Халапеньо с чем едят
Перец халапеньо
Состав и калорийность перца халапеньо
В состав перца халапеньо входит множество жирных кислот, поэтому он может стать достойной альтернативой рыбе.
Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Полезные свойства перца халапеньо
Продукт обладает болеутоляющим, антимикробным, иммуномодулирующим, антивирусным и противовоспалительным действием. Его употребление благотворно сказывается на печени, кишечнике, сердце, сосудах, почках, мочевом пузыре. Особенно огромна польза овоща в период эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний. Большую ценность представляют сырые плоды, но актуальны и маринованные, тушеные, копченые.
Вот все возможные эффекты, которые дает продукт:
Вред и противопоказания к употреблению перца халапеньо
Этот продукт следует исключить при отоларингологических, гастроэнтерологических, кардиологических заболеваниях. Не стоит употреблять его в случае проблем с мочевым пузырем и почками (пиелонефрите, мочекаменной болезни, микролитах). Речь идет обо всех видах перца — сыром, консервированном, жареном, тушеном и вареном. Перед тем как ввести эти плоды в рацион, стоит проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Ниже мы рассмотрим состояния, при которых оправдан запрет на употребление перца халапеньо:
Рецепты блюд с перцем халапеньо
Этот овощ служит прекрасным усилителем вкусов супа, борща, различных соусов и подлив, гарниров. В большинстве случаев его используют лишь как дополнительный ингредиент. Из него готовят превосходную приправу. Довольно интересной с ним получается пицца и греческий салат. Но самое популярное блюдо — это однозначно чепотле родом из Мексики. Продукт легко сочетается с луком, морковью, картофелем, мясом, грибами и любой рыбой.
Так выглядят самые распространенные рецепты с продуктом:
Интересные факты про перец халапеньо
Этот овощ традиционно является самым популярным в мексиканской кухне, здесь без него не готовится практически ни один соус. Местные жители подают его вместе с пиццей, сыром, мясом, рыбой. В отличие от европейцев, они практически не обрабатывают его термически. Единственное исключение составляет копчение перца, в результате чего получается очень вкусная и острая специя «Чипотле». Именно ее чаще всего и используют мексиканцы.
В свое время слава плодов растения дошла и до американских космонавтов. В 1982 году они были первыми, кто взял их с собой в космос. По мнению участников той группы, этот овощ помогал им укреплять физические и психические силы, улучшать настроение и преодолевать страх перед неизвестностью. С того времени большинство астронавтов США, отправляющихся в космос, берет с собой сушеные стручки перца.
При выборе овоща рекомендуется обращать внимание на его вид — кожура должна быть гладкой, ровной, без пятен и нарушения целостности. Красные плоды покупают для копчения и консервации, а зеленые — с целью приготовления различных блюд и употребления в сыром виде.
Этот перец менее известен в СНГ, чем чили, поскольку здесь практически не выращивается. Такое игнорирование связано с его «строптивым характером» — он требует исключительного чернозема, теплого климата, пониженной влажности.
При работе с овощем всегда следует надевать перчатки, поскольку он печет руки. Особенно это касается тех, у кого имеются на них открытые раны. В случае соприкосновения кожи со стручками возможно появление покраснения и раздражения. По степени жесткости он является самым «ужасным», выигрывая у того же чили. Это значение определяет наличие в составе капсаицина, отвечающего за остроту вкуса.
Самыми полезными и качественными являются зеленые стручки; красные, которые уже перезрели, теряют часть своих ценных веществ и становятся еще более горькими. Для их выращивания в Мексике отведено около 170 км 2 площади земли.
Семена плодов тоже вполне пригодны для употребления в пищу, но слишком острые и твердые. Обычно их используют для приготовления отваров и настоев при лечении простуд.
Перец халапеньо является лидером по содержанию воды, при том, что углеводов в его кожуре — минимальное количество. Благодаря этому от него практически невозможно поправиться, зато аппетит подавляется мгновенно.
Найти столь экзотический овощ на рынках едва ли реально, если он и продается в Восточной Европе, то только в супермаркетах, куда поставляется из других стран.
Что приготовить из перца халапеньо — смотрите на видео:
Южная кухня полна острых продуктов, привыкнуть к которым жителям средней полосы не так-то и просто. Однако разнообразить свой рацион, добавив в него для остроты, например, тот же халапеньо, стоит. Потому что, как показывают исследования, это очень полезный продукт, к которому, однако, стоит относиться с большой осторожностью.
Виной тому – капсаицин. Именно это вещество делает жгучий перец жгучим. Среди производимых им эффектов, например, повышение температуры тела. К тому же, капсаицин борется с бактериями: стимулирует потоотделение, очищает нос и бронхи. Так, употребив блюдо, в составе которого есть жгучий перец, в самом начале легкой осенней простуды, вы вполне сможете выздороветь быстрее.
Есть и совсем неожиданные бонусы: ученые из США обнаружили, что капсаицин разрушает вещество, участвующее в передаче болевых импульсов. Это означает, что он может, например, снять легкую головную боль.
Острая пища создает ощущение тепла в организме. А халапеньо, благодаря содержанию в нем витаминов А и С, не только расширяет, но и укрепляет сосуды. Жгучие перцы вообще и халапеньо в частности помогают бороться с бессонницей. Согревающее действие помогает расслабиться и спокойно отправиться в мир грез. Дополнительным плюсом станет и то, что любителю острого сложно наполнить свой желудок до отказа. Поэтому вы хорошо выспитесь и на следующий день с легкостью примитесь за дела. А при частом употреблении острого – еще и похудеете! Согласно исследованиям, химические соединения, найденные в остром перце халапеньо и чили, ускоряют не только сердечный ритм, но и обмен веществ: острая пища может «разогнать» метаболизм примерно на 25% в течение трех часов. Но здесь нужно помнить, что у острых продуктов есть масса противопоказаний, например, гастрит или склонность к изжогам.
Еще один невероятный факт: острая пища, как и специи, содержит гормоны удовольствия эндорфин и серотонин. Это означает, что жгучий овощ просто обязательно должен быть на столе каждого, кто хочет оставаться жизнерадостным и оптимистичным даже в самую плохую погоду. Узнайте, можно ли вам острое, у своего врача, научитесь удалять семечки из острого перца чили и вперед – открывать новые страницы в южной кулинарии. Зовите друзей на пламенный ужин в мексиканском, итальянском или азиатском стиле. Нам кажется, сейчас для этого самое время.
ХАЛАПЕНЬО — острый и полезный
Если вы готовы к «горячим» экспериментам на своей кухне и к тому, чтобы разнообразить меню острой пищей, а заодно оздоровить организм, то вам стоит обратить внимание на такое чудо природы, дарованное человеку, как перец халапеньо.
Его популярность растет!
Один из ярких представителей мексиканской кухни перец халапеньо хорошо знаком любителям острых блюд. Большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой его размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см. Его популярность обусловлена особенностью – нарастающей остротой. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее собрать, замариновать или засушить.
Существует несколько классификаций видов острого перца. Одну из них предложил ученый-химик У. Сковилл: слабожгучий, среднежгучий и очень жгучий. Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Халапеньо обладает средней остротой – от 2500 до 10000 баллов.
Халапеньо – самый популярный перец чили в Мексике. В послед- нее время получил распространение не только здесь, но и на всем американском континенте, а не так давно его потребление резко выросло и в Европе. А в
целом история его появления насчитывает около трех тысяч лет. Всего в мире существует около 150 сортов культивируемого красного острого перца.
Существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.
В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Он очень полезен и имеет множество различных способов употребления, а также является ингредиентом для многих вкусных соусов и блюд.
Халапеньо в «домашнем меню»
Кто хоть раз в жизни попробовал соус чипотле, приготовленный из красного перца халапеньо, не останется равнодушным к блюду. Перец чипотле – это сушено- копченый халапеньо, который сушат с помощью дыма, что придает необычный вкус продукту. Перец чипотле по консистенции напоминает сухофрукты. К его аромату примешивается некоторая «фруктовость», удачно сочетающаяся с дымными нотками. В целом название «соус чипотле» имеет право носить любой соус, приготовленный с добавлением перца халапеньо. Поэтому четкого определения, каким он должен быть, не существует. Наиболее простой рецепт: перчики чипотле измельчают, к ним добавляют сахар и уксус, когда эта смесь перебродит, ее обогащают спе- циями. В ваше домашнее меню стоит включить маринованный и запеченный халапеньо, а также фаршированный мясом.
Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, некоторыми видами рыбы, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, желе, варенья, напитков.
Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
Еще один вариант блюда с халапеньо – овощной салат из капусты, сладкого перца, лука и моркови. Овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло-сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.
Знаете ли вы?
В нашей стране можно свободно купить свежие и замороженные плоды острого перца и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. Например, на основе одного из излюбленных сортов перца чили – ХАЛАПЕНЬО, родом из Южной Америки. Он назван так в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает, занимая целые плантации. Халапеньо причисляется к среднеострому перцу. Наиболее широкое распространение получил в Мексике, где для него мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв. км. Невозможно представить себе мексиканское блюдо без халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.
Халапеньо имеет низкое содержание калорий и богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В халапеньо также содержится много витамина C и витамина B6. Одним из самых уникальных соединений в халапеньо является капсаицин – алкалоид, который придает перцам их характерное пряное качество и связан со многими из их полезных свойств.
Важно – не переборщить!
Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже стали применять как специю, усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.
Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. А также является хоро- шим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент. Халапеньо содержит большое количество эфирных масел, в его состав входят каротиноиды, микроэлементы натрий, кальций, магний.
Однако из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с индивидуальной неперено- симостью, заболеваниями почек, печени, ЖКТ и в целом его употребление абсолютно здоровыми людьми должно быть обдуманным.
Сорта и гибриды «Вильморин» для России
Значительные средства в исследования новых гибридов и сортов перца инвестирует компания «Вильморин». Команда селекционеров тестирует свои гибриды и сорта на каждом континенте. «Вильморин» отдает предпочтение регионам селекции и производства семян, которые географически наиболее близки к России. Цель компании – предложить потребителям широкий ассортимент, который отвечал бы их потребностям и хорошо адаптировался к климатическим условиям в нашей стране.
В частности в линейке компании сегодня есть перспективные гибриды, которые можно успешно выращивать на территории России. Это, например, зарегистрированные компанией «Вильморин» два гибрида острого перца халапеньо: МИКСТЕКО F1 (MIXTECO), ЭВЕРМАН F1 (EVERMAN) и один гибрид острого перца серрано (ближайшего сородича халапеньо) – КАНАРИО РЕАЛ F1 (CANARIO REAL). Среднеспелые гибриды МИКСТЕКО F1, ЭВЕРМАН F1 подходят для выращивания в открытом грунте, рекомендуются для использования в домашней кулинарии и консервирования.
Каждый земледелец наверняка найдет в линейке «Вильморин» тот продукт, те сорта и гибриды, которые ему нужны для получения качественного и полезного урожая.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».
Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.
Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.
Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.
22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)
21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)
Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.
20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)
Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.
Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.
19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)
Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.
18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)
Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.
17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)
Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).
16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)
Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.
15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)
Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.
Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:
14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)
Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!
13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)
Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.
12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)
Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.
11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)
Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.
10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)
В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.
9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)
Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.
8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)
Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.
7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)
Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.
6. Infinity chili (1 176 182 единиц)
Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.
5. Naga Viper (1 382 118 единиц)
Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.
4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)
Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.
3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)
Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.
2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)
Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.
1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)
Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.
В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper: