Хересный виски что это
Проще говоря, односолодовый шотландский виски перегоняется только на одной винокурне с использованием перегонных кубов с суслом из солодового ячменя. Перегоняют в Шотландии и выдерживают в дубовых бочках минимум три года, но на последнем этапе процесса все усложняется.
В то время как американский бурбон необходимо выдерживать исключительно в новых обугленных дубовых бочках, бочки, в которых выдерживается шотландский виски, бывают разными. Некоторые из них представляют собой бывшие бочки из-под бурбона, некоторые — новые бочки из европейского дуба, а некоторые виски выдерживаются в бочках из под хереса.
Односолодовый виски со вкусом хереса может быть для вас в новинку, но на самом деле эта традиция зародилась в 1800-х годах. GlenDronach была одной из первых винокурен, которая созревала виски в хересе, и делает это до сих пор.
Давайте сделаем шаг назад и узнаем, что же такое виски с шерри. Проще говоря, эти односолодовые виски либо созревают (для некоторых или всего процесса старения) в бочках из-под хереса, либо заканчивают в них (обычно от шести месяцев до двух лет). В результате получается сладкий, фруктовый, слегка ореховый вкус, который идеально сочетается с ароматами сушеной апельсиновой цедры, карамели и ванили, которые уже преобладают в односолодовых шотландских виски.
Хотя сторонники чистоты виски могут не согласиться с таким стилем выдержки и отделки, но у него определенно есть свои поклонники. Это очевидно, когда вы понимаете, что некоторые из самых громких имен в мире шотландского виски используют этот процесс, чтобы добавить выраженные, тонкие, десертные вкусы в свои выражения. Ниже вы найдете десять лучших примеров этой техники. Все они фруктовые, сладкие и запоминающиеся.
Aberlour A’bunadh
Aberlour A’bunadh — один из самых популярных односолодовых виски, выдержанный как среди барменов, так и среди любителей. Он разливается в бочках (крепость около 60% в зависимости от партии), жирный, крепкий, насыщенный и наполненный оттенками сладкого хереса, поджаренного дуба, сладкого солода, сухофруктов, ванили и сладкой карамели. Это мощный, согревающий и отличный образец стиля.
The Dalmore 12 Year Sherry Cask Select
The Dalmore — громкое имя в мире виски. Его отмеченная наградами 12-летняя выдержка впервые созревает в бочках из-под американского бурбона. Затем порция вынимается и доводится до 30-летней выдержки в бочках из-под хереса Матусалем Олоросо. Затем два виски снова смешиваются вместе, чтобы создать односолодовый виски с ароматами засахаренных апельсиновых корок, изюма, сухофруктов, шоколадной помадки и сладкого, мягкого хереса.
Tamdhu 12
Если ты новичок в производстве односолодового виски, то имя Tamdhu может быть для тебя новым. Но, если интересуют ароматные бомбочки из хереса, вам стоит напомнить эту винокурню. 12 летние виски выдерживаются в бочках из-под хереса первого заполнения, так и в бочках для повторного заполнения. В результате получается слегка пряный фруктовый виски с оттенками сухофруктов, обугленного дуба, спелых ягод и легким дымком в послевкусии. Один глоток — и этот сладкий, запоминающийся виски навсегда останется на полке шкафа с алкогольными напитками.
Laphroaig 10 Year Sherry Oak
Laphroaig хорошо известен своим торфяно-копченым, соленым, слегка лекарственным, вяжущим вкусом. Это не для всех. Но его поклонники на грани фанатизма. Его набегом в мир сладкого и сладкого хереса стал аромат Laphroaig 10 Year Sherry Oak. Его дистиллируют и выдерживают так же, как и его флагманскую 10-летнюю выдержку, а затем еще 12 месяцев выдерживают в бочках из хереса Олоросо. Эта дополнительная отделка добавляет ароматы, такие как херес, мед и дополнительную ореховую сладость.
Shieldaig Oloroso Cask Finish
Как и Тамду, есть большая вероятность, что вы никогда не слышали о Шилдейге. Shieldaig, названный в честь города, в котором разливается виски, — это бренд односолодового виски, производимый Яном Маклеодом (бренд, которому также принадлежат Tamdhu и Glengoyne). Его Shieldaig Oloroso Cask Finish именно такой, каким кажется. Этот односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках перед завершением в бочках из-под хереса Олоросо. В результате получается слегка торфяной дымный виски с нотками сухофруктов, ванили и сладкого вкуса хереса. Он сладкий, дымный и прекрасно согревает прохладным вечером.
The Balvenie Doublewood 12
The Balvenie Doublewood 12, впервые выпущенный в 1993 году, выдерживается (как вы уже догадались) в двух разных типах дуба. Во-первых, он выдерживается в использованных бочках из американского дуба, а затем еще девять месяцев дозревает в бочках из-под хереса Олоросо. В результате получается хорошо сбалансированный, сложный односолодовый виски с нотами корицы, сухофруктов, ванили, апельсиновой цедры и легким намеком на торфяной дым в самом конце. Не зря его любят любители виски.
GlenDronach 12
Один из самых известных заводов по производству хересных виски, 12-летняя выдержка GlenDronach выдерживается как в испанских бочках из-под хереса Олоросо, так и в Педро Хименес. В результате получается слегка пряный, очень фруктовый, мягкий виски с оттенками липкого пудинга из ириски, шоколадной помадки, сушеной вишни, изюма и сушеной апельсиновой цедры. Он сладкий, мягкий и хорошо подходит в качестве дижестива после ужина.
Macallan 12 Year Double Cask
В мире односолодовых виски есть несколько имен более крупных, чем The Macallan. Хотя вы не ошибетесь с его флагманским выражением 12-летней выдержки, мы предпочитаем Macallan 12 Year Double Cask. Он выдерживается в сочетании с нотами американского дуба и европейского хереса не менее 12 лет. В результате получается односолодовый виски, наполненный такими ароматами, как сушеные ягоды, мед, ванильные бобы и ириски. Откройте бутылку и сравните ее рядом с оригинальным 12-летним. Вы будете счастливы, что сделали.
Auchentoshan Three Wood
Auchentoshan Three Wood — сложный, хорошо сбалансированный виски. Выдержанный в сочетании бывших бочонков из-под бурбона, бочонков из-под хереса Олоросо и бочонков из-под хереса Педро Хименеса. Напиток подчеркивается такими ароматами, как сладкий херес, липкий пудинг ириски, молочный шоколад, сушеная вишня и приятное древесное, согревающее послевкусие. Это отличное сочетание насыщенности, сладости и пряностей, которое хорошо подходит для неспешного потягивания в прохладный осенний вечер.
Glenfarclas 105
Мы могли бы выбрать несколько сортов виски Glenfarclas для этого списка. Но наш фаворит — Glenfarclas 105. Этот смелый, крепкий виски не имеет указания возраста, и нас это устраивает. Но считается, что он созревает от восьми до десяти лет в сочетании бывших бочонков из-под бурбона и бывших бочонков из-под хереса. В результате получился смелый односолодовый виски крепостью 120 пробы с нотами засахаренных апельсиновых корок, спелых ягод, орехов пекан, легкого перца и сладкой карамели. Послевкусие пряное, сладкое и незабываемое.
Несколько хересных виски, которым стоит уделить внимание
Добрый день дорогой читатель, ты зашел на канал AlkoMaster. Подписывайся скорей, чтоб быть в курсе в алкогольной сфере.
Не так уж и много людей, которые любят односолодовые виски. Но если им задать вопрос «Какие виды бочек дают напитку самые прекрасные оттенки?», то большинство скажут «из хереса». Не всем понятно, что такое херес, а это крепленое вино, которое изготовляют на югах прекрасной Испании из винограда белых сортов. Оно бывает сладким или сухим.
У этого вина есть еще одно название шерри, содержание спирта от 15 до 22% в зависимости от сорта. При изготовлении напитка используют сухой херес Олоросо или сладкий Педро Хименес. Два года хересные вина лежат в дубовых бочонках. После эти тары продают производителям виски для процесса выдерживания в них алкоголя.
Для выдержки вина, бочкатара изготавливаются из европейского или американского дуба. Первые бочки более пористые, чем вторые, поэтому они воздействуют на виски более быстрее. Американский дуб придает спиртному запахи ванили, а европейский дает ароматы сухофруктов.
Предлагаю небольшой топ хересных спиртныхдо 7 тыс. рублей
Balvenie 12 Doublewood
Запах сладкий и одновременно кислый с хересным кексом. Привкус приятный, мягкий с древесными и дубовыми нотками.
Приятный аромат, в котором ощущаются пряности и шоколад. Прикус сливочный с нотами изюма, хереса и апельсина.
В запахе чувствуются ноты солодового хлеба, дубовая стружка, херес. Вкус мощный с нотками мусса и темного шоколада.
Аромат сладкий с нотами яблок, вина, солода, сухофруктов. Привкус согревающий с оттенками печенья, меда и молочного шоколада.
Интересный запах булочек с корицей, апельсиновой карамели и изюма. Вкус банана, ягодного джема и солодового бисквита.
А на этом все, спасибо за просмотр. Подписывайся на канал или телеграмм и жди новых обзоров алкоголя.
Что означает надпись «Bottled in bond» на этикетке бурбона
Шотландский виски, чтобы называться шотландским и виски должен производится с соблюдение определенных правил. Бурбон также производится по определенным правила, правда не таким жестким, что не всегда хорошо, но есть отдельная категория бурбона называемая «Bottled in Bond». Такая надпись на этикетке, вызывает среди энтузиастов бурбона благоговейность и воспоминания о прошлом, когда все было лучше и бурбон и колбаса, и небо синее.
Вплоть до конца XIX века в США не существовало стандартов на производство виски, что открывало фальсификаторам широкое поле для деятельности, чем они замечательно и пользовались. В 1897 году принят закон призванным обеспечить чистоту производства и сделав государство гарантом качества. Маркировка bottled in bond на этикетке означала, что производитель выполнил все требования закона, а именно:
— перегнал дистиллят в строго определенный сезон (летний или зимний);
— произвел спирт на одной винокурне;
— выдержал бурбон не менее 4-х лет на федеральном таможенном складе под надзором государства, что служило гарантией качества;
— разбавлять дистиллят можно только водой, любые другие добавки (в том числе и карамель) не допускаются;
— крепость бурбона должна быть строго 50%.
Для тех, сто соблюдал эти правила было предусмотрено ряд налоговых льгот. Закон действует и по сей день, правда в 1984 году стандарт упростили и убрали обязательное упоминание сроков производства и выдержки. Считается, что этот стандарт был первым законодательным актом в США в области защиты прав потребителей. Ниже находится список из четырех марок такого бурбона, который есть у нас в продаже. Сразу скажу, что это не великий бурбон, но он 50% крепости и очень качественный – тут без претензий.
Jim Beam Bonded (50%)
Цена за 0,75- 1 920 рублей.
урбон был выдержан не менее 4-х лет в новых обожженных дубовых бочках из белого американского дуба. В его составе: 77% кукурузы, 13% рожи и 10% солодового ячменя. В целом, это не слишком сложный виски, в котором, как пишет производитель, «доминируют тона дуба, обрамленные нюансами ванили и карамели».
Аромат наполнен нотами сладкой кукурузы, ириски и карамели, сбалансированные пряностями и древесными нотками. Вкус немного сладковатый, с нотами ванили, карамели и яблока на фоне обожженного дуба. Послевкусие средней продолжительности с тонами кукурузы, карамели и душистого перца.
Evan Williams Bottled-in-Bond (50%)
Цена за 0,75- 2 490 рублей.
Эван Уильямс основал свою винокурню на берегу реки Огайо в 1783 году и исторически он признан первым производителем бурбона в Кентукки. Выдержка бурбона не менее 4-х лет (по слухам, около 5 лет) и в его составе: 78% кукурузы, 10% рожи и 12% солодового ячменя. В целом это добротный, не самый лучший бурбон в мире, не имеющий каких-то уникальных характеристик, но являющийся эталоном цены и качества.
Аромат состоит из нот сладкой карамели, коричневого сахара, меда и ванили на фоне цветов и тонов ореха. Вкус с тонами вишни, апельсина, печеного яблока, кукурузы и корицы с умеренное количеством ореховых нот. Послевкусие сухое, средней продолжительности с приятными нотками черного перца и дуба.
Jack Daniels Bottled-in-Bond (50%)
Цена за 1L- 3 600 рублей.
Jack Daniel’s Bottled in Bond был выпущен в честь 120-летия Конгресса Соединенных Штатов. Может с этим связано, что разливается в литровые бутылки. Он появился на прилавках магазинов относительно недавно, но уже смог завоевать армию поклонников по всему миру. Производится в Линчбурге, штат Теннесси и выдерживается (от 4 до 5 лет) в новых бочках из американского дуба. Как итог, это сладкий, непринужденный и не вызывающий возражений бурбон, но в нем мало отличительных черт, которые сделали бы его по настоящему интересным, но это ни в коем случае не плохой виски и безусловно, шаг вперед по сравнению со старым №7.
Аромат немного напористый с классической композицией нот из карамели, гвоздики, кукурузы, небольшого количества ментола и скромной нотки древесного угля. Вкус более сладкий, чем скажем у Old No. 7, хотя по-прежнему присутствует обильный кукурузный характер. Состоит из гот мускатного ореха, корицы, ванили, цветов, яблочного сидра и мощной нотой дуба. Послевкусие продолжительное и округлое, с легкими нотками специй, которые придают виски согревающий, зимний характер.
Rittenhouse Rye Bottled-in-Bond (50%)
Цена за 0,75- 4 300 рублей
Аромат приятный из смесь фруктовых и зерновых нот. Есть также тона сушеных бананов, персиков, ржи, карамели и цветов. Вкус богатый и фруктовый, с кремовой текстурой и нотами ванили, ржи, спелых бананов, цитрусовых, перца и специй. Послевкусие долгое, с нотками слегка обожженного дуба, персика и классическими тонами пряностей.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Лошадкааааа
4 марки виски разные по характеру, объединенные хорошей ценой
Независимо от того, являетесь ли вы поклонником бурбона, скотча или ирландского виски, есть несколько марок, которые должен знать каждый экономный любитель этих напитков. Некоторые считают, что они подходят только для употребления в смеси с чем-либо, но есть и редкие исключения, например, ка небольшой список ниже. Конечно, их тоже можно разбавить колой или тем, что Вам нравится, но зачем портить хорошую вещь? Кстати, все они имеют множество золотых медалей и пользуются заслуженной популярностью во всем мире, именно за отличное соотношение цены и качества. В долларах указана цена на загнивающем Западе, для интереса. Надеюсь, он Вам пригодится, особенно когда объявили, типа, длинные праздники.
Bushmills Black Bush (40%)
В любом баре на земле можно увидеть эту бутылку на полке. Это один из самых известных ирландских купажей, впервые изготовлен в 1934 году и назывался «Old Bushmills Special Old Liqueur Whiskey». Купаж состоит из односолодового и зернового виски. Причем, односолодовый был выдержанного в бочках из-под хереса Олоросо в течение 8-10 лет прежде, чем его смешали с зерновым. Все это придало ему богатые фруктовые ноты и глубокий характер, уравновешенный невероятной мягкостью. Аромат с нотами темных фруктов, изюма, какао, орехов и цукатов. Вкус плотный, маслянистый и в меру сладкий. Есть ноты грейпфрута, молочного шоколада, ванили, дуба и оттенками ореха. Как итог, очень добротный купаж, который легко может противостоять некоторым базовым односолодовым виски начального уровня. И цена хорошая.
Флагманский бренда Wild Turkey принадлежащий компанииCampari Group. В его составе 75% кукурузы, 13% ржи и 12% солодового ячменя. Представляет собой смесь спиртов 6, 7 и 8 летней выдержки в бочках из американского белого дуба. На фото старый и новый дизайн. Очень популярный бурбон, как в США, так и во всем мире. Ароматом обладает очень приятным, с тонами ванили, специй и дуба, дополненные оттенками апельсина с карамелью. Во вкусе преобладают сладкие ноты ванили, клена и корицы, которые красиво контрастируют с дубовыми нотами и пряностями. Как и все бурбоны Wild Turkey, компания отличной сбалансированностью. Повышенная крепость придает ему особую пикантность. Отличная цена, профиль и крепость выше среднего делают его отличным выбором.
Хороший купажированный виски должен быть чем-то большим, чем просто сумма его составляющих. Шотландский Monkey Shoulder, это смесь односолодовых виски Glenfiddich, Balvenie и Kinivie, которые отлично с этим справляются. Виски был выпущен в честь работников с винокурни William Grant, которые вручную, с помощью деревянной лопаты, обрабатывали зерно. Аромат элегантный, с нотами мармелада, какао, ванили и солода. Вкус солодовый и сливочный вкус с нотками ягод, гвоздика, меда и ириски. В общем, это скотч для тех, кто хочет исследовать мир купажированного виски, но является поклонником, и бурбона, и ирландского виски.
Купажированный ирландский виски Roe & Co был выпущен впервые в 2017 году. Разливается крепостью 45% без холодной фильтрации и представляет собой смесь односолодового и зернового виски, из различных винокурен Ирландии и выдержанный в бочках из-под бурбона первого наполнения. На создание купажа у мастера Кэролайна Мартина ушло два года. По его словам, «получился новый и современный виски с классическим ирландским характером». Обладает сливочным ароматом с мягкими нотами специй, сладкой груши, меда и теплыми оттенками древесной ванили. Вкус представляет собой идеальный баланс нот груши, ванили, печеных яблок, имбирного печенья и теплой ноткой специй. Как итог, это приятный виски, без явных недостатков, сладкий и сливочный, и в нем есть свой характер.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Однажды в Америке
Какое-то время назад выставил на одном американском сайте по искусству эту картину и вот вчера они прислали сообщение, что фирма «Jack Daniels» в лице своего представителя по правам логотипа устроила им истерику насчет того, что это их логотип и его нельзя просто так рисовать на картинах.
Последний раз у меня такое было, когда я голову Ленина в четвертом классе нарисовал, а учительница рисования пила валерьянку и шепотом кричала, что рисовать вождя кому попало это запрещено.
Артефакты
Я опять про романтику, но и про практическое применение. Думаю, у многих есть бутылка, купленная в порыве, на драйве, и ждёт своего часа, случая. У меня вот такое. Забываю про неё иногда, когда вижу- говорю, жди).
Знатоки виски, расскажите из личного опыта, может ли быть хорош именно виски, поживший несколько десятилетий. Или как вино превращается просто в экспонат. Цвет волшебный. То ли пить, то ли оставить будущим внукам в наследство)
Loch Lomond single grain
Очень интересный представитель зернового виски. Не сингл молт или бленд, а именно single grain. Как известно зерновой виски можно делать вообще из всего: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь или другие злаки. Здесь же на бутылке написано «made with 100% malt barley» то есть «сделано из 100% солода». Так это ж сингл молт подумал я пока не увидел надпись COFFEY STILL. Выходит этот солод дистиллирован не в медном перегонном кубе, а в ректификационной колонне (или колонне Коффи), что автоматически делает его не солодовым, а зерновым виски! Зачем? Во славу Лох-Несского чудовища не иначе!
Выдержка в бочках из под бурбона минимум 3 года, разлит без холодной фильтрации при 46% ABV.
Аромат: зеленое яблоко, цедра, лист греческого ореха, сено, ноты горького шоколада,ванили и дуба.
Вкус: сначала спирт слегка обжигает, но так же быстро и отступает. В целом вкус повторяет аромат + появляются нотки дыма и черного душистого перца.
Послевкусие: теплое, не долгое, продолжает вкус, сладковатое.
На алкоблогерство не претендую, просто захотелось «запилить абзор» о очень занятной но не самой популярной бутылке. Органолептика моя, если унюхал или распробовал не все-не судите строго.
Sláinte!
5 лучших марок бурбона с нижней полки. Слепая дегустация дешевого бурбона (не дороже 15$), проведенная американским журналом
Один американский интернет-журнал пишущий о всех аспектах алкогольных, и не только напитках, озаботился вопросом: можно ли найти что-то более-менее приличное из бурбона не дороже 15$. Как они написали, что «мы перепробовали практически все, что есть на нижней полке, и смогли определиться в этой категории. В итоге, пришли к выводу, что не все дешевые бутылки на вкус дешевы». Всего у них получился список из 13 бутылок, большая часть которых у нас не продается. Но из того, что есть у нас получился не большой список из пяти марок.
5 место. Kentucky Gentleman (40%)
Купажированный американский виски, представляющий собой бленд из бурбона и нейтральных зерновых дистиллятов от крупнейшей компании Sazerac. Выдерживается в дубовых бочках 4 года. На этикетке написано: «Смесь виски из чистого бурбона Кентукки и спиртных напитков из лучших зерен», то есть продукт, состоящий на 51% из чистого бурбона (выдержанного не менее двух лет в недавно обожженных бочках) и на 49% нейтрального зерна. «Джентльмен из Кентукки» подразумевает наличие определенного благородства… Обладает тонкой текстурой, со сладкими восковыми нотками яблока, изюма и мяты, и яркой спиртуазностью. Как было отмечено «в общем, на вкус это явно дешево, в отличие от всего остального в слепой дегустации и в нем нет абсолютно ничего «джентльменского». Что ж, кто-то должен был быть последним и Kentucky Gentleman изо всех сил постарался заслужить это звание.
4 место. Ancient Age (40%)
Прямой бурбон от винокурни Ancient Age (1869). Дистиллирован из кукурузного (51%), ржаного (12-15%) и ячменного солода, выдерживается около 3-х лет, как пишут на сайте производителя. Гладкий и простой, во вкусе и аромате прослеживается наличие небольшого количества нот мяты, ржаного хлеба, перца, легкой корицы и медовой сладости. Он мягче, чем некоторые другие, немного водянистый, но, кроме слегка кислого привкуса дуба, в нем нет серьезных недостатков. Находится в промежутке от «пойдет в крайнем случае, до приличный бурбон за такую цену». Молодой дешевый бурбон, местами скучный, местами даже вкусный так, что особых причин на, что-нибудь жаловаться нет.
3 место. Jim Beam White Label (40%)
Цена за 0,5- 1 200 рублей/13,99$.
2 место. Evan Williams Bottled-in-Bond (BiB) (50%)
Бурбон от компании Evan Williams (1783), который является вторым по величине продаж в США. Состоит из 78% кукурузы, 12% солодового ячменя и 10% ржи. Официально NAS. Чтобы иметь маркировку BiB, он должен быть одного сезона дистилляции, одного дистиллятора, на одной винокурне и выдержан на федеральном складе под надзором правительства США в течение не менее 4-х лет, и разлит в бутылки с точностью до 50% ABV. Обладает довольно классическим характером, с множеством нот сладкой карамели, ванили и с нотками жареного арахиса. Он не совсем «сложный сам по себе», но это крепкий классический бурбон и единственный в списке с такой крепостью и представляет собой определенную ценность.
1 место. Benchmark Old No. 8 Bourbon (40%)
Цена за 0,7- 1280 рублей/8,49$.
Бурбон Benchmark от компании «McAfee». Производится на винокурне Buffalo Trace из меси кукурузы, ржи и солодового ячменя. А поскольку это бурбон, то можно предположить, что по крайней мере 51% составляет кукуруза, но точный состав не разглашается. Бурбон сладкий, маслянистый и насыщенный. Демонстрирует ароматы, которые можно ожидать от классического бурбона, с фруктовыми нотами и нюансами табака, дуба и сушеной вишни. Пожалуй, лучший бурбон с нижней полки, и его можно найти практически в любом магазине. Это рабочая лошадка, обладающая хорошим соотношением цены и качества, но не обладающая большой глубиной и сложностью.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Виски прямо из бочки, которые точно стоит попробовать
1. Four Roses Single Barrel Bourbon (50%)
Цена за 0,7- 4 100 рублей.
Популярный бурбон премиум-класса. В его составе: 60% кукурузы, 35% ржи и 5% солодового ячменя. Официально без указания сроков выдержки (NAS). В нем используются дрожжи, которые производят ноты карамели и ванили, в результате получается мягкий, цветочно-пряный аромат. В целом, он хорошо сбалансирован с приятным характером, который проявляется от начала и до конца. Благодаря более высокому содержанию ржи, он не похож на то, что можно найти у Buffalo Trace или Heaven Hill. Однобочковые бурбоны, хотя и уникальны, но не так уж и редки. Однако, что отличает Four Roses от других производителей, так это то, что у них есть 10 различных и проверенных рецептов, которые они используют. при создании бурбона, что способствует получению разных вкусовых характеристик.
Аромат сбалансированный, богатый и фруктовый аромат. Есть ноты специй, шоколада, ириска и ванили. Вкус с нотами косточковых фруктов, чернослива, специй, вишни, какао и ванили. Послевкусие с тонами дуба, шоколада и ириски.
2. Auchentoshan Valinch (57,2%)
Цена за 0,7- 5 100 рублей.
Шотландский виски от винокурни Auchentoshan (1823). Valinch был выпущен в 2011 году, как ограниченный выпуск по просьбе многих поклонников Auchentoshan. Идея заключалась в том, чтобы создать версию популярного Auchentoshan Classic без использования фильтрации и бочковой крепостью. Выдерживался в бочках из-под бурбона First Fill Ex-Bourbon. Valinch, это пипетка, используемая для вытягивания виски из бочки через отверстие для пробки. Винокурня единственная в Шотландии, которая практикует тройную дистилляцию для всего своего виски. Это отличный односолодовый скотч с хорошим соотношением цена/качество и точно понравится всем поклонникам Auchentoshan и не только.
Аромат свежий и элегантный, с нотами сладких фруктов, дуба, лимона и травами. Вкус достаточно сложный, сладкий и сливочный, с тонами апельсиновой цедры, карамели, ванили, дуба и меда. Послевкусие средней длительности сладковатое, с оттенками карамели и корицы.
3. Gordon & MacPhail Cask Strength Caol Ila 2004 (59,3%)
Цена за 0,7-5 580 рублей
Односолодовый виски с острова Айла с характерными фруктовыми и дымно-торфяными нотами. Был дистиллирован в декабре 2004 года, после чего выдерживался 11 лет в бочках из-под хереса первого и повторного наполнения. Отлично сбалансированный виски, на который стоит обратить внимание любителям островного скотча.
Аромат пикантный, с нотами копченостей, ананаса и оттенками банана, киви и зеленого яблока. Вкус маслянистый с большим количеством фруктовых тонов, а также поджаренного солода, груши лайма и легкой струйки дыма. Послевкусие с нотами цедры лимона, соленой карамели и намеком на перец.
4. Springbank Cask Strength 12 Years Old (56,3%)
Цена за 0,7-6 900 рублей.
Аромат богатый с нотами вишни мараскино, лесных ягод в сочетании с более мягкими нотами орехового шоколада и миндаля. Вкус имеет нежный характер с тонами молочного шоколада, бисквита, грецких орехов, гвоздики, миндаля и лакрицы. Послевкусие с нотами соленой карамели, фундука, кофе и нежный дыма.
5. Aberlour Abunadh Batch 60 (60,3%)
Цена за 0,7-7 600 рублей.
Односолодовый виски 60-й партии от винокурни Aberlour Distillery. В этой партии использовался виски возрастом (оф. NAS) от 10 до 15 лет выдержанный в бочках из-под хереса олоросо и без какой-либо холодной фильтрации. Виски от этого производителя всегда имеет явно выраженный хересный характер и этот не исключение – в нем много нот хереса и апельсина на фоне нот сухофруктов и шоколада. Рекомендуется добавлять в бокал нескольких капель воды.
Аромат приятный, с нотами душистого перца, пралине, пряного апельсина и корицы на фоне глубоких нот хереса. Во вкусе также доминируют тона апельсина, вишни, сухофруктов, имбиря, черного шоколада и дуба. Послевкусие насыщенное, с горьковато-сладкими нотками специй, темного шоколада и дуба.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Русский имперский стаут с уральской столицы. Бутылка объемом 0,33 литра в местном магазине крафта обошлась в 210 рублей. Пиво нефильтрованное, непастеризованное, тёмное. Содержание алкоголя 10,5% и плотностью 26%.
Состав: вода, солод ячменный/пшеничный, овёс, хмель, дрожжи.
При открытии бутылки, Вова зашипел на меня, но при наливании, практически, не сопротивлялся. В бокале пенка образовалась тонюсеньким слоем и быстро исчезла. В запахе кофейные и древесные нотки.
По цветности чернее ночи. Пиво маслянистое и тягучее.
С первого же глотка чувствуется сладость шоколада вперемешку с крепким кофе. Теплота растекается по грудной клетке и расходится по всему телу. Послевкусие длительное, сладость сменяется горечью. Появляется ощущение, что ты пьешь не пиво, а бурбон. Не даром, Вова дозревал в дубовых бочках от бурбона еще год. Алкоголь проявляется именно на послевкусии, на данном этапе, он очень уместен.
К концу бутылки наступило небольшое опьянение, которое плавно зашло и также плавно отпустило.
Хороший РИС без всяких неожиданностей, получает от меня восемь из десяти баллов (8/10)
Техногенные катастрофы #99. Пожар на дублинской вискикурне
Автор: Серега Кучма.
Шалом. Ну что, котаны, техногенка?
Сегодня мы переместимся в Ирландию. На самую опасную и шумную пати в истории Дублина. А уж бухать, драться и устраивать различные вакханалии ирландцы мастера на весь свет.
В одном из районов города, что звался «Либерти», мирно сосуществовали вискикурня «Солодовый дом Реймонда» и таможенный склада Мэллоуна. Мистер Реймонд делал первоклассное пойло, которое вряд ли могли бы отведать простые работяги из райончика Свобода, если бы не одно обстоятельство. К моменту трагедии оба предприятия были забиты бочками солодового золота под завязку.
Вискикурня «Солодовый дом Реймонда»
Причину пожара на вискикурне так и не смогли выяснить, даже спустя все прошедшие годы. То ли сторож захотел продегустировать вискарика, расслабив булки и закурив, то ли воришки решили поживиться алкоголем и случайно уронили свечку. Но в итоге оба здания вспыхнули, как карточные домики, даже никто опомниться не успел.
А вслед за этим от огня лопнули бочки на вискикурне и 795 000 литров горящего виски хлынули на улицы Либерти. 5000 баррелей отборного пойла ворвались в район, затапливая улицу Камер-стрит и поджигая всё на своём пути. В те времена бродящий по улицам городов домашний скот был нормой. Так что первое, что узрели жители Либерти — стадо горящих свиней, гусей и даже коров, которые неслись подальше от пожара. А вслед за волной из живности следовало цунами горящего дистиллята. Огненный поток алкоголя хлынул в сторону родильного дома Кумб и в монастырь кармелитов на Ормонд-стрит. Но, к счастью для их обитателей, пронесло.
Всё это выглядело в тот момент, как своеобразный филиал ада на ирландский манер. С вискарём и свистопляской. Стада демонически орущих пылающих свиней, поток жидкого пламени, несчастный старик О’Салливан, упавший в навоз и вопиющий: «Виски, о, Господи, только не виски!».
Но вскоре жители Либерти и прилегающих районов, поняв, какой поток живительной солодовой маны на них низверг в этот день Бог, высыпали на улицы и принялись черпать и пить пылающий виски чашками, сковородками, а некоторые даже шляпами и сапогами.
Если бы ирландцы в то время знали певицу Maksim, то все бы поголовно напевали под нос: «Наверно это мой рай».
Гравюра с места событий
А в то время, пока простой люд дегустировал элитный алкоголь, пожарные вовсю боролись с пламенем, которое угрожало сжечь весь Дублин. Доблестный кэп пожарных Джеймс Роберт Ингрэм, некогда уже служивший в Нью-Йорке и повидавший некоторое дерьмо, принял решение: тушить это безобразие водой ну никак нельзя. Ибо спирт легче воды и будет плавать на поверхности, продолжая гореть. И толку ноль с такого тушения.
Тогда Ингрэм приказывает вырыть траншеи вокруг Либерти и засыпать их песком вперемешку с навозом. Идея оказалась удачной и пожар удалось удержать в пределах пары кварталов. Единственный минус, что выпивохам пришлось пить виски с конским дерьмом. Но какого ирландского пьяницу такое когда-нибудь пугало?
Но самое удивительное то, что непосредственно во время пожара никто не погиб, не задохнулся, не отравился угарным газом, не был раздавлен обезумевшими свинками. Однако жертвы были. Около десятка человек едва не отдали Богу душу, а 13 человек всё же отправились к нему на аудиенцию. И все от жадности. Ирландская голь, добравшись до халявы, допилась до жесточайшей интоксикации.
Когда пожар был потушен, а цунами из горящего вискаря схлынуло, на Ормонд-стрит и Камер-стрит ещё долго валялись кучи из людских тел с сапогами и кастрюлями в руках. Кто-то мучился от жёсткого похмелья, кто-то допивал последние капли виски вперемешку с сеном, землёй, битым стеклом и навозом.
События 18 июня 1875 года в Дублине помнят и поныне. В 2014 году здесь был выпущен виски Flaming Pig, чьё название отсылает к тем самым полыхающим свинкам — предвестникам апокалипсиса, несущимся по Дублину.
Вискарь «Горящая свинка»
Автор: Серега Кучма.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!