Харатс что это такое
Harat’s
Harat’s (Харатс) — сеть ирландских пабов с неоправданно дорогим пивом среднего качества и иркутскими барменами.
Содержание
Меню [ править ]
Пиво [ править ]
Самая обширная пивная карта в Краснодаре. Однако дешёвого часто нет (врут, что всё выпили), а вкусное подаётся долго и под ужасным напором.
Футбол [ править ]
Московская [ править ]
Есть настольный футбол («кикер»), причём бесплатный (!), что весьма нехарактерно для нашей рiдной Кубаньщины. Правил кикера никто не знает, а кто знает — не говорит, поэтому все участники ебошат пластиковыми фигурками по мячу, как Б–г на душу положит.
Красная [ править ]
Юбилейный [ править ]
Адовейшее место — первый этаж жилого дома. А вот и нет — гостиничного комплекса. Но жителям соседних домов порой доставляет.Открытие сопровождалось вызовом наряда казаков с полицейскими.
Главное отличие от «красного» харат`с`а — обилие местных гопников, пытающихся временами оседлать данное заведение. Основной и единственный пока сдерживающий нашествие этого вида фауны фактор — непосильная для контингента цена, что само по себе не может не радовать.
Алсо в стенах заведения был замечен некий Трегубыч. Анонимус видел его в сопровождении двух блондинистых дам. Сабж вёл себя скромно и вполне дружелюбно. Поверить в его природную застенчивость мешала лишь гламурная футболочка задорно-подростковой расцветки с непомерно великим галстуком-бабочкой во всю грудь вместо привычной всяким митолиздам и прочим вашим рокерам надписи типа «Iron Maden». А почему бы и нет.
Harat’s: Иркутский ларёчник построил крупнейшую сеть ирландских пабов в России
Я иду и по мощёным улицам в сторону Загребского собора, поблизости должен открыться ирландский паб Harat’s. Его владелец — Игорь Кокоуров, ресторатор из Иркутска. Он задумывал свои пабы как «идеальный мир, где нет драк, и где людей объединяет пиво». В России он создал сеть из 87 заведений под этой вывеской (сейчас работает 69 пабов). Большинство из них открывались по франшизе, и во многих регионах стали первыми пабами с хорошим пивом. Harat’s разливает 9% пива Guinness в России и 2,3% пива Heineken. «Секрет» встретился с владельцем самой большой в России сети ирландских пабов, чтобы узнать, как он создал её, почему уехал из страны и как будет развивать Harat’s за её пределами.
Я иду по мощёным улицам в сторону Загребского собора, вблизи которого должен открыться ирландский паб Harat’s. Его владелец — Игорь Кокоуров, ресторатор из Иркутска. Он задумывал свои пабы как «идеальный мир, где нет драк и где людей объединяет пиво». В России он создал сеть из 87 заведений под этой вывеской (сейчас работает 69 пабов). Большинство из них открывались по франшизе и во многих регионах стали первыми пабами с хорошим пивом. Harat’s разливает 9% пива Guinness в России и 2,3% пива Heineken. Общий оборот всех точек в 2014 году составил 1,1 млрд рублей, в 2015-м — 1,4 млрд рублей. «Секрет» встретился с владельцем самой большой в России сети ирландских пабов, чтобы узнать, как он создал её, почему уехал из страны и как будет развивать Harat’s за её пределами.
Открытие паба в Загребе. День первый
Чтобы попасть к дому №4 на улице Опатовина, где должен открыться первый в Хорватии Harat’s, нужно пройти мимо сотен веранд, велодорожек, припаркованных сегвеев, цветочных киосков, а затем подняться по каменным ступеням. На фоне голубого неба вырисовываются башни церкви, по мостовой разбросаны деревянные балки, пенопласт, столешницы, контейнеры с краской, ковролин. Мельтешат несколько рабочих. Я замираю посреди улицы перед стройкой. «А вот и девушка», — громко говорит кто-то с веранды соседней пиццерии. Поворачиваюсь: пять крепко сложенных мужчин, у одного под налитым кровью глазом — огромный синяк. На столе несколько бутылок вина, бокалы, переполненные пепельницы.
Тот, что с синяком, представляется: «Вячеслав, помощник Кокоурова». Кокоуров тоже здесь, пожимает мне руку: «Сегодня у нас неформальное общение, интервью будет завтра, да?» Ему немного за 40: круглое лицо, щетина, на шее амулет, где обычно висят православные кресты. С бокалом вина и сигаретой он перемещается из-за стола в сторону стройки и обратно.
«А открытие завтра?» — киваю в сторону стройки. Кажется, в лучшем случае паб там появится через месяц. «Завтра откроемся, работа идёт. Это у нас всегда так», — смеётся кто-то за столом. Меня просят расслабиться, выпить вина, съесть маленьких кальмаров и ни о чём не думать.
«Журналистам нужен какой-то заход. Напиши о том, как пришёл Крым и мы всё ****потеряли», — говорит Кокоуров. Первый паб Harat’s открылся в Иркутске в 2009 году, в 2010-м Кокоуров продал первую франшизу, и к середине 2014 года сеть выросла до 74 заведений.
В 2013-м Кокоуров планировал открыть 500 пабов к 2016 году, но обстоятельства помешали (к 2013-му было всего 47 пабов). Открытие одного паба обходится в 300 000 евро, так что после падения курса рубля стоимость запуска выросла с 13 млн до 21 млн рублей — новые места стали открываться реже, количество заявок упало с 50 до 10 в месяц (со временем к ситуации адаптировались, заменили часть оборудования на российское и снизили стоимость открытия до 15 млн рублей). Тогда Кокоуров начал искать желающих купить франшизу в Китае, Майами, Чехии, Сербии, Словении и Хорватии.
Кокоуров по образованию историк, по убеждениям — либерал. Он переехал в Хорватию полтора года назад. Для эмиграции выбрал Загреб, потому что местный язык легко выучить, рядом Италия, Австрия, плюс в стране хорошие перспективы для бизнеса. Он год присматривал место для Harat’s («главное для паба — это локация») и арендовал здание в центре города, где несколько лет работало убыточное кафе.
Вячеслав подводит меня к фасаду здания, где должен открыться паб: «Вот здесь написано *** член — это сам Игорь Николаевич написал. Публикуйте — это и есть наш дух, мы ничего не скрываем».
Мы общаемся семь часов, в полночь я ухожу. За стол приносят свежих кальмаров, сыр и вино, никто ещё не расходится. «Сплю по три часа, — вздыхает Кокоуров и показывает на будущий паб. — У меня сердце за него болит, спать не могу».
Открытие паба. День 2
Рано утром мы возвращаемся на стройку с фотографом Леной. За ночь у паба появился фасад. Кто-то встаёт на стремянку и отклеивает бумагу с букв вывески: H-A-R-A-T-S. Мы хотели сфотографировать Кокоурова внутри, но интерьер будет готов только к вечеру. «Давайте я залезу на крышу?» — кто-то кидает ему флаг. Кокоуров высовывается из окна с бокалом вина и белым знаменем «I love Harat’s» на радость проходящим мимо китайским туристам. «Теперь нам нужен красивый фон, пойдёмте к собору», — командует Лена. «Я вам что, поп, что ли?» — возмущается Кокоуров, но быстро соглашается.
© Елена Авраменко / «Секрет Фирмы»
Сегодня он в костюме, хотя признаётся, что рваные майка и джинсы ему нравятся больше. Всё время, что мы говорим, к нему подходят с вопросами по поводу укладки ковра и размещения столов и уводят в паб. Мы проходим здание насквозь туда-сюда несколько раз, и с каждым часом оно преображается. Внутри уже появились разноцветные лампы, красный ковёр, деревянные столы и барная стойка.
Чтобы прервать эту череду подходов и провести интервью, мы с Кокоуровым сбегаем в ресторан по соседству: с белыми скатертями и помпезной обстановкой. «Журналист — это психолог, он как доктор. Чтобы сделать хорошее интервью, ты должен узнать человека, да?» — уточняет Кокоуров. Он выкладывает на стол красный Dunhill, два телефона-раскладушки, заказывает вино и огромную порцию мяса с картошкой (оказалось, мне — сам только курит и пьёт). Обсуждаем экономику: я говорю что-то о венчурных фондах и стартапах, но предпринимателю это не очень интересно: «Это всё виртуальное, а кто-то должен строить дороги». Через два часа ему нужно снова бежать на площадку. Я говорю, что пойду отсыпаться в отель и не факт, что проснусь к вечеринке. «А ты когда-нибудь видела, чтоб человек анусом доставал до потолка? — энергично спрашивает Кокоуров. — Нет? Вот! А сегодня увидишь».
В девять вечера Цветочная площадь залита огнями фонарей. В Harat’s горит свет, у входа собрались первые гости. Бармен уже разливает Guinness, официанты (это первый паб, где работают официанты, в остальных пабах сети заказы принимают бармены) натягивают чёрные футболки с логотипом Harat’s. В его пабах три типа пива: дешёвое, среднее и дорогое. «Должен быть Guinness, он вне конкуренции, дальше лагеры, чешское пиво, бельгийский крик, английский эль, какое-нибудь женское пиво, стаут, и ещё один сорт оставляем для себя — покупаем сидр на лето или ещё что-нибудь» — предприниматель объясняет, почему в его пабах всегда 11 обязательных сортов пива (франчайзи могут добавлять дополнительные сорта).
В пабе установили усилители и колонки, хорватские музыканты играют каверы на «Нирвану» и другие хиты. С улицы через окна видно, что происходит внутри, — это должно привлекать прохожих. Какой-то парень говорит девушке на хорватском: «А это русско-ирландский паб, сегодня открылся, скоро мы сюда придём».
Табак и пиво
Кокоуров окончил исторический факультет Иркутского госуниверситета, и, когда ему предложили остаться в аспирантуре со стипендией 70 рублей в месяц, отказался. Два года ремонтировал квартиры, а потом взял денег у родителей, добавил своих и открыл киоск. Палатка стоила 500 рублей, ещё 1000 рублей потратил на товар: шоколадки, пиво, сигареты, презервативы, жвачку. «Стоишь в этом ряду из десяти киосков, а у тебя самый маленький, самый задроченный такой. Стрёмно, но всё равно работаешь», — вспоминает он. Выделиться Кокоурову помогла специализация. Он быстро понял, что любит сам: «сигареты и бухать» — и решил фокусироваться на этом. «Убрал чокопай, жвачку, всё убрал * полностью и заставил витрину сигаретами».
Когда пришла небольшая прибыль, Кокоуров купил краску «цвета пола в деревнях» и разукрасил киоск как пачку Marlboro. На улице –30, краска в банке замерзала: «Я забегу, помажу, дверь закрою, выйду. Фигас, фигас — и полетело. Ко мне стали специально ездить за сигаретами». Через два месяца Кокоуров открыл второй киоск, через год их стало 10, через два — 50, сейчас — 140. Из-за разных поправок к закону о курении их пришлось полностью переделывать несколько раз.
С киосков многие начинали, но мало кто из больших предпринимателей сохранил их. «Все плюнули, потому что ****устали, а я сохранил, и до сих пор, когда кризис какой-то**** приходит, фигакс — и денежек взял. Выросло целое поколение на моих киосках. Они знают, что там можно купить сигареты, жвачку, гондоны, морожку». По данным СПАРК, в 2014 году выручка его компании «Дело-табак» составила 850 млн рублей, чистая прибыль — 74 млн рублей. Кокоуров служит примером более молодым иркутским предпринимателям. Основатель «Жёлтого такси» Илья Филиппенко говорил, что для него самым важным жизненным опытом стала работа помощником Кокоурова: «Он стал моим учителем не только в бизнесе, но и в жизни. Я научил его отправлять SMS и искать информацию в «Википедии», а он меня — управлять компаниями и путешествовать по миру».
Кокоуров жалуется на попрание своих свобод в России: «Москва меня ущемляет. Там нельзя курить, а для меня курить — это свобода. Из-за курева человек пока ещё никого не убивал. Так что я для себя решил: пока поживу в сторонке».
В нулевых Кокоуров стал присматриваться к ресторанам. В 2002-м в Иркутске он открыл японский ресторан «Киото», куда взяли повара из посольства Японии в Москве, внутри — два обычных зала на 52 и 16 человек и два татами-зала, где сидят на матах, на 8 и 10 человек. Кокоуров считает «Киото» лучшим японским рестораном. Следом он открыл немецкий ресторан BierHaus с пивом и сосисками. Потом — фьюжн «Стрижи» на седьмом этаже своей гостиницы — единственное место в Иркутске, где можно поесть устриц, их привозят на самолёте. Все заведения работают до сих пор.
Когда бизнесу нужно арендовать помещения, приходится строить отношения с чиновниками. Кокоуров уверяет, что взяток никогда не давал, но в Иркутске его любят, потому что он готов помогать «принтерами, компьютерами, мебелью, празднованием Дня Победы». Например, может вложиться в проведение праздника в городе, когда об этом просят.
Harat’s: Как привезти ирландский паб из Сибири в Европу Создатель одной из крупнейших сетей пабов России рассказал The Village о том, как теперь строит бизнес в Хорватии
Иркутский бизнесмен Игорь Кокоуров сидит на веранде кафе в Загребе и курит одну сигарету за другой. «Мне уже предлагают „Афобазол“ пить», — жалуется он. Ему и правда есть из-за чего поволноваться: на несчастливую пятницу 13 мая назначено открытие его первого в Хорватии бара Harat’s, но сейчас вторник, а ремонт ещё не закончен, хуже того — местные власти не дают разрешения на ввоз нужных сортов пива и советуют обращаться в Европейский суд. Но бар откроется, что бы ни случилось. Кокоуров уже договорился с местными импортёрами пива об экстренных поставках и собирается собственноручно покрасить фасад.
Кокоуров постоянно живёт в Хорватии полтора года. В России он оставил одну из крупнейших в стране сетей пабов Harat’s, полторы сотни ларьков с сигаретами «Дело-табак», а также несколько ресторанов и гостиницу в Иркутске. Предприниматель продолжает вести дела в Сибири удалённо. Он рассказал The Village о том, как строил бизнес и почему решил уехать из страны.
Игорь Кокоуров, вообще-то, историк по образованию. Он окончил Иркутский университет в 1993 году, но в тот исторический для страны момент работать по специальности было невозможно. «Работа за 70 рублей на факультете меня не устраивала, за 120 рублей в школе — тоже, — вспоминает он. — Чтобы кормить семью, я пошёл класть плитку в туалетах». Через пару лет он открыл киоск. «Полгода в нём прожил, работал по ночам», — говорит предприниматель. По его словам, он не особенно жалел о переходе из гуманитариев в продавцы: «В то время выбирать не приходилось, и тому рады были».
Но всё же высшее образование дало о себе знать. От друзей с экономфака он узнал о специализации: экономическая наука говорила, что специализированное предприятие может развиваться эффективнее, чем то, что торгует всем подряд. Кокоуров решил сосредоточиться на востребованных сигаретах.
И дело пошло: за первым киоском последовал второй, затем третий. К началу 2000-х у Кокоурова была уже межрегиональная сеть «Дело-табак», которая помимо розничной торговли сигаретами также занималась и оптом. Но потом дела пошли хуже — иностранные производители сигарет решили продавать их самостоятельно. По словам предпринимателя, сначала «буржуи» предложили построить логистический центр в Сибири, потом наладили доставку, мотивируя это желанием помочь оптовым продавцам. «Мы, как дурачки, верили, а потом видим, что у них склад, у них потребитель, доставка, а мы как оптовая структура не нужны», — вспоминает он.
Так от оптового бизнеса пришлось отказаться. У бизнесмена осталось около 140 киосков по продаже сигарет — он говорит, что это одна из крупнейших сетей в России. По данным СПАРК, в 2014 году выручка компании «Дело-табак» составила 850 миллионов рублей, а чистая прибыль — 74 миллиона. Но этот бизнес перестал вселять надежду: городские власти и законодатели в последние годы постоянно меняют правила игры. «Сначала я переделал страшные киоски в красивые, с рекламой табака, — жалуется предприниматель, — потом я рекламу снял, потом я поменял их на другие, потом мне сказали, что нужна большая площадь, потом — дополнительный вход». Помимо затрат на покупку более сотни новых киосков, бизнесмену каждый раз приходилось переделывать документы на них. «Хотелось бы ещё лет пять простоять, — говорит он. — С киосков поднималась Россия, люди зарабатывали на них, потом вкладывали в другие вещи».
Как и многие продавцы сигарет, Кокоуров стал искать новый рынок и обратил внимание на ресторанный бизнес. С ростом доходов в 2000-х горожане стали больше тратить на развлечения. Предприниматель сам много путешествовал по миру и, помимо сувениров, привозил из поездок бизнес-идеи для общепита. По его мнению, есть базовые национальные кухни — японская, китайская, итальянская. Плюс ирландские, чешские, немецкие пивные, где важна не столько еда, сколько атмосфера. Заведения такого формата постоянно востребованы, в отличие от необычных мест, мода на которые проходит через пару лет.
При этом клиенты в Иркутске отличаются от посетителей ресторанов в туристических городах Европы. Там даже плохое заведение в популярном месте будет посещаемым — в провинции же нужно не только держать планку, но и постоянно придумывать что-то новое, придерживаясь выбранного формата, чтобы у горожан был повод вернуться. Но есть и преимущества: по словам Кокоурова, мода на рестораны приходит в провинцию с опозданием и это даёт фору наблюдательным бизнесменам.
«Сибирь — это машина времени, — рассуждает он. — Из-за границы можно дёргать опыт; пока эта мода дойдёт до Сибири, у тебя есть года три, чтобы идею слямзить». При этом он замечает, что «надо не просто украсть, а чтобы пострадавший был доволен». В Иркутске предприниматель сначала открыл японский ресторан «Киото». «Суши, темпуры, шмемпуры» — так вкратце бизнесмен объясняет концепцию заведения. Кухню ставил бывший повар японского посольства в Москве, потом заведение сотрудничало со специалистами из хабаровского консульства в Японии. Впоследствии помещение расширили, и сейчас по этому адресу в Иркутске находится небольшой, но отмеченный разными призами отель Sayen и ресторан «Стрижи». «Из этой шаурмы всё и выросло», — иронизирует Кокоуров.
Он планировал построить вторую очередь отеля, но из-за бюрократических проволочек проект встал. «Государство раньше мешало, теперь власть в регионе поменялась и не мешает, но могли бы и помогать, — рассуждает он. — Но главное для российского бизнесмена — лишь бы не мешали».
В 2009 году Кокоуров решил перейти от ресторанов к ирландским пабам. Здесь он с самого начала решил строить сеть и продавать франшизы. «Потому что это быстро лепится — всё тупо и ясно», — объясняет предприниматель. Открытие паба обходилось в 10 миллионов рублей (сейчас — 15 миллионов). Компания Кокоурова инструктировала покупателей франшизы, как оформлять интерьер, общаться с гостями, какую музыку ставить (в пабах должен играть рок или зарубежные хиты 90-х, шансон под запретом). Кроме того, в баре должно быть минимум 10–11 сортов пива. «Guinness, одно бельгийское, нефильтрованное, чешское белое и чёрное, нефильтрованное и фильтрованное от мюнхенской шестёрки, английский эль, дешёвое местное пиво чёрное и белое, женское пиво со вкусом вишни, например», — перечисляет ассортимент Кокоуров. Сорта меняются каждый год, чтобы поддерживать интерес клиентов, только Guinness остаётся в продаже всегда. По словам предпринимателя, паб не должен сбивать линейку и продавать только чешское пиво — это негативно влияет на бренд.
Группа компаний «Материк» Игоря Кокоурова зарабатывала не столько на ежемесячных взносах покупателей франшиз (он составляет всего 25 тысяч рублей, менее 1 % выручки среднего паба, другие просят по 5-8 %), сколько на оптовой продаже пива по всей сети. К 2014 году удалось открыть полсотни пабов по всей России. Тогда эти заведения продали 3 % от всего выпитого в стране пива Heineken и 8,5 % Guinness. В прошлом году открылось ещё 20 пабов, и количество проданного пива, по словам предпринимателя, выросло на 20–30 %.
Примерно 30 пабами Кокоуров владеет сам вместе с партнёрами. По его словам, это стихийная группа единомышленников, в основном из Иркутска. У этих людей необычное чувство юмора: среди названий связанных с Кокоуровым компаний — «Бурундучки», «Слоники», «Кроты», «Крабы», «Лебеди», «Гуси», «Кони», «Ёжики», «Пчёлы», «Хомячки». Всего, по данным СПАРК, предприниматель является совладельцем 42 фирм в восьми регионах. Пабы работают в Иркутске, Петербурге, Ростове, Красноярске, Краснодаре. В Москве, по словам Кокоурова, бизнес не пошёл, так как не было хорошего управляющего или надёжного франшизера.
По его признанию, с каждым годом пивной бизнес приносит все меньше прибыли. Так, в 2014 году, по данным СПАРК, чистая прибыль ООО«Хэрат’с» составила 16 миллионов рублей. В прошлом году прибыль упала вдвое, несмотря на увеличение количества пабов. Ходить в бары люди не перестали, но они стали брать самое дешёвое пиво, которое варят по заказу сети на российских пивоварнях. «Раньше первыми были Guinness, английский лагер, потом нефильтрованное, потом дешёвое. Сейчас дешёвое на втором месте, Guinness пока держится», — говорит бизнесмен. Он также присматривается к модному в столице крафтовому пиву, но пока сомневается в нём. «Нет к крафту привязанности, это просто баловство, пройдёт, — считает он. — Не всем дано стать базовыми ценностями».
Вообще, на многие вещи Кокоуров смотрит с исторической перспективы. «Я историк, и, когда пять лет назад стали закручиваться гайки в экономических и политических свободах, я точно понимал, что будут изменения и в карманах граждан», — говорит он. Около двух лет назад он всерьёз задумался об отъезде в Хорватию. «Я не по политическим причинам уехал, — объясняет он. — Те изменения, которые начинались, неизбежно могли привести к экономическим». По его словам, при ставках кредитов в 18 % невозможно окупить проект за два года — на это уйдёт около четырёх лет. Ставки по кредитам в Европе составляют 6 %, но брать кредиты в евро, а работать в рублях — страшно, поэтому предприниматель решил начать строительство сети пабов на Балканах.
«Я не хочу ни хаять Россию, ни восхвалять её, но мне как бизнесмену сейчас тупо выгоднее работать здесь, пока там что-либо не изменится», — говорит он. Бизнес в России продолжает работать, но если ситуация будет ухудшаться, он хочет иметь возможность «докармливать» сибирские проекты европейскими деньгами. «В своё время я докармливал с табачной розницы рестораны, потом из ресторанов в табачку докидывал. Сейчас пришло время страховаться маленько на другом поле, а у меня там кредиты», — рассуждает предприниматель. (В разговоре он часто употребляет это скромное слово «маленько». — Прим. ред.)
Кокоуров объясняет выбор региона тем, что здесь ниже конкуренция, чем в странах Западной Европы, при этом условия ведения бизнеса примерно те же. В прошлом году Хорватию посетило 16 миллионов туристов. В основном они едут на море, но столица страны, Загреб, привлекла предпринимателя достаточным количеством местных жителей (около миллиона человек с окрестностями), а также наличием городской инфраструктуры, которой нет на побережье (дочь надо было устроить в школу).
«Ага, спасибо. Ой, хвала, сорри», — говорит Кокоуров официанту. За полтора года он немного освоил хорватский и теперь общается с местными на причудливой смеси языков. Разговорной практики хватает. Сейчас он активно спорит с местными подрядчиками по поводу ремонта. В отличие от российских ресторанов, где проект является только примерным эскизом, а потом владелец вместе с дизайнером носятся по площадке и на ходу придумывают что-то новое, здесь любые изменения кончаются скандалом и переносом срока сдачи объекта.
Но несмотря на трудности перевода, Кокоуров надеется открыть 15 баров в Хорватии в течение трёх лет. Чтобы лучше понимать местные особенности, он каждый раз будет брать в компаньоны хорвата (правда, отдаст ему не более половины компании). В проекты также могут вложиться бизнесмены, которые уже владеют пабами Harat’s в России. Помня о кадровых просчётах в Москве, Кокоуров уже сейчас готовит десант из восьми проверенных управляющих, которые должны будут высадиться в приморских городах на время сезона, чтобы контролировать работу будущих пабов. Открытие каждого заведения обойдётся примерно в 250 тысяч евро. Это будут как заёмные деньги, так и средства соучредителей. «Мы в складчину, как во времена строительства Транссиба, открываем», — замечает историк Кокоуров.
После Хорватии он хочет пойти в Сербию, Черногорию, Словению и Македонию. В России же франшизы продаются вяло: по плану в 2016 году должно было работать 200 пабов Harat’s, а их всего 70. Зато интерес к франшизе проявляют в Белоруссии, Украине, Казахстане, Китае и США (там это скорее рекламный проект — российский предприниматель по дружбе согласился назвать свой паб таким именем). «Человек ищет, где лучше, а рыба — где глубже, — размышляет предприниматель. — Если найдём в России что-то интересное, будем вкладывать деньги, но пока я бы большими деньгами рисковать там не стал».
Фотографии: обложка — Harat’s, 1 —предоставлено пресс-службой ГК «Материк»
Паб Harat’s Harat’s (Харатс) Harat’s Харатс
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 |
— | — | — | — | — | — | — |
06:00 | 06:00 | 06:00 | 06:00 | 06:00 | 06:00 | 06:00 |
Паб в самом центре Москвы с достойным выбором разливного пенного и традиционных закусок, куда заходят, чтобы от души пообщаться за запотевшей кружкой, подкрепить силы после осмотра достопримечательностей и послушать любимые рок-хиты.
В Harats Irish Pub респектабельная атмосфера старинного ирландского паба гармонично сочетается со свободолюбивым духом популярного столичного заведения. Здесь можно уютно расслабиться в кругу близких друзей, заказав большой стол с мягкими кожаными диванами. А можно устроиться в гуще событий, на высоком табурете у барной стойки, и завести интересную беседу и новые знакомства.
Фотографии паба Harat’s (Харатс) на Новом Арбате
Меню здесь, как и положено пабу, простое, сытное и идеально подходящее к пенному. Внимание сразу приковывают закуски: от незатейливых фисташек и гренок до мидий под голубым сыром, кесадильи с цыплёнком и знаменитых фиш энд чипс. На первое подают ирландский сырный суп и лёгкий куриный бульон, а среди горячих блюд можно найти голень ягнёнка в ароматных травах, филе дорадо, нежные говяжьи щёчки и сочные колбаски. Любителей сладкого порадуют домашние чизкейки и наполеоны.
Днём по будням в Harats Irish Pub подают сытные ланчи. В пятницу и субботу здесь собираются любители хорошей музыки, чтобы провести вечер под старый добрый рок и блюз. Летом кроме основного зала работает уличная веранда, где в хорошую погоду так приятно посидеть, дегустируя новые сорта пенного.