Хаштак что это такое калорийность
Калорийность хаштака
Хаштак – необычайно вкусное восточное, точнее сказать, узбекское лакомство. Этот деликатес пришел к нам с давних времен. Как известно, на Востоке не только любят сладости, но и умеют их готовить. В один из прекрасных зимних дней (конечно там не столь суровые зимы, но все же) восточная хозяйка решила побаловать свою семью чем-то сладеньким. В наличие были разнообразные сухофрукты, орехи и мед. Вот из всего это и родилось блюдо под непонятным названием хаштак.
Польза
Самое важное, что это лакомство не только изумительно вкусное, но и необычайно полезное. Ведь сухофрукты – это высушенные на теплом летнем солнышке фрукты. Благодаря такому способу приготовления, они не просто сохраняют максимум полезных и питательных веществ, но даже приумножают их! Курага (урюк) содержит калий, магний, натрий, кальций, фосфор, такие витамины как С,Е,К,В1,В2,В4,В6. Благодаря такому составу этот продукт очень полезен людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, быстрой утомляемостью.
Изюм (сушенный виноград) богат на железо, бор, магний, хлор, фосфор, калий и кальций, витамины группы В, а также А и С.
Мед – это настоящий эликсир здоровья. В нем содержится аскорбиновая кислота, большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Чаще всего в приготовлении хаштака используют именно грецкие орехи, которые богаты витаминами группы В, РР, А, Е, С. Кроме того в них содержится большое количество белка и ненасыщенных кислот жизненонеобходимых организму человека.
Так что хаштак – это отличная альтернатива конфетам и шоколаду. Этот десерт очень полезен для детского растущего организма, людям, которые занимаются спортом и тем, кто занят умственным трудом. Еще эта сладость здорово поднимает настроение. Поэтому стоит ей запастись и употреблять в сырую, пасмурную погоду. Особенно вкусно в сочетании с зеленым или ромашковым чаем.
Как видите польза этого лакомства для организма очень велика!
Противопоказания
Так как хаштак содержит мед, то стоит быть очень внимательным к этому блюду. Ведь мед – это аллерген, поэтому аллергикам стоит употреблять эту сладость с осторожностью.
Необходимо учитывать и тот факт, что курага может немного повышать кислотность, поэтому людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуют употреблять этот десерт в небольших количествах, запивая чаем с молоком.
Пищевая ценность
Это очень питательное лакомство, даже небольшое его количество вызывает чувство сытости. Несмотря на обилие сухофруктов, этот десерт не такой уж и калорийный. Калорийность хаштака составляет всего 326 ккал на 100 г продукта. Правда, редко когда за раз можно съесть такое большое количество.
Пищевая ценность на 100 г:
Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве
Чтобы ответить на этот вопрос обратим свои взоры опять на Восток, где и сегодня популярна эта сладость! Восточные женщины отличаются своей стройностью и граций. Поэтому употребление хаштака большого вреда фигуре не нанесет. Конечно, во всем необходимо соблюдать меру. Главное, когда и с какими продуктами его комбинировать. Лучше употреблять этот десерт в первой половине дня, лакомится им на ночь не рекомендуется. Кстати, он отлично подойдет в качестве перекуса. Отлично утоляет чувство голода и дает долгое ощущение сытости. Рекомендованная доза употребления – 60-70 г.
А вообще сухофрукты – это лучшие заметили десертов. Даже если они высококалорийные, они не откладываются лишними кило в организме, но насыщают его полезными минералами. По своей калорийности и пользе они не могут сравнится ни с одним из диетических сладостей, будь то мармелад, зефир или горький шоколад, который хоть и полезен, но переваривается гораздо дольше.
Как уменьшить калорийность
Рецепт этого блюда необычайно прост, поэтому его легко можно приготовить и в домашних условиях. Чтобы уменьшить калорийность можно не добавлять мед. Без него получится так же вкусно и тоже сладко, просто «конфетки» могут меньше держать форму и немного распадаться. Сколько калорий будет содержать это блюдо зависит также и от орехов, которые будут использоваться. Самым низкокалорийным является миндаль.
Хаштак что это такое калорийность
Если объединить в одном блюде медовую курагу, грецкий орех и изюм сорта кишмиш, получится удивительное вкусное и невероятно полезное лакомство, которое называется хаштак. Эта восточная сладость пользуется популярностью не только у себя на родине. Но и по всему миру благодаря своему приятному насыщенному вкусу и массе полезных свойств, которые обусловлены составом данного продукта.
В результате курага приобретает темно-коричневый окрас (более характерный черносливу, поэтому их зачастую путают в хаштаке), а не такой ярко оранжевый, как у продукта, обработанного серой для более длительного хранения. Кроме того, вкус такой кураги более насыщенный, медовый и сладкий.
Относительно изюма в составе качественного хаштака можно сказать, что при его изготовлении также не применяются химические средства, к примеру, такие, как сода каустическая. Кроме того, виноград не подвергается термической обработке для ускорения сушки. Все это очень чувствуется во вкусе изюма и его внешнем виде. Орехи грецкие для этого восточного лакомства также отбираются по принципу наивысшего качества.
Процесс приготовления хаштака заключается в следующем: из сушеного абрикоса (кураги) вынимается косточка, а затем его начиняют половинкой грецкого ореха и изюмом. Те, кому довелось хоть один раз попробовать это чудесное блюдо, навряд ли забудут его вкус.
Хаштак – это не только полезное и вкусное лакомство, но и прекрасный подарок для любителей сухофруктов и орехов. Эти натуральные конфетки с орехами, как правило, укладывают и упаковывают в плетеные тарелочки, что делает хаштак не только вкусным подарком, но и радующим глаз.
Как известно, сочетание сухофруктов и ореха способствует стимулированию умственного и физического развития, а так как любая мамочка желает своему малышу здоровья и ума, хаштак можно назвать подходящим лакомством для детей. Этот продукт полностью лишен рафинированного сахара, в нем присутствуют лишь природные сахара, содержащиеся в исходном сырье. Именно поэтому хаштак может стать замечательной альтернативой конфетам как для детей, так и для взрослых.
Меню выживальщика: Хаштак — простое блюдо из сухофруктов
Когда речь заходит о еде для выживания, на ум почему-то приходят бесконечные ряды консервов и тушенки, запертые где-то в хорошо укреплённом бункере. Но истина куда многограннее. Да, без тушенки и консервов долго не продержаться, не не только на них рассчитывают знающие люди. Многие абсолютно справедливо полагают, что в запасе должны быть ещё какие-нибудь сухофрукты. Из которых, в свою очередь, можно что-то полезное приготовить. Например, хаштак.
В чём, собственно, дело. Не всем так уж нравится жрать сухофрукты по-отдельности и в сухомятку. Да, вкусно, да, сладко. Но нет, не совсем то, что хочется. Поэтому различные сухофрукты смешивают с мёдом, например, и потребляют в виде своеобразных «фруктовых салатов». Ну или пасту Амосова из них делают. Но есть и другие варианты, более простые. Как, например, уже упомянутый выше хаштак.
Для его приготовления вам понадобиться:
Главное условие — всё это должно быть максимально натурального приготовления. То есть фрукты должны высыхать самостоятельно, под воздействием солнца, а не в результате термообработки или работы сушилок. Те же самые абрикосы, высушенные традиционным способом, заметно отличаются от кураги, полученной в промышленных масштабах. Они как минимум будут темнее и больше по объему, поскольку в процессе их приготовления не использовались производные серы. Именно поэтому многие полагают, что для приготовления классического хаштака нужен чернослив. Нет, не нужен, только абрикосы. То же самое касается и изюма.
Итак. Берём урюк, надрезаем до половины, удаляем косточку. Если у вас курага — косточки там уже нет и мороки меньше. После этого помещаем туда половинку грецкого ореха (да, аккуратно разломать орех так, чтобы получили аккуратные половинки — та ещё морока, но не суть) и изюм (3-4 штуки). Добавляем несколько капель мёда и закрываем. Собственно, всё. Блюдо максимально простое, но довольно калорийное — 320 кКал. И вкусное. Уж точно вкуснее, чем отдельные ингредиенты.
Чем хаштак особенно хорош, так это наличием в нём белков и жиров, а не только углеводов. Благодаря орехам, разумеется. То есть получается вещь, которая может долго храниться (сухофрукты же) до момента приготовления (да и после), вкусна и отлично утоляет голод, ещё и привносит в организм нужные вещества. Идеально для коротких перекусов, короче.
Калорийность хаштака
Хаштак – необычайно вкусное восточное, точнее сказать, узбекское лакомство. Этот деликатес пришел к нам с давних времен. Как известно, на Востоке не только любят сладости, но и умеют их готовить. В один из прекрасных зимних дней (конечно там не столь суровые зимы, но все же) восточная хозяйка решила побаловать свою семью чем-то сладеньким. В наличие были разнообразные сухофрукты, орехи и мед. Вот из всего это и родилось блюдо под непонятным названием хаштак.
Польза
Самое важное, что это лакомство не только изумительно вкусное, но и необычайно полезное. Ведь сухофрукты – это высушенные на теплом летнем солнышке фрукты. Благодаря такому способу приготовления, они не просто сохраняют максимум полезных и питательных веществ, но даже приумножают их! Курага (урюк) содержит калий, магний, натрий, кальций, фосфор, такие витамины как С,Е,К,В1,В2,В4,В6. Благодаря такому составу этот продукт очень полезен людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, быстрой утомляемостью.
Изюм (сушенный виноград) богат на железо, бор, магний, хлор, фосфор, калий и кальций, витамины группы В, а также А и С.
Мед – это настоящий эликсир здоровья. В нем содержится аскорбиновая кислота, большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Чаще всего в приготовлении хаштака используют именно грецкие орехи, которые богаты витаминами группы В, РР, А, Е, С. Кроме того в них содержится большое количество белка и ненасыщенных кислот жизненонеобходимых организму человека.
Так что хаштак – это отличная альтернатива конфетам и шоколаду. Этот десерт очень полезен для детского растущего организма, людям, которые занимаются спортом и тем, кто занят умственным трудом. Еще эта сладость здорово поднимает настроение. Поэтому стоит ей запастись и употреблять в сырую, пасмурную погоду. Особенно вкусно в сочетании с зеленым или ромашковым чаем.
Как видите польза этого лакомства для организма очень велика!
Противопоказания
Так как хаштак содержит мед, то стоит быть очень внимательным к этому блюду. Ведь мед – это аллерген, поэтому аллергикам стоит употреблять эту сладость с осторожностью.
Необходимо учитывать и тот факт, что курага может немного повышать кислотность, поэтому людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуют употреблять этот десерт в небольших количествах, запивая чаем с молоком.
Пищевая ценность
Это очень питательное лакомство, даже небольшое его количество вызывает чувство сытости. Несмотря на обилие сухофруктов, этот десерт не такой уж и калорийный. Калорийность хаштака составляет всего 326 ккал на 100 г продукта. Правда, редко когда за раз можно съесть такое большое количество.
Пищевая ценность на 100 г:
Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве
Чтобы ответить на этот вопрос обратим свои взоры опять на Восток, где и сегодня популярна эта сладость! Восточные женщины отличаются своей стройностью и граций. Поэтому употребление хаштака большого вреда фигуре не нанесет. Конечно, во всем необходимо соблюдать меру. Главное, когда и с какими продуктами его комбинировать. Лучше употреблять этот десерт в первой половине дня, лакомится им на ночь не рекомендуется. Кстати, он отлично подойдет в качестве перекуса. Отлично утоляет чувство голода и дает долгое ощущение сытости. Рекомендованная доза употребления – 60-70 г.
А вообще сухофрукты – это лучшие заметили десертов. Даже если они высококалорийные, они не откладываются лишними кило в организме, но насыщают его полезными минералами. По своей калорийности и пользе они не могут сравнится ни с одним из диетических сладостей, будь то мармелад, зефир или горький шоколад, который хоть и полезен, но переваривается гораздо дольше.
Как уменьшить калорийность
Рецепт этого блюда необычайно прост, поэтому его легко можно приготовить и в домашних условиях. Чтобы уменьшить калорийность можно не добавлять мед. Без него получится так же вкусно и тоже сладко, просто «конфетки» могут меньше держать форму и немного распадаться. Сколько калорий будет содержать это блюдо зависит также и от орехов, которые будут использоваться. Самым низкокалорийным является миндаль.
Калорийность хаштака
Хаштак – необычайно вкусное восточное, точнее сказать, узбекское лакомство. Этот деликатес пришел к нам с давних времен. Как известно, на Востоке не только любят сладости, но и умеют их готовить. В один из прекрасных зимних дней (конечно там не столь суровые зимы, но все же) восточная хозяйка решила побаловать свою семью чем-то сладеньким. В наличие были разнообразные сухофрукты, орехи и мед. Вот из всего это и родилось блюдо под непонятным названием хаштак.
Польза
Самое важное, что это лакомство не только изумительно вкусное, но и необычайно полезное. Ведь сухофрукты – это высушенные на теплом летнем солнышке фрукты. Благодаря такому способу приготовления, они не просто сохраняют максимум полезных и питательных веществ, но даже приумножают их! Курага (урюк) содержит калий, магний, натрий, кальций, фосфор, такие витамины как С,Е,К,В1,В2,В4,В6. Благодаря такому составу этот продукт очень полезен людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, быстрой утомляемостью.
Изюм (сушенный виноград) богат на железо, бор, магний, хлор, фосфор, калий и кальций, витамины группы В, а также А и С.
Мед – это настоящий эликсир здоровья. В нем содержится аскорбиновая кислота, большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Чаще всего в приготовлении хаштака используют именно грецкие орехи, которые богаты витаминами группы В, РР, А, Е, С. Кроме того в них содержится большое количество белка и ненасыщенных кислот жизненонеобходимых организму человека.
Так что хаштак – это отличная альтернатива конфетам и шоколаду. Этот десерт очень полезен для детского растущего организма, людям, которые занимаются спортом и тем, кто занят умственным трудом. Еще эта сладость здорово поднимает настроение. Поэтому стоит ей запастись и употреблять в сырую, пасмурную погоду. Особенно вкусно в сочетании с зеленым или ромашковым чаем.
Как видите польза этого лакомства для организма очень велика!
Противопоказания
Так как хаштак содержит мед, то стоит быть очень внимательным к этому блюду. Ведь мед – это аллерген, поэтому аллергикам стоит употреблять эту сладость с осторожностью.
Необходимо учитывать и тот факт, что курага может немного повышать кислотность, поэтому людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуют употреблять этот десерт в небольших количествах, запивая чаем с молоком.
Пищевая ценность
Это очень питательное лакомство, даже небольшое его количество вызывает чувство сытости. Несмотря на обилие сухофруктов, этот десерт не такой уж и калорийный. Калорийность хаштака составляет всего 326 ккал на 100 г продукта. Правда, редко когда за раз можно съесть такое большое количество.
Пищевая ценность на 100 г:
Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве
Чтобы ответить на этот вопрос обратим свои взоры опять на Восток, где и сегодня популярна эта сладость! Восточные женщины отличаются своей стройностью и граций. Поэтому употребление хаштака большого вреда фигуре не нанесет. Конечно, во всем необходимо соблюдать меру. Главное, когда и с какими продуктами его комбинировать. Лучше употреблять этот десерт в первой половине дня, лакомится им на ночь не рекомендуется. Кстати, он отлично подойдет в качестве перекуса. Отлично утоляет чувство голода и дает долгое ощущение сытости. Рекомендованная доза употребления – 60-70 г.
А вообще сухофрукты – это лучшие заметили десертов. Даже если они высококалорийные, они не откладываются лишними кило в организме, но насыщают его полезными минералами. По своей калорийности и пользе они не могут сравнится ни с одним из диетических сладостей, будь то мармелад, зефир или горький шоколад, который хоть и полезен, но переваривается гораздо дольше.
Как уменьшить калорийность
Рецепт этого блюда необычайно прост, поэтому его легко можно приготовить и в домашних условиях. Чтобы уменьшить калорийность можно не добавлять мед. Без него получится так же вкусно и тоже сладко, просто «конфетки» могут меньше держать форму и немного распадаться. Сколько калорий будет содержать это блюдо зависит также и от орехов, которые будут использоваться. Самым низкокалорийным является миндаль.