Харриса это что за приправа
Соус харисса: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Что такое харисса, рецепты изготовления. Польза и вред для организма, состав и калорийность. Использование в кулинарии, рецепты блюд.
Харисса (арисса) — это острый ароматный соус (иногда этот термин используют для смеси специй), популярный пищевой продукт Туниса и Южного Алжира, национальное блюдо кухни Североафриканских народов. Консистенция — пастообразная, цвет — обязательно красный, запах — насыщенный, пряный, острота зависит от состава и пряностей. Обязательными ингредиентами являются перец чили и чеснок.
Как делают соус харисса?
Существует множество рецептов приготовления приправы, но без острого перца и чеснока настоящую хариссу сделать не получится. Однако европейцы, которые боятся слишком острых приправ, адаптировали рецепт и используют в качестве основного ингредиента сладкий болгарский перец. Правда, выбирают самые сочные и пряные плоды зеленого или красного цвета. Если ожидают гостей, приготовление хариссы начинают заранее, за 2-3 суток. Соус должен настояться. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывают 1 кг сладкого перца, не очищая, и сбрызгивают маслом сверху. Закрывают фольгой и запекают 40 минут при 180°С. Затем плоды очищают, разрезав пополам — этого достаточно. Снимают кожицу, удаляют плодоножку, перегородки, семена. Подготовленное исходное сырье всыпают в чашу кухонного комбайна или блендера. Зиру (2-3 ст. л.) растирают заранее и добавляют к овощным заготовкам вместе с крупной солью (1 ст. л.). Пасту перекладывают в стерилизованную стеклянную банку, заливают поверхность оливковым маслом, закручивают крышкой. Дегустировать желательно на 2-3 день.
По классическому рецепту хариссу готовят, как в адаптированном варианте для европейцев. Только вместо сладкого болгарского перца используют чили. Как дополнительный ингредиент добавляют сушеный кориандр. Для ускорения процесса свежие острые плоды можно заменить перечными хлопьями. Всего нужно 350 г — 250 г красного и 100 г острого перца. Сухие ингредиенты всыпают в чашу блендера, вливают стакан теплую кипяченую воду и добавляют пряности: 6 чесночных зубцов, лучше сначала передавить, 1 ст. л. соли, 70 мл оливкового масла. С ингредиентами можно экспериментировать. Но даже при увеличении количества масла вкус можно охарактеризовать как «пожар во рту».
Европейские кулинары разработали рецепт соуса харисса почти с нежным вкусом. Заранее перетирают в ступке по 1 ст. л. тмина, кориандра и сушеной петрушки (можно использовать свежую зелень, но тогда количество следует увеличить в 1,5 раза). Измельчают вместе 600 мл густого томатного сока или пасты, подготовленные пряности, 50 мл пюре чеснока, половину стручка чили (удалив перегородки и семена, можно убрать горечь), 150 мл оливкового масла и соль по вкусу. Такой соус в меру острый. Его можно есть сразу после изготовления, только желательно охладить.
Еще один вариант острой приправы, не очень жгучей: 2 болгарских перца запекают в духовке, как уже было описано. Смешивают горячие заготовки без семян и кожицы, 4 чили, 2 ч. л. молотой зиры и такое же количество кориандра, 3 чесночных зубца, по 1 ч. л. сахарного песка и соли, по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла.
Выбирая приправу при посещении Северной Африки, следует обратить внимание на цвет и консистенцию. Очень яркий цвет хариссы свидетельствует о высоком количестве химических добавок. К тому же не должно наблюдаться расслоения. Структура должна быть однородной.
Срок хранения магазинного продукта — 6 недель в холодильнике в закупоренной емкости и 3-5 дней после вскрытия.
Тем, кто приобщился к национальной кухне Туниса, трудно забыть жгуче-пряный вкус. Чтобы точнее его воспроизвести самостоятельно, желательно раскладывать готовый продукт только в горячем виде и по сухим банкам, использовать оливковое масло первого отжима.
В Тунисе хариссу купить можно как в магазинах — маленьких и крупных, так и в сувенирных лавках. Стоимость за упаковку 135 г — 0,5-1 динар. Лучший бренд — «Le Phare du Cap Bon», на этикетке изображен маяк. Экспорт налажен в европейские страны, а вот на территорию Украины, России и Беларуси пока не поставляется. Поэтому не стоит заказывать по интернету — наверняка окажется подделкой.
Состав и калорийность хариссы
На фото соус харисса
Несмотря на то, что один из ингредиентов приправы — оливковое масло, ее можно отнести к диетическим продуктам. Домашние варианты не содержат никаких добавок из группы ГМО.
Калорийность хариссы — 50 ккал на 100 г, из них:
Минеральный состав на 100 г:
Но это не полный состав хариссы. В соусе содержатся эфирные масла, органические кислоты — щавелевая, яблочная, винная, уксусная, ликопин и капсаицин. Последнее вещество обладает свойством сжигать жир, поэтому приправу рекомендуют вводить в диету для похудения. Но перед тем как использовать новый соус на постоянной основе, следует изучить воздействие на организм.
Полезные свойства хариссы
Острый рецепт разработали не просто так. Благодаря антисептическому и противобактериальному действию приправа замедляет порчу пищи, с которой употребляется. В эпоху, когда не было холодильников, это свойство считалось наиболее ценным.
Ученые обнаружили, что жгучая приправа харисса обладает антиоксидантным действием, подавляет малигнизацию новообразований. Рекомендуемая дозировка — 1-1,5 ч. л. на пищевой прием и не более 3 ч. л. в течение дня.
Противопоказания и вред хариссы
Несмотря на множество положительных качеств соуса, знакомиться с новым вкусом следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя угощать малышей до 5-6 лет, беременных, женщин во время грудного вскармливания.
При вводе в рацион следует ориентироваться не только на пользу хариссы, вред тоже стоит учитывать. Капсаицин с антибактериальным действием является виновником «жгучести». Именно из-за него приправа оказывает агрессивное воздействие на нежную слизистую, выстилающую желудочно-кишечный тракт, желудок, двенадцатиперстную кишку. Могут развиваться гастрит, язвенная болезнь, появиться внутренние кровотечения. У лиц вышеперечисленных категорий нестабилен баланс кишечной флоры. Антибактериальное свойство соуса проявляется неизбирательно — возможно появление дисбактериоза.
Частое употребление хариссы вредно при склонности к пищеварительным расстройствам и гипертоническим кризам. Следует отказаться от вкусного продукта при хроническом панкреатите, холецистите, язвенной болезни, тромбофлебите, почечной и печеночной дисфункции. При склонности к аллергии следует пробовать понемножку, ориентируясь на свои ощущения.
Здоровые люди тоже должны быть осторожнее. Может появиться изжога, повыситься потоотделение, возникнуть возбуждение. О том, что это не подходящий продукт, свидетельствуют изжога, боли в эпигастрии и запор (реже диарея).
Рецепты блюд с соусом харисса
Этот соус универсален: в Тунисе его подают практически ко всем блюдам. Используют, чтобы оживить вкус горячего — мяса и рыбы, сделать более выразительной пиццу и сладкие салаты с фенхелем и морковью, уличную шаурму или томатный суп.
Рецепты с хариссой:
Интересные факты про хариссу
История продукта началась в ХVI веке. Горький перец в Тунис завезли испанцы, и местное население сразу же оценило жгучий вкус и антибактериальные свойства. Сначала рецепт приправы разработали как специю, а затем появился острый соус. В книге
Филипа Дурхама Троттера, датированной 1881 годом, описывается свинина с гарниром из пшеничной каши и кабачков, приправленная хариссой.
Интересно, что описание подобного кушанья встретилось в кулинарной книге ХIII века неизвестного автора из Магриба. То есть раньше под этим названием подавали полноценное мясное блюдо. Но, судя по рецептуре, которая используется сейчас, соус довольно молодой — ему всего 100-150 лет. Для сравнения — знаменитый Бешамель дегустировали знатные особы еще в ХIV веке.
Со временем изготовление соуса почти полностью поменялось. Научились учитывать вкусы людей, узнали о существовании патогенных бактерий, о том, какое воздействие оказывают жгучие ингредиенты на пищеварительный тракт. Мясо и кашу стали подавать отдельно, как и кабачки, а острую приправу предлагать отдельно. Кстати, из первоначальных ингредиентов в ней остались только перец, чеснок и оливковое масло.
Посетив рынки Туниса в сентябре-октябре, можно увидеть огромные косицы и венки красного чили — именно таким образом сушат перец, чтобы в дальнейшем готовить хариссу. В это время в курортном Набеле проводят трехдневный фестиваль — съезжаются производители со всей страны. Можно попробовать новые варианты тунисской хариссы от опытных кулинаров и предложить свои рецепты. Этот продукт изготавливается на экспорт и поставляется в 27 стран. Его приобретают Франция, Италия, Германия, Канада — более 20000 тонн в год!
Если не удалось достать ингредиенты, а хочется приготовить блюдо, в которое приправа вводится как ингредиент, хариссу можно заменить острой пастой чили или индийской смесью тадури масала с чесноком и тмином. Но все же лучше сделать оригинальный соус — пусть и с минимальным количеством ингредиентов. Попробовав его, можно почувствовать, пусть и ненадолго, жаркое солнце Туниса.
Смотрите видео о соусе харисса:
Что такое харисса: рецепт приготовления приправы и к чему подходит соус
Приправа Harissa (харисса) относится к традиционным специям в Тунисе, Марокко, Алжире. Ее вкус, аромат, универсальность применения популяризировали пряность и среди европейцев. Есть 2 вида смеси, у каждого свои особенности использования.
Что такое харисса
Харисса — приправа из смеси специй. Используется в блюдах североафриканской кухни. Популярна в Турции, Тунисе, у народов Ближнего Востока. Бывает в виде сухой пряности и пасты (заправки, пюре, соуса).
Описание сухой приправы:
В заправке харисса ощущается тот же вкус и запах, что и в сухой смеси. Но в составе есть также сок лимона, растительное масло, томатная паста, обжаренный перец. Поэтому присутствует кислинка, цитрусовый аромат. Сам соус менее острый, насыщенно-красный, густой. Может содержать также оливки, мяту, уксус, лепестки роз.
Польза и вред приправы
В состав входят специи, улучшающие моторику ЖКТ, стимулирующие аппетит, угнетающие кишечные инфекции, ускоряющие метаболизм. Пряность обогащена ретинолом, железом, кальцием, другими витаминами и минералами. Ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, стимулирует функции мозга, сохраняет остроту зрения.
Харисса противопоказана при аллергии на компоненты ее состава и детям до 5 лет. Нежелательно употреблять беременным, лактирующим женщинам. Нельзя есть при хронических воспалительных или язвенных болезнях ЖКТ, остром гастрите, панкреатите, гепатите.
Домашнее приготовление специи
В классическом рецепте пасты харисса в состав включают много чили (свежий перец/хлопья/порошок), оливковое масло и по вкусу соль, кориандр, тмин, чеснок. Есть также особая заправка — с добавлением лепестков роз.
Другие вариации приправы харисса:
Ингредиенты | Пропорции | ||
Чили | 10 штук | 100 г | 100 г |
Болгарский красный перец или паприка | — | — | 250 г |
Вяленые помидоры или томатная паста | — | 200 г | — |
Чеснок (зубчики) | 3 | 6 | 6 |
Соль | 2,5 г | 20 г | 1 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. | 3 г | 1,5 ч. л. |
Тмин | 1 ч. л. | 3 г | 1,5 ч. л. |
Кумин | — | 3 г | 1,5 ч. л. |
Мята | — | — | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 30 мл | 50 мл | 100 мл |
Лимонный сок | 5–10 мл | — | — |
Вода | — | — | 100 мл |
Сушеный чили замачивают в кипятке на полчаса. Свежий перец очищают и обжаривают. Специи прогревают на сковороде и перетирают. Далее ингредиенты смешивают, перебивают блендером. Приправу хранят в холодильнике.
Рецепт пряной хариссы
Хариссу делают из 200 г мякоти свежего жгучего перца, 6 зубчиков чеснока, 60 мл оливкового масла и смеси семян тмина, кориандра, куркумы (каждой специи по 1,5 ч. л.).
Приготовление пряной приправы Harissa:
Готовую пасту хранят в банке под крышкой.
Харисса по-европейски
В европейской кухне приняты умеренно острые блюда. Поэтому по вкусу хариссу готовят не такой жгучей.
Рецепт европейского варианта пасты Harissa:
Готовую хариссу хранят в холодильнике. Подают к птице, мясу, макаронам.
Как приготовить острую пасту:
Смотрите домашний рецепт соуса:
Применение в кулинарии
Традиционно из смеси хариссы делают соус и подают к рису, кускусу, баранине, говядине. Подходит к пирожкам «брек», тунцу, оливкам (тунисская кухня).
Приправой харисса также улучшают вкус:
Хариссу заменяют другими острыми однокомпонентными или сложными приправами. Жгучесть подбирают по вкусу. Подходит смеси карри или тандури-масала, сочетание тмина с порошком красного перца или хлопьев чили.
Как выбрать и где купить хариссу
Сухая приправа или готовая заправка продается в интернете, супермаркетах или на рынках в точках продаж специй. Выбирать лучше продукт в герметичной (неповрежденной) упаковке/банке/тубе.
На этикетке проверяют производителя, состав и срок годности. Если пряность рассыпная, она должна быть сухой, ароматной, без запаха сырости, комков, несвойственного цвета.
Как и сколько хранить приправу
У покупной пряности срок годности указан на упаковке. Пасту хранят в холодильнике. Рекомендуют использовать сразу или в первые 2 недели после приготовления/вскрытия банки.
В баночку с пастой советуют наливать растительное масло, чтобы покрылась поверхность соуса. Так продукт может храниться 1,5 месяца.
Домашняя сухая смесь сохраняет аромат в течение 2–3 месяцев. Срок годности покупной приправы — год. Пряность держат в стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу вдали от солнца, пара, влаги.
Оригинальную хариссу лучше покупать на рынках Ближнего Востока, в Турции. Ее же ингредиенты продаются в любом магазине. Поэтому пасту или сухую смесь несложно приготовить дома. Она обновит вкус давно знакомой пищи.
Заинтересовались ли вы хариссой или давно уже используете приправу? Комментируйте и делитесь статьей в соцсетях с друзьями, кулинарных группах. Всего хорошего.
Харисса: что это за специя?
Харисса – новое и непривычное нашему уху слово. Между тем, вот уже много лет она крайне популярна среди гурманов восточных стран. Харисса представляет собой смесь острых приправ, которые позволят заиграть новыми красками самому простому блюду, придадут ему неповторимый пикантный вкус.
Харисса – новое и непривычное нашему уху слово. Между тем, вот уже много лет она крайне популярна среди гурманов восточных стран. Харисса представляет собой смесь острых приправ, которые позволят заиграть новыми красками самому простому блюду, придадут ему неповторимый пикантный вкус. Сегодня мы поговорим о том, из чего состоит харриса, какую пользу и вред она может принести организму, где приобрести и хранить эту ароматную восточную пряность.
Описание пряности
Такую всенародную любовь эта заправка снискала из-за своих великолепных вкусовых качеств и потрясающего аромата. Ингредиенты, входящие в состав хариссы, отличаются остротой и пряностью. Готовая смесь имеет крайне насыщенный, ни с чем несравнимый аромат, который моментально возбуждает аппетит.
Так как история хариссы насчитывает несколько столетий, выявить первоначальный рецепт уже невозможно. Но, как правило, в состав микса входят следующие основные компоненты:
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции ингредиентов, усиливать или уменьшать остроту соуса.
В качестве дополнения к базовому рецепту обычно используют:
Далее скажем пару слов о том, к каким блюдам наилучшим образом подходит харисса.
Применение
Помимо этого, хариссу можно использовать как компонент заправки салата из овощей, добавлять в маринады для мяса птицы и рыбы. Также микс можно включить в состав соуса для шаурмы, буррито или гамбургеров. А еще, составом можно смазать основу для пиццы.
Польза и вред
Так как приправа состоит исключительно из натуральных компонентов, она обладает целым рядом положительных свойств. Регулярное употребление хариссы позволяет:
Так как специя достаточно острая, употреблять её нужно в меру. Кроме этого, следует с особой осторожностью добавлять хариссу в пищу людям, страдающим гастритом или язвой желудка, другими заболеваниями ЖКТ. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Соус может вызвать сильную аллергию, так как в его состав входят весьма активные компоненты.
Где приобрести и как хранить
Чаще всего в харисса продаётся в виде пасты, но можно найти и сухую смесь. Купив вторую, необходимо пересыпать её в чистый герметичный контейнер и поместить в темное прохладное место. Пряность сохраняет свои свойства в течение 6-9 месяцев.
Если харисса была приготовлена в домашних условиях, её нужно хранить следующим образом:
Специя харисса прекрасная станет прекрасным дополнением практически к любому блюду. Ее обязательно должен попробовать каждый гурман!
Приправа Харисса: кулинарное применение тунисской специи
Харисса — излюбленная пряность жителей Туниса. Большой популярностью она пользуется и в европейских странах. Harissa приправа применение нашла у лучших шеф-поваров, т.к. она придает уникальный вкус разнообразным блюдам.
История пряности
Специя харисса — остро-пряный соус или сухая пряность, являющаяся национальным достоянием стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко). Название происходит от арабского слова «harasa», что означает «измельчать», «перемалывать».
В XX в. хариссу завезли в Израиль во время иммиграции из Туниса. Сейчас в этой стране ее используют в качестве соуса для шаурмы. Уже в начале XXI в. приправа получила широкое распространение в Европе и Америке.
Несмотря на то что в Алжире и Марокко харисса приправа пользуется большой популярностью, ее добавляют в блюда в ограниченном количестве. В Тунисе же ее кладут в любую еду. Именно поэтому ее часто называют «тунисским достоянием», «главной тунисской специей».
В Тунисе с этой приправой связано много примет. Например, считается, что если супруга начала меньше добавлять ее в еду своему мужу, значит, она больше не питает к нему чувств. Количество хариссы в угощении для гостей показывает отношение хозяев к ним, насколько эти люди близки семье.
Туристам в Тунисе рассказывают, что она улучшает потенцию. Однако, это не совсем так, дело в том, что местные жители считают, что она положительно сказывается на общем состоянии здоровья, но специально для мужской силы ее не употребляют.
Специя и соус имеют множество способов приготовления. У многих семей Туниса есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. В южных регионах приправу принято коптить и высушивать, из-за этого она обладает копченым привкусом.
В издании 1881 г. «Наше путешествие ко двору Марокко» Филиппа Д. Тротера термин «харисса» используются в качестве названия блюда из толченого пшена, мяса и кабачков. Это же слово встречается в книге XIII — го века неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии».
В ней под термином «харисса» представляется пшенная каша с мясом. Таким образом, до XX в. так называли блюда, а не специю или соус. Поэтому можно сделать вывод, что харисса в современном понимании появилась примерно 100 лет назад, что довольно мало по кулинарным меркам.
Хариссу используют преимущественно в виде пасты, реже — в виде сухой приправы.
Состав пряной смеси
Харисса — смесь трав и специй. Она бывает двух форм — в виде сухого порошка и пасты (соуса). Традиционным считается второй вариант, именно он используется в большинстве рецептов. Паста имеет в составе перец чили (сушеный или вяленый), масло оливы, кориандр и зиру, соль, чеснок.
Она бывает острой, сладковатой, с «дымной ноткой», с лимоном или уксусом, по структуре напоминающей сальсу или густой, вязкий соус.
Порошок харисса — смесь из тех же специй и трав, только без добавления масла. Иногда пасту готовят из этой сухой приправы, добавляя масло оливы и воду, пока она не приобретет необходимую консистенцию.
Рецептов изготовления хариссы много, выше описан состав классических вариантов. Также в пасту или порошок могут добавлять и другие компоненты:
Приобретая специю, нужно заранее уточнять, что имеется в составе, потому как от этого зависят вкусовые качества.
Вкус и аромат
Запах и вкус специи напрямую зависит от ее состава. Она может быть пряной или жгучей. Аромат в зависимости от составляющих компонентов бывает разной степени насыщенности. Однако, он всегда приятный, островатый.
Главные компоненты пряного соуса — перец чили, чеснок, зира, соль и оливковое масло.
Применение в кулинарии
В Тунисе невозможно найти кафе или ресторана, в котором не используют хариссу.
В какие блюда добавляют хариссу
В Тунисе сухую специю или соус добавляют практически в каждое блюдо. Харисса придает незабываемый вкус и аромат:
Удивительно, но хариссу добавляют даже в блюда из яиц. Например, тунисцы очень любят яичницу с этой острой специей.
Особенности использования
Одним из самых распространенных способов использования специи является ее смешивание с зерновыми, бобовыми или кускусом:
В Тунисе хариссу традиционно смешивают с кускусом.
Использование хариссы для обжарки овощей:
Как использовать для мяса:
Соус можно употреблять и в качестве закуски. Она идеально сочетается со свежим хлебом. Дополнительно в пасту рекомендуется добавить соль и сок лимона.
В качестве альтернативы хариссу можно смешать с марокканскими маслинами и небольшим количеством жидкого меда. В получившийся соус макать хлеб.
Рецепты приготовления хариссы в домашних условиях
Приготовить пасту харисса самостоятельно не сложно. Это не будет слишком затратно и не отнимет много времени. Необходимые ингредиенты:
Соус Харисса можно приготовить в домашних условиях, это не потребует много времени, зато будет гарантировать натуральность продукта.
Есть еще один рецепт хариссы (более современный). По этой технологии паста получится пряной. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Дополнительно при приготовлении соуса по обоим рецептам можно добавить лимонный сок, паприку, кайенский перец, мятные листья, томатную пасту или вяленые помидоры по вкусу.
Чем заменить
Если тунисской приправы нет под рукой, а готовить ее самостоятельно не хочется, в качестве альтернативы можно использовать:
Чтобы соус получился более острым, чили следует перемалывать вместе с семенами, не извлекая их из плодов.
Рецепты блюд с пряностью
Рецепт жареной фасоли с хариссой, ингредиенты:
Простым, вкусным и полезным блюдом можно разнообразить привычный рацион.
Еще одно вкусное блюдо с хариссой — тажин с нутом и овощами. Что необходимо для приготовления:
После приготовления тажин украшается петрушкой и подается в горячем виде.
Таджин с нутом — традиционное блюдо мароккансой кухни, приготовление которого не обходится без хариссы.
Магрибский салат со свежими овощами
Свежий и в то же время пикантный вкус Магрибского салата порадует даже самого взыскательного гурмана.
Курица с овощами, запеченная в духовом шкафу
Харисса отлично сочетается в мясом курицы и печеными овощами.
Польза и вред приправы
Харисса имеет в составе большое количество полезных элементов:
Добавляя специю в пищу, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний или улучшить состояние при:
Помимо этого, харисса обладает противомикробным, антибактериальным действием. Поэтому ее употребление является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.
Специя может быть не только полезной, но и вредной. Поскольку она острая, это неблагоприятно сказывается на здоровье при наличии патологий органов ЖКТ.
Также в составе хариссы присутствуют аллергены (например, чили). Поэтому перед употреблением необходимо убедиться, что на ингредиенты пряности нет аллергической реакции. При ухудшении самочувствия после употребления блюд с пастой или сухим порошком следует обратиться к врачу во избежание неблагоприятных последствий.
Хариссу можно использовать и в качестве самостоятельного соуса, подавая к различным блюдам.
Выбор и хранение
В Тунисе эту специю можно приобрести в любом магазине. Лучшей маркой признана «Le Phare du Cap Bon». На баночке продукта изображен маяк, поэтому его достаточно просто узнать. Эта марка – лауреат нескольких международных премий.
Однако данный бренд встречается в магазинах крайне редко, т.к. производится в ограниченном количестве. Если его удастся найти, то лучше брать за любую цену, потому как вкус у этой хариссы неповторимый. Также рекомендуется обратить внимание на марку «Sahara The».
В России приправу можно найти в крупных гипермаркетах в отделе специй. Прежде чем поступить на прилавки, продукция проходит проверки, поэтому соответствует всем стандартам качества. Также хорошую пасту можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.
Хранить хариссу достаточное просто. Если она была приобретена в виде пасты, то после использования ее нужно поставить в холодильник. В открытом виде она может храниться 5-6 недель. Только по мере использования нужно подливать небольшое количество масла, чтобы она не засохла.
Приправу в виде сухого порошка нужно пересыпать в герметичную емкость., предпочтительно из стекла или керамики. Поставить в темное, сухое место. При соблюдении правил хранения ее можно будет использовать 6-9 месяцев.
Паста или сухой порошок харисса станут прекрасным дополнением к любому блюду. Они придадут ему особые нотки Востока, незабываемый аромат. Эту специю точно оценят по достоинству любители острого.