть и обратная сторона. Если хакарль будет храниться недостаточно долго, то аммиака в нём окажется слишком много. что может привести к отравлению. К счастью, большая часть промышленно изготовляемого (серьёзно, это ещё и производят в промышленных масштабах правда по другим технологиям) хакарля проходит тестирование на безопасность. Так что отравиться можно только «домашним крафтовым хакарлем» где-то в исландской глубинке.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такоеГотовый продукт промышленного производства

«Окей, а в чём прикладное значение всей той стены текста, что ты тут наваял» — спросите вы. А в том, что гренландская акула доплывает иногда чуть ли не до о. Северный и регулярно заглядывает в Белое море. А это означает, что она вполне может попасться в сети какому-нибудь нашему коллеге, которому во время БП придётся выживать исключительно тем, что выловится из моря. А уж такая живучая тварь, как гренландская полярная акула, вполне сможет пережить большинство катаклизмов и изменение режима питания. Так что не надо про неё забывать.

Источник

Хаукарль, испорченное мясо акулы в Cafe Loki, Исландия — обзор

Странная исландская еда: блюда не для слабонервных

По причине географического положения страны жители Исландии в древности питались тем, что можно найти или поймать на островах. Ну и плюс, наследие викингов на местную кухню тоже оказало сильное влияние.

Конечно, сейчас тут все едят в основном рыбу (в ней недостатка в Исландии нет), мясо ягнят и разнообразные молочные продукты, но и экзотические блюда в местных ресторанах тоже наличествуют. В нашей подборке пять необычных блюд Исландии.

НОМЕР ОДИН: ЖАРЕНЫЕ И КОПЧЕНЫЕ ТУПИКИ

Вглядитесь в лицо этой забавной птички. Это тупик. Маленькое и симпатичное во всех отношениях существо обитает на восточном побережье Атлантического океана и на Севере Африки.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

Эти очаровашки летают, плавают, ныряют, роют длинным клювом норки и разводят в них птенцов. А еще тупики любят целоваться.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

И вот эту прелесть в Исландии потребляют в пищу. Дело в том, что в Исландии тупиков также много, как голубей в Москве, потому птичек здесь поедают без зазрения совести. Ловят тупиков с помощью сачков, напоминающих своим видом сачки для ловли бабочек. В пищу идут грудки тупиков: их или жарят на грилле и подают с ягодным соусом, или коптят. Вкусно, но птичку жалко!

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

На фото: жареные грудки тупиков

НОМЕР ДВА: ХАУКАРЛЬ — ТУХЛОЕ МЯСО АКУЛЫ

Хаукарль — национальное исландское блюдо, и его дегустация входит в список «must try» всех туристов, посещающих Исландию. Кстати, сами исландцы особенно часто хаукарль не едят, все-таки вкус у блюда, скажем так, весьма своеобразный.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

На фото: гренландская акула

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

На фото: вяленый хаукарль

Гренландская акула, надо сказать, — рыба крупная, ее транспортируют к месту приготовления (то есть погребения) с помощью трактора. В ресторанах куски готового хаукаля весят под потолком, как окорока в итальянской мясной лавке. Для дегустации от окорока отрезают тоненький кусочек, если быстро проглотить его, не разжевывая, то все не так страшно. А вот если разжевать, то вкус мочевины ощущаешь во рту в полной мере, поэтому запивать «деликатес» нужно чем-то очень крепким, например, местной картофельной водкой.

НОМЕР ТРИ: ВАРЕНАЯ ГОЛОВА ОВЦЫ

Еще одно национальное исландское блюдо. Голову овцы (вместе с глазами и зубами) варят и подают на блюде.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

На фото: вареная голова овцы

Главным деликатесом считаются щеки (на вкус как мясо утки) и мозги. Вкусно, но есть блюдо сложно по психологическим причинам.

НОМЕР ЧЕТЫРЕ: СТЕЙК ИЗ МЯСА КИТА

Кит — это не рыба, а млекопитающее, поэтому из мяса кита в Исландии готовят стейки по той же технологии, по какой мы готовим стейки из телятины.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

Близ Исландии водятся киты и косатки, в конце восьмидесятых промысел китов был официально запрещен, дабы сохранить популяцию. В результате через некоторое время завозмущались рыбаки: киты ели так много рыбы, что людям стало нечего ловить.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

На фото: стейк из мяса кита

С 2006 года охота на китов в Исландии снова разрешена, но строго регламентирована, то есть китов можно отлавливать, но не больше определенного количества в год. По этой причине стейк из мяса кита подают далеко не везде, блюдо, что называется, гастрономическая редкость.

НОМЕР ПЯТЬ: ЧЕРНЫЙ ПУДИНГ ИЗ КРОВИ ЯГНЕНКА

Черный пудинг — исландская разновидность кровяной колбасы. Bообще-то, в кровяной колбасе или сосисках нет ничего необычного, подобные блюда готовили еще в Древней Греции, а сегодня черный пудинг можно отведать, к примеру, в Польше или Испании.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

Особенность исландского черного пудинга в том, что это блюдо часто готовят мамы дома (как наши мамы кашу). Берется литр свежей крови ягненка, кровь процеживают через сито (чтобы убрать сгустки), разбавляют двумя стаканами воды (вода в Исландии термальная, поэтому ее просто наливают из под крана) и добавляют внутрь две ложки морской соли.

Затем в кровь добавляется мука и жир ягненка. Все cмешивается. Получившуюся массу заталкивают в кишку, зашивают и варят как обычные сосики. В результате получается нечто среднее между сосиской и сарделькой. Блюдо отличается характерным черным цветом и кровяным привкусом. Настоящая еда викингов, которую непременно нужно отведать поклонникам сериала True Blood.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Национальное блюдо ХАКАРЛ — гнилое мясо акулы

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.

Хакарл — самое специфическое из кухни викингов блюдо. Представляет собой разложившееся мясо акулы, которое длительный срок (6—8 недель)пролежало в песчано-гравийной смеси в ящике, либо вообще зарытое в земле, для обеспечения нужной степени разложения.

Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2—4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают паровыми овощами и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки.

Вкус хакарла — что то среднее между осетриной и кальмаром, но запах — невыносимый, а цена и вообще заоблачная. Порция такого угощения стоит никак не меньше 100 евро*.

Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

А вот что пишет об этом блюде Alex P.

Вот что я прочитал в одном туристическом справочнике об исландской кухне:

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.

Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски)…

Разумеется оказавшись на этом Севрном острове, я решив хлебнуть экзотики заказал, именно ХАКАРЛ, так как СИЛД-СЕЛЕДКА – это банально, ГРАВЛАКС судя по названию представлялся мне чем-то вроде микстуры от поноса, ну на ХАРДФИСКУР – выговорить было просто невозможно, да и не очень то хотелось мне исландской тараньки.

Несколько раз, переспросив меня, действительно ли я хочу заказать хакарл, официантка с милой улыбкой подняла меня и повела в конец зала, где в небольшой стеклянной комнате стояло три пустых столика.

Очень предусмотрительный шаг, учитывая, что хакарл — этоРАЗЛОЖИВШЕЕСЯ МЯСО АКУЛЫ. Да-да, акулу ловят, на 3—4 месяца закапывают в песок, потом достают, готовят и подают к столу, украсив предварительно овощным рагу. Но прежде чем осчастливить меня подобным блюдом, официантка поставила на стол графинчик с 200 г бренневина — местной водки, которую сами исландцы вообще-то называют «черная смерть» и не пьют ни при каких обстоятельствах, предпочитая Бурбон или банальную финскую водку. Ну, черная не черная, а мутновата жидкость была сверх всякой меры. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что бренневин гонят из картофеля, а затем ароматизируют тмином.

К тому времени на печальном опыте своего кошелька я уже убедился, сколь высоки цены на алкоголь в Исландии, поэтому предложил девушке унести «смерть» обратно.

Однако она вежливо, но настойчиво сообщила, что оставит графинчик на столе ради моего же блага.

Предусмотрительность официантки стала понятна, когда она, коварно улыбаясь, внесла в комнатку тарелку с хакарлом. Сладковато- приторный, с оттенками кислинки, запах гниющего поджаренного мяса резко распространился по комнате. Я до последнего не верил, что мне достанет силы воли, чтобы позволить хакарлу оказаться в желудке.

Однако отказываться от угощения, когда на тебя устремлены глаза всех в зале, было не по-русски.

Право, после такой атаки на мои рецепторы вкус, который я доселе считал самым отвратительным в своей жизни — перцовки, закусываемой тортом, показался настоящей амброзией. Кое-как осилив половину хакарла (впоследствии официантка сказала, что это — рекорд за последние три года), я с лицом мученика поплелся к выходу из стеклянной тюрьмы.

В дверях столкнулся с пока еще жизнерадостным японцем. Бедняга, сам не зная о своей участи, заказал другой местный деликатес — хритспунгур, то есть бараньи яйца, замаринованные в прокисшем молоке, а затем спрессованные в пирог.

Хаукарль — тухлая акула.

Пятничный вечер, бар в самом центре Рейкьявика — у знаменитого лютеранского собора Хадльгримскиркья. Ресторан рекламирует себя как заведение с традиционной исландской кухней. В том числе здесь можно попробовать и знаменитую тухлую акулу — хаукарль.

Вот официант выносит из кухни маленький горшочек и ставит перед группой туристов-европейцев. Те с опаской открывают крышку и принюхиваются — лица тут же искажает гримаса. «У меня слезы из глаз. Срочно закрывайте крышку», — говорит один. Маленькие желтые кубики, напоминающие сыр, пахнут аммиаком и сероводородом.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

Впрочем, позже туристы, зажимая носы, все же начинают пробовать деликатес. На вкус акула не такая ужасная: похожа на вареную белую рыбу, только более плотная, как будто рыбу из советской столовой спрессовали раза в четыре. После ужасного запаха вкус кажется вполне нейтральным и приемлемым.

Запивать акулу принято бренневином — картофельным шнапсом. Тоже, в общем-то, гадость, но тут минус на минус дают плюс. Рецепт тухлой акулы происходит из глубокой древности.

По словам историков, еще викинги пользовались этим методом приготовления рыбы, чтобы консервировать ее и брать в долгие морские походы.

Дело в том, что само по себе мясо акулы непригодно для питания, так как содержит много мочевины и аммиака.

Известны случаи, когда акулой травились белые медведи, ловящие ее в северных фьордах, или собаки, полакомившиеся морской хищницей, выброшенной на берег штормом. Отравление сопровождается конвульсиями и даже может привести к смерти. Как ни парадоксально, тухлая акулятина, в отличие от свежей, для здоровья не опасна.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

Не каждая акула достойна хаукарля. Обычно в дело идет мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus), иногда — исполинской акулы (Cetorhinus maximus), но она относится к редким видам, ее нельзя добывать промышленным способом, можно только воспользоваться случайным уловом.

В год исландцы съедают шесть-семь тонн гренландской акулы и еще две тонны — исполинской. Причем для этого хватит даже одной исполинской акулы, выброшенной на берег: ее вес достигает четырех тонн при длине девять-десять метров. Средний вес гренландской акулы — около 400 килограммов, а вот возраст может превышать 270 лет.

Столь высокую продолжительность жизни акул объясняют низким метаболизмом — например, половой зрелости самки достигают в 150 лет.

Впрочем, многие акулы попадают в рыбацкие сети в детском возрасте — лет в сто. Кроме мяса, у акул берут жир печени — раньше он использовался для освещения, а сейчас применяется в косметике и медицине, в частности для борьбы с раком.

Что касается хаукарля, то готовят это блюдо так: мясо режут на большие куски и складывают в контейнеры с гравием (раньше акулу просто закапывали в землю) — на три-четыре месяца. За это время мясо освобождается от аммиака и мочевины, вытекающих из контейнеров через специальные отверстия.

Но и после этого акулу есть все еще нельзя. Куски мяса достают и на крюках развешивают в сараях вялиться еще пару-тройку месяцев. Исландцы следят, чтобы такие сараи не стояли слишком близко к жилью, — запах невыносимый.

Хакарль что это такое. Смотреть фото Хакарль что это такое. Смотреть картинку Хакарль что это такое. Картинка про Хакарль что это такое. Фото Хакарль что это такое

Постепенно мясо покрывается корочкой, перед употреблением ее необходимо снять, чтобы осталась только внутренняя часть желтоватого цвета. Ее и подают к столу, нарезая кубиками.

После такой обработки мясо акулы можно долго хранить даже без холодильника — хуже уже не будет.

Хаукарль едят маленькими кусочками, обычно после основного блюда, в качестве закуски к бренневину.

Особой популярностью тухлая акула пользуется зимой, во время фестиваля «Торраблоут». Это настоящий праздник местной кухни, разнообразной скисшей-вяленой-сушеной пищи, когда хаукарль поедают буквально килограммами, запивая литрами картофельного шнапса.

Однажды местные журналисты провели опрос среди туристов — участников фестиваля: понравилась ли им тухлая акула? Большинство вежливо ответили: да, с удовольствием отведали бы еще раз. А перед этим журналисты снимали их настоящую реакцию на скрытую камеру.

На самом деле большинство гостей выкинули или отодвинули блюдо сразу после того, как понюхали, в крайнем случае — после первого же кусочка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *