Хинкали душеты что это

Хинкали: пошаговый рецепт

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

“Арифметика” идеальных хинкали

Ингредиенты

Приготовление

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Тесто для хинкали

*Если замешанное тесто продолжает прилипать к рукам, к указанным ингредиентам добавьте немного муки.

Первым делом я замешиваю тесто. В миску просеиваю 500 г муки, делаю ямку по центру. Беру ледяную воду — она не даст клейковине разбухнуть, поэтому тесто получится податливым, нелипким, будет легко замешиваться. В стакан с водой добавляю соль и размешиваю до полного растворения кристаллов. Холодную подсоленную воду вливаю в воронку, порциями, постепенно размешивая ложкой.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Затем вливаю в тесто рафинированное растительное масло — оно облегчит замес теста, сделает его более эластичным, оно не будет рваться даже при очень тонкой раскатке.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Долго вымешиваю — минимум 15 минут, руками, с любовью и особым упорством. Тесто станет упругим, эластичным, совершенно не липнущим ни к рукам, ни к рабочей поверхности. В идеале оно должно отдыхать в процессе 2-3 раза по 10-15 минут. Но на этот раз я справила за 1 вымешивание, замотала колобок в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Начинка

Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для мясных хинкали подходит говядина, свинина, баранина. Мясо желательно взять без прожилок, предпочтительно говяжий антрекот и свиной ошеек. Если есть прожилки, то их нужно обязательно зачистить, иначе они попадутся в начинке и будет неудобно ее разжевывать.

Традиционно мясо вручную рубят ножом. Чтобы облегчить нарезку, я рекомендую предварительно подморозить куски (не путать с полной заморозкой!). Для этого нарезаю свинину и говядину крупными пластами и отправляю в морозильную камеру буквально на 20 минут. Подмороженное мясо рублю широким ножом — нарезка мелким кубиком.

Если все же решили воспользоваться мясорубкой, выбирайте самую крупную решетку.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Очищаю и измельчаю лук. Можно нарезать его мелко-мелко ножом, но мне больше нравится вариант измельчения блендером — процесс выполняется всего в пару нажатий кнопки, а главное лук дает очень много сока, да и плакать не приходится.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

В мясную начинку добавляю измельченный лук, соль, перец, тимьян и зиру. Выдавливаю чеснок. Обязательно добавляю мелкорубленную кинзу, которая придает блюду особый вкус и потрясающий аромат (если совсем не переносите кинзу, то можете заменить ее петрушкой).

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Чтобы начинка получилась очень сочной и образовала много бульона внутри теста, в нее обязательно нужно добавить воду — примерно 100 мл, теплую или комнатной температуры, чтобы жир в фарше не взялся комками. Воду я подливаю постепенно, перемешивая фарш руками. Консистенция должна получиться, как сметана – готовый фарш должен легко перемешиваться ложкой.

Оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось, впитало в себя воду, аромат специй и трав. Сверху прикрываю тарелкой, чтобы не заветривалось.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Как лепить хинкали

Теперь самое интересное — формовка. Охлажденное тесто я делю на две равные части и раскатываю каждую в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаю стаканом кружки.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Затем каждый кружок раскатываю скалкой в тонкие лепешки — они должны быть большими и тонкими, диаметр примерно 12 см, толщина 2 мм, вес 40-42 г. Но это если очень строго. Всего у меня получается 20 заготовок. На каждую лепешку по центру кладу где-то 1,5 полной столовой ложки начинки.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Поднимаю края теста вверх и собираю гармошкой — таким образом, чтобы образовался мешочек с фаршем внутри. Не нужно стараться выпустить весь воздух изнутри. Напротив, чем больше воздушного пространства будет у начинки, тем больше в итоге образуется бульона.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Возьмите хинкали за хвостик и позвольте начинке оттянуться вниз, хорошо, если она чуть-чуть хлюпает.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

От редакции. На этом этапе хвостики можно аккуратно подровнять, чтобы хинкали получили более эстетичный вид.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Как варить хинкали

Осталось отварить изделия. Для этого лучше всего подходит большая и широкая кастрюля, где хинкали будут чувствовать себя свободно. В кипящую, хорошо подсоленную воду я закладываю по одной штучке, удерживая за хвостик. Чтобы не прилипли ко дну кастрюли, можно сделать воронку в кипящей воде, размешав ее ложкой. Слишком много закладывать не нужно, они должны вариться в один слой, иначе они слипнутся между собой, порвется тесто.

Готовность определить очень легко: как только мешочки перевернутся строго вертикально, хвостиком вниз, пора засекать время и варить еще 8-10 минут.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Подача. Как правильно есть хинкали

Перед подачей обязательно нужно присыпать свежемолотым перцем. Кушать грузинские пельмени принято руками (ни в коем случае не вилкой и ножом!). Нужно взять за хвостик, перевернуть и откусить краешек, выпить ароматный бульон, пока он не вытек на тарелку (вытекший на тарелку бульон недопустим), а затем уже приниматься за основу. Сами хвостики не едят, а оставляют на тарелке. После трапезы часто устраивают шуточные подсчеты по хвостикам, кто сколько хинкали смог съесть. Едят их десятками, несмотря на внушительную величину.

С хлебом или кетчупом хинкали есть не принято.

С грузинскими пельменями хороши соленья и свежая зелень, а из алкоголя к ним подходят пиво и водка (грузинская “чача”), но никак не вино.

Советы по заморозке и обжариванию

Размеры хинкали внушительные, крупные – считается, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. Для одной порции хватает 3-5 штук (впрочем, в Грузии над вами посмеются, там их едят десятками). Остальное можно заморозить.

Для заморозки выложите полуфабрикат на доску, щедро присыпанную мукой, обязательно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Отправьте в морозильную камеру на 3 часа, после чего переложите в пакет для более компактного хранения.

Отваривайте, как пельмени, но дольше, 15-20 минут, до полной готовности начинки. Полуфабрикат нормально переносит заморозку, но все же лучше готовить хинкали небольшими порциями, на один раз, тогда они будут особо ароматные и сочные.

Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные – не менее вкусные. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали на тесте с яйцом

Приготовление то же, что и выше, поэтому даю только расчет ингредиентов.

мука – 3 стакана
яйцо куриное – 1 штука
вода – 1,5 стакана
соль – 1 чайная ложка
растительное масло 2-3 ст. л.
дополнительно немного муки (по необходимости)

говядина – 0,7 кг
баранина – 0,3 кг
лук – 1-2 крупные луковицы
вода или бульон – по необходимости
зелень по вкусу – подходит много (кинза, петрушка, мята, щепотка сушеного тмина)
соль, красный и черный перец – по вкусу

Как готовят в тбилисской хинкальной

Источник

Фарш для хинкали по — грузински

Хинкали – это блюдо традиционной грузинской кухни. Внешне они напоминают мешочки из тугого теста, внутри которого спрятан сочный фарш.

По классической рецептуре начинка для хинкали готовится из свинины и говядины, иногда используется баранина. Мясо может быть мелко порублено ножом или пропущенное через мясорубку в виде фарша. Обязательно в него добавляют пряные специи, которые придают особенность вкусу хинкаль и неповторимый аромат бульону.

В данной статье приведены подробные инструкции, как приготовить сочный фарш для хинкали, чтобы получилось традиционное грузинское блюдо.

Классический рецепт приготовления фарша по-грузински

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Классический способ приготовления фарша для хинкаль занимает побольше времени, нежели более упрощенный вариант с использованием мясорубки, но вкуснятина, которая получается в итоге стоит любых затрат времени.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

По грузинским традициям, в фарш для хинкаль добавляется баранина, но, так как она имеет специфический вкус, его можно заменить свининой или телятиной. Также вместо бульона используют ледяную воду, она тоже придает сочности фаршу.

Фарш с водой

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.

Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.

Фарш из курицы

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.

Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет — рецепт теста.

Рецепт теста

Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Готовое тесто накрыть и оставить минут на 15, чтобы оно отдохнуло. Затем сделать еще два подхода, чередуя замешивание и отдых теста. Именно длительное и упорное замешивание теста, помогает добиться необходимой упругости и мягкости. Растительное масло и ледяная вода в составе сделают его эластичным и клейким, и, при варке хинкаль не порвется и сохранит красивую форму. После всех этапов замески, убрать тесто в холодильник на пол часика, после можно приступать к лепке.

Как лепить хинкали

В Грузии хинкаль лепится с особым подходом, это не просто лепка мешочков из теста и мяса, а показатель хозяйственности женщины. Считают, что у умелой хозяйки хинкаль состоит из 18- 20 складок, а матерые мастерицы в «Хинкальной» собирают и 36 щипков.

Кто не согласится, что это очень увлекательный и интересный процесс. Перед глазами появляются красоты Грузии, а в воздухе веет ароматной грузинской кухней.

Чтобы легче освоить процесс формовки хинкаль, предлагаем посмотреть видео

Как готовить хинкали

Процесс приготовления заключается в следующем:

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

В зависимости от объема кастрюли, которую используют, процесс варки проводят в один или два приема. Очень важно, чтобы хинкали свободно плавали в воде при кипении. Таким образом сохранится их первозданная форма.

Еще одним традиционным способом приготовления этого блюда является жарка.

Рецепт жаренных хинкаль появился давно и очень ценится их любителями.

Жареные хинкали

Чтобы приступить к жарке необходимо:

Обязательным условием равномерной прожарки является достаточное количество подсолнечного масла. Хинкали должны полностью окунаться в масло, только в этом случае они приобретут равномерную румяную корочку. Таким способом можно пожарить и сырые хинкали, разница в том, что их придется подольше подержать на огне.

Грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма.

Источник

Все о хинкали

Хинкали издавна являются гордостью национальной грузинской кухни, кулинары которой относятся к приготовлению этого блюда с трепетом и щепетильностью.

Хинкали необходимо лепить с максимальным следованием рецептуре и тщательным подбором высококачественных ингредиентов – в противном случае, вместо одного из вкуснейших блюд можно получить вкусный, сытный… пельмень. Основной особенностью хинкали считается наличие наваристого, ароматного и пряного бульона внутри, а также способ их поедания.

Легенды и традиции

Согласно древней грузинской легенде, во времена войн горцев с персами, один молодой воин был ранен в шею стрелой. Из-за тяжелого ранения он не мог нормально жевать – страшная боль пронизывала его при каждом движении челюстей. Сестра воина не могла переносить мучения брата, поэтому приготовила сочный фарш с луком и чесноком, завернула его в пресные мучные лепешки и отварила с бульоном, в который предварительно добавила собственноручно собранных горных трав. Юноше не пришлось ничего жевать – новое блюдо достаточно было слегка надкусить, чтобы в рот полился ароматный мясной отвар с маленькими кусочками нежной пряной баранины.

Существует в Грузии и одна весьма популярная традиция, связанная с данным блюдом. Согласно ей, молодая грузинская невеста в брачную ночь готовит хинкали для всех друзей своего будущего мужа. Если приготовленное девушкой кушанье придется гостям по вкусу, значит молодых ожидает долгая, счастливая и сытая жизнь. По другой традиции, хинкали должны готовить исключительно мужчины – как и в старину. Это связано вовсе не с сексизмом – просто по правилам один хинкали должен точно помещаться в мужскую сжатую ладонь, так как классические размеры этих грузинских «пельменей» существенно превышают размеры традиционных русских пельменей.

Особенности приготовления

Готовится это оригинальное грузинское блюдо из обычного теста, которое заполняются приправленной свининой, говядиной или бараниной. Иногда для приготовления хинкали используют сырную или грибную начинку, добавляя к ней лучок, чесночок, свежую петрушку, кинзу, зиру, кориандр и даже мяту. Чтобы придать блюду максимальную аутентичность, нужно воспользоваться помощью приправ из трав, произрастающих исключительно на территории солнечной Грузии.

Изначально хинкали готовили только из барашка, однако сегодня повара используют свиное и говяжье мясо, нередко начиняя хинкали смешанным фаршем, который придает блюду непередаваемую нежность и сочность. При этом в мясную начинку кладут исключительно красный молотый перец, тогда как черный молотый перец используется только для завершающего посыпания хинкали.

Что касается знаменитого бульона внутри хинкали, то его обязательно должно быть большое количество. Чтобы добиться такого эффекта, грузинские хозяйки на этапе приготовления мясной начинки постепенно добавляют к ней охлажденную кипяченую воду – до тех пор, пока мясо способно впитать в себя вливаемую жидкость. При желании воду иногда заменяют мясным бульоном, чтобы хинкали получились еще более питательными и аппетитными.

Виды хинкали

Количество видов хинкали довольно велико, поскольку каждый народ готовит их по своим рецептам. Наиболее известными и вкусными считаются:

По поводу использования свежей зелени для приготовления хинкали есть много разнообразных мнений, однако изначально ее для этой цели не применяли. Добавлять петрушку, базилик, кинзу и другую зелень в блюдо начали современные кулинары, которые посчитали сочетание теста с мясом и солью слишком пресным. Чтобы не заказать себе некачественные хинкали в ресторане, следует также уметь ориентироваться в их внешнем виде. Так, настоящие грузинские хинкали имеют светлый цвет теста, отлично сохраняют первоначальную форму, а мясная начинка внутри выполнена в форме шарика. Тесто хинкали должно быть максимально гладким и не рваться, а складок на нем должно быть не меньше пятнадцати.

Лучшие рецепты хинкали

Приготовление хинкали является целым искусством – ведь чтобы получить настоящее грузинское блюдо, недостаточно положить фарш на кусок теста и красиво защепить его края. Для начала необходимо тщательно просеять муку и замесить пресное тесто с повышенной эластичностью, которая предотвратит разрыв хинкали и вытекание вкусного питательного бульона. Мясо для хинкали перекручивают на мясорубке (крупная решетка), добавляют в фарш соль, красный молотый перец и зелень (при желании), а также вбивают в него воду, чтобы он приобрел сочность и слегка жидковатую консистенцию. Настоящие хинкали раскатывают по одной штуке, однако многие хозяйки сразу вырезают много кружочков из тонкого большого пласта теста с помощью небольшого блюдца.

Для приготовления хинкали по-грузински требуются:

Чтобы приготовить самые сочные и нежные хинкали, в их фарш можно добавить сливки:

Советы от кулинаров

Чтобы облегчить процесс защипывания хинкали, следует положить лепешку теста между указательным и большим пальцами, соединенными в кольцо. Затем на лепешку выкладывается фарш, который «вдавливается в отверстие между пальцами – сами пальцы при этом нужно сжать и мешочек нужной формы будет готов.

В процессе отваривания грузинских хинкали опытные повара:

После того, как хинкали будут готовы, в кастрюлю с ними следует влить стакан холодной воды – она немного собьет температуру и позволит есть готовое блюдо руками. Извлекать хинкали из кастрюли нужно с помощью шумовки, после чего их посыпают черным молотым перцем, поливают растопленным сливочным маслом и подают на стол.

Как правильно есть хинкали

Поскольку данное блюдо употребляется исключительно в горячем виде, многие люди пытаются есть его вилкой, в результате чего из хинкали вытекает весь бульон, являющийся главной нотой в этом блюде. Подождав несколько минут, хинкали нужно взять руками за хвостик теста и аккуратно укусить бочок мешочка так, чтобы большая часть бульона вылилась прямо в рот. При этом можно вбирать через губы немного воздуха, чтобы горячий сок не обжег язык. Настоящие грузинские мужчины едят хинкали целиком, закидывая в рот весь мешочек и раскусывая его зубами уже внутри.

Источник

Как есть хинкали: как варить, как правильно употреблять, отзывы людей

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

Грузинская кухня – то, что обожают жители России. Хинкали, в свою очередь, популярны, так же как и хачапури. Однако не все понимают, как правильно есть хинкали и могут даже опозориться в ресторане.

Как едят хинкали?

Хинкали едят исключительно руками. Забудьте о вилке и ноже. Хинкали берут за хвост и кусают. Главное – не проткнуть их, иначе вытечет весь бульон. Сначала надкусите хинкали, выпейте бульон, а после – доедайте. Если хинкали остыли, не стоит их греть – лучше пожарить в масле.

При этом обратите внимание, что хвостики есть не нужно. Это очень плотный слой теста, который не проваривается. Хвостики негативно влияют на желудок, поэтому лучше оставьте их. Хинкали можно запивать чачей или пивом. Вино не очень хорошо сочетается с этим блюдом.

Как приготовить хинкали?

Тесто для хинкали замешивают из воды и муки – яйца не добавляют. Однако некоторые все-таки используют яйца и растительное масло – такое тесто становится вкуснее и эластичнее. Муку лучше брать из твердых сортов и просеять, чтобы она насытилась кислородом. Идеальное соотношение воды и муки: 1:2. Тесто замешивается в три-четыре этапа, а в промежутках оно отдыхает. Благодаря этому получается тугое тесто.

Как варить хинкали?

Хинкали варятся в соленой воде с лавровым листом. Они не должны прилипать ко дну. После того, как хинкали всплывают на поверхность, необходимо варить их еще 10 минут. После – вытащить шумовкой и выложить на тарелку.

Время варки зависит от размера хинкали, но чаще всего это 20 минут, в противном случае они могут развариться.

Подавайте на стол хинкали в горячем виде, предварительно полив растопленным маслом.

Хинкали: отзывы любителей

Хинкали душеты что это. Смотреть фото Хинкали душеты что это. Смотреть картинку Хинкали душеты что это. Картинка про Хинкали душеты что это. Фото Хинкали душеты что это

«Тесто у данного продукта вкусное, не толстое, начинка достаточно сочная, не пересоленная, специй в меру. Состав: мука пшеничная, говядина, вода питьевая, свинина вареная, лук репчатый, зелень шпината, соль поваренная пищевая йодированная (содержит агент антислеживающий Е536), филе птицы, яичный порошок, пшеничная клетчатка, комплексная пищевая добавка (молоко сухое обезжиренное, мальтодекстрин, ароматизатор «Сливки»), масло растительное (подсолнечное), сахар, смеси пряностей.

Готовила я мороженые хинкали так, как указано на упаковке. Мороженые хинкали клала в подсоленнную кипящую воду и варила до готовности. Хинкали не разлезлись, остались целыми. Подавать их можно с соусами, сливочным маслом, в общем, все зависит от вкусовых предпочтений».

«Впервые приготовила их полгода назад и теперь довольно-таки часто прибегаю к этому продукту для приготовления ужина. Традиционно хинкали – это вкуснейшее блюдо грузинской кухни, но оно уже давно стало интернациональным. Хинкали представляют из себя увесистые мучные мешочки с мясной начинкой. Но главное отличие хинкали от простых пельменей – это ароматный сочный бульон, которым наполнен каждый «мешочек».

Состав положительно оценит даже непрофессионал в кулинарии: мука пшеничная в/с, свинина, вода, лук репчатый, говядина, меланж яичный, масло подсолнечное, соль, травы и пряности (кинза свежая замороженная, перец черный, перец красный, чеснок, мята перечная). Готовила я хинкали по-разному: и в пароварке, и в мультиварке, и даже на сковороде. И, стоит отметить, хинкали получаются превосходными при любом способе приготовления. Иметь какие-то навыки, чтобы самим приготовить вкусное блюдо, не требуется. При готовке бульон внутри самих хинкали никуда не пропадает. Бульон получается насыщенным, тесто плотное, мясо без жил и хрящиков.

Едим мы обычно, как и положено, надкусывая и выпивая бульон, а дети просто вилкой и ложкой управляются. Хотя правильнее есть хинкали, держа прямо рукой за «хвостик» мешочка, но так получается не слишком аккуратно и можно обжечься, поэтому дома лучше подцеплять хинкали за хвостик вилкой».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *