Халяльное поселение что это
Автор идеи «халяльного поселка» под Москвой раскрыла цели его создания
Амина Шабанова, которая выступила с идеей создания в Подмосковье «халяльного поселка», рассказала, что хотела с помощью своей идеи создать место, где смогут жить люди с одинаковыми ценностями, пишет «Мослента».
По словам Шабановой, планировалось, что люди смогут жить на территории поселка вне зависимости от их религии. Однако для будущих жителей составили ряд рекомендаций, среди которых запрет на употребление алкоголя и курение.
Девушка уверена, что отсутствие этих вредных привычек убережет проживающих в поселке детей от желания курить или выпивать.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что в деревне Нечесово планируют создать экопоселение под названием «Джамаат Аминовка». Отмечалось, что в Подмосковье планируют построить поселок, где будут жить по законам ислама с запретом на алкоголь и короткую одежду.
Как уточнялось, организовать такое «халяльное» поселение решила модельер исламской одежды и блогер Амина Шабанова. В аккаунте будущего поселка в соцсетях указано, что строительство Аминовки начали в июне прошлого года на участке площадью 83 гектара. Землю под строительство экопоселения выбрали в окружении лесов и полей, неподалеку от реки.
Судя по фото, размещенным в аккаунте проекта в Instagram, строительство поселка не продвинулось далеко. Домов здесь по-прежнему нет.
Критерии жизни будущего поселка указаны в многостраничном документе. Там прописано, что на территории Аминовки будет нельзя употреблять алкоголь и наркотики, курить, слушать громкую музыку, ругаться матом, разводить свиней и использовать химические удобрения. Отдельные требования предъявляют к одежде — соблюдать их должны все, кто старше 12 лет.
После информации о появлении «халяльного» поселка в Подмосковье СК региона начал проверку.
Проектов халяльных поселков много: Глава азербайджанской общины рассказал в чем кроется опасность
3 сентября 2021, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН Проекты халяльных деревень в Подмосковье не единичное явление. Как ни странно, землю в таких поселках покупают и православные верующие. И опасность исходит не от жителей …
Проекты халяльных деревень в Подмосковье не единичное явление.
Как ни странно, землю в таких поселках покупают и православные верующие. И опасность исходит не от жителей таких деревень, а от тех, кто далек от религии. Такое мнение Общественной службе новостей высказал координатор Российской ближневосточной ассоциации по Южному Кавказу, глава азербайджанской общины в Москве Шамиль Тагиев.
Известие о создании халяльного (одобренное для пользования ортодоксальным мусульманам) поселка в Подмосковье обеспокоило местных жителей. Деревню Аминовка, строящуюся на Новой Риге, уже окрестили «шариатским анклавом» на подступах к столице. Жители окрестных деревень опасаются, что участки скупят не только мусульмане России, но и арабы, а затем будут диктовать свои правила. Некоторые аналитики пошли дальше и уверены, что поселок станет «гнездом ваххабитов».
«В Пушкине и ряде других районов Подмосковья, в Ярославской области уже получены одобрения местных властей на постройку халяльных деревень. Что характерно, сами проекты инициировали русские, православные люди, которые хотят, чтобы были халяльные поселения. Но возникли сложности с инвесторами. А в Аминовку готовы вложиться», – отметил глава азербайджанской общины.
Вообще в специализированных товариществах и поселках для России нет ничего нового. Спикер напомнил о проекте бывшего олигарха Германа Стерлигова, построившего православную деревню со своими порядками.
Люди зачастую с опасением относятся ко всему необычному. Однако, Россия многоконфессиональная страна, населению свойственна терпимость. Кроме того, сегодня есть огромное количество русских мусульман, которые приняли ислам, напомнил эксперт.
Тем не менее, Тагиев не исключил провокации со стороны немусульманского населения.
Глава азербайджанской общины добавил, что в халяльной деревне приобретают участки и православные люди. И в покупке им никто не отказывает.
«Между истинно верующими людьми нет конфликтов. И те, и другие ходят покрытыми, ведут себя скромно и соблюдают церковные каноны. Конфликты в головах тех людей, кто не посещает церкви и мечети и представляют себе страшные вещи. Я лично видел в других странах подобные проекты и никто там не стреляет, не создает халифата внутри государства, все живут мирно», – подытожил спикер.
Ранее эксперт рассказал, какие сферы бизнеса контролируют мигранты в Москве.
Мусульмане оценили создание халяльного поселения в Подмосковье
Российские мусульмане настороженно относятся к созданию моноконфессиональных поселений-анклавов, таких как строящийся в Подмосковье халяльный поселок «Аминовка». Такую оценку дали религиоведы, опрошенные РИА Новости.
«Мы, мусульмане, живя в России, в многонациональном государстве, к этому довольно осторожно относимся. Поскольку можно жить определенное время в моноконфессиональном закрытом пространстве, а потом — что дальше?» — отметил ректор Российского исламского института (РИИ), председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин.
По его мнению, основной проблемой станет детская социализация, поскольку рано или поздно несовершеннолетние покинут закрытое сообщество, и неясно, как они будут вести себя за пределами семьи.
Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов добавил, что о поселке «Аминовка» основная масса мусульман узнала из новостей и назвала проект излишним, поскольку людям показалось непонятным необходимость селиться где-то отдельно. По словам эксперта, получается подобие гетто, где сами мусульмане себя отделяют.
Специалист добавил, что есть мусульманские школы, даже детские сады, есть мечети, хотя исламская инфраструктура в Москве недостаточна. Он счел создание халяльного поселения неправильным и пояснил, что на него возможна «нервная реакция» общественности, поскольку такие форматы нежизнеспособны и вызывают много вопросов.
Ранее председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил расследовать сообщения граждан о возможном появлении «халяльного» поселка в деревне Нечесово в Подмосковье.
Основать новый населенный пункт решила предпринимательница Амина Шабанова. Кроме жилья, в нем построят молельный дом и мечети, а для местных жителей будут действовать нормы шариата, в частности — запреты на алкоголь и курение, а также разведение свиней.
«Никакой мечети тут нет и не будет!» Кто стоит за созданием «халяльного» поселка под Москвой?
«Мы мусульмане, но дружим со всеми»
Построить коттеджный поселок было моей заветной мечтой, но казалось, что это требует сумасшедших денег. В прошлом году, когда мы оказались в изоляции из-за пандемии, идея жить в своем доме, на природе заиграла новыми красками. Тогда я поняла, что можно пойти другим путем — привлечь к проекту собственника земли. И мы нашли такого человека.
Вся идея была в том, чтобы создать поселение в формате клуба по интересам. Мы хотели объединить людей, выбирающих здоровый образ жизни, вне зависимости от их национальности или вероисповедания. Да, мы с мужем мусульмане, но дружим со всеми. Россия — многоконфессиональная страна.
Когда начались первые сделки и появились первые поселенцы, нам стало ясно, что люди хотели чего-то подобного. Сейчас в Аминовке купили землю уже почти 80 семей. И это прекрасные интересные люди.
«Выступаем против алкоголя и курения»
Мы хотели создать территорию, на которой будут жить люди, разделяющие примерно одни ценности — опять же вне зависимости от религии. И мы создали рекомендации для будущих жителей. В них, например, мы указали, что выступаем против алкоголя и курения.
К последнему я отношусь с большим опасением. У меня двое детей-подростков. Но как бы я ни старалась им что-то объяснять, вокруг существует общество, которое на них влияет. Я вижу подростков с вейпами, с сигаретами и понимаю: если мои дети это видят — они могут захотеть закурить. Но если вокруг будут люди, выбирающие здоровый образ жизни, то возможно и соблазна не будет.
«У меня такие же права, как у остальных!»
На самом деле подобных поселений очень много. Я пересмотрела множество интервью поселенцев из разных регионов России, в том числе из Подмосковья. Все эти ролики есть на YouTube.
В России множество православных поселений, есть вегетарианские поселки, есть казачьи — самые разные. Люди объединяются и выбирают жизнь в окружении тех, кто разделяет их взгляд на мир. В каждом подобном поселении существует ряд рекомендаций для тех, кто хочет там поселиться.
Когда я смотрела эти интервью, меня поразили лица говоривших. Очень приятные люди, можно сказать, одухотворенные. И они не скрывали, что у поселений и поселенцев могут быть трудности. Я не ожидала, что путь будет легким, а мир — розовым и зефирным, но мне хотелось сделать такой проект. Если все законно, если все открыто и официально, почему нет? У меня такие же права, как у остальных.
«Жители соседней деревни вряд ли захотят слушать азаны»
К нам недавно журналисты приехали — смотреть 50 домов с мечетью. А у нас тут пока чистое поле. С межеванием мы закончили только в феврале этого года. Тогда же и пошли первые сделки.
В мае 2021 года мы начали внутренние дороги прокладывать. Мечети тут нет. К тому же жители соседней деревни вряд ли захотят слушать чужие азаны.
Все, что нам нужно, — некое помещение, куда мужчины-мусульмане смогут приходить на пятничную молитву и проповедь. Дом собраний, молельный дом, культурный центр — назвать это место можно как угодно.
Что мы нарушаем таким образом? Какой закон? Или человек по умолчанию становится злодеем и преступником, если он мусульманин?
«Просили не ходить нагишом или в купальниках»
Мы сразу сказали, что нам неважно, какую религию исповедуют наши поселенцы. Но из-за того, что я мусульманка, все решили, что это мусульманский поселок. Неправда.
У нас есть православные. К примеру, вторая семья, которая купила здесь землю. Там девушка православная. Увидев информацию, что мы собираемся строить поселок, она сразу загорелась.
Многие женщины, которые планируют жить в нашем поселении, по тем или иным причинам хиджаб не носят. Кто-то просто не покрывается, кто-то исповедует другую веру, как та девушка. И никто от них ничего не требует!
Да, мы создали определенные рекомендации для жителей Аминовки, и среди прочего там есть пожелание соблюдать определенный дресс-код. Но это не хиджаб!
Мы просили не ходить по общей территории нагишом или в купальнике, а выбирать одежду длиной хотя бы до колена. Все остальное — на выбор поселенцев. Как говорится, ходите, в чем хотите.
«Наши рекомендации существуют только на нашей территории»
Все наши рекомендации созданы только для территории нашего поселения. Никого более, в том числе и жителей соседней деревни, они не касаются. Но чуть больше года назад произошла ситуация, из-за которой нас обвиняют в навязывании нашего образа жизни соседям.
У меня открытые аккаунты в соцсетях, так что местные жители следили за новостями на моих страницах. Они знали, что в определенный день мы с поселенцами приедем смотреть землю.
И они вышли нас встречать. Это была большая группа людей в купальниках, с алкоголем и сигаретами. Они вели себя вызывающе и обвиняли нас в том, что мы якобы диктуем какие-то правила, с которыми они категорически не согласны.
Я постаралась объяснить, что это их личное дело, а наши рекомендации существуют только на нашей территории и к ним отношения не имеют.
Чуть в стороне беседовали наши мужчины. К ним очень близко подошла девушка в купальнике и стала что-то доказывать. Другая девушка, уже из тех, кто приехал вместе с нами, просто попросила ее не подходить очень близко. У нас так не принято.
Через год эта история «выстрелила», и теперь пишут, что я чуть ли не за каждой женщиной бегаю и заставляю ее надеть хиджаб.
«Мой ребенок не носит хиджаб»
Я сама пришла к желанию носить хиджаб. И даже отец, верующий человек, несколько раз переспросил меня, уверена ли я в своем решении, точно ли это то, что мне нужно.
Моей старшей дочери уже 14 лет, и по исламским канонам ей положено носить платок. Но она к этому не готова. Придет ли она к решению носить хиджаб? Я не знаю. Все, что в моих силах, — говорить с ней, рассказывать о моем выборе. Я не имею права даже собственного ребенка заставлять носить платок, тем более постороннюю женщину.
Под Москвой появится халяльный поселок
В 140 километрах от Москвы появится новый поселок с халяльной концепцией и мечетями. Для жителей там будут действовать запреты харамного поведения, сообщает издание Readovka.
Автором инициативы и организатором строительства стала предпринимательница Амина Шабанова, которая создает в России мусульманские наряды для женщин под брендом Irada. Работы по созданию поселения площадью 83 гектара, названного Аминовка, ведут в районе Новая Рига с мая 2021 года.
На территории появится молельный дом, мечети, халяльная база отдыха, где будут запрещены алкоголь и курение, а также разведение свиней, поясняют в издании. Уже сейчас в новый поселок заселились около 50 мусульман из разных стран. Создатели Аминовки ожидают, что число желающих купить там жилье будет расти.
В июне на казанском форуме KazanSummit 2021 представили проект первого в России маркетплейса исламских товаров All-Islam. Инициатива направлена на то, чтобы обеспечить строгую халяльность товаров для мусульман. Компанию планируется зарегистрировать в Татарстане.