Халяльная колбаса что это

Что такое халяльное мясо и чем оно отличается от обычного: почему мусульмане не едят свинину

Что такое халяльное мясо?

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

«Халяль» в переводе с арабского означает «соответствие с законами Шариата». Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

Из птицы к мясу халяль относятся:

Отличия обычного мяса от халяль

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием «Халяль» может быть все, что угодно:

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

Где купить настоящий халяль?

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой «Халяль». Представляем список некоторых из таких производителей:

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах «Ашан», «Лента», «Глобус Гурмэ», «Подмосковное Щелково» и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат «Добровольная сертификация». Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Источник

Секреты производства. Чем отличаются халяль и кошер от обычных продуктов и почему за специальную еду нужно платить больше

На полках супермаркетов рядом с обычными мясными продуктами лежат товары с пометкой «халяль» или «кошер», цена на которые, как правило, на 30–40% выше. Лайф выяснил, чем отличаются халяльные и кошерные продукты и почему они дороже.

При производстве халяльного и кошерного мяса соблюдаются религиозные законы. Оба вида продуктов исключают использование свинины, хищных птиц и мёртвых животных, то есть тех, которые были убиты не специально для мясопереработки и без соблюдения религиозных правил.

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Фото © Getty Images

По правилам кашрута, нельзя употреблять в пищу мясо тех животных и птиц, которых кололи гормонами, антибиотиками и прочими препаратами, допускается только естественное выращивание.

Забивать животных может только специально обученный человек, имеющий разрешение, — шохет. Забой производится очень острым ножом в специальном месте на шее. Животное должно быть неподвижно, считается, что так оно не почувствует боли.

«Чижик», где ты был? X5 Retail запускает новую сеть супермаркетов — дешевле «Пятёрочки»

Затем тушу на полчаса замачивают в соли, чтобы вышла вся кровь. Как отмечает технолог пищевой промышленности Борис Мотро, при забое крупного рогатого скота использовать можно только переднюю часть туши — задняя запрещена по законам Торы.

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Принципы мясопереработки халяльных продуктов похожи на принципы кашрута. Свинина, хищные птицы и мёртвые животные под запретом. Обязательно, чтобы животное было здоровое, не напичканное антибиотиками, гормонами и прочими веществами.

В халяльной продукции используется туша целиком. Кровь, оставшаяся в теле животного после забоя, не считается запретной и не удаляется специальными способами.

В крупных городах купить кошерную или халяльную еду не проблема. В «Перекрёстке», «Ашане», «Ленте» и других торговых сетях такие продукты есть. Но стоят они значительно дороже.

— Сколько обычные сосиски в «Ашане» стоят? Рублей 200. За кошерные я плачу 390 рублей, — сказал Лайфу соблюдающий кашрут Исхак.

Красные ценники, горящие глаза. На что россияне готовы тратить деньги и кто охотится за скидками чаще: мужчины или женщины

Использование только передней части туши в кошерных продуктах определяет их высокую цену. Кроме того, забой производится не на потоке, а только специальными людьми, которые за свои услуги берут деньги.

— На халяльном производстве должен присутствовать муфтий, на кошерном — машгиах. Предприятие должно пройти обязательную сертификацию для изготовления продуктов по религиозным законам, — добавляет Борис Мотро.

За соблюдением правил религиозные структуры следят очень строго. В 2017 году мясную компанию «Царицыно» оштрафовали на 100 тысяч рублей за обман потребителей — в халяльных сосисках и колбасе была найдена свинина. В 2013 году предприятие уже лишали сертификата на изготовление халяльной продукции в одном из центров стандартизации. Но в «Царицыно» нашли другого сертификатора в Казахстане и продолжили выпускать халяльные продукты, в которых снова находили свинину.

Не все пищевые добавки разрешено использовать в халяльной колбасе или кошерных сосисках. Например, запрещён кармин, который изготавливается из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Или гемоглобин, получаемый методом фракционирования и распылительной сушки свиной крови, тоже под запретом. Все компоненты, которые используются в мясном производстве халяльной и кошерной еды, должны иметь специальные сертификаты.

Источник

Продукция халяль

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Продукция халяль (халял, halal) в современном обществе все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качествам. Это слово стало практически синонимом к понятию «качество» не только в России, но и во многих немусульманских странах знают, что такое халяль и отдают ему предпочтение.

Что значит халяль-продукция?

Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).

Что такое халяль?

Самое понятие «халяль» («халал») в переводе с арабского языка означает разрешение или одобрение чего-то с точки зрения религии Ислама. Это понятие объединяет не только продукты, но и финансовые операции, а также может быть применимо к практически всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия как отдых халяль, питание халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, халяльные отношения между людьми. Но чаще всего понятие «халяль» применяется именно по отношению к продуктам питания: вывески с такой пометкой можно встретить сегодня на многих рынках и улицах любого города.

Халяль – это не просто торговая марка, это своего рода отметка, знак качества, получить который непросто: для этого нужно пройти процедуру, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует требованиям, которые были заданы стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование продукции осуществляет Международный центр сертификации «Халяль». В Москве ежегодно проводится выставка «Халяль» во Всероссийском Выставочном Центре, и это событие объединяет много компаний, производящих халяльные продукты. На такой выставке производитель получает возможность заявить о себе как о потенциальном поставщике халяльной продукции.

Если пометка «халяль» стоит на каком-то продукте, то это будет означать, что в этом продукте не содержится мяса, запрещенного исламом, что в его составе нет алкогольных и пьянящих ингредиентов, а также ингредиентов, которые имеют животное происхождение, но не были убиты по правилам забоя животных в Шариате. Даже если количество ингредиентов, запрещенных исламом, в продукции очень маленькое, эта продукция уже не будет соответствовать сертификату «халяль».

Какая продукция является не халяльной?

Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.

Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами.

Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Можно ли употреблять мусульманину не халяль?

Мусульманин может употребить в пищу не только продукцию, халяльность которой подтверждена, но и нехаляльную продукцию, если выбора у него нет. Об этом сказано в суре Корана под названием «Аль-Маида»: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура Аль-Маида (Трапеза), 3-й аят).

Какое мясо относится к халяльной продукции?

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что этоМясо халяль – это такое мясо, которое не является харамом или не относится к запрещённым категориям, а также то мясо, которое получено из животного, забитого по канонам, предписанным Кораном. Это предполагает соблюдение особой процедуры и целого ряда норм.

Перед тем, как забить животное, следует произнести имя Всевышнего, и только после этого следует перерезать сонную артерию. Артерия перерезается гладким ножом, на котором не должно быть каких-либо зазубрин. Далее убитое животное оставляют до тех пор, пока кровь полностью не стечет с него. После того, как все процедуры будут проделаны, внутри туши все равно останется какое-то количество крови, но эта кровь будет считаться дозволенной.

При производстве халяльного мяса в промышленных масштабах должны быть обязательно соблюдены несколько важных правил. Мясо не должно подвергаться заморозке, в его составе не должно быть никаких гормональных добавок, а весь процесс выращивания скота и птицы должен быть технологически отделен от процессов выращивания и производства запрещенной продукции.

При производстве халяльного мяса важным моментом является и то, каково отношение к животному до его убоя. Животное необходимо выкармливать только кормом натуральным, без добавок ГМО, без гормонов и всех остальных добавок. Перед убоем животного необходимо удостовериться в том, что оно здорово. Халяльное мясо – это соответствующим образом заготовлено мясо курицы и индейки, козлятины, баранины и верблюжатины, конины, кролика и говядины, перепела, цапли и антилопы, страуса, гусей и куропаток, буйвола и оленины. К халяльным продуктам относится колбаса, тушенка, фарш, а также сосиски и пельмени.

Халяльность продукции всегда является гарантом качества и люди, которые стремятся оздоровить организм, могут употреблять ее как гарант того, что в их рационе будет исключительно экологически чистая и натуральная еда.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Источник

Особенности крупного производства халяльной продукции

Для огромного количества мусульман, которые проживают в России, халяльная продукция — это не просто показатель качества, но и свидетельство того, что изготовлена она в соответствии с традициями и требованиями их вероисповедания.

Следует отметить, что требования эти достаточно жесткие, поэтому возникает вполне закономерный вопрос — возможно ли их строго соблюдать, если речь идет о производстве в промышленных масштабах? Для начала следует определиться с тем, что означает это слово «Халяль». Если максимально упростить, то это своеобразный знак качества, свидетельствующий о следующих показателях:

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это
Вполне очевидно, что далеко не все компании в состоянии пройти строгую проверку и получить желаемый сертификат. При этом сам процесс производства продукции в соответствии с этим стандартом достаточно сложный, но все же есть компании, которые на собственном примере демонстрируют, как делается халяль в условиях российского промышленного производства.

Наиболее популярным производителем на данный момент считается группа компаний «Дамате», которая добилась внушительных успехов на этом поприще и предлагает всему мусульманскому населению страны высококачественную продукцию, соответствующую всем необходимым требованиям.
Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Как получить сертификат «Халяль» на продукцию?

С наибольшими проблемами в процессе получения таких сертификатов сталкиваются те предприятия, которые занимаются производством мясных продуктов питания — именно к ним выдвигаются наиболее жесткие требования со стороны правил и традиций ислама.

Занимается же сертификацией специально созданная организация под патронатом Совета муфтиев России, что свидетельствует о максимально щепетильном подходе к каждой проверке. Сам же процесс проверки состоит из анализа всех производственных этапов и ряда других особенностей:

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это
Примечательно еще и то, что помимо контроля непосредственно самого производства на всех его технологических этапах, проверке также поддается и обслуживающий персонал, причем этом момент настолько же важен, как и предыдущие. Производство продукции «Халяль» требует от каждого сотрудника знаний стандартов и требований, а также неукоснительное их соблюдение.

Если по всем параметрам у комиссии не возникает замечаний, то любое предприятие может получить желаемый сертификат и заниматься производством продукции в соответствии с мусульманскими традициями. Следует отметить, что в России на данный момент расположены одни из самых прогрессивных производств халяльной продукции, способные конкурировать по уровню качества с лучшими мировыми брендами, включая арабские и европейские. Такой показатель свидетельствует о том, что российские производители хорошо знают, как делают мясо «Халяль» по всему миру и строго соблюдают высочайшие стандарты, ничуть не уступая в этом плане другим производителям с высоким уровнем доверия со стороны мусульман.

Особенности производства халяльной индейки

Поскольку производство мяса по принципам Халяль разрешается исключительно с максимально строгим соблюдением стандартов, то и весь технологический процесс достаточно сильно отличается от традиционного варианта.
Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Если говорить конкретно о индейке, то технология ее производства (с соответствующим контролем) начинается еще с процесса инкубации яиц. Длится он 25 дней, и после этого все цыплята перевозятся в специальные птичники для подращивая. Там они могут находиться разное количество времени, но зачастую не более 42 дней. После этого весь молодняк сортируется по полу и отправляется в своеобразные откормочные секции. При этом все технологические помещения и персонал должны соответствовать достаточно жестким требованиям:

Следующим и максимально сложным этапом становится забой птицы. Производство мяса «Халяль» особо остро акцентировано на этом моменте, поэтому весь процесс выполняется исключительно мусульманами и без применения любых систем автоматизации — весь процесс происходит исключительно вручную. При этом сами забойщики получают специальное разрешение на выполнение работ в соответствии с нормами ислама.
Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Сами туши индеек максимально обескровливаются, благодаря чему мясо хранится гораздо дольше. Это во многом влияет и на вкусовые качества мяса в сторону их улучшения.

Экспорт — дополнительное свидетельство качества

Если сам процесс производства в соответствии со стандартами Халяль — сложная и кропотливая работа, то получение разрешения на экспорт требует от производителей еще больших усилий. Сам процесс получения желанного сертификата отнимает достаточно большое количество времени и состоит из двух этапов:

При этом сама проверка длится достаточно долгое время, чтобы убедиться во всех аспектах производства. Если никаких замечаний нет, то компания получает разрешение на экспорт, тем самым получая дополнительное подтверждение высокого уровня качества собственной продукции.

Источник

Халяль-колбаса на наших столах

Халяльная колбаса что это. Смотреть фото Халяльная колбаса что это. Смотреть картинку Халяльная колбаса что это. Картинка про Халяльная колбаса что это. Фото Халяльная колбаса что это

Только живая свежая пища может сделать человека

способным воспринимать и понимать истину.

Халяль – это всё то, что дозволено употреблять либо использовать согласно нормам мусульманского права.

Это прежде всего безопасность, чистота, полезность для здоровья человека. Это продукты, чистые как в духовном плане, так и в физическом. Произведённые без добавления вредных консервантов и добавок, соответствующие требованиям срока годности и хранения. К большой радости мусульман, халяль-индустрия набирает обороты, и для верующих ассортимент такой продукции с каждым днём только увеличивается.

Сегодня мы беседуем с руководителем по развитию Компании «Рисалат» Абдуллой Алексеем Горбенко. Данная компания наладила выпуск колбасной продукции в соответствии с нормами Ислама.

– Абдулла, скажи, пожалуйста, как пришла идея открыть завод по производству колбасных изделий?

– Всевышний Аллах предписал всем мусульманам употреблять в пищу только дозволенное (халяль). Покупая продукты питания в магазине или на рынке, мы обязаны выяснять для себя, халяль или харам тот или иной продукт. Принято считать, что достаточно, если продавец нам скажет: «Да, это халяль». Однако сегодня этого недостаточно по многим причинам. Например, продавец может и сам не знать или не разбираться в вопросах халяль/харам. Мало кто из продавцов признается, что он не знает историю или дозволенность по Шариату тех или иных продуктов, а в лучшем случае он просто сам аналогично спрашивал того, кто ему их привозил.

Правоверный мусульманин, уважающий себя и свою семью, трепетно относится к тому, что они употребляют. Поэтому он покупает у проверенных, богобоязненных людей и в магазинах, где владельцы дотошно относятся к выбору поставщиков, лично изучая историю продуктов и убеждаясь в их дозволенности, изучая компании производителей, выясняя, на каком месте у владельцев стоит дозволенность производимой ими продукции и всех ингредиентов, которые в неё входят. А также насколько этикетка и слова продавцов соответствуют действительности. Ведь когда мы покупаем машину или технику или заправляем бензином машину, мы тщательно изучаем то, что собираемся приобрести, советуемся, чтобы не попасться на уловки аферистов, стараемся избежать обмана. Мы считаем, что аналогично и даже более тщательно стоит относиться и к выбору продуктов питания.

Проанализировав рынок, мы пришли к выводу, что самый надёжный способ гарантировать нашим братьям и сёстрам качественный и 100-процентный халяль-продукт – это производить его полностью самостоятельно. Производить продукцию как для себя, без хитростей и уловок, и сделать её доступной для всех.

Оборудование мы взяли в аренду у Махачкалинского мясокомбината. Проверили совместно с исламскими учёными все процессы, убедились в том, что весь производственный процесс – разделка мяса, прохождение через мясорубку, конвейерные линии и т. д. – полностью исключает присутствие свинины и мертвечины.

Производственная линия современная, европейская, способная выпускать качественную продукцию в нужных объёмах. Вся производственная линия прошла профилактическую очистку: семь раз её помыли водой, при этом один раз вода была разбавлена землёй. Эту процедуру проделали максимально тщательно, с помощью наших сотрудников с исламским образованием.

– Есть, наверное, планы организовать свою линию производства?

– Да, мы рассматриваем такую возможность и ведём переговоры с инвесторами, которые видят перспективы рынка халяль в Дагестане, России и других странах.

– Компания «Рисалат» выпускает не только колбасу?

– В нашем ассортименте на данный момент более 30 видов продукции. Полукопчёные колбасы 12 видов, варёные колбасы 2 видов, телячья вырезка копчёная, говяжье мясо копчёное, баранина копчёная, сушёная колбаса, сушёное мясо, говяжьи сосиски и сардельки, ветчина говяжья и куриная, рулеты куриные, охотничьи колбаски, баранья колбаса, копчёные куриные филе, грудка, окорочка, крылышки, копчёный бараний курдюк.

В ближайшее время появится халяль-тушёнка высшей категории качества – из говядины, баранины, мяса птицы.
Осуществляем поставки халяль-курицы, охлаждённой и замороженной. Без ухищрений, уколов, гормонов роста. Экологически чистый продукт, питается только натуральными кормами, строгий контроль качества и забой 100% халяль.

– Чем же всё-таки отличается колбаса халяль?

– Настоящий халяль-продукт, в частности колбаса, отличается отсутствием в составе, даже в минимальных количествах, любого запрещённого ингредиента. Свинины, продуктов, которые сделаны из свинины, мертвечины (животное, например корова или курица, которое не заколото в соответствии с нормами Ислама), продуктов, которые сделаны из мертвечины, добавок, которые могут содержать запрещённые продукты. Кроме того, халяль-продукт упакован в оболочку, относительно которой нет сомнений в её дозволенности по нормам Ислама.

– Насколько нам известно, об этом говорили и эксперты Дагестанского сертификационного центра «Халяль»: не всякая колбаса под маркировкой «халяль» таковой является. В чём же отличие того и другого?

– Сегодня на прилавках Дагестана и России очень много продукции с маркировкой «халяль», при изучении которой становится явным, что на самом деле она не является таковой. Почему?
Самые вопиющие случаи – это наглый обман, то есть предприниматели, которые не беспокоятся о своём будущем, не боятся Всевышнего, во многих случаях даже не мусульмане, заказывают этикетку с маркировкой «халяль» и упаковывают в неё свою обычную продукцию, которая содержит свинину. Это легко проверить, отдав такую продукцию в лабораторию или дав на неё взглянуть опытному технологу, который распознаёт наличие свиного шпика в колбасе.

Ещё больше можно увидеть продукции, продающейся под маркой «халяль», которая содержит все или часть следующих признаков:

– сделана из говядины и мяса птицы, но животные не заколоты по нормам Ислама – свинины нет, но это мясо называется мертвечиной и запрещено к употреблению правоверным мусульманином, который уважает себя и свою семью;

– содержит в составе добавки, красители, усилители вкуса, которые произведены из свинины, мертвечины или костей убитых животных;

– содержит в составе другие запрещённые или сомнительные по Исламу добавки;

– упакованы в оболочку, которая произведена из мертвечины или содержит в своём составе добавки из мертвечины.

Многие предприниматели производят таким образом продукцию: закупают халяль говядину и птицу (иногда даже просто доверяя слову поставщика, который может быть немусульманином), не проверяют, как именно происходит забой. Не изучают, что содержится в составе по рецепту, дозволенность каждой добавки. Получается, что они сами уверены в халяльности своей продукции, но по факту они могут производить и продавать харам по собственному невежеству и незнанию. Данная продукция в случаях, если в её составе есть хоть один запрещённый (харам) ингредиент, не является дозволенной.

Компания «Рисалат» предлагает правоверным мусульманам, уважающим себя, тщательнее относиться к тому, что они употребляют в пищу, какую продукцию приносят и дают своей семье. Ведь тому, кто употребляет 100-процентную халяль-продукцию, Всевышний даёт ясность мыслей, осознание истины и силы для совершения благих дел.

– Абдулла, расскажи подробнее о том, как в Компании «Рисалат» происходит процесс производства.

– Мы решили самостоятельно контролировать и налаживать все процессы. Начиная с выбора мяса, кто и как выращивает скотину, чем кормит, как происходит забой, как хранится и транспортируется, на каком оборудовании производится разделка и производство, рецепты, ГОСТы и состав продукта, специй, состав и дозволенность оболочки, в которую упаковывают продукцию, место хранения, логистика, дистрибуция и продажа – всё проверяется нами. Только в таком случае можно с уверенностью сказать: мы отвечаем за качество и дозволенность (халяль) данной продукции.

Приобретаем только живой скот и птицу. Забой каждого животного происходит под нашим 100-процентным контролем, то есть обязательно присутствует наш сотрудник, который получил исламское образование и разбирается в тонкостях халяль-забоя. На данный момент уже подготовлены собственная ферма и забойный цех. Мы приобретаем только дагестанское экологически чистое мясо. Животных кормят только натуральными кормами, в сезон они питаются естественным образом – на полях и лугах. Без пестицидов, без уколов и других хитростей по наращиванию массы.

Поставили задачу технологам – сделать продукцию высшей категории, где будет 100% мяса, без разбавления соей, крахмалом, без использования вредной химии, лишних красителей и усилителей вкуса и консервантов, без глютена, фосфатов, только с натуральными специями.

