Хэллоуин что едят на праздник
Не только тыква: что еще едят на Хеллоуин и День всех святых
Традицию праздновать Хеллоуин в США привезли ирландские и шотландские эмигранты. Самайн — прообраз современного Хеллоуина — заключительный осенний фестиваль урожая в кельтской культуре, поэтому еду готовили из сезонных продуктов. Угощения на Хэллоуин имеют различные смыслы — это почитание умерших, защита от злых духов и способ гаданий о событиях будущего года.
В Ирландии считалось, что девушка, которая не умеет печь блинчики боксти, никогда не найдет жениха. Традиционные ингредиенты блюда — тертый картофель, картофельное пюре и мука, которые смешивают с яйцом, молоком или сливками. По вкусу в тесто добавляют чеснок и специи. Можно испечь один толстый блин, который обжаривают с двух сторон и затем режут на части, или приготовить оладьи. Блинчики подают с маслом к праздничному завтраку или с сосисками и беконом — к ужину.
Еще одно ирландское блюдо — колканнон, запеченная смесь из остатков картофельного пюре и кудрявой или белокочанной капусты. В традиционный колканнон добавляют молоко, сливки или масло, посыпают солью и перцем, дополняют рецепт репчатым луком или луком-пореем. Смесь можно запечь целиком и подавать с растопленным маслом или слепить небольшие пирожки, которые подойдут к ветчине и окороку. В современных поваренных книгах предлагают добавить в блюдо морковь и брюкву, заменить сливочное масло оливковым и запекать готовую смесь, завернув в капустные листья. По традиции в праздничный колканнон клали кольцо или монетки. Кольцо означало скорую свадьбу, а монета — богатство и удачу.
Это сладкий хлеб с фруктами, чаще всего с виноградом и изюмом, который подают к чаю в виде тостов со сливочным маслом. Традиционно бармбрэк не столько десерт, сколько популярный источник предсказаний на предстоящий год. Кроме украшений и денег, как в колканноне, в куске такого кекса может оказаться горошина — символ того, что в будущем году бракосочетание не состоится, прутик, предсказывающий ссоры, или лоскут одежды, который сулит бедность.
В британской культуре такие кексы (Soul cakes) пекли 31 октября — в канун Дня всех святых — и выставляли за дверь вместе с бокалом эля или вина, чтобы помянуть умерших родных. Впоследствии кексы стали раздавать детям и беднякам, а ритуал стал основой традиции ходить из дома в дом и просить угощение. Со временем нищих заменили ряженые, вместо кексов стали раздавать конфеты, а колядование «конфета или шалость» (trick-or-treat) превратилось в развлечение для детей и подростков. Одну из версий праздничной песни, посвященной этой традиции, записал Стинг. Впервые рецепт кексов был опубликован в начале XVII века в поваренной книге Элинор Феттиплейс — для блюда требовались мука, сахар, мускатный орех, гвоздика, масло, немного эля, а также по желанию шафран и фрукты. Все компоненты нужно было хорошо перемешать и затем испечь небольшие кексы, начертив на них крест. Это означало, что угощение предназначено для бедняков.
Хлеб мертвых (Pan de Muerto) — мексиканский вариант поминального угощения. Его пекут перед празднованием Дня мертвых (Día de los Muertos). Круглые буханки украшают изображениями костей, черепов и скелетов и по традиции едят на могилах родных и близких, чтобы почтить их память. В простой рецепт — пшеничная мука, яйца, дрожжи, масло — добавляют семена аниса, апельсиновую эссенцию или ваниль в зависимости от региона. Некоторые мексиканцы пекут поминальное угощение в виде фигурок ангелов.
Традиционное лакомство в Западной Европе, Америке и Австралии — глазированные яблоки. Можно выбрать любые сорта, но в Австралии считают, что лучше всего для этого угощения подойдут яблоки «гренни смит». Для глазури потребуется сахар, вода, корица и красный пищевой краситель. Лучше всего покрывать глазурью не целые яблоки, а дольки — так удобнее есть. По желанию еще не застывшую глазурь можно посыпать орехами. Вместо яблок можно приготовить китайский фруктовый шашлык танхулу — кусочки ягод и фруктов, нанизанные на бамбуковую палочку и глазированные в сахарном сиропе. Для танхулу подойдут бананы, клубника, апельсины, виноград, киви или — самый популярный вариант в Китае — ягоды боярышника.
Кости святых, пончики для души и печенье
В Испании на Хеллоуин и День всех святых пекут сладости. На Майорке готовят хлеб мертвых с марципаном, а в континентальной Испании традиционное угощение — «кости святых», длинные белые трубочки из миндальной муки со сладким яичным желтком внутри. Сейчас начинку делают из мармелада, крема, меда, кокосовой стружки или шоколада. Еще одно блюдо с миндалем — печенье panellets из песочного теста, куда кроме орехов добавляют лимонную цедру и сахар. Также на праздничных ярмарках подают bunuelos — «душеспасительные пончики» с начинкой. Испанцы верят, что, съев эту сладость, человек спасает душу. Точная дата возникновения традиции неизвестна, но первый рецепт пончиков появился в XVII веке при дворе короля Фелипе II.
Традиционные американские блюда на Хэллоуин
Печенье «Ведьмины пальцы»
Тыква — фаворит
Вырезанные из больших, пузатых тыкв фонарики — неотъемлемая часть празднования Хэллоуина, но едят их редко.
Хотя сама тыква на столах американцев — не только символ Хэллоуина, но и дань более древней традиции — празднованию сбора урожая.
Тем не менее на праздничных столах американцем можно встретить множество блюд из этого овоща: тушеный, запеченный с сыром, в виде начинки для пирогов, кексов и других сладостей.
Если мы начиняем отварные яйца майонезом или сыром, за океаном это часто консервированная и пюрированная тыква.
Как правило, для таких блюд используют мелкие сорта со сладкой, менее водянистой мякотью.
Тыквенный пирог
Домохозяйки в США в канун Хэллоуина как по сигналу начинают выпекать тыквенные пироги с восхитительной кремовой сердцевиной.
Рецепт незамысловатый: начинка содержит пюре из тыквы, выпаренное молоко и яйца.
Такие специи, как корица, имбирь, мускатный орех и душистый перец придают выпечке особый осенний колорит.
Сверху пирог украшают сладкой крошкой, взбитыми сливками и карамельным соусом.
Тыквенные пирожки
Это маленькие, размером с один укус кондитерские изделия, начиненные пряным тыквенным пюре с добавлением специи карри, запеченные до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Сладкий тыквенный соус
Это восхитительный десерт, распространенный в США во время Хэллоуина.
В состав этого сладкого тыквенного соуса входит консервированная тыква, сливочный сыр, сахар, специи. Все это взбивают, посыпают конфетами «Сладкая кукуруза» и подают деткам для обмакивания с крекерами Грэхема или ванильными вафлями.
Тушеная тыква
Готовить и с аппетитом поглощать тушеную тыкву в Хэллоуин — это семейная традиция в американских семьях.
Ее запекают с сыром, говядиной или курицей. Особый шарм блюду придают теплые специи, актуальные для холодной осени.
Тыквенный хлеб
Праздничный тыквенный хлеб, посыпанный тыквенными семечками, ароматизированный корицей и мускатным орехом — что может быть лучше для осенней трапезы!
Особый шик — сделать буханки в форме больших или маленьких тыковок.
Американцы действительно любят тыкву — настолько, что им не кажется чрезмерным сочетать кусочек этого сладкого хлеба с тыквенным латте.
Ночь яблок
Яблоки — еще один осенний продукт, прочно ассоциирующийся с Хэллоуином.
Вот несколько традиционных угощений, где в главной роли — этот фрукт.
Яблоки в карамели на палочке
Целые яблоки покрывают глянцевой, насыщенной, липкой карамелью (растопленной ириской) или сахарной глазурью, которая создает классическое американское угощение, характерное для местных ярмарок и Хэллоуина.
Но по-настоящему особенным этот десерт делают посыпки: мини-конфетки, шоколадные капли, коксовая стружка, измельченное печенье или дробленые орехи. А еще — непременно корица для тепла и уюта.
Особенно креативные кулинары умудряются нарисовать на каждом яблочке устрашающую рожицу.
Для аутентичности в канун Дня Всех Святых яблоки «одевают» в кроваво-красную глазурь (своим зловещим цветом сладость обязана обычному пищевому красителю) или черную карамель.
Лучший выбор для подобного угощения на палочке — кисловатые зеленые яблоки сорта Гренни Смит (англ. Granny Smiths).
Яблочный хлеб
Сентябрь и октябрь в США — разгар яблочного сезона, поэтому фрукты идут не только на приготовление десертов, но и мягкого, воздушного яблочного хлеба, с кусочками хрустящих яблок, коричневым сахаром и неизменной корицей.
Он наполнен ароматами осени и является одним из любимых рецептов американских домохозяек.
Любители экспериментов дополняют классический рецепт мёдом, кленовым сиропом и сыром Чеддер.
Мясные блюда
Хот-доги «Мумия»
Эти хот-доги в виде мумий — оригинальная подача привычного сердцу каждого американца блюда.
Все, что нужно — красиво завернуть сосиски в тесто так, чтобы оно напоминало лохмотья мумии. И чем менее идеально у вас получится, тем лучше.
Тема мумий на столах в канун Хэллоуина особенно популярна. Помимо хот-догов в лоскутки из теста заворачивают фрикадельки, мини-пиццы, перчики халапеньо и даже сыр Бри.
Мясной рулет «Зомби»
Классический мясной рулет в США — частый гость праздничного стола.
У него приятный вкус и отличная текстура, но вид, напоминающий голову зомби — неаппетитный. Хотя американцам нравится.
Жареные крылышки
Жареные куриные крылышки с соусом барбекю — тривиально? Не совсем, особенно если представить, что это крылья летучих мышей.
Они просты в приготовлении и одинаково хороши как для семейных ужинов, так и для вечеринок.
Сладость или гадость?
Конфеты, печенье, карамельный попкорн и другие сладости — центральная часть праздника.
Но одним лишь украшением обычных десертов в духе Хэллоуина съедобными пауками, мумиями и прочей нечистью традиция не ограничивается. Ведь помимо «леденцовых» яблок, с этим осенним праздником в США тесно связана история одной конфетки.
Конфеты «Сладкая кукуруза»
Каждое сладкое «зернышко» состоит из оранжевого, желтого и белого слоя. Пакетики с этим угощением осенью появляются почти в каждом американском доме.
Печенье «Ведьмин палец»
Сладко-соленое печенье в виде ведьминых пальцев с длинными заостренными ногтями — излюбленное лакомство местных детишек.
Как правило, оно просто в приготовлении и содержит 3-5 ингредиентов от силы, но приносит детворе огромную радость.
Попкорн
Попкорн — своеобразный продуктовый символ Америки, который местные жители потребляют в колоссальных количествах.
Достаточно добавить в карамель экстракт Матча, как угощение превращается в жуткого вида козявки.
Но если раньше карамель готовили на базе кукурузного сиропа, то сегодня американцы охладели к этому ингредиенту и предпочитают использовать кленовый сироп либо арахисовую пасту.
Жутковатые напитки
Пунш «Монстр»
Безалкогольный пунш «Монстр» — вкусный безалкогольный напиток, который подходит как детям, так и взрослым.
В его основе — шербет из лайма, игристый имбирный эль и концентраты замороженных соков. Для изумрудного цвета в пунш добавляют зеленый пищевой краситель.
В результате получается напиток, напоминающий пузырящийся котел ведьм, наполненный зельем.
Мартини «Безумный глаз»
Этот напиток красивого бледно-голубого оттенка только для взрослых. От обычного алкогольного Мартини его отличает только зловещая подача : окровавленные глазные яблоки, сделанные из плодов личи и черники.
Для гармонии сам коктейль также подслащивают ликером из личи.
Halloween близко: что готовят в разных странах
Приближается Halloween, Instagram пестрит устрашающими костюмами, шокирующим гримом, ну и, конечно же, жуткими угощениями: мозги, пауки, кости, пальца, черепа… С каждым годом блюда становятся все более пугающими и правдоподобными. Но есть и традиционные угощения, без которых нельзя обойтись в тех или иных странах.
На родине Halloween в этот день готовят традиционный хлеб Barm brack. Это сладкий дрожжевой хлеб с цукатами или изюмом. Выпечка украшает праздничный стол, вкуснейшее угощение является способом гадания, без которого не обходится Самайн.
Перед тем как поставить Barm brack в духовку, в него прячут четыре предмета: колечко, наперсток, кусок материи, монетку. Нашедший один из сюрпризов получает предсказание на будущий год. Колечко – скорое замужество, наперсник – безбрачие, ткань – бедность, монетка – богатство.
В США самым популярным угощением считаются кукурузные и тыквенные конфеты – Candy Corn. Эти сладости буквально завоевывают сначала прилавки всех магазинов страны, а затем и дома американцев.
Готовятся они очень просто и обязательно вручную. В кастрюльку кладут масло, сахар, кукурузный сироп. Доводят до кипения, затем добавляют столовую ложку воды. Снимают с огня, кладут сахарную пудру, сухое молоко, пищевые красители. Полученную смесь выкладывают на противень. Дают остыть 15 минут. Затем разрезают на кусочки. Конфеты готовы.
Еще одно ирландское блюдо, без которого не проходит ни один Halloween – Colcannon. Своеобразный картофельный пудинг или пюре с разными овощами. Рецептов сolcannon очень много. Однако сохранился и традиционный вариант – в пюре кладут савойскую или белокочанную капусту, масло, лук, чеснок, ветчину и добавляют молоко.
Перед тем, как подать блюдо к столу, в него также кладут сюрпризы, в основном – монеты.
Традиционные сладости в Великобритании – яблоки в карамели. Так как праздник приходится на время урожая яблок, большинство хэллоуинских вкусностей делают именно из этого фрукта: яблочные ириски, яблоки в сиропе, карамели.
Печеные яблоки покрывают слоем мягкой или твердой карамели. Украшают блюдо по-разному, тут уж у кого, на что фантазия способна.
В каждом уголке Чехии на Halloween продают маленькие пирожные – пальцы колдуньи. Сделать их можно и дома. Для этого взбейте миксером сливочное масло, сахар и куриное яйцо. В пышную, однородную массу добавьте разрыхлитель, немного морской соли, ванилин, муку. Из полученного теста сделайте пальцы. Украсьте их миндалем или тыквенными семечками. Поставьте в духовку на 16 минут. Готово.
Кино и литература в Англии
Все затягивал с ответом, отвечу отдельным постом подписчикам.
Как англичане смотрят кино? Есть ли у них торренты?
Было дело, Ханна предложила посмотреть фильм вместе. Я внес свою лепту и предложил посмотреть фильм на английском. Не помню уже какой фильм хотели посмотреть, но помню что изрыли интернет и не нашли. После этого мы либо смотрели кино на русском, либо на английском, но делеко не новинки. да, есть всякие сайты типа 123movie, где выкладывают пиратские фильмы. Но там идет серьезная война за запрет пиратских фильмов.
Что касается нас. Я в последнее время как-то уже даже и привык, что и у нас очень серьезно подрубили пиратство. Роскомнадзор ли это или еще кто. но бдят, бдят. Сейчас стало и у нас сложнее скачать какой-нибудь хороший ЗАРУБЕЖНЫЙ инструмент для разработки. Везде ссылки удаляют либо просто за нос водят. Хотя вон винду или фотошоп пока еще можно и сейчас скачать.
Какие у англичан культовые фильмы? Какие фильмы большинство англичан видело? Типа наших «Ирония судьбы», «С лёгким паром!» или «Кин-дза-дза!» и т.д.
Как я заметил, у них есть 2 типа культовых телепередач:
— аналог «дом 2», который совращает молодежь и кладет им в голову какашку
Мало того, я даже сходил на первый канал, побывал на ее передаче чтобы лично убедиться что реальность вполне реальна и что бабка сует себе тампоны в нос и транслирует это в массы. Насмотревшись и наговорившись с работниками разных каналов аолучил некоторе отдаленное представление о «команде первого», которое опубликую возже. Опять же нужно время чтобы писать, поискать фотки, которые сделал в останкино.
К английской классике Ханна отнесла следующие произведения:
1) Pride & Prejudice / Гордость и предубеждение / Автор : Jane Austen
Я смотрел с Ханной этот старый сериал, мне очень понравился.
2) Lord of Flies / Повелитель мух / Автор : William Golding
4) Оливер Твист / Автор : Charles Dickens (русский Достоевский, но менее «философский»)
5) Tess of the d’Urbervilles / Автор : Thomas Hardy
8) Narnia / Автор : C S Lewis | Автор с интересной судьбой
9) Jude the Obscure
Другие авторы: Charlotte Bronte, Emily Bronte, Lord Byron, Virginia Woolf, George Orwell, William Blake и др.
Есть в Англии и порнолитература, возведенная в ранг нормального. «Lady Chatterley’s Lover». Это один из примеров извращенного миропонимания, который формирует искаженное представление о любви. Формирование представления подается под соусом глубоких философских размышлений и переживаний главного действующего лица.
Ханна затруднилась ответить на этот вопрос. Ей не знаком «Монти Пайтон».
Знает ли Ханна в оригинале те стихи, которые Маршак переводил?
К сожалению нет, впервые слышит. С поэзией в Англии очень плохо. Если в России подойдешь к прохожему, спросишь о его отношении к поэзии, то получишь еще какой-то ответ. С таким же вопросом в Англии тебя могут переспросить о том что такое «поэзия». То есть это слово у них не так распространено и известно.
А все потому, что у них другие уроки литературы. На литературе они изучают в основном английскую и американскую литературу. Стихотворений они не учат. Да-да, как так? А вот так. У них есть экзамены по литературе, но это не такие экзамены как у нас. Мне последние 4 года каждое лето задавали читать стопку книг с меня высотой. Что там только не приходилось читать:
— Преступление и наказание
— Стихи Пушкина (читать-не перечитать, он наверно просто говорил стихами XD)
— Распутин, что-то там про макароны
— Мастер и Маргарита
— Герой нашего времени
У англичан такого нет. Если тебя могу спросить на экзамене по любому из этого списка (а меня спросили «как зовут отца или дядю Базарова»), то в Англии к экзамену готовятся по 4-м произведениям которые выбирает преподаватель.
Еще помню на экзамене по литре препод спрашивает меня по герою нашего времени. Смотрит и говорит: а коня как звали? Я стою и думаю. Если бы я знал что меня про какого-то коня будут спрашивать, то вообще бы не читал все это XD Казбич вроде его звали, уже не помню.
Как англичане относятся к холодцу
Хорошо относятся после того как попробуют. В Англии вроде как жесткое разделение на классы. Но это мне так кажется со слов Ханны и из того что она рассказывает.
В какие школы ходят англичане? Образование в частной школе, какая цена?
Ходят в разные школы. Это зависит от желания родителей и от их дохода. В основном у них популярны госшколы. Есть и частные, стоят дороговато. Зависит от школы, от положения. В Лодндоне частные школы стоят дорого. Точную сумму Ханна не знает так как ходила в обычную, но думает что около 2-3 тысяч фунтов в год.
Кстати, в США можно не ходить в школу и учиться на дому и это обычное дело. Девушка с которой я разговаривал как раз училась дома потому что ее родители решили, что школьное окружение плохо на нее влияет.
Некоторые подруги Ханны учились дома, то есть совсем не ходили в школу.
Допустим, человек живет в Англии долго. Как сильно заметно, что человек приезжий, не англичанин?
Обычно таких людей зовут имигрантами. Есть несколько типов имигрантов: 1, 2, 3 и далее поколений. Чем выше поколение, тем менее заметен акцент, но он как правило есть. Обычно имигрантов заметно по внешности и по акценту.
Ханна часто оценивает уровень английского того или иного говорящего и было всего 2 случая, когда она подметила, что у человека просто нет акцента. Удивительно, на этом видео русский мужик, со слов Ханны, поет абсолютно без акцента и возможно даже лучше чем реальный исполнитель:
Надеюсь я ответил на все вопросы 🙂
Последний ужин (со вкусом. )
День температурил, а вечером понял, что нос не забит, но запахи и вкусы уже в полутонах. Со слов уже переболевших знакомых он знал, что с высокой долей вероятности уже завтра утром ничего не будет различать. И так на неопределённый срок – на несколько недель или месяцев.
Заказал себе мешок манго и лёг спать наевшись своих любимых фруктов.
Мне понравилась эта история. И я невольно задумался, чтобы я выбрал, если бы.
Понятно, что тема «последней трапезы» существует уже давно. Эта традиция, по которой приговорённому к смерти разрешают выбрать блюдо последнего обеда. Но, там явно не то настроение, чтобы наслаждаться вкусом еды. Большинство эту последнюю трапезу и не едят.
А тут – штатная ситуация, без патетики.
Вопрос: чтобы вы выбрали? (Если бы это могло быть любое существующее блюдо).
А если вы уже побывали в такой ситуации, то скажите, что выбрали тогда?
Была какая-то отчётливая мысль, типа, «вот надо покурить сейчас, пока дым чую»?
Спецвыпуск на Хэллоуин 2021.
Эффективных вам кошмаров 👹
Традиции и культура британцев, разговоры с британкой Ханной
Начну как обычно, с вкусного!
К окрошке Ханна первое время относилась с недоверием, с большим сомнением, что все будет хорошо после того как вкусишь салат залитый газировкой или кефиром. Сперва она не поняла, потом как поняла и мы уже вот целую неделю (если не больше) вкушали на обед окрошку 🙂
Недавно угощал Ханну жареными пельменями. С кетчупом. И что вы думаете? Если окрошка в первое время вызывала подозрения, то жареные пельмни прошли тест уже на этапе жарки. Запах пельмешек топит сердца даже самых строгих британцев. Если многие британцы на родине не становятся вегетерианцами из-за бекона, то приезжие британцы не станут вегетерианцами из-за жареных пельменей с кетчупом!
Здесь есть важный момент: почему-то в Британии не принято есть кетчуп. Я не понял почему, но почему-то не принято. Да, у них кетчуп есть в макдональдсах и прочих фастфудах, но они не так его любят как русские. Наверно потому у нас на полках сто сортов кетчупа.
Но несмотря на то, что Ханна не любит кетчуп, ей он ОЧЕНЬ понравился вместе с пельменями 🙂
Смесь кетчупа и пельменей (кетченез) ей понравился меньше чем просто пельмешки + кетчуп 🙂
Может нужно попробовать позже угостить Ханну варениками XD
Ханне нравится русская кухня, еще она пробовала рис с курицей. Вкусно 🙂
Вот это вот экспериментальное блюдо тоже понравилось:
Гречка Ханне нравится. В первый раз не очень нравилась (возможно дело было бы плохо и греча бы отправилась в список продуктов, которые не нравятся), но я с самого начала знал как сделать это блюдо вкусным и сказал: «гречка содержит много витаминов и является очень полезным продуктом для кожи, ногтей, волос. да и не толстеешь от нее!» После этого у Ханны появилось желание есть гречку 🙂
Британцы зациклены на здоровой еде. И не олько на здоровой еде, в целом на здоровье. Это странно, при их кухне / сэндвичах на обед, звучит очень странно, что человек заботится о здоровье. Это какой-то парадокс. Говоришь «ПОЛЕЗНО» и человек проявляет интерес к продукту XD
Кстати, в британнии есть какой-то культ вареных овощей. Они варят овощи, мне кажется что британцы вообще все овощи варят. Ханна, например, любитель нарубить морковку, сварить и сьесть 🙂
В России мы предпочитаем салаты или что-то тушеное. Думаю, что мало кто у нас варит овощи.
Здесь гречка со сливочным маслом, индейка и салат:
Знаете мудрость, про то, что кашу маслом не испортишь? Так вот, Ханна сказала, что британцы недоумевают от того, что русские кладут масло в кашу. Ведь она как раз от этого портится. Вот так вот и живем. XD
Теперь ближе к теме, забота о экологии
Уж в чем-чем, но в заботе об экологии британцы хороши. С этим я не могу поспорить.
Вы наверно слышали, что в Европе существует система утилизации мустора, слышали наверно про Reduce, Reuse, Recycle? Так вот, это у них на самом деле работает. Британцы стараются не загрязнять природу, сортировать отходы и так далее. Даже тут Ханна пытается выбрасывать мусор в соответствующие контейнеры. И это при том, что в контейнерах творится полная безнадега:
А вот мусорные контейнеры (или урны) у одной из станций метро:
Ранее я писал о небольшом эксперименте (Кто же мусорит). Если вкратце: стоял на вокзале и считал кто куда выкидывает бычки. На полу бычков было море. Итог эксперимента: 99% людей кидало бычки в урны. Кто-то случайно промахивался, какие-то бычки выдувало. Короче, по забитым мусорным контейнерам и разносящимся от него ошмоткам мусора (это у моего ЖК), я для себя сделал вывод, что это проблема ЖКХ и им подобным. Вот так вот друзья.
А помните ранее я писал про то как сетка на дороге выступала явно выше дороги и в нее ничего не сливалось (Дороги: проблемы со времен динозавров)? Да-да, написал, настучал выходит по голове и что? И вот что. Иду в магазин, смотрю стоят чюреки в спецовках. Черные как черти. Ну сделали, переделали. Результат никакой: раздолбали дорогу и прилипили сетку выше дороги. Где результат спрашивается, кто принимал? Былаб моя воля, за свой счет бы заставил их все перекладывать Вот как эти сетки под слив установлены сейчас:
Какаха побежала по трубам, вернемся к теме, иначе никакие очистные сооружения не удержат.
Так вот, британцы обеспокоены тем, что не могут утилизировать отходы правильно. Одна из подруг Ханны (она была в Москве раньше Ханны) дала Ханне 2 важных совета:
1) «Забудь про утилизацию отходов. Просто забудь. В России нет никакой утилизации.»
2) Если ты собралась куда-то ехать (по Москве), то захвати с собой еду.
Москва большая, поездка от точки А к Б, даже в метро может затянуться на 4 часта. Так что если ты вышел голодным, то придется либо есть в столовых/кафе, либо голодать.
Я как-то писал про то как китайцы едят конфеты из мяса (знаю от своего китайского друга). А вот англичане едят торты из всякого. Я спрашивал Ханну про торты и удивился, что они едят торты из. моркови и каких-то других овощей. Короче из всего того, что я бы не додумался использовать для приготовления торта.
Ханна сказала, что у них вкусные торты. Кстати, угощал ее вот таким тортиком (ей он очень понравился):
Жары в Британии почти не бывает. Обычно там холодно и ветренно. И снега тоже не бывает. Если и выпадает, то на 1-2 дня и очень небольшое количество. Если кто-то смог слепить снеговика собрав весь снег с землей, то это успех 🙂
Мы видим, что англичане ходят с небольшим количеством одежды (в новостях, кино, еще где-то). И ходят достаточно часто. Как так? Ханна обьяснила этот момент. Дело в том, что англичане сбрасывают одежду при 15 градусах. Чем раньше, тем лучше. Потому что потом не уже не будет возможности. Так что да, при 15 градусах они ходят так, будто на улице 27 градусов 🙂
Кстати, не стоит говорить англичанам что-то типа: «заходи, раздевайся, чувствуй себя как дома».
Это я знаю из личного опыта. дело в том, что если это сказать, то это будет звучать типа: заходи и снимай всю свою одежду XD
Brussels sprouts на Новый Год
У британцев есть традиция есть на НГ Brussels sprouts:
Не знаю откуда это пошло и почему именно капуста. Британцы и сами не знают. Ханна смеялась, когда рассказывала как все закатывают глаза когда едят капусту. Британцы (в т.ч. и семья Ханны) каждый год покупают эту капусту и каждый год жалуются что она невкусная XD
Британцы не ищут соль в еде. Им нет дела до соли. А вот в моей семье наоборот, если недосолил, то заметят и выскажут это.
Почетка: Ханна сама заметила, что русские солят еду и что нам это важно. У англичан соль кладут. буквально чтобы было немножко. У них даже есть такое понятие как «pinch of salt» щепотка соли, которую они добавляют и не проверяют хватило ли ее или нет XD
А вот сахар они очень любят. И да, в 5 часов у них время чаепития с вкусными тортиками и бисквитами.
В Британии не принято есть блины больше одного раза в год XD У них есть такой день (Пэнкейк дэй), когда они собирают остатки муки, сахара, соли и длают блины из всего этого. Это типа дня «ликвидации остатков». Подозреваю, что они специально осталяют остатки для организации дня ликвидации остатков.
Был веселый случай: я предложил Ханне (она была в Британии, у себя дома) сделать блины. Ханна пошла на кухню, поговорила с маомй и та предложила ей подождать пару месяцев до заветного дня блинов XD
На сегодня все. Есть еще очень много материала, который обещал опубликовать (все еще готовлю его к публикации). Надеюсь было интересно, если что, спрашивайте 🙂
Всем хороших выходных.
Через час после похорон
Паб в центре Кембриджа
Начну как всегда с еды 🙂 Ханна угостила такими вот вкусными печеньками за £3:
Печеньки вкусные. Где-то я уже ел такие от нашего производителя, но не помню марку.
Немного о Кембридже и его центральном пабе
В центре Кембриджа есть паб. Так вот, студенты Кембриджа часто напиваются каждую ночь, но если они это делают в субботу и местом выбирают этот паб, то местные жители (обычные работяги) могут их избить.
Дело в том, что местные жители могут ходить в паб только в субботний вечер: работа, семья и прочие дела не дают им это делать каждый день.
В итоге получается такая вот ситуация. Ах, да. Ханна подметила, если ты русский или другой национальности, то тебя скорее всего тоже за одно побтют 🙂
Общение с британцем
Ранее я писал про то, что британец удивился нашим кетчупам Хайнц.
Так вот, знакомый британец временами ездит в Германию. В Германии и Британии продаётся кетчуп Хайнц. Только ассортимент Хайнца там почти никакой, а у нас он: сырный, грибной, татарский, сибирский, ещё какой-то. Короче, глаза разбегаются от разнообразия. Вообще, британец очень удивился разнообразию кетчупов в России. У нас разнообразия намного больше, чем на родине Хайнса.
Британка Ханна готовила со мной кашу. Мы использовали кастрюлю с такой крышкой:
Помните про лайфхак с пробкой от шампанского? Так вот, Ханна была крайне возмущена недальновидностью создателей крышки. Такой крышки она нигде не видела: ни в Европе, ни на родине. Чтобы открыть эту кастрюлю, нужно иметь полотенце или лайвхачить с пробкой. Вынужден согласиться, да, крайне неудобно.
Угощал Ханну гречкой. В Великобритании почти не едят гречки :/
Ханее гречка очень понравилась, особенно после того как рассказал о ее пользе для кожи и витаминах 🙂
Британец привёз вот это переходник. Я решил его испробовать и воткнул свой зарядник. Так, для теста.
И что, зарядник застрял XD
Да и застрял еще намертво так, как застрял меч короля Артура в камне. Никак не вынимался. Пришлось разбирать переходник:
Мораль: не суйтесь в чужие переходники XD
Чем я угощаю британца
По традиции напишу о том чем ещё угощал британца 🙂
Угощал чаем гринфилд 😂
Британец спросил меня: а все в России пьют непакетированный чай.
Просто ранее он был в гостях у других русских и они так же угощали его чаем из заварника.
Как выяснилось, британцы пьют всегда(я так понял по его удивлению) чаи в пакетиках.
Они не похожи на рубли. Купюра фунта, на ощупь, полностью пластиковая или полиэтиленовая. На ней много классных фишек, в том числе и рельеф. Очевидно, что она не раскисает в воде. Горит не хуже бумаги 🙂
И да, на этой купюре изображена Джейн Остин и королева 🙂
Приехала сестра из Казани и привезла мне гостинцев:
Кызылык пока не пробовали.
Чак-чак всем ОЧЕНЬ понравился!
В Британии не знают что такое чак-чак.
Сыр оказался очень соленым, но в общем-то вкусным. На любителя 🙂
Вчера приготовил макарон с чем-то типа гуляша. Да, выглядит так себе. С этим ели томаты в собственном соку.
Когда вынули томат и дали британцу, он спросил: «что это за красное яйцо?! Как его есть?»😂😂😂
Когда попробовал томат, то томаты очень понравились (хотя свежие томаты ему не нравятся) 😂
На сегодня это все.
Позже допишу про то как мы удивили британца кетчупом Heinz (напомните, если забуду) 🙂
Хэллочто?
Европейцы не знают про Хэллоуин. Также в этом выпуске: какашечные печеньки.
Тыквы тыквами, но даже в Хэллоуин я предпочитаю картоху
Кухня World of Warcraft. Дарнасский марципан (Darnassus Marzipan)
🎃Дарнасский марципан (Darnassus Marzipan)🎃
200 гр нечищенного миндаля
100 гр сахарной пудры
1 ст.л. апельсинового ликера (или амаретто, рома, коньяка, бренди)
Алкоголь можно вообще не добавлять, но с ним вкуснее (особенно с апельсиновым ликером).
100 мл свежевыжатого апельсинового сока (сок примерно одного среднего апельсина)
цедра одного апельсина (только самая верхняя, оранжевая, часть апельсиновой кожуры)
Для шоколадной глазури:
80 гр темного шоколада
80 гр сливочного масла (свежего и вкусного)
Еще нам понадобится кухонный комбайн.
Для начала нужно очистить миндаль.
Поместить орехи в миску и залить кипящей водой. Оставить на две минуты.
Слить воду, промыть миндаль холодной водой.
Очищенный миндаль разложить на противне в один слой и поставить в разогретую до 120С духовку. Подсушить в течении 10-15 минут. Следите, чтобы миндаль не начал румяниться, его нужно только подсушить.
Затем миндаль остудить полностью и поместить в комбайн. Добавить сахарную пудру и измельчить всё как можно мельче. Оставить измельченный миндаль в комбайне.
В кастрюльке с толстым дном соединить апельсиновый сок, цедру и сахар. Поставить на средний огонь и нагревать, помешивая. Если у вас нет посуды с толстым дном, то можете использовать и обычную, но в этом случае лучше нагревать сироп на невысоком огне.
Нужно уварить сироп до пробы на «мягкий шарик» или до 116С.
Проба на мягкий шарик:
Ложечкой зачерпнуть немного сиропа и опустить в холодную воду. При этом сироп должен свернуться в сгусток. Если этот сгусток достать, то можно скатать из него очень пластичный, мягкий, шарик.
Снять сироп с огня, остудить минут 5 и перелить в чашу комбайна к измельченному миндалю. Добавить ложку ликера. Взбивать всё в комбайне около минуты, пока масса не объединится в ком.
Рабочую поверхность слегка присыпать сахарной пудрой, выложить миндальную массу и помесить её немного руками. Придать форму прямоугольника, ладно параллелепипеда, высотой около 1,5 см.
Теперь можно лепить конфеты. Параллелепипед нарезать на параллелепипеды поменьше. Затем придать заготовкам более округлую форму батончиков. Для удобства во время работы с марципаном часто советуют припылять руки сахарной пудрой, но мне было удобнее чуть смачивать руки водой.
Для того, чтобы приготовить глазурь, нужно растопить масло и шоколад на водяной бане.
Поставить на огонь кастрюльку с водой и довести воду до кипения. Снизить огонь.
Шоколад поломать на дольки, масло нарезать кубиками. Поместить шоколад и масло в какую-нибудь миску, которую можно нагревать. Керамическую, например. Поставить на кастрюльку с водой, так, чтобы нижняя часть миски не касалась воды. Нагревать шоколад и масло, помешивая, пока все полностью не растает.
Когда глазурь готова, можно достать марципан из холодильника. Окунать каждый батончик в глазурь и с помощью вилки перекладывать на решетку.
У меня, кстати, решетка, которая шла в комплекте с микроволновкой с функцией недогриля. Под решетку нужно поставить тарелку какую-нибудь или форму для запекания.
Дать глазури немного застыть, а потом покрыть еще одним слоем глазури. Второй раз удобнее просто поливать конфеты глазурью с помощью столовой ложки. В инстаграме, в актуальном, можно посмотреть несколько коротеньких видео с процессом.
На каждую конфету можно положить по жареному орешку.
Теперь нужно оставить конфеты на пару часов, чтобы глазурь застыла. Можно при комнатной температуре, а лучше поставить куда-нибудь в прохладное место, но не в холодильник.
Оставшуюся глазурь можно потом использовать для того, чтобы полить кекс, блины, оладьи, сырники.
Когда глазурь застынет, перестанет быть глянцевой, можно переложить конфеты куда-нибудь, где будете их хранить.
🎃Комментарии к рецепту🎃
Такой марципан подходит для конфет и чтобы лепить из него мелкие фигурки.
Желаю весело провести Тыквовин и чтоб бог рандома был к вам благосклонен!
У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала.
И инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.
И блог еще есть. Тут все рецепты есть.
Самый тыквенный хот-дог
На прошлой неделе был Хэллоуин (расовые кельты могут его величать Самайн), так что давайте с небольшим опозданием приготовим что-нибудь посвященное ему. У меня осталась вырезанная тыква, которую рука не поднялась выкинуть (ну 250 рублей, она еще красивая такая была) и я решил приготовить хэллоуинский хот-дог на тыквенной булочке с тыквенным соусом карри. Изначально я хотел его назвать «Сосиска сатаны», но потом решил, что представители одной некоммерческой организации могут очень оскорбиться и предать меня карательной анафеме с применением силы. Ну и раз уж посвятили хот-дог Хэллоуину, давайте рассказывать страшные истории, я начну:
Итак, для приготовления 5 хэллоуинских хот-догов нам понадобится:
— 5 булочек для хот-догов. У меня самодельные тыквенные ниже повторю по быстрому рецепт с ингредиентами, он такой же как и в недавнем рецепте картофельных булочек.
— 5 колбасок. Мюнхенских или какие больше нравятся, я колбаскам доверяю как-то больше чем сосискам.