Хинкали душеты это с чем

Все о хинкали

Хинкали издавна являются гордостью национальной грузинской кухни, кулинары которой относятся к приготовлению этого блюда с трепетом и щепетильностью.

Хинкали необходимо лепить с максимальным следованием рецептуре и тщательным подбором высококачественных ингредиентов – в противном случае, вместо одного из вкуснейших блюд можно получить вкусный, сытный… пельмень. Основной особенностью хинкали считается наличие наваристого, ароматного и пряного бульона внутри, а также способ их поедания.

Легенды и традиции

Согласно древней грузинской легенде, во времена войн горцев с персами, один молодой воин был ранен в шею стрелой. Из-за тяжелого ранения он не мог нормально жевать – страшная боль пронизывала его при каждом движении челюстей. Сестра воина не могла переносить мучения брата, поэтому приготовила сочный фарш с луком и чесноком, завернула его в пресные мучные лепешки и отварила с бульоном, в который предварительно добавила собственноручно собранных горных трав. Юноше не пришлось ничего жевать – новое блюдо достаточно было слегка надкусить, чтобы в рот полился ароматный мясной отвар с маленькими кусочками нежной пряной баранины.

Существует в Грузии и одна весьма популярная традиция, связанная с данным блюдом. Согласно ей, молодая грузинская невеста в брачную ночь готовит хинкали для всех друзей своего будущего мужа. Если приготовленное девушкой кушанье придется гостям по вкусу, значит молодых ожидает долгая, счастливая и сытая жизнь. По другой традиции, хинкали должны готовить исключительно мужчины – как и в старину. Это связано вовсе не с сексизмом – просто по правилам один хинкали должен точно помещаться в мужскую сжатую ладонь, так как классические размеры этих грузинских «пельменей» существенно превышают размеры традиционных русских пельменей.

Особенности приготовления

Готовится это оригинальное грузинское блюдо из обычного теста, которое заполняются приправленной свининой, говядиной или бараниной. Иногда для приготовления хинкали используют сырную или грибную начинку, добавляя к ней лучок, чесночок, свежую петрушку, кинзу, зиру, кориандр и даже мяту. Чтобы придать блюду максимальную аутентичность, нужно воспользоваться помощью приправ из трав, произрастающих исключительно на территории солнечной Грузии.

Изначально хинкали готовили только из барашка, однако сегодня повара используют свиное и говяжье мясо, нередко начиняя хинкали смешанным фаршем, который придает блюду непередаваемую нежность и сочность. При этом в мясную начинку кладут исключительно красный молотый перец, тогда как черный молотый перец используется только для завершающего посыпания хинкали.

Что касается знаменитого бульона внутри хинкали, то его обязательно должно быть большое количество. Чтобы добиться такого эффекта, грузинские хозяйки на этапе приготовления мясной начинки постепенно добавляют к ней охлажденную кипяченую воду – до тех пор, пока мясо способно впитать в себя вливаемую жидкость. При желании воду иногда заменяют мясным бульоном, чтобы хинкали получились еще более питательными и аппетитными.

Виды хинкали

Количество видов хинкали довольно велико, поскольку каждый народ готовит их по своим рецептам. Наиболее известными и вкусными считаются:

По поводу использования свежей зелени для приготовления хинкали есть много разнообразных мнений, однако изначально ее для этой цели не применяли. Добавлять петрушку, базилик, кинзу и другую зелень в блюдо начали современные кулинары, которые посчитали сочетание теста с мясом и солью слишком пресным. Чтобы не заказать себе некачественные хинкали в ресторане, следует также уметь ориентироваться в их внешнем виде. Так, настоящие грузинские хинкали имеют светлый цвет теста, отлично сохраняют первоначальную форму, а мясная начинка внутри выполнена в форме шарика. Тесто хинкали должно быть максимально гладким и не рваться, а складок на нем должно быть не меньше пятнадцати.

Лучшие рецепты хинкали

Приготовление хинкали является целым искусством – ведь чтобы получить настоящее грузинское блюдо, недостаточно положить фарш на кусок теста и красиво защепить его края. Для начала необходимо тщательно просеять муку и замесить пресное тесто с повышенной эластичностью, которая предотвратит разрыв хинкали и вытекание вкусного питательного бульона. Мясо для хинкали перекручивают на мясорубке (крупная решетка), добавляют в фарш соль, красный молотый перец и зелень (при желании), а также вбивают в него воду, чтобы он приобрел сочность и слегка жидковатую консистенцию. Настоящие хинкали раскатывают по одной штуке, однако многие хозяйки сразу вырезают много кружочков из тонкого большого пласта теста с помощью небольшого блюдца.

Для приготовления хинкали по-грузински требуются:

Чтобы приготовить самые сочные и нежные хинкали, в их фарш можно добавить сливки:

Советы от кулинаров

Чтобы облегчить процесс защипывания хинкали, следует положить лепешку теста между указательным и большим пальцами, соединенными в кольцо. Затем на лепешку выкладывается фарш, который «вдавливается в отверстие между пальцами – сами пальцы при этом нужно сжать и мешочек нужной формы будет готов.

В процессе отваривания грузинских хинкали опытные повара:

После того, как хинкали будут готовы, в кастрюлю с ними следует влить стакан холодной воды – она немного собьет температуру и позволит есть готовое блюдо руками. Извлекать хинкали из кастрюли нужно с помощью шумовки, после чего их посыпают черным молотым перцем, поливают растопленным сливочным маслом и подают на стол.

Как правильно есть хинкали

Поскольку данное блюдо употребляется исключительно в горячем виде, многие люди пытаются есть его вилкой, в результате чего из хинкали вытекает весь бульон, являющийся главной нотой в этом блюде. Подождав несколько минут, хинкали нужно взять руками за хвостик теста и аккуратно укусить бочок мешочка так, чтобы большая часть бульона вылилась прямо в рот. При этом можно вбирать через губы немного воздуха, чтобы горячий сок не обжег язык. Настоящие грузинские мужчины едят хинкали целиком, закидывая в рот весь мешочек и раскусывая его зубами уже внутри.

Источник

Сочные хинкали – блюдо настоящих гурманов

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Если вы не любите блюда грузинской кухни, значит, вы еще не знаете, что такое хинкали! Сочные, ароматные и невероятно аппетитные «мешочки» с мясной начинкой подкупают простотой и невероятно нежным вкусом.

Хотите узнать поподробнее, что это за блюдо – хинкали, о которых с таким восторгом рассказывают все, кто хоть раз побывал в хлебосольной Грузии? Кулинарная мини-справка поможет разобраться в тонкостях национального угощения, покорившего сердца гурманов по всему миру.

Что такое хинкали

Хинкали – это грузинское блюдо родом из горных районов Пшави, Мтиулети и Хевсурети, приготовленное из теста с сочным рубленым фаршем внутри. Из-за определенной схожести состава и способа приготовления многие называют хинкали грузинскими пельменями. Особенностью такого угощения является наваристый бульон, который образуется внутри каждого «мешочка» из-за особой технологии приготовления начинки.

История гласит, что первые разновидности хинкали были приготовлены раненому воину, который не мог пережевывать пищу. Тогда его сестра мелко нарубила пряную баранину, завернула в тонкое тесто и отварила в бульоне. Сытное домашнее блюдо, которое вернуло юношу к жизни, вскоре стало популярным и в других регионах Грузии, а затем и по всему миру.

Размер хинкали в готовом виде

Настоящие хинкали – это довольно крупные «мешочки», размер которых должен примерно совпадать с ладонью шеф-повара, который готовил угощение. Впрочем, современные рецептуры куда более разнообразны, поэтому размер хинкали в готовом виде может быть и меньше.

Еще один важный нюанс – количество складок вокруг хвостика. Чем их больше, тем опытнее и талантливее приготовившая их хозяйка. Эталоном мастерства считаются хинкали с 28 складками.

