Хашлама что это блюдо

Хашлама: 20 очень простых и вкусных рецептов

Многие ассоциируют кавказскую кухню только с шашлыками, но у них есть еще много популярных блюд. Одним из таких является хашлама. Наваристое угощение готовится с большим количество жирного мяса. Предлагаем тебе 20 удивительно вкусных рецептов!

1. Хашлама с картофелем и овощами

Базовый рецепт хашламы, который можно дополнять специями и овощами по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 болгарский перец, 2 картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 5 веточек кинзы, соль, вода.

Приготовление: Мясо нарежь на крупные куски, провари 10 минут после закипания и поменяй воду. Добавь специи, целую луковицу и вари 2 часа. Всыпь очищенный картофель, нарезанные помидоры и болгарский перец. Через 15 минут вылови лук и выброси, добавь соль, мелко нарубленную зелень, выдави через пресс чеснок.

2. Хашлама из баранины

Блюдо можно подавать с бульоном или без.

Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 веточки кинзы, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.

Приготовление: Баранину прокипяти 5 минут, поменяй воду, всыпь специи и вари 2 часа на медленном огне. Добавь нарезанные овощи и вари еще 10 минут. Всыпь соль, измельченные чеснок, кинзу и сними с огня.

3. Хашлама по-грузински

Острый перец очисти от семян и промой.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, 300 г картофеля, 1 помидор, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, вода.

Приготовление: Говядину нарежь на крупные куски, залей холодной водой и провари 5 минут после закипания. Поменяй воду, добавь специи и готовь 1,5 часа. Всыпь нарезанные овощи и продолжай варить еще 15 минут. В конце добавь соль, измельченную кинзу, выдави через пресс чеснок.

4. Хашлама на пиве

Используй светлое пиво без добавок.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 500 мл пива, полпучка кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи, мясо, зелень. В глубокий казанок влей масло и сложи слоями мясо, картофель, лук, помидоры, морковь и сладкий перец. Каждый слой посоли и поперчи. Добавь пиво, накрой крышкой и готовь 3 часа на очень медленном огне. Перед подачей добавь нарубленную кинзу.

5. Хашлама из утки с баклажанами

Правильные пропорции хашламы: 75 % мяса и 25 % овощей.

Тебе понадобится: 800 г утки, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 помидор, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 стебля зеленого лука, пару веточек кинзы, 50 мл растительного масла, соль, вода.

Приготовление: Утку нарежь, провари 5 минут и поменяй воду. Добавь специи, накрой крышкой и готовь 1,5 часа на медленном огне. Обжарь измельченные лук и баклажаны. Переложи жареные овощи в кастрюлю с мясом, всыпь нарезанные помидор и морковь. Через 15 минут добавь соль, мелко нарубленные зелень и чеснок.

15 простых и очень вкусных блюд из бараниныХашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

6. Хашлама с овощами в духовке

Для приготовления этой хашламы нужна толстостенная посуда с тяжелой крышкой.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 картофеля, 1 болгарский перец, 2 головки чеснока, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 5 веточек укропа, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 50 мл растительного масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: В глубокий казанок налей масло, выложи крупные кусочки мяса, добавь зиру и лавровый лист. Выложи слоями нарезанные картофель, лук, морковь и болгарский перец. Между овощами вложи целые головки чеснока, влей горячую воду, посоли, накрой крышкой и отправь на 2 часа в духовку. Подавай, присыпая измельченной зеленью.

7. Хашлама с вином

Лишний алкоголь выветривается, оставляя едва уловимые пикантные нотки.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 3 помидора, 2 болгарских перца, 150 мл красного вина, 4 зубчика чеснока, по 3 веточки кинзы и базилика, 2 лавровых листа, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.

Приготовление: Мясо нарежь и замаринуй в вине с измельченным луком на 2 часа. Овощи подготовь и измельчи. Провари баранину 5 минут после закипания, поменяй воду, всыпь специи и готовь 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные помидоры, болгарский перец и раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Через 15 минут добавь соль и мелко нарубленную зелень.

8. Хашлама с капустой

Капусту нарезай крупными кусками.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 300 г капусты, 1 перец чили, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 5 веточек кинзы, соль, вода.

Приготовление: Баранину нарежь на крупные кусочки и провари 10 минут после закипания. Поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, болгарский и острый перцы, готовь 10 минут. Добавь нашинкованную капусту, через 4 минуты посоли, присыпь нарубленными зеленью, луком и чесноком.

9. Хашлама со свининой и сельдереем

Приготовь наваристую хашламу на ужин!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 300 г картофеля, 200 г сельдерея, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, щепотка красного перца, соль, вода.

Приготовление: Нарезанное мясо провари 10 минут, поменяй воду, всыпь специи и вари 1 час. Добавь измельченные картофель, помидоры, лук и болгарский перец. Через 10 минут всыпь нарезанный сельдерей. Перед выключением посоли, присыпь нарубленной кинзой, выдави через пресс чеснок.

10. Хашлама из баранины с гранатовым соком

Можно добавить слегка раздавленные зерна граната.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 мл гранатового сока, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 5 веточек кинзы, по 4 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист, соль, вода.

Приготовление: Нарежь овощи, мясо и зелень. Провари говядину, слей первый бульон и добавь чистую воду, всыпь специи и готовь на медленном огне 2 часа. Добавь картофель, помидор, лук, острый перец. Через 10 минут влей гранатовый сок, всыпь крупно нарезанные зубчики чеснока. Посоли, присыпь нарубленной зеленью.

15 рецептов вкусных блюд из куриной печениХашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

11. Хашлама с редькой

Натертую редьку промой под проточной водой и сдобри уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 200 г редьки, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.

Приготовление: Нарежь мясо на крупные кусочки, провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные помидоры, сладкий перец, целую луковицу и готовь еще 10 минут. Всыпь натертую редьку, измельченные чеснок и зелень. Посоли и сними с огня.

12. Хашлама с телятиной и овощами

Хашламу следует подавать в глиняной посуде с лавашем.

Тебе понадобится: 1 кг телятины, 2 луковицы, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, полпучка укропа с петрушкой, соль, вода.

Приготовление: Нарежь телятину на крупные кусочки, залей холодной водой и провари 10 минут. Слей бульон, добавь чистую воду, целые луковицы, специи и готовь еще 1 час. Всыпь измельченные картофель, помидоры и вари 15 минут. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.

13. Хашлама по-армянски

Ароматные яблоки придают неповторимые нотки вкуса.

Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 яблока, 1 луковица, 2 болгарских перца, 300 г помидоров, полпучка кинзы, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. чабреца, 1 лавровый лист, соль, вода.

Приготовление: Мясо нарежь и провари 10 минут после закипания. Поменяй воду, всыпь специи, целый лук и вари 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные яблоки, болгарский перец и помидоры. Через 10 минут посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.

14. Хашлама из курицы

В традиционной кухне используют только жирное мясо, но с курицей хашлама тоже получается очень вкусной.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 3 веточки петрушки, соль, вода.

Приготовление: Курицу провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и готовь 1 час на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, картофель и целый лук. Через 15 минут добавь раздавленные скалкой зубчики чеснока, всыпь измельченную петрушку и посоли. Провари 3 минуты и выключи.

15. Острая хашлама на костре

Сытная хашлама с аппетитным ароматом дыма.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г картофеля, 300 г помидоров, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 3 луковицы, полголовки чеснока, 3 веточки кинзы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого перца, 150 мл растительного масла, соль, вода.

Приготовление: Нарежь овощи и мясо. В казан влей масло, добавь слоями мясо, картофель, лук, помидоры и болгарский перец. После каждого слоя добавляй соль, специи и острый перец. Влей воду, накрой крышкой и готовь 2 часа. Добавь целые веточки зелени, раздавленные скалкой зубчики чеснока и томи еще 5 минут.

Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептовХашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

16. Хашлама из нескольких видов мяса

Нарезай свинину крупнее, потому что она быстрее варится.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г говядины, 500 г свинины, 3 луковицы, 2 моркови, 300 г картофеля, 400 г помидоров, полголовки чеснока, полпучка кинзы, 3 веточки базилика, по 4 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. зиры, соль, вода.

Приготовление: Мясо нарежь, провари 10 минут после закипания, поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа. Добавь целые луковицы, измельченные морковь, картофель и помидоры. Через 15 минут всыпь раздавленные скалкой зубчики чеснока, присыпь измельченной зеленью и посоли.

17. Хашлама без воды

Овощи дают очень много сока.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 200 г картофеля, 400 г помидоров, 1 кабачок, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан светлого пива, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, полпучка петрушки.

Приготовление: Натри на терке кабачок, помидоры и лук, смешай и посоли. На дно казанка налей масло, выложи крупные кусочки мяса, слой измельченной картошки и специи. Сверху добавь массу из измельченных овощей. Влей пиво, накрой крышкой и готовь 2 часа на медленном огне. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.

18. Хашлама с вялеными помидорами

Ароматные помидоры делают хашламу неповторимой.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 2 болгарских перца, 200 г вяленых помидоров, 300 г картофеля, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка зиры, 4 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль, вода.

Приготовление: Баранину нарежь на крупные куски, провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и готовь 1,5 часа. Всыпь вяленые помидоры, целые луковицы, нарезанные болгарский перец и картофель. Через 12 минут добавь соль, измельченную зелень и выключи.

19. Наваристая хашлама с фасолью

Фасоль предварительно замочи и провари 1 час в подсоленной воде.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 400 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареной фасоли, 3 веточки зелени, соль, вода.

Приготовление: Нарежь овощи, мясо и зелень. Провари баранину 10 минут, поменяй воду и готовь еще 1,5 часа. Добавь картофель, морковь, лук, помидоры и болгарский перец. Через 10 минут всыпь фасоль, раздавленные зубчики чеснока. Перед выключением посоли и присыпь зеленью.

20. Хашлама в мультиварке

Аппетитную кавказскую хашламу можно приготовить и в мультиварке.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 300 г картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, по 3 веточки укропа и петрушки, 2 болгарских перца, 100 мл красного вина, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, соль, вода.

Приготовление: Нарежь мясо, овощи и зелень. Влей в чашу мультиварки масло, выложи крупные кусочки мяса, нарезанные картофель, помидоры, болгарский перец и лук. Между слоями добавляй соль, зиру и раздавленные зубчики чеснока. Влей вино, воду, лимонный сок, сверху выложи веточки зелени, закрой крышку и готовь 2,5 часа на программе «Тушение». После звукового сигнала оставь на 15 минут под крышкой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как правильно готовить хашламу: секреты приготовления

Фото блюда

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Блок автора

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Что такое хашлама

Но вне зависимости от вида и сорта мяса, хашлама — это всегда сытно, вкусно и очень просто. С приготовлением восточного блюда справится даже начинающая хозяйка. Продукты требуют минимальной подготовки, правда, сам процесс приготовления занимает значительное количество времени.

До сегодняшнего дня ведутся споры о происхождении хашламы. Блюдо настолько древнее, что сейчас уже невозможно сказать, какой из восточных народов приготовил его первым. Чаще всего «первооткрывателями» хашламы называют армян из-за того, что в основе названия лежит армянское слово «хашел» (варить куски мяса).

Грузины также приписывают рецепт себе, но готовят хашламу несколько иначе: в готовом блюде этой национальности преобладает кинза и белые коренья. Мяса в грузинской хашламе примерно столько же, сколько и овощей. При этом они добавляют в хашламу картофель или баклажаны, что противоречит классическому армянскому рецепту.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что ингредиенты блюда в разных рецептах варьируются, общая суть кулинарного процесса сводится к одному целому: должно получиться многокомпонентное блюдо с сочным кавказским акцентом. Чтобы получить этот восточный привкус, мало просто строго следовать рецепту. Необходимо познать все секреты приготовления хашламы и вложить в кулинарный процесс всю душу. Вот несколько тонкостей приготовления блюда:

Рецептов хашламы существует огромное количество, но народы Кавказа утверждают: в хашламе должны идеально сочетаться 10 видов специй. На деле эта тонкость учитывается редко, но путем экспериментов и различных вариантов сочетаний можно добиться совершенно разных вкусовых оттенков.

