Халапеньо с чем кушать
Перец халапеньо
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом перец халапеньо: 41
15 августа 2021, 13:17
29 марта 2018, 09:42
18 января 2010, 00:13
21 апреля 2021, 11:30
30 января 2014, 19:22
24 октября 2018, 14:24
17539 20 мин. 10 1 2
07 августа 2019, 11:15
25 августа 2019, 08:59
12311 60 мин. 2 16 13
17 апреля 2014, 10:44
8888 40 мин. 4 23 31
05 ноября 2012, 00:55
29 ноября 2015, 00:23
4445 150 мин. 10 5 2
18 сентября 2019, 23:54
15224 60 мин. 12 33 52
22 января 2013, 08:47
15229 10 мин. 2 32 37
04 января 2013, 20:35
21440 30 мин. 8 25 41
11 ноября 2012, 09:19
27 декабря 2011, 08:15
5748 60 мин. 6 22 24
6992 30 мин. 6 20 35
08 апреля 2012, 06:48
01 ноября 2017, 15:46
12305 30 мин. 6 34 45
04 апреля 2013, 06:42
5853 30 мин. 6 28 34
22 января 2014, 07:52
5397 430 мин. 8 15 15
29 марта 2014, 07:26
15763 30 мин. 8 37 63
18 декабря 2011, 06:54
11254 300 мин. 48 22 24
23 января 2014, 08:41
9437 360 мин. 20 15 19
14 апреля 2014, 07:44
7707 30 мин. 6 16 27
08 марта 2014, 02:23
10364 4380 мин. 12 38 65
28677 30 мин. 6 30 53
17 апреля 2012, 00:26
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии.
Как приготовить халапеньо?
Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.
Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.
Фаршированный халапеньо в кляре
Курица с халапеньо
Перец халапеньо на гриле
Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Перец халапеньо
Состав и калорийность перца халапеньо
В состав перца халапеньо входит множество жирных кислот, поэтому он может стать достойной альтернативой рыбе.
Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Полезные свойства перца халапеньо
Продукт обладает болеутоляющим, антимикробным, иммуномодулирующим, антивирусным и противовоспалительным действием. Его употребление благотворно сказывается на печени, кишечнике, сердце, сосудах, почках, мочевом пузыре. Особенно огромна польза овоща в период эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний. Большую ценность представляют сырые плоды, но актуальны и маринованные, тушеные, копченые.
Вот все возможные эффекты, которые дает продукт:
Вред и противопоказания к употреблению перца халапеньо
Этот продукт следует исключить при отоларингологических, гастроэнтерологических, кардиологических заболеваниях. Не стоит употреблять его в случае проблем с мочевым пузырем и почками (пиелонефрите, мочекаменной болезни, микролитах). Речь идет обо всех видах перца — сыром, консервированном, жареном, тушеном и вареном. Перед тем как ввести эти плоды в рацион, стоит проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Ниже мы рассмотрим состояния, при которых оправдан запрет на употребление перца халапеньо:
Рецепты блюд с перцем халапеньо
Этот овощ служит прекрасным усилителем вкусов супа, борща, различных соусов и подлив, гарниров. В большинстве случаев его используют лишь как дополнительный ингредиент. Из него готовят превосходную приправу. Довольно интересной с ним получается пицца и греческий салат. Но самое популярное блюдо — это однозначно чепотле родом из Мексики. Продукт легко сочетается с луком, морковью, картофелем, мясом, грибами и любой рыбой.
Так выглядят самые распространенные рецепты с продуктом:
Интересные факты про перец халапеньо
Этот овощ традиционно является самым популярным в мексиканской кухне, здесь без него не готовится практически ни один соус. Местные жители подают его вместе с пиццей, сыром, мясом, рыбой. В отличие от европейцев, они практически не обрабатывают его термически. Единственное исключение составляет копчение перца, в результате чего получается очень вкусная и острая специя «Чипотле». Именно ее чаще всего и используют мексиканцы.
В свое время слава плодов растения дошла и до американских космонавтов. В 1982 году они были первыми, кто взял их с собой в космос. По мнению участников той группы, этот овощ помогал им укреплять физические и психические силы, улучшать настроение и преодолевать страх перед неизвестностью. С того времени большинство астронавтов США, отправляющихся в космос, берет с собой сушеные стручки перца.
При выборе овоща рекомендуется обращать внимание на его вид — кожура должна быть гладкой, ровной, без пятен и нарушения целостности. Красные плоды покупают для копчения и консервации, а зеленые — с целью приготовления различных блюд и употребления в сыром виде.
Этот перец менее известен в СНГ, чем чили, поскольку здесь практически не выращивается. Такое игнорирование связано с его «строптивым характером» — он требует исключительного чернозема, теплого климата, пониженной влажности.
При работе с овощем всегда следует надевать перчатки, поскольку он печет руки. Особенно это касается тех, у кого имеются на них открытые раны. В случае соприкосновения кожи со стручками возможно появление покраснения и раздражения. По степени жесткости он является самым «ужасным», выигрывая у того же чили. Это значение определяет наличие в составе капсаицина, отвечающего за остроту вкуса.
Самыми полезными и качественными являются зеленые стручки; красные, которые уже перезрели, теряют часть своих ценных веществ и становятся еще более горькими. Для их выращивания в Мексике отведено около 170 км 2 площади земли.
Семена плодов тоже вполне пригодны для употребления в пищу, но слишком острые и твердые. Обычно их используют для приготовления отваров и настоев при лечении простуд.
Перец халапеньо является лидером по содержанию воды, при том, что углеводов в его кожуре — минимальное количество. Благодаря этому от него практически невозможно поправиться, зато аппетит подавляется мгновенно.
Найти столь экзотический овощ на рынках едва ли реально, если он и продается в Восточной Европе, то только в супермаркетах, куда поставляется из других стран.
Что приготовить из перца халапеньо — смотрите на видео:
Халапеньо с чем кушать
В этом году уродило у меня разных перцев и занялся я экспериментами. Взял ручку, бумагу, перцы и всякие другие причендалы и приступил;)
Делал шрирачу из кайена-понравилось.
Делал шрирачу из хабанеро-зашибись(даже нескольким пикабушники выслал в посылочках:))
А вот сегодня у меня шрирача с копчёным перцами.
Оказались у меня вот такие Ямайка хот Ред перчики, тщательно промыв обесхвостил их и добавив соли, сахара, чесночных гранул перемолол в блендере.
Перемолотая масса получилась красивого оранжевого цвета. Закрыл крышкой, всунул гидрозатвор и поставил в тёмное место.
Но вспомнилось мне что есть жеш ещё и зелёные Ямайки и зелёные халапешки, а что с ними. А их я решил закоптить.
Приехал туда где есть коптильня, накрутил время на 5часов и температуру на 80 градусов. Разложил перцы по полочкам и начал коптить на вишне.
Это вид примерно через часа полтора и тут я начал понимать, что четырёх часов никак не хватит дЛя перцев.
Через четыре часа картина была примерно такой: халапешки готовы только мелкие, а Ямайки почти все высохли и готовы к дальнейшим движениям.
Мелкие халапешечки были продегустированы и.. остроты как-то нету, а вот дымок чувствуется. В халапешках по-крупнее острота есть, но слабенько(всё халапешки в этом году не очень острые, но ароматные).
Отключил в коптильне дымогерератор и оставил греться только шкаф до завтра.
Обесхвостил перцы и перемолол в блендере. Ароматище на весь дом:) перцы пахнут как колбаса:))) но вкуснее.
Смешал перемолотые копчёные перцы со вчерашними Ямайками, перемешал основательно, добавил немного жидкости(консистенция получилась очень густой как мне показалось). Закрыл крышкой с гидрозатвором и поставил в тёмную тумбочку..
Слева не копчёные красные Ямайки, справа Ямайки, хабанеро и Каролина рипер(движение там закончилось завтра буду перетирать и добавлять уксус).
Набубеню соусов, а сам столько не съем 🙂
Всем вкусностей и хорошего настроения, а я иду спать:)
Халапеньо. Холодный способ маринования
В субботу помимо жёлтой моруги решил набрать немного халапеньо, сделать запасы на зиму. Тем более, что верхние стручки все равно уже не дозреют до красного и сейчас они в оптимальной зрелости для маринования. Кстати, для маринования используют стручки именно в ранней технической зрелости, так как семена в них ещё молочной зрелости и не щёлкают на зубах. Ранняя техническая зрелость у халапеньо это когда стручки гладкие и не начали покрываться сеткой трещинок
Южная кухня полна острых продуктов, привыкнуть к которым жителям средней полосы не так-то и просто. Однако разнообразить свой рацион, добавив в него для остроты, например, тот же халапеньо, стоит. Потому что, как показывают исследования, это очень полезный продукт, к которому, однако, стоит относиться с большой осторожностью.
Виной тому – капсаицин. Именно это вещество делает жгучий перец жгучим. Среди производимых им эффектов, например, повышение температуры тела. К тому же, капсаицин борется с бактериями: стимулирует потоотделение, очищает нос и бронхи. Так, употребив блюдо, в составе которого есть жгучий перец, в самом начале легкой осенней простуды, вы вполне сможете выздороветь быстрее.
Есть и совсем неожиданные бонусы: ученые из США обнаружили, что капсаицин разрушает вещество, участвующее в передаче болевых импульсов. Это означает, что он может, например, снять легкую головную боль.
Острая пища создает ощущение тепла в организме. А халапеньо, благодаря содержанию в нем витаминов А и С, не только расширяет, но и укрепляет сосуды. Жгучие перцы вообще и халапеньо в частности помогают бороться с бессонницей. Согревающее действие помогает расслабиться и спокойно отправиться в мир грез. Дополнительным плюсом станет и то, что любителю острого сложно наполнить свой желудок до отказа. Поэтому вы хорошо выспитесь и на следующий день с легкостью примитесь за дела. А при частом употреблении острого – еще и похудеете! Согласно исследованиям, химические соединения, найденные в остром перце халапеньо и чили, ускоряют не только сердечный ритм, но и обмен веществ: острая пища может «разогнать» метаболизм примерно на 25% в течение трех часов. Но здесь нужно помнить, что у острых продуктов есть масса противопоказаний, например, гастрит или склонность к изжогам.
Еще один невероятный факт: острая пища, как и специи, содержит гормоны удовольствия эндорфин и серотонин. Это означает, что жгучий овощ просто обязательно должен быть на столе каждого, кто хочет оставаться жизнерадостным и оптимистичным даже в самую плохую погоду. Узнайте, можно ли вам острое, у своего врача, научитесь удалять семечки из острого перца чили и вперед – открывать новые страницы в южной кулинарии. Зовите друзей на пламенный ужин в мексиканском, итальянском или азиатском стиле. Нам кажется, сейчас для этого самое время.