Хек перуанский что это

Хек перуанский что это

Хек перуанский что это. Смотреть фото Хек перуанский что это. Смотреть картинку Хек перуанский что это. Картинка про Хек перуанский что это. Фото Хек перуанский что этоХек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.

Общая характеристика

Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.

В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.

Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.

Химический состав и пищевая ценность

Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.

Чем полезен для здоровья

Хек перуанский что это. Смотреть фото Хек перуанский что это. Смотреть картинку Хек перуанский что это. Картинка про Хек перуанский что это. Фото Хек перуанский что этоТо, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.

Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.

Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.

Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.

Хек перуанский что это. Смотреть фото Хек перуанский что это. Смотреть картинку Хек перуанский что это. Картинка про Хек перуанский что это. Фото Хек перуанский что этоИ еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.

Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.

Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.

Использование в кулинарии

Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.

Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.

Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.

Как правильно выбирать и хранить

Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.

Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.

Что приготовить из мерлузы

Хек, запеченный в соусе из белого вина

Котлеты из мерлузы

Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.

Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.

Источник

Рыба хек: фото

При СССР хек чаще остальных рыб появлялся в меню заведений общепита, когда объявляли «рыбный день». Конкуренцию ему могла составить только путассу. Хек был дешевым, доступным и некоторые считали его недостойной рыбой, которую могут подавать лишь дешевые забегаловки. Сегодня, во времена продуктового изобилия, люди оценили хек. Даже Европа считает рыбу лучшей среди 31 разновидностей трески.

Как выглядит рыба хек: фото и описание

Известен еще как мерлуза. Это хищная рыба, популяция которой внушительна, хоть специалисты полагают, что она сократилась из-за активного отлова. Размер взрослой мерлузы (хека) с 30 см – 1,5 м.

Хек перуанский что это. Смотреть фото Хек перуанский что это. Смотреть картинку Хек перуанский что это. Картинка про Хек перуанский что это. Фото Хек перуанский что это

Относится к роду монотипический, семейство – мерлузовые, в составе которых есть 16 видов. Большую часть своего времени хек проводит на глубине, поднимается выше, когда охотится.

Хек перуанский что это. Смотреть фото Хек перуанский что это. Смотреть картинку Хек перуанский что это. Картинка про Хек перуанский что это. Фото Хек перуанский что это

Внешность: тело прогонистое, крупная голова, составляет 1/3-1/4 с длины тела. Имеет удлиненное сжатое рыло 1,3-3,2 от диаметра глаза, с широким закругленным кончиком. Глаза крупные, расположены по бокам головы. Между ними обширное межглазничное пространство, оно слегка приподнятое, 1,0-2,4 диаметра глаза шириной. Рот узкий. Нижняя челюсть длинней чем верхняя, уса на подбородке нет. Челюсти оснащены сошниковыми зубами. Первый луч у спинного плавника длинный и гибкий, а в брюшном плавнике находятся 7-9 лучей. От других представителей семейства мерлузовых хек отличается хвостовым плавником – он расположен отдельно от анального или спинного. Еще – у него второй спинной с анальным плавники практически одинаковой высоты.

Окрас туловища серебристый со стальной спинкой. Бока светлее, а брюшко серебристое. Встречаются черные разновидности. Радужка глаза золотистая, а зрачок черный.

Среда обитания

Все разновидности мерлуз активно используются в кулинарии. Их добывают специальными донными тралами. Хек продается свежим и замороженным, из отдельной части улова делают рыбную муку.

Где водится

Вид ме рлузы

Местность

Северная Америка, на территории от пролива Белл-Айл дальше до окраины Багамских островов. Водится рыба на глубине в пределах 50-900 м. Больше всего рыбы встречается в южной стороне Ньюфаундленда, также Южной Каролине.

Северо-восточная сторона Тихого океана, иногда встречается в юго-восточной стороне Берингова моря. Ежегодно ведется отлов.

Возле атлантического побережья окраины Южной Америки, также у берегов Южной Бразилии, дальше до окраины Фолклендских островов. Больше остальных стран ее ловит Аргентина, Уругвай.

Тихоокеанские берега у Перу, Чили.

Обычно встречается у берегов окраины Новой Зеландии, включая окрестности Патагонии. Служит объектом постоянного промысла.

Берега Анголы до территории ЮАР.

Хек любит придонные области, его тело способно выдерживать большое давление. Поэтому рыба спокойно опускается до километровой глубины. Вылавливают оттуда глубинными тралами. Перемещается рыба стаями, которые поднимаются выше в период охоты.

Встречается хек и в России, только в заселенных искусственным путем водоемах.

Рыба хек: польза и вред

Чаще всего хек встречается на прилавках магазинов замороженным. Так рыбу перевозят с мест улова, сохраняя максимум ее полезных свойств.

Какие макро и микроэлементы содержит хек:

М еталлы

Витамины

Другие ненасыщенные натуральные жирные кислоты.

С таким внушительным набором полезных веществ, рыбу можно использовать как природное лекарство против отдельных заболеваний. Например:

Кроме положительных качеств у рыбы есть противопоказания:

Хек морская или речная рыба?

Относится к морским рыбам и большому семейству тресковых. В Европе ее давно признали как лучшего представителя своего семейства. Поэтому хек активно ловят и реализуют повсеместно.

Хек перуанский что это. Смотреть фото Хек перуанский что это. Смотреть картинку Хек перуанский что это. Картинка про Хек перуанский что это. Фото Хек перуанский что это

Раньше в России хек считался дешевым и низкокачественным продуктом. Он напоминал людям о временах дефицита, когда из рыбных продуктов только мерлуза была на прилавке. Сейчас мнение людей изменилось.

Рыба хек: калорийность

Общая калори йность

Жиры (гр.)

Белки (гр.)

Вода (город)

Насыщенные кислоты – 0,6, углеводы – 0.

Благодаря низкой калорийности, из хека легко приготовить диетические блюда.

Сколько стоит хек рыба

При СССР она радовала доступной ценой, поэтому люди частенько брали на праздники или обычные дни.

Хек перуанский что это. Смотреть фото Хек перуанский что это. Смотреть картинку Хек перуанский что это. Картинка про Хек перуанский что это. Фото Хек перуанский что это

Рыба хек цена за 1 кг в различных заведениях

Продукт, магазин

Стоимость

Количество

Тушка без головы («Метро интернет-магазин» с г. Москва)

Тушка («Верный» г. Калуга)

Тушка («Верный» с Ленинградской обл.)

Тушка («Верный» г. Владимир)

Мороженая тушка («Утконос интернет-магазин», с г. Москва»)

Стоимость килограмма хека колеблется в пределах 230-300 рублей.

Рыба хек: как вкусно приготовить в духовке

Среди известных вариантов приготовления рыбы лучше всего запечь ее. Так блюдо выйдет менее калорийным, вдобавок, с такой задачей справится и начинающая хозяйка. Запекание лучше традиционной жарки, т.к. кухня остается чистой после кулинарных экспериментов и нет рыбного запаха. Помогает фольга. Она отлично выдерживает высокие температуры, заодно сохраняя качества готовящегося продукта.

Рецепт простой, требует минимума ингредиентов. Можно дополнить его картошкой, нарезав ее средними ломтиками. Тогда вопрос гарнира отпадет автоматически. Или добавить консервированной фасоли. Просто, вкусно, полезно и сытно!

Хек перуанский что это. Смотреть фото Хек перуанский что это. Смотреть картинку Хек перуанский что это. Картинка про Хек перуанский что это. Фото Хек перуанский что это

Для гарнира можно использовать пюре, гречку или рис. Получается мягкое, сочное и вкусное блюдо. Вместо гарнира, если нет времени (лень), стоит нарезать простой салат, используя свежие овощи (капуста, помидоры-огурцы) или открыть баночку соленых огурцов.

Сколько варить рыбу хек для супа – достаточно 30 минут, если вода уже закипела. Нужно установить небольшой огонь и закрыть кастрюлю при варке.

Источник

Хек — это морская или речная рыба

Наилучшим поставщиком легкоусвояемого животного белка в рацион человека была и остается рыба. При достаточном количестве качественной рыбы в меню вполне можно обойтись без мяса. Для многих этот продукт видится непривлекательным из-за большого количества костей, но есть такие сорта, в которых мелких косточек почти нет. К таким сортам относится рыба хек.

К какому семейству относится

Международное научное название хека – мерлузы (Merluccius), оно и определяет, к семейству каких рыб относится хек – мерлузовых. Это семейство родственно тресковым, так как принадлежит к отряду трескообразных в классе лучеперых рыб. В роду хеков насчитывается 16 разнообразных видов, выделенных в основном по месту обитания.

Серебристый

Наиболее популярный представитель семейства мерлузовых – серебристый хек. Свое название эта рыбка получила за серебристую чешую, покрывающую тело морского животного с боков. Спинка и плавники имеют более темную окраску. Взрослые особи достигают 75 см в длину, 2,3 кг в весе и способны прожить до 12 лет, если им удастся избежать сетей донного трала.

Хек весьма востребован в странах Западной Европы как высококачественный, полезный, диетический продукт.

Популярность сослужила ему плохую службу – мерлузы вылавливаются ударными промысловыми темпами, в результате чего их численность значительно сократилась и поставлена под угрозу исчезновения.

Королевский

В официальной классификации мерлуз королевский хек не значится, хотя можно предположить, что такое название ему дали для улучшения привлекательности в глазах потребителей. Чтобы развеять сомнения относительно этого вида мерлузовых, достаточно ознакомиться с перечнем промысловых разновидностей хеков:

Где обитает, чем питается

В распоряжении морской рыбы хек – весь мировой океан с его многочисленными морями и заливами, но она все-таки предпочитает держаться вблизи континентальных шельфов. Взрослая морская особь водится в глубинных водах (от 100 до 1000 м) Тихого и Атлантического океанов, и у каждого вида свой ареал:

Большую часть дня хек проводит на глубине (поэтому отловить его можно только донным тралом), а ночью поднимается со дна на кормежку.

Несмотря на то, что мерлузы обитают в морской воде, молодые особи иногда заходят в устья рек, впадающих в море, немного продвигаясь вверх по речному течению.

Это обусловлено поиском легкой добычи в речных водах. В море они питаются планктоном и мелкими ракообразными, а повзрослев, превращаются в хищников и начинают охотиться на мелкую рыбешку, кальмаров и стайных рыб – сардину, скумбрию, сельдь. Иногда крупные особи поедают мелких, что говорит о присутствии каннибализма в популяции хека.

Костлявая или нет

Как в большинстве морских рыб, в теле мерлуз костей немного – основную костную массу составляет хребет, который после термической обработки (варки, жарения) свободно отделяется от мякоти. Мелких косточек в мясе хека нет, правда, их много в плавниках, но они в пищу не используются. Эту замечательную особенность хека – отсутствие мелких костей — давно оценили и потребители, и кулинары.

Отличие от минтая и трески

В мировом океане живут и другие виды класса лучеперых рыб из отряда трескообразные – треска и минтай. Мясо этих рыб очень схоже с мерлузовыми, хотя есть и различия:

О продуктовой ценности минтая говорит тот факт, что его уловы в России составляют 42,5% от общего показателя добычи объектов рыболовства в стране, и в мире эта рыба занимает лидирующие позиции по объему вылова. Минтай, так же как и треска, предпочитает более суровые климатические условия, чем хек, поэтому живет в северных водах Тихого океана, в раннем возрасте питается планктоном, как и треска, а взрослые особи становятся хищниками и охотятся на азиатскую корюшку, мойву и других мелких рыб.

Отличаются рассматриваемые рыбы и другими параметрами, описания которых приведены в таблице.

Таблица: сравнительные характеристики хека, трески и минтая

Название рыбыДлина тела вылавливаемой рыбы (min-max), смМаксимальный вес, кгПитаниеСреда обитания
Хек20 – 1,52,3Планктон, креветки, стайные рыбыКонтинентальный шельф (прибрежные воды) Атлантического и Тихого океанов
Минтай20 — 913, 85Планктон, мелкие ракообразные и рыбешкиХолодные прибрежные воды Тихого океана
Треска77 – 20096Мелкая рыба, двустворчатые моллюски и другая донная фаунаСеверные прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов

Имеются и другие внешние различия.

У хека характерные колючие плавники: 2 на спинке, короткий и длинный, и 1 длинный на брюшке, однотонная серебристая чешуя.

У минтая 3 плавника на спинке и 2 – на брюшке, чешуя – серебристая на брюшке и пятнистая на боках, с коричневатыми вкраплениями.

У трески плавники не колючие, 3 спинных и 2 брюшных. Брюшко серебристое, бока и спинка покрыты мелкими темными вкраплениями. На боковой части заметна белая узкая полоса, идущая от края жаберной щели до хвостового плавника.

Отличаются и описания челюстей рыб, но для рядовых покупателей они не имеют значения, так как тушки поступают в продажу без голов.

Хек перуанский что это. Смотреть фото Хек перуанский что это. Смотреть картинку Хек перуанский что это. Картинка про Хек перуанский что это. Фото Хек перуанский что это Хек перуанский что это. Смотреть фото Хек перуанский что это. Смотреть картинку Хек перуанский что это. Картинка про Хек перуанский что это. Фото Хек перуанский что это Хек перуанский что это. Смотреть фото Хек перуанский что это. Смотреть картинку Хек перуанский что это. Картинка про Хек перуанский что это. Фото Хек перуанский что это

Состав и калорийность

В середине XX века мерлузовые считались второсортной промысловой рыбой из-за низкого содержания жиров. Сегодня же его ценность значительно выросла именно благодаря невысоким показателям жирности и богатому составу других полезных веществ. В 100 г продукта содержится:

Польза и вред

Кроме основной ценности – легкоусвояемого белка и омега-3-кислот – хек богат макро и микроэлементами:

По содержанию йода и редчайшего микроэлемента кобальта хек настоящий рекордсмен среди других продуктов питания. Содержатся в нем и витамины A, C, E, PP и группы B.

Такой полезный продукт, как хек может быть вредным лишь в нескольких случаях:

Блюда из свежего и свежезамороженного хека разрешается есть беременным и кормящим грудью женщинам, и даже маленьким детям, начиная с полугодовалого возраста, в качестве прикорма. Для прикорма используется рыбный фарш, проваренный и разведенный небольшим количеством кипяченой воды. Педиатры отмечают, что чем раньше в рацион ребенка будет введена рыба, тем больше шансов на то, что у малыша не разовьется аллергия на этот полезный продукт. Но хек, подбираемый для детского питания, должен быть отличного качества.

На качество и вкус рыбы влияет режим хранения – если ее повторно замораживали после размораживания, ее пищевая ценность почти полностью утрачивается.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный хек, стоит проявить внимательность.

Если рыба продается не замороженной, следует выяснить, не отделяются ли филейные пластины от костей. Для этого достаточно подцепить мякоть возле хребта – если она легко отстает от кости, значит, рыба не первой свежести.

Мякоть свежей рыбы при надавливании более упругая, поэтому через время вмятина на ее поверхности становится незаметной, у рыбы с давним сроком хранения наблюдается рыхлость, мясо при надавливании так и остается вдавленным и может быть липким на ощупь.

Свежесть хека можно определить и по запаху – он должен иметь приятный рыбный аромат, а не отдавать неизвестными химическими соединениями или не пахнуть совсем. В последнем случае это также может говорить о том, что для сохранения рыбы использовались опасные химические вещества, нейтрализующие естественный аромат рыбы.

Если мороженый хек слишком легкий по весу, это может означать, что он давно пребывает в замороженном состоянии и за это время успел «подсохнуть». Полезных свойств в такой рыбе почти не осталось.

Покупателя должно насторожить и избыточное количество ледяной глазури вокруг тушки хека, это свидетельство повторной заморозки или попытки замаскировать реальный срок ее хранения.

Применение в кулинарии

Мерлузу можно без преувеличения назвать универсальной рыбой. Ее можно подвергать любой термической обработке:

Кнели (тефтельки) из хека пользуются популярностью в странах Европы, котлеты, жаренные в панировочных сухарях, наиболее популярны в России. А рыбные пироги пользуются особым спросом у людей, соблюдающих многодневные посты и просто любителей рыбно-лукового духа внутри ароматного теста. Из хека получаются отличные закуски, первые и вторые блюда. Эту рыбу приятно готовить из-за отсутствия крупной чешуи и мелких костей.

В промышленной кулинарии отходы хека (головы и внутренности) идут в переработку – перемалываются в рыбную муку. Обрезки филейной части используются для приготовления сурими и имитированного крабового мяса.

Заключение

Мясо хека – доступный и полезный источник легкоусвояемого белка, макро и микроэлементов и витаминов. Эта рыба семейства мерлузовых является родственником тресковых пород и признана их лучшим представителем. Хек живет в морской воде, но изредка заходит на кормежку в устья рек, питается планктоном, мелкими рачками и стайными рыбками. Мясо мерлузы белое, упругое и одновременно нежное, с приятным запахом. Оно подходит для приготовления первых, вторых блюд и закусок. Промысел рыбы настолько развит, что поставил эту популяцию под угрозу исчезновения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *