Ханума это что значит
ханума
Смотреть что такое «ханума» в других словарях:
Ханума — Ханума: Ханума пьеса А.А. Цагарели. Ханума грузинская экранизация пьесы Цагарели, другое название «Кето и Котэ». Ханума спектакль БДТ Товстоногова по пьесе Цагарели, записанный в 1978 году для телевидения. См. также Ханум… … Википедия
ханума — провал, капут, конец, хана, тетя ханум Словарь русских синонимов. ханума сущ., кол во синонимов: 5 • капут (32) • конец … Словарь синонимов
ХАНУМА — пришла кому. Жарг. мол. Шутл. ирон. О чьём л. провале, крахе. Елистратов 1994, 517. /em> Ханума по созвучию с хана … Большой словарь русских поговорок
ХАНУМА — «ХАНУМА», СССР, БДТ ИМ.ГОРЬКОГО/ЛЕНФИЛЬМ, 1978, цв., 147 мин. Телеспектакль, драма. По одноименной пьесе А.Цагарели. Спектакль ГАБДТ им. М.Горького (премьера 1972).Постановка Г.Товстоногова, художник И.Сумбаташвили, композитор Г.Канчели,… … Энциклопедия кино
Ханума (фильм) — Ханума Жанр комедия Режиссёр Георгий Товстоногов Юр … Википедия
ханума пришла — пришел конец, тетя ханум пришла Словарь русских синонимов. ханума пришла прил., кол во синонимов: 2 • пришел конец (18) • … Словарь синонимов
Ханума (спектакль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ханума. Ханума Жанр … Википедия
Ханума (фильм, 1978) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ханума. Ханума Жанр комедия … Википедия
Ханума (пьеса) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ханума. «Ханума» пьеса Авксентия Цагарели, написанная в 1882 году. Содержание 1 Сюжет 2 Театральные постановки 3 … Википедия
Ханума. Значение слова ханума
В лексике русского языка есть немало слов, пришедших из восточных языков. Одно из – ханума. Что значит этот термин? Стоит разобраться в вопросе, тем более что у данного слова не одно, а два значения.
Ханума: что означает слово?
В средине XIX в. огромной популярностью в Грузии пользовались юмористические пьесы драматурга Авксентия Цагарели. Наиболее известная среди них – водевильная комедия о находчивой свахе – «Ханума», впервые поставленная в 1882 г. Позже пьеса была переведена на армянский и русский языки, а также не раз экранизирована не только в Грузии, но и в РФССР. Благодаря известности водевиля и многочисленным кинокартинам, снятым по его мотивам, стало для многих синонимом к слову «сваха» имя главной героини – Ханума.
Значение слова этого есть и другое. Ханумой, или ханумом называют весьма вкусное, питательное и полезное блюдо узбекской кухни.
Пьеса А. Цагарели «Ханума»: сюжет
Разобравшись с термином «ханума» (что обозначает), стоит более подробно узнать об одноименной пьесе, а потом и о блюде.
В центре сюжета водевиля Цагарели попытка старого и прогулявшего все состояние грузинского князя Пантиашвили спастись от разорения посредством женитьбы на девушке с богатым приданным. Чтобы найти подходящую кандидатуру, князь нанимает сваху Хануму. Та сватает Пантиашвили старую деву Гулико, которая, несмотря на неприглядную внешность и солидный возраст, имеет неплохое приданное.
Однако в дело вмешивается сваха Кабато – желающая женить князя на молодой и красивой дочери купца. После того как Пантиашвили предпочитает невесту, сосватанную Кабато, остается не у дел Ханума. Это означает для нее позор как для свахи.
Но судьба предоставляет ей шанс сделать доброе дело. Выясняется, что молодой и весьма достойный племянник Пантиашвили – Котэ, давно влюблен в прекрасную дочь купца. Девушка тоже без ума от него. При этом ни возлюбленная парня, ни ее отец не знают о благородном его происхождении, считая, что он простой учитель.
Сговорившись со слугами, Ханума во время приезда князя, выдает себя за дочь купца, ведет себя вульгарно и вызывающе. Увидев «невесту», Пантиашвили отказывается жениться. Позже, благодаря интригам свахи, он видит настоящую дочь купца, которую Ханума выдает за Гулико. Влюбившись в нее, князь мечтает жениться на ней и с радостью подписывает брачный договор.
Ничего не знающий обо всем этом маскараде купец, узнав, что Пантиашвили отказался от его дочери, собрал все его векселя и теперь хочет потребовать уплаты по ним, тем самым разорив князя. Оказавшись в безвыходной ситуации, старик решает покончить с собой. Однако Котэ «приносит себя в жертву» и соглашается вместо дяди жениться на дочери купца, ведь он тоже княжеского рода.
Во время свадьбы правда открывается, но спасшемуся от позора и разорения князю все равно приходится жениться на 55-летней Гулико.
Грузинские экранизации
Полноценный черно-белый кинофильм по мотивам пьесы «Ханума» был снят в Тбилиси в 1948 г. Картина носила название «Кето и Котэ» и несколько отличалась от оригинала. В частности, дочь купца звали не Сона, а Кето. Кроме того, в экранизацию добавили больше песен и народных танцев, от чего картина только выиграла. Стоит отметить, что лента снималась в двух вариантах: на грузинском и на русском языках.
Переработка пьесы Георгием Товстоноговым
Популярность «Ханумы» и двух ее экранизаций натолкнули советского театрального режиссера Георгия Тостоногова на мысль адаптировать сие произведение для постановки в РФССР. В соавторстве с Борисом Рацером и Владимиром Константиновым сам текст водевиля был осовременен, а также дополнен великолепными стихами Григория Орбелиани и музыкой Гия Канчели.
В таком виде «Ханума» была поставлена в Большом театре в конце 1972 г. Ошеломляющий успех это спектакля способствовал тому, что через 6 лет была снята его телеверсия с участием тех же артистов. Так появилась двухсерийная комедия «Ханума», которая и сегодня пользуется зрительской любовью.
Блюдо узбекской кухни ханум (ханума)
Это кушанье является очень распространенным не только в Узбекистане, но и за его пределами, в том числе и в Китае. Называют его по-разному: ханумом, ханумой, ханоном, хуноном, ханимом и хунаном. Фактически блюдо по составу и способу приготовления напоминает манты. Более того, оно даже готовится по тому же принципу – на пару. Однако ханум отличается от мантов, поскольку являет собою паровой рулет из пресного теста с разнообразной начинкой. Иногда это кушанье вполне заслуженно называют ленивым паровым мантом, однако все равно продолжают выделять как отдельное блюдо.
В каждом городе имеются собственные традиции приготовления данного яства. Так, традиционно в качестве начинки для ханумы используют баранину, картофель и специи. Однако в Ташкенте принято добавлять в фарш, кроме всего вышеперечисленного, еще и морковь, поскольку она не только разнообразит вкус, но и слегка окрасит тесто при варке.
Рецепт
Приготовить это довольно сытное, а главное, очень полезное блюдо очень просто.
Первым делом нужно замесить тесто, как на вареники или пельмени (кипяченная или фильтрованная вода, яйца, мука, соль и специи). Не стоит забывать, что массе необходимо немного постоять (от получаса до часа) завернутым в пищевую пленку или накрытым чистым кухонным полотенцем. После истечения этого времени тесто надо размять и тонко раскатать на посыпанной мукой доске. Как и в случае с пельменями и варениками срабатывает принцип: чем тоньше тесто – тем вкуснее готовое кушанье.
Выбор начинки для ханума – это вопрос кулинарных предпочтений, а также финансовых возможностей конкретной хозяйки. Кроме традиционного сочетания мяса с различными овощами, можно сделать вегетарианскую начинку или использовать привычное сочетание тушеной капусты с луком и грибами. Кстати, ханум можно готовить и без начинки вовсе, в таком случае перед тем как свернуть тесто в рулет, его нужно смазать внутри толстым слоем сметаны.
Когда начинка выбрана и равномерно разложена по раскатанному слою теста, его необходимо аккуратно скатать в рулет, из которого сформировать круг.
Ханум всегда готовится на пару, благодаря чему в нем сохраняется масса полезных веществ и витаминов. У многих хозяек на кухне есть специальное приспособление для приготовления мантов и ханума – это мантышница или пароварка, в которой и следует варить блюдо ¾ часа или час (зависимо от начинки). Если подобного агрегата в хозяйстве нет – приготовить кушанье можно в дуршлаге, поместив его в кастрюлю, на дне которой кипит вода, образуя пар. Сверху обязательно накрыть все это крышкой.
Перед приготовлением дно мантышницы, пароварки или дуршлага обязательно необходимо смазать маслом (дабы рулет не прилип), а сверху ханум надо сбрызнуть водой.
Непосредственно перед подачей на стол готовое блюдо режут на кусочки и изящно выкладывают на тарелку полукругом, в центре которой ставится пиала с соусом. Кстати, к хануму традиционно подают сметанный соус или домашний кетчуп с чесноком.
Несмотря на свое нерусское происхождение, слово «ханума» за многие годы стало привычным не только для россиян, но и для украинцев и белорусов. Возможно, через несколько веков блюдо с таким названием станет неотъемлемой частью славянской кухни, как это произошло с пельменями.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Всегда под рукой
Эустома
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
О Хнуме, Хануме и не только (просто интересно).
Определение слова «Ханум»
Ориентализм. Происх. от фарсú خانم («жена», «супруга») и в ряде других тюркских языков имеет следующие значения:
1) Жена (законная или гражданская);
2) Женщина.
У турок-османлисов «ханум» значит «принцесса, благородная женщина», или просто «дама».
«Супруги Xана носили титул «ханум».
Понять бы, кто такой «хан»:
В народе слово хан употребляется часто и в смысле персидского слова хан, означающего дом, конюшню, постоялый двор. Русск. хан — из др.-русск. ханъ (Афан. Никит.), еще раньше — канъ.
«Иронию, заключенную в этих именах, писатель выражает и другим способом: «К почтенным людям всегда относятся с уважением. Это чрезмерное уважение иногда подчеркивается в обращении. Например, «Агаи-Гаджи Али—кулу ага». Сколько прелести в этих словах! Не каждый способен почувствовать эту прелесть». С.Рахман также отмечает ироничность подобного обращения: «Ахунд, поглаживая бороду, с насмешкой сказал: – Ага Мухаммед ага, садись, пожалуйста!» («Тени»). Ахунд обращается подобным образом не к настоящему аге (господину), а к бедному Мухаммеду, не имеющему ни гроша за душой, помирающему с голода и укравшему в доме ахунда долму. В рассказе «Тетушка Сара» Сара ханум свое заявление на имя Ага-малыоглу хочет подписать следующим образом: «Сара ханум Мурадбекова Худаяр хан кызы». Писатель намеренно употребляет вместе слова «ханум» «бек»» и «хан».»
Согласно преданию, род Чингиза восходит к монгольскому племени, идущему от женщины по имени Алан-Гоа, которая после кончины мужа, Добун-Баяна, забеременела от луча света.
Ай-Ханум — блестящий пример греческого города, возникшего в Центральной Азии в результате походов Александра Македонского.
Египетский бог плодородия Ханум (Хнум) его изображали в виде барана. Первого человека Ханум создал из глины.
«. бог солнца согласился и передал Хануману свои знания.»
«Раздражённые мудрецы наложили на него проклятие — он забывал о своих сверхспособностях и вспоминал только тогда, когда другие ему напоминали.»
(Т.е. кто-то управляет Умом Ханумана)
Ханум (нем. Hanum) — коммуна в Германии, в земле Саксония-Анхальт.
Входит в состав района Зальцведель.
Подчиняется управлению Бетцендорф-Дисдорф.
Население составляет 188 человек.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
ханум
1 χανούμ
2 чалкай-
3 ханым
4 banu
5 xanım
6 xanımlıq
7 xatın
8 ханым
9 ханым
См. также в других словарях:
Ханум — Ханум: Ханум советская узбекская танцовщица, певица, хореограф народного танца. Ханум коммуна в Германии, в земле Саксония Анхальт. [[Ханум] госпожа. См. также Ай Ханум Ханума Хануман … Википедия
ханум — хан ум, нескл., жен … Русский орфографический словарь
ханум — ханум, нескл., ж … Морфемно-орфографический словарь
Ханум, Тамара — У этого термина существуют и другие значения, см. Ханум. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Петросян. Тамара Ханум Основная информация Дата рождения … Википедия
Ханум (коммуна) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ханум. Коммуна Ханум Hanum Герб … Википедия
Биби Ханум — Архитектурный комплекс Биби Ханум узб. Bibi Xonim masjidi … Википедия
Тамара Ханум — (псевдоним; настоящие имя и фамилия Тамара Артемовна Петросян) [р. 16(29).3.1906, Фергана], узбекская советская танцовщица, певица, народная артистка СССР (1956). Член КПСС с 1941. По национальности армянка. На сцене с 1919. В 1925… … Большая советская энциклопедия
Мечеть Биби Ханум — Вход в мечеть Биби Ханум Биби Ханум или Биби Ханым (что означает «старшая принцесса») архитектурный памятник 1399 1404 гг. в Самарканде, грандиозная соборная мечеть Тамерлана (Тимура) (сегодня в руинах), богато украшенная изразцами, резным… … Википедия
Ай-Ханум — Координаты: 37°09′59″ с. ш. 69°24′33″ в. д. / 37.166389° с. ш. 69.409167° в. д. … Википедия
Тамара Ханум — (псевд.; наст. фам. и имя Петросян Тамара Артёмовна) (р. 16 (29) III 1906, пос. Горчаково, ныне Фергана) сов. певица и танцовщица. Нар. арт. СССР (1956). Чл. КПСС с 1941. Впервые выступила на сцене в 1919. Артистич. деятельность совмещала … Музыкальная энциклопедия
Тамара Ханум — ТАМÁРА ХАНУ́М (псевд.; наст, имя и фам. Тамара Артёмовна Петросян) [р. 16(29).3.1906, Фергана], сов. танцовщица, балетмейстер, певица. Нар. арт. СССР (1956). Чл. КПСС с 1941. Род. в семье рабочего армянина, сосланного в Сравни Азию за… … Балет. Энциклопедия
Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте
Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» – похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.
Рецепт теста
Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:
Разберем приготовление пошагово.
КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.
Классический рецепт
Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:
Гюль-ханум
Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.
Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.
В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.
Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.
Как на базаре в Ташкенте
Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.
Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.
100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.
В пароварке
Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.
В мультиварке
Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.
В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.
Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.
Заключение
Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.