Хинкал и хинкали в чем разница
Чем хинкал отличается от хинкали? Шесть культур приготовления дагестанского хинкала и сладкий бонус
Материал навеян постоянными спорами «чем отличается хинкали от хинкала, или это одно и то же?». Независимо от того, удастся ли вам попробовать эти блюда (спойлер: да, они действительно отличаются и их разновидностей даже больше двух) «в оригинале», в условиях карантина и самоизоляции есть отличная возможность приготовить их самим.
Начнем с того, что хинкали — традиционное грузинское блюдо с мясной начинкой, это может быть говядина, свинина, реже баранина. И уже несостыковочка с дагестанским хинкалом, потому что в его рецепте не может присутствовать мясо свиньи. Более того, у дагестанского хинкала вообще нет мясной начинки, так как он представляет собой кусочек теста в разных вариациях формы и способа приготовления.
Курорты Юга.ру расскажут о видах дагестанского хинкала и особенностях их приготовления. К подготовке материала редактор привлекла свою сестру, которая несколько лет назад тоже была сотрудницей издания, а сейчас растит трех красавиц и успевает прекрасно готовить.
Все виды хинкала, кроме сладкого, готовятся на бульоне. Бульон можно варить на свежей говядине или баранине, но лучше взять сушеное мясо. Это традиционное блюдо дагестанского стола, поэтому практически в каждом доме есть место для сушения мяса, некоторые умудряются делать это даже в квартире. И конечно же, его стоит купить на местном рынке, если вы окажетесь в одном из дагестанских селений.
Читайте также:
Все виды дагестанского хинкала отличаются в первую очередь способом приготовления теста и формой. Подается любой хинкал одинаково: на стол ставят отдельно сваренное мясо или колбасу, сам хинкал, бульон, на котором варился хинкал, и три вида соусов: томатный, чесночный и ореховый. Последним в нашем списке идет сладкий хинкал, он стоит особняком и ни на что не похож.
Аварский хинкал
Для того чтобы аварский хинкал был сдобным, в тесто добавляют соду. Раскатывают его до толщины примерно 1 см (мамы обычно учат своих дочерей раскатывать тесто до толщины пальца), нарезают небольшими ромбами и закидывают в кипящий бульон на 2-3 минуты. Готовность теста можно проверять зубочисткой. Готовое тесто нужно вытащить и проколоть вилкой.
Даргинский ихинкал
Даргинский хинкал, или слоеный, готовится из обычного теста. Его раскатывают тонко, добавляют растительное масло, молотый грецкий орех и обильно посыпают ореховой травой миркимурой. Эта смесь размазывается по всему блину, после чего тесто сворачивают в рулет, нарезают толстыми кольцами и готовят на пару.
Кумыкский хинкал
Тесто раскатывают до толщины 0,8-1,0 мм, после чего нарезают квадратиками и варят в мясном бульоне. Подается отдельно от мяса и бульона.
Лезгинский хинкал
Способ приготовления лезгинского хинкала схож с рецептом кумыкского хинкала. Разница лишь в том, что тесто раскатывается раза в два тоньше. Подается на стол горячим и со всеми традиционными соусами.
Лакский хинкал
Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление, придавая тесту форму «ушка». Лакцы именуют свой хинкал «гьавккури» или «ххункӏру».
Чабанский хинкал
Для приготовления чабанского хинкала тесто раскатывают небольшой колбаской, которую разрывают руками на небольшие кусочки. Кусочки сжимают в кулаке, чтобы на тесте отпечатались пальцы, и бросают в кипящий бульон.
Сладкий хинкал
Это единственный хинкал в дагестанской кухне, который не имеет ничего общего с предшественниками. Сладкий хинкал чаще всего готовят в лакских и аварских селах. Ну и, конечно же, его можно попробовать в любом из местных ресторанов. Ингредиентами блюда являются мука, сливочное масло, сода, яйца, сметана. Кусочки теста жарятся в масле на сковородке до приобретения коричневого цвета.
Чем хинкал отличается от хинкали? Шесть культур приготовления дагестанского хинкала и сладкий бонус
Материал навеян постоянными спорами «чем отличается хинкали от хинкала, или это одно и то же?». Независимо от того, удастся ли вам попробовать эти блюда (спойлер: да, они действительно отличаются и их разновидностей даже больше двух) «в оригинале», в условиях карантина и самоизоляции есть отличная возможность приготовить их самим.
Начнем с того, что хинкали — традиционное грузинское блюдо с мясной начинкой, это может быть говядина, свинина, реже баранина. И уже несостыковочка с дагестанским хинкалом, потому что в его рецепте не может присутствовать мясо свиньи. Более того, у дагестанского хинкала вообще нет мясной начинки, так как он представляет собой кусочек теста в разных вариациях формы и способа приготовления.
Курорты Юга.ру расскажут о видах дагестанского хинкала и особенностях их приготовления. К подготовке материала редактор привлекла свою сестру, которая несколько лет назад тоже была сотрудницей издания, а сейчас растит трех красавиц и успевает прекрасно готовить.
Все виды хинкала, кроме сладкого, готовятся на бульоне. Бульон можно варить на свежей говядине или баранине, но лучше взять сушеное мясо. Это традиционное блюдо дагестанского стола, поэтому практически в каждом доме есть место для сушения мяса, некоторые умудряются делать это даже в квартире. И конечно же, его стоит купить на местном рынке, если вы окажетесь в одном из дагестанских селений.
Читайте также:
Все виды дагестанского хинкала отличаются в первую очередь способом приготовления теста и формой. Подается любой хинкал одинаково: на стол ставят отдельно сваренное мясо или колбасу, сам хинкал, бульон, на котором варился хинкал, и три вида соусов: томатный, чесночный и ореховый. Последним в нашем списке идет сладкий хинкал, он стоит особняком и ни на что не похож.
Аварский хинкал
Для того чтобы аварский хинкал был сдобным, в тесто добавляют соду. Раскатывают его до толщины примерно 1 см (мамы обычно учат своих дочерей раскатывать тесто до толщины пальца), нарезают небольшими ромбами и закидывают в кипящий бульон на 2-3 минуты. Готовность теста можно проверять зубочисткой. Готовое тесто нужно вытащить и проколоть вилкой.
Даргинский ихинкал
Даргинский хинкал, или слоеный, готовится из обычного теста. Его раскатывают тонко, добавляют растительное масло, молотый грецкий орех и обильно посыпают ореховой травой миркимурой. Эта смесь размазывается по всему блину, после чего тесто сворачивают в рулет, нарезают толстыми кольцами и готовят на пару.
Кумыкский хинкал
Тесто раскатывают до толщины 0,8-1,0 мм, после чего нарезают квадратиками и варят в мясном бульоне. Подается отдельно от мяса и бульона.
Лезгинский хинкал
Способ приготовления лезгинского хинкала схож с рецептом кумыкского хинкала. Разница лишь в том, что тесто раскатывается раза в два тоньше. Подается на стол горячим и со всеми традиционными соусами.
Лакский хинкал
Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление, придавая тесту форму «ушка». Лакцы именуют свой хинкал «гьавккури» или «ххункӏру».
Чабанский хинкал
Для приготовления чабанского хинкала тесто раскатывают небольшой колбаской, которую разрывают руками на небольшие кусочки. Кусочки сжимают в кулаке, чтобы на тесте отпечатались пальцы, и бросают в кипящий бульон.
Сладкий хинкал
Это единственный хинкал в дагестанской кухне, который не имеет ничего общего с предшественниками. Сладкий хинкал чаще всего готовят в лакских и аварских селах. Ну и, конечно же, его можно попробовать в любом из местных ресторанов. Ингредиентами блюда являются мука, сливочное масло, сода, яйца, сметана. Кусочки теста жарятся в масле на сковородке до приобретения коричневого цвета.
Чем отличаются хинкал от хинкали?
Почему все думают, что хинкал и хинкали, это одно и то же? Чем отличаются хинкал от хинкали?
Хинкал- традиционное кавказское блюдо, когда варят отдельно мясо и отдельно раскатывают из теста так называемые хинкалины. Когда сварится мясо, его вытаскивают из бульона, чтобы сварить в нем хинкалины-раскатанные кусочки теста. Подаются они отдельно. Виды хинкал-аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, чабанский, чеченский, суп-хинкал.
И хинкал, и хинкали, и хингал блюда кавказской кухни, которые готовят из варенного мяса и теста, и многие не различают между ними разницы, поскольку или не пробовали ни одного, или ели только одно из них.
А хинкал встречается и в Дагестане, и в Чечне, и в Азербайджане, и даже в средней азии. Это сваренное мясо, варенное тесто домашнего приготовления нарезанная на квадратики или прямоугольники, чесночная приправа или бульон. В зависимости от региона, мясо может быть и говяжье, и куриное, и козье. Очень похожее блюдо бешбармак, который встречается в кухне многих народов азии
Хинкал, это вареные кусочки теста в бульоне, если конечно есть бульон. Может быть и просто на воде, как например нам предлагали.
Ну а хинкали по простому говоря,это грузинские пельмени. Ел их не раз, потому как родился в Грузии.
Хотя от пельменей отличаются формой и более вкусной начинкой, с травами и специями.
в чем же различие?
Я отвечу на заданный вопрос, так как я являюсь дагестанкой, мне это очень хорошо известно.
Хинкал- это традиционное дагестанское блюдо, коротко говоря, тесто вареное и с ним подаётся бульон куриный, либо из мяса.
Хинкал бывает: аварский, лакский, даргинский, лезгинский.
Причем каждый вид хинкала отличается между собой по вкусу.
Сейчас эти разновидности хинкала я покажу вам наглядно:
Лакский хинкал-:
Даргинский хинкал-:
Аварский хинкал-:
Лезгинский хинкал-:
А хинкали- это блюдо грузинской кухни. Это фарш завёрнутый в тесто грубо говоря.
Так выглядят хинкали:
Хинкали это большой пельмень)
А хинкал это вкусный суп)
Всё может быть, но мне бы хотелось, чтобы этого не случилось никогда.
Если такое случится, то человеческая жизнь обесценится, люди станут похожими на животных, хотя нет, наверно они будут ещё хуже, ведь животные не убивают друг друга просто ради забавы.
Люди, которым нравится посещать бои без правил, заключать пари, делать ставки в собачьих боях, и прочих «забавах» в которых страдания и льётся кровь-это извращенцы, нелюди с больной психикой, которые пользуются безысходностью других, ради удовлетворения своего больного «я».
Животных, которых выращивают на мясо не истязают, их убивают током, ужасно конечно, но человеку для жизни и здоровья нужен белок.
Считается, что яйцо помогает котлетам не распадаться, однако не всегда именно яйцо этому способствует.
Например, в фарш для люля-кебаба яйцо не добавляют, а что бы фарш приобрёл «правильную» консистенцию и не разваливался, его просто отбивают об стол в течении приблизительно пяти минут при это м фарш приобретает все необходимые ему свойства. И надо сказать, что результат получается намного лучше, чем при применении яиц.
А вот при приготовления котлет из мяса птицы, овощных лучше всё-таки использовать яйца.
А если эту же смесь в перец и перец поставить варить, то получится фаршированный перец.
Почему не надо путать хинкал и хинкали: самые вкусные национальные блюда России
На улицах российских городов вы точно не останетесь голодными: и речь далеко не о гамбургерах, шаурме или шашлыке, в России масса еды, которую легко отнести к стритфуду.
Мы уже рассказывали об уличной еде, которую нужно обязательно попробовать в других странах, но что же можно сказать о России? Страна у нас многонациональная, и у каждого народа есть свои кулинарные традиции. И там точно можно найти что-то из фастфуда. Надеемся, что вы не пообедали и статья для вас станет хорошим аперитивом.
Алтай: баурсак
Баурсаки можно найти не только на Алтае, но и в Башкирии, Бурятии и Тыве. Это сладкие кусочки теста, которые обжаривают в масле. Едят этот десерт, макая в мед.
Бурятия: хушуур и буузы
Нельзя не побывать в Бурятии и не попробовать хушуур и буузы. Если вы хотите быстро пообедать, то хушуур для этого идеально подойдет: это обжаренные со всех сторон пирожки с мясной начинкой. Они очень сильно похожи на чебуреки, только гораздо меньших размеров. Одним из любимых блюд считаются буузы ― традиционно их готовят на пару, однако бывают и жареные.
Чечня: хингалаш
Хингалаш ― лепешка с Кавказа с особой начинкой ― тыквенным пюре. Само тесто просто тончайшее, чаще всего готовится из кукурузной муки, так что блюдо очень яркое. Чем вам не фастфуд?
Удмуртия: перепеча
Круглая ватрушка с открытым верхом и с разнообразной начинкой ― одно из самых популярных блюд в Удмуртии. Внутрь кладут все что угодно: творог, овощи, мясо, рагу. Обычно их пекли прямо в печке, отсюда и название. Их так и продолжают готовить на открытом огне: в Ижевске есть передвижные дровяные печи, где готовят эти аппетитные корзинки. Кстати, в составе ржаная мука, соль, вода, тесто получается тонким и хрустящим. Здесь нет дрожжей, масла, так что это очень даже полезное блюдо. Главное — знать меру и не слопать дюжину перепечей, ведь они невероятно вкусные.
Северная Осетия-Алания: осетинские пироги
Осетинские пироги давно вышли за рамки своего исторического региона, но все же лучше пирогов нигде не сыскать, чем в Осетии. Десятки вариантов начинок: от пряных до сладких, от легких овощных до сытных мясных: каждый найдет свой пирог по душе.
Дагестан: чуду и хинкал
Если вам потребуется быстро пообедать в Дагестане, то идеальным для этого будет чуду́: это тонкое тесто с разнообразными начинками, обжаренное на сухой сковороде. Ну, а если хочется основательной еды и спешить некуда, то попробуйте хинкал. Только не путайте его с хинкали, пришедшими к нам из Грузии. Хинкал ― это тонкие кусочки теста, сваренные в мясном бульоне, которые подают с мясом.
Татарстан: эчпочмак и чак-чак
Эти блюда заставят вас петь, только вслушайтесь, как чудесно звучат их названия. Вероятно, все знают, как выглядит чак-чак ― это обжаренные кусочки теста, перемешанные с медом. А эчпочмак гораздо сытнее: это печеный пирожок с мясом и картофелем, обычно выпеченный в печи или духовке и украшенный незатейливым узором. Ни одно застолье в Татарстане не обходится без этих пирожков, да и они давно стали визитной карточкой республики.
Когда эчпочмак вам надоест, в местных бистро можно найти якмыш ― лепешку из тонкого теста с начинкой из рагу или картофеля.
А вы знали, что меню «Макдоналдса» отличается в зависимости от страны? Узнайте из нашего материала о самых необычных блюдах в разных уголках земного шара.
Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях
Фото: Александр Вайнштейн
Аварский, даргинский и кукурузный хинкал
Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.
Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.
Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.
Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.
Фото: Евгений Костин
В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.
В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.
Фото: Александр Фролов
Продажа сушеного мяса
Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.
Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.
Тесто
— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!
Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.
Фото: Александор Вайнштейн
Приготовление аварского хинкала
Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.
Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?
Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.