Харисса соус что это

Из каких специй можно приготовить соус харисса

Пряный и острый соус харисса подарила миру тунисская кухня. Эта паста популярна в Северной Африке.

Готовят ее в качестве приправы к рыбе, мясным блюдам и овощам, добавки к супам, салатам. По данным журнала Time соус Харисса находится в группе полезных для здоровья продуктов.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Историческая справка

Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.

Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептуре некоторых блюд. Именно поэтому приправу считают частью тунисской кулинарной культуры. Интересные факты:

Распространяться по миру острая закуска начала в середине прошлого века. Евреи, эмигрирующие из Туниса, прихватили рецепты понравившейся приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.

Только в первое десятилетие нашего века с этой приправой познакомились европейцы и американцы. Повара Европы и Америки используют соус в разных рецептах.

Классическая рецептура

Тунисские рецепты считаются классикой. Базовую основу составляют 5 ингредиентов. Состав базового набора – горький чили-перец, чеснок, тмин и кориандр, по вкусу — соль.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Масса растирается в порошок. Отсюда и название – «хараса», что по-арабски понимается, как перемолотый или растолченный. Ведущее место в перечне ингредиентов отводится перцу. Его доля составляет более 80 процентов. В растертую смесь вливают немного оливкового масла.

Аромат соуса определяет состав добавок. Это могут быть измельченные овощи, розовые лепестки, шафран. Для южных регионов характерно использовать в рецептуре подкопченный перчик. Вкус хариссы зависит от соотношения ингредиентов и состава добавок. Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.

Разновидности

Проще всего купить последний вариант. Консервированная приправа расфасована в герметично закрытые баночки или тубы. Наиболее популярным называют бренд «LePhareduCapBon». Узнать его легко по рисунку маяка на этикетке. Харисса этой марки считается самой вкусной.

Интересный факт. В Тунисе даже есть праздник перца и хариссы. Три октябрьских дня собирают на фестиваль не только производителей, но и гостей из разных стран. Применение сухих компонентов предполагает самостоятельное приготовление. Понадобится оливковое масло и 12 часов времени, чтобы приправа была готова.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Купить приправу доступно в любом ближневосточном магазине или рынке. Экспорт соуса составляет более 20 тыс. тонн в год. Но Россия в число импортеров этого продукта не входит. Поэтому приходится готовить приправу собственными силами.

Домашнее приготовление

О том, как просто приготовить хариссу в домашних условиях, многие даже не подозревают.

Рецепт пряной хариссы

Свежие перцы очищаются от семян и плодоножки. Сухие надо предварительно размочить в кипятке. Вымачивают полчаса. Специи выкладывают на сухую сковороду и обжаривают. Они должны дать аромат, но ни в коем случае не пригореть. Помешивать их надо деревянной лопаткой.

Остуженные пряности растираются в ступке. Можно использовать кофемолку, но ручная работа позволит сохранить аромат. Перец и чеснок измельчают блендером. Все компоненты смешивают и еще раз растирают до мучнистого состояния. Одновременно добавляют масло небольшими порциями и соль.

Смесь выкладывается в банку и заливается остатками масла. Хранить можно месяц. Масло будет впитываться в пасту. При использовании надо подливать его, чтобы прослойка составляла 2-3 мм.

Источник

Соус Харисса в домашних условиях

Что такое Харисса?

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Это смесь трав и специй, которая выпускается в двух вариантах — паста или порошок. Первый является более традиционным вариантом и используется в большинстве рецептов. Хотя единого стандартного рецепта хариссы не существует, оба рецепта имеют поразительное сходство, но также и некоторые различия.

Харисса — это паста из красного перца чили, смешанного с оливковым маслом, кориандром и тмином. Его можно встретить в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских блюдах.

Какой запах и вкус

Поскольку харисса — это смесь специй, которая может быть простой или сложной, ее вкус и запах могут сильно отличаться в зависимости от состава. Уровень остроты также варьируется от слегка острого до очень жгучего.

Немного из истории

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Интересные факты:

Эта острая закуска начала распространяться по всему миру в середине прошлого века. Евреи, эмигрировавшие из Туниса, прихватили рецепты своей любимой приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.

Классическая рецептура

Тунисские рецепты считаются классическими. В базовый набор входят пять ингредиентов. Базовый набор состоит из острого перца чили, чеснока, тмина и кориандра и соли по вкусу.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.

Домашний рецепт Хариссы

Ингредиенты:

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Приготовьте его следующим образом:

По-европейски

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Большое количество острого перца не нравится многим европейцам. Поэтому горький перец был заменен на сладкий. В этом варианте харисса хорошо подходит как дополнение к пасте, приправа к мясу и птице.

Вам понадобятся:

Приготовление

Для каких блюд подходит харисса? Абсолютно для любых. Это могут быть овощи, бобовые, шашлык, колбаса, рыба. Возможности безграничны. В Тунисе, например, местные жители любят макать свежие пресные лепешки в приправу.

Острая и жгучая приправа, придающая любому блюду неповторимый восточный аромат. Приятного аппетита!

Острый

Ингредиенты:

Приготовление

Жгучий

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Вам понадобятся:

Как приготовить:

Как и сколько хранить

Для хранения свежеприготовленной домашней хариссы:

Поставьте банку в холодильник, где харисса может храниться несколько недель, или в морозильную камеру, где срок хранения будет дольше.

Открыв банку, храните ее в холодильнике до 6 недель, постепенно добавляя масло по мере его использования.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Для каких блюд используют

Эту ароматную пасту или порошок можно использовать, например, для обогащения супов, овощных и мясных рагу и жаркого, закусок и основных блюд:

Источник

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Для стран северной Африки, зоны Магриба, характерно использование такой приправы, как харисса. Применение ее в приготовлении пищи придает восточный колорит и аромат любому блюду.

История появления и интересные факты о приправе

Приправа харисса первоначально применялась как самостоятельное блюдо. Это было полноценное мясное кушанье, которое европейцы называли каша с мясом. В XVI веке испанцы завезли острый перец в Тунис, и местные кулинары изобрели пасту харисса. Этот продукт и стал туристической привлекательностью столицы. Харисса – это часть культурного наследия народа. Название свое получила от арабского слова – хараса, в переводе – молоть, толочь.

Харисса – приправа, применение которой в национальной кухне Туниса – традиция, отличающая жителей этой страны от остальных народов Магриба.

Интересный факт: в стране считается, что если в семье разлад, причина в жене, которая плохо готовит хариссу или мало кладет ее супругу в пищу. Во время застолья сразу видно, кому из гостей отдается предпочтение по количеству приправы. Острый соус распространен среди жителей Магриба – ливийцев, мавританцев и марокканцев, они называют эту приправу арисса – «там, где закат солнца». А в Тунисе не подают без хариссы ни одного блюда.

Состав тунисской пасты harissa

Харисса — приправа, применение которой поварами западноевропейских стран позволило создавать новые гастрономические изыски. Это стало основанием для ее экспорта в начале ХХ века. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать соус по вкусу. Каждая семья в Тунисе считает своим долгом внести в традиционную рецептуру свое собственное дополнение — секретный ингредиент.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Состав классической хариссы:

Как выглядит, какой запах и вкус имеет?

Консистенция, вкус, запах и цвет приправы зависят от сорта перца, дозировки оливкового масла, технологии приготовления, степени тепловой обработки ингредиентов.

Органолептические признаки классического рецепта:

Пошаговый рецепт хариссы

Приготовить хариссу в домашних условиях несложно.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Важный фактор – это правильный подбор компонентов:

Подготовка

Пошаговая подготовка к приготовлению:

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Теперь можно готовить соус.

Основной соус

Чеснок вместе с прожаренными специями необходимо измельчить в блендере, посолить. Затем слить воду с настоявшегося перца, поместить к готовым компонентам и перемешать. Когда масса станет однородной, требуется добавить оливковое масло для получения нужной консистенции.

Классическая харисса должна соответствовать своим органолептическим показателям и содержать острого перца не менее 85%.

Харисса – приправа, применение которой в кулинарии разных стран варьируется с учетом вкусов и национальных традиций. В соус добавляют кориандр, чеснок, тмин, шафран, сок лимона и разнообразные овощи. Паста из лепестков роз считается деликатесом. Рыба прекрасно сочетается с оливками и острой хариссой. Соус, предназначенный для обмакивания лепешек, делается более жидким. Если продукт рассчитан на длительное хранение, смесь может быть сухой.

Харисса не острая

Для рецепта потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Хранить в стеклянной таре 2 недели в холодильнике.

Харисса марокканская

Для рецепта нужны следующие составляющие:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Харисса европейская

Европейцы в создании приправы используют полуфабрикаты.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Состав европейской хариссы:

Если перец чили свежий, то его предварительно нужно запарить кипятком на полчаса. Ингредиенты помещают в миксер и измельчают до пастообразного состояния.

Харисса по-домашнему

Компоненты приправы:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление приправы:

Через 12 часов соус готов к употреблению.

Условия и сроки хранения приправы

Харисса – приправа, применение которой ограничено сроками хранения, несмотря на наличие природных консервантов в составах рецептов. Хранят добавку в стерилизованных стеклянных банках, саму пасту сверху заливают оливковым маслом, стараясь покрыть всю открытую поверхность. Тару плотно закрывают крышкой.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

При температуре +5, +4 харриса хранится не более 20 дней, при минусовых температурах − срок хранения увеличивается до 6 недель.

Полезные свойства специи и противопоказания

По мнению Time, хариссу считают одной из 50 самых полезных приправ, существующих в мире. Входящий в состав соуса перец чили опасен при гастритах, язвах и колитах.

С другой стороны харисса содержит:

За счет остроты харисса обладает противобактериальным и антисептическим действием, замедляет порчу пищи, в которой присутствует.

Полезные свойства приправы:

Следует воздерживаться от употребления этой приправы людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:

Для каких блюд используют приправу harissa?

Приправа добавляется в салаты и супы, к овощным, мясным и рыбным блюдам. С появлением разных видов этой добавки и изменением рецептуры, применяют в кухнях других стран.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что этоХарисса (harissa) приправа находит применение для разных блюд, например, для мяса.

Виды приправыКонсистенцияДополнительные специиК каким блюдам подходитИспользование
Паста перечнаяГустая пастаПочти нетВ блюдах не используетсяПолуфабрикат для дальнейшего приготовления
БерберскаяГустая паста

с семенами

Кориандр, тмин,

подкопченный перец

Гарниры,

мясо, рыба

Подается вместе с блюдом
АрабскаяГустая паста без семянКумин, кориандр, много чеснокаК мясным блюдамПодается вместе с блюдом
ЕгипетскаяСоус средней густотыБез специй с уксусомСупы, гарнирыПодвергается тепловой обработке и добавляется во время приготовления блюда
РозоваяГустая паста без семянЛепестки розы, лимонный сок, кумин кориандр, 2 вида острого перцаРыбные, мясные гарнирыПодается с оливками, разводится маслом для обмакивания лепешек
ПомидорнаяСредней густотыПомидоры и перцы вяленые в соотношении 1к 1, кинза, мята, кумин, кориандрК рису, пасте, пицце, гарнирам,

для обмакивания лепешек

Подается в пиалах
ТунисскаяГустая пастаПерцы чили: красные вяленые и сушеныеОчень острая. К любому блюду, включая бутерброды.

Яичница шакшуку, эйжу

Подается к блюду или готовится с ним

Как выбрать и где купить готовую приправу, цена

Харисса с начала XXI века приобрела статус международной приправы, ее стали использовать в других регионах мира: на востоке, западе, в том числе – в России.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Приобрести ее можно:

Кроме готовой пасты потребителю предлагается и сухая смесь, которую остается только смешать с оливковым маслом:

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Важно при выборе приправы обратить внимание на состав ингредиентов и сроки реализации. В Тунисе харисса продается повсюду: в лавках, в сувенирных магазинах и супермаркетах. Купить приправу можно в виде порошка, консервированного соуса и сухой смеси. Лучшие бренды: «Le Phare du Cap Bon» и «Le Phare du Cap Bon». Самые популярные – это баночки 135 г, по цене – от 0,5 до 1 динара.

Вкусные рецепты с тунисской пастой

Использование хариссы в кулинарии позволяет разнообразить любой рацион.

Зеленая фасоль

Закуска из фасоли в соусе харисса понравится любителям пикантных блюд.

Для рецепта потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление приправы:

Приготовление зеленой фасоли:

После приготовления нужно выложить на сервировочную тарелку готовую фасоль, полить соусом харисса.

Грудки и кускус

Кускус с хариссой и филе курицы – пикантное и питательное блюдо.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда пошагово:

Подают кускус с курицей. Добавленная паста харисса придаст блюду неповторимый восточный колорит и уникальный пряно-острый вкус.

Баклажановый пряный салат

Для салата (на 3 порции) потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

Порции разделяют полосками баклажана, между которыми кладут рукколу, посыпают измельченной зеленью петрушки, тертым козьим сыром и сверху осыпают зернами граната. Рядом с каждой горкой листьев кладут по ложке хариссы.

Хумус

Для приготовления хумуса потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Приготовить тахини:

В конце горох, тахини и чеснок нужно перемолоть миксером, чтобы не было комочков, при необходимости добавить отвар. В готовую смесь добавляют щепотку зиры, соль, сок лимона и оливковое масло, взбивают блендером до состояния творожной смеси. Готовый хумус соединяют с 1 ст.л. хариссы и доводят до однородности массы. Подают блюдо, посыпав зеленью и паприкой.

Гренки

Для приготовления гренок необходимо:

Употребляют закуску, обмакивая гренки в соус. Приправы меняют не только вкус еды, но и положительно влияют на здоровье и внешность человека. Применение хариссы дает возможность ощутить разнообразие традиционной кухни стран Магриба.

Видео о приправе Харисса

Особенности приправы Харисса:

Источник

Огненная харисса: что это за приправа и как её применяют в кулинарии

Харисса – это пикантная североафриканская смесь специй в виде соуса или сухой приправы. Она очень популярна, потому что возрос интерес к ближневосточной кухне. Узнайте больше про хариссу на Приправкино.ру: что в составе, к каким блюдам подходит, как применять в кулинарии и многое другое.

Что такое харисса

Харисса (harissa) – это острая ароматная приправа в виде соуса или сухого порошка из поджаренного красного перца, сушеного чили и смеси чеснока, тмина, кориандра, лимонного сока и оливкового масла. Некоторые рецепты также включают томаты и другие ингредиенты. Харисса обычно встречается в североафриканской кухне, в основном марокканской, алжирской и тунисской.

Сегодня большая часть мирового производства этой приправы приходится на Тунис и Алжир.

Харисса считается североафриканской версией кетчупа, так как это обычная повседневная приправа. Ее добавляют в кус-кус, супы, пасту и т. д. Харисса улучшает и придает потрясающий вкус сэндвичам, рыбе, салатам из тунца, шашлыкам, котлетам, гамбургерам и многим другим продуктам.

Как выглядит приправа харисса – фото

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Какой запах и вкус у хариссы

Поскольку харисса представляет собой смесь специй, ее вкус и запах могут сильно варьироваться в зависимости от состава. Уровень остроты также различается от слегка пряного до очень жгучего.

Обычно у хариссы островато-дымный и сильный чесночный привкус, который освежают цитрусовые нотки.

Что в составе

Существует множество версий состава хариссы, некоторые из них очень простые и могут включать в себя всего три ингредиента, другие более сложны.

У каждой тунисской семьи немного разные рецепты хариссы, но в основном они используют одни и те же основные ингредиенты:

Как выбрать и где купить хариссу

Харисса чаще всего продается в виде готовой пасты в баночках. Также она доступна в виде сухого порошка из специй, который перед применением просто смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.

Не все пасты из хариссы одинаковы, будь то купленные в магазине или домашние. Пробуйте несколько разных марок и решите для себя, какой вкус и уровень остроты вам больше всего нравятся. По консистенции некоторые виды хариссы однородные, а другие могут быть с крупными кусочками.

Ваш лучший выбор для поиска – рынки Ближнего Востока, специализированные продуктовые магазинчики, отделы специй крупных супермаркетов и интернет-магазины.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Вы также можете сделать хариссу сами в домашних условиях. Это очень просто!

Как приготовить хариссу – пошаговый рецепт

Для рецепта приготовления хариссы подойдет любая разновидность или смесь сушеных перцев чили, поэтому выберите его в соответствии с желаемой остротой.

Рецепт 1

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Рецепт 2

Дополнительные добавки (по желанию): лимонный сок, свежая или сушеная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец, паприка.

Инструкция по приготовлению:

Рецепт марокканской хариссы – видео

Как и сколько хранить

Для хранения свежеприготовленной домашней хариссы:

Поставьте банку для хранения в холодильник, где харисса может продержаться несколько недель или в морозильную камеру – там ее срок годности будет больше.

Покупную хариссу держите в сухом прохладном месте. После вскрытия баночку храните в холодильнике сроком до 6 недель, добавляя понемногу масла по мере расходования.

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Применение в кулинарии

Эта пряная, аппетитно пахнущая паста универсальна и способна преобразить вкус многих блюд. Даже пара чайных ложек хариссы добавляет яркий аромат и остроту овощным, мясным и рыбным блюдам.

Для каких блюд используют

Эта ароматная паста или порошок может использоваться для улучшения супов, тушеных и жареных овощей и мяса, закусок и основных блюд, например:

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Жареная зеленая фасоль с хариссой – рецепт

Харисса соус что это. Смотреть фото Харисса соус что это. Смотреть картинку Харисса соус что это. Картинка про Харисса соус что это. Фото Харисса соус что это

Чем заменить хариссу в рецепте

Если у вас нет под рукой этой приправы, и вы задумали ее чем-нибудь заменить, можно получить вкус, подобный хариссе из нескольких других смесей пряностей, в составе которых те же ингредиенты.

Итак, вы узнали что такое харисса и способы ее использования, и как только начнете применять эту приправу, она займет достойное место среди ваших специй и приправ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *