Халва шираза что это
Иосиф Бродский. Я не то что схожу с ума.
Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это —
города, человеков, но для начала зелень.
Стану спать не раздевшись или читать с любого
места чужую книгу, покамест остатки года,
как собака, сбежавшая от слепого,
переходят в положенном месте асфальт.
Свобода —
это когда забываешь отчество у тирана,
а слюна во рту слаще халвы Шираза,
и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана,
ничего не каплет из голубого глаза.
1976
Сочинения Иосифа Бродского.
Пушкинский фонд.
*
Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
О чем стихотворение Бродского «Я не то что схожу с ума, но устал за лето»?
Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это —
города, человеков, но для начала зелень.
Стану спать не раздевшись или читать с любого
места чужую книгу, покамест остатки года,
как собака, сбежавшая от слепого,
переходят в положенном месте асфальт. Свобода —
это когда забываешь отчество у тирана,
а слюна во рту слаще халвы Шираза,
и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана,
ничего не каплет из голубого глаза.
Что может чувствовать человек в таких условиях?
Я не то что схожу с ума, но устал за лето. За рубашкой в комод полезешь, и день потерян. Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это — города, человеков, но для начала зелень. Стану спать не раздевшись или читать с любого места чужую книгу, покамест остатки года, как собака, сбежавшая от слепого, переходят в положенном месте асфальт.
Утрата смыслов. Ощущение бессмысленности своей деятельности, усталости от окружающего мира. Отсутствие близких людей рядом. Ощущение жизни, как будто независимой от его воли, протекающей под действием внешних причин и правил. Скука. Бессилие. Отсутствие опоры. Опустошённость.
Свобода — это когда забываешь отчество у тирана, а слюна во рту слаще халвы Шираза,
Беспокоящая память о насилии, о том, как доводили до обезвоживания. Сравнение нынешнего нового состояния с прошлым.
и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана, ничего не каплет из голубого глаза.
Ощущение спутанности сознания из-за болезненного опыта. Отсутствие выхода эмоций. Не получается плакать, нет слёз.
aeronastya
AeroNastya
Халву и пахлаву приемли равнодушно. 🙂
Повседневная пища в Иране довольно однообразна: это кебаб (из баранины или курицы), рис или лаваш, немного трав и овощей. Надо отметить, что всё это качественное и вкусное, но совсем простое. Правду пишут, что как такового культа еды в Иране нет. Многие местные жители едят местный же фаст-фут, немногим отличающий от фаст-фуда космополитического. Мы старались придерживаться аутентичности и есть кебаб и ещё двадцать раз кебаб. Разнообразили это дело лишь пару раз тушёной курицей и курицей-гриль (тот же кебаб, только в ином геометрическом разрезе). Рис с шафраном вкусный (хоть и не такой вкусный, как турецкий), а с барбарисом ещё лучше (неудивительно, что это меня сподвигло шафран и барбарис привезти для домашних экспериментов). К еде полагается или дуг (кисломолочный напиток с лёгким ароматом мяты или тмина), или «Кока-кола» и ей подобное.
В каждом городе свой вид лаваша (отличаются по цвету, форме и добавкам). Они свежие, горячие и (само собой) вкусные. В Тегеране, например, лаваши пекут на раскалённом гравии, иногда даже на готовом тесте камушки остаются 🙂
Иран – один из лидеров по выращиванию фиников (они тут в изобилии: сушёные, мочёные, светлые, шоколадные, в сиропе и т.д. и т.п.). Они безусловно вкусные. Орехи здесь внешне и внутренне прекрасные, большие (причём даже вдали от Бушера, так что радиация тут не при чём, что бы там кто ни говорил!). А лавки специй и впрямь такие волшебные, как мы о них думаем [и без поездки в Иран].
А стоит заговорить об иранских сладостях (даже один раз) – и тут же во рту становится слаще! Они разнообразны, красивы и просто бесподобны. На собственном опыте выяснили, что газ Исфахана и сохан Кума куда слаще халвы Шираза. Последняя представляла собой нечто, более близкое к лукуму, чем к халве в нашем понимании. Кунжутная же халва из Бушера – это просто фантастика!
Пахлава тут тоже есть, но самая вкусная почему-то оказалась турецкой)
Фалюдем (фалуде, faloodeh shirazi) – традиционный иранский десерт, представляющий собой роллтон в сиропе замороженные с розовой водой, лаймовым соком или иными добавками нити из пищевого крахмала. На вид и правда похож на вермишель быстрого приготовления, на вкус – на странноватое мороженое с приятным едва уловимым ароматом флёрдоранжа и розовых лепестков. Пробовать, на мой взгляд, нужно обязательно.
Сохан – особая иранская халва (родом из города Кума), изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или мёда) и розовой воды. На вкус и вид, пожалуй, ближе к козинаку. В переводе означает ‘напильник’ 🙂 Дело в том, что согласно легенде, один чиновник, когда попробовал сохан, сказал нечто вроде «Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую её тяжести». Все говорят, что лучший сохан производится на его родине, в Куме, но нам больше понравился купленный в Исфахане (кумский же действовал в лучших традициях ириски типа «Золотой ключик» и превращал нас в молчаливых собеседников).
Газ (не путать с природным!) – это мой личный фаворит. Представляет собой нугу с просто неприличным содержанием фисташек и лёгким ароматом непонятно чего (они вообще этим «непонятно чем» славятся: пили вот некий «кофе микс» с каким-то безумным ароматом, но расчленить этот аромат на составляющие было просто невозможно!). Газ похож на испанский туррон, только лёгкий и мягкий.
Нутовое печенье – странное, смешное, похоже внешне на собачий корм) Но в целом неплохо, просто очень сладкое ароматное песочное печенье.
В Тегеране мы посетили старейшую кондитерскую города («Bahar»), которая начинала с падерази (очень пряных (и как и всё вкусных) песочных печенек), а развилась до европейских и очень современных на вид и шикарных на вкус десертов.
Чай иранцы пьют чёрный. Сахар подают к чаю в виде оочень неправильной формы рафинада. Я долго недоумевала, чем вызвано подобное разнообразие кусочков, но потом мы увидели «первоисточник» – такие вот сахарные головы (которые каждый кромсает в меру своих сил и фантазии).
Также к чаю могут подавать очень красивые шафрановые сахарные палочки. Вроде тот же сахар, но зато как смотрится!
Из напитков отдельно хочется отметить бесподобные фреши: дынный, арбузный, банановый, морковный (самый-самый!). Стоят они недорого, а вкус такой, как будто дорого)
*если что – НЕТ, это не оранжевые коленки – это стол.
Ещё один чисто иранский напиток с безумно харизматичным внешним видом – хак шир. Его разливают на улице из прозрачных контейнеров, в которых непрестанно крутятся лопасти (взвесь семян тефа в постоянном движении напоминает песчаную бурю и всё время образует причудливые 3D-картины). По нашей версии, именно так в Иране обогащают уран (под названием «обогащённый уран» я напиток и запомнила – видимо поэтому ячейка памяти оказалась занята и настоящее название из головы вылетело!).
Сладостями мы там, конечно, объелись. По приезде возникло желание устроить «месяц (а то и год) без десертов» :-). Но они там такие вкусные, что не есть их просто преступление!
Несмотря на удивительную недиетичность диеты иранцев, все они стройны как на подбор. Климат? Физиология? Природный оптимизм? Не знаю, но выглядят они отлично.
При жизни Иосифу Бродскому редко удавалось прочитать беспристрастное слово о своем творчестве – судьба бросала слишком яркий отсвет на его тексты. В «самиздате», в эмигрантских изданиях, а с началом «перестройки» и в России появилось несколько весьма интересных статей, но осмысление творчества Бродского в целом – дело будущего…и весьма сложное дело. Его ироническая, насквозь противоречивая поэзия не укладывается ни в какие концепции.
В зрелые годы Бродский не любил разговоров о своем творчестве. И вообще о литературе. В его системе ценностей жизнь важнее литературы. При этом он не видел в жизни ничего, «кроме отчаяния, неврастении и страха смерти». Кроме страдания и сострадания.
Но стихи Бродского спорят с автором: есть, есть кое-что, кроме отчаяния и неврастении…
Даже самые мрачные и холодные тексты Бродского очень утешительны. Об одиночестве, отчаянии и безысходности он говорит с таким жаром, какого не достигал ни один его современник в стихах о счастливой любви и братском соединении с людьми.
«Я не то что схожу с ума, но устал за лето. »
Бродский Иосиф Александрович (24 мая 1940, Ленинград — 28 января 1996, Нью-Йорк), русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик, автор пьес; писал также на английском языке. В 1972 эмигрировал в США. В стихах (сборники «Остановка в пустыне», 1967, «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», оба 1972, «Урания», 1987) осмысление мира как единого метафизического и культурного целого. Отличительные черты стиля — жёсткость и скрытая патетика, ирония и надлом (ранний Бродский), медитативность, реализуемая через обращение к усложнённым ассоциативным образам, культурным реминисценциям (иногда приводящее к герметичности поэтического пространства). Эссе, рассказы, пьесы, переводы. Нобелевская премия (1987), кавалер ордена Почётного легиона (1987), обладатель Оксфордской премии Honori Causa.
Что такое халва Шираза?
Там всё строилось и обустраивалось строго по обустроенными в соответствии Корану, ка тм описывали сады блаженства типа рая.
Город имеет свое неповторимое очарование с его строениями, дворцами, райским и Ботаническим садом, садом роз, оранжереей.
У них своя своеобразная кухня.
Традиционный восточный десерт, иранский в том числе, халва, у них тоже имеют свои отличия.
Халва Шираз не такая сладкая, как из других местностей, но она неповторима.
Халва Шираз готовится из обжаренной пшеничной муки, сахара, шафрана, розовой воды, фисташек и миндаля.
Вкусно, наверное, приятно, если такое выражение использует, как метафору в стихах Иосиф Бродский.
Особых подвохов и подводных камней у нет. Механизм рассрочки выгоден всем: банк выдаёт, люди приходят в магазины-партнеры банка и покупают товары по карте. Торговая точка отдаёт часть денег в Совкомбанк за привлечение нового покупателя. Всё прозрачно.
В списке магазинов-партнеров карты «Халва» в Йошкар-Оле на данный момент:
ювелирные «585 зОЛОТОЙ», «Наше золото», «Алмаз-холдинг»,»Sunlight»
шинные центры «Колесадаром», «Покрышка. ru»
спортивный бар «Вятичбар»
магазин сантехники «Сантехника»
магазин продуктов «Пятерочка»
туристическая компания «Тезтур»
детские товары «Дочки-сыночки», «Бегемот»
Список пока невелик. Но, думаю, будет расширяться.
Список магазинов-партнеров Совкомбанка, принимающих карту «Халва» во Владимире обширен:
Одежда: «SELA» (3 месяца), «Lamoda» (3 месяца), «Kupivip.ru» (3 месяца), «Vsecupi.online» (6 месяцев), «SweepCatShop» (1 месяц), «Look day by Irina Brands» (3 месяца), «Woolhouse» (6 и 12 месяцев), «LaVantil» (3 месяца), «Premier» (3 месяца), «Wrangler» (3 месяца), «Еваромода» (3 месяца), «Золушка» (3 месяца);
Обувь: «SELA» (3 месяца), «kari» (4 месяца), «lamoda» (3 месяца), «KUPIVIP.RU» (3 месяца), «Respect» (2 месяца), «VseCupiOnline» (6 месяцев), «RIEKER» (2 месяца);
Посуда: «BergHOFF» (3 месяца), «GipFELL» (3 месяца), «123.ru» (3 месяца), «Товары для дома» (3 месяца);
Ювелирные изделия: «Sunlight» (4 месяца), «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» (5 месяцев), «585 Золотой» (3 и 5 месяцев), «Московский ювелирный завод» (5 месяцев), «Магияч золота» (4 месяца), «Ювелирные изделия» (3 месяца), «Ювелирный салон Мальва» (6 месяцев), «Ювелирный салон Монарх» (4 месяца);
Туризм: «OneTwoTrip» (3 месяца), «Tez Tour» (3 месяца), «ВладУниверсалТур» (3 месяца), «Рыболов» (3 месяца);
Техника: «М-Видео» (4 месяца), «Технопарк» (4 месяца), «Ситилинк» (3 месяца), «Юлмарт» (3 месяца), «123.ru» (3 месяца), «TELE2» (2,3,5,6 месяцев), «HOLODILNIC.RU» (3 месяца), «Sony Centre» (2 месяца), «АКСОН» (3 месяца), «Домовой» (3 месяца), «Компьютер-Имидж» (6 месяцев);
Детские товары: «Дочки-сыночки» (1 и 2 месяца), «Бегемот» (3 и 4 месяца), «Мама вот и я» (2 месяца), «Модное поколение» (3 месяца), «Радуга» (3 месяца);
Продукты: «Пятерочка» (1 месяц);
Строительные материалы: «АКСОН» (3 месяца), «Стройдепо» (3 месяца), «БИГАМ» (2 месяца), «Владимирская дверная компания» (3 месяца), «Инструмент» (2 месяца), «Камины Online» (3 месяца), «Кухни Мария» (4 месяца), «Пластплюс» (3 месяца), «Сантехстройсервис» (6 месяцев);
Авто: «Автоглобус» (3 месяца), «Покрышка.ru» (2 месяца), «Мототандем» (4 месяца);
Здоровье: «Клиника Здоровье» (3 месяца), «Оптикстайл» (2 месяца), «Здравия. Клиника семейной стоматологии» (3 месяца);
Развлечения: «Киномакс» (1 месяц);