Изначально многие технологи отказывались с нами работать, крутили пальцем у виска и говорили: ничего у вас не выйдет, колбаса не получится. Но мы не остановились, продолжили поиск и начали пробовать. Совместно с поверившими в нас технологами мы подобрали рецепты, которые основаны на профессиональных ГОСТах, продукты категории «А», проанализировали все добавки и специи под контролем исламских учёных, исключили все запрещённые и сомнительные добавки. Нашли поставщиков разрешённой оболочки.

Ежедневно наш сотрудник с исламским образованием находится на производстве и контролирует все этапы.

– А где можно купить всю эту радующую глаз и желудок продукцию?

– Как говорится, спрашивайте в магазинах продукцию Компании «Рисалат». Если её там нет – сообщите им наши контакты, и, возможно, она появится на их прилавках.

На самом деле, многие магазины начали торговать нашей продукцией после того, как у них её стали спрашивать покупатели. Сегодня наша продукция представлена во многих городах Республики Дагестан и за её пределами.

В Махачкале продукцию Компании «Рисалат» можно встретить практически во всех супермаркетах: «Эхнатон», «Мясная лавка “Рисалат”», «Зелёное яблоко», «Пятёрочка», «Гурмания», «Европейский», «Яблочко», «Тропики», «Петровский», «Весна» и многие другие.

Представительства есть в следующих городах и иных населённых пунктах: в Москве, Пятигорске, Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, Каспийске; в селе Терекли-Мектеб; в Республике Крым.

В Махачкале, Москве и Пятигорске уже работает служба доставки продукции «Рисалат» на дом. Многие заказывают ассортимент на свадьбу и другие мероприятия.

Ведём переговоры о поставках в Казань, Санкт-Петербург, Астрахань, Краснодар, Ульяновск и другие города.

Нашу продукцию уже попробовали и оценили жители ОАЭ – Дубаи, Бахрейна.

Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем дистрибьюторов из регионов России и других стран.

По всем вопросам можно звонить по телефону: 8(988)211-26-26.

– Какова стоимость вашей продукции? Насколько знаем, она не дешёвая.

– Есть известный афоризм от Омара Хайяма:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Вопрос стоимости, действительно, важный. Многие говорят: «У вас очень хорошая продукция, она вкуснее всего, что мы пробовали, но дорогая». Но давайте попробуем разобраться, почему наша продукция, действительно, не очень дешёвая.

Да, на прилавках можно встретить колбасную продукцию по цене от 100 до 300 рублей за кг.

Возникает вопрос: может ли колбасная продукция, которая сделана из мяса, стоить дешевле, чем мясо? Ответ очевиден: конечно, нет. Значит, в составе есть то, что заменяет массу мяса, а что именно и сколько? Какое соотношение мяса и заменителей? Насколько качественные, полезные и дозволенные эти заменители? Ответы на эти вопросы уже не так очевидны, и добраться до истины можно, только проверяя каждую продукцию в лаборатории.

В стоимости продукции, которую мы оплачиваем в магазине, содержится себестоимость мяса и всех ингредиентов, оплаченный труд работников, амортизация оборудования, расходы на электроэнергию, упаковку, этикетку, доставку до магазина, прибыль производства, наценка магазина. Если это всё посчитать – увидим, сколько примерно мяса содержится в продукции, стоимость которой зачастую ниже самого мяса.

Если мы посмотрим на стоимость фермерской экологически чистой продукции, которая есть на рынке России и других стран, то увидим, что она продаётся по цене от 600 до 1500 руб. за кг. Мы приняли решение производить продукцию высшей категории качества, эко-продукт, по минимальной цене, то есть сделать минимальную наценку, чтобы она была доступна для каждого.

Для сравнения приведём пример. Допустим, стоимость 100-процентного сока – 150 руб./литр, а стоимость разбавленного на 50% сока – 100 руб./литр. Получается, 100 рублей меньше, чем 150 руб., но выгоднее ведь заплатить 150 руб. за 100% чистый продукт. А что покупать – каждый выбирает для себя сам.

– Действительно, у нас есть выбор, и спасибо Компании «Рисалат» за то, что она его нам предоставила: выбрать надёжный халяль или нечто иное.

Абдулла, спасибо и тебе, что нашёл время и ответил на наши вопросы. Желаем вашей компании и всем другим производителям халяль-продукции успехов и процветания.

Беседовал Азиз Мичигишев, редактор духовно-просветительской газеты «Ас-Салам»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *