Ханума что это такое
Ханума (спектакль)
«Ханума» — музыкальный спектакль Ленинградского Большого драматического театра, поставленный режиссёром Георгием Товстоноговым в 1972 году. Спекталь был записан для телевидения в 1978 году.
Содержание
История спектакля
Взяв за основу классический водевиль «Ханума» Авксентия Цагарели, Георгий Товстоногов его переработал: текст актуализировали популярные в то время комедиографы Борис Рацер и Владимир Константинов, и конечно, в оригинальной версии не было стихов Григория Орбелиани, которые читает в спектакле сам Товстоногов. Воссоздание грузинского колорита было возложено на художника Иосифа Сумбаташвили, создавшего превосходные декорации старого грузинского города, и композитора Гию Канчели.
Сюжет
Действие происходит в конце ХIХ века в Тифлисе (Грузия), где соперничают две свахи — Ханума (Людмила Макарова) и Кабато (Валентина Ковель).
Старый князь Вано Пантиашвили (Владислав Стржельчик), пропивший и прогулявший всё, что можно и что нельзя, ищет богатую невесту, чтобы оплатить долги и выкупить заложенное имущество. Ханума подыскала ему не слишком молодую и, как позже выяснится, некрасивую невесту с приличным приданым — Гулико; князь знает невесту только по описаниям Ханумы (причём возраст её в этих описаниях постепенно увеличивается), но его интересует главным образом приданое.
Кабато сватает князю юную и прекрасную дочь купца из Авлабара [4] Микича Котрянца. Нувориш, сын бедного сапожника, Микич Котрянц мечтает выдать свою дочь Сону замуж за аристократа, чтобы получить доступ в высшее общество и ездить по городу в карете с гербом; в то же время он считает такой брак, независимо от возраста жениха, истинным счастьем и для самой Соны. Ради достижения своей цели он нанял дочери учителя — Котэ Пантиашвили (Геннадий Богачёв), племянника Вано, тоже князя, но об этом не знают ни Сона, ни её отец. Котэ обучает Сону французскому языку, пению, танцам, хорошим манерам, — за этими занятиями учитель и ученица уже давно полюбили друг друга.
Кабато убеждает князя Вано в том, что у Гулико никакого приданого нет, и приводит к нему Микича Котрянца. Дочь купца из Авлабара представляется князю не лучшей партией, но размеры приданого поражают его воображение. Князь и купец заключают предварительный договор, и Микич приглашает будущего зятя на смотрины.
Сона (Елена Алексеева) в отчаянии: она хочет выйти замуж за Котэ и ни за кого другого; Ханума, имеющая в этом деле свой интерес, берётся помочь влюблённым.
Когда, в отсутствие Микича, в его дом приезжает князь, перед ним, надев свадебное платье с фатой, скособочившись и сильно хромая, вместо Соны предстаёт Ханума. Шокированный как обликом невесты, так и её вульгарными манерами, князь в ужасе покидает дом, не дождавшись хозяина.
Вечером к князю Вано приходит Ханума и уговаривает его жениться на Гулико; тем временем мимо дома князя в фаэтоне проезждает юная красавица; это Сона, но Ханума выдаёт её за Гулико. Князь очарован, — если бы он с самого начала знал, что Гулико так юна и хороша собой. Он без колебаний подписывает брачный договор.
Решив сделать это в городской бане, Вано Пантиашвили созывает друзей, чтобы проститься с ними как подобает. Но самоубийство князя не входит в планы Ханумы; с её подачи Котэ объявляет, что готов пожертвовать собой ради любимого дяди и жениться вместо него на дочери Котрянца, — в конце концов, он тоже князь. От души сочувствуя племяннику, Вано принимает жертву.
В финале Микич Котрянц с радостью обнаруживает, что возлюбленный его дочери — самый настоящий князь, и притом, в отличие от дяди, не тунеядец и не пропойца; а князь Вано с огорчением узнаёт в невесте племянника свою Гулико, — в то время как истинная Гулико, на которой ему приходится жениться, оказывается пострашнее «каракатицы». За всеми этими событиями и Ханума находит себе достойного жениха в лице приказчика Микича, Акопа (Николай Трофимов), и передаёт своё дело неудачливой Кабато.
Действующие лица и исполнители
Стихи Григола Орбелиани («Мухамбази», 1861) в переводе Николая Заболоцкого читает Георгий Товстоногов.
Восточная кухня – это целая палитра необычайно вкусных азиатских блюд, которые очень популярны в многих странах мира. Одна из самых легких, но одновременно сытных восточных закусок – узбекское блюдо ханум или рулет из теста с фаршем, приготовленный на пару. Его рецептура проста до безобразия, поэтому под силу даже самой неопытной молодой хозяйке, но в итоге результат практически всегда превосходит все ожидания, ведь ароматный и сочный ханум – прекрасный вариант не только для быстрого сытного ужина, но и оригинального праздничного угощения.
Если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в тонкостях азиатской кухни и пробовали когда-нибудь узбекские манты, то точно скажете, что ханум на них очень похож. Это и правда так, ведь по составу и технологии приготовления эти два блюда очень схожи, но очевидная разница все же есть. А заключается она в форме приготовления закуски и начинке, потому что в манты кладут только заправленный мясной фарш, а для ханума к мясу часто добавляют картошку. Кроме того, манты лепят поштучно в виде небольших лепешек с сочной начинкой, а ханум скручивают рулетом.
Как приготовить
Чтобы сообразить такое простое, но в тот же час и необычное восточное блюдо, понадобится совсем немного времени и продукты, которые почти всегда есть в запасе у опытной хозяйки. Начинать приготовление ханума следует из замешивания теста: смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды, замесить нежное, эластичное, не очень крутое тесто и отправить его на полчаса в холодильник. По сути, тесто для ханума, как и для мантов, – это обычное пельменное тесто.
Затем стоит занять заправкой начинки: кусок мяса и несколько луковиц превратить в фарш при помощи мясорубки, после чего приправить по вкусу солью, специями, сушеными травами. Мясной фарш с луком – это один из классических вариантов начинки для этой восточной закуски, но по мнению кулинарных экспертов, ханум должен готовиться с добавлением картошки, ведь этот ингредиент как раз и отличает вкус традиционного восточного рулета от привычных мантов.
Многие хозяйки добавляют в мясную начинку и другие овощи (капусту, паприку, морковь, тыкву) или даже делают ханум полностью вегетарианским. После того, как начинка готова, а тесто хорошо выстоялось на холоде, следует поделить его на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. На тестовые лепешки выкладывается толстый слой начинки, затем каждая из них аккуратно сворачивается рулетом, который для удобства приготовления складывается кольцом.
Отваривается рулет из теста с фаршем на пару, причем использовать для варки можно любое приспособленное для такой термической обработки устройство – пароварку, мультиварку, мантоварку. Если же ни одного из таких в вашем кухонном арсенале нет, можно запросто соорудить простую имитацию пароварки из высокой кастрюли, поверх которой разместить дуршлаг или большое сито. Готовится рулет с фаршем от 45 до 60 минут, затем выкладывается на большую плоскую тарелку, разрезается на порционные кусочки и поливается томатной или сметанной подливкой.
Соус для ханума
Еще один важный момент в приготовлении данного блюда – специальный соус, который готовится на основе томатной пасты или сметаны. Если ханум дополняют томатным соусом, то дня него томатпасту разводят водой и смешивают с небольшим количеством растительного масла. Поверх рулета, политого томатным соусом, раскладывают кольца репчатого лука и насыпают немного рубленой зелени, что придает блюду легкую пикантную нотку и делает его вкус более выраженным.
Можно приготовить такую подливку по-другому, сделав ее вкус нежнее и мягче: сначала обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить несколько свежих помидоров, измельченных в пюре или пару ложек томатпасты. Если готовый ханум поливают сметанным соусом, то для его приготовления сметану смешивают с чесноком, пропущенным через пресс, а затем сдабривают черным молотым перцем или другими острыми специями по вкусу.
Рецепт ханума
В современной кулинарии существует больше десятка разных вариаций этого вкусного восточного блюда, каждая из которых имеет свой арсенал любителей. Многие предпочитают готовить ханум только с мясом, заслуженно называя такой рулет «ленивые манты», другие наполняют его исключительно картофель-мясной начинкой, считая этот вариант традиционным узбекским кушаньем, третьи же просто любят это незатейливое, но очень вкусное блюдо, поэтому готовят его в разных вариациях. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты данной узбекской закуски с фото.
С мясом в пароварке
Самый простой рецепт данного блюда – рулет с мясным фаршем. Чтобы минимизировать время готовки, можно взять покупной фарш, добавить в него немного лука и приправить любимыми специями. Если же в качестве покупного фарше вы не уверены, сделайте его самостоятельно из сочного кусочка свежего мяса. Есть два варианта использования мясной начинки для ханума – в сыром или обжаренном виде. Если мясо немного предварительно обжарить, рулет с ним сварится быстрее.
С мясом и картошкой
Многие знатоки восточной кухни считают, что настоящий узбекский ханум – это рулет не только с мясом, но и с картошкой. Овощи для начинки берутся сырыми, причем способ их измельчения особой роли не играет: можно натереть очищенные клубни на терке, порезать тонкой соломкой, пропустить через мясорубку или просто измельчить в кухонном комбайне, а затем смешать с фаршем и луком.
С фаршем
Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.
Как приготовить ханум в мантоварке
Традиционная узбекская рецептура этого вкусного блюда предполагает отваривание рулета с начинкой в мантоварке (мантышнице), откуда и второе название ханума – ленивые манты. Происхождения данного восточного яства объясняет народная легенда, которая гласит о том, что одна изобретательная узбекская хозяйка по имени Ханум, однажды приготовив тесто и начинку для мантов, за неимением времени на лепку, превратила классические небольшие лепешки в огромный рулет. С тех пор сочный ханум, приготовленный на пару, стал еще одним национальным достоянием узбекской кухни.
В мультиварке
Технология приготовления данного блюда в мультиварке полностью повторяет рецептуру с использованием мантышници. Единственная разница в том, что, готовя рулет в мультиварке, он кладется на решетку для варки на пару и отваривается при помощи специальной программы. Хозяйки, любящие разного рода кулинарные эксперименты, готовят ханум даже на десерт, просто заменяя мясную начинку сладкой фруктовой или творожной и посыпая верх изделия сахарной пудрой или поливая ягодным сиропом.
Полезные советы по приготовлению
Ханум – очень простое блюдо, но, чтобы ваш рулет получился максимально близким к восточному оригиналу, запомните несколько секретов приготовления этой сытной мясной закуски:
Ханума. Значение слова ханума
В лексике русского языка есть немало слов, пришедших из восточных языков. Одно из – ханума. Что значит этот термин? Стоит разобраться в вопросе, тем более что у данного слова не одно, а два значения.
Ханума: что означает слово?
В средине XIX в. огромной популярностью в Грузии пользовались юмористические пьесы драматурга Авксентия Цагарели. Наиболее известная среди них – водевильная комедия о находчивой свахе – «Ханума», впервые поставленная в 1882 г. Позже пьеса была переведена на армянский и русский языки, а также не раз экранизирована не только в Грузии, но и в РФССР. Благодаря известности водевиля и многочисленным кинокартинам, снятым по его мотивам, стало для многих синонимом к слову «сваха» имя главной героини – Ханума.
Значение слова этого есть и другое. Ханумой, или ханумом называют весьма вкусное, питательное и полезное блюдо узбекской кухни.
Пьеса А. Цагарели «Ханума»: сюжет
Разобравшись с термином «ханума» (что обозначает), стоит более подробно узнать об одноименной пьесе, а потом и о блюде.
В центре сюжета водевиля Цагарели попытка старого и прогулявшего все состояние грузинского князя Пантиашвили спастись от разорения посредством женитьбы на девушке с богатым приданным. Чтобы найти подходящую кандидатуру, князь нанимает сваху Хануму. Та сватает Пантиашвили старую деву Гулико, которая, несмотря на неприглядную внешность и солидный возраст, имеет неплохое приданное.
Однако в дело вмешивается сваха Кабато – желающая женить князя на молодой и красивой дочери купца. После того как Пантиашвили предпочитает невесту, сосватанную Кабато, остается не у дел Ханума. Это означает для нее позор как для свахи.
Но судьба предоставляет ей шанс сделать доброе дело. Выясняется, что молодой и весьма достойный племянник Пантиашвили – Котэ, давно влюблен в прекрасную дочь купца. Девушка тоже без ума от него. При этом ни возлюбленная парня, ни ее отец не знают о благородном его происхождении, считая, что он простой учитель.
Сговорившись со слугами, Ханума во время приезда князя, выдает себя за дочь купца, ведет себя вульгарно и вызывающе. Увидев «невесту», Пантиашвили отказывается жениться. Позже, благодаря интригам свахи, он видит настоящую дочь купца, которую Ханума выдает за Гулико. Влюбившись в нее, князь мечтает жениться на ней и с радостью подписывает брачный договор.
Ничего не знающий обо всем этом маскараде купец, узнав, что Пантиашвили отказался от его дочери, собрал все его векселя и теперь хочет потребовать уплаты по ним, тем самым разорив князя. Оказавшись в безвыходной ситуации, старик решает покончить с собой. Однако Котэ «приносит себя в жертву» и соглашается вместо дяди жениться на дочери купца, ведь он тоже княжеского рода.
Во время свадьбы правда открывается, но спасшемуся от позора и разорения князю все равно приходится жениться на 55-летней Гулико.
Грузинские экранизации
Полноценный черно-белый кинофильм по мотивам пьесы «Ханума» был снят в Тбилиси в 1948 г. Картина носила название «Кето и Котэ» и несколько отличалась от оригинала. В частности, дочь купца звали не Сона, а Кето. Кроме того, в экранизацию добавили больше песен и народных танцев, от чего картина только выиграла. Стоит отметить, что лента снималась в двух вариантах: на грузинском и на русском языках.
Переработка пьесы Георгием Товстоноговым
Популярность «Ханумы» и двух ее экранизаций натолкнули советского театрального режиссера Георгия Тостоногова на мысль адаптировать сие произведение для постановки в РФССР. В соавторстве с Борисом Рацером и Владимиром Константиновым сам текст водевиля был осовременен, а также дополнен великолепными стихами Григория Орбелиани и музыкой Гия Канчели.
В таком виде «Ханума» была поставлена в Большом театре в конце 1972 г. Ошеломляющий успех это спектакля способствовал тому, что через 6 лет была снята его телеверсия с участием тех же артистов. Так появилась двухсерийная комедия «Ханума», которая и сегодня пользуется зрительской любовью.
Блюдо узбекской кухни ханум (ханума)
Это кушанье является очень распространенным не только в Узбекистане, но и за его пределами, в том числе и в Китае. Называют его по-разному: ханумом, ханумой, ханоном, хуноном, ханимом и хунаном. Фактически блюдо по составу и способу приготовления напоминает манты. Более того, оно даже готовится по тому же принципу – на пару. Однако ханум отличается от мантов, поскольку являет собою паровой рулет из пресного теста с разнообразной начинкой. Иногда это кушанье вполне заслуженно называют ленивым паровым мантом, однако все равно продолжают выделять как отдельное блюдо.
В каждом городе имеются собственные традиции приготовления данного яства. Так, традиционно в качестве начинки для ханумы используют баранину, картофель и специи. Однако в Ташкенте принято добавлять в фарш, кроме всего вышеперечисленного, еще и морковь, поскольку она не только разнообразит вкус, но и слегка окрасит тесто при варке.
Рецепт
Приготовить это довольно сытное, а главное, очень полезное блюдо очень просто.
Первым делом нужно замесить тесто, как на вареники или пельмени (кипяченная или фильтрованная вода, яйца, мука, соль и специи). Не стоит забывать, что массе необходимо немного постоять (от получаса до часа) завернутым в пищевую пленку или накрытым чистым кухонным полотенцем. После истечения этого времени тесто надо размять и тонко раскатать на посыпанной мукой доске. Как и в случае с пельменями и варениками срабатывает принцип: чем тоньше тесто – тем вкуснее готовое кушанье.
Выбор начинки для ханума – это вопрос кулинарных предпочтений, а также финансовых возможностей конкретной хозяйки. Кроме традиционного сочетания мяса с различными овощами, можно сделать вегетарианскую начинку или использовать привычное сочетание тушеной капусты с луком и грибами. Кстати, ханум можно готовить и без начинки вовсе, в таком случае перед тем как свернуть тесто в рулет, его нужно смазать внутри толстым слоем сметаны.
Когда начинка выбрана и равномерно разложена по раскатанному слою теста, его необходимо аккуратно скатать в рулет, из которого сформировать круг.
Ханум всегда готовится на пару, благодаря чему в нем сохраняется масса полезных веществ и витаминов. У многих хозяек на кухне есть специальное приспособление для приготовления мантов и ханума – это мантышница или пароварка, в которой и следует варить блюдо ¾ часа или час (зависимо от начинки). Если подобного агрегата в хозяйстве нет – приготовить кушанье можно в дуршлаге, поместив его в кастрюлю, на дне которой кипит вода, образуя пар. Сверху обязательно накрыть все это крышкой.
Перед приготовлением дно мантышницы, пароварки или дуршлага обязательно необходимо смазать маслом (дабы рулет не прилип), а сверху ханум надо сбрызнуть водой.
Непосредственно перед подачей на стол готовое блюдо режут на кусочки и изящно выкладывают на тарелку полукругом, в центре которой ставится пиала с соусом. Кстати, к хануму традиционно подают сметанный соус или домашний кетчуп с чесноком.
Несмотря на свое нерусское происхождение, слово «ханума» за многие годы стало привычным не только для россиян, но и для украинцев и белорусов. Возможно, через несколько веков блюдо с таким названием станет неотъемлемой частью славянской кухни, как это произошло с пельменями.
ханума
Смотреть что такое «ханума» в других словарях:
Ханума — Ханума: Ханума пьеса А.А. Цагарели. Ханума грузинская экранизация пьесы Цагарели, другое название «Кето и Котэ». Ханума спектакль БДТ Товстоногова по пьесе Цагарели, записанный в 1978 году для телевидения. См. также Ханум… … Википедия
ханума — провал, капут, конец, хана, тетя ханум Словарь русских синонимов. ханума сущ., кол во синонимов: 5 • капут (32) • конец … Словарь синонимов
ХАНУМА — пришла кому. Жарг. мол. Шутл. ирон. О чьём л. провале, крахе. Елистратов 1994, 517. /em> Ханума по созвучию с хана … Большой словарь русских поговорок
ХАНУМА — «ХАНУМА», СССР, БДТ ИМ.ГОРЬКОГО/ЛЕНФИЛЬМ, 1978, цв., 147 мин. Телеспектакль, драма. По одноименной пьесе А.Цагарели. Спектакль ГАБДТ им. М.Горького (премьера 1972).Постановка Г.Товстоногова, художник И.Сумбаташвили, композитор Г.Канчели,… … Энциклопедия кино
Ханума (фильм) — Ханума Жанр комедия Режиссёр Георгий Товстоногов Юр … Википедия
ханума пришла — пришел конец, тетя ханум пришла Словарь русских синонимов. ханума пришла прил., кол во синонимов: 2 • пришел конец (18) • … Словарь синонимов
Ханума (спектакль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ханума. Ханума Жанр … Википедия
Ханума (фильм, 1978) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ханума. Ханума Жанр комедия … Википедия
Ханума (пьеса) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ханума. «Ханума» пьеса Авксентия Цагарели, написанная в 1882 году. Содержание 1 Сюжет 2 Театральные постановки 3 … Википедия
ханума
Смотреть что такое «ханума» в других словарях:
Ханума — Ханума: Ханума пьеса А.А. Цагарели. Ханума грузинская экранизация пьесы Цагарели, другое название «Кето и Котэ». Ханума спектакль БДТ Товстоногова по пьесе Цагарели, записанный в 1978 году для телевидения. См. также Ханум… … Википедия
ханума — ХАНУМА, ы, ж. и в зн. сказ. (или тётя ханум). Хана, конец, капут, провал. ханума пришла кому пришел конец кому л. От хана, наложение с «Ханума» популярная героиня и назв. спектакля Г. Товстоногова … Словарь русского арго
ХАНУМА — пришла кому. Жарг. мол. Шутл. ирон. О чьём л. провале, крахе. Елистратов 1994, 517. /em> Ханума по созвучию с хана … Большой словарь русских поговорок
ХАНУМА — «ХАНУМА», СССР, БДТ ИМ.ГОРЬКОГО/ЛЕНФИЛЬМ, 1978, цв., 147 мин. Телеспектакль, драма. По одноименной пьесе А.Цагарели. Спектакль ГАБДТ им. М.Горького (премьера 1972).Постановка Г.Товстоногова, художник И.Сумбаташвили, композитор Г.Канчели,… … Энциклопедия кино
Ханума (фильм) — Ханума Жанр комедия Режиссёр Георгий Товстоногов Юр … Википедия
ханума пришла — пришел конец, тетя ханум пришла Словарь русских синонимов. ханума пришла прил., кол во синонимов: 2 • пришел конец (18) • … Словарь синонимов
Ханума (спектакль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ханума. Ханума Жанр … Википедия
Ханума (фильм, 1978) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ханума. Ханума Жанр комедия … Википедия
Ханума (пьеса) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ханума. «Ханума» пьеса Авксентия Цагарели, написанная в 1882 году. Содержание 1 Сюжет 2 Театральные постановки 3 … Википедия