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Рецепты хашламы

Сразу стоит оговориться, что приготовить правильную хашламу без подходящей посуды невозможно. Традиционно для кулинарного процесса используют казан. Он отличается округлой формой, за счет чего стенки емкости прогреваются полностью. В обычной кастрюле приготовить хашламу намного сложнее, в результате, скорее всего, получится обычное жаркое из мяса и овощей.

Хашлама с бараниной по-армянски

В классическом рецепте армянской хашламы нет определенного количества продуктов. Армянские хозяйки соблюдают только одну пропорцию: чем больше мяса, тем лучше. Лук также является непременным атрибутом: мясо очень «любит» репчатый лук. Благодаря этому овощу блюдо получится сочным, нежным и ароматным.

Для приготовления хашламы по-армянски потребуется:

Количество ингредиентов нужно рассчитать самостоятельно в пропорции примерно 75:30. На 1 кг баранины потребуется примерно по 5-6 овощей каждого вида.

Приготовление:

Мясо промыть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь воде и нарезать мякоть крупными кусочками. Если используются ребра, необходимо разрубить их на несколько частей.

В посуду налить растительное масло, добавить кусочек сливочного и растопить. Когда масло нагреется, необходимо выложить нарезанные куски на дно казана. Пока обжаривается главный ингредиент, следует почистить и нарезать кубиками или крупной соломкой перец, лук нарезать толстыми кольцами.

Овощи выкладываются слоями в такой последовательности: лук, перец, помидор. Нарезанные крупными кубиками томаты кладут на самый верх, чтобы к нижним слоям стекал сок. Помидоры придают дополнительную сочность блюду.

Тушить хашламу нужно на небольшом огне в течение 2-4 часов (в зависимости от вида мяса и наличия косточки), после чего выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10. Все специи и приправы добавляют на начальном этапе приготовления, посыпая ими помидоры. Зелень добавляется уже на тарелке.

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама с баклажанами и пивом

В этом рецепте допускается заменить баранину мякотью говядины или телятины. Готовое блюдо получается невероятно вкусным и распространяет головокружительные запахи. Возможно, это потому, что готовится хашлама с пивом не на плите, а в духовке.

Для приготовления потребуется:

Приправы можно менять на свое усмотрение. Если нет знаний о том, как правильно составить композицию из специй, можно купить в магазине готовый набор сушеных трав.

Приготовление:

Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Лук нарезать кольцами, помидоры — четвертинками. Баклажан разрезать на 2 части вдоль, присыпать солью и на время отложить, чтобы избавиться от горечи и лишней воды.

В казан налить растительное масло и укрыть дно кольцами лука и мелко нарезанным чесноком. На эту подушку выложить куски мяса, предварительно посолив и поперчив. Сверху выложить перцы, картофель и помидоры. Сверху овощную массу полить пивом, накрыть произведение крышкой и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса убавить огонь и оставить массу томиться еще на 1,5 часа. Мясо и овощи в готовом блюде получаются нежными, сочными, бульон отдает пряным привкусом. Такой хашламой можно накормить всю семью, домашние только скажут «спасибо».

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашламу обычно готовят, когда нужно накормить очень много человек. Блюдо обладает отменным вкусом только в свежем виде. Разогретая в микроволновке или в казане хашлама значительно теряет во вкусовых качествах. Чаще всего хашламу готовят для масштабного застолья: блюдо очень сытное, оригинальное и отлично подходит к вину.

Источник

Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 40 мин. 8 порц.

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.

Хашлама в казане в домашних условиях

Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Армянская хашлама на пиве

Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

7. Поверх картофеля положите болгарский перец. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.

Время готовки: 115 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

4. Далее положите лук и болгарский перец. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

3. На помидоры в один слой положите говядину. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной. Хашлама что это блюдо. Смотреть фото Хашлама что это блюдо. Смотреть картинку Хашлама что это блюдо. Картинка про Хашлама что это блюдо. Фото Хашлама что это блюдо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *