Хашлама по грузински что это
Хашлама из говядины с картофелем
Хашлама из говядины с картофелем – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде.
Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Но многие хозяйки могут пугаться этого. И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны. И идеально подходит для большой семьи. В оригинальном рецепте используется баранина, но дома практичнее использовать говядину, это не сделает блюдо менее вкусным. Приготовление займет 3-4 часа.
Рецепт с картофелем
Хашламу не всегда готовят с картошкой. Но именно этот продукт можно все чаще встретить в рецептах. Картофельный вкус давно прижился, и он добавляет сытности.
При желании вы можете выбрать любой понравившейся рецепт хашламы из говядины, добавив туда картошечку. При соблюдении основных правил, блюдо окажется шедевром.
Как приготовить хашламу из говядины с баклажанами
Часто в рецептуру идут сезонные продукты, встречающиеся на прилавках. Баклажан – не исключение. Он добавляет особый пряный оттенок. При приготовлении выделяет сок, но сохраняет свою форму.
При выборе продукта обратите внимание, что со зрелых плодов надо снять кожицу и отмочить в подсоленной воде. Полезным будет очистить овощ от семян.
Принято класть слой баклажанов на дно казана или на томаты. Обязательно нарезайте продукт крупно для удержания структуры. Когда хашлама сварится, подайте ее с мацони или даже сметаной.
Рецепт хашламы из говядины по армянски
Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.
Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.
Приготовление хашламы из говядины по-кавказски
Как готовить пошагово:
Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.
Как приготовить суп на костре
Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.
Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.
Как сварить хашламу в мультиварке
Но вкуснее всего получается мясо в скороварке, так как из-за давления процесс готовки происходит быстрее, а мясные куски сами растворяются во рту.
Если вы решили готовить в домашних условиях, то можете заранее подготовить овощи. Нарежьте, распределите их по пакетам и положите в морозильную камеру.
Хашлама готовится каждой хозяйкой по-разному. Иногда используют больше воды, вина или пива. А кто-то томит мясо в собственном соку. Любой вариант будет подходящим и сможет порадовать Вас и Ваших гостей.
Основные нюансы приготовления:
Хашлама из говядины — отличное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и будничного ужина. Будьте уверены, оно Вас не разочарует, а члены семьи останутся довольными.
Хашлама: 20 очень простых и вкусных рецептов
Многие ассоциируют кавказскую кухню только с шашлыками, но у них есть еще много популярных блюд. Одним из таких является хашлама. Наваристое угощение готовится с большим количество жирного мяса. Предлагаем тебе 20 удивительно вкусных рецептов!
1. Хашлама с картофелем и овощами
Базовый рецепт хашламы, который можно дополнять специями и овощами по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 болгарский перец, 2 картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 5 веточек кинзы, соль, вода.
Приготовление: Мясо нарежь на крупные куски, провари 10 минут после закипания и поменяй воду. Добавь специи, целую луковицу и вари 2 часа. Всыпь очищенный картофель, нарезанные помидоры и болгарский перец. Через 15 минут вылови лук и выброси, добавь соль, мелко нарубленную зелень, выдави через пресс чеснок.
2. Хашлама из баранины
Блюдо можно подавать с бульоном или без.
Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 веточки кинзы, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.
Приготовление: Баранину прокипяти 5 минут, поменяй воду, всыпь специи и вари 2 часа на медленном огне. Добавь нарезанные овощи и вари еще 10 минут. Всыпь соль, измельченные чеснок, кинзу и сними с огня.
3. Хашлама по-грузински
Острый перец очисти от семян и промой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, 300 г картофеля, 1 помидор, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, вода.
Приготовление: Говядину нарежь на крупные куски, залей холодной водой и провари 5 минут после закипания. Поменяй воду, добавь специи и готовь 1,5 часа. Всыпь нарезанные овощи и продолжай варить еще 15 минут. В конце добавь соль, измельченную кинзу, выдави через пресс чеснок.
4. Хашлама на пиве
Используй светлое пиво без добавок.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 500 мл пива, полпучка кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи, мясо, зелень. В глубокий казанок влей масло и сложи слоями мясо, картофель, лук, помидоры, морковь и сладкий перец. Каждый слой посоли и поперчи. Добавь пиво, накрой крышкой и готовь 3 часа на очень медленном огне. Перед подачей добавь нарубленную кинзу.
5. Хашлама из утки с баклажанами
Правильные пропорции хашламы: 75 % мяса и 25 % овощей.
Тебе понадобится: 800 г утки, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 помидор, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 стебля зеленого лука, пару веточек кинзы, 50 мл растительного масла, соль, вода.
Приготовление: Утку нарежь, провари 5 минут и поменяй воду. Добавь специи, накрой крышкой и готовь 1,5 часа на медленном огне. Обжарь измельченные лук и баклажаны. Переложи жареные овощи в кастрюлю с мясом, всыпь нарезанные помидор и морковь. Через 15 минут добавь соль, мелко нарубленные зелень и чеснок.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
6. Хашлама с овощами в духовке
Для приготовления этой хашламы нужна толстостенная посуда с тяжелой крышкой.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 картофеля, 1 болгарский перец, 2 головки чеснока, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 5 веточек укропа, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 50 мл растительного масла, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: В глубокий казанок налей масло, выложи крупные кусочки мяса, добавь зиру и лавровый лист. Выложи слоями нарезанные картофель, лук, морковь и болгарский перец. Между овощами вложи целые головки чеснока, влей горячую воду, посоли, накрой крышкой и отправь на 2 часа в духовку. Подавай, присыпая измельченной зеленью.
7. Хашлама с вином
Лишний алкоголь выветривается, оставляя едва уловимые пикантные нотки.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 3 помидора, 2 болгарских перца, 150 мл красного вина, 4 зубчика чеснока, по 3 веточки кинзы и базилика, 2 лавровых листа, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.
Приготовление: Мясо нарежь и замаринуй в вине с измельченным луком на 2 часа. Овощи подготовь и измельчи. Провари баранину 5 минут после закипания, поменяй воду, всыпь специи и готовь 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные помидоры, болгарский перец и раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Через 15 минут добавь соль и мелко нарубленную зелень.
8. Хашлама с капустой
Капусту нарезай крупными кусками.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 300 г капусты, 1 перец чили, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 5 веточек кинзы, соль, вода.
Приготовление: Баранину нарежь на крупные кусочки и провари 10 минут после закипания. Поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, болгарский и острый перцы, готовь 10 минут. Добавь нашинкованную капусту, через 4 минуты посоли, присыпь нарубленными зеленью, луком и чесноком.
9. Хашлама со свининой и сельдереем
Приготовь наваристую хашламу на ужин!
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 300 г картофеля, 200 г сельдерея, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, щепотка красного перца, соль, вода.
Приготовление: Нарезанное мясо провари 10 минут, поменяй воду, всыпь специи и вари 1 час. Добавь измельченные картофель, помидоры, лук и болгарский перец. Через 10 минут всыпь нарезанный сельдерей. Перед выключением посоли, присыпь нарубленной кинзой, выдави через пресс чеснок.
10. Хашлама из баранины с гранатовым соком
Можно добавить слегка раздавленные зерна граната.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 мл гранатового сока, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 5 веточек кинзы, по 4 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист, соль, вода.
Приготовление: Нарежь овощи, мясо и зелень. Провари говядину, слей первый бульон и добавь чистую воду, всыпь специи и готовь на медленном огне 2 часа. Добавь картофель, помидор, лук, острый перец. Через 10 минут влей гранатовый сок, всыпь крупно нарезанные зубчики чеснока. Посоли, присыпь нарубленной зеленью.
15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
11. Хашлама с редькой
Натертую редьку промой под проточной водой и сдобри уксусом.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 200 г редьки, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.
Приготовление: Нарежь мясо на крупные кусочки, провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные помидоры, сладкий перец, целую луковицу и готовь еще 10 минут. Всыпь натертую редьку, измельченные чеснок и зелень. Посоли и сними с огня.
12. Хашлама с телятиной и овощами
Хашламу следует подавать в глиняной посуде с лавашем.
Тебе понадобится: 1 кг телятины, 2 луковицы, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, полпучка укропа с петрушкой, соль, вода.
Приготовление: Нарежь телятину на крупные кусочки, залей холодной водой и провари 10 минут. Слей бульон, добавь чистую воду, целые луковицы, специи и готовь еще 1 час. Всыпь измельченные картофель, помидоры и вари 15 минут. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
13. Хашлама по-армянски
Ароматные яблоки придают неповторимые нотки вкуса.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 яблока, 1 луковица, 2 болгарских перца, 300 г помидоров, полпучка кинзы, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. чабреца, 1 лавровый лист, соль, вода.
Приготовление: Мясо нарежь и провари 10 минут после закипания. Поменяй воду, всыпь специи, целый лук и вари 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные яблоки, болгарский перец и помидоры. Через 10 минут посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.
14. Хашлама из курицы
В традиционной кухне используют только жирное мясо, но с курицей хашлама тоже получается очень вкусной.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 3 веточки петрушки, соль, вода.
Приготовление: Курицу провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и готовь 1 час на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, картофель и целый лук. Через 15 минут добавь раздавленные скалкой зубчики чеснока, всыпь измельченную петрушку и посоли. Провари 3 минуты и выключи.
15. Острая хашлама на костре
Сытная хашлама с аппетитным ароматом дыма.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г картофеля, 300 г помидоров, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 3 луковицы, полголовки чеснока, 3 веточки кинзы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого перца, 150 мл растительного масла, соль, вода.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. В казан влей масло, добавь слоями мясо, картофель, лук, помидоры и болгарский перец. После каждого слоя добавляй соль, специи и острый перец. Влей воду, накрой крышкой и готовь 2 часа. Добавь целые веточки зелени, раздавленные скалкой зубчики чеснока и томи еще 5 минут.
Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов
16. Хашлама из нескольких видов мяса
Нарезай свинину крупнее, потому что она быстрее варится.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г говядины, 500 г свинины, 3 луковицы, 2 моркови, 300 г картофеля, 400 г помидоров, полголовки чеснока, полпучка кинзы, 3 веточки базилика, по 4 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. зиры, соль, вода.
Приготовление: Мясо нарежь, провари 10 минут после закипания, поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа. Добавь целые луковицы, измельченные морковь, картофель и помидоры. Через 15 минут всыпь раздавленные скалкой зубчики чеснока, присыпь измельченной зеленью и посоли.
17. Хашлама без воды
Овощи дают очень много сока.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 200 г картофеля, 400 г помидоров, 1 кабачок, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан светлого пива, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, полпучка петрушки.
Приготовление: Натри на терке кабачок, помидоры и лук, смешай и посоли. На дно казанка налей масло, выложи крупные кусочки мяса, слой измельченной картошки и специи. Сверху добавь массу из измельченных овощей. Влей пиво, накрой крышкой и готовь 2 часа на медленном огне. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
18. Хашлама с вялеными помидорами
Ароматные помидоры делают хашламу неповторимой.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 2 болгарских перца, 200 г вяленых помидоров, 300 г картофеля, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка зиры, 4 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль, вода.
Приготовление: Баранину нарежь на крупные куски, провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и готовь 1,5 часа. Всыпь вяленые помидоры, целые луковицы, нарезанные болгарский перец и картофель. Через 12 минут добавь соль, измельченную зелень и выключи.
19. Наваристая хашлама с фасолью
Фасоль предварительно замочи и провари 1 час в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 400 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареной фасоли, 3 веточки зелени, соль, вода.
Приготовление: Нарежь овощи, мясо и зелень. Провари баранину 10 минут, поменяй воду и готовь еще 1,5 часа. Добавь картофель, морковь, лук, помидоры и болгарский перец. Через 10 минут всыпь фасоль, раздавленные зубчики чеснока. Перед выключением посоли и присыпь зеленью.
20. Хашлама в мультиварке
Аппетитную кавказскую хашламу можно приготовить и в мультиварке.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 300 г картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, по 3 веточки укропа и петрушки, 2 болгарских перца, 100 мл красного вина, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, соль, вода.
Приготовление: Нарежь мясо, овощи и зелень. Влей в чашу мультиварки масло, выложи крупные кусочки мяса, нарезанные картофель, помидоры, болгарский перец и лук. Между слоями добавляй соль, зиру и раздавленные зубчики чеснока. Влей вино, воду, лимонный сок, сверху выложи веточки зелени, закрой крышку и готовь 2,5 часа на программе «Тушение». После звукового сигнала оставь на 15 минут под крышкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Хашлама по-грузински
В кахетинской кухне «хашлама по-грузински» – это отварное не заправленное мясо, посыпанное солью. Блюдо готовят с пряными травами из вкусной говяжьей шейки молодой коровки.
Хашлама по-грузински
Лучшие методы для приготовления грузинской хашламы, это медленная варка или тушение. Каждый процесс занимает не меньше трех часов, но одна гастрономическая хитрость помогает сократить это время:
«Кусочки говядины для хашламы заливают рассолом, ставят в холодильник и вымачивают 30 минут.»
Традиционный рецепт
Мясо достают из казана, выкладывают на плоские тарелки, посыпают измельченной зеленью.
Из молодой баранины
КБЖУ ингредиентов на 100 грамм хашламы по-грузински:
Калории | 266 ккал |
Белки | 22.3 г |
Жиры | 19.2 г |
Углеводы | 1.15 г |
Количество порций – на 4 персоны.
Ингредиенты для хашламы
Время приготовления – 3 часа 30 минут.
Мясо по-грузински нужно варить так:
Мясо для хашламы достают, присыпают крупной солью и нарезанной зеленью. Блюдо подают на стол в тёплом или горячем виде.
«В бульоне можно отварить картофель или приготовить суп – с овощами, гречкой или хлопьями.»
С острым перцем
КБЖУ на 100 грамм хашламы по-грузински:
Калории | 187 ккал |
Белки | 18.3 г |
Жиры | 11.6 г |
Углеводы | 2.55 г |
Количество – 4 порции.
Ингредиенты для хашламы
Время приготовления – 3 часа 30 минут.
Рецепт хашламы по-грузински
Вареная говядина с зеленью по-грузински – самая простая хашлама со своим оригинальным вкусом и ароматом. В восточных горных районах главный ингредиент в рецепте – баранина. Блюдо с аналогичным названием встречается в меню у казахов. На своей кухне местные хозяйки мясо не варят в бульоне, а тушат с овощами, перекладывая ингредиенты слоями. В Армении и России кладут картофель и много специй с пряными травами, а готовят на плите или в духовке.
Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 40 мин. 8 порц.
Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.
Хашлама в казане в домашних условиях
Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.
Армянская хашлама на пиве
Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан.
2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса.
3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу.
4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво.
5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов.
6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол.
Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?
Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан.
2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями.
3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан.
5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво.
6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде.
Хашлама из баранины с картофелем и овощами
Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан.
2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.
4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками.
5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля.
6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.
7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.
8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.
Сочная хашлама из свинины на плите
Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки.
2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.
4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан.
5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан.
6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам.
7. Поверх картофеля положите болгарский перец.
8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем.
9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду.
10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут.
11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом.
Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы
По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки.
2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне.
3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец.
4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час.
5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол.
Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?
Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама.
2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю.
3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа.
5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане
Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками.
3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака.
4. Далее положите лук и болгарский перец.
5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу.
6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа.
7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом.
Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях
На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью.
3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее.
4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля.
5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу.
6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов.
7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?
Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.
Время готовки: 190 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов.
2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу.
3. На помидоры в один слой положите говядину.
4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью.
5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли.
6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут.
7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной.