Харисса соус что это
Из каких специй можно приготовить соус харисса
Пряный и острый соус харисса подарила миру тунисская кухня. Эта паста популярна в Северной Африке.
Готовят ее в качестве приправы к рыбе, мясным блюдам и овощам, добавки к супам, салатам. По данным журнала Time соус Харисса находится в группе полезных для здоровья продуктов.
Историческая справка
Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.
Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептуре некоторых блюд. Именно поэтому приправу считают частью тунисской кулинарной культуры. Интересные факты:
Распространяться по миру острая закуска начала в середине прошлого века. Евреи, эмигрирующие из Туниса, прихватили рецепты понравившейся приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.
Только в первое десятилетие нашего века с этой приправой познакомились европейцы и американцы. Повара Европы и Америки используют соус в разных рецептах.
Классическая рецептура
Тунисские рецепты считаются классикой. Базовую основу составляют 5 ингредиентов. Состав базового набора – горький чили-перец, чеснок, тмин и кориандр, по вкусу — соль.
Масса растирается в порошок. Отсюда и название – «хараса», что по-арабски понимается, как перемолотый или растолченный. Ведущее место в перечне ингредиентов отводится перцу. Его доля составляет более 80 процентов. В растертую смесь вливают немного оливкового масла.
Аромат соуса определяет состав добавок. Это могут быть измельченные овощи, розовые лепестки, шафран. Для южных регионов характерно использовать в рецептуре подкопченный перчик. Вкус хариссы зависит от соотношения ингредиентов и состава добавок. Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.
Разновидности
Проще всего купить последний вариант. Консервированная приправа расфасована в герметично закрытые баночки или тубы. Наиболее популярным называют бренд «LePhareduCapBon». Узнать его легко по рисунку маяка на этикетке. Харисса этой марки считается самой вкусной.
Интересный факт. В Тунисе даже есть праздник перца и хариссы. Три октябрьских дня собирают на фестиваль не только производителей, но и гостей из разных стран. Применение сухих компонентов предполагает самостоятельное приготовление. Понадобится оливковое масло и 12 часов времени, чтобы приправа была готова.
Купить приправу доступно в любом ближневосточном магазине или рынке. Экспорт соуса составляет более 20 тыс. тонн в год. Но Россия в число импортеров этого продукта не входит. Поэтому приходится готовить приправу собственными силами.
Домашнее приготовление
О том, как просто приготовить хариссу в домашних условиях, многие даже не подозревают.
Рецепт пряной хариссы
Свежие перцы очищаются от семян и плодоножки. Сухие надо предварительно размочить в кипятке. Вымачивают полчаса. Специи выкладывают на сухую сковороду и обжаривают. Они должны дать аромат, но ни в коем случае не пригореть. Помешивать их надо деревянной лопаткой.
Остуженные пряности растираются в ступке. Можно использовать кофемолку, но ручная работа позволит сохранить аромат. Перец и чеснок измельчают блендером. Все компоненты смешивают и еще раз растирают до мучнистого состояния. Одновременно добавляют масло небольшими порциями и соль.
Смесь выкладывается в банку и заливается остатками масла. Хранить можно месяц. Масло будет впитываться в пасту. При использовании надо подливать его, чтобы прослойка составляла 2-3 мм.
Соус Харисса в домашних условиях
Что такое Харисса?
Это смесь трав и специй, которая выпускается в двух вариантах — паста или порошок. Первый является более традиционным вариантом и используется в большинстве рецептов. Хотя единого стандартного рецепта хариссы не существует, оба рецепта имеют поразительное сходство, но также и некоторые различия.
Харисса — это паста из красного перца чили, смешанного с оливковым маслом, кориандром и тмином. Его можно встретить в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских блюдах.
Какой запах и вкус
Поскольку харисса — это смесь специй, которая может быть простой или сложной, ее вкус и запах могут сильно отличаться в зависимости от состава. Уровень остроты также варьируется от слегка острого до очень жгучего.
Немного из истории
Интересные факты:
Эта острая закуска начала распространяться по всему миру в середине прошлого века. Евреи, эмигрировавшие из Туниса, прихватили рецепты своей любимой приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.
Классическая рецептура
Тунисские рецепты считаются классическими. В базовый набор входят пять ингредиентов. Базовый набор состоит из острого перца чили, чеснока, тмина и кориандра и соли по вкусу.
Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.
Домашний рецепт Хариссы
Ингредиенты:
Приготовьте его следующим образом:
По-европейски
Большое количество острого перца не нравится многим европейцам. Поэтому горький перец был заменен на сладкий. В этом варианте харисса хорошо подходит как дополнение к пасте, приправа к мясу и птице.
Вам понадобятся:
Приготовление
Для каких блюд подходит харисса? Абсолютно для любых. Это могут быть овощи, бобовые, шашлык, колбаса, рыба. Возможности безграничны. В Тунисе, например, местные жители любят макать свежие пресные лепешки в приправу.
Острая и жгучая приправа, придающая любому блюду неповторимый восточный аромат. Приятного аппетита!
Острый
Ингредиенты:
Приготовление
Жгучий
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Как и сколько хранить
Для хранения свежеприготовленной домашней хариссы:
Поставьте банку в холодильник, где харисса может храниться несколько недель, или в морозильную камеру, где срок хранения будет дольше.
Открыв банку, храните ее в холодильнике до 6 недель, постепенно добавляя масло по мере его использования.
Для каких блюд используют
Эту ароматную пасту или порошок можно использовать, например, для обогащения супов, овощных и мясных рагу и жаркого, закусок и основных блюд:
Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд
Для стран северной Африки, зоны Магриба, характерно использование такой приправы, как харисса. Применение ее в приготовлении пищи придает восточный колорит и аромат любому блюду.
История появления и интересные факты о приправе
Приправа харисса первоначально применялась как самостоятельное блюдо. Это было полноценное мясное кушанье, которое европейцы называли каша с мясом. В XVI веке испанцы завезли острый перец в Тунис, и местные кулинары изобрели пасту харисса. Этот продукт и стал туристической привлекательностью столицы. Харисса – это часть культурного наследия народа. Название свое получила от арабского слова – хараса, в переводе – молоть, толочь.
Харисса – приправа, применение которой в национальной кухне Туниса – традиция, отличающая жителей этой страны от остальных народов Магриба.
Интересный факт: в стране считается, что если в семье разлад, причина в жене, которая плохо готовит хариссу или мало кладет ее супругу в пищу. Во время застолья сразу видно, кому из гостей отдается предпочтение по количеству приправы. Острый соус распространен среди жителей Магриба – ливийцев, мавританцев и марокканцев, они называют эту приправу арисса – «там, где закат солнца». А в Тунисе не подают без хариссы ни одного блюда.
Состав тунисской пасты harissa
Харисса — приправа, применение которой поварами западноевропейских стран позволило создавать новые гастрономические изыски. Это стало основанием для ее экспорта в начале ХХ века. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать соус по вкусу. Каждая семья в Тунисе считает своим долгом внести в традиционную рецептуру свое собственное дополнение — секретный ингредиент.
Состав классической хариссы:
Как выглядит, какой запах и вкус имеет?
Консистенция, вкус, запах и цвет приправы зависят от сорта перца, дозировки оливкового масла, технологии приготовления, степени тепловой обработки ингредиентов.
Органолептические признаки классического рецепта:
Пошаговый рецепт хариссы
Приготовить хариссу в домашних условиях несложно.
Важный фактор – это правильный подбор компонентов:
Подготовка
Пошаговая подготовка к приготовлению:
Теперь можно готовить соус.
Основной соус
Чеснок вместе с прожаренными специями необходимо измельчить в блендере, посолить. Затем слить воду с настоявшегося перца, поместить к готовым компонентам и перемешать. Когда масса станет однородной, требуется добавить оливковое масло для получения нужной консистенции.
Классическая харисса должна соответствовать своим органолептическим показателям и содержать острого перца не менее 85%.
Харисса – приправа, применение которой в кулинарии разных стран варьируется с учетом вкусов и национальных традиций. В соус добавляют кориандр, чеснок, тмин, шафран, сок лимона и разнообразные овощи. Паста из лепестков роз считается деликатесом. Рыба прекрасно сочетается с оливками и острой хариссой. Соус, предназначенный для обмакивания лепешек, делается более жидким. Если продукт рассчитан на длительное хранение, смесь может быть сухой.
Харисса не острая
Для рецепта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Хранить в стеклянной таре 2 недели в холодильнике.
Харисса марокканская
Для рецепта нужны следующие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Харисса европейская
Европейцы в создании приправы используют полуфабрикаты.
Состав европейской хариссы:
Если перец чили свежий, то его предварительно нужно запарить кипятком на полчаса. Ингредиенты помещают в миксер и измельчают до пастообразного состояния.
Харисса по-домашнему
Компоненты приправы:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление приправы:
Через 12 часов соус готов к употреблению.
Условия и сроки хранения приправы
Харисса – приправа, применение которой ограничено сроками хранения, несмотря на наличие природных консервантов в составах рецептов. Хранят добавку в стерилизованных стеклянных банках, саму пасту сверху заливают оливковым маслом, стараясь покрыть всю открытую поверхность. Тару плотно закрывают крышкой.
При температуре +5, +4 харриса хранится не более 20 дней, при минусовых температурах − срок хранения увеличивается до 6 недель.
Полезные свойства специи и противопоказания
По мнению Time, хариссу считают одной из 50 самых полезных приправ, существующих в мире. Входящий в состав соуса перец чили опасен при гастритах, язвах и колитах.
С другой стороны харисса содержит:
За счет остроты харисса обладает противобактериальным и антисептическим действием, замедляет порчу пищи, в которой присутствует.
Полезные свойства приправы:
Следует воздерживаться от употребления этой приправы людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:
Для каких блюд используют приправу harissa?
Приправа добавляется в салаты и супы, к овощным, мясным и рыбным блюдам. С появлением разных видов этой добавки и изменением рецептуры, применяют в кухнях других стран.
Харисса (harissa) приправа находит применение для разных блюд, например, для мяса.
Виды приправы | Консистенция | Дополнительные специи | К каким блюдам подходит | Использование |
Паста перечная | Густая паста | Почти нет | В блюдах не используется | Полуфабрикат для дальнейшего приготовления |
Берберская | Густая паста с семенами | Кориандр, тмин, подкопченный перец | Гарниры, мясо, рыба | Подается вместе с блюдом |
Арабская | Густая паста без семян | Кумин, кориандр, много чеснока | К мясным блюдам | Подается вместе с блюдом |
Египетская | Соус средней густоты | Без специй с уксусом | Супы, гарниры | Подвергается тепловой обработке и добавляется во время приготовления блюда |
Розовая | Густая паста без семян | Лепестки розы, лимонный сок, кумин кориандр, 2 вида острого перца | Рыбные, мясные гарниры | Подается с оливками, разводится маслом для обмакивания лепешек |
Помидорная | Средней густоты | Помидоры и перцы вяленые в соотношении 1к 1, кинза, мята, кумин, кориандр | К рису, пасте, пицце, гарнирам, для обмакивания лепешек | Подается в пиалах |
Тунисская | Густая паста | Перцы чили: красные вяленые и сушеные | Очень острая. К любому блюду, включая бутерброды. Яичница шакшуку, эйжу | Подается к блюду или готовится с ним |
Как выбрать и где купить готовую приправу, цена
Харисса с начала XXI века приобрела статус международной приправы, ее стали использовать в других регионах мира: на востоке, западе, в том числе – в России.
Приобрести ее можно:
Кроме готовой пасты потребителю предлагается и сухая смесь, которую остается только смешать с оливковым маслом:
Важно при выборе приправы обратить внимание на состав ингредиентов и сроки реализации. В Тунисе харисса продается повсюду: в лавках, в сувенирных магазинах и супермаркетах. Купить приправу можно в виде порошка, консервированного соуса и сухой смеси. Лучшие бренды: «Le Phare du Cap Bon» и «Le Phare du Cap Bon». Самые популярные – это баночки 135 г, по цене – от 0,5 до 1 динара.
Вкусные рецепты с тунисской пастой
Использование хариссы в кулинарии позволяет разнообразить любой рацион.
Зеленая фасоль
Закуска из фасоли в соусе харисса понравится любителям пикантных блюд.
Для рецепта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление приправы:
Приготовление зеленой фасоли:
После приготовления нужно выложить на сервировочную тарелку готовую фасоль, полить соусом харисса.
Грудки и кускус
Кускус с хариссой и филе курицы – пикантное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда пошагово:
Подают кускус с курицей. Добавленная паста харисса придаст блюду неповторимый восточный колорит и уникальный пряно-острый вкус.
Баклажановый пряный салат
Для салата (на 3 порции) потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
Порции разделяют полосками баклажана, между которыми кладут рукколу, посыпают измельченной зеленью петрушки, тертым козьим сыром и сверху осыпают зернами граната. Рядом с каждой горкой листьев кладут по ложке хариссы.
Хумус
Для приготовления хумуса потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Приготовить тахини:
В конце горох, тахини и чеснок нужно перемолоть миксером, чтобы не было комочков, при необходимости добавить отвар. В готовую смесь добавляют щепотку зиры, соль, сок лимона и оливковое масло, взбивают блендером до состояния творожной смеси. Готовый хумус соединяют с 1 ст.л. хариссы и доводят до однородности массы. Подают блюдо, посыпав зеленью и паприкой.
Гренки
Для приготовления гренок необходимо:
Употребляют закуску, обмакивая гренки в соус. Приправы меняют не только вкус еды, но и положительно влияют на здоровье и внешность человека. Применение хариссы дает возможность ощутить разнообразие традиционной кухни стран Магриба.
Видео о приправе Харисса
Особенности приправы Харисса:
Огненная харисса: что это за приправа и как её применяют в кулинарии
Харисса – это пикантная североафриканская смесь специй в виде соуса или сухой приправы. Она очень популярна, потому что возрос интерес к ближневосточной кухне. Узнайте больше про хариссу на Приправкино.ру: что в составе, к каким блюдам подходит, как применять в кулинарии и многое другое.
Что такое харисса
Харисса (harissa) – это острая ароматная приправа в виде соуса или сухого порошка из поджаренного красного перца, сушеного чили и смеси чеснока, тмина, кориандра, лимонного сока и оливкового масла. Некоторые рецепты также включают томаты и другие ингредиенты. Харисса обычно встречается в североафриканской кухне, в основном марокканской, алжирской и тунисской.
Сегодня большая часть мирового производства этой приправы приходится на Тунис и Алжир.
Харисса считается североафриканской версией кетчупа, так как это обычная повседневная приправа. Ее добавляют в кус-кус, супы, пасту и т. д. Харисса улучшает и придает потрясающий вкус сэндвичам, рыбе, салатам из тунца, шашлыкам, котлетам, гамбургерам и многим другим продуктам.
Как выглядит приправа харисса – фото
Какой запах и вкус у хариссы
Поскольку харисса представляет собой смесь специй, ее вкус и запах могут сильно варьироваться в зависимости от состава. Уровень остроты также различается от слегка пряного до очень жгучего.
Обычно у хариссы островато-дымный и сильный чесночный привкус, который освежают цитрусовые нотки.
Что в составе
Существует множество версий состава хариссы, некоторые из них очень простые и могут включать в себя всего три ингредиента, другие более сложны.
У каждой тунисской семьи немного разные рецепты хариссы, но в основном они используют одни и те же основные ингредиенты:
Как выбрать и где купить хариссу
Харисса чаще всего продается в виде готовой пасты в баночках. Также она доступна в виде сухого порошка из специй, который перед применением просто смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.
Не все пасты из хариссы одинаковы, будь то купленные в магазине или домашние. Пробуйте несколько разных марок и решите для себя, какой вкус и уровень остроты вам больше всего нравятся. По консистенции некоторые виды хариссы однородные, а другие могут быть с крупными кусочками.
Ваш лучший выбор для поиска – рынки Ближнего Востока, специализированные продуктовые магазинчики, отделы специй крупных супермаркетов и интернет-магазины.
Вы также можете сделать хариссу сами в домашних условиях. Это очень просто!
Как приготовить хариссу – пошаговый рецепт
Для рецепта приготовления хариссы подойдет любая разновидность или смесь сушеных перцев чили, поэтому выберите его в соответствии с желаемой остротой.
Рецепт 1
Рецепт 2
Дополнительные добавки (по желанию): лимонный сок, свежая или сушеная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец, паприка.
Инструкция по приготовлению:
Рецепт марокканской хариссы – видео
Как и сколько хранить
Для хранения свежеприготовленной домашней хариссы:
Поставьте банку для хранения в холодильник, где харисса может продержаться несколько недель или в морозильную камеру – там ее срок годности будет больше.
Покупную хариссу держите в сухом прохладном месте. После вскрытия баночку храните в холодильнике сроком до 6 недель, добавляя понемногу масла по мере расходования.
Применение в кулинарии
Эта пряная, аппетитно пахнущая паста универсальна и способна преобразить вкус многих блюд. Даже пара чайных ложек хариссы добавляет яркий аромат и остроту овощным, мясным и рыбным блюдам.
Для каких блюд используют
Эта ароматная паста или порошок может использоваться для улучшения супов, тушеных и жареных овощей и мяса, закусок и основных блюд, например:
Жареная зеленая фасоль с хариссой – рецепт
Чем заменить хариссу в рецепте
Если у вас нет под рукой этой приправы, и вы задумали ее чем-нибудь заменить, можно получить вкус, подобный хариссе из нескольких других смесей пряностей, в составе которых те же ингредиенты.
Итак, вы узнали что такое харисса и способы ее использования, и как только начнете применять эту приправу, она займет достойное место среди ваших специй и приправ.