Из чего делают хинкали: классический рецепт

Как и из чего делают хинкали? Простой рецепт с фото поможет вам приготовить этот кулинарный шедевр на собственной кухне. Для приготовления понадобится:

для теста – 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ложки подсолнечного масла и щепотка соли;

для начинки – 1 кг мяса (300 граммов баранины и 700 граммов говядины, но при желании можно добавить часть свинины), полстакана мясного бульона, лук, соль, пряности и зелень по вкусу.

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Мясо нарубите мелкими кусочками или перемелите в фарш, добавьте лук, специи и соль по вкусу. Влейте туда же мясной бульон, перемешайте и дайте настояться хотя бы полчаса – так начинка получится более сочной. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, вырежьте круги диаметром около 15 см, положите в каждый массивный шарик начинки и сформируйте «мешочек», скрепив верхнюю часть в узелок. Варите хинкали в подсоленной воде 15 минут после того, как они всплывут, и сразу подавайте к столу – в остывшем виде они будут не такими вкусными.

Виды хинкали: фото с описанием

Зная, какая это кухня – хинкали, несложно предположить, что блюдо имеет десятки вариаций в зависимости от региона проживания. Давайте познакомимся с различными видами хинкали с начинками на любой вкус, которые радушно предлагает щедрая грузинская кухня.

Традиционные хинкали

Классические хинкали готовятся с комбинацией баранины и говядины в соотношении примерно 3:7. Иногда в фарш добавляют немного кинзы и пряностей.

Калакури

Такой вид хинкали внешне выглядит точно так же, как и классические. Но в качестве начинки в этом случае используется смесь различных сортов мяса и зелени (преимущественно кинзы).

Душеты

Сочные хинкали душеты – что это? Все те же грузинские «мешочки», только уже с говядиной и свининой внутри!

Кахури

Кахури представляют собой разновидность традиционного блюда, приготовленного с одной лишь свининой. В качестве вкусовых добавок допускается соль и небольшое количество пряных трав.

Дагестанские хинкали

Всем доподлинно известно, чье это национальное блюдо – хинкали, и тем не менее, многие причисляют дагестанский хинкал к этой же категории. Этот рецепт предлагает замешивать тесто на кефире, а в качестве начинки использовать чистую баранину. Иногда ее даже не закручивают внутрь лепешки, а просто варят в одном бульоне с тестом, нарезанным мелкими треугольниками.

Квери

С чем бывают хинкали внутри, кроме мяса? Конечно, с сыром, ведь грузины ценят этот продукт ничуть не меньше! Квери существенно отличаются от традиционных хинкали еще и внешним видом – по форме они скорее напоминают крупные пельмени.

Современные вариации

С чем еще бывают хинкали внутри? Сегодня такие «мешочки» готовят практически с чем угодно: с грибами, рыбой и морепродуктами, картофелем и другими видами начинки. Причем сказать по фото, что это за хинкали, практически нереально – все они выглядят очень похоже.

Как есть хинкали

Зная, что это за блюдо – хинкали, его состав и ключевые особенности, несложно предположить, что едят его исключительно руками, стараясь не проронить ни капли бульона на тарелку. Хвостики, за которые следует держать «пирамидки», оставляют несъеденными – в этих местах тесто получается жестким и слегка недоваренным.

Где попробовать вкусные хинкали в Москве?

Хотите узнать, какими бывают хинкали, приготовленные по традиционному рецепту? Тогда отправляйтесь в один из грузинских ресторанов или кафе Москвы, где чтут традиции национальной кухни.

Кафе «Батони»

Здесь вы гарантированно узнаете, что такое хинкали, приготовленные по древнейшим грузинским рецептам. Вариантов довольно много: есть «мешочки» с телятиной, говядиной, свининой, бараниной и их сочетаниями, а также классические квери с сырной начинкой. Стоимость – от 80 рублей (вы можете заказать доставку хинкали по одной либо сетом по 5 штук).

ул. Кржижановского, 22, стр. 1,

ул. Б. Дорогомиловская, 12а,

ул. Новослободская, 18,

Комсомольский проспект, 42, стр. 3,

ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,

Красногорск, ул. Международная, 12,

На официальном сайте Батони регулярно размещаются актуальные акции.Именинники получают скидку 20% на любой заказ, на самовывоз действует постоянная скидка 10%. Вы всегда можете сэкономить на заказе и попробовать традиционные вкусные хинкали по оптимальной цене.

Ресторан «Есть Хинкали & Пить Вино»

В меню этого аутентичного ресторана традиции хлебосольной Грузии умело переплетаются с современными изысками. Помимо классических мясных хинкали, можно заказать угощения с вегетарианскими начинками, сладкие вареники с вишней или детскую порцию. Прайс колеблется в диапазоне 65-85 рублей за штуку.

ул. Малая Бронная, 4, стр. 1,

ул. Пятницкая, 6/1, стр. 1,

Ресторан «Чито-Ра»

Очень простой и сравнительно недорогой грузинский ресторан с по-домашнему вкусной кухней. Здесь подают всего 3 вида хинкали по цене от 50 до 60 рублей, но этого вполне достаточно, чтобы оценить колоритный вкус национального блюда.

Кафе «Хинкали Point»

Еще одно уютное грузинское кафе, где вас радушно встретят и сытно накормят вкуснейшими хинкали с бараниной, говядиной, сыром или картофелем с грибами. Чек тоже вполне доступный – от 50 до 60 рублей за штучку.

ул. Лесная, 20, строение 1,

Ресторан «Vani»

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

«Vani» – это место, где чтут традиции грузинской кухни, предлагая классические хинкали с мясом в различных сочетаниях. Для вегетарианцев также предусмотрено блюдо с грибами. Стоимость – 75 рублей, заказать можно минимум 3 штуки.

Источник

Фарш для хинкали по — грузински

Хинкали – это блюдо традиционной грузинской кухни. Внешне они напоминают мешочки из тугого теста, внутри которого спрятан сочный фарш.

По классической рецептуре начинка для хинкали готовится из свинины и говядины, иногда используется баранина. Мясо может быть мелко порублено ножом или пропущенное через мясорубку в виде фарша. Обязательно в него добавляют пряные специи, которые придают особенность вкусу хинкаль и неповторимый аромат бульону.

В данной статье приведены подробные инструкции, как приготовить сочный фарш для хинкали, чтобы получилось традиционное грузинское блюдо.

Классический рецепт приготовления фарша по-грузински

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Классический способ приготовления фарша для хинкаль занимает побольше времени, нежели более упрощенный вариант с использованием мясорубки, но вкуснятина, которая получается в итоге стоит любых затрат времени.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

По грузинским традициям, в фарш для хинкаль добавляется баранина, но, так как она имеет специфический вкус, его можно заменить свининой или телятиной. Также вместо бульона используют ледяную воду, она тоже придает сочности фаршу.

Фарш с водой

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.

Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.

Фарш из курицы

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.

Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет — рецепт теста.

Рецепт теста

Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Готовое тесто накрыть и оставить минут на 15, чтобы оно отдохнуло. Затем сделать еще два подхода, чередуя замешивание и отдых теста. Именно длительное и упорное замешивание теста, помогает добиться необходимой упругости и мягкости. Растительное масло и ледяная вода в составе сделают его эластичным и клейким, и, при варке хинкаль не порвется и сохранит красивую форму. После всех этапов замески, убрать тесто в холодильник на пол часика, после можно приступать к лепке.

Как лепить хинкали

В Грузии хинкаль лепится с особым подходом, это не просто лепка мешочков из теста и мяса, а показатель хозяйственности женщины. Считают, что у умелой хозяйки хинкаль состоит из 18- 20 складок, а матерые мастерицы в «Хинкальной» собирают и 36 щипков.

Кто не согласится, что это очень увлекательный и интересный процесс. Перед глазами появляются красоты Грузии, а в воздухе веет ароматной грузинской кухней.

Чтобы легче освоить процесс формовки хинкаль, предлагаем посмотреть видео

Как готовить хинкали

Процесс приготовления заключается в следующем:

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

В зависимости от объема кастрюли, которую используют, процесс варки проводят в один или два приема. Очень важно, чтобы хинкали свободно плавали в воде при кипении. Таким образом сохранится их первозданная форма.

Еще одним традиционным способом приготовления этого блюда является жарка.

Рецепт жаренных хинкаль появился давно и очень ценится их любителями.

Жареные хинкали

Чтобы приступить к жарке необходимо:

Обязательным условием равномерной прожарки является достаточное количество подсолнечного масла. Хинкали должны полностью окунаться в масло, только в этом случае они приобретут равномерную румяную корочку. Таким способом можно пожарить и сырые хинкали, разница в том, что их придется подольше подержать на огне.

Грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма.

Источник

Хинкали: пошаговый рецепт

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

“Арифметика” идеальных хинкали

Ингредиенты

Приготовление

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Тесто для хинкали

*Если замешанное тесто продолжает прилипать к рукам, к указанным ингредиентам добавьте немного муки.

Первым делом я замешиваю тесто. В миску просеиваю 500 г муки, делаю ямку по центру. Беру ледяную воду — она не даст клейковине разбухнуть, поэтому тесто получится податливым, нелипким, будет легко замешиваться. В стакан с водой добавляю соль и размешиваю до полного растворения кристаллов. Холодную подсоленную воду вливаю в воронку, порциями, постепенно размешивая ложкой.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Затем вливаю в тесто рафинированное растительное масло — оно облегчит замес теста, сделает его более эластичным, оно не будет рваться даже при очень тонкой раскатке.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Долго вымешиваю — минимум 15 минут, руками, с любовью и особым упорством. Тесто станет упругим, эластичным, совершенно не липнущим ни к рукам, ни к рабочей поверхности. В идеале оно должно отдыхать в процессе 2-3 раза по 10-15 минут. Но на этот раз я справила за 1 вымешивание, замотала колобок в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Начинка

Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для мясных хинкали подходит говядина, свинина, баранина. Мясо желательно взять без прожилок, предпочтительно говяжий антрекот и свиной ошеек. Если есть прожилки, то их нужно обязательно зачистить, иначе они попадутся в начинке и будет неудобно ее разжевывать.

Традиционно мясо вручную рубят ножом. Чтобы облегчить нарезку, я рекомендую предварительно подморозить куски (не путать с полной заморозкой!). Для этого нарезаю свинину и говядину крупными пластами и отправляю в морозильную камеру буквально на 20 минут. Подмороженное мясо рублю широким ножом — нарезка мелким кубиком.

Если все же решили воспользоваться мясорубкой, выбирайте самую крупную решетку.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Очищаю и измельчаю лук. Можно нарезать его мелко-мелко ножом, но мне больше нравится вариант измельчения блендером — процесс выполняется всего в пару нажатий кнопки, а главное лук дает очень много сока, да и плакать не приходится.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

В мясную начинку добавляю измельченный лук, соль, перец, тимьян и зиру. Выдавливаю чеснок. Обязательно добавляю мелкорубленную кинзу, которая придает блюду особый вкус и потрясающий аромат (если совсем не переносите кинзу, то можете заменить ее петрушкой).

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Чтобы начинка получилась очень сочной и образовала много бульона внутри теста, в нее обязательно нужно добавить воду — примерно 100 мл, теплую или комнатной температуры, чтобы жир в фарше не взялся комками. Воду я подливаю постепенно, перемешивая фарш руками. Консистенция должна получиться, как сметана – готовый фарш должен легко перемешиваться ложкой.

Оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось, впитало в себя воду, аромат специй и трав. Сверху прикрываю тарелкой, чтобы не заветривалось.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Как лепить хинкали

Теперь самое интересное — формовка. Охлажденное тесто я делю на две равные части и раскатываю каждую в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаю стаканом кружки.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Затем каждый кружок раскатываю скалкой в тонкие лепешки — они должны быть большими и тонкими, диаметр примерно 12 см, толщина 2 мм, вес 40-42 г. Но это если очень строго. Всего у меня получается 20 заготовок. На каждую лепешку по центру кладу где-то 1,5 полной столовой ложки начинки.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Поднимаю края теста вверх и собираю гармошкой — таким образом, чтобы образовался мешочек с фаршем внутри. Не нужно стараться выпустить весь воздух изнутри. Напротив, чем больше воздушного пространства будет у начинки, тем больше в итоге образуется бульона.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Возьмите хинкали за хвостик и позвольте начинке оттянуться вниз, хорошо, если она чуть-чуть хлюпает.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

От редакции. На этом этапе хвостики можно аккуратно подровнять, чтобы хинкали получили более эстетичный вид.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Как варить хинкали

Осталось отварить изделия. Для этого лучше всего подходит большая и широкая кастрюля, где хинкали будут чувствовать себя свободно. В кипящую, хорошо подсоленную воду я закладываю по одной штучке, удерживая за хвостик. Чтобы не прилипли ко дну кастрюли, можно сделать воронку в кипящей воде, размешав ее ложкой. Слишком много закладывать не нужно, они должны вариться в один слой, иначе они слипнутся между собой, порвется тесто.

Готовность определить очень легко: как только мешочки перевернутся строго вертикально, хвостиком вниз, пора засекать время и варить еще 8-10 минут.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Подача. Как правильно есть хинкали

Перед подачей обязательно нужно присыпать свежемолотым перцем. Кушать грузинские пельмени принято руками (ни в коем случае не вилкой и ножом!). Нужно взять за хвостик, перевернуть и откусить краешек, выпить ароматный бульон, пока он не вытек на тарелку (вытекший на тарелку бульон недопустим), а затем уже приниматься за основу. Сами хвостики не едят, а оставляют на тарелке. После трапезы часто устраивают шуточные подсчеты по хвостикам, кто сколько хинкали смог съесть. Едят их десятками, несмотря на внушительную величину.

С хлебом или кетчупом хинкали есть не принято.

С грузинскими пельменями хороши соленья и свежая зелень, а из алкоголя к ним подходят пиво и водка (грузинская “чача”), но никак не вино.

Советы по заморозке и обжариванию

Размеры хинкали внушительные, крупные – считается, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. Для одной порции хватает 3-5 штук (впрочем, в Грузии над вами посмеются, там их едят десятками). Остальное можно заморозить.

Для заморозки выложите полуфабрикат на доску, щедро присыпанную мукой, обязательно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Отправьте в морозильную камеру на 3 часа, после чего переложите в пакет для более компактного хранения.

Отваривайте, как пельмени, но дольше, 15-20 минут, до полной готовности начинки. Полуфабрикат нормально переносит заморозку, но все же лучше готовить хинкали небольшими порциями, на один раз, тогда они будут особо ароматные и сочные.

Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные – не менее вкусные. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Хинкали душеты это с чем. Смотреть фото Хинкали душеты это с чем. Смотреть картинку Хинкали душеты это с чем. Картинка про Хинкали душеты это с чем. Фото Хинкали душеты это с чем

Хинкали на тесте с яйцом

Приготовление то же, что и выше, поэтому даю только расчет ингредиентов.

мука – 3 стакана
яйцо куриное – 1 штука
вода – 1,5 стакана
соль – 1 чайная ложка
растительное масло 2-3 ст. л.
дополнительно немного муки (по необходимости)

говядина – 0,7 кг
баранина – 0,3 кг
лук – 1-2 крупные луковицы
вода или бульон – по необходимости
зелень по вкусу – подходит много (кинза, петрушка, мята, щепотка сушеного тмина)
соль, красный и черный перец – по вкусу

Как готовят в тбилисской хинкальной